Для чего использовали китовый жир

Жира и зрелищ

История взаимодействия людей и китов очень долгая, и, к сожалению, она совсем не про дружбу, помощь и соседство по планете. Охотиться на китов начали ещё до нашей эры, но в новую историю этот промысел встал на коммерческие рельсы и чуть не привёл к уничтожению китообразных.

Начавшись с торговли жиром и мясом, китовый бизнес пришёл к продаже животных для развлекательных шоу. Россия в этом десятилетии — крупнейший поставщик морских млекопитающих в другие страны, несмотря на то, что большинство стран отказались от этой практики.

Как зародился промысел

Первые свидетельства охоты на китов как промысла относятся к VIII веку нашей эры. Норвежцы первыми стали добывать китов в коммерческих целях. Китобои преследовали свою добычу на небольших парусных судах и поражали гарпунами с гребных шлюпок. В Японии китобойный промысел зародился в конце XVI века. Там китов добывали с помощью сетей и небольших флотилий.

Охота на китов в этих странах укоренилась на уровне традиций и стала для её жителей частью национальной самоидентификации.

Ранние китобои добывали, скорее всего, гладких и гренландских китов, так как они медленно плавают и не тонут после смерти из-за большого количества жира в их теле. Но кораблестроение развивалось, что позволило китобоям охотиться и на другие виды.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жирМарка из Новой Зеландии с китобоями

В XIV—XVI века китобойный промысел приобрёл популярность по всей Северной Европе, со временем распространившись и на Северную Америку. Тогда же появились первые последствия бесконтрольного промысла: популяция серого кита, существовавшая в Северной Атлантике, была почти полностью выбита.

В первой половине XIX века китов начали добывать в Южной Африке и на Сейшельских островах. К этому времени китобои Арктики проникли далеко в ледяные воды Гренландии. Тогда же промысел гладких китов начался в районе Новой Зеландии и Австралии, а с 1840 года — в северной части Тихого океана, в Беринговом и Чукотском морях и море Бофорта.

Жир — старая нефть

В XVIII—XIX веках на китов охотились в основном не ради мяса, ради которого их продолжают добывать до сих пор. У него достаточно специфический вкус и запах, поэтому мясо китов входит в постоянный рацион северных народов, которым было тяжело заниматься сельским хозяйством. Для других стран — Японии, Норвегии и Дании — китовое мясо скорее деликатес.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жирКитобойный корабль

Гораздо больше китобоев тогда интересовал китовый жир, или, как его называли, ворвань. До появления керосина жир использовали для осветительных ламп. Он горел чище и ярче, чем любое другое топливо на основе жира, поэтому очень высоко ценился. Богатство китобоев давало им политическую власть, добыча влияла на экономику и промышленность мировых держав.

Опасный промысел и обычаи команд китобойных судов стали в те времена легендарными. В общественном сознании киты тогда представлялись гигантскими, разрушающими корабли чудовищами, а моряки, которые охотились на них, считались героями. О смелых китобоях слагали песни и стихи, а мальчики мечтали попасть на работу на китобойное судно.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жирСтарые бочки из-под китового жира

Начало промышленного производства керосина в 1850-е годы поставило под угрозу бизнес китобоев, которые были «нефтяными магнатами» того времени. Они пытались доказать, в том числе оплачивая публикации в прессе, что керосин опасен для использования в быту, но мир стремительно менялся. Керосин оказался гораздо дешевле в производстве, а китов оставалось совсем мало из-за бесконтрольного промысла, морякам приходилось всё дальше уходить в моря и океаны.

Корсеты и духи

Хотя китовый жир больше не был нужен для освещения, китов ещё почти век добывали в промышленных масштабах. И ради жира в том числе. С его помощью обрабатывали кожу во время выделки, использовали как смазочное вещество в механизмах паровых машин и станков, а позже — для изготовления мыла. Но тут жиру пришли на смену синтетические аналоги.

В XX веке ворвань нашла место в пищевой промышленности и косметической промышленности — из неё делали маргарин и глицерин. В парфюмерной промышленности высоко ценилась амбра — вещество, которое образуется в пищеварительном тракте китов. Амбру широко использовали в качестве фиксатора запахов в парфюмерии, но вскоре и от неё отказались, найдя синтетическую замену.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жирАмбра

Китовый ус — свисающие с нёба роговые пластины, с помощью которых кит отсеивает планктон — использовали при изготовлении париков, корсетов, удочек, зонтиков и игрушек, а в южных широтах и в качестве кровли. Но для китобоев это был побочный продукт, который не приносил много прибыли. Ради добычи китового уса никто не стал снаряжать корабли в далёкие плавания. Впоследствии китовый ус заменили на пластиковые пластины.

А китов всё меньше

Китобойный промысел стал приходить в упадок ещё до изобретения керосина. Сначала это произошло в Северной Атлантике в конце XVIII века, а в Северной Пацифике — в середине XIX века. На некоторое время это сделало китовый жир дороже. Но и после появления керосиновых ламп китов продолжали добывать.

Ситуация стала ещё хуже после 1868 года, когда норвежец Свенд Фойн изобрёл гарпунную пушку, а на смену парусным судам пришли пароходы. Теперь можно было преследовать даже быстроходных китов-полосатиков. К концу XIX века популяции гренландских и гладких китов были почти полностью истреблены.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жирГарпунная пушка

В начале XX века основным районом добычи китов стала Антарктика. В 1925 году там появилась первая плавучая база, на которой стали разделывать китов, поэтому необходимость перевозить туши к берегу отпала.

Норвегия и Великобритания оставались лидерами китобойной индустрии до середины XX века. Голландия и США тоже активно участвовали в промысле. Но после Второй мировой войны прекратили добычу китов, и первые места заняли Япония и СССР, хотя прибрежный промысел продолжался ещё во многих странах.

Остановить охоту

В 1946 году в Вашингтоне была подписана Международная конвенция о регулировании китобойного промысла для сохранения популяций китов и «упорядоченного развития китобойного промысла». В соответствии с конвенцией создали Международную китобойную комиссию (МКК). Она отслеживает и регулирует китобойный промысел в мире. Комиссия также координирует и иногда финансирует работы по сохранению многих видов китообразных. Сейчас конвенцию подписали 88 стран.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жирПодписание Международной конвенции о регулировании китобойного промысла. Источник: IWC

С 1985 года коммерческая охота на китов для стран, подписавших конвенцию, находится под мораторием. Рассмотрения этого моратория добился Гринпис. Первые кампании против коммерческой охоты на китов Гринпис начал проводить ещё в 1970-е — практически с момента основания организации. Позже, в 1994 году, зону антарктических морей объявили заповедником для китов.

Хотя Норвегия подписала конвенцию, она заявляет возражение против моратория 1985 года и продолжает коммерческую добычу китов. Россия тоже зарегистрировала возражение против решения о моратории, но сейчас не ведёт коммерческий китобойный промысел, хотя СССР вёл его в 1985-1986 годах.

Охота на китов в научных целях не регулируется МКК, но комиссия требует предоставлять все данные научных исследований, ради которых животных убивали или отлавливали.

Япония тоже изначально не согласилась с мораторием МКК на коммерческий китобойный промысел. Но в 1987 году отозвала его, сообщив, что прекращает коммерческий промысел и ограничится добычей китов для научных целей. В последующие годы японцев неоднократно уличали в том, что под видом охоты в научных целях они ведут коммерческий промысел, в частности, в районе Антарктиды. Гринпис неоднократно разоблачал японских китобоев. В 2019 году страна официально покинула комиссию и продолжила коммерческую охоту на китов, ограничив ее своей экономической зоной.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жирАкция Гринпис у японского китобойного судна, выходящего из порта. Надпись: “Охота на китов нелегальна”. Фото: Yuzuru Oshihara/ © Гринпис

После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Но некоторые виды всё ещё считаются очень редкими: численность гренландских китов Охотского моря и различных частей восточной Арктики, серых китов в северо-западной части Тихого океана и синих китов во многих районах до сих пор исчисляется сотнями. И хотя на них больше не охотятся, как раньше, популяции восстанавливаются крайне медленно. Киты гибнут от других антропогенных факторов, в том числе из-за рыболовецких сетей и пластикового мусора в океане.

В российских территориальных водах встречается 32 вида китов, из которых 18 внесены в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.

Рацион и культура

Международная китобойная комиссия выделяет отдельный вид промысла — аборигенный. Он разрешён для коренного населения Чукотки (Россия), Гренландии (Дания), Аляски (США) и Сент-Винсента и Гренадин.

Комиссия регулирует этот вид промысла, устанавливая многолетние квоты — это лимит вылова каждого вида китов для конкретного района, выделенного МКК. Эти квоты должны покрыть потребности коренных общин в китовом мясе. Так, например, жителям Чукотки позволено ловить даже краснокнижных серых китов.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жирОхота на китов на Чукотке в 2011 году

В 2021 в Рыбохозяйственный совет поступили заявки на добычу 152 китов, но лимит установлен на 135 животных в год. Сейчас между общинами распределены разрешения на добычу 133 млекопитающих.

Новый бизнес на китах

Хотя в России почти не убивают китообразных ради мяса (кроме коренных народов), страна стала монополистом в другом бизнесе, построенном на китах, отлавливая и продавая морских животных для шоу-бизнеса.

Дельфинов, косаток, белух и морских котиков можно встретить во многих дельфинариях. Дело в том, что в законе есть лазейка: ловить можно в учебных и культурно-просветительских и целях по специальным разрешениям. Поэтому Россия входит в число трёх стран в мире, где до сих пор фактически ловят морских млекопитающих для индустрии развлечений. Пока это также не запрещено на Кубе и в Японии. Кроме того, дельфинарии запрещены в 26 странах мира, но не в России.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жирБелухи в дельфинарии

Животные из России очень популярны в китайских океанариумах и дельфинариях. За них готовы платить сотни тысяч, а иногда — миллионы долларов, в зависимости от особи.

По данным таможенной базы d-inform, с 2012 по 2020 год из России вывезли 699 морских млекопитающих — китов, дельфинов, морских свиней, ломантинов, моржей, дюгоней, морских львов, тюленей. Из них 83% — в Китай. Китай остаётся лидером среди стран-импортёров морских млекопитающих и единственным импортёром косаток.

С 2012 по 2018 год Россия была крупнейшим мировым поставщиком морских млекопитающих на внешний рынок, пока отловщики не забрали из Охотского моря рекордное количество животных — 11 косаток и 90 белух. Они стали узниками так называемой «китовой тюрьмы» в Приморье.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жирКосатка в океанариуме

Гринпис привлёк внимание общественности и вместе с коалицией «За свободу косаток и белух» развернул кампанию по спасению животных. Миллионы людей — общественные и экологические организации, активисты, учёные, актёры, музыканты и блогеры со всего мира — вступились за незаконно выловленных и содержавшихся в тесных вольерах животных. Благодаря этому киты в итоге оказались на свободе.

Весной этого года на рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, который должен запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Но у него много противников: отловщики не хотят отказываться от прибыльного бизнеса.

Российское отделение Гринпис привлекает внимание общественности и властей к проблеме вылова морских млекопитающих, сотрудничает со специалистами: биологами, экологами, учредителями центров для реабилитации морских животных и авторами законопроекта, указывает на преступления и несправедливости.

Поддержите нас, чтобы мы могли продолжить нашу работу, и добьёмся запрета на вылов китов вместе!

Источник

Для чего люди охотились на китов?

Охота на китов в наше время не носит таких масштабов, как, предположим, двести лет назад. Нет в этом необходимости. Но раньше… раньше всё было по-другому.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жир

Вообще, киты, кашалоты и финвалы дают несколько ценных продуктов для человека. Конечно, с развитием науки эти продукты научились замещать, однако охота на китов существует.

1. Китовый жир давно стал применяться человечеством. Его успешно использовали для освещения, а позднее, когда появилось множество механизмов, паровых машин и станков, китовый жир использовали для смазки. Интересно и то, что до широкого распространения синтетических масел китовый жир использовали для смазки в автомобилях.

Позднее китовый жир нашёл применение в пищевой промышленности — для получения маргарина. В Европе перед Второй мировой войной в общей сложности предприятия закупали до полумиллиона тонн китового жира! Из которого вскоре стали извлекать глицерин. Последний, как известно, находит широкое применение в медицине и косметологии.
Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жир Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)
Фото: artchive.ru

2. Китовое мясо в пищу употреблялось не всегда и не всеми. Причина этого — резкий и специфический запах. Ну, и трудности при добыче кита.

Китовое мясо ели (и едят) на Севере, где у жителей довольно скудный рацион. Часть китового мяса китобои при этом успешно скармливают охотничьим и ездовым собакам.

Собственно, именно ради мяса охотились на китов в Японии. Там даже за долгие десятилетия (и столетия) появилось много блюд из китового мяса. Интересно, что у японцев есть несколько видов китового мяса (в зависимости от того, из какой части туши вырезано мясо), и для этих видов имеