Для чего фиолетовая доска на кухне
Цвета разделочных досок для порядка и безопасности на кухни
Выбираем цвета разделочных досок – заботимся о персонале и гостях
Наличие разноцветного инвентаря – это не прихоть повара, а вполне обоснованные требования гигиены, стандартом HACCP. Принцип разделения прост – сырые продукты не должны пересекаться с готовыми; мясо, рыба, птица должны нарезаться отдельно, чтоб исключить проникновения бактерий и запаха на прочие продукты.
Результат – соблюдение норм гигиены, комфортная работа персонала, безопасные и вкусные блюда для гостей.
Предлагаем запомнить или сохранить небольшую шпаргалку по выбору цвета разделочных досок. Покупайте:
Желтые – для сырой птицы
Красные – для сырого мяса
Белые – для молочных продуктов
Зеленые – для овощей
Синие – для морепродуктов
О чем нужно не забыть кроме цвета разделочных досок?
Представленные в нашем каталоге разделочные доски изготовлены из пластика толщиной от 12,5 мм до 40 мм. Мы рекомендуем пластик, так как этот материал достаточно легкий, при этом прочный. Он не покроется царапинами, еще не успев принести пользу, и не будет тупить лезвие ножа. Пластиковый инвентарь меньше впитывает запахи и влагу, чем дерево.
Преимущества профессиональных разделочных досок из пластика
Достаточно купить профессиональный инвентарь, чтоб убедиться во всех его плюсах и правильно организовать работу кухни.
Всем успешного бизнеса и комфортной работы!
Цветовая маркировка на ПОП
Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам. Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.
|
В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):
· Белые – для молока и продуктов, изготовленных из него,
· Зеленые – для зелени, фруктов и овощей,
· Синие / голубые – для рыбы и морепродуктов,
· Желтые – для сырой птицы,
· Красные – для сырого мяса,
· Коричневые – для вареного мяса и колбас.
Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку:
· предотвращает распространение инфекции через поверхность доски,
· исключает контакт сырых и готовых ингредиентов,
· предотвращает смешение ароматов и вкусов разных продуктов.
Разделочные доски для общепита: дерево или пластик? Виды, размеры, уход.
Материалы
Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане.
В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.
Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.
Размеры
Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.
На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.
Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!
— 50 руб./шт. при покупке досок у нас
— 100 руб./шт., если вы принесете свои
Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается! Можем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!
Как мыть разделочные доски?
Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.
Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают.
Когда менять разделочные доски?
В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.
Цветовое кодирование
Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.
Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:
Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!
Задавайте вопросы в комментариях, если возникнут:)
Доски разделочные
Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо.
Разделение по продуктам питания
Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья от 6 ноября 2002 года, в которых установлены правила маркировки:
«В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» ― сырое мясо, «СР» ― сырая рыба, «СО» ― сырые овощи, «ВМ» ― вареное мясо, «ВР» ― вареная рыба, «ВО» ― вареные овощи, «МГ» ― мясная гастрономия, «Зелень», «КО» ― квашеные овощи, «Сельдь», «Х» ― хлеб, «РГ» ― рыбная гастрономия.»
Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда.
В Евросоюзе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points ― анализ опасностей и критические контрольные точки).
Белый цвет разделочной доски ― для молочных продуктов,
синий или голубой – морепродукты,
жёлтый – сырая птица,
красный – сырое мясо.
Материалы
К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым что бы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой что бы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как береза, дуб, бук.
Распространены доски выполненные из пластика, как правило полипропилен. Они превосходят деревянные по гигиеническим требования, но значительно уступают в эстетическом плане. Так же пластиковые доски слишком скользкие, что усложняет обработку таких продуктов как рыба, сырое мясо и подобных.
Советы
* Для удаления запаха с деревянной доски можно использовать крупную соль. Намочите доску, щедро посыпьте поверхность доски солью крупного помола. Оставьте так доску на несколько минут. Тщательно промойте, и высушите доску. Так же можно протереть доску половинкой лимона с мелкой солью, после чего промыть доску.
* Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.
* Деревянную доску можно пропитать льняным маслом. Такая доска не будет впитывать воду, и как следствие меньше вероятность деформации. Нельзя использовать машинные масла. Не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое и другие масла растительного происхождения, так как с течением времени они могут прогоркнуть, появится неприятный запах. Использование промышленных методов консервации древесины недопустимо.
* Для дезинфекции рекомендуется обдавать доску кипятком и вытерать насухо после каждого использования.
* Для дезинфекции, несколько раз в год, доску можно замочить на несколько минут в крепком растворе перманганата калия (марганцовки). Осторожно, доска может окрасится. Так же рекомендуют протирать доску уксусной эссенцией, с последующим тщательным мытьём доски.
* В домашнем хозяйстве должны быть как минимум две разделочные доски. Одна исключительно для сырого мяса, сырой птицы и т.д. Вторая для овощей, хлеба, гастрономии. Рекомендуется иметь отдельную доску для рыбы.
* Хранить доски следует в подвешенном состоянии или в стойке, вертикально.
Как выбрать разделочную доску для кухни? Что нужно учитывать при выборе доски и как сочетать практичность с эстетикой
Хорошая разделочная доска означает комфорт, гигиену и экономию сил и денег. Как выбрать лучший вариант из множеств?
Это один из важнейших инструментов в арсенале любого кулинара. И, наверное, самый недооцененный. Домашние повара тратят много времени, а иногда и большие деньги, покупая кухонные ножи, но часто мало задумываются о том, что они используют в качестве основы для измельчения. Между тем, на кухне ножи и доски так же важны, как соль и перец, поэтому поварам необходимо понимать, как поверхность, которую они режут, измельчают и шлифуют, влияет на их ножи и как ухаживать за доской.
Из чего должна быть сделана разделочная доска?
Разделочная доска — это больше, чем просто основа для мяса или нарезанных овощей. Больше, чем просто защита столешницы. От качества доски зависит ваш комфорт работы на кухне и долговечность кухонных ножей. И ваше здоровье также может зависеть от того, как вы с этим справитесь. Поэтому не стоит на чем-либо соглашаться. Но на что стоит обратить внимание при выборе лучшей разделочной доски?
Выбор практически безграничен. Вы можете найти доски всех форм, размеров и цветов, сделанные из десятков различных материалов. Но повара твердо придерживаются мнения о том, что лучше всего подходит для кухни, а что лучше для украшения.
При выборе разделочной доски следует учитывать три основных фактора: материал доски, размер поверхности и толщину. Эти три фактора будут влиять не только на внешний вид доски, но и на скорость старения доски, ее устойчивость к запахам и пятнам, а также то, насколько острыми и без повреждений останутся ножи.
Вначале самое главное. Из чего должна быть сделана действительно хорошая доска? На рынке можно купить классические деревянные доски, популярны пластиковые разделочные доски, а также доски из мрамора, стекла или керамики. То, из чего сделана доска, имеет решающее значение для удобства использования и содержания в чистоте. Правильный выбор материала — это самое главное при выборе конкретной модели доски.
Стекло, камень и керамика
Преимущества:
Недостатки:
Коротко и конкретно: если вы ищете красивую декоративную доску, на которой фрукты или кусочки торта будут эстетично выглядеть — вот вам, стеклянные, керамические или каменные модели доступны во многих фасонах и дизайнах, они также просты в использовании и легко очистить.
Рассматривайте стеклянные разделочные доски, керамические или мраморные доски как элемент декора, а не как инструмент для приготовления еды. Это отличное блюдо для сервировки или сырный поднос, но держите их подальше от ножей.
Пластик и резина
Пластиковые разделочные доски — преимущества:
Недостатки:
Возможно, пластик не из тех материалов, которые в наши дни пользовались бы многие, но он вполне подходит для разделочной доски. Пластиковая доска идеально подходит для некоторых применений — при разделке рыбы на пластиковой доске вам не нужно беспокоиться о том, что, как и в случае с деревянными досками, их запах будет проникать в материал.
Кроме того, в отличие от деревянных досок, пластиковые доски в любой момент можно просто бросить в посудомоечную машину.
Избегайте акриловых досок, потому что они могут быть почти такими же твердыми и, следовательно, «смертельно опасными» для ножей, как стеклянные. Также не покупайте слишком скользкие доски, потому что ножи будут просто скользить по ним. Разделочные доски из полиэтилена или полипропилена лучше всего подходят для ваших ножей.
Пластиковые доски довольно хрупкие и не прослужат так же долго, как деревянные. Кливеры или зубчатые ножи для хлеба буквально режут их поверхность. В отличие от дерева, следы от порезов на пластиковой поверхности никуда не пропадают. Со временем на пластиковой поверхности становится столько порезов, что содержать доску в чистоте становится практически невозможно. Тогда все, что вам нужно сделать, это выбросить ее и купить новую.
С другой стороны, в продаже также имеются толстые твердые резиновые доски, которые относительно недороги, долговечны и легко чистятся. Они не особо красивы, но если вас не волнует эстетика, резина — отличный выбор.
Деревянная разделочная доска
Деревянная разделочная доска — преимущества:
Недостатки:
Традиционные деревянные разделочные доски могут быть изготовлены из различных пород дерева, включая дуб, бук, клен, каштан, вишню и черный орех. Тик также становится популярным выбором для разделочных досок, они просто красивы, но профессионалы предпочитают их не поэтому.
При хорошем уходе все деревянные доски безопасны, бережны для ножей и долговечны. Также у них широкий диапазон цен. Самые прочные разделочные доски изготавливаются из твердых пород дерева, таких как клен, орех, вишня и бук. Меньшие поры этой древесины блокируют проникновение бактерий в доску и мешают ножам создавать бороздки.
Имеющиеся в продаже доски можно разделить на два типа, в зависимости от того, как для них была подготовлена древесина. Их легко отличить по текстуре доски.
Деревянные доски, распиленные вдоль волокон, обычно дешевле: это видно по тому, что сверху видны длинные волокна. Такие доски несколько менее устойчивы к ножевым порезам, на них более выражены рубцы от порезов. С другой стороны, они более устойчивы к влаге.
Если наверху доски мы видим зерна, а не волокна, это означает, что мы имеем дело с доской из кусков дерева с поперечным сечением. Такие доски часто имеют толщину в несколько сантиметров и, поскольку их сложнее изготовить, они почти всегда будут стоить дороже.
Древесные волокна во фронтальных древесноволокнистых плитах лучше восстанавливаются после использования, что обычно приводит к меньшему количеству порезов и рубцов. Они также более гибкие, но более восприимчивы к влаге, если за ними не ухаживать должным образом, потому что древесина, разрезанная «против волокон», впитывает больше воды.
Если такую доску многократно намочить, стыки кусков дерева со временем могут сломаться и образовать небольшие зазоры, в которых могут скапливаться бактерии.
Обратной стороной всех деревянных досок является то, что они по сути являются живым продуктом и будут меняться по мере изменения окружающей среды. Воздействие влаги может деформировать их или, в крайнем случае, привести к растрескиванию. Продукты с ярким цветом, такие как свекла, могут легко испачкать их, а запахи еды, например лука, могут проникнуть внутрь.
Дерево требует ухода — лучше всего обработать его пищевым минеральным маслом. В случае сильно растрескавшихся или обрезных досок быстрое вмешательство шлифовальной машины или наждачной бумаги может вернуть им свежесть и свежий слой лака.
Если вы ищете красивую доску, которую можно будет с гордостью выставить на своей кухне, и не возражаете немного побаловать себя, дерево — отличный выбор.
Деревянную разделочную доску необходимо содержать в чистоте. После каждого использования, особенно если вы нарезаете на нем «мокрые» изделия, вымойте его и вытрите насухо чистой тканью. Не используйте сильнодействующие моющие средства. Перед первым использованием пропитайте доску растительным маслом. А время от времени дезинфицируйте — присыпьте толстым слоем соли и оставьте на ночь. Соль устраняет запахи, осветляет и немного сушит древесину
Какой размер разделочной доски выбрать?
Хорошо иметь под рукой доски нескольких размеров для разных нужд. Самые большие доски самые практичные и универсальные — даже 40х50 сантиметров. Они дают повару достаточно места для работы. Однако для небольших работ достаточно 20 см.
Толщина доски важна, особенно в случае деревянных досок. Слишком тонкие доски деформируются намного быстрее. А неровная поверхность среза не только неудобна, но и подвергает риску пальцы. Качественная деревянная доска должна быть толщиной не менее 3-4 сантиметров.
Уход за разделочной доской
1. Осторожно вымойте доску горячей водой с мылом. Тщательно вытрите деревянные доски чистым кухонным полотенцем. Запрещается мыть в посудомоечной машине резиновую или деревянную разделочную доску.
2. Храните небольшие деревянные доски в вертикальном положении, так как это поможет предотвратить деформацию и растрескивание. При работе с мясными блоками, то есть более крупными и толстыми деревянными разделочными досками, убедитесь, что вы не оставляете на поверхности воду или остатки пищи.
3. Каждые две-четыре недели обрабатывайте деревянную доску пищевым минеральным маслом или смесью масла и пчелиного воска. Это поможет предотвратить коробление доски и защитить ее от пятен и запахов.
4. Когда вы видите много следов от ножей на пластиковой разделочной доске, пора покупать новую. Чем больше укромных уголков и щелей, тем труднее их все очистить и продезинфицировать. Как часто вам нужно менять пластиковую разделочную доску, зависит от того, как часто вы ее используете.
Достоинства и недостатки — какая разделочная доска подойдет лучше всего?
Так какую разделочную доску стоит покупать? Все зависит от ваших ожиданий! Вы хотите, чтобы ее использовали только для нарезки различных продуктов, или вы также можете подавать на ней соленые и сладкие закуски? Ознакомьтесь с обзором различных типов разделочных досок и их плюсами и минусами.
Тип разделочной доски | Преимущества | Недостатки |
деревянная | природные бактерицидные свойства, жесткая и прочная, не тупит ножи, подставка для горячих кастрюль и противней, требует пропитки маслом | неправильный уход приводит к росту бактерий, легко впитывает воду и запахи, обесцвечивается, ее нельзя мыть в посудомоечной машине |
бамбуковая | жесткая и прочная, не тупит ножи, не впитывает влагу и быстро сохнет, экологически чистая, не требует пропитки | ее нельзя мыть в посудомоечной машине |
Стеклянная доска | очень гигиеничная, не впитывает влагу и не приводит к размножению бактерий, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать сильнодействующие моющие средства, не впитывает запахи — подходит для разделки мяса и рыбы, доступна в различных цветах и узорах | тупит ножи, может сломаться, скользкий материал |
Пластиковая | гигиенический материал — не способствует размножению бактерий, устойчива к истиранию и сильным моющим средствам, сначала не впитывает запахи, не тупит ножи, легкая и удобная для переноски, доступна в различных цветах | нет естественной защиты, слишком изрезанная она впитывает запахи, а в бороздках размножаются бактерии, поцарапаннаявыглядит некрасиво |
Каменная доска | выглядит красиво для нарезки и подачи закусок, гигиеничность — устойчивость к бактериям, не впитывает запахи и воду, легко содержать в чистоте, устойчива к царапинам и пятнам | тяжелая, тупит ножи, скользкий материал |
Керамическая | красиво выглядит — доступна в различных исполнения, бактерии не размножаются, не впитывает воду и запахи, легко содержать в чистоте — можно мыть в посудомоечной машине, антипригарный материал, подставка для посуды с горячими блюдами | довольно тяжелая, может сломаться, скользкий материал, тупит ножи |
Доска для нарезки хлеба, мяса, рыбы и овощей — какую выбрать?
Популярные деревянные или бамбуковые доски — выбор сторонников простых и традиционных решений. Они впишутся в любой кухонный стиль. Они лучше подходят в качестве разделочных досок для хлеба и других сухих продуктов. А стеклянные или каменные доски идеально подходят для разделки мяса и рыбы.
Гладкая поверхность устойчива к царапинам, поэтому не впитывает влагу и не способствует размножению бактерий. Какая доска подойдет для нарезки овощей? Мы рекомендуем пластиковые разделочные доски со складными сторонами. Благодаря им вы легко сможете высыпать нарезанные овощи в кастрюлю, не просыпая ингредиенты. Однако узорчатая керамическая доска может стать красивым украшением вашей кухни, а при необходимости вы можете использовать ее для приготовления еды. Лучшие разделочные доски — это те, которые соответствуют вашим потребностям.