Для чего фреш зона в холодильнике
Зона свежести в холодильнике — что это такое, для чего нужна?
Зона свежести есть в холодильниках последнего поколения, хоть внедрять ее начали достаточно давно. Из нашего обзора вы узнаете, чем отличаются холодильники с зоной свежести от моделей без нее. Расскажем, что это такое, как работает технология и где ее можно встретить.
Кому и зачем это нужно?
Конечно, в холодильнике и так холодно. Однако даже в самом простом холодильном шкафу температура распределяется неравномерно, у каждой полки есть свое конкретное назначение. Отделения, которые находятся на дверце, считаются самыми теплыми.
Зона свежести – это отделение, где температура близка к нулю. Там могут лежать:
Многие скажут, что все эти продукты вполне себе хорошо лежат и на обычных полках холодильника. Свежая зона необходима, если:
Как работает
В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.
Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха. Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов. В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.
Какие еще бывают названия
Название отсека может существенно отличаться в зависимости от марки. Если вы при покупке холодильнике спросите у консультанта, есть ли в нем Biofresh, он может заявить, что такой опции нет. Просто название аналогичной функции будет другим.
Производители не зря по-разному называют свои разработки, так как задействуют в них различные уникальные технологии. Итак, вы можете встретить:
В технических характеристиках указывают наличие или отсутствие «зоны свежести» или «бокса свежести», так что вы не ошибетесь. Но имейте в виду, что до 20% холодильников не предусматривают такой полки. В российских или белорусских приборах («Атлант», «Стинол») нулевую полку вы также не найдете, как и в бюджетных импортных моделях.
Где находится
Факт! В агрегатах от «Сименс», «Электролюкс» и «Занусси» нулевое отделение расположено между основными отсеками.
В некоторых приборах это место не зависит ни от одного из отсеков — оно находится между ними и оснащено своей дверцей. Двухкамерный холодильник может быть оснащен зоной свежести в основной камере на границе с морозилкой. Так, конструкторы Bosch и Liebherr создали холодильники, в которых можно переключать все отделение на режим работы «0 градусов».
Особенности разных производителей
К сожалению, единого стандарта для обозначения зоны свежести или нулевых зон в холодильниках нет. Поэтому каждый производитель придумывает свои названия, стараясь впечатлить покупателей.
Производители Liebherr, которые стали первооткрывателями зоны свежести в холодильниках, называют ее BioFresh. В современных моделях предусмотрена возможность регулировать уровень влажности в зоне свежести, в зависимости от того, какие продукты вы намерены в ней хранить.
Сама зона поделена на два отсека, в каждом из которых вы можете установить режим DrySafe (сухой холод) и HydroSafe (влажный холод).
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
А вот зона свежести в холодильнике LG называется Vita Fresh. Она состоит из двух выдвижных отсеков, с регуляторами режима. Вам остается только выбрать необходимы режим, к примеру “овощи”, или “мясо”.
У других производителей зона свежести может называться Flex Cool Box, Food Care Zone, Fresh Box, Fresh Zone и т.д.
Недостатки
Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.
Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться. А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.
К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных. Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится. Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.
Факт! Отличие моделей, оснащенных «нулевой зоной», в том, что часто в двери напротив этого отсека нет ячеек или полочек. Они туда просто не помещаются.
Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище.
Разные виды скоропортящихся продуктов должны храниться в различных условиях. Для этого предусмотрены следующие типы фреш-отсеков:
Зона свежести, или секрет хранения скоропортящихся продуктов
Непосредственное назначение зоны свежести
Фреш-зона в холодильнике была разработана немецкой компанией LIEBHERRS в 1996 году. Завоевав популярность, эта система теперь предусмотрена в холодильниках разных марок, только называется она по-разному: Biofresh, Miracle Zone, Fresh Converter, Opti-Temp Zone, Fresh Box, Natura Fresh, Food care zone, Chilled room, нулевая камера/зона.
Стандартно для нее отводится одна третья или четвертая часть холодильника, где всегда поддерживается определенная температура. Выглядит она как плотно закрывающаяся полочка или короб, чаще всего располагается в верхней части холодильного отсека, но есть модели и с нижней зоной свежести.
Для чего же нужна Fresh zone в холодильнике:
Нулевая камера в холодильнике помогает сохранять продукты дольше обычного благодаря тому, что здесь всегда поддерживается температура, близкая к нулю. Это предотвращает развитие бактерий и микробов, продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и пользу.
Чем отличается зона сохранения свежести от основной камеры
Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.
Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.
Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.
Важно: Отсек зоны свежести имеет свое место в холодильнике, он не может быть замещен другой полкой или перемещен внутри.
Какой должна быть температура в зоне свежести холодильника
Fresh Zone была разработана специально, чтобы поддерживать определенную влажность и температуру для увеличения времени сохранности продуктов. Температура в зоне свежести колеблется в зависимости от модели холодильника и в среднем бывает от 0 до +2 °C.
Если сравнивать с другими отсеками холодильника, то картина следующая:
Важно: Низкий градус в этом отсеке подойдет для хранения рыбы, фарша и мяса без заморозки. Но при нулевой температуре эти продукты не рекомендуется хранить долго, максимум три-четыре дня. Это же правило относится к сыру, колбасам, открытым консервам – нулевая камера создает условия для сохранности многих быстропортящихся продуктов, но держать их там месяцами не стоит.
Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести
Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется вверх, а холодный спускается вниз.
В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.
В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.
Сухая и влажная зоны свежести и их различия
Для продления свежести различных продуктов требуется не только стабильная нулевая температура, но и соответствующая влажность. Поэтому фреш-зона бывает сухая и влажная.
В дорогих моделях холодильников присутствуют обе зоны, в бюджетных – одна из двух. Некоторые марки совмещают сухую и влажную части: влажность регулируется с помощью заслонки, открыв которую, получаем повышенную влажность, закрыв – сухую зону.
Какие недостатки есть у моделей с отсеками сохранения свежести
К недостаткам моделей холодильников с Fresh zone относят:
Какие преимущества она даёт потребителю?
С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.
Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.
В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.
Как регулируется температура в зоне свежести?
Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.
В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:
В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.
Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:
Названия отличаются, суть остаётся одна.
Насколько эффективна зона свежести?
Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.
То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.
Следует уточнить, что температура в зоне свежести может опускаться до отрицательных значений, если в холодильнике нет её регулировки.
Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести. Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.
Кто и когда придумал зону свежести
В конце прошлого века диетологи установили, что лучшая температура для хранения пищи, поддерживать которую и стало целью — диапазон от 0 до +1 градуса по Цельсию. Это золотая середина между сроком годности и сохранением полезных свойств. Структуру продукта не разрушают кристаллы льда, в отличие от заморозки. Гораздо медленнее развиваются микроорганизмы, приводящие к порче — как при обычной для холодильных камер температуре +5-8 градусов.
Инженеры компании Liebherr первыми представили инновационную технологию под названием Biofresh в 1996 году. Новинка позиционировалась как идеальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье. После успеха на рынке, другие производители тоже начали разрабатывать и предлагать свои решения. На сегодняшний день в линейке каждого известного бренда имеются модели холодильников с фреш зоной.
Особенности зоны свежести
В зависимости от марки и модели холодильника, нулевая зона в нем может обладать следующими отличительными характеристиками:
Большое значение имеет наличие собственной системы охлаждения, независимой от остальных камер. Это в разы повышает эффективность и надежность всего холодильника.
Недостатки и преимущества
Отрицательные стороны наличия отсека свежести носят субъективный или индивидуальный характер. Их присутствие увеличивает стоимость холодильника и потенциального ремонта, а также повышает расход электроэнергии. Многие люди приобретают технику и не задумываются, так ли нужны им предлагаемые модные опции. В больших семьях скоропортящиеся продукты долго не задерживаются. Как и на кухнях активных людей, которые по большей части питаются полуфабрикатами, не требующими особых условий хранения. Для этих групп потребителей фреш-зона будет пустой тратой денег.
В некоторых моделях холодильников имеется возможность хранения только конкретного вида продуктов, чаще всего овощей и фруктов. Мясные деликатесы будут портиться еще быстрее, чем в классической холодильной камере. Это связано с характеристиками увлажнения воздуха. Но и данный факт можно отнести к минусам лишь условно — наличие специализированных отсеков зависит от статусности модели.
Главное преимущество — возможность сохранять продукты на относительно длительный период, при этом не разрушая их структуру замораживанием. В отдельных случаях может служить энергосберегающей альтернативой морозильной камере.
Предназначение зоны свежести
Зона свежести успела стать священной коровой для сторонников рационального диетического питания. Нулевая температура позволяет сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты в свежем виде на более долгий срок, чем это можно сделать в основной камере. При этом остаются в сохранности все важные витамины и другие микроэлементы. Значительно увеличивается период хранения молока — низкая температура замедляет развитие молочнокислых бактерий.
Даже если человек не озабочен здоровым питанием, такой отсек может быть полезен. При готовке мясных блюд нередко остаются лишние фарш или мясо, которые приходится снова замораживать. От таких процедур страдают не только белковые соединения и полезные вещества мяса, но и меняются вкусовые качества, не в лучшую сторону. Наличие фреш зоны позволит сохранить остатки не менее чем на неделю — этого вполне достаточно до следующего приготовления еды.
Некоторые виды овощей и морепродуктов после заморозки практически полностью теряют свои вкусовые и питательные качества, поэтому допускают хранение только в охлажденном виде. Если в рационе такие продукты есть — нулевая зона становится житейской необходимостью.
Где находится зона свежести
В большинстве случаев фреш-зона представляет собой выделенный отсек с выдвижными ящиками, которые оснащаются термоизоляцией. У покупателей часто возникает вопрос, что такое нулевая камера в холодильнике, — это отсек сохранения свежести, физически изолированный от двух других камер (холодильной и морозильной). Он имеет собственную систему охлаждения и дверцу. Это позволяет максимально эффективно выдерживать температурный режим, неизбежно нарушаемый при непосредственном соседстве с часто открываемой основной камерой.
Расположение зависит от конструктивных особенностей модели. В стандартных двухкамерных холодильниках — в основной камере, ближе к морозилке. В трехкамерном исполнении — посередине, между холодильным и морозильным отсеками. Само отделение может делиться на несколько частей по назначению — бывают секции специально для мяса, овощей или молочных напитков. У некоторых брендов есть модели с возможностью менять назначение камер, можно сделать хоть весь холодильник нулевой зоной. Цена у таких устройств соответствующая.
Как работает зона свежести
Принцип работы зависит от ценового сегмента и производителя.
В каждом случае возможно искусственное поддержание в камере определенного уровня влажности, но применяется данная опция только в дорогих моделях.
Как может называться зона свежести
Именитые производители холодильников постоянно внедряют в свою технику новые разработки и совершенствуют существующие. Чтобы избежать промышленного воровства, представители большинства брендов патентуют технологии, а зона свежести в их устройствах носит уникальное название:
Известная в России и странах СНГ липецкая компания Stinol некоторое время была в тени по экономическим причинам, но в последние годы начала работать в тесной кооперации со шведами из «Индезит» и снова вышла на рынок, представив серию техники с зоной свежести и системой охлаждения Total No Frost,
Виды зон свежести
Для максимально долгого хранения разных категорий продуктов важна не только температура, но и содержание влаги в воздухе. По этому критерию зоны свежести можно разделить на два типа — сухие и влажные.
Если в холодильнике имеется только один «нулевой» отсек — он по умолчанию сухой, с влажностью около 50%. Такой микроклимат подойдет для хранения всех видов мяса, рыбы и морепродуктов — даже без упаковки они будут сохранять свежесть около недели. Колбасная продукция может храниться еще дольше, и наличие консервантов не является здесь определяющим фактором. А сыры, в зависимости от сорта, вовсе могут лежать в камере месяцами без потери вкусовых качеств.
Увлажненный воздух (90-95%) в зоне свежести требуется для хранения ягод, фруктов, свежей зелени и других продуктов с высоким природным содержанием воды. В сухих условиях они быстро начинают подсыхать, теряют привлекательность и вкус. Зеленоватый помидор в таком отсеке можно смело оставить на месяц — он не только дозреет, но и сохранит свежий вид. Яблоки, огурцы, груши, морковь — сохранятся в течение нескольких месяцев, а близкая к нулю температура не позволит морковке прорастать.
Во многих дорогих моделях холодильников присутствуют оба вида зон, либо предусмотрена ручная регулировка уровня влажности. Последний вариант менее предпочтителен, так как предполагает одновременное хранение только одного типа продуктов.
Правила хранения продуктов в зоне свежести
Все то, что можно хранить в зоне свежести холодильника, будь то овощи или мясо, имеет свои особенности и требования к микроклимату.
Петрушку, салат и зеленый лук перед хранением нужно промыть в проточной воде. Затем подсушить салфетками и поместить в обычные пищевые контейнеры так, чтобы зелень лежала в них свободно, не сжатая. В таком виде она даже спустя месяц сохранит внешний вид без намека не желтизну.
Советы
Любая сложная техника требует бережного отношения. Перед началом эксплуатации необходимо изучить инструкцию и проводить регулярное обслуживание согласно рекомендациям — так срок службы холодильника значительно возрастет.
Если в зоне свежести появился неприятный запах, и не получается установить причину, а уборка его не выводит — достаточно поместить в камеру горсть активированного угля, через день запах исчезнет.
Зона свежести в холодильниках
Заключение
Почти все современные модели холодильников оснащены такой функцией как зона свежести.
Зная особенности food care zone в холодильнике, разбираясь в принципах работы и понимая различия между ней и основной камерой, всегда можно подобрать холодильник под свои потребности. Для вегетарианцев подойдет отдельный отсек влажной зоны свежести, а поклонников мясных блюд порадует наличие сухой зоны.
Если же нет необходимости в таком отсеке, приобретайте изделия от производителей, у которых зона свежести не предусмотрена («Атлант», ARDO, Nardi, Vestfrost). Такие холодильники будут стоить на порядок меньше.