Для чего хмель обыкновенный

Как и для чего используется хмель

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный одна из немногих лиан в лесах средней полосы России. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству тутовых. Побеги лианы могут обвивать деревья, кустарники и любые строения.

Почему растение называют хмель

Родовое название «хумулюс» объясняется по-разному, считается, что слово образовано от латинского «гумус», то есть стелющийся по земле. Другие источники утверждают, что слово является латинизированной формой славянского «хмель».

Видовое название «люпулюс» обозначает «волк». Вероятно, это связано с тем, что хмель обвивает и губит другие растения. Плиний называл хмель «пастбищным волком».

Род хмель представлен тремя видами травянистых лиан, два из них произрастают в нашей стране. Растение встречается не только в диком виде, но и широко культивируется.

Описание внешнего вида

У хмеля вьющиеся ребристые стебли, их длина достигает десяти метров. Стебли покрыты крючковатыми шипами, которыми растение и прикрепляется к деревьям, изгородям и другим опорам.

Листья у хмеля крупные, располагаются на длинных и шершавых черешках. Листовая пластина сверху зелёная, снизу чуть светлее, опушённая и покрыта железками.

Корень хмеля мясистый, многолетний, глубоко уходит в почву. Внутри корень белый, а снаружи светло-бурый. Под землёй от корня отходят длинные узловатые горизонтальные побеги. В узлах развиваются почки и придаточные корни.

Зимой надземная часть хмеля отмирает, а весной из почек на придаточных корнях вырастают надземные стебли. Хмель – двудомная лиана, на ней одновременно развиваются и мужские, и женские цветки.

Цвести хмель начинает в начале или середине лета, в зависимости от погодных условий. Женские цветки мелкие, зелёные на очень коротких цветоножках, собраны в головки, которые затем вырастают в шишки. Располагаются одиночно или кистями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, не имеют запаха и располагаются на верхушках побегов.

После цветения прицветники сильно разрастаются и становятся зелёными шишками. Молодые шишки хмеля мягкие, но когда они созревают, становятся жёлтыми. Плод хмеля – бело-серый орешек, созревает ближе к осени.

Где растёт хмель обыкновенный

Хмель красивое растение, он селится по оврагам, приречным зарослям, по берегам водоёмов. Любит влажные, богатые почвы.

Как декоративное его сажают вокруг домов, беседок, вдоль оград, в парках и садах. Хмель растёт очень хорошо, ежегодно плодоносит и даёт много листвы, которая создаёт теневые завесы.

Основная цель выращивания хмеля – получение сырья для пивоваренного производства. Особенно много плантаций в США, Англии, Германии и Чехии. В мире плантации занимают более 20 тысяч гектар. В России 80% плантаций сосредоточено в Чувашии.

Хмель химический состав

С лечебной целью используют только шишки (соплодия) хмеля.

Внутренняя сторона прицветных чешуек соплодий имеет железки, которые содержат ароматный липулин. Липулин обладает успокаивающим свойством и придаёт растению своеобразный аромат.

Кроме этого, в соплодиях найдены горькие вещества, эфирное масло, дубильные вещества, липиды, смолы, воск, сахара, камедь, жёлтый пигмент, флавоноиды. А также обнаружены кислоты: оксикоричная, гумуленовая и валерьяновая.

Хмель обыкновенный синтезирует вещества, близкие по действию к гормонам, проявляющим эстрогенную активность.

Применение хмеля обыкновенного

Хмель – лекарственное и пищевое растительное сырьё. Его давно используют для приготовления пива, шишками хмеля заправляют ячменное сусло.

Благодаря содержанию дубильных веществ в шишках хмеля регулируется брожение напитка и он не прокисает при хранении. Смолы и эфирное масло шишек дают пиву особый горький вкус, пенистый эффект и специфический аромат.

Шишки хмеля используют для специальной закваски для теста, из которого выпекают особые сорта хлеба. Эту закваску зовут жидкими дрожжами, хотя к настоящим дрожжам она не имеет никакого отношения.

