Для чего душистый перец
Всё, что нужно знать про уникальную специю душистый перец
Душистый перец, несмотря на название и внешний вид, не имеет отношения к другим представителям Перечных. На самом деле это пряность из сушеных ягод растения семейства Миртовых. На ПриправкиноРу вы узнаете, как применять душистый перец в кулинарии, чем его заменить в рецептах и многое другое.
Что такое душистый перец
Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta). Они выглядят как горошины обычного черного перца. Применяют их как пряность в цельном виде или измельченными до порошка.
Это универсальная специя, которую можно добавлять в сладкие или соленые блюда. Душистый перец особенно популярен в мексиканской и американской кулинарии.
Как выглядит душистый перец – фото и описание
Душистый перец также известен как ямайский перец, пименто, каббачини, гвоздичный перец, ормуш, четверопряность (катрэпис).
Душистый перец похож на крупные горошины перца, диаметром около 6 мм.
Где и как растет
Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые, в которое входит такие популярные представители как фейхоа, гвоздика, эвкалипт, гуава, мирт и другие. Первоначально его выращивали на Ямайке, в Южной Мексике и Центральной Америке, но теперь встречается и в других частях мира.
Листья этого растения очень похожи на лавровые, их тоже используют в кулинарии.
Плоды пименты теряют свой вкус и аромат, когда полностью созревают, поэтому их собирают, когда они еще зеленые. Затем их сушат на солнце до тех пор, пока они не станут коричневыми. В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.
Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».
Какой запах и вкус
У душистого перца сильный аромат и насыщенный сладко-острый пряный вкус. Запах очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.
Душистый перец универсален и придает глубокий теплый аромат как соленым, так и сладким блюдам.
Как выбрать и где купить
Душистый перец продается как в виде горошка, так и в молотой форме. Найти его можно в большинстве продуктовых магазинах. По возможности покупайте целые плоды и измельчайте самостоятельно по мере необходимости. Перец горошком сохраняют свой вкус и аромат намного дольше.
Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.
Как и сколько хранить
Целый горошек душистого перца будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом месте. Молотый – в течение 6 месяцев. Держите его в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.
Применение в кулинарии
Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.
С точки зрения вкуса нет никакой разницы между целым горошком душистого перца и молотым. Разве что, в измельченном виде он растворяется в блюде во время приготовления и более равномерно распределяет аромат, в отличие от цельных плодов.
Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, душистый перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением и добавлен к блюдам на заключительных этапах приготовления пищи.
5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.
Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.
Чем заменить душистый перец в рецептах
Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами.
Химический состав и пищевая ценность
На 100 г душистого перца (Pimenta dioica):
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 263 Ккал | 13 |
Углеводы | 72,12 г | 55 |
Белки | 6,09 г | 11 |
Жиры | 8,69 г | 29 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 21,6 г | 54 |
Фолаты | 36 мкг | 9 |
Ниацин | 2,860 мг | 18 |
Пантотеновая кислота | 0,210 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,210 мг | 16 |
Рибофлавин | 0,063 мг | 8,5 |
Тиамин | 0,101 мг | 2,5 |
Витамин А | 540 МЕ | 18 |
Витамин С | 39,2 мг | 65 |
Натрий | 77 мг | 5 |
Калий | 1044 мг | 22 |
Кальций | 661 мг | 66 |
Медь | 0,553 мг | 61 |
Железо | 7,06 мг | 88 |
Магний | 135 мг | 34 |
Марганец | 2,943 мг | 128 |
Фосфор | 113 мг | 16 |
Цинк | 1,01 мг | 9 |
Польза и вред душистого перца
Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть побочные эффекты, о которых нужно знать.
Полезные для здоровья свойства
Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Душистый перец может вызывать индивидуальные аллергические реакции. Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения.
Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.
Полезные свойства и особенности применения душистого перца
Добавить в избранное
Душистый перец является широко распространённой пряностью, часто используется и в нашей стране. У нас её очень любят использовать в супах и маринадах. Узнаем, что представляет собой душистый перец, какова его польза и возможный вред, состав и использование.
Что такое душистый перец?
Эту пряность ещё называют ямайский перец или гвоздичный. Она по своей сути является плодами растения из семейства Миртовых — Пименты лекарственной. Оно богато на эфирные масла и их концентрация наиболее велика в плодах.
Плоды для производства пряности срывают ещё незрелыми и сушат. Синевато-зелёные ягоды в процессе высушивания меняют свой цвет на бурый. Плоды пименты обладают сильным пряным и жгучим вкусом, могут заметно влиять на вкус продуктов. Они очень ароматны и специалисты в его запахе находят коричные и гвоздичные нотки, чуют чёрный перец и мускатный орех.
История распространения
Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки. После открытия Колумбом американского континента она стала популярна у европейцев, и потеснила чёрный перец. Она родом из Центральной Америки, но в наше время выращивается в Индии, на Кубе и Ямайке, а также в Латинской Америке.
Свойства душистого перца
Эти пряные горошины могут оказывать полезные действия на организм человека, но употреблять продукт рекомендуется умеренно.
Польза
Плоды пименты имеют такие целебные свойства:
Возможный вред и противопоказания
К такой сильной пряности может выявиться индивидуальная непереносимость. Детям и беременным женщинам его рекомендуют употреблять в умеренных количествах. Его избыток раздражающе действует на слизистые и людям с заболеваниями ЖКТ не следует им злоупотреблять.
Химическая структура и калорийность
Как и все семена плоды пименты содержат много калорий — 263 ккал в 100 г.
Их состав следующий:
Витамины:
Минералы:
Эта пряность содержит эфирные масла (эвгенол, цинеол, фелландрен) и фитостеролы (61 мг/100 г).
Особенности применения
Душистый перец является популярной пряностью и есть практически на каждой кухне. С ним существуют народные лечебные рецепты, которые можно использовать на дому.
В кулинарии
Душистый перец часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд. Можно его брать как в молотой форме, так и горошком. Чаще всего используются именно горошины, а молотый продукт обычно используется в смесях. Измельчённый вариант является ингредиентом такой популярной приправы, как карри.
Как приправа данный компонент включен во многие рецепты приготовления мясных и рыбных блюд, супов, борщей салатов, овощных блюд, запеканок и даже десертов. Часто применяют эту специю для придания пикантного вкуса при консервации, солении, мариновании. Ещё эту пряность часто используют в процессе приготовления сыров и сырных продуктов, колбасных изделий и для дичи.
Его добавляют в смесях в крепкие спиртные напитки, ликёры, в согревающие зимние чаи, пунш, грог. Для горячих блюд и маринадов кладут 2-3 горошины на 1 кг блюда, а в холодные — 10 горошин на 1 кг. Минимальная норма потребления — 1-2 горошины на 2 л супа или маринада не принесут вреда даже детям. Любителям пряностей, если нет противопоказаний, можно увеличивать это количество по своему вкусу.
В медицине
В медицинских целях душистый перец входит в состав многих мазей и кремов для растирок при заболеваниях позвоночника, ревматических болезнях, где используются его антисептические и обезболивающие свойства. При этом горошек отваривают, а после перетирают в порошок.
Душистый перец можно использовать при такой неприятности, как понос. Для устранения этой проблемы рекомендуют 2-3 горошинки глотнуть не пережёвывая и запить водой.
Благодаря добавлению такой специи в еду можно получить заряд бодрости, энергию, укрепить иммунитет, а также снизить риск появления простудных болезней и разных инфекций. В зимнее время рекомендуют пить горячие чаи для согрева и профилактики простуды со смесями специй, в которых есть эта пряность. Её рекомендуют добавлять мужчинам в горячие алкогольные напитки (грог, пунш) для повышения либидо.
Аналоги и похожие продукты
Лучше всего заменить его пряной смесью из корицы, гвоздики и мускатного ореха, взятых в соотношении 1:1:1. Душистый перец также можно заменить гвоздикой, но взять при этом вполовину меньше гвоздичных бутонов. Например, 10 г горошин меняют на 5 г гвоздики.
Душистый перец как пряность универсален и может менять вкус блюд. Он может принести пользу для организма человека и фигурирует в некоторых рецептах народной медицины.
Душистый перец — специя 4 в 1: свойства и применение
Душистый перец — сушеные ягоды вечнозеленого кустарника Пименты лекарственной (двудомной). Душистый перец не просто комплексная специя, разом заменяющая корицу, гвоздику, имбирь, можжевельник и перец, а биологически-активная добавка к пище, приносящая пользу здоровью.
Полезные свойства душистого перца (англ. Allspice, Pimento) обусловлены повышенным содержанием витаминов, минералов (см. табл. 1) и биохимических соединений (кверцетин, эвгенол, дубильные вещества), которые обеспечивают специи особую «душистость» и благотворно влияют на человека: повышают иммунитет, омолаживают кожу, улучшают пищеварение и многое другое.
Опытные кулинары знают, что за неимением широкого ассортимента специй можно улучшить вкус и аромат блюд добавив молотый душистый перец или же целиком, горошком. В этом случае нельзя переусердствовать — душистый перец кардинально изменяет вкус блюд, поэтому лучше меньше, да лучше.
Первоначально вечнозелёный кустарник «Пимента двудомная» (лат. Pimenta dioica, Pimenta officinalis) произрастал только на родине — Ямайке. Однако привезенные в Европу Колумбом сушеные ягоды растения наделали столько шума, что в последующие годы его начали ввозить в страны Европы в немыслимых количествах — сотнями мешков. Даже название растения — Пимента — производное от испанского слова «Перец», хотя кустарник ныне относится к семейству Миртовые. Ныне душистый перец выращивают во многих странах жаркого пояса Земли.
Незрелые ягоды душистого перца на ветвях кустарника. Фото: Gardenerdy
Другими словами, душистый перец перцем не является, но благодаря ценным свойствам гордо носит это имя. Иначе душистый перец называют: ямайский перец, миртовый перец, кабабчини и др., что в сущности одно ни тоже. Плоды пименты лекарственной собирают с кустов пока они незрелые и сушат до тех пор, пока они не станут привычного коричневого цвета. Кроме плодов, в странах Америки используют листья кустарника, которые напоминают лавровый лист и применяются аналогично лаврушке.
Кстати, измельчать душистый перец рекомендуется непосредственно перед применением
Питательные вещества | Количество в 1 ст. л. (6 гр.) |
---|---|
Жиры | 0,5 г |
Насыщенные жиры | 0,2 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,1 г |
Вода | 0,5 г |
Омега-3 жирные кислоты | 4,2 мг |
Всего омега-6 жирных кислот | 137 мг |
Углеводы | 4,3 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Калорийность | 15,8 ккал |
Витамины | |
Белки | 4,2 г |
Витамин A | 32,4 МЕ |
Ниацин (B3) | 0,2 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 2,2 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 2,4 мг (4%) |
Минералы | |
Железо | 0,4 мг |
Калий | 62,6 мг (2% сут. потребн.) |
Кальций | 39,7 мг (4%) |
Магний | 8,1 мг |
Натрий | 4,6 мг |
Селен | 0,2 мкг) |
Фосфор | 6,8 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Проанализировав таблицу пищевой ценности душистого перца можно сделать вывод, что душистый перец служит источником витамина A и C, калия, кальция и магния, другое дело, что это лишь приправа и много её не съешь.
Полезные свойства душистого перца
Как было сказано выше, душистый перец не просто приправа для улучшения вкуса кулинарных блюд, а средство, полезное для здоровья человека. Итак, по порядку.
Противовоспалительное средство. Эфирное масло (водная суспензия) душистого перца или достаточное количество сушеных плодов, растворенных в горячей ванне, уменьшают боли в суставах при растяжении связок, подагре или артрите, мышечные боли, боли в заднем проходе при геморрое, попутно уменьшается воспаление больного органа. При испытании на крысах водная суспензия душистого перца показала даже противоязвенное действие. Например, гватемальцы прикладывают измельченные ягоды душистого перца к ушибам, воспаленным суставам и боли в мышцах.
Улучшает пищеварение и не только. Давно замечено, что душистый перец уменьшает вздутие живота, устраняет метеоризм, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Исследователи утверждают, что препараты из душистого перца, лечат диарею, запор, рвоту и положительно влияют на пищеварительный процесс. Например, ямайцы пьют горячий чай с душистым перцем при простуде, дисменорее и расстройстве желудка. Костариканцы употребляют душистый перец для лечения диспепсии и диабета. В кубинской медицине душистый перец наряду с другими травяными смесями используется для облегчения расстройства желудка. Эти свойства душистый перец обрел благодаря наличию эвгенола.
Усиливает иммунитет к бактериям. Антибактериальная активность душистого перца также выше всяких похвал. В жарких странах проблема пищевых отравлений стоит как никогда остро, поэтому регулярное добавление душистого перца к пище усиливает стойкость организма к кишечной палочке, листериям и сальмонеллам. Замечено, что душистый перец нейтрализует бактерии в процессе приготовления пищи, до того как они попадут в организм. В наших широтах проблема пищевых отравлений тоже стоит остро, поэтому рекомендуется использовать душистый перец в качестве профилактики.
Душистый перец против раковых клеток. Повышенное содержание эвгенола, кверцетина и витамина C в душистом перце делает его мощным антиоксидантом — продуктом, который борется со свободными радикалами, являющимися частой причиной рака и преждевременного старения. Кубинские исследователи выявили прямую связь между употреблением душистого перца и стойкостью организма к раковым опухолям.
Душистый перец для здоровья зубов. Стоматологи стран Карибского бассейна активно используют душистый перец при лечении зубов и десен. Особенно популярен душистый перец у индийских стоматологов. Листья душистого перца служат надежным местным обезболивающим средством, а регулярное полоскание полости рта водным раствором душистого перца значительно улучшит здоровье полости рта, зубов и десен.
Душистый перец полезен для сердца и сосудов. Фото: Pinterest.com
Лечит сердце, улучшает кровообращение. Экстракт душистого перца понижает кровяное давление при гипертонии, благодаря наличию калия, который расширяет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Следовательно, душистый перец служит профилактикой инсульта и сердечных приступов. Кроме того, массаж больной части тела с эфирным маслом душистого перца усиливает кровоток и дает согревающий эффект, что способствует уменьшению отечности и уменьшению боли.
Полезен для пожилых и больных сахарным диабетом. Исследователи установили прямую связь между употреблением чая с душистым перцем и метаболизмом инсулина и глюкозы в организме. Чай с ямайским перцем замедляет рост уровня сахара в крови и повышает уровень инсулина. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в душистом перце, разглаживают кожу, морщины и препятствуют образованию пигментных пятен.
Душистый перец депрессии. Эфирное масло душистого перца уменьшает депрессию, нервное истощение, снимает напряжение и стресс. Недаром масло душистого перца включают в программы ароматерапии для людей с нарушениями психики.
Орган (болезнь) | Полезное действие |
---|---|
Зубы, дёсны, полость рта | Анестезирующее и антисептическое действие |
Кровеносные сосуды | Расслабляет и расширяет |
Мышцы и суставы | Облегчает боль при артритах, снимает воспаление при ушибах |
Бессонница, головная боль, синусит | Излечивается вдыханием эфирного масла |
Сахарный диабет | Замедляет рост уровня сахара в крови, увеличивает содержание инсулина |
Органы пищеварения | Улучает перистальтику кишечника, способствует профилактике отравлений |
Рак | Служит профилактической мерой |
Противопоказания
Душистый перец — все секреты применения ароматной пряности
Ну, кто не слышал про душистый перец?!
Эта пряность входит в состав практически всех маринадов для овощей. Его неповторимый аромат слышен издалека.
В этой статье мы раскроем все тайны душистого перца и основные способы его применения в медицине и кулинарии.
Душистый перец и его полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое душистый перец и где он растет?
Все это различные названия одного и того же вечнозеленого тропического дерева или кустарника семейства Миртовых / Mirtaceae
Растение произрстает на тропических островов Карибского моря и Центральной Америки, на территории Южной Мексики, Гондураса, Гватемалы, Ямайке, Тайланда, Бразилии, на Кубе.
Фото душистого перца
В Европе пряность оказалась благодаря Христофору Колумбу, который вывез ее с Карибских островов.
Что является пряностью?
Пряностью являются сушеные плоды этого дерева – ягоды-двусемянка с пряным ароматом и острым вкусом, напоминающим вкус смеси мускатного ореха, гвоздики и корицы.
Душистый перец распространяется по миру цельными горошинами и в молотом виде, именно таким, его можно встретить в магазинах и лавках специй.
Как вы можете понять из всего написанно, душистый перец вовсе не является перцем, а всего лишь плодом вечнозеленого американского миртового дерева.
Состав эфирного масла душистого перца
В составе горошек можно найти от 2 до 5% эфирного масла и до 10% смолистых ароматических веществ.
Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Также в его составе можно найти смолы, жирное масло, крахмальные и дубильные вещества.
Эфирное масло душистого перца широко применяется в косметической промышленности для производства зубных паст и дезодорантов для полости рта, а также в составе инсектицидных препаратов
Лечебные свойства душистого перца
Как и любая специя душистый перец облает массой целебных свойств и при правильном употреблении может являться для нашего организма целебным средством.
Давайте рассмотрим их немного подробнее:
Как можно применять душистый перец в кулинарии?
В настоящее время душистый перец признан одной из самых распространенных и популярных пряностей в мире.
Это очень сильная пряность, обладающая способностью придавать блюдам аромат и менять их вкус.
Душистый перец – сочетается с большим количеством пряностей в смесях разного назначения и входит в состав многих национальных приправ различных кухонь мира.
Способы применения душистого перца в кулинарии:
Попробуйте добавлять эту вкусную и ароматную приправу к любым горячим блюдам из мяса и рыбы, овощей и конечно в чаи и компоты.
Когда лучше использовать молотый душистый перец, а когда горошины?
Ряд блюд требует добавления молотой приправы, в другие же идеально подойдут цельные горошины.
Цельные горошины лучше всего использовать для приготовления:
Порошок молотого душистого перца можно добавлять:
Важные особенности применения ароматной пряности
Возьмите на заметку эти полезное советы.
Используя их, вы не испортите вкус ваших любимых блюд, а придадите им необыкновенную изюминку и аромат.
На самом деле, сложного ничего нет, судите сами.
Как выбрать качественный душистый перец?
Если вы решили пряность на рынке, то при выборе обращайте внимание на следующие моменты:
Как хранить душистый перец?
Порошок душистого перца имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда.
Молотый перец имеет смысл покупать только в герметически закрытых упаковках и использовать его в течение 1-2 месяцев.
Срок хранения целой пряности в герметично закрытом контейнере обычно составляет 2 года.
Купить настоящий органический душистый перец в порошке, можно здесь, попробуйте.