Для чего дубовый лист в соленых огурцах

Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках

Приготовление огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках не занимает много времени и сил. К тому же у многих людей есть собственные сады, где выращиваются различные фрукты и овощи, в том числе и огурцы.

При отсутствии садового участка не стоит расстраиваться, ведь огурцы можно приобрести в любое время года в продуктовом магазине. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила маринованные или засоленные огурцы. Однако немногие используют дубовые листья, как добавку к соленью. Приготовить маринованные огурцы по таким рецептам не составит труда.

Что дают дубовые листочки при засолке огурцов

Добавление того или иного продукта в соленье по-разному сказывается на итоговом вкусе. Иногда помимо какого-то стандартного ингредиента (смородиновые листья и корень хрена, укропные стебли и так далее) при засолке добавляют вишневые или дубовые листья. Последние используются для того, чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими и крепкими на вкус.

Сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами позволяет получить ароматное и вкусное блюдо, которым можно насладиться зимой и не только. Кроме того в самих огурцах и рассоле содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Для придания блюду более изысканного и неповторимого вкуса многие хозяйки в процессе маринования огурцов используют специи. К таким относят мяту, душицу, базилик, майоран и прочие ароматные травы, перец черный в виде горошка иострый (на любителя), петрушку.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцахРекомендуется применять свежесобранные, а не залежавшиеся пряности. Они быстро портятся, и полезные вещества, содержащиеся в них, так же стремительно теряются.

Необязательно использовать большое количество дубовых листьев.

С чесноком тоже стоит быть аккуратнее. Если этого ингредиента добавить чересчур много, то вкусовые качества испортятся, а огурцы сильно размягчатся.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приступать к непосредственному маринованию, рекомендуется выбрать огурцы и приготовить рассол, который, между прочим, определяет итоговый вкус продукта.

При слишком высокой концентрации соли и уксуса вкус огурцов теряется, так же как и полезные компоненты. Из-за пониженного содержания двух этих ингредиентов запускается процесс брожения. Йодированную и мелкую соль использовать не рекомендуется. Лучше брать каменную. Готовые закатки хранят в погребе либо холодильнике.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах

Для маринования рекомендуется брать огурцы средних размеров с наличием колючек. Залежавшиеся использовать нельзя. Форма огурцов должна быть ровная и правильная.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах

Их лучше оставить в воде (на 10 часов) для достижения желаемого эффекта. Такая процедура снижает количество нитратов в составе и подготавливает продукт к маринованию.

При добавлении острого перца, укропных семян, листьев хрена и дуба, чеснока и других пряностей требуется соблюдать меру. Большое количество того или иного ингредиента может не улучшить, а наоборот, ухудшить вкусовые качества огурцов. Из-за этого все силы будут потрачены насмарку. Поэтому рекомендуется добавлять по чуть-чуть. Перед применением листья, укроп, сами огурцы требуется промыть под проточной водой.

Перед тем как закатывать огурцы, банки и крышки необходимо подвергнуть стерилизации. После этого их разрешается использовать.

Рецепты засолки

В мире существует множество рецептов по засолке огурцов. И каждый из них по-своему хорош. Соленые или маринованные огурчики часто используются, как альтернатива другим закускам. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщено полезными веществами, благоприятно влияющими на состояние организма.

Классический способ

Чтобы приготовить огуречную заготовку по классическому рецепту, понадобится запастить несколькими ингредиентами, а именно:

Первым делом необходимо простерилизовать банки с крышками, чтобы потом с этим проблем не возникло.

Для достижения лучшего хруста и крепости огурчики рекомендуется поместить в воду и держать там ровно один день. По истечении этого времени их промывают и обрезают с двух сторон. После требуется высушить огурцы на полотенце.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах

Зелень нарезают (мелко), чесночные зубчики полностью очищают. На дно подготовленной заранее банки кладут дубовые листочки, а сверху укладывают перец с чесноком. Следующий шаг – распределение огурцов по банкам и добавление смородиновых листьев, укропа, горчичных зерен.

Далее требуется сделать рассол. Фильтрованную воду заливают в кастрюлю, кипятят и убавляют огонь. После этого засыпают сахарный песок и соль. Горячим раствором залить огурцы. Банки вновь стерилизуются, закатываются крышками (лучше брать из металла) и переворачиваются. Дождаться остывания. Консервирование закончено.

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцахСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцахЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцахБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцахПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцахСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцахБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцахГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцахЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцахРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Огурцы «Донские» с листьями дуба

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцахСтаринный рецепт приготовления хрустящих огурцов с дубовыми листьями на зиму донскими купцами. По этому рецепту, много лет назад, солили огурцы в дубовых бочках. Огурцы получались очень ароматными с настоящим хрустом, именно они являлись гордостью любого купца. Огурцами хвастались и сравнивали их по вкусу, благоуханию и хрусту. Этот рецепт немного адаптирован для консервации в стеклянной банке с добавлением уксуса, но вкус, аромат и хруст получаются прежними.

Необходимые ингредиенты на две 2 – х литровые банки:

Как приготовить:

Огурцы замочите в холодной воде на пару часов. Затем промойте их и срежьте хвостики.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах

Простерилизуйте 2 (двух литровые) банки с металлическими крышками на паровой бане или в духовом шкафу.

Теперь начинайте наполнять подготовленные банки. На дно каждой баночки положите по 6 долек чеснока, по 1 лавровому листику, по 1 чайной ложки перца. Прополощите свежую зелень в холодной воде и разделите на две банки.

Придавите зелень как можно плотнее и наполните банки огурцами.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах

В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банки с огурцами. Прикройте банки крышками и оставьте на 5 – 7 минут.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах

Затем воду слейте обратно в кастрюлю и закипятите снова.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах

Повторите процедуру еще раз. В результате банки с огурцами нужно залить два раза и только на третий раз готовиться маринад. Такая процедура нужна для того чтобы огурцы хорошенько прогрелись и свежая зелень (а ее довольно много) не помутнела.

Когда поставите воду кипятиться в третий раз добавьте соль и сахар. Залейте маринадом огурцы и налейте по одной чайной ложке уксуса.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах

Закатайте банки крышками и переверните.

Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Смотреть картинку Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Картинка про Для чего дубовый лист в соленых огурцах. Фото Для чего дубовый лист в соленых огурцах

Укутывать огурцы с дубовыми листьями не нужно, наоборот желательно сразу же убрать банки в прохладное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *