Для чего гематоген батончик
Польза и вред гематогена, инструкция по применению, для детей, беременных женщин
Многим из нас знаком неповторимый вкус гематогена. В советские времена это был популярный и недорогой «десерт», выпрашиваемый детьми у родителей. Тогда гематоген отпускался исключительно в аптеках, и все, от мала до велика, знали, что эта вкусная плиточка сделана на основе крови животных.
Современный гематоген поменял свой внешний вид, производится с различными добавками и вкусами, реализуется как в аптеках, так и в так называемых магазинах здоровья. Но свойства гематогена остаются неизменными – как и прежде, он способствует стимуляции кроветворения и не должен употребляться беспричинно и в больших количествах.
Что такое гематоген
Инструкция по применению гематогена гласит, что это лекарственный препарат (не десерт, не конфета), стимулирующий кроветворение. Относится он к группе микро- и макроэлементов и в свете современной фармацевтической классификации является биологически активной добавкой (БАД). Вкус у гематогена особый, приятный и запоминающийся. Внешне гематоген напоминает шоколад, но имеет более мягкую консистенцию и другой вкус.
Из чего сделан гематоген
Многие люди не верят, что гематоген сделан из крови, поскольку не находят данного компонента в составе. А скрывается кровь в компоненте под названием пищевой альбумин, т.е. белок крови.
Состав гематогена
В составе гематогена присутствуют нутриенты, микроэлементы и макроэлементы, благотворно влияющие на процесс кроветворения и на состояние здоровья в целом:
Механизм действия гематогена
Гематоген повышает гемоглобин путем внесения в организм дополнительного источника железа. Железо, всосавшись через кишечную стенку, поступает в кровяное русло и участвует в образовании белка гемоглобина, стимулируя таким образом процесс кроветворения. Железо способствует увеличению количества белка ферритина, связывающего избыток железа и предотвращающего его токсическое действие на организм, при этом создающего важное депо железа.
Польза гематогена
Гематоген назначается как при транзиторных состояниях (предшествующих болезни), так и при имеющихся заболеваниях. Чаще всего рекомендуется детям для нормализации процесса кроветворения, а также ввиду хорошей пищевой ценности.
Показания для гематогена:
Вред гематогена
Чрезмерное пристрастие к гематогену и употребление его в неограниченном количестве, часто, заменяя им еду, может привести к избытку железа в организме. Это приводит к выработке свободных радикалов, способных повреждать клеточные стенки и полностью разрушать их.
Гематоген при беременности
Во время беременности значительно возрастает потребность в железе, необходимом как для полноценного развития плаценты и плода, так и для матери. Причем железо должно поступать извне, а не использоваться из депо ферритина (см. препараты железа при анемии). Зачастую большое количество железа женщина теряет в родах при кровопотерях, а также в период лактации.
При беременности практически наполовину увеличивается объем свободно циркулирующей крови, что само по себе приводит к увеличению потребности в железе. Во 2 и 3 триместрах беременности потребление железа должно быть наибольшее. В эти периоды запасы железа уменьшаются, а ряд факторов, способствующих увеличению потребности в железе, приводят к развитию опасной железодефицитной анемии (см. беременность при низком гемоглобине).
Профилактикой железодефицитной анемии у беременных является ежесуточное поступление в организм около 27 мг усвояемого железа. Поэтому гематоген способен предотвратить дефицит железа и увеличить запасы микроэлемента в организме беременной. Однако выступать основным источником железа гематоген не может и не должен – эту функцию выполняет полноценное питание, включающее рыбу, мясо, яйцо, печень, зеленые овощи и крупы.
Злоупотреблять гематогеном в период беременности точно не стоит: поскольку батончик изготавливается на основе натуральной крови, возможны отклонения в развитии плода. Сгущение крови на фоне приема гематогена является риском развития тромбофлебита.
Как применять гематоген
Гематоген выпускается в виде плиток, батончиков или жевательных пластинок. Батончики выпускаются в разных дозировках, по 20, 30 и 50 гр с разделением на пластинки или кубики.
Дозировка для детей
Дозировка для взрослых
Дозировка для беременных женщин
Во время приема гематогена не следует одновременно принимать поливитаминные комплексы. При необходимости одновременного приема прочих препаратов следует обсудить с врачом возможность применения гематогена.
Противопоказания для применения препарата
Возможные побочные эффекты
Чаще всего побочные действия касаются ЖКТ, поскольку ионы железа оказывают незначительное раздражающее действие на слизистую кишечника и желудка, активируют блуждающий нерв, снабжающий нервными окончаниями органы брюшной полости. Проявляются они тошнотой, рвотой, дискомфортом в животе.
Как выбрать гематоген
К сожалению, некоторые недобросовестные производители под раскрученным торговым названием Гематоген выпускают продукт, никакого отношения к нему не имеющий.
Различные вкусовые добавки особой пользы гематогену не придают, но зато позволяют использовать его для детей, воспринимающих лекарство как сладость.
Стоимость гематогена
Средняя цена на гематоген в Москве составляет 20 руб.
Гематоген – сладость или лекарство? Полезна ли кровь животных?
Полвека назад в пользе гематогена было уверено всё население СССР. Родители разрешали чадам бесконтрольно поедать «аптечные» шоколадки, не думая о возможном вреде. Послеоперационным больным лечащий врач рекомендовал включать в рацион 50 граммов гематогена ежедневно, разбивая прием на порции. Кисейным барышням с «интересной бледностью» презентовали сладкие батончики, так как «от них делается кровь лучше».
Сегодня гематоген, как любая биологическая добавка, обрастает «страшилками» и мифами — за счет того, что в основе традиционной технологии «аптечной шоколадки» лежит переработанная кровь, нравится это кому-то или нет.
Что входит в состав гематогена
Батончик на основе крови крупнорогатых животных – первая советская «биологически активная добавка» — промышленная партия сошла с фармацевтического конвейера в 1917 году. По ГОСТу того времени в состав лечебного батончика входили следующие компоненты:
Показательно, в то время людей не настораживало, что в состав сладкого продукта входит бычья кровь. В отсутствии глобализации продукты были натуральными – в порядке вещей было пить кровь из только что убитого домашнего животного. Считалось, что свежая кровь дает силы, лечит анемию. Единичными были случаи заражения опасными для человека болезнями через кровь убитого домашнего животного. Не шокировало людей использование свежей крови в кулинарии. Деликатесом считалась слегка поджаренная на сале свиная кровь, домашняя колбаса, оладушки, наваристые щи. Продукты быстро переваривались в ЖКТ, насыщая организм белком, аминокислотами. Кровь животных – источник пополнения белкового ресурса человеческого организма. В ее составе:
Содержание белка в крови тождественно говяжьему мясу: 18 – 19 процентов. А по количеству сухого белка гематоген в 4 раза опережает мясо и в 5 раз — яйца и творог.
Видео: Гематоген — лекарство-лакомство
Внимание! По санитарной оценке, категорически запрещено употреблять в пищу кровь животных, больных злокачественным отеком, анемией, туляремией, туберкулезом, бешенством и ботулизмом.
Не в пример былым временам, «вопрос крови» волнует сегодняшних потребителей. Статистика свидетельствует, кровь животных, выращенных на крупных комплексах, насыщена гормонами, стероидами, антибиотиками. Полностью очистить кровь от вредных примесей удается с помощью мембранных технологий. В этом случае получается «чистый» гемоглобин. Производители указывают в составе «аптечной шоколадки»: источник железа — натуральный очищенный гемоглобин, а не черный пищевой альбумин. Но это редкий случай. Классический гематоген, согласно ГОСТу, состоит из стандартных компонентов:
Мифы и правда о черном альбумине — гематогене
Сегодняшняя технология в производстве гематогена заменила сухую кровь на черный пищевой альбумин – медицинский препарат, изготовленный из обезвоженной крови животного крупного рогатого скота или свиней. При промышленной переработке кровь сохранила эритроциты. Дефибринированную кровь разделяют на темную и светлую фракцию – черный и светлый альбумин. В первом содержание протеина на 20 процентов выше, чем в светлом: 99,7 процента в сухом порошке. Черный порошок содержит витамин А. Альбумин черный – близкий к пропорциям крови человека источник белка, жира, минералов, необходимых организму человека. Институтом питания рекомендован спортсменам, людям с недостатками зрения. Железосодержащий препарат участвует в образовании красных кровяных телец как профилактическое средство при анемии.
Как лекарственное средство «аптечный батончик» сдает позиции фармакологическим препаратам, оставаясь в ряду БАДов. Не рекомендован для лечения малокровия.
Причины:
Пищевая ценность и полезные свойства
Железосодержащий батончик относится к высококалорийным продуктам – 350 ккал в 50-граммовой плитке. Львиную долю в структуре продукта составляют углеводы – три четверти объема за счет сладких добавок. Шесть граммов выпадает на долю протеинов и три грамма – жиры. Витамины, аминокислоты и нутриенты делают продукт полезным при таких состояниях оргазма:
В спортивном питании гематоген ценится не только по протеиновому составу. В нем содержится гликоген. Легкоусвояемые углеводы спортивные врачи рекомендуют употреблять сразу после силовой тренировки. 25 граммов «аптечной шоколадки» восполнит дефицит энергии после физических и эмоциональных нагрузок. Полноценным источником белка по-прежнему являются протеиновые батончики и коктейли на основе сывороточного протеина.
Противопоказания
Постулат «Все хорошо в меру» точно подходит к приему гематогена – продукт балансирует на тонкой грани «лечебный препарат» и «биологическая добавка». Полезный батончик нанесет вред, если бесконтрольно перекусывать гематогеном как шоколадкой. Не зря местом продажи «черного альбуцида» являются аптеки. Передозировка гематогена вызывает тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, избыток холестерина.
Помните, что гематоген на три четверти состоит из гликогенов, поэтому нельзя принимать препаратам худеющим людям, больным сахарным диабетом. Геронтологи не рекомендуют принимать биологическую добавку людям преклонного возраста – переизбыток железа ведет к атеросклерозу, болезням сердца, слабоумию.
Гематоген запрещен к приему беременным женщинам. При анемии назначаются таблетированные препараты, ведётся пищевая коррекция с введением в рацион «трех Г»: гречка, говядина, гранат.
Как употреблять
Медики и сотрудники Института питания разработали нормы, рекомендованные к приему «аптечной шоколадки». Прием гематогена разрешен детям старше трех лет. «Детсадовцам» разрешили съедать 15 граммов батончика в три дневных приема. Младшие школьники без вреда здоровью получают дважды в день по пятой части плитки. Старшеклассникам рекомендован прием 30 граммов железосодержащего продукта. Взрослым людям: полную плитку гематогена — 50 граммов — распределяют на три-пять приемов.
Несовместимость гематогена
Источник железа неоднозначно сочетается с продуктами и лекарственными средствами. Если вы принимаете фармакологические препараты – проконсультируйтесь с врачом. Вот перечень препаратов, которые нельзя сочетать с «черным альбумином»:
Диетологи выявили ряд продуктов, несочетаемых с гематогеном:
Не запивайте гематоген чаем, кофе – содержащийся в напитках танин ухудшает всасывание железа. Соки и фруктовые напитки создают кислую среду, при которой организм усваивает микроэлементы.
Железосодержащие плитки съедайте, спустя 3 – 4 часа после приема перечисленных продуктов. Детям давайте гематоген во время перекуса.
Правильный выбор
Покупайте железосодержащие плитки в аптеках. В продовольственных магазинах подобный продукт продается с названием «Гематогенка». В составе нет и следов вытяжки из бычьей крови, поэтому это «бесполезная» сладкая плитка.
Обращайте внимания на рецептурный состав гематогена. Главный компонент – пищевой черный альбумин. Добавочная литера «С» говорит о том, что препарат обогащен аскорбинкой. Кислота повышает усвояемость железа из сладкой плитки. «Плюсик» рядом с названием указывает на двухвалентное (гемовое) железо. Подобная маркировка излишня: негемное железо содержится в растительных продуктах, двухвалентное – в продуктах животного происхождения.
В продаже появился гематоген с добавками:
Не стоит покупать гематоген с растительными добавками, который содержат еще и подсластители, консерванты, стабилизаторы и усилители. Ценность «аптечной шоколадки» в препаратах железа, полученных из крови животных, а не в разнообразии вкусов.
«Шоколад с кровью»: Полезен ли гематоген и как его правильно есть
Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть гематоген, заявив, что в нём нет пользы. СМИ вышли с заголовками «Врачи рассказали о вреде гематогена». Царьград разбирается
Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.
Странная привычка
Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,
– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.
Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.
Фото: LestertairAnnashou / Shutterstock.com
Американское «расследование»
Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.
При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.
До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?
Фото: Lestertair / Shutterstock.com
Не все гематогены одинаково полезны
Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа. Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает «классическую» рецептуру.
Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.
Советы по покупке и применению
Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.
Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.
Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.
Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.
Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.
«Шоколадка из крови». Правда и мифы о популярном железосодержащем батончике
Американский лайфстайл-журнал Viсе написал о поразившем американцев советском продукте — гематогене, или, как они его назвали, «шоколадке из крови». Популярность батончика объяснили его дешевизной и доступностью в сравнении с шоколадом, отсутствием железосодержащих препаратов в аптеках и тем, что жители СССР не знали, из чего производят сладость. Опрошенные «360» гематологи некоторые из домыслов развеяли, а с некоторыми согласились.
В статье «Как Россия влюбилась в шоколадки из крови» рассказывается, что популярный в СССР гематоген являлся основным безрецептурным аптечным товаром для профилактики анемии. Его производили из натуральных продуктов: пять процентов бычьей крови в смеси со сгущенкой, сироп и тростниковый сахар.
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Почему отказ от мяса приводит к набору веса и ухудшению самочувствия
Каждый батончик содержал суточную дозу железа, необходимую ребенку. До развала СССР их нередко давали воспитанникам детских садов. До сих пор гематоген, с добавками «для всего» — от защиты от простуды до улучшения состояния кожи — можно купить как аптеках, так и магазинах.
Появилось это «кровавое лакомство» задолго до становления СССР, напомнили журналисты. Так, например, во многих странах популярна кровяная колбаса. А в конце XIX века в Европе в ходу был Гемопан — порошок из подслащенной солодкой крови и Гемосан — напиток из белка крови, лецитина и глицерофосфата кальция. Сам же гематоген изобрели в конце 1800-х годов в одной из швейцарских лабораторий.
«Батончики гематогена содержат около 10 миллиграммов элементарного железа — как раз примерно дневная норма железа для малышей. Тот факт, что это железо поступает из крови, на самом деле является бонусом, так как железо крови — гемовое железо — усваивается лучше, чем металл из таблеток», — заявил американский гематолог Томас Делагери.
Перебрать железа
Большинство производителей гематогена, отмечается в материале, предостерегают от употребления более одного батончика в день для детей или полутора — для взрослых. И не советуют есть батончики дольше нескольких недель. «Перебрать железа» в таком виде трудно, однако Делагери не исключил, что переедание гематогена может привести к боли в животе или кратковременным запорам.
Ученые протестировали новый способ лечения малокровия
Руководитель отделения репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии Федерального центра акушерства и гинекологии имени академика Кулакова Мария Виноградова с указанной в статье рекомендацией согласилась, однако отметила, что если разово превысить дозировку, ничего страшного не произойдет.
Никто никогда, рассказала она «360», не проводили исследования того, сколько времени нужно есть гематоген, чтобы восполнить дефицит железа. Но при неправильном или коротком приеме заветной цели можно не достигнуть. Потребление железа в той форме, в какой оно содержится в батончиках, к запорам из-за переизбытка не приведет. Однако может нарушиться его усвоение, что и способно вызвать дисфункцию ЖКТ и неприятные ощущения.
Профессор кафедры госпитальной терапии РУДН, руководитель курса гематологии
Николай Стуклов также согласился, что не стоит есть слишком много батончиков — они слишком сладкие. Женщинам детородного возраста, у которых ежемесячно бывает менструация, следует принимать железосодержащие препараты, например, гематоген, примерно три месяца в год. Женщинам старшего возраста, детям и мужчинам так долго есть батончики не нужно.
«Переизбыток железа приводит к развитию гемохроматоза. А избыток железа в кишечнике может привести к запорам. Но от гематогена его никогда не будет, избыток могут вызвать только лекарственные препараты», — добавил он.
К 1920 году гематоген и его аналоги исчезли везде, кроме Советского Союза. Поэтому авторы и приглашенные эксперты решили порассуждать о причинах популярности «батончиков из крови» в СССР.
Продукт советской экономики
По мнению кулинарного историка Эми Бентли, это связано с модернизацией промышленности и фармацевтики и идеей «выйти за рамки натуральных продуктов, таких как кровь», на Западе. Советская экономика же была нисходящей, то есть централизованной, с административно-командной системой управления.
Ученые доказали, что яблоки снижают риск болезней сердца
Врач-гематолог Мария Виноградова:
«Я думаю, проблема в том, что у нас просто не всегда продаются товары с доказанной эффективностью. За границей же это строго проверяется и регламентируется. Аптечная сеть — не булочная. За границей там продаются работающие препараты. У нас эта логика не работает. Хотя в случае с гематогеном ничего страшного не произошло».
Профессор РУДН Николай Стуклов:
«Это не признак того, что у нас плохая система. У нас в стране препараты для лечения железодефицитной анемии не производят, мы их закупаем, и это признак того, что у нас фармакологическая промышленность не развита. С другой стороны, доступность и популярность этого препарата позволяет поддерживать в организме уровень железа на минимальной границе. Несмотря на то, что нет государственных программ по борьбе с анемией. Поэтому для нас и сейчас этот препарат актуальный».
Детище КПСС
Не исключено, пишет в статье соавтор книги «Опытный социализм: гендер и еда в позднесоветской повседневной жизни» Анастасия Лахтикова, что гематоген был «любимым детищем» какого-то влиятельного партийного бонзы.
Врач-гематолог Мария Виноградова:
«Может быть. Потому что нет четких научных данных, что в гематогене железо содержится той форме, в какой оно могло бы легко усвоиться организмом. Что на современном уровне оно могло бы стать альтернативой другим добавкам».
Профессор РУДН Николай Стуклов:
«Не знаю, что и кто там думает. Гематоген — продукт очень недорогой и доступный. И никогда он не был прерогативой каких-то высоких чинов или богатых людей. Сколько я живу на свете, он всегда был доступным для всех».
Не было альтернативы
Рост производства гематогена был особенно заметен в послевоенное время. По мнению издания, тогда СССР боролся с обеспечением населения продовольствием. Поэтому из пищевой промышленности выжимали все, что можно для восполнения витаминов и минералов у взрослых, но особенно у детей. А в аптеках не было аналогичных железосодержащих, как сейчас говорят, БАДов.
Журавлиная ягода: сбор и полезные свойства клюквы
Врач-гематолог Мария Виноградова:
«По тем временам это действительно был хороший подход, потому что ничего другого в аптеках не было. Сейчас мы уже знаем, что есть препараты, которые эффективно и безопасно восполняют дефицит железа в организме. Поэтому назвать гематоген лекарственным препаратом нельзя. Это такое вкусное нечто между витамином и едой».
Профессор РУДН Николай Стуклов:
«Да, гематоген был продуктом совместной работы врачей и представителей пищевой промышленности. Люди, которые никогда его не пробовали, не сами шли в аптеку и покупали батончики. А им советовали это сделать врачи, аптекари или те, кто уже ел гематоген. А другие железосодержащие препараты мы и в самом деле ни тогда, ни сейчас не производим».
Не знали, из чего делают
Лахтикова уверена, что многие из тех, кто постоянно ел эти батончики, даже не знали, из чего их делают. А если узнают, окажутся «потрясены этим». Впрочем, отмечает она, состав гематогена ни от кого не скрывался и указывался на упаковках. Правда, кровь обозначали как «черный пищевой альбумин». К тому же в то время советские люди ничего не знали о вегетарианстве и не испытывали брезгливости к крови. Поэтому даже те, кто знал, из чего делают сладость, не отказывались от нее просто потому, «что не одобряли такие вещи».
Врач-гематолог Мария Виноградова:
«Да, многие действительно не знали, из чего его делают. Состав на упаковке писали, но многие просто смотрели на изображение улыбающегося ребенка и все. Но многие читали состав, например, я и спокойно к нему относились».
Профессор РУДН Николай Стуклов:
«Все дело в своеобразном менталитете наших людей. Преодолеть его можно двумя путями: либо не говорить, либо долго-долго что-то объяснять. В послевоенное время медиа были неразвиты, да и вообще, стране было не до объяснений».
Вместо шоколада
Эксперт по истории советской кулинарии Дарра Гольдштейн считает, что гематоген стал доступной и дешевой альтернативой шоколаду и конфетам. И воспринимался детьми не как лекарство или витаминная добавка, а как простая сладость.
Врач-гематолог Мария Виноградова:
«Ребенок меньше всего задумывается о стоимости продуктов. Думаю, взрослые покупали его детям потому, что шоколад — просто сладость, а гематоген позиционировался как вкусный и полезный продукт. Правда, гематоген, скорее, не как шоколад, скорее, как мягкая ириска».
Профессор РУДН Николай Стуклов:
«Дети любили гематоген не потому, что он был дешевым или доступным. Они любили его просто потому, что он сладкий. Некоторые дети до сих пор с удовольствием его едят. А некоторые ненавидят, а едят только потому, что родители заставляют».