Для чего едят горький шоколад
Вред и польза горького шоколада
Что для вас значит шоколад? Любимое лакомство, от которого невозможно отказаться, или сладость, несовместимая со здоровым образом жизни?
Содержание
Ученые всего мира изучают вред и пользу горького шоколада. Мы ознакомились с существующими исследованиями, чтобы рассказать о свойствах шоколада, а также о том, сколько его можно съесть без вреда для здоровья.
Химический состав и калорийность
Обязательные компоненты шоколада, присутствующие во всех коммерческих марках: какао-порошок, какао-масло и сахар.
В горьком шоколаде, изготовленном по ГОСТу, содержится не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% какао-масла.
Подробнее о произведенном по ГОСТу горьком шоколаде и о том, чем темный шоколад отличается от горького, ЗДЕСЬ.
Какао, основной ингредиент шоколада, содержит значительное количество жира в виде какао-масла, а также полифенолы, которые составляют около 10% сухого веса целого боба.
Чем полезен горький шоколад?
Роскачество исследовало горький шоколад 26 торговых марок с содержанием какао от 68 до 77,7%. Подробнее о результатах исследования – ЗДЕСЬ.
Польза горького шоколада для мужчин
Помимо общего влияния на здоровье, одинакового среди как мужчин, так и женщин, польза горького шоколада для мужчин заключается в повышении фертильности и решении проблем с эректильной дисфункцией.
Польза горького шоколада для женщин
Благотворное влияние темного шоколада на артериальное давление может быть более значительным в отношении пожилых людей и людей из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление горького шоколада до 100 г в неделю может эффективно снизить риск инфарктов и ишемической болезни сердца. Рекомендованная дневная доза – 30 г.
Можно ли есть горький шоколад при беременности?
– В период беременности женщинам разрешается есть горький шоколад. У беременных женщин часто бывают перепады настроения, и шоколад может помочь стабилизировать его, но при условии, что разовая порция шоколада не превышает 30 г, а за неделю женщина съедает не более 100 г шоколада. Кроме этого, благодаря содержанию флавоноидов шоколад укрепляет иммунную систему. Также в шоколаде имеется железо и магний, которые благотворно влияют на развитие малыша и самочувствие будущей мамы.
Повторюсь, что шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Только в этом случае его польза для артериального давления будет бесспорной.
Если превысить рекомендуемую порцию шоколада, то это может негативно отразиться на здоровье будущей мамы. Большое количество шоколада может провоцировать или усиливать уже имеющуюся изжогу при беременности. Также может снизиться приток крови к матке, из-за чего плод лишится нормального поступления кислорода.
Чем вреден горький шоколад?
На что обращать внимание при покупке горького шоколада, читайте ЗДЕСЬ.
Горький шоколад и похудение
В последнее время активно изучается профилактический и лечебный эффект какао и его компонентов против ожирения и метаболического синдрома. В результате проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что содержащиеся в шоколаде флавонолы – основной тип флавоноидов, содержащихся в шоколаде, – мешают отложению жира, что само по себе препятствует развитию ожирения. При этом не следует забывать, что рекомендуемая диетологами суточная норма горького шоколада в день – не более 30 г. Вывод напрашивается сам собой: горький шоколад можно есть тем, кто хочет похудеть, но при условии, что вы не будете превышать рекомендуемую диетологами дозу.
Горький шоколад далеко не единственный источник флавоноидов: например, они содержатся в чернике, голубике, зеленом чае, клюкве, яблоках, арахисе, луке, красном стручковом перце, брокколи.
– Флавоноиды – класс природных фенольных соединений, которые входят в состав многих растений и, следовательно, в разных концентрациях присутствуют в еде и напитках. Содержащиеся в продуктах питания флавоноиды могут оказывать разнообразное влияние на организм человека. Помимо того, что они мешают отложению жира (как сказано выше) и считаются антиоксидантами, флавоноиды позитивно воздействуют на кровеносные сосуды, нервную и печеночные ткани. Эффекты и степень их выраженности на фоне употребления продуктов с высоким содержанием флавоноидов продолжают изучаться.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Польза горького шоколада, кому стоит есть тёмный шоколад
Горький шоколад — натуральный антидепрессант и антиоксидант, в нём мало сахара и для него почти нет противопоказаний. Вместе с нутрициологом Аллой Чекановой рассказываем, почему этим видом шоколада стоит разнообразить рацион.
Главная польза горького шоколада — именно в какао-бобах и какао-масле.
Чем горький шоколад полезен для здоровья?
Горький шоколад изготавливают из какао-бобов и какао-масла — это отличные антиоксиданты. Благодаря им десерт:
Кроме того, шоколад — это натуральный антидепрессант. В нём содержатся несколько веществ, влияющих на настроение.
Теобромин. Заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление.
Анандамид. Вызывает чувство радости и эйфории, снижает уровень тревожности.
Фенилэтиламин. В организме превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение. Его ещё называют гормоном радости.
Почему горький шоколад полезнее молочного или белого?
Все виды шоколада различаются по содержанию сахара. Именно он снижает «полезность» сладости для организма — в молочном и белом его больше, чем в горьком.
Горький шоколад мы выбираем именно из-за того, что на первом месте в составе должны стоять какао-бобы — то, ради чего мы в принципе едим шоколад. А с молочным и белым, кроме высокого уровня сахара в крови, больше мы ничего не получаем.
Кому не стоит есть шоколад?
Воздержаться от шоколада стоит тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Детям он также не рекомендуется.
Если вам хочется заесть проблему шоколадом, то стоит знать, что гормон радости (серотонин) выделяется и при физической активности.
В каком количестве и как часто его стоит есть?
Я советую есть шоколад не чаще 2-3 раз в неделю примерно по 30-40 г.
Переедание горького шоколада (при отсутствии противопоказаний по здоровью) вызывает усталость и сонливость. Это происходит из-за так называемых «сахарных качелей»: сначала уровень глюкозы и инсулина поднимается до максимальных значений, а потом резко падает.
Существует миф, что весь тёмный шоколад полезен, но это не так. Обязательно смотрите состав, и если на первом месте там всё же сахар, то оставьте эту плитку на полке в магазине. Вреда от него будет больше, чем пользы.
Почему нужно есть горький шоколад и чем он так полезен для нашего здоровья?
Шоколад — это невероятное лакомство, с этим не поспоришь, и от него никуда не денешься, согласны?
Да и НУЖНО ли. Ох, сколько же этот продукт подвергался и подвергается по сей день «гонениям» в свой адрес!
У тех, кто следит за своим здоровьем, внешним видом и фигурой – он, так вообще, под жёстким запретом, и отнесён к категории продуктов, на которые наложено «пожизненное вето»…
Давайте разбираться с этим вопросом вместе!
Чтобы не томить вас долго, скажу сразу: шоколад МОЖНО! Более того, я бы сказала, даже НУЖНО!
Но не любой шоколад.
Существует шоколад, который не просто вкусный, но ещё и невероятно полезный!
Это горький шоколад, о нем и пойдет речь далее.
Почему горький шоколад можно есть без опасения за своё здоровье и фигуру, чем конкретно он полезен, как его правильно выбирать, а также приведу много интересных фактов об этом лакомстве ( не весь тот шоколад, который считается горьким, полезен на самом деле!)
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен горький шоколад для нашего здоровья?
Горький шоколад известен с давних времён!
Вы думаете, что горький шоколад – это нечто «новомодное», появившееся в мире совершенно недавно? Нет!
Оказывается, прежде, чем появилось такое разнообразие различных видов шоколада, прежде существовал горький шоколад.
Именно с него, и очень давно, и началась вся современная «шоколадная история»!
А вы знаете о том, что раньше горький шоколад ценился наравне с золотом?
Более того, если сравнивать его именно с драгоценными металлами, и именно с золотом, то качественный горький шоколад – это золото высшей пробы!
В нём содержится масса полезных элементов, который крайне важны для нашего ежедневного нормального физического и психологического самочувствия.
История появления горького шоколада: откуда мир узнал о нём и когда?
В Европу впервые какао бобы (что, собственно, и является главным составляющим настоящего горького шоколада) были привезены из Мексики.
И первая страна, которая познала вкус этого лакомства, была солнечная Италия, ведь, вместе с этим «экзотическим» тогда продуктом был завезён и рецепт приготовления невероятно вкусного напитка, который нам сейчас известен как какао.
Напиток настолько пришёлся по вкусу, что через некоторое время к нему возник интерес у исследователей – завораживал не только его вкус, но и невероятный эффект, который ощущался всем телом и психикой от употребления этого напитка.
Конечно же, результаты исследований полностью подтвердили то, что какао бобы полезны и ценны для здоровья!
На этом исследования этого продукта не прекратились, не прекращаются они и по сей день.
Учёные продолжают получать всё новые и новые факты, и подтверждать старые факты о том, на что способен этот невероятный продукт!
Насколько ценным считался раньше сам напиток какао, можно судить по тому, что лакомиться им разрешалось только лишь королю и приближённым к нему особам, а простому люду этот напиток был недоступен!
Долгое время технология и точная рецептура его приготовления хранилась в тайне.
Те, кто был «причастен» к таинству приготовления этого напитка, были строго уведомлены о том, что разглашение даже малой части технологии относится к категории государственной измены и карается смертной казнью
Чуть позже из какао бобов научились готовить самые различные кулинарные шедевры, отжимать ценнейшее масло, а ещё чуть позже – готовить самый настоящий тёмный шоколад, смешивая между собой тёртые какао бобы, масло какао и немного сахара для вкуса.
Чёрный шоколад и горький шоколад – это одно и тоже?
Многие считают, что это так. Но на самом деле, между ними есть разница, и она существенна.
В горьком шоколаде содержание какао – от 55% и выше. Считается, чем выше процент какао в плитке шоколада, тем «чище» шоколад, и тем он полезней. В идеале, содержание какао бобов в горьком шоколаде должно быть не менее 70%.
В чем польза горького шоколада?
Настоящий горький шоколад, изготовленный из качественных компонентов, это отличный источник необходимых нам веществ, которые будут поддерживать здоровье на должном уровне.
Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион каждому, кто хочет наслаждаться вкусом сладкого лакомства без опасения за свою фигуру, здоровье и внешность.
Это как раз тот случай, когда ПОЛЕЗНО — означает ВКУСНО!
Польза для здоровья + разнообразие рациона + наслаждение ароматом и вкусом.
Итак, чем полезен горький шоколад:
1. Горький шоколад помогает от депрессии – и это доказанный факт!
В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на наше настроение самым положительным образом:
2. Горький шоколад защищает наше сердце и сосуды от болезней!
Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов – исследований на эту тему было сделано множество, они продолжаются и по сей день, всё больше и больше подтверждая это утверждение, параллельно открывая всё новые грани и тонкости действия веществ, содержащихся в какао бобах.
3. Горький шоколад помогает в борьбе с диабетом!
И это было невероятным открытием! Конечно же, нужно есть только качественный шоколад с низким содержанием сахара либо без сахара вовсе.
4. Горький шоколад способен предотвратить инсульт!
Несколько лет назад были опубликованы результаты одного исследования, в ходе которого выяснилось, что горький шоколад снижает вероятность инсульта: учёные на протяжении нескольких десятилетий упорно наблюдали за состоянием здоровья тех, кто часто употреблял горький шоколад в умеренных количествах и тех, кто полностью от него отказался.
В этом исследовании в общей сложности приняло участие не менее 25 тысяч человек на протяжении всего этого периода.
Здесь, конечно же, нельзя сказать уж 100%-но однозначно, что именно повлияло на здоровье этих людей самым положительным образом, и что именно уберегло их от инсультов.
Может быть (а скорее всего, так и было), что здесь имеют место и другие здоровые привычки, благодаря которым риск получить инсульт был низок, в отличие от тех людей, которые вели не такой уж и здоровый образ жизни…
Но факт есть факт, и он заключается в том, что, включая небольшое количество настоящего горького шоколада в свой рацион питания, мы приносим организму только пользу, и ничего, кроме пользы. А здоровые привычки, конечно же, никто при этом не отменял!
5. Горький шоколад положительно влияет на количественное содержание холестерина!
Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза.
Окисляясь, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вредят артериям и внутренним органам, а также могут вызвать онкологию.
Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз и богат горький шоколад.
6. Горький шоколад понижает кровяное давление!
Оказывается, то, что шоколад повышает давление – это миф.
Первое – шоколад должен быть именно качественным, и второе – он должен быть именно горьким, а значит, содержать в своём составе от 55% какао и выше.
Ну, и доза – она должна быть умеренной, конечно же.
Если это всё соблюдено – то горький шоколад будет повышенное давление несколько понижать, поэтому, гипертоники – обратите внимание!
По большому счёту, правильнее буде сказать, конечно же, что горький шоколад не ПОНИЖАЕТ давление, а НОРМАЛИЗУЕТ его.
Вот этим и объясняется тот эффект (при умеренном его употреблении!), когда и гипотоники, и гипертоники чувствуют себя отлично: тем, у кого давление понижено, он несколько его повышает, а тем, у кого оно повышено – понижает, при этом человек начинает себя чувствовать лучше, и, соответственно, бодрее.
7. Горький шоколад помогает справиться с кашлем!
Содержащееся в какао бобах вещество теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.
Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — «капсулы-пустышки» для эффекта плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — особого жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять!
Так что, при кашле, особенно при мучительных приступах кашля, можно и нужно лакомиться кусочком настоящего горького шоколада: и вкусно, и сладко, и кашлю бой!
8. Горький шоколад полезен во время беременности!
Сказать точнее – не просто ПОЛЕЗЕН, а НУЖЕН! Почему?
Во время беременности существует риск развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода ухудшается либо, не дай бог, полностью прекращается.
Это происходит из-за повышения кровяного давления, которое бывает при беременности довольно часто – организм беременной женщины так защищает свою жизнь, к сожалению, в ущерб для плода.
Учёные обнаружили, что регулярное употребление горького шоколада в небольшом количестве помогает защититься от развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления, не прибегая для этого к употреблению химических медикаментозных средств, что, бесспорно, намного лучше!
Ведь, качественный, органический горький шоколад – это 100%-ое натуральное средство, которое, считается по-настоящему лечебным!
Помимо этого, содержащиеся в горьком шоколаде другие полезные вещества оказывают дополнительную пользу беременной женщине, укрепляя её здоровье и здоровье будущего малыша, пополняя запасы витаминов, минералов и т.д., улучшая настроение и тонус.
9. Горький шоколад отлично стимулирует работу мозга!
Вот уж кому действительно нужен горький шоколад – так это тем, чья деятельность напрямую связана с умственной работой!
Как часто тем, кто «работает умом», не хватает концентрации и внимания!
Тем, у кого работа очень ответственная, при которой любая ошибка может привести к печальным последствиям, это важно вдвойне!
Регулярное употребление горького шоколада улучшает способность качественно обрабатывать информацию, улучшает наглядно-образное и абстрактное мышление, значительно увеличивает скорость обработки информации и человек начинает «мыслить быстро».
Интересный факт: регулярное употребление горького шоколада улучшает способность быстро считать в уме – вывод, сделанный британскими учёными в ходе исследований!
10. Горький шоколад – невероятно богатый источник антиоксидантов!
Зачем они нужны, эти антиоксиданты?
Говоря коротко – для того, чтобы быть здоровым, молодым, жить долго и, главное – качественно!
Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, которые вызывают старение клеток, их разрушение, и, как следствие – приводят к различным болезням, вплоть до рака.
Чем лучше организм справляется со свободными радикалами – тем мы здоровее: мы лучше себя чувствуем, лучше выглядим, мы более спокойные и довольные своей жизнью.
Перспектива заманчива, правда? А всё благодаря этим самым чудесным антиоксидантам, коими чрезвычайно богат горький шоколад!
11. Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей!
Это открытие потрясло научный мир, а затем и жителей планеты: его важность невозможно переоценить, ведь вред от ультрафиолетового облучения становится, к сожалению, всё больше и больше с каждым годом, в связи с ухудшением экологической обстановки.
Добавить к этому неправильный образ жизни большинства людей и увеличивающееся с каждым годом количество заболеваний, то картина совсем печальна…
Учёные доказали, что, для того, чтобы надёжно защититься от вредного воздействия солнца, необходимо регулярно есть горький шоколад, который содержит не менее 85% какао в своём составе: именно он является лидером среди продуктов, обладающих мощной spf защитой!
А их никто и не отменял! Защищать себя нужно комплексно: и снаружи, и изнутри.
12. Горький шоколад содержит много питательных веществ!
Потрясающее содержание витаминов группы В, магния, кальция, витамина Е, железа, фосфора и т.д. — это то, в чём нуждается организм ежедневно!
Что ещё можно отметить из положительных эффектов воздействия горького шоколада на организм:
Как правильно выбирать горький шоколад?
ОЧЕНЬ важный вопрос, на самом деле!
Думаю, что вопрос о белом, молочном шоколаде и всяких «типа полезных» шоколадных батончиках вас больше не мучает и уже отпал сам собой, так?
Говорим исключительно о горьком шоколаде! Всё остальное, что перечислено выше, мы здесь даже и не рассматриваем.
Горький шоколад бывает разный!
С добавлением орехов, сухофруктов, солёный шоколад – любой найдёт для себя то, что ему понравится!
А как же калорийность?
Несмотря на то, что горький шоколад довольно калориен, его диетологи рекомендуют для тех, кто хочет похудеть: маленький квадратик-другой качественного горького шоколада насыщает надолго и качественно, благодаря его ценному составу!
Никаких опасений в плане появления целлюлита, всё как раз наоборот. Главное – знать меру.
Вреден не шоколад, вреден его избыток! Вы согласны, друзья?
Вот и всё на сегодня.
Напишите, а вы любите горький шоколад?
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Чем полезен шоколад для мужчин и женщин
Шоколад – одна из главных сладостей на нашем столе. Он доставляет удовольствие и поднимает настроение. Миллионы поклонников по всему миру периодически балуют себя этим лакомством. Ещё Майя, употребляли шоколад и считали его пищей богов. Так они называли напиток, который готовили из какао-бобов, горячей воды с добавлением корицы и перца.
Пищевая промышленность предлагает большой выбор шоколадных плиток и всевозможных конфет. Давайте выясним, чем полезен шоколад, и полезен ли вообще?
Состав и калорийность
Шоколаду в том виде, в котором мы его знаем уже почти 300 лет. При выборе качественной плитки важно обращать внимание, из чего же она сделана.
В качестве добавок может быть молочный жир, разные сахара, соевый лецитин, а также орехи, сухофрукты и многое другое.
Часто молочный жир заменяется дешёвыми трансжирами. О вреде трансжиров подробнее в этой статье.
Пищевая ценность этого лакомства всегда высокая, в среднем 500–600 ккал на 100 г продукта. Причём если сравнивать разные виды плиток, и не учитывать возможные добавки в виде орехов, например, калорийность горького будет выше.
Виды шоколада
В зависимости от состава выделяют:
Согласно ГОСТу шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 35% какао продуктов, из них не менее 14% сухого какао-порошка.
Тёмный — должен содержать минимум 40% какао продуктов.
Горький — не менее 55%. Однако производители позволяют нам найти горький шоколад с содержанием какао 70, 85, 90, 99, и даже 100 процентов.
Молочный – с трудом можно назвать шоколадом, ведь там всего 25% какао продуктов.
С белым шоколадом ещё сложнее. Он содержит всего 20% масла какао, а порошка и тем более тёртого какао не содержит совсем.
Многие задаются вопросом, какой шоколад самый полезный для здоровья?
К полезным можно отнести только чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Вся польза, о которой будем говорить дальше относится именно к нему.
В остальных видах лакомства — почти не осталось полезных веществ, зато присутствует огромное количество сахаров и порой вредных жиров.
Полезные свойства шоколада
Уникальным образом сочетает в себе витамины, минералы, кофеин и массу антиоксидантов.
Чем полезен чёрный горький шоколад
Положительное влияние шоколада на организм человека подтверждено многочисленными исследованиями. Доказано, что даже небольшой кусочек горького варианта оказывает благотворное воздействие на здоровье:
♦ полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;
♦ полифенолы снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;
♦ теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление;
♦ богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;
♦ тонизирует и способствует омоложению;
♦ помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;
♦ даёт прилив сил и энергии;
♦ способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;
♦ помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память;
♦ имеет низкий гликемический индекс, оберегая тем самым от резких скачков сахара и инсулина, что является профилактикой диабета.
Чем вреден горький шоколад
Вред может быть лишь в случае злоупотребления или непереносимости:
Белый шоколад, вред и польза
Белый вариант содержит всего 20% какао продуктов, причём только в виде масла. Кроме того, в его состав входят сахар, сухое молоко, молочный жир. Абсолютно не содержит тёртого или порошка какао. С этим и связан характерный белый цвет и молочный вкус.
Чем полезен:
Вред белого, как и молочного шоколада:
При выборе белого лакомства обращайте внимание на состав. Лучше выбрать без пальмового масла, с натуральными молочными продуктами. И не забывайте, сколько калорий он содержит. Употреблять его желательно редко и понемногу.
Как выбрать полезный шоколад
Соблюдая простые рекомендации, вы сможете найти настоящий горький шоколад, и получить от него всю возможную пользу.
Главное, внимательно читать состав.
На первом месте указано всегда то, чего больше всего в составе. Далее по убывающей.
В идеальном шоколаде ингредиенты находятся в следующем порядке:
Желательно выбирать лакомство без содержания какао-порошка. Ведь это жмых, который остаётся после отжима из какао-бобов масла. Таким образом, пользы от него не очень много.
Норма потребления
Врачи утверждают, что всего один квадратик чёрного или маленькая чашка горячего шоколада ежедневно позволит вам получить огромную пользу для здоровья и самочувствия. При этом вы сможете ещё и побаловать себя любимым вкусом.
Если говорить о максимально разрешённом количестве, то это 25–30 г в день.
Употребление в больших количествах уже связывают с определёнными рисками из-за большого потребления сахара (даже в горьком варианте сахар обычно присутствует), а также высокой калорийности.
Кому можно, а кому нельзя
При похудении
Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.
При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.
Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.
При беременности
Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.
Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.
Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.
Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.
Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.
Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.
Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.
При грудном вскармливании
Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.
На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.
Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно. Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка. При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.
При диабете
Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.
И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.
Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.
Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.
Исследования в этом направлении продолжаются.
Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.
Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.
Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет
Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.
Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.
Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.
Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.
Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.
Заключение
Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Как и любой продукт он может принести и пользу, и вред, всё дело в дозе.
Чёрный вариант, в отличие от остальных видов:
Молочный, белый, и даже тёмный — не оказывают столь положительного воздействия. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуются для частого употребления.