Лечебные свойства хмеля

Разнообразны и лечебные свойства хмеля. В отечественной народной медицине препараты из шишек хмеля применяют как успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее и улучшающее аппетит средство.

Препараты на основе шишек помогают при нервном переутомлении, неврозах, головной боли, бессоннице, головокружении. Хмель улучшает обмен веществ в организме.

Отвары и настои хмеля употребляют внутрь при частых болезненных позывах к мочеиспусканию, как горечь для повышения аппетита. Наружно – в виде припарок и примочек при ушибах. Можно использовать настои шишек для ароматизации ванн.

Наружное применение отваров и настоев очень широкое. Исследования показали, что шишки содержат в своём составе биологически активные фитогормоны, которые с успехом используются в косметической практике.

Отваром хмеля моют волосы для их укрепления, против перхоти и зуда головы. Втирают в корни волос при облысении, умывают лицо для лечения и профилактики морщин. Отвар хорош для промывания ран, язв на коже. Экстракт шишек хмеля входит в состав кремов по уходу за стареющей кожей лица, шеи, рук.

Издавна на Руси хмелем наполняли подушки для хорошего сна.

Рецепты народной медицины

Настой хмеля при гастрите, колите, болезнях печени и почек

Отвар шишек

Как успокаивающее средство отвар можно принимать по столовой ложке 3 раза в день. При бессоннице отвар хмеля пьют перед сном.

Приготовление мази

Эту мазь можно употреблять для лечения гнойных ран. Плохо заживающих язв и как болеутоляющее средство при невралгиях.

Спиртовая настойка для лечения радикулита

Лечение варикозного расширения вен

При начинающемся облысении

Отвар для мытья жирных волос

Настой шишек хмеля для ухода за жирной кожей лица

Перед наложением компресса кожу очистить туалетной водой.

Меры предосторожности

Препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и могут вызвать отравление, которое выражается угнетением нервной системы, дерматитом, тошнотой, рвотой и болью в желудке.

При передозировке может развиться общая слабость, быстрая утомляемость. Препараты противопоказаны при беременности.

Признаки интоксикации иногда наблюдаются даже при сборе шишек хмеля.

Когда собирать хмель

Шишки нужно собирать в сухую ясную погоду ранней осенью, в начале их созревания, когда они имеют зеленовато-жёлтую окраску.

Перед сушкой сырьё рассортировать, удалить случайно попавшие листья, мусор или другие части растения.

Сушить сырьё сразу же по общепринятой схеме в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырьё сохраняет свой аромат, естественный цвет и упругость в течение двух лет.

Источник

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан. Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме средство.

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный
Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный
Хмель

Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же повсеместно выращивается хмель обыкновенный («пивной»), о котором и пойдет речь.

Посадка хмеля

Этой лиане необходим умеренный влажный климат. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит, так же, как и близкого залегания грунтовых вод.

Хмель предпочитает почву нормальной кислотности или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых.

Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться насекомыми и различными болезнями. Обычно хмель сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но, поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.

Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при +22 °С.

Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена органическими и минеральными удобрениями. В осень под перекопку внесите полуперепревший навоз и двойной суперфосфат. Причем органика важна много больше, но не в свежем виде. В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.

Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно.

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный
Шишки хмеля

Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами. Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет. На одном месте хмель растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ.

Уход за хмелем обыкновенным

В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.

Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте его в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный
Для красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине лета

Сбор урожая

В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время.

Когда пора убирать урожай?

Как правильно собирать шишки хмеля?

Виды и сорта хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба и в пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище. Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят». Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно в первые дни.

Сорта хмеля обыкновенного
В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

Хмель японский (Humulus japonicus)

Название этого хмеля говорит само за себя: к нам он пришел из Японии, произрастает на территориях, близких к своей родине: Курильские острова, Хабаровск, Дальний Восток и остров Кунашир богаты этой лианой. Этот вид однолетний, листья его сильно рассечены на 7 долей.

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный
Хмель японский. Фото с сайта floral-house.ru

Основное назначение хмеля японского — вертикальное озеленение. Шишек и железок лупулиновых, как у хмеля обыкновенного, у этого вида нет.

Источник

Выращивание хмеля: посадка, уход, размножение

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный

Так что же такое хмель – экзотическая лиана или находка для любителей пива? Именно с этим напитком у многих из нас ассоциируется хмель обыкновенный. Но ведь истинное предназначение растения гораздо богаче и шире. Какое еще растение способно быстро и нетривиально украсить забор, столбы и любую арку? Особенно приятно смотреть на хмель, когда уже появились шишки.

Безусловно, отдельные компоненты растения являются ключевым сырьем в производстве пива. А еще из хмеля делают ароматный хлеб, употребляют в обработанном и даже сыром виде. Съедобными считаются надземные побеги, усики лиан и молодые листья. В народной медицине используется в качестве успокаивающего средства. Нормализует солевой и водный баланс в организме.

Подробное описание растения

Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.

Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.

Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный

Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.

Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный

Как выглядит посадка хмеля?

Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный

Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.

Рекомендуем также прочитать

В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный

Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.

Как ухаживать за растением хмель?

Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.

Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.

Особенности сбора урожая

Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.

Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.

Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный

Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.

Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.

Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли. Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго. Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная.

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Источник

Хмель обыкновенный

Humulus lupulus L. (1753)

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный, или вьющийся (лат. Humulus lupulus) — травянистое многолетнее растение семейства коноплёвых (Cannabaceae).

Содержание

Описание

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный

Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный

Многолетник с длинным, мясистым, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырёхгранный, по рёбрам густо усаженный острыми крючкообразными волосками и бугорками, которыми он цепляется за опору. Листья крупные, супротивные, с длинными черешками, сверху тёмно-зелёные, гладкие; снизу — более светлые, сильно шероховатые, с золотисто-жёлтыми желёзками; верхние — часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3, реже на 5 заострённых лопастей, крупнопильчатые.

Цветки однополые, маленькие, невзрачные, собранные в пазушные или верхушечные соцветия. У женских растений соцветия собраны в плотные головчатые колосья из 20—60 цветков, с черепитчато расположенными прицветниками, которые после цветения сильно разрастаются, образуя соплодия—шишечки. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные пазушные метёлки. В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры. Прилистники сросшиеся друг с другом. Пыльца очень лёгкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод — односеменной, бурый или беловато-серый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Химический состав

В соплодиях хмеля (шишках) содержатся хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества (16—26 %), в частности, гликозид лупулин; алкалоид хумулин, эфирное масло (до 3 %), хмеледубильная, никотиновая и валериановая кислоты, жёлтое красящее вещество. Кроме того, в шишках растения найдены гормоны, хлорогеновая кислота, флавоноиды (кемпферол, кверцетин-3-глюкозид, лейкоцианидин, лейкодельфинин), кумарины, витамины (B1, B3, B6, PP), дубильные вещества (до 3,4 %).

Эфирное масло хмеля ароматное, светло- или тёмно-жёлтого цвета, главной составной частью его являются мирцен (30—50 %) и мирценол. В состав масла входят также линалоол, гераниол, гумулен, фарнезен, кариофиллен, лупарол, лупаренол, эфиры муравьиной, уксусной, масляной и других кислот.

Затвердевший лупулин — буро-жёлтый крупнозернистый порошок, содержащий эфирное масло, горькие вещества, алкалоид хумулин, хмеледубильную и валерьяновую кислоты, камедь.

Молодые побеги и листья содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту (до 190 мг%).

Распространение

Встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Распространён почти во всех районах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Особенности биологии и экологии

Растёт на влажных и сырых плодородных почвах в чёрно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, в ивняках, в поймах рек, по сырым и заболоченным кустарникам и оврагам.

Цветёт в июне — июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни — 15—20 лет и более.

Хозяйственное значение и применение

На Руси хмель известен, очевидно, с дохристианского времени, по литературным источникам — с X века. В XII — XVI веках его выращивалось настолько много, что значительная часть урожая шла за границу, в Германию.

В настоящее время хмель широко культивируется в России (в Брянской, Московской, Пензенской и других областях), на Украине, возделывается в США, Великобритании, Германии, Чехии, Словакии и в других странах.

В медицине

Хмель применяется в медицине и фармацевтике. Лекарственным сырьём являются шишки хмеля. Их собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа.

Настой из соцветий применяют при злокачественных опухолях, климактерических недомоганиях; как диуретическое при мочекислом диатезе; как успокаивающее, снотворное; в Болгарии — в дерматологии.

Соплодия принимают внутрь в виде настоя для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при гастрите, гастроэнтерите, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря. Наружно настой и мазь используют при ушибах, язвах, подагрических и ревматических болях, экземе, при облысении.

Сухой экстракт соплодий входит в состав препаратов «Ховалеттен» и «Валоседан», эфирное масло — в состав «Валокордина» и других седативных препаратов. Шишки являются составной частью препарата «Уролесан», показанного в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов.

В народной медицине настои используются в качестве снотворного, противосудорожного, болеутоляющего и успокаивающего; при заболеваниях нервной системы, язвенной болезни, гастритах, для возбуждения аппетита; при холециститах, висцеронтозах, нефритах, циститах, асцитах; в виде ванн — при гипертонической болезни и атеросклерозе. Отвар (в виде полосканий) — на Кавказе при цинге и при потере голоса. Отвар незрелых соплодий применяют при тромбофлебите; настои — при туберкулёзе лёгких, скрофулёзе, малярии, сифилисе, гельминтозе, заболеваниях суставов, селезёнки; как противоцинготное. В дерматологии и косметике — для укрепления волос и при угрях.

Лупулин в народной медицине применяется при водянке, цинге, хронических кожных сыпях, пятнах на коже, запорах, одышке, судорогах, хроническом ревматизме. В Болгарии шишки и лупулин — как желудочное, мочегонное, успокаивающее средство. Во Франции — при чрезмерной половой возбудимости; как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Соплодия хмеля входят в состав успокоительных сборов. Считается, что подушка, набитая шишками хмеля, способствует крепкому сну.

Ввиду токсичности растения при внутреннем применении его необходимо строго дозировать приём.

В других областях

Хмель — растение весьма декоративное, вьющееся. Его рекомендуют для вертикального озеленения беседок, балконов, плетней, склонов; разводят на приусадебных садово-дачных участках.

Эфирные масла, которые содержатся в соплодиях, используют в парфюмерии и пищевой промышленности.

Молодые побеги и листья могут использоваться для приготовления салатов, зелёных борщей, щей и других овощных блюд, а также как заменитель спаржи и бобов.

Соплодия издавна применяют в хлебопечении для изготовления жидких дрожжей (заквасок) и вы- печки некоторых сортов хлеба. В пивоварении их используют для сбраживания сусла. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.

Волокно стеблей (длина его до 12,8 мм при диаметре 0,027 мм) идёт на изготовление мешковины, грубой пряжи, верёвок, низких сортов бумаги и картона (выход волокна до 50 %), их также используют для изготовления плетёной тары. Картон, изготовленный из хмелевой крошки с бумажными отходами, высокого качества.

Из соцветий прежде получали красители для тканей — зелёный, красный и коричневый, а также лаки и типографские краски.

Горькие вещества хмеля обладают выраженным бактерицидным и фунгицидным действием. В смеси с некоторыми веществами хмель применяют как антисептик при хранении плодов и овощей.

Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней. Известны случаи отравления коров, съевших большое количество хмеля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хмель обыкновенный
Для чего хмель обыкновенный. Смотреть фото Для чего хмель обыкновенный. Смотреть картинку Для чего хмель обыкновенный. Картинка про Для чего хмель обыкновенный. Фото Для чего хмель обыкновенный
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство: