Для чего фиолетовая разделочная доска нужна
Цветовая маркировка на ПОП
Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам. Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.
|
В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):
· Белые – для молока и продуктов, изготовленных из него,
· Зеленые – для зелени, фруктов и овощей,
· Синие / голубые – для рыбы и морепродуктов,
· Желтые – для сырой птицы,
· Красные – для сырого мяса,
· Коричневые – для вареного мяса и колбас.
Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку:
· предотвращает распространение инфекции через поверхность доски,
· исключает контакт сырых и готовых ингредиентов,
· предотвращает смешение ароматов и вкусов разных продуктов.
Цвета разделочных досок для порядка и безопасности на кухни
Выбираем цвета разделочных досок – заботимся о персонале и гостях
Наличие разноцветного инвентаря – это не прихоть повара, а вполне обоснованные требования гигиены, стандартом HACCP. Принцип разделения прост – сырые продукты не должны пересекаться с готовыми; мясо, рыба, птица должны нарезаться отдельно, чтоб исключить проникновения бактерий и запаха на прочие продукты.
Результат – соблюдение норм гигиены, комфортная работа персонала, безопасные и вкусные блюда для гостей.
Предлагаем запомнить или сохранить небольшую шпаргалку по выбору цвета разделочных досок. Покупайте:
Желтые – для сырой птицы
Красные – для сырого мяса
Белые – для молочных продуктов
Зеленые – для овощей
Синие – для морепродуктов
О чем нужно не забыть кроме цвета разделочных досок?
Представленные в нашем каталоге разделочные доски изготовлены из пластика толщиной от 12,5 мм до 40 мм. Мы рекомендуем пластик, так как этот материал достаточно легкий, при этом прочный. Он не покроется царапинами, еще не успев принести пользу, и не будет тупить лезвие ножа. Пластиковый инвентарь меньше впитывает запахи и влагу, чем дерево.
Преимущества профессиональных разделочных досок из пластика
Достаточно купить профессиональный инвентарь, чтоб убедиться во всех его плюсах и правильно организовать работу кухни.
Всем успешного бизнеса и комфортной работы!
Пластиковые разделочные доски и их цвета
Цвет и правильный выбор = порядок на кухне!
Разделочные доски – один из самых незаменимых инвентарей на любой кухне. Профессиональная не исключение. И здесь важно учесть, что их подбор должен осуществляться в соответствии с гигиеническими нормами и потребностями заведения.
Покупайте доски из пластика правильного цвета
Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам.
Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.
В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):
Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку:
Большой выбор оборудования для общепита на нашем сайте, в разделе пищевое оборудование http://tt-ural.ru/catalog/pishhevoe-oborudovanie/
На что еще профессионалы рекомендуют обращать внимание, кроме цвета пластиковых досок?
Среди профессиональных поваров принято использовать разделочные доски из пластика разного цветового исполнения. Они сочетают в себе 4 важных преимущества: легкость, прочность, простое очищение и соответствие требованиям гигиены.
Толщина пластика варьируется от 12,5 до 40 мм. Все понимают, что профессиональный инвентарь по стоимости всегда бывает дороже бытового. И вот за что специалисты рекомендуют смело платить больше:
Приобретайте только специализированный инвентарь для профессиональной кухни, и тогда вы будете успешными в своем деле!
Доски разделочные
Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо.
Разделение по продуктам питания
Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья от 6 ноября 2002 года, в которых установлены правила маркировки:
«В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» ― сырое мясо, «СР» ― сырая рыба, «СО» ― сырые овощи, «ВМ» ― вареное мясо, «ВР» ― вареная рыба, «ВО» ― вареные овощи, «МГ» ― мясная гастрономия, «Зелень», «КО» ― квашеные овощи, «Сельдь», «Х» ― хлеб, «РГ» ― рыбная гастрономия.»
Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда.
В Евросоюзе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points ― анализ опасностей и критические контрольные точки).
Белый цвет разделочной доски ― для молочных продуктов,
синий или голубой – морепродукты,
жёлтый – сырая птица,
красный – сырое мясо.
Материалы
К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым что бы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой что бы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как береза, дуб, бук.
Распространены доски выполненные из пластика, как правило полипропилен. Они превосходят деревянные по гигиеническим требования, но значительно уступают в эстетическом плане. Так же пластиковые доски слишком скользкие, что усложняет обработку таких продуктов как рыба, сырое мясо и подобных.
Советы
* Для удаления запаха с деревянной доски можно использовать крупную соль. Намочите доску, щедро посыпьте поверхность доски солью крупного помола. Оставьте так доску на несколько минут. Тщательно промойте, и высушите доску. Так же можно протереть доску половинкой лимона с мелкой солью, после чего промыть доску.
* Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.
* Деревянную доску можно пропитать льняным маслом. Такая доска не будет впитывать воду, и как следствие меньше вероятность деформации. Нельзя использовать машинные масла. Не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое и другие масла растительного происхождения, так как с течением времени они могут прогоркнуть, появится неприятный запах. Использование промышленных методов консервации древесины недопустимо.
* Для дезинфекции рекомендуется обдавать доску кипятком и вытерать насухо после каждого использования.
* Для дезинфекции, несколько раз в год, доску можно замочить на несколько минут в крепком растворе перманганата калия (марганцовки). Осторожно, доска может окрасится. Так же рекомендуют протирать доску уксусной эссенцией, с последующим тщательным мытьём доски.
* В домашнем хозяйстве должны быть как минимум две разделочные доски. Одна исключительно для сырого мяса, сырой птицы и т.д. Вторая для овощей, хлеба, гастрономии. Рекомендуется иметь отдельную доску для рыбы.
* Хранить доски следует в подвешенном состоянии или в стойке, вертикально.
Разделочная доска. Виды и применение. Как выбрать. Плюсы и минусы
Разделочная доска – это элемент кухонной утвари, который применяется в качестве подложки при разрезании и рубке пищевых продуктов, а также используется как подставка под горячую посуду или поднос для еды. Она может быть изготовлена из различных материалов и в десятках форм, что в дальнейшем облегчает или осложняет ее применение в определенных направлениях. В связи с этим не стоит покупать первую визуально понравившуюся доску, поскольку нужен основательный подход к выбору.
Формы досок
Разделочная доска может быть изготовлена в самых разнообразных формах. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, овал, силуэт рыбы или сложные геометрические фигуры. Сложные формы не лучший выбор, поскольку они неудобные в применении. Самыми востребованными являются прямоугольные и круглые доски. Если доска используется для нарезания продуктов, то лучше всего выбрать прямоугольную форму. В быту обычно используют небольшую утварь размером 10х15 или 30х40 см. В ресторанах, где требуется нарезать много продуктов, гораздо удобнее использовать приборы с большой площадью.
Круглые доски обычно выбирают не для разделки, а для сервировки блюд. На них подают пиццу, что позволяет ее удобно нарезать. Также на круглых досках выкладывают жареные колбаски и шашлыки, предварительно разложив листья салата.
Часто на поверхности досок по краям можно увидеть выборку в виде неглубокого желобка. Это не декоративные элементы, а эффективный способ борьбы с растеканием соков из разрезанных продуктов. К примеру, если чистить рыбу, резать мясо или помидоры, вытекающая из них жидкость будет скапливаться в желобке, а не потечет на стол. Из него соки можно слить в раковину, что легче, чем полировка столешницы.
Также доска может иметь выступающую рукоять, которая больше применяется не для ее удержания во время работы, а для удобного хранения. На ней имеется отверстие для подвешивания утвари на крючок. В том случае если доска будет храниться в тумбочке или в ящике, то наличие рукояти неуместно, поскольку она будет занимать полезное пространство.
Из каких материалов делается разделочная доска
Рассматривая самые популярные материалы для разделочных досок можно отметить:
Далеко не все из них действительно подходят для изготовления данной утвари, поэтому стоит предварительно оценить характеристики каждого материала, перед тем как выбирать доску для тех целей, в которых она будет применяться.
Деревянные доски
Деревянная разделочная доска является самым распространенным вариантом. Именно из древесины эту утварь изготовляли на протяжении сотен лет.
К безусловным преимуществам данного материала можно отнести:
Некоторые недостатки деревянных досок:
Деревянные доски очень склонны к впитыванию запаха. Даже после мытья и долгого просушивания вполне возможно, что аромат ранее нарезанных продуктов перейдет на новые. К примеру, довольно часто после разделки рыбы ее запах можно будет учуять на хлебе, который потом нарезался на этой доске. В связи с этим стоит позаботиться о том, чтобы для мяса и рыбы была своя утварь, не применяемая к хлебу.
Доски не только делают из разных пород дерева, но и по разным технологиям. Они могут быть из цельной монолитной древесины или склеенными из реек. Монолитные изделия не самый лучший выбор. Если доска маленькая, то вполне сносно, если она монолитная. В том случае, когда речь идет о крупном изделии, не стоит покупать такую утварь. Дело в том, что просачивание влаги в изделие из одного куска древесины вызовет его деформацию. В результате когда-то ровная доска превратиться в изогнутую плоскость, поэтому ее использование в дальнейшем будет невозможным. Также существует вероятность того что она треснет вдоль волокон.
Гораздо лучше если доска склеена. Во-первых, тогда в ней нет сучков, поскольку они вырезаются на этапе производства. Во-вторых, все ламели, которые приклеиваются друг к другу, имеет такое направление волокон, что компенсирует склонность к деформации соседних реек. Они поддерживают друг друга, что исключает полное выгибание доски.
Единственный недостаток клееных досок заключается в их склонности к расклеиванию при сильном и длительном нагреве. Если поставить сверху горячую форму с выпечкой, то клей может размягчиться и ламели отсоединяться. Это нужно учитывать, а также следует избегать длительного замачивания утвари в горячей воде перед отмыванием.
Деревянная разделочная доска может быть склеена из реек выложенных вдоль, поперек или торцами вверх. Первые два варианта отличаются меньшей толщиной, а также хорошей устойчивостью к впитыванию влаги. Торцевая доска отлично выдерживает механическое воздействие. На ней можно набивать биточки и рубить мясо. Стоит отметить, что такие изделия очень тяжелые, поэтому их не получится после нарезания приподнять одной рукой, чтобы сбросить нарезку в кастрюлю.
Деревянные доски обычно изготовляют из бамбука, дуба, березы, бука, кедра, осины и других пород дерева. Лучше всего зарекомендовали себя бамбуковые доски. Дело в том, что волокна бамбука меньше склонны к поглощению влаги и разбуханию структуры от воды. В связи с этим утварь из бамбука дольше остается в строю.
Пластиковая разделочная доска
Является более современной, чем деревянная. При этом она имеет свои преимущества и недостатки.
К слабым сторонам такой утвари можно отнести:
Хотя такие доски делают из пищевого пластика, но в продаже можно встретить дешевый китайский ассортимент, запах от которого нельзя назвать нейтральным. На такой утвари совершенно не хочется нарезать пищевые продукты, а тем более в дальнейшем их есть. Перед покупкой стоит убедиться в том, что изделие не имеет запаха, что бывает затруднительно, если оно плотно упаковано. Пластиковая утварь часто скользит по столу, поскольку она более легкая, нежели деревянные изделия. Данная проблема решается подкладыванием под нее мокрого полотенца или салфетки.
Недостатков у пластиковых досок не так уж и много, но зато есть масса достоинств:
Пластиковая доска выделяется своей доступной стоимостью и продолжительным ресурсом эксплуатации. Такие изделия предлагаются в двух вариантах – тонком и толстом. Тонкая разделочная доска стоит очень дешево, она не занимает много места, и совершенно не притупляет заточку ножей. На этом ее достоинства заканчиваются. Тонкие пластиковые доски легко выгибаются, и быстро приобретают неправильную форму. В связи со своей легкостью они скользят по столу, и приносят массу неудобств. Что касается толстых пластиковых досок, то они отличные во всех смыслах. Зачастую они довольно тяжелые, поэтому надежно лежат на столешнице.
Подавать пиццу или жареные колбаски на пластиковой доске считается плохим тоном, поэтому такая утварь исключительно для работы, и не подойдет для сервировки стола.
Стеклянная и керамическая разделочная доска
Это практически во всех смыслах плохой выбор для кухни. У них больше недостатков, чем преимуществ:
К достоинствам таких досок можно отнести их действительно привлекательный внешний вид. Хотя они и не подойдут для того чтобы нарезать продукты, но если подавать на таких досках блюда, они будут выглядеть более чем привлекательно. Такая утварь часто раскрашена сложными узорами и имеет глубокие расцветки. Сервированный с ее помощью стол намного привлекательнее, чем этого можно добиться, если использовать дерево или пластик. На стекле и керамике очень красиво смотрятся суши, а также нарезка сыров и колбас.
Также к достоинствам стеклянных и керамических досок можно отнести их легкое мытье. Они совершенно не впитывают никакие запахи, поэтому если хорошо прополоскать поверхность моющим средством, то не останется даже намека от того что перед этим на этой поверхности разделывали рыбу. Использовать такую утварь для нарезки можно, но в этом случае точить ножи придется очень часто.
Хотя многие производители утверждают обратное, но не стоит ставить горячие кастрюли на керамические, а тем более стеклянные доски. От неравномерного разогрева они довольно часто раскалываются на части, и естественно восстановлению не подлежат. Часто стеклянная и керамическая разделочная доска используется как элемент декора для кухни, и при этом они ни разу не используются по прямому предназначению.