Для чего инулин добавляют в шоколад

Периодически, по тем или иным причинам, различные продукты поднимаются на волне потребительской популярности. Растет интерес к ним, все изучают эксклюзивные свойства, стараются приобрести этот продукт и применить на практике. Иногда, как в случае с инулином, такой интерес полностью оправдан, потому что ценные качества этого вещества делают его исключительно полезным для организма человека.

Что такое инулин и для чего он нужен?

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Инулин – это природный полисахарид со сладковатым вкусом, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях.

Его популярность обусловлена ценными качествами полисахарида. Являясь естественным пребиотиком, инулин при попадании в желудочно-кишечный тракт человека улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Пищеварительные ферменты человека не в состоянии переварить инулин, поэтому он полностью сохраняет свои ценные свойства в пищеварительном тракте.

Польза инулина

Поскольку формула этого полисахарида близка к формуле клетчатки, кислая среда желудка не в состоянии воздействовать на инулин. Частичному расщеплению он подвергается в кишечнике, где рабочие микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Растущие колонии полезных бактерий вытесняют патогенную флору, чем оздоравливают кишечник, стимулируя биохимические реакции пищеварения.

Оставшаяся нерасщепленной часть инулина, проходя по кишечнику, очищает его от токсинов, радионуклидов, «плохого» холестерина. Этим свойством активно пользуются производители, выпуская множество наименований пищевых добавок и продуктов, предназначенных для очищения организма.

Другие ценные свойства инулина:

Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза.

Инулин является иммуномодулятором, повышая интенсивность обменных процессов, увеличивая выносливость организма.

Создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, способствуя похудению.

Отлично заменяет натуральный кофе, не вредя пищеварению и нервной системе.

Придает продуктам насыщенный сливочный вкус, не увеличивая при этом их калорийность.

Благодаря реакции лимфоидной ткани на введение инулина в пищеварительный тракт укрепляется иммунная система человека, так как повышается местный иммунитет мочеточников, бронхиального дерева, слизистой оболочки ЖКТ.

Гепатопротекторные свойства инулина заключаются в стимуляции восстановления поврежденных тканей печени, что помогает при лечении гепатитов B и C.

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Вред инулина

Этот полисахарид не обладает никакими опасными свойствами и не способен оказать на организм человека негативное влияние. Инулин включен в состав гипоаллергенного детского питания для детей грудного возраста, проходящего несколько ступеней проверки качества.

Единственное побочное действие этого вещества – стимулирование повышенного газообразования. Кроме того, инулин не рекомендуется принимать с антибиотиками, так как он снижает эффективность препаратов этой группы.

В каких продуктах содержится инулин?

Чемпионом по содержанию инулина среди культивируемых растений является корень цикория. В нем присутствует до 20% этого полисахарида, и до 70% в пересчете на сухое вещество.

Перечень растений с высоким содержанием инулина:

Клубни георгина, нарцисса, гиацинта, скорцонера, овсяного корня – 10-12%;

Высокое содержание инулина зафиксировано в изюме, спарже, артишоках.

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Инулин из топинамбура

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Большая часть инулина, предлагаемого потребителю, произведена из клубней топинамбура. Для этого используются сорта с высоким содержанием этого полисахарида, выведенные при помощи селекционной работы. Для производства инулина используется щадящая технология, максимально сохраняющая его ценные свойства. На выходе получается концентрированный порошок с высоким содержанием полисахарида.

Топинамбур является уникальным растением, клубни которого не накапливают в себе нитратов при любом способе возделывания культуры. Это растение способно перерабатывать токсические вещества в безопасные соединения.

К тому же в составе растения содержится большое количество железа, цинка, магния, кальция, марганца, кремния, цинка. Сбалансированный минеральный состав повышает иммунитет и укрепляет здоровье человека. Особенно полезно это уникальное растение для больных сахарным диабетом, остеопорозом, при нарушениях обмена веществ.

Все эти ценные качества сохраняются в препаратах инулина, полученного из топинамбура. Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры, будет полезно узнать, что инулин из топинамбура замедляет всасывание жиров и углеводов. Полное усвоение кальция, поступающего из пищи, оздоровление микрофлоры кишечника – все эти свойства характерны для препарата, выпускаемого в форме таблеток или порошка. Для покрытия дневной потребности потребуется всего 1-2 чайные ложки инулина в сутки.

Инструкция по применению инулина

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Биологически активная добавка Инулин выпускается в форме порошка, кристаллов, таблеток по 0,5 г. Он представляет собой 100% немодифицированный полисахарид, находящийся в природном состоянии. Его структура полностью повторяет структуру живой клетки. В 100 г БАДа Инулин содержится 110 килокалорий.

Источник

Как выбрать шоколад для диабетиков?

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Существует ли шоколад для диабетиков, волнует всех, кто столкнулся с данным заболеванием. Не секрет, что шоколад является любимой сладостью огромного количества людей. Однако далеко не всем врачи рекомендуют употреблять этот десерт. Так, наличие сахарного диабета у человека является противопоказанием к употреблению шоколадных изделий. Дело в том, что больным этим заболеванием нужно строго следить за количеством употребляемого за сутки сахара, так как его повышение в крови может привести к очень серьезным последствиям. Как известно, в шоколаде содержится огромное количество данного ингредиента. Из этого можно сделать вывод, что больным диабетом следует полностью отказаться от такого десерта. Но это не совсем верно. Есть шоколадные изделия при этой болезни все-таки можно, но далеко не все их виды и в небольшом количестве.

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Какой шоколад можно есть при диабете?

В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть различные виды шоколада. Большой популярностью пользуются черные, молочные и белые плитки данного десерта. Однако не все виды этого лакомства могут быть полезны диабетикам. Какой же шоколад максимально полезен?

Большинство врачей считает, что при диабете можно употреблять небольшое количество черного шоколада. Объясняется это довольно просто: гликемический индекс данного продукта составляет 23%, а его калорийность намного меньше, чем у многих других сладостей. Черный шоколад при диабете не только можно, но и нужно употреблять. Такой десерт может принести большую пользу организму.

Полифенолы, содержащиеся в нем, способствуют небольшому снижению сахара в крови.

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколадДанный продукт содержит флавоноиды, благодаря которым в тканях организма снижается невосприимчивость к собственному инсулину. В таком десерте содержится и витамин Р, помогающий кровеносным сосудом улучшить свое состояние.

Многие исследования показали, что черный шоколад способствует образованию в организме липопротеинов высокой плотности, которые очень быстро выводят холестерин. Отсутствие большого количества холестерина в крови способствует снижению артериального давления и риска развития инсультов. Поэтому люди, постоянно употребляющие небольшое количество такого вида шоколада, намного реже страдают болезнями сердца.

Этот десерт помогает организму насытиться железом. Даже небольшое его количество способно зарядить человека энергией на весь день и в значительной степени повысить работоспособность.

Количество черной сладости, которое можно употреблять в день, напрямую зависит от типа диабета, особенностей обмена веществ и возраста пациента. В большинстве случаев за сутки запрещено употреблять более 30 г такого шоколада.

Несмотря на видимую пользу данного продукта, врачи советуют употреблять его только в чистом виде, то есть без всяких добавок (орехов, изюма). Подобные добавки только повысят калорийность сладости, что не принесет никакой пользы организму. Различные добавки нередко становятся причиной аллергических реакций.

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

В настоящее время в магазинах можно приобрести диабетический шоколад, который изготавливается специально для людей, страдающих данным заболеванием. Продукт отличается от обычного шоколада тем, что в его составе нет сахара. Этот компонент заменен на различные заменители (сорбит, ксилит, изомальт или маннит).

Шоколад диабетический может содержать инулин или любое другое пищевое волокно. Инулин получают из цикория или топинамбура. Данный компонент не содержит калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.

Такая сладость по калорийности практически не уступает обычному шоколаду, 100 г шоколадного изделия содержит около 500 ккал. Однако составы данных продуктов сильно отличаются. Например, в обычной плитке шоколада содержится не менее 36% сахара, в то время как в диабетической сладости этого ингредиента намного меньше — не более 9%. Есть различие и в количестве тертого какао. В простом шоколаде данного компонента не более 33%, а в диабетическом его не меньше 70%.

Диабетический десерт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются те же ингредиенты, что и при приготовлении обычного шоколада. Единственное отличие заключается в том, что при диабете сахар следует заменить на любой сахарозаменитель. Рецепт довольно прост. В первую очередь необходимо смешать 100 г какао с таким же количеством сахарозаменителя. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. После этого в полученную смесь следует добавить 3 ложки какао-масла. Все компоненты опять хорошо перемешиваются. Готовую массу можно употреблять в сметанообразном состоянии или заморозить в формочках в морозильнике.

Сладость будет не только вкусной, но и полезной, если выполнить 3 главных правила:

Максимальная доза такого десерта не должна превышать 20 г в сутки. Но дозировка может варьироваться в зависимости от состояния здоровья больного и его возраста. Так, пожилым людям надо особенно тщательно следить за количеством потребляемого шоколада.

Какой шоколад нельзя есть при диабете?

Врачи предупреждают, что наличие сахарного диабета полностью исключает употребление белого и молочного шоколада. В таких сладостях содержится намного больше калорий, сахара и углеводов, чем в его темных видах. Поэтому не стоит удивляться тому, что при регулярном употреблении такого десерта состояние больного, скорее всего, резко ухудшится.

В 1 плитке белого шоколада содержится 17,8 г углеводов и большое количество сахара. Также при данном заболевании нельзя употреблять шоколадные конфеты с любыми добавками. Например, в 50 г шоколадных конфет с миндалем содержится 25,4 г углеводов, что не может не отразиться на здоровье больного.

Как выбрать правильный шоколад

В настоящее время в магазинах имеется огромное количество различных видов шоколадных изделий.

Из-за большого разнообразия ассортимента многие больные диабетом не могут определиться с выбором. Но не стоит расстраиваться, так как купить не только вкусную, но и полезную сладость вполне возможно. Для этого понадобится лишь строго следовать правилам:

Употребляя шоколад при диабете, главное — не забывать о том, что данный продукт принесет пользу организму только в том случае, если есть его в небольшом количестве.

Людям с нормальным весом за сутки можно без опасения употреблять 3-4 квадратика лакомства, в то время как диабетикам с лишним весом стоит уменьшить данное количество в несколько раз.

Источник

Чем заменить сахар в выпечке и десертах

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Сахар – одна из самых распространенных добавок, которая используется практически во всех продуктах: бисквиты, глазурь, крем, мороженое, варенье, различные напитки и, конечно же, выпечка. Ни один торт или булочка не обходятся без сахара: ведь он помогает бисквиту принять пышную форму, а зефиру, например, придает текстуру, объем и плотность. Из сахара делается карамель, а печенье благодаря нему приобретает хрустящую текстуру.

Кроме этого, использование сахара в выпечке обеспечивает необходимую влажность и увеличивает срок хранения изделия.

Однако в последние годы появляется все больше исследований о вреде сахарного песка. Согласно последним данным, употребление его в больших количествах ведет к:

Более того, чрезмерная любовь к сахару может спровоцировать сахарный диабет. Правильным решение для каждого человека будет исключение этого компонента из своего рациона.

“Но ведь многие блюда потеряют свой вкус.” – скажите Вы. “И как быть кондитерам, для которых сахар – один из главных ингредиентов?”
Наш ответ – сахарозаменители!

Что же такое сахарозаменители?

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Сахарозаменяющие добавки – это вещества, которые придают продуктам и блюдам привычный сладкий вкус без использования сахарозы (обычного сахара). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса. Но это не всегда так.

Чем же можно заменить сахар в выпечке?

Сахар можно заменить:

Выделяют две основных группы заменителей:

Натуральные природные сахарозаменители:

Искусственные химические сахарозаменители:

Поговорим о некоторых подробнее и выясним их преимущества и недостатки, а также возможно ли использовать сахарозаменители в кондитерском деле без потери вкусовых и эстетических свойств тортов и десертов.

Натуральные сахарозаменители

Стевия

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Один из популярных кондитерских сахарозаменителей из группы натуральных. Стевия – это травянистое растение, произрастающее в Южной Америке и Азии, листья которого используют для получения сахзама.

Внешний вид и способ получения стевии

Получают стевию следующим образом: после сбора урожая, листья проходят этап сушки. Затем их замачивают в воде, фильтруют и очищают, снова сушат, а на выходе получается кристаллизованный экстракт, из которого получают порошок, капсулы или жидкий сахарозаменитель.

Отличительные особенности стевии

После переработки стевия имеет белый цвет и характерный лакричный привкус. Суточная норма употребления стевии – 4 мг на 1 кг веса тела. Это вещество также называется “медовой травой”.

Преимущества стевии:
Недостатки стевии:

Использование стевии в выпечке и десертах

Стевия отлично растворяется в воде, не образует осадка при воздействии высоких температур, а также не подвергается процессу брожения. Этот сахарозаменитель не оказывает влияние на внешний вид кондитерских изделий, а только лишь понижает энергетическую ценность и калорийность продукта. Стоит помнить, что стевия слаще обычного сахара в 30 раз, поэтому стоит внимательно относиться к количеству добавляемого вещества. По этой же причине кондитеру важно очень точно отмерять ее количество при разграмовке, т.к. ошибившись буквально на несколько грамм, можно сделать изделие в несколько раз слаще, чем планировалось.

Десерты со стевией имеют характерный специфический привкус. Желательно, чтобы в составе десерта были ингредиенты с ярко выраженным вкусом, для того чтобы спрятать и замаскировать естественный вкус стевии. Ее можно использовать при изготовлении многих десертов, но гарантированно хорошо она показывает себя в шоколаде, ганаше, печенье и пряниках.

Средняя стоимость стевии: 170 р за 100 гр продукта.

Сироп топинамбура

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Топинамбур еще называют земляной грушей и китайской картошкой. Это многолетнее растение из семейства Астровых, завезено в Европу из Северной Америки в 17 веке.

Это сироп светло-коричневого цвета. Для изготовления используют только клубни растения. Они тщательно промываются и подвергаются сверхчастотному излучению. Далее клубни попадают под пресс, в результате чего получается сок, который проходит кислотный гидролиз. Сироп изготавливается при 55 градусах по Цельсию, что позволяет ему сохранять свои полезные свойства. По вкусу напоминает очень молодой жиденький цветочный мёд, насыщенного янтарного цвета.

Отличительные особенности сиропа топинамбура

Продукт содержит большое количество углеводов, витаминов группы В, минералов, аминокислот и клетчатки. Сироп топинамбура очень калорийный, поэтому в качестве диетической замены сахару рассматриваться не может. Он также богат пектином, каротиноидами и кислотами органического происхождения.

Характеристики сиропа топинамбура:
Недостатки сиропа топинамбура:

Использование сиропа топинамбура в выпечке и десертах

Выдерживает высокие температуры, а потому может с легкостью заменить обычный сахар в кондитерских изделиях, не нарушив внешний вид и вкусовые свойства. Можно использовать при изготовлении многих десертов, но гарантированно хорошо он показывает себя в бисквитах и выпечке.

Приблизительная стоимость: 300 р за 300 г.

Сироп агавы

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Внешний вид и способ получения

Для получения сиропа используют сорт “голубая агава”. Для начала собирают нераскрывшиеся бутоны цветов, из них выжимают сок. Полученную жидкость фильтруют, нагревают и получают густую, вязкую жидкость. Органические сорта сиропа варятся при tᵒC ниже 46 градусов. Существует светлый (не обогащен фруктанами) и темный (проходит длительную термическую обработку) сироп.

Отличительные особенности сиропа

Состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в 1,5 раза.

Характеристики сиропа агавы:
Недостатки сиропа агавы:

Регулярное потребление сиропа агавы чревато проблемами для здоровья:

Использование сиропа агавы в выпечке и десертах

Достаточно популярен в кулинарии и кондитерке, гарантированно хорошо показывает себя в приготовлении шоколада, бисквитов, кексов и капкейков, пряников, маффинов, зфира, тартов и муссов.

Средняя стоимость: 300 р за 300 гр. сиропа

Финиковый сироп

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Менее сладкий, чем агава, мед или кленовый сироп, по консистенции похож на патоку, но чуть более жидкий. Очень калорийный, поэтому в качестве диетической замены сахару рассматриваться не может. Содержит моно- и дисахариды, минеральные соли, витамины, белок.
Имеет темно-коричневый цвет. Получают из плодов финиковой пальмы – фиников. Существует несколько способов его получения:

Характеристики финикового сиропа:

Недостатки финикового сиропа:

При чрезмерном употреблении сироп может нанести тот же вред, что и обычный сахар:

Использование финикового сиропа в выпечке и десертах

Применяется в качестве подсластителя для придания вкуса, цвета и аромата в печенье, молочных продуктах, вафлях, пирожных, блинах, мороженом.

Для выпечки бисквитов в качестве полной замены сахару не подходит. Сиропом можно заменить лишь до 50% обычного сахара. Большее количество придает тесту липкость и вязкость, из-за чего тесто очень плохо поднимается.

Средняя стоимость: 190 р за 200 гр. сиропа.

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Инулин

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад
Сладкий порошок белого цвета, обладающий умеренно сладким вкусом. Это растительные пищевые волокна, которые выступают в роли естественного пребиотка. Инулин добывают из цикория, топинамбура и агавы, он также служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы. Инулин содержится в привычных нам бананах, луке, ячмене, пшенице, чесноке, спарже и артишоке.

Характеристики инулина:

Использование инулина в выпечке и десертах

Особым свойством инулина является его способность образовывать с водой белый непрозрачный кремообразный гель, который имеет текстуру очень близкую к текстуре жира. Хорошо подходит для имитации вкуса сливок. Его также используют в качестве частичной замены жира, муки и сахара в выпечке. При использовании в муссах, пудингах и мороженом инулин повышает их стабильность без изменения вкуса и цвета конечного продукта.

В выпечке инулин придает готовому изделию красивый румяный цвет и более выраженный аромат. Также он дает более равномерную пористость и, как следствие, улучшение нарезаемости бисквитов (меньше крошек).

Заменять весь сахар на инулин не желательно. Можно заменить часть сахара и тем самым снизить калорийность. Для приготовления ПП-десертов инулин можно смешивать с другими сахарозаменителями.

Искусственные сахарозаменители

Аспартам

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Внешний вид и способ получения

Это кристаллы белого цвета, не имеющие запаха. Аспартам – метиловый эфир дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты.

Отличительные особенности

Исследования доказали, что аспартам слаще сахара в 200 раз. Обозначается как добавка Е951.

Преимущества аспартама:
Недостатки аспартама:

При длительном или чрезмерном употреблении:

Использование аспартама в выпечке и десертах

Используется в йогуртах, конфетах. Не применим для выпечки тортов и бисквитов, поскольку распадается при термической обработке.

Средняя стоимость в интернете: зависит от производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 400 р за 250 г.

Цикламат натрия

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Внешний вид и способ получения

Мелкокристаллический белый порошок. Цикламат – это цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые, кальциевые соли. Получает методом сульфирования из циклогексиламина (взаимодействует с сульфаминовой кислотой и триоксидом серы). Самым популярным является цикламат натрия, который широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств.

Отличительные особенности

Обозначается как добавка Е952. Слаще сахара 30—50 раз. Безопасная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.

Преимущества цикламата натрия:
Недостатки цикламата натрия:

Использование цикламата натрия в выпечке и десертах

Добавляется при изготовлении различной выпечки и десертов: тортов, сдобы, йогуртов, шоколада, конфет.

Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 1000 таблеток – 100 р.

Сахарин

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Внешний вид и способ получения

Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин имеет горький или металлический привкус. Получается путем синтеза: последовательные реакции с азотистой кислотой, диоксидом серы, аммиаком, хлором.

Отличительные особенности

Обозначается как добавка Е954. Слаще сахара в 200-700 раз. Термоустойчив.

Преимущества сахарина:
Недостатки сахарина:

Использование сахарина в выпечке и десертах

В выпечке закрепляет аромат продуктов, сохраняет их мягкость и форму.

Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 0,5 кг за 400 р.

Сукралоза

Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть фото Для чего инулин добавляют в шоколад. Смотреть картинку Для чего инулин добавляют в шоколад. Картинка про Для чего инулин добавляют в шоколад. Фото Для чего инулин добавляют в шоколад

Внешний вид и способ получения

Белый порошок, не имеет запаха. Сукралоза выпускается также в форме таблеток. Получают из обычного сахара искусственным путем: атомы водорода в молекулах сахара замещают на атомы хлора.

Отличительные особенности

Сукралоза слаще сахара в 600 раз. Не разрушается при воздействии высоких температур. Суточная норма – 4 мг на 1 кг веса. Обозначается как добавка Е955.

Преимущества сукралозы:
Недостатки сукралозы:

Полноценных и подтвержденных исследований о вреде сукралозы нет. Вред на какие-либо системы организма не доказан.

Использование в выпечке и десертах

Активно используется в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении: мармелада, напитков, десертов, сиропов. Подходит для домашней выпечки при этом не изменяет вкусовые и внешние свойства при добавлении.

Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 100 г за 550 р.

Все вышеперечисленные сахарозаменители можно купить, для этого вы можете перейти по этой ссылке: список всех кондитерских магазинов, продающих редкие ингредиенты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *