Для чего холодильник в самогонном аппарате
Холодильник для самогонного аппарата
Холодильник для самогонного аппарата
Какой холодильник для самогонного аппарата более эффективен?
Самогонный аппарат – мини-завод для получения крепкого напитка дома. На производстве каждый цех вносит вклад в общее дело. Модули перегонного агрегата играют ту же роль. А результат слаженного труда – вкусный алкоголь. Два обязательных «цеха» – куб и холодильник для самогонного аппарата. Последний задаёт эффективность работы всей установки.
Роль обязательных узлов в самогонном аппарате
Получить самогон можно только при последовательном выполнении двух действий: испарение и конденсация. Первую функцию выполняет перегонный куб. Он представляет собой непроницаемую ёмкость. Куб нагревается на плите или при помощи ТЭНа. Жидкость в нём начинает парить. Давление внутри бака повышается. Это вытесняет пар в трубу. Она соединяет куб с холодильником. В результате взвешенные частицы этилового спирта, сивушного масла, ацетона, кислот направляются в охладитель. Дальше их траектория может быть прямой, как в прямоточных самогонных холодильниках, или в форме спирали, как в змеевиках. Под воздействием воды или воздуха массы остывают. Они превращаются в жидкость и стекают в приёмную посуду. От вредных фракций избавляются дробной перегонкой и подключением дополнительных модулей: царги, дефлегматора или сухопарника. Эти инструменты создают условия для двух- и многократной конденсации. Так отсеиваются тяжело кипящие компоненты.
Что влияет на эффективность холодильника?
Пары спирта превращаются в напиток только благодаря снижению температуры. На заводе количество оборудования, его расположение и штат сотрудников подобраны так, чтобы КПД всего предприятия была высокой. Таким же образом, эффективность и безопасность работы холодильника для самогонного аппарата – следствие учёта следующих факторов:
На мощность прибора влияют следующие параметры:
Итак, расчёты важны и в работе холодильника при перегоне браги или спирта-сырца. Неподходящая модель пропустит сырьё в исходном виде. Такую мутную и плохо пахнущую жидкость уже не назовёшь дистиллятом.
Воздух хуже поглощает тепло, нежели вода. Поэтому сосредоточимся на способах охлаждения при помощи воды:
1) В проточной жидкости. По форме и количеству паропроводящих трубок, расположенных в корпусе, различают:
2) В стоячей воде. Паропроводящую трубу помещают в ёмкость с холодной водой. При нагревании жидкость заменяют. Снег усиливает эффект. Форма спирали увеличивает поверхность для воздействия холода на горячее содержимое.
Холодильник с максимальным КПД
Стекло – нейтральный материал при работе с кипящей спиртосодержащей жидкостью. Прозрачные стенки создают условия для наблюдения за конденсацией. Но из-за хрупкости такие модели уступают место приборам из нержавейки.
Змеевик в самогонном аппарате позволяет получать дистиллят в походных условиях или на даче. Во всех остальных случаях абсолютный лидер по эффективности и скорости работы – кожухотрубный холодильник. «Самогонъ Б-12» выпускает две его модели – с длиной корпуса 200 мм и 400 мм. При постоянной циркуляции воды температурой 12-15°С, они задают высокий уровень КПД самогонного аппарата. В таблице приведены показатели с учётом объёма куба и мощности нагрева.
№ | Модель холодильника | Объём перегонного куба в литрах | Мощность нагрева в кВт/час | Производительность л/час |
1 | Б12/200 | до 17 | 2 | 1,5 |
3 | 2 | |||
2 | Б12/400 | 20-50 | 3 | 2,5 |
5 | 4 | |||
7 | 6 |
Таким образом, холодильник для самогонного аппарата важно купить такой, чтобы он выдавал прохладный дистиллят без примесей браги и спирта-сырца за максимально короткое время. Тогда и вся перегонная установка будет работать эффективно.
Холодильник и дефлегматор в самогонном аппарате
Холодильник, дефлегматор и конденсатор. Три разных слова — три разных участка аппарата/колонны. Обычно самогонщики эти три понятия путают и смешивают, хотя соответствующие узлы аппаратов различаются по функционалу. Давайте разберемся, в чем здесь соль.
Дефлегматор — укрепляющий кожухотрубный теплообменник, который конденсирует ЧАСТЬ потока пара и может ВЕРНУТЬ его в колонну в виде флегмы. Регулировку количества конденсируемого пара выполняют путем уменьшения/увеличения потока воды. На выходе из дефлегматора содержание спирта в низкокипящем паре выше, а в стекающей вниз флегме содержание спирта ниже. Пар, который проходит дефлегматор и укрепляется, конденсируется в холодильнике и выводится в отбор. Часто дефлегматор имеет 2 трубки — на отбор и возврат флегмы и заполнен насадками для увеличения эффекта.
Конденсатор превращает в жидкость весь пар, который в него попадает. А вот охлаждает эту жидкость уже холодильник. И еще раз:
В чем отличие дефлегматора от холодильника?
Дефлегматор — охлаждает часть пара до состояния флегмы и возвращает ее в куб. Холодильник — охлаждает флегму и ничего не возвращает.
Что такое холодильник для колонны
Холодильник охлаждает УЖЕ сконденсированный в дефлегматоре пар. Соответственно, по ходу движения потока жидкости и пара, холодильник стоит после дефлегматора.
Дефлегматор в колонне — это как раз та часть с насадками или тарелками внутри. На поверхности насадок или тарелок происходит МНОГОКРАТНЫЙ и ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ тепломассообмен флегмы и пара, а также отделение фракций. А теперь сравним —
Что такое дефлегматор в самогонном аппарате?
Простой прямоточный самогонный аппарат, или дистиллятор обычно не снабжают насадками — он пустой и отделяет фракции ОДНОКРАТНО, не так чисто, как колонна. Причем разделение происходит на стенках царги. Фактически, дистиллятор работает, как простенькая пленочная колонна и дефлегматор в нем обычно отсутствует. Можно укомплектовать дистиллятор дефлегматором, который повысит эффективность разделения на 1-4 теоретических тарелки и превратит аппарат в недоколонну. Но вот перегонять брагу с дефлегматором нельзя — из-за брызгоуноса насадка быстро забьется и аппарат будет захлебываться.
Какой холодильник для колонны лучше?
Знатоки рекомендуют холодильник Димрота, снабженный в межтрубном пространстве змеевиком. Он самый мощный и точный, но дорог, расходует много воды, никогда не идет в комплекте с самим аппаратом и его сложновато настраивать. Холодильник Димрота идеален для отбора по жидкости.
Второй подходящий вариант — кожухотрубный холодильник. Он дешевле, расходует меньше воды, неплохо разделяет фракции и идет в заводской комплектации с современными аппаратами. Такой холодильник установлен, например, в Luxstahl 8m.
Рубашечный холодильник — самый экономичный, но хуже разделяет фракции и подойдет для небольших объемов продукта и царг сечением 1,5 дюйма.
Какой дефлегматор лучше
Здесь важно его наполнение — насадка. Чем выше площадь контакта, тем лучше разделен спирт. Поэтому самыми эффективными считаются сетчатые и спирально-призматические насыпные насадки.
Зачем нужен холодильник в самогонном аппарате
Любители изготовления домашних напитков очень ответственно подходят к выбору узла охлаждения. Он отвечает за интенсивность перегонки и качество, получаемого продукта. Зачастую, интернет-магазины продают самогонные аппараты в Воронеже уже укомплектованные прибором хладообмена. Но есть возможность приобрести его отдельно.
Как он работает
Предназначение этого узла заключается в превращении алкогольных паров в дистиллят. В примитивном исполнении пары остужались пассивным методом. Трубка в виде витков спирали укладывалась в большую емкость, заполненную водой. По мере прохождения по виткам спиртовые пары остывали и конденсировались. Нагретую воду нужно было менять на холодную. Сейчас узлы охлаждения выполнены таким образом, чтобы остывание было постоянным и не прерывалось.
Прицеп работы такой. Из куба с брагой при нагреве начинает выделяться пар. Кстати, куб запросто переделывается в автоклав для консервирования. На горловину куба устанавливается цилиндр, имеющий герметический корпус. Сверху и снизу в цилиндре вварены штуцеры для подключения воды. Внутри цилиндра находится змеевик в который поступает пар. Цилиндр омывается подающимся через нижний штуцер охладителем. Интенсивность остывания можно регулировать силой напора.
Изготовление
Сделать узел охлаждения можно самостоятельно. Главным требованием к его конструкции является использование для змеевика медной или нержавеющей трубки. Материал корпуса, в котором будет циркулировать вода, особого значения не имеет. Конечно, нужно уделять внимание прочности и герметичности всей конструкции. Но, все же промышленно выполненный холодильник будет более надежным.
В интернет – магазины подобной направленности можно купить дрожжи, и приобрести несколько видов холодильников. Они отличаются исполнением внутренней части – змеевик, прямая трубка или система из прямых трубок. Помощь в выборе окажет менеджер магазина.
Изготовление охладителя для самогонных аппаратов
Дистилляция – способ приготовления алкогольных напитков, который никогда не потеряет своей популярности. Спирт, полученный путем дистилляции отличается от ректификационного вкусовыми и ароматическими нотками, которые сохраняются от исходного сырья – злаков, винограда, яблок. Холодильник (он же конденсатор) – ключевой элемент самогонного аппарата, который конденсирует спиртовой пар, превращая его в самогон.
Разновидности холодильников и их устройство
Все конденсаторы самогонных устройств делятся на две категории – прямоточные и змеевики. Самогоноварение – это творческий процесс, благодаря которому классические конструкции холодильников имеют бесчисленное количество конфигураций. Ниже перечислены основные разновидности охладителей для самогонного аппарата.
Либиха
Холодильник Либиха используется в большинстве маломощных дистилляторов. Представляет собой простую конструкцию из двух прямых трубок, впаянных одна в другую. Во внешней трубке или рубашке находится охлаждающая жидкость, чаще всего вода, во внутренней происходит конденсация паров. Холодильники Либиха исполняются в двух вариантах – нисходящем и обратном. При использовании обратном виде конденсат из внутренней трубки возвращается в перегонный куб. В таком виде холодильник используется как дополнительный конденсатор или сухопарник, который берет на себя функцию предварительной очистки от грубых примесей. В классической конструкции самогонного аппарата применяется нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта. Очевидный недостаток холодильника Либиха – его хрупкость, стеклянную деталь легко повредить в процессе.
Шариковый
Конструкция немного сложнее холодильника Либиха, но значительно эффективней и производительней. Для лабораторного использования чаще применяется обратный вариант шарикового охладителя (или холодильника Аллина). Но в самогоноварении он давно проверен как нисходящий. Высокая производительность достигается благодаря внутренней колбе, которая представляет собой ряд шарообразных расширений. За счет шариков увеличивается площадь охлаждающей поверхности и сокращается расстояние между внутренней колбой и рубашкой-охладителем. Применяя этот вид холодильника, важно учитывать угол наклона, чтобы в расширениях не скапливался конденсат.
Димрота
Холодильник Димрота часто используется в ректификационных колоннах в качестве дефлегматора – обратного охладителя. Но также применятся и в самогонных аппаратах, при этом достигается высокая степень очистки с небольшими потерями дистиллята. Конструкция этого устройства имеет множество конфигураций и может изготавливаться из стекла или нержавеющей стали. Охладитель Димрота представляет собой колбу, внутри которой расположена спираль. По спирали подается охлаждающий агент – холодная вода, а спиртосодержащие пары поступают внутрь колбы и конденсируются на внешних стенках спирали. В этом главное отличие от классических холодильников, в которых конденсат собирается во внутренней трубке.
Это устройство используют не только как основной холодильник, но и в качестве сухопарника-дефлегматора для предварительной очистки от сивушных масел.
Змеевик
Иначе холодильник Грэхэма – часто используемый вид охладителя, компактный и довольно простой для самостоятельного изготовления. Это спиральная металлическая трубка, помещенная в закрытую емкость с проточной водой. Охладитель может быть и не проточным, но производительность в таком случае значительно снизится. Такой вариант подходит для маломощных дистилляторов. Как и у других конденсаторов, у змеевика есть свои недостатки. Высока вероятность возникновения конденсатных пробок, что приводит к перепадам давления и забросу сырья в холодильник. За счет большой площади витой трубки, сложнее регулировать температуру теплообменника, в отличие от прямотока, который быстро реагирует на изменение температуры воды.
Место холодильника в самогонном аппарате
Холодильник в самогонном аппарате выполняет ключевую функцию, от его качества и правильного расположения зависит производительность установки и качество дистиллята. В классической конструкции дистиллятора перегонный куб напрямую соединен с охладителем либо между ними дополнительно присоединяется сухопарник – устройство для предварительной очистки от сивушных масел.
Расположение холодильника напрямую влияет на производительность. Разместить его можно тремя способами – вертикально, горизонтально или под наклоном.
Важно: Оптимальное расположение холодильника – вертикальное, при этом пар из перегонного куба поступает сверху.
В вертикальном положении самогон естественным образом стекает вниз, не скапливается в витках змеевика или на стенках прямотока. Это снижает вероятность образования конденсатных пробок, перепадов давления и температуры, что может сказаться на качестве продукта.
Также принципиальное значение имеет тип охлаждения в холодильнике. В маломощных конструкциях может применяться и воздушное охлаждение с помощью вентиляторов. Но это малоэффективный способ, качественный самогон с его помощью получить невозможно. Лучший результат дает охлаждение проточной холодной водой. Особенно важно в проточном охлаждении правильно организовать подачу воды.
Внимание: Холодная вода должна поступать в холодильник снизу, а выходить сверху. То есть, пар в холодильнике движется сверху вниз, а вода – снизу вверх.
При соблюдении этого правила дистиллят будет охлаждаться наилучшим образом – двигаясь вниз по змеевику, конденсат будет встречать постепенное понижение температуры. Если подключить подачу воды в верхнюю часть холодильника, конденсат сначала охладится, а затем подогреется в нижней части, куда опускается нагревающаяся вода.
Расчет размеров холодильника
При изготовлении холодильника, как змеевика, так и прямоточного учитываются три параметра:
Стандартные параметры:
для змеевика – длина 1,5-2 м., вн. диаметр 8-12 мм, толщина стенки 0,9-1,1 мм;
для прямоточника – длина 1-1,2 м, вн. диаметр 10-12 мм, толщина стенки 0,9-1 мм.
Для холодильника–змеевика есть два способа водяного охлаждения – открытая проточная система или закрытый герметичный резервуар. При использовании второго варианта производительность самогонного аппарата падает в 2 раза и снижается качество самогона. Поэтому проточное охлаждение наиболее популярно и эффективно. Для корпуса проточного холодильника используют отрезок трубы диаметром 75-80 мм.
Прямоточный холодильник возможен только с проточным охладителем. Рубашку для внутренней трубки изготавливают из трубы диаметром 25-30 мм.
Условия получения качественного самогона
Приготовление домашних алкогольных напитков – это синтез творчества и мастерства. Набрав небольшой опыт, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурой и технологией, добиваясь исключительного результата. Но есть несколько базовых условий, без соблюдения которых невозможно получить хороший напиток.
Внимание: Первыми вскипают альдегиды и метанол, большое количество которых содержится в перваке. Эти вещества имеют оказывают сильное токсическое воздействие на организм и опасны для здоровья и жизни. Первак категорически опасно употреблять.
Следующим этапом перегонки идет спирт-сырец или самогон, в простонародье «тело». Эта фракция начинает отделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняется до тех пор, пока температура держится на 73-73,5°С. С того момента, как температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74°С отделяется третья фракция – хвосты, которая содержит токсичные сивушные масла.
Инструкция по изготовлению холодильника своими руками
Прямоточного холодильника
Чтобы самостоятельно сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата не потребуется больших финансовых затрат и специального оборудования. Для сборки узла потребуются:
К самогонному аппарату холодильник присоединяется гофрированной газовой подводкой с прокладками из силикона или паронита. Для подключения воды можно использовать гибкие водопроводные подводки.
Змеевика
Для изготовления холодильника–змеевика потребуются материалы:
Заключение
После сборки следует провести предварительные испытания. Самогонный аппарат тестируют на дистилляции воды. Чтобы проверить надежность соединений, устройство подключают к водопроводу на максимальном напоре и имитируют гидроудар.
Холодильник для самогонного аппарата своими руками
Холодильник для самогонного аппарата своими руками
Дистилляция – способ приготовления алкогольных напитков, который никогда не потеряет своей популярности. Спирт, полученный путем дистилляции отличается от ректификационного вкусовыми и ароматическими нотками, которые сохраняются от исходного сырья – злаков, винограда, яблок. Холодильник (он же конденсатор) – ключевой элемент самогонного аппарата, который конденсирует спиртовой пар, превращая его в самогон.
Разновидности холодильников и их устройство
Все конденсаторы самогонных устройств делятся на две категории – прямоточные и змеевики. Самогоноварение – это творческий процесс, благодаря которому классические конструкции холодильников имеют бесчисленное количество конфигураций. Ниже перечислены основные разновидности охладителей для самогонного аппарата.
Либиха
Холодильник Либиха используется в большинстве маломощных дистилляторов. Представляет собой простую конструкцию из двух прямых трубок, впаянных одна в другую. Во внешней трубке или рубашке находится охлаждающая жидкость, чаще всего вода, во внутренней происходит конденсация паров. Холодильники Либиха исполняются в двух вариантах – нисходящем и обратном. При использовании обратном виде конденсат из внутренней трубки возвращается в перегонный куб. В таком виде холодильник используется как дополнительный конденсатор или сухопарник, который берет на себя функцию предварительной очистки от грубых примесей. В классической конструкции самогонного аппарата применяется нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта. Очевидный недостаток холодильника Либиха – его хрупкость, стеклянную деталь легко повредить в процессе.
Шариковый
Конструкция немного сложнее холодильника Либиха, но значительно эффективней и производительней. Для лабораторного использования чаще применяется обратный вариант шарикового охладителя (или холодильника Аллина). Но в самогоноварении он давно проверен как нисходящий. Высокая производительность достигается благодаря внутренней колбе, которая представляет собой ряд шарообразных расширений. За счет шариков увеличивается площадь охлаждающей поверхности и сокращается расстояние между внутренней колбой и рубашкой-охладителем. Применяя этот вид холодильника, важно учитывать угол наклона, чтобы в расширениях не скапливался конденсат.
Димрота
Холодильник Димрота часто используется в ректификационных колоннах в качестве дефлегматора – обратного охладителя. Но также применятся и в самогонных аппаратах, при этом достигается высокая степень очистки с небольшими потерями дистиллята. Конструкция этого устройства имеет множество конфигураций и может изготавливаться из стекла или нержавеющей стали. Охладитель Димрота представляет собой колбу, внутри которой расположена спираль. По спирали подается охлаждающий агент – холодная вода, а спиртосодержащие пары поступают внутрь колбы и конденсируются на внешних стенках спирали. В этом главное отличие от классических холодильников, в которых конденсат собирается во внутренней трубке.
Это устройство используют не только как основной холодильник, но и в качестве сухопарника-дефлегматора для предварительной очистки от сивушных масел.
Змеевик
Иначе холодильник Грэхэма – часто используемый вид охладителя, компактный и довольно простой для самостоятельного изготовления. Это спиральная металлическая трубка, помещенная в закрытую емкость с проточной водой. Охладитель может быть и не проточным, но производительность в таком случае значительно снизится. Такой вариант подходит для маломощных дистилляторов. Как и у других конденсаторов, у змеевика есть свои недостатки. Высока вероятность возникновения конденсатных пробок, что приводит к перепадам давления и забросу сырья в холодильник. За счет большой площади витой трубки, сложнее регулировать температуру теплообменника, в отличие от прямотока, который быстро реагирует на изменение температуры воды.
Место холодильника в самогонном аппарате
Холодильник в самогонном аппарате выполняет ключевую функцию, от его качества и правильного расположения зависит производительность установки и качество дистиллята. В классической конструкции дистиллятора перегонный куб напрямую соединен с охладителем либо между ними дополнительно присоединяется сухопарник – устройство для предварительной очистки от сивушных масел.
Расположение холодильника напрямую влияет на производительность. Разместить его можно тремя способами – вертикально, горизонтально или под наклоном.
Важно: Оптимальное расположение холодильника – вертикальное, при этом пар из перегонного куба поступает сверху.
В вертикальном положении самогон естественным образом стекает вниз, не скапливается в витках змеевика или на стенках прямотока. Это снижает вероятность образования конденсатных пробок, перепадов давления и температуры, что может сказаться на качестве продукта.
Также принципиальное значение имеет тип охлаждения в холодильнике. В маломощных конструкциях может применяться и воздушное охлаждение с помощью вентиляторов. Но это малоэффективный способ, качественный самогон с его помощью получить невозможно. Лучший результат дает охлаждение проточной холодной водой. Особенно важно в проточном охлаждении правильно организовать подачу воды.
Внимание: Холодная вода должна поступать в холодильник снизу, а выходить сверху. То есть, пар в холодильнике движется сверху вниз, а вода – снизу вверх.
При соблюдении этого правила дистиллят будет охлаждаться наилучшим образом – двигаясь вниз по змеевику, конденсат будет встречать постепенное понижение температуры. Если подключить подачу воды в верхнюю часть холодильника, конденсат сначала охладится, а затем подогреется в нижней части, куда опускается нагревающаяся вода.
Расчет размеров холодильника
При изготовлении холодильника, как змеевика, так и прямоточного учитываются три параметра:
Стандартные параметры:
для змеевика – длина 1,5-2 м., вн. диаметр 8-12 мм, толщина стенки 0,9-1,1 мм;
для прямоточника – длина 1-1,2 м, вн. диаметр 10-12 мм, толщина стенки 0,9-1 мм.
Для холодильника–змеевика есть два способа водяного охлаждения – открытая проточная система или закрытый герметичный резервуар. При использовании второго варианта производительность самогонного аппарата падает в 2 раза и снижается качество самогона. Поэтому проточное охлаждение наиболее популярно и эффективно. Для корпуса проточного холодильника используют отрезок трубы диаметром 75-80 мм.
Прямоточный холодильник возможен только с проточным охладителем. Рубашку для внутренней трубки изготавливают из трубы диаметром 25-30 мм.
Условия получения качественного самогона
Приготовление домашних алкогольных напитков – это синтез творчества и мастерства. Набрав небольшой опыт, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурой и технологией, добиваясь исключительного результата. Но есть несколько базовых условий, без соблюдения которых невозможно получить хороший напиток.
Внимание: Первыми вскипают альдегиды и метанол, большое количество которых содержится в перваке. Эти вещества имеют оказывают сильное токсическое воздействие на организм и опасны для здоровья и жизни. Первак категорически опасно употреблять.
Следующим этапом перегонки идет спирт-сырец или самогон, в простонародье «тело». Эта фракция начинает отделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняется до тех пор, пока температура держится на 73-73,5°С. С того момента, как температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74°С отделяется третья фракция – хвосты, которая содержит токсичные сивушные масла.
Инструкция по изготовлению холодильника своими руками
Прямоточного холодильника
Чтобы самостоятельно сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата не потребуется больших финансовых затрат и специального оборудования. Для сборки узла потребуются:
К самогонному аппарату холодильник присоединяется гофрированной газовой подводкой с прокладками из силикона или паронита. Для подключения воды можно использовать гибкие водопроводные подводки.
Змеевика
Для изготовления холодильника–змеевика потребуются материалы:
Заключение
После сборки следует провести предварительные испытания. Самогонный аппарат тестируют на дистилляции воды. Чтобы проверить надежность соединений, устройство подключают к водопроводу на максимальном напоре и имитируют гидроудар.