Для чего едят рябину

Рябина

Для чего едят рябину. Смотреть фото Для чего едят рябину. Смотреть картинку Для чего едят рябину. Картинка про Для чего едят рябину. Фото Для чего едят рябинуРябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.

Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Химический состав

Для чего едят рябину. Смотреть фото Для чего едят рябину. Смотреть картинку Для чего едят рябину. Картинка про Для чего едят рябину. Фото Для чего едят рябинуСпелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин)9,0-18,0
Витамин В1 (тиамин)0,05
Витамин В2 (рибофлавин)0,02
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)100,0-200,0
Витамин Е (токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)1,0
Витамин Р (рутин)7,0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний330,0
Калий230,0
Фосфор17,0-20,0
Натрий10,0
Кальций2,0
Железо2,0
Марганец2,0
Цинк0,3
Медь0,12

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.

Как заготавливают

Для чего едят рябину. Смотреть фото Для чего едят рябину. Смотреть картинку Для чего едят рябину. Картинка про Для чего едят рябину. Фото Для чего едят рябинуСамостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Полезные свойства

Для чего едят рябину. Смотреть фото Для чего едят рябину. Смотреть картинку Для чего едят рябину. Картинка про Для чего едят рябину. Фото Для чего едят рябинуК полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Для чего едят рябину. Смотреть фото Для чего едят рябину. Смотреть картинку Для чего едят рябину. Картинка про Для чего едят рябину. Фото Для чего едят рябинуЦветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

Для чего едят рябину. Смотреть фото Для чего едят рябину. Смотреть картинку Для чего едят рябину. Картинка про Для чего едят рябину. Фото Для чего едят рябинуВ профилактических целях рябиновое сырье используют:

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Для чего едят рябину. Смотреть фото Для чего едят рябину. Смотреть картинку Для чего едят рябину. Картинка про Для чего едят рябину. Фото Для чего едят рябинуДля приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

Использование в кулинарии

Для чего едят рябину. Смотреть фото Для чего едят рябину. Смотреть картинку Для чего едят рябину. Картинка про Для чего едят рябину. Фото Для чего едят рябинуВ кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Выводы

Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.

Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Источник

Рябина красная: лечебные свойства и применение

Рябина красная, обыкновенная — дерево, плоды которого становятся съедобными и полезными после первых заморозков. В медицине используются плоды, сок, листья и корни рябины обыкновенной в качестве витаминного, антибактериального, противовоспалительного, слабительного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Недостатка в рябине не наблюдается — зимой птицы активно поедают витаминные и питательные ягоды (на самом деле плоды рябины похожи на маленькие яблоки, ягодами их называют в простонародье) и разносят семена растения далеко за пределы участка. Поэтому красная рябина распространена на всей территории нашей страны, в Европе и на Кавказе, где растет преимущественно в садах, парках и придомовых территориях. Ботаники насчитывают более ста видов рябины, треть которых растет в нашей стране.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus, англ. Rowan, Mountain Ash, син. Ярабина, Ярембина, Горобина) — дерево средней величины с гладкой серой корой, принадлежащее семейству Розовые. Листья рябины очередные, непарноперистые. Цветки рябины правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки.

Красная рябина обладает рекордной устойчивостью к морозам, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Рябина красная цветет в мае — июне. Плоды ягодообразные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие. Плоды рябины созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве. Первые морозы придают плодам красной рябины приятный вкус, а горьковатость и терпкость значительно уменьшается (потому что от мороза разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты). Поэтому красную рябину рекомендуется собирать сразу после заморозков, но без промедления, так как птицы быстро поедают их (особенно свиристели и снегири).

Кстати, плоды невежинской красной рябины имеют сладкий вкус и до морозов.

Плоды красной рябины содержат ≈ 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), органические кислоты (в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием), микроэлементы и витамины: витамин C (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).

Лечебные свойства рябины красной

Для сохранения витаминов и минералов на длительное время красную рябину после сбора надо сушить на противне в печи или духовке (при +60-80°C) до полного высыхания. При наличии морозильной камеры плоды можно заморозить на срок до 6 мес.

Научная медицина признает плоды красной рябины как продукт содержащий большое количество витаминов A и C, поэтому витаминный сироп и витаминный чай (№ 2) назначают при авитаминозе и при затяжной болезни. Можно просто употреблять чай с красной рябиной для профилактики простудных заболеваний.

В народной медицине красная рябина применяется гораздо чаще как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также как витаминное средство при лечении цинги. Причем для лечения цинги используют не только плоды красной рябины, но и листья, полагая, что в них содержание витамина C выше, чем в ягодах. Кроме того, народные врачеватели уверены, что свежий сок ягод рябины красной и сок из листьев рябины обыкновенной, да еще с добавлением мёда — самое эффективное противоцинготное средство.

Внимание: при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбам употребление красной рябины противопоказано!

В старину плоды красной рябины частенько использовали в качестве противозачаточного средства. Плоды растирали в пюре, разводили с кипяченой водой и спринцевали влагалище сразу после полового акта. Также заваривали свежие или сушеные цветки рябины обыкновенной (1 ст. ложку на стакан кипящей воды) остужали, процеживали и принимали 3 раза в день по трети стакана.

Настой плодов красной рябины стимулирует секрецию пищеварительных желез, тонизирует желудочно-кишечный тракт и обладает желчегонным действием, что хорошо при гастрите с пониженной кислотностью.

Желчегонный эффект настоя плодов красной рябины напоминает эффект, который производит сернокислая магнезия — усиливается отток желчи из желчного пузыря.

Отвары ягод и коры рябины обыкновенной хороши при повышенном кровяном давлении, а сироп спелых плодов — хорошее слабительное и мочегонное средство.

Красная рябина эффективное средство для профилактики атеросклероза: амигдалин противодействует окислению липидов и повышает устойчивость организма кислородному голоданию. Аскорбиновая кислота и витамин E, предохраняют внутриклеточные жиры от окисления, что также способствует улучшению самочувствия людей склонных атеросклерозу.

Водные отвары плодов рябины применяют при ревматизме и в качестве вяжущего средства при заболеваниях кишечника. Настойку ягод на водке принимают при геморрое. А цветы рябины заваривают и пьют как чай при простуде и зобе.

Способы применения красной рябины

Факты о рябине

Источник

Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать

Для чего едят рябину. Смотреть фото Для чего едят рябину. Смотреть картинку Для чего едят рябину. Картинка про Для чего едят рябину. Фото Для чего едят рябину

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня узнаем, чем полезна красная рябина, от каких болезней она помогает, какими витаминами насыщает организм. Также узнаем, как принимать ее для снижения сахара в крови, при повышенном давлении, как использовать в домашней косметике.

Ценность рябины для человека

В этом году кусты рябины опять увешаны гроздьями красных ягод. Главным богатством растения считается большой набор полезных веществ.

В плодах имеются такие полезные вещества, как: цинк, йод, магний, фолиевая кислота, кремний, железо, витамины групп E, B, C и A.

Трудно перечислить лечебные свойства этого красивого дерева:

Польза для мужчин

Мужчинам особенно полезна эта ягода при обнаружении простатита и застойных явлений в малом тазу. Для мужской половины зрелого возраста польза красных плодов заключается в профилактике таких опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт.

Для женщин

С древнейших времен женщины употребляли рябину при обильных менструациях. Благодаря высокому содержанию витамина K, месячные становились не такими обильными. Если в период менопаузы женщинам съедать по 30 г ягод в сутки, то приливы станут меньше.

В далекие времена женщины пили отвар из коры этого дерева для защиты от нежелательной беременности. Для этого трижды в сутки пили по чашке этого «снадобья». Будьте осторожны, вероятно помогает не всем!

Для детей

Детям после 3-х лет тоже можно давать рябиновое варенье и компоты. Рябина способствует умножению защитных сил организма, особенно в период простуд.

Для тех, кто заботится о здоровье

Спортсмены также могут принимать варенье, чаи, компоты с этим природным продуктом, так как они оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее действие. А свойства регулировать обмен веществ, будут полезны для тех, кто хочет похудеть. Чтобы не нанести вред здоровью, в день можно съедать только 100 г ягод.

Противопоказания для приема

Для чего едят рябину. Смотреть фото Для чего едят рябину. Смотреть картинку Для чего едят рябину. Картинка про Для чего едят рябину. Фото Для чего едят рябину

Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять. Перечислим противопоказания:

Когда собирать целебные ягоды

Зная о пользе, вреде и норме потребления этой ягоды, многие задумаются о сборе красных гроздьев на зиму. Чтобы заготовить сырье, надо знать когда оно созревает. Важно не упустить тот момент, когда плоды нальются целебным соком.

Чтобы знать когда собирать урожай, надо запомнить один из осенних праздников, который наступает 23 сентября. В народе его называют «рябинины именины». Именно в этот день можно собирать сочные рябиновые ягоды. К этому времени гроздья полностью созревают и наливаются соком.

Те люди, которые ежегодно занимаются сбором ягод, советуют срывать их после первых октябрьских заморозков, чтобы убрать горчинку. Ее часто сушат для того, чтобы готовить полезный чай.

Как сушить? Сорвите гроздья, привяжите их на веревку и развесьте у себя на кухне. И красиво и полезно!

Не стоит срывать плоды у деревьев, растущих вдоль дорог, чтобы не нанести здоровью большой вред.

Что готовить из этого деревца? Все — от варенья до вина. Для варенья, вина и настоек гроздья следует собирать в ноябре. Они к тому времени становятся слаще. Ягоды для настойки следует собирать во второй половине октября или немного позже. Для вина время сбора – не позднее начала ноября. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из сентябрьских ягод.

Рябиновое варенье – редкий, но очень вкусный десерт. Самое вкусное варенье получится, если ее собрать после легкого морозца.

Рецепты от народных целителей

Итак, мы собрали ягоды. А знаете ли вы, что лечит рябина красная?

Для чего едят рябину. Смотреть фото Для чего едят рябину. Смотреть картинку Для чего едят рябину. Картинка про Для чего едят рябину. Фото Для чего едят рябину

Вздутие живота

Избавиться от скопления газов поможет такой рецепт: рябину (4 части) смешать с листиками мяты и укропными семенами (по 3 части), к ним добавить корень валерианы (2 части).

Чтобы избавиться от проблемы, берется 1 ст. л. смеси, заваривается 200 мл кипятка. Смесь настоять 1 час, принимать по 100 мл дважды в день.

Гастрит с пониженной кислотностью

Нарвите 5 стаканов ягодок, насыпьте 3 чашки песка, поставьте на плиту, варите 25-30 минут, процедите. При обострениях пейте сироп по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой. Курс — 4 недели.

Диабет

На начальной стадии диабета полезно попить такой напиток: смешайте по 1 ст. л. свежих ягодок с травой тысячелистника, положите по 1 ч, л. клевера и травы люцерны. Заварите 0,5 л кипятка, дайте постоять 30 минут, пейте по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс – 14-15 дней.

При диабете также полезно пить лечебный компот. В эмалированную кастрюлю положите по 1 стакану сушеных плодов и измельченной груши, влейте 1 литр воды и варите 20 минут, потом укутайте на 4 часа. Добавьте в компот чуточку меда, выпейте в течение дня.

При атеросклерозе

К 2 ст. л. сушеных плодов насыпьте 1 ст. ложку семени льна, листьев земляники и цветки календулы. Сбор залейте 0,5 л кипятка, проварите 15 минут, укутайте на 40 минут. Принимайте по четверти чашки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2-3 недели.

Для лечения склероза сосудов головного мозга применяют отвар коры этого дерева. Для этого возьмите 200 г коры залить 2 л холодной воды, прокипятите в течение 2 часов. Пить по 30 мл перед едой трижды за сутки.

Запор

Если мучает хронический запор, то полезно пить сок (по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды). При повышенной кислотности желудка, для снижения холестерина в крови также полезен сок этого растения.

Как лечить другие заболевания

Если почки засорены песком, то стоит попить чай из рябины: возьмите 30 ягодок, заварите 200 мл кипятка, дайте настояться 1 час. Пейте по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Рябиновый сироп применяют при авитаминозе, камнях в почках, болях в суставах, при климаксе и сбоях в менструальном цикле:

Если вас мучает слабость или вы недавно перенесли операцию, никак не можете восстановиться, то приготовьте такой настой: 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку плодов, залить 250 мл воды, прокипятить 10 минут. Рекомендуется пить по половинке чашки 2-3 раза в день в любое время.

Папилломы

Чтобы избавиться от папиллом, смазывайте новообразования соком до 5 раз в день. Через 7-10 дней папилломы и бородавки исчезнут.

Гипертония

Сок из свежих ягод (1 ст. ложка трижды в день за 30 минут до еды) полезны при заболеваниях легких. Также этот рецепт отлично понижает давление.

При высоком давлении полезно принимать отвар из коры этого дерева:

Регулировать давление можно так. Оторвать от кисти 3-4 маленьких веточки, залить чашкой кипятка, дать настояться. Принимать по 0,5 чашки утром и на ночь. Осенью можно просто съедать по 30 ягодок или варить варенье.

Кулинарные рецепты

Женщины всех стран, где растет это дерево, всегда использовали рябину в кулинарии.

Для чего едят рябину. Смотреть фото Для чего едят рябину. Смотреть картинку Для чего едят рябину. Картинка про Для чего едят рябину. Фото Для чего едят рябину

Лечебное варенье

Очень вкусное варенье, которое поможет при гриппе, варили с медом.

Промыть 1 кг плодов, залить водой, подержать 20 минут. Воду слить, дать обсохнуть. Затем каждую ягодку проколоть иголкой. Вскипятить воду, снять с плиты, положить в нее рябину. Подержать 2 минуты, пересыпать в дуршлаг, дать стечь воде. Затем добавить 800 г меда, перемешать. Как только появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят до готовности, снимая пенку. После остывания разложить по баночкам.

Варенье с сахаром

Сырье поместить в кипяток на 3-4 минуты. Затем для удаления горечи следует вымочить ягоды в воде 14 часов. Из воды и сахара сделать сироп, положить в него ягоды на 10 часов. Потом проварить варенье 6-7 минут, оставить стоять на сутки. После настаивания разложить по банкам.

Рябиновый мед

Заранее подготовьте необходимые ингредиенты:

Способ приготовления
С вечера пюре из ягод залить холодным сиропом. Утром сироп слить, вскипятить и снова залить ягоды на 12-14 часов. Затем сироп слить и проварить на слабом огне до готовности.

Настойки на водке

Для чего едят рябину. Смотреть фото Для чего едят рябину. Смотреть картинку Для чего едят рябину. Картинка про Для чего едят рябину. Фото Для чего едят рябину

Рябиновая крепленная настойка очень полезна для общего укрепления организма. Она помогает одолеть бессонницу и тревожное состояние.

Из чего приготовить:

Неженская водка

Рецепты настойки пришли к нам из глубины веков. Вот один из них, называется «Неженская».

Есть сведения, что один мужчина понемногу пил настойку и вылечился от рака.

Рябиновое вино

Крепость вина будет примерно 22-25 градусов. Цвет напоминает оттенок хорошего токайского вина.

Красная рябина в косметологии

Омолаживающие свойства рябины ценны для лица и шеи. Из плодов можно приготовить маски и лосьоны.

Ингредиенты для омолаживающей маски:

Чтобы приготовить маску, ягоды нужно размять и к полученному пюре добавить мед. Если консистенция получилась слишком вязкой, можно капнуть немного воды. Массу распределить по лицу и шее, смыть спустя 15 минут.

Очень эффективная подтягивающая маска

Лучшая маска для увядающей кожи

Возьмите сливки или сметану — 3 ст. л.; рябиновое пюре — 1 ст. л.; петрушку рубленая — 1 ст. л. Затем нужно лицо распарить над отваром ромашки, нанести смесь на 20 минут, смыть водой.

Если есть пигментные пятна, то их можно удалить лосьоном: лимонный и рябиновый сок надо взять в равных частях. Ежедневно протирать пигментные пятна.

Приметы, связанные с красавицей рябиной

Рябину всегда воспевали в песнях, о ней слагали стихи, придумывали пословицы.

С этим деревом связаны разные приметы:

Есть еще много примет, связанных с этим деревом.

Надеюсь, на вас произвело впечатление то, чем полезна красная рябина. Поэтому, не упустите момент, заготовьте на зиму этот чудный дар природы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *