Для чего гасится сода уксусом
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.
Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?
1. Зачем гасить соду?
Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.
Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.
2. ТОП-средств для гашения соды
Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.
1. Лимонный сок или кислота
Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.
Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.
2. Кисломолочные продукты
Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.
Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.
Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.
3. Альтернативные варианты
Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду
. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.
Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.
Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.
Зачем гасят соду уксусом и действительно ли это нужно делать
Нередко хозяйки, чтоб порадовать домашних вкусной и ароматной выпечкой, используют для разрыхления теста гашеную уксусом соду. Но зачем это делать и такая ли в этом есть необходимость? Постараемся рассмотреть этот вопрос детально.
Зачем гасят соду
Для того, чтобы придать тесту большей пышности и мягкости, чтоб поднять его – сода по правилам кулинарии гасится лимонным соком или уксусом. Бесспорно, большой процент углекислого газа будет улетучиваться моментально, в самой ложке, но за счет того, что уксуса таки больше – реакция идет и в самом тесте. И как следствие, тесто пышное и мягкое.
Но есть ли сода разрыхлителем?
Чтоб ответить на вопрос – зачем гасить соду уксусом, стоит понять, есть ли это разрыхлитель. Нет, так как пищевая сода не есть разрыхлителем. Что шел сам процесс разрыхления, важны 2 компонента – кислая среда, а также высокие температуры. И в нашем случае – соде достаточно наличие всего одного компонента, а именно уксуса.
А почему же используют именно уксус? От лени или же безграмотности, а может по привычке, ведь во времена СССР хорошего и качественного разрыхлителя не было на прилавках магазина. Потому и использовали гашеную соду, а для получения цепной реакции – лили и будут наверное еще лет 100 лить именно уксус.
А нужно ли ее вообще гасить?
Гасить соду не обязательно. Как же в таком варианте замешивать правильно само тесто? В идеальном варианте – сода смешивается с сухими ингредиентами в самой выпечке, а кислота, которая идет в виде сметаны, кефира или же лимонного сока и так далее, смешивается с жидкими. После тесто максимально быстро замешивают, компоненты – сода и кислота смешиваются и тут же выпечку ставят в духовку.
Но если по привычке вам и далее спокойнее гасить соду уксусом – можно продолжать действовать по привычке и гасить ее. Но стоит делать все правильно, ведь привычный способ гашения, когда в ложку с содой добавляют уксус – неправилен. И тут уже нужная реакция, а именно углекислый газ попросту улетучится в никуда, воздух. Но никак не тесто.
По этой самой причине стоит помнить – пока выделяются пузырьки, не стоит ждать конца реакции, а сразу добавлять все в тесто. И сам остаток, который не успел улетучиться в воздух – придаст тесту пышность форм и пористость.
Если не погасить соду уксусом многие ощущают неприятный во рту привкус готовой выпечки. Почему так происходит? В принципе, когда выпечка остыла, сам привкус может сойти к минимуму или же отсутствовать вовсе. Да и еще один момент стоит помнить – точность дозировки. Мало соды – мало выделяется в ходе реакции пузырьков, много – неприятный привкус.
Почему нельзя соду гасить уксусом
1. Зачем гасить соду?
Сода выполняет роль разрыхлителя в тесте
Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.
Чаще всего соду гасят уксусом прямо в ложке, однако это неправильно
Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.
2. ТОП-средств для гашения соды
Сода используется для приготовления многих мучных изделий
Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.
1. Лимонный сок или кислота
Тщательно вымешивайте тесто, чтобы не оставалось комочков соды
Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.
Вместо лимона можно использовать лайм или другие кислые соки
Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным.
Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.
2. Кисломолочные продукты
Помимо кисломолочных продуктов также можно использовать творог
Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.
3. Кипяток
Гашение кипятком подойдет людям, страдающим от заболеваний ЖКТ
Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая.
Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.
4. Мед
Если в рецепте есть мед, он самостоятельно загасит соду
Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.
3. Альтернативные варианты
Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат
Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду.
1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.
Газированная вода насыщает тесто углекислым газом
2. Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом. Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.
Зачем гасить соду уксусом при выпечке?
Стиль жизни Еда
Соду широко применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Обычно ее используют при выпечке хлеба, пирогов, пирожков, пончиков и др. На упаковках пищевых продуктах ее обозначают международным индексом Е-500 (карбонат натрия) или Е-500i (гидрокарбонат натрия). Индекс Е-500ii говорит о том, что в данном пищевом продукте использован бикарбонат натрия.
Используют ли соду хозяйки на своих кухнях? Конечно, да. Но вот, как ни странно, многие начинающие кулинары не понимают, зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?
Развеиваем мифы
Многие люди считают все добавки с индексами Е небезопасными для здоровья. Однако, это вовсе не так. Маркировки с буквой Е означают различные пищевые добавки, в том числе и самые ординарные. Как, например, в случае с содой. Строго дозированная сода вреда здоровью не принесет, а в определенных изделиях из теста она просто необходима.
Гасить или не гасить?
В выпечке сода играет роль разрыхлителя. Но сама по себе она не способна разрыхлить тесто. Поэтому ее гасят уксусом.
Воздушную текстуру выпечке придают газы, которые выделяются при взаимодействии бикарбоната натрия, вступающего в реакцию с кислотой, как правило, с уксусной.
В ином случае негашеная сода никакого эффекта не даст. Так что гасить соду нужно однозначно.
Как гасить соду?
Многие хозяйки по привычке гасят соду в прямо в ложке, куда отправляют немного уксуса. И уже после того, как бикарбонат натрия дал бурную реакцию, соединяют полученную смесь с тестом. Этот метод в корне неверен, поскольку тесто с таким «разрыхлителем» пышным уже не станет: ценные газы попросту улетучиваются раньше времени.
Именно поэтому эти оба компонента следует помещать в опару раздельно:
При замешивании молекулы соды «встречаются» с молекулами уксусной кислоты в тесте и выделяют углекислый газ, который «работая», разрыхляет его структуру.
Тесто, замешанное на гашеном уксусе нужно месить и использовать очень быстро, чтобы газы не успели улетучиться.
Чем можно заменить уксус?
Если вместо уксуса использовать лимонный сок, эффект получится таким же. Но помимо получения пышной сдобы, вы еще и придадите тесту аромат и лимонный привкус.
При использовании кефира, простокваши, сыворотки и других кисломолочных ингредиентов для замешивания теста, уксус можно не добавлять: в этих продуктах достаточно кислоты для реакции с содой.
Сколько гасить соды: соблюдайте рецептуру
Другие разрыхлители теста
В продаже можно найти готовые разрыхлители теста. Эти порошкообразные смеси представляют собой сочетание пищевой соды, кристаллической кислоты и крахмала в определенных пропорциях.
Из-за наличия кислоты в разрыхлителях, их не нужно гасить уксусом. Просто смешайте порошок с мукой и замесите тесто.
По объему разрыхлителя обычно требуется в два раза больше, чем пищевой соды.
Как правильно гасить соду уксусом для выпечки
Фото блюда
Блок автора
Вкусная выпечка готовится из теста, в которое добавляется вещество, способное поднять массу. Пышные булочки и рулетики, оладьи и кексы, пироги и шарлотки получаются при добавлении обычной пищевой соды. Продукт известный, всеми хозяйками любимый.
Казалось бы, большинство знает, как ее использовать по назначению. Но случается и такое, что изделия не растут в духовке или на сковороде. Неприятно, если они имеют содовый привкус. А все потому, что молодые хозяюшки не знают, как правильно гасить соду для выпечки.
Оказывается, даже в таком деле надо придерживаться определенных правил. Собранные секреты и советы помогут получить идеальные угощения к чаю.
Что дает гашение соды?
Пищевая или питьевая сода, к которой мы так привыкли, имеет и другое название – гидрокарбонат натрия. Она в кулинарии выступает в роли разрыхлителя. Благодаря небольшому количеству белого порошкообразного продукта выпечка становится более воздушной. Действует вещество быстро, поэтому не придется ждать несколько часов, как при использовании дрожжей. Вот только в реакцию вступает с другими ингредиентами лишь при определенных условиях.
Внимание! При приготовлении теста для выпечки гасить соду нет необходимости, если используются кислые продукты. При наличии в составе кефира, простокваши, кислого молока можно обойтись без гашения.
Традиционный способ гашения соды: правила и пропорции
Сода относится к числу тех безобидных добавок, которые не сказываются негативно на здоровье нашего организма (при разумном использовании). Надо знать, что чрезмерное ее добавление ухудшает сдобу. При избыточном использовании соды домашняя выпечка приобретает неприятный вкусовой оттенок. Также могут разрушаться витамины, которые относятся к группе В, поэтому гасить гидрокарбонат натрия надо правильно и брать по рецепту то количество, которое указано в используемом рецепте.
Внимание! На 1/2 ч. л. соды обычно берется 2 ч. л. уксусной кислоты (9%). То есть соотношение соды и уксуса 1:4.
Традиционно процесс гашения соды выглядит у большинства хозяек одинаково. Практически все поступают следующим образом:
А теперь пора проанализировать, что происходит в процессе такого гашения. Как только уксусная кислота попадает на гидрокарбонат натрия, начинается химическая реакция. Это видно невооруженным глазом: белый порошок покрывается пеной из пузырьков.
Все это находится в ложке. Пока гашеная сода достигнет теста, пройдет несколько секунд, а если хозяйка замешкается, то и минута. Реакция выделения газа идет очень быстро. В тесто попадет «пустая» сода, которая оказывается практически бессильной: газы улетучились. Значит, должного эффекта пышности получить не удастся. Надо действовать иначе.
Как правильно гасить соду: рекомендации профессионалов
Чтобы тесто было воздушным, выделение углекислого газа из соды должно происходить в нем, а не где-то за пределами. Только тогда реакция пойдет на пользу: масса поднимется и выпечка окажется пышной.
Раз в ложке соду гасить бесполезно, то есть другой способ, позволяющий достичь лучших результатов. Правильно процесс гашения выглядит так:
При таком варианте гашения гидрокарбоната натрия весь углекислый газ остается в тесте. Его работа направлена на то, чтобы поднимать основу, делать ее пористой. Ни один пузырек воздуха никуда не исчезнет, не работает впустую. Соответственно, выпечка получается более воздушной, нежной.
Еще один способ гашения соды может быть использован при приготовлении теста для блинов, пирогов, пирожков:
Из такого теста кулинарные изделия выпекаются сразу, потому что оно со временем опадает, так как прекращается реакция выделения углекислого газа.
Как гасить соду при отсутствии уксуса
Не всегда столовый уксус бывает в домашних закромах. В таком случае можно обойтись и без этого ингредиента, подобрав правильную замену.
Многие используют дома не уксус, а более концентрированную уксусную эссенцию. Перед добавлением ее в тесто, надо развести до концентрации уксуса (примерно 6-9%). Можно сделать раствор, используя 1 часть эссенции и 9 частей воды (удобно измерять в столовых ложках или каплях).
Дальше гасить соду надо, как описывалось ранее: добавить ее к муке, влить в воду полученный раствор, объединить жидкие и сухие компоненты.
В качестве достойной замены уксуса для гашения соды в выпечке выступают и другие продукты. Их выбор обуславливается составом сдобы. Можно брать:
Кисломолочные продукты можно предварительно подогреть на плите, тогда реакция будет идти быстрее.
Внимание! В качестве замены столового уксуса может использоваться яблочный или виноградный. Брать бальзамический не рекомендуется, так как все его полезные вещества при термической обработке разрушаются.
В качестве замены уксуса нередко используется чистый кипяток. Выделение газов идет интенсивно, когда на гидрокарбонат натрия воздействует вода, температура которой выше +60º. Данный способ идеален для получения заварного теста.
Зная простые секреты, как правильно погасить соду для выпечки, можно всегда рассчитывать, что пирожные и тортики получатся пышными и вкусными. С такой сдобой приятно посидеть за столом, устроив чаепитие с семьей или друзьями.