Для чего фольга в кальяне
Роль фольги для кальяна, какая она бывает и что решает
Как закалялась фольга для кальяна: особенности выбора
Пока посетители уютной кальянной Свит Смок наслаждаются вкусом кальяна, играют в настольные игры и ведут неторопливые беседы, где-то под Москвой многотонные прессы без устали катают фольгу, чтобы обеспечить курильщиков самым необходимым. О ней сегодня и пойдет речь. Как вы помните из предыдущих статей, приготовить кальян можно тремя способами:
· на калауде (кальян без фольги),
· на керамической или силиконовой чаше,
· на чаше из фрукта (ананаса, грейпфрута, яблока).
Нужный каждому курильщику материал нашел применение везде кроме калауда. Здесь вместо фольги на чашу для кальяна ставят металлическую сетку. Очень удобно, но несмотря на простоту, этот способ не пользуется популярностью. Дело в том, что часть тепла уходит на разогрев металлического калауда и поддержание его температуры. Угля приходится накладывать больше, чем в керамическую или силиконовую чашу.
Вывод прост: фольга незаменима для кальяна. Осталось только научиться грамотно ее использовать…
Этот материал дешев, доступен, прост в обращении, но главное его преимущество – экономичность. Фольга для кальяна позволяет использовать меньше угля. Чаще всего достаточно двух кубиков, чтобы получить максимальное количество дыма. Существует две разновидности фольги, нашедших применение в кальянном деле:
Также можно взять фольгу от шоколадных плиток, но этот вариант лучше оставить на самый крайний случай.
Листовая фольга (перфорированная)
Это специальная фольга, которая продается во всех табачных магазинах. В том числе и в нашем. Продается она в форме уже готовых к использованию круглых листов. Складывать их не нужно. Дырки уже проколоты в фольге. Она создана для кальяна, а не для кулинарии, поэтому стоит намного дороже. Однако это идеальный вариант для начинающих курильщиков. Советуем не увлекаться ей сильно и постепенно переходить на работу с обычной фольгой. Так вы сэкономите деньги, которые сможете потратить на вкусный табак и качественный уголь.
Рулонная фольга
Единственный ее недостаток – недостаточная толщина фольги. Чтобы использовать ее для кальяна, необходимо оторвать лист длиною 30-40 сантиметров и свернуть его в 4 слоя. Если использовать ее как есть – табак начнет пригорать, и возникнет горький привкус.
Какой стороной класть фольгу для запекания на кальян?
Положить уголь на серебристую сторону – самая частая ошибка при забивке! Правильно фольгу кальян заворачивать так, чтобы серебреная сторона смотрела вниз, а глянцевая – вверх! Точно так же, как если бы с ее помощью вы запекали цыпленка. Чаша – это по сути духовка, в которой запекается сладкий табак (муассель). Он должен дойти до температуры в 250-300 градусов, тогда дым будет вкусным и обильным.
После того как чаша забита и обернута фольгой, в ней нужно проколоть отверстия для доступа воздуха. Сделать это можно с помощи обычной зубочистки или скрепки. Самый лучший способ – прокалывать дырочки по спирали, от внешней стороны к центру. Если все сделано правильно, вкус табака будет чистым без горечи и химии.
Свит Смок желает всем курильщикам удачи и напоминает, что у нас вы всегда найдете широкий выбор фольги, кальянов и табачных смесей по доступной цене. Представлены все популярные в России бренды: Старбазз, Танжирс, Нахла, Аль-Факер, Дарк Сайд, Фумари и др. Звоните, чтобы сделать заказ или забронировать столик в кафе. Консультанты ответят на любой ваш вопрос.
В предыдущих статьях:
1) Алкоголь в колбе вместо воды. Кальян на пиве, вине, абсенте
2) Топ 5 способов приготовления кальяна на молоке
3) Как сделать кальян на яблоке. Фруктовая чаша своими руками
Еще минутку вашего времени.
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.
Для чего и как используют фольгу в кальяне
Чтобы приготовить хороший кальян, важно не только подобрать качественный уголь, табак, но и уделить внимание самому аксессуару. В то же время от самой подготовки многое зависит. Даже выбранная фольга для кальяна влияет на сеанс курения. Поэтому поговорим об этом элементе.
Какая нужна фольга?
Для кальяна можно использовать и пищевую рулонную фольгу. Вовсе не обязательно приобретать специальную фольгу для кальяна. Стоит она значительно дороже, а качественные характеристики практически такие же. Если учесть все рекомендации по подготовке фольги – реально без труда добиться необходимой толщины слоя.
Фольга: какой стороной класть?
От того, какой стороной укладывается фольга для кальяна на чашу, зависит распространение тепла. А это в свой черед влияет на прогревание табака.
Стоит понимать, что не только от способа расположения фольги зависит конечный итог. На сеанс курения влияет и то, сколько дырок в ней и какого они размера.
Сколько делать слоев?
Число слоев зависит от того, какой толщины фольга для кальяна используется. Бывает несколько ее видов:
Зачастую любители дымного применяют обычную рулонную. Поэтому рассмотрим подробнее процесс ее подготовки, потому что многих интересует вопрос: как правильно сделать фольгу для кальяна.
Итак, для грамотной подготовки потребуется 1 метр рулонной фольги. Она достаточно тонкая, поэтому складывать ее лучше в 4 слоя. Для этого следует сложить ее 2 раза. После останется только хорошо натянуть ее на чашу для кальяна, плотно зафиксировать и проделать дырки. Кстати, чтобы сделать отверстия, подойдет обычная зубочистка.
Немногие кальянщики укладывают одиночную полоску фольги между первым слоем и остальными. Делается это, чтобы соорудить воздушную камеру. Такая камера исключает возможность возгорания табака. В противном случае кальян обретет неприятный вкус.
Заменима ли фольга?
Как известно, лень – двигатель прогресса. И производители аксессуаров для кальяна не стоят на месте. Они без устали стараются придумать нечто, что облегчит процесс подготовки и курения наргиле. Давайте поговорим о том, что еще реально использовать вместо фольги.
Kaloud Lotus
Этот калауд является самой популярной заменой традиционной фольги. Выглядит этот девайс как емкость из алюминия, которая имеет множество отверстий.
Hookah Sheet и Heat Keeper
Два девайса, которые также позволят кальянщику сэкономить время.
Hookah Sheet отличается более удобной конструкцией. В нем есть специальные ножки, которые добавляют калауду устойчивость. Hookah Sheet и Heat Keeper – универсальные калауды, которые подойдут к любым чилимам.
Электронная чаша
К кальянной установке можно присоединить электронную чашу. Кальян в таком случае будет независим от табачного дыма.
Работает устройство от батареи, которая обеспечивает длительное курение наргиле. В таком варианте можно забыть про угли, фольгу и правила безопасности. Кальян с электронной чашей можно покурить на открытом воздухе.
Чаша Apple On Top
Аксессуар имеет вид яблока. Уголь в данном случае располагается на специальный экран с отверстиями. Экран имеет ручку в виде листа.
При использовании такого девайса сокращается время не только на приготовления кальяна, но и появляется больше комфорта. Экран с раскаленными углями можно крутить за ручку. К тому же при желании можно усилить жар или, наоборот, ослабить его.
Подручные средства
Если нет ни специальных аксессуаров, которые позволяют курить кальян без фольги, ни рулонной фольги – можно использовать различные подручные средства. Применяют обертки от конфет и шоколада. Конечно, такие варианты используют только в крайних случаях. Обертки содержат бумагу, которая портит дым. Более того, табак может прилипать к обертке и подгорать.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов
Как забить Кальян на Фольге — Все Секреты за 5 минут
Привет, друг! Недавно заметил, что не успел рассказать тебе про кальян на фольге, как правильно забить кальян на фольге и как сделать колпак для фольги из кальяна. Насчет этого возникает много споров и вопросов. Поэтому давай сегодня полностью разберем эту тему. Что будет:
Для меня кальян на фольге всегда являлся наиболее классическим и традиционным. Но, когда появились калауды, люди начали задумываться о том, что можно делать и кальян без фольги. Давай разберемся по пунктам, что такое настоящий традиционный арабский кальян на фольге. Погнали!
Какая бывает фольга для кальяна
Вообще, есть два основных типа фольги:
Оба типа фольги могут использоваться:
Основная тема в том, что фольга во много незаменима для забивки кальяна. Поэтому нужно учесть все нюансы, чтобы правильно забить кальян на фольге. Давай разберем, какая фольга лучше для кальяна.
Рулонная фольга для кальяна
Рулонная фольга — это обычная фольга для запекания. Какие у нее плюсы:
Но есть и пара минусов:
Специальная перфорированная фольга
Этот вид фольги делался специально для забивок каля. Давай также начнем с плюсов:
Но у такой фольги есть несколько минусов:
Хороший вариант для новичков, потому что исключает тягомотный процесс приготовления фольги. Но дабы сэкономить денег, крайне советую плавно переходить на обычную фольгу. Ее больше, она удобнее и дешевле.
Фольга от шоколадок
Несмотря на всю шуточность этого варианта, он тоже может использоваться. Только вот шоколадок надо будет купить достаточно (ха-ха). Эта фольга очень тонкая и во многом непригодна для курения. Но если вдруг не остается никаких вариантов, то вспомни команду КальянИнфо.Ру и удиви друзей кальяном на фольге для шоколадок!
Какой стороной класть фольгу для кальяна
Один из самых интересных вопросов при забивке каля — Какой стороной класть фольгу на кальян? Самая частая ошибка это класть уголь на серебристую сторону фольги. Как все должно выглядеть по-правильному:
Здесь действует обычный принцип запекания. Правда вот вместо мяса — табак! При нагревании он должен дойти 250-300 градусов. При такой температуре дым отдает естественно приятным вкусом и густотой.
Во сколько слоев складывать фольгу для кальяна
Короче, здесь все зависит от толщины фольги. То есть чем плотнее фольга, тем меньше слоев нужно делать. Давай разберемся, сколько бывает видов фольги:
Сколько делать дырок в фольге для кальяна
Есть несколько вариков прокалывать дырки в фольге для кальяна:
Охват шила и толстой иглы, как по мне, является оптимальным для того, чтобы проделать дырки в кальяне. Поэтому предпочтительнее бери их!
Если все-таки взял зубочистку, то делать отверстия быстро и аккуратно. В ином случае фольга может порваться. А порванные места могут пропустить слишком много жара и сжечь табак.
Теперь приступаем к количеству: Делай дырки в фольге кальяна по всей поверхности на расстоянии 0,5 см друг от друга. Советую сделать еще три хороших сквозных дырки, уходящие в отверстия чаши, для лучшей циркуляции воздуха. Будет поступать больше кислорода — курение будет не таким вредным.
Поняли, сколько делать дырок в фольге
Как правильно правильно забить кальян на фольге
Давай еще раз пробежимся по основным пунктам. В итоге, как правильно забить кальян на фольге:
Вот так должна выглядеть идеальная забивка кальяна на фольге. Надеюсь, что тебе поможет!
Чем заменить фольгу для кальяна
Ну и конечно же расскажу, чем заменить фольгу для кальяна. Есть пара основных вариантов, которые не хуже справляются с поставленной задачей. Какие варианты:
1. KALOUD LOTUS — самая популярная альтернатива фольге. Это, как правило, алюминиевая или металлическая емкость с крышечкой и боковыми продувами. Есть маленькие дырочки в основании калауда. На практике крайне удобная вещь, позволяющая плавно прогревать табак без особых напрягов!
2. HOOKAH SHEET — один из качественных и отечественных аналогов калауда. У него есть специальные ножки, которые более плотно фиксирует его на чаше. Эта штучка подходит под все чаши, что нельзя сказать про некоторые калауды.
3. БАЧА — специальная метал. пластинка с отверстиями, которую так же ставят на чашу. Если используешь бачу, то и табака сможешь класть больше, чем обычно, за счет ее высоты. Еще у таких девайсов есть специальные ручки, чтобы не обжечься — тоже крайне удобная вещь!
Заключение
Вот мы и разобрались, что такое кальян на фольге. Давай подведем небольшие итоги:
Надеюсь, что статья была для тебя полезной и ты поставишь ей 5 звезд чуть ниже. С тобой была команда КальянИнфо.ру! Густого дыма, друг!
Курение кальяна на фольге
Как правильно забивать кальян на фольге
Фольга — это универсальный инструмент в руках кальянного мастера или обычного курильщика дома. Для любых задач, для любых чаш, вы всегда можете использовать фольгу. Исключением будут чаши, которые были придуманы под Kaloud и курение на фольге на них невозможно.
Фольга – это более яркая вкусопередача. Благодаря плавному прогреву и отсутствия постоянного роста температуры, кальян на фольге будет курится вкуснее.
Если вы, контролируете жар, грамотно рассчитываете количество табака на чашку, для оптимального курения и так далее.
Приготовление кальяна на фольге – это дольше, чем с Kaloud.
Конечно, сделать кальян на «колодке» куда проще и удобнее, особенно если говорить о приготовлении кальянов в заведениях. Но если вы набьете руку, процесс приготовления кальяна на фольге станет для вас чуть дольше, чем с Kaloud.
Прогрев чаши при курении на фольге.
Процесс прогрева чаши на Kaloud и на фольге практически идентичен. Но старт курения с Kaloud обычно «чище» и вкуснее. Это происходит потому, что кальян на фольге мы можем перегреть, передержать под колпаком и тд. И во рту появляется привкус копоти. Эту проблему легко избежать, если вы будете больше практиковаться в курении на фольге. Вы поймете все тонкости и процесс курения будет вызывать лишь положительные эмоции.
Удобство использования.
Использовать фольгув любых условия возможно. Но все-таки Kaloud на природе или других не домашних условиях куда удобнее и проще, чем фольга. Поэтому советуем использовать фольгу только в комфортных для этого условий, особенно тем, кто только с ней знакомится.
Отверстия для воздуха.
Если с Kaloud этот момент неизменен, его задал нам производитель. То с фольгой вы можете сделать отверстия так, как это необходимо в данной ситуации. Под легкий или крепкий кальян, под жаро или нежаростойкий табак и тд.
Температурный режим.
При курении на фольге температура будет зависеть от того, как вы будете курить кальян. Если вы будете делать медленные затяжки, то не разогретого воздуха будет поступать в чашу недостаточно, это приведет к скоплению избыточного жара внутри чаши и табак начнет отдавать весь свой потенциал максимально интенсивно. Это не будет означать, что кальян горит, но для многих это вызывет дискомфорт.
Этот момент легко исправить, достаточно будет сделать пару глубоких и продолжительных затяжек, и температура внутри чаши вернется в норму.
Я рассказал вам все тонкости курения на фольге, надеюсь данная статья была вам полезна. И помните, жизнь слишком коротка, чтобы курить плохие кальяны!
Фольга для кальяна и чем ее можно заменить
Самый, пожалуй, популярный вариант кальяна – кальян на фольге. Его подготовка – ответственный процесс, требующий знания некоторых тонкостей и определенных навыков.
Выбор и установка фольги не менее важны, чем качественный табак и поддержание оптимальной температуры. Только в случае соблюдения основных правил курильщик сможет в полной мере насладиться вкусом табака и процессом курения в целом.
Особенности выбора
Сложно сказать, какой процент кальянщиков предпочитает фольгу калауду. Но абсолютно точно, что таких очень много. У фольги есть несколько достоинств, которые и делают ее таким востребованным материалом для кальянов. Основной плюс – это экономичность. Для кальяна на фольге требуется меньше угля. Кроме того, к плюсам фольги относятся:
Для кальяна используют два вида фольги:
Теоретически можно взять даже фольгу от шоколадки, но это вариант для самого крайнего случая, когда достать другой материал нет никакой возможности.
Рулонная фольга
Для кальяна отлично подойдет обычная пищевая фольга, которую можно найти в хозяйственном отделе любого магазина. Многие выбирают именно этот вариант, так как такая фольга значительно дешевле той, которая продается в листах и предназначена специально для кальянов. Кроме того, ее намного проще купить – не надо искать специализированный магазин.
Использование рулонной фольги ничем не отличается от листовой, разве что подготовка потребует немного больше времени. Материал довольно прочен, но при этом пластичен, не режет руки, не рвется при прокалывании отверстий. Работать с рулонной фольгой легко, достаточно 1-2 раза сделать кальян, чтобы овладеть необходимыми навыками.
Есть мнение, что пищевая фольга не подходит для кальяна, так как к ней в процессе горения будет прилипать табачная смесь, что ухудшит тягу, затруднит процесс курения и негативно повлияет на вкусовые качества дыма. Однако большинство специалистов не поддерживает эту версию, считая ее выдумкой маркетологов.
Мастера, напротив, не рекомендуют увлекаться перфорированной фольгой, а советуют как можно раньше переходить на обычную. Эффект от ее использования тот же, а дополнительный плюс – сэкономленные средства, которые пригодятся для приобретения качественных аксессуаров и вкусного табака.
Листовая перфорированная
В табачных магазинах продается специальная фольга для кальяна. Это круглые листы, на которые нанесена перфорация. Плотность фольги такова, что ее не нужно складывать, а количество и расположение отверстий по мнению производителя оптимально для наилучшей работоспособности кальяна. Это хороший вариант для новичков, которым не придется тратить время на то, чтобы отмерить, сложить и проделать нужное количество отверстий.
Сколько делать слоев?
В среднем толщина фольги, которая продается в магазинах, колеблется в диапазоне 8 – 16 микрон. Сколько фольги нужно для кальяна, каждый определяет сам. Главное, чтобы ее хватило не только на то, чтобы накрыть чашу, но и на то, чтобы качественно обернуть и закрепить материал во избежание соскальзывания или разматывания в процессе курения.
Чаще всего фольгу складывают в 2-3 слоя. Если выбран тонкий материал (8 мкм), можно сложить его вчетверо, плотную фольгу некоторые кальянщики не складывают вообще, считая, что для нормального нагрева и поддержания температуры, будет достаточно толщины листа. Таким образом, на вопрос, сколько слоев фольги, понадобится при подготовке кальяна, у каждого кальянщика будет свой ответ.
Какой стороной класть фольгу?
Каждый, кто хоть раз видел фольгу, знает, что одна сторона листа глянцевая, а другая матовая. У новичков часто возникают сомнения по поводу того, какой стороной класть фольгу на кальян. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как существует два мнения. Многие мастера считают, что фольгу надо класть блестящей стороной вниз. Таким образом чаша будет прогреваться более равномерно, жар сохранится дольше, а риск возгорания табака уменьшится.
Но есть и те, кто утверждает, что не имеет значения, какой стороной положить фольгу на чашу кальяна, так как это никак не повлияет на процесс нагрева. Главное, это как следует натянуть материал, чтобы избежать попадания воздуха в чашу. Это поможет равномерному распределению жара.
Сколько делать отверстий в фольге?
Выбрав и сложив фольгу, нужно переходить к следующему этапу подготовки – сделать отверстия. От того, сколько дырок будет в фольге для кальяна, зависит сколько воздуха и тепла будет поступать в чашу, а значит, это напрямую влияет на то, насколько сильно нагреется табак и насколько хорошей будет тяга.
Количество дырок в фольге для кальяна зависит от формы чаши, от сорта и крепости выбранной курительной смеси, от предпочтений курильщика и опыта кальянщика. Одни уверены, что отверстий должно быть строго определенное количество. Другие считают основным не число, а расстояние между дырками. Третьи вообще прокалывают фольгу на глазок, считая, что основной показатель – это равномерность их распределения.
Как и чем делать отверстия?
Делать дырки в фольге для кальяна удобнее всего шилом. Считается, что диаметр инструмента позволяет сделать отверстия оптимальной величины для получения ароматного и густого дыма. Если шила нет, подойдет толстая игла или зубочистка.
Сначала необходимо слегка натянуть фольгу и быстрыми, резкими движениями сделать отверстия, чтобы материал не рвался. Затем фольга уже натягивается как следует. Если же натянуть ее сразу сильно, то под воздействием предмета, которым делаются дырки, фольга может слегка провиснуть, что приведет к ухудшению тяги.
Месторасположение дырочек зависит от вида чаши. Для фанела протыкать фольгу надо по краям, а центр оставить закрытым, иначе уголь будет нагревать воздух, а не табак. В классической чашке, наоборот, без нескольких отверстий по центру не обойтись. Для других форм расположение дырок не имеет большого значения.
Как правильно использовать фольгу для кальяна?
Очень важно знать, как правильно натягивать фольгу на кальян. Это не сложно, но действовать нужно аккуратно и внимательно. Положив лист так, чтобы чаша располагалась примерно по его центру (с отверстиями), надо опустить края и большим и указательным пальцами правой руки (для левшей – левой) обхватить края чаши, крепко сжимая фольгу. Левой рукой надо взяться за свободный край, потянуть в сторону, слегка оттягивая фольгу от края чаши.
После того, как фольга максимально натянулась, край опускают, прижимая к стенке чаши. Саму чашу при этом надо немного провернуть вокруг своей оси, следя, чтобы верхняя часть с отверстиями не сдвинулась. Последний шаг – растянуть и закрепить излишки фольги по поверхности чаши.
Что можно использовать вместо фольги?
Кальянная индустрия постоянно развивается. Появились аксессуары, которые предназначены для того, чтобы облегчить работу кальянщиков и сделать процесс курения более комфортным. Так вместо фольги для кальяна, производители предлагают следующие аксессуары:
KALOUD LOTUS – приспособление из алюминия выполнено в виде емкости с крышкой. В крышке и основании емкости проделаны отверстия, которые расположены таким образом, чтобы обеспечить хорошую тягу. Аксессуар устанавливается на чашу, уголь кладется внутрь. Конструкция аксессуара способствует быстрому нагреву и равномерному поддержанию температуры.
HOOKAH SHEET – российский аналог калауда. В этом случае у емкости есть ножки, которые кроме того, что обеспечивают большую устойчивость, так еще и делают аксессуар совместимым с чашами любого размера.
Это два основных варианта, чем можно заменить фольгу для кальяна. Каждый из них имеет большое количество почитателей.
Заключение
Научиться правильно использовать фольгу для кальяна совсем не сложно. Постепенно к каждому кальянщику приходит опыт и понимание того, как именно ему удобнее всего готовить кальян, чтобы полностью раскрыть вкус табака, получить легкую тягу и густой дым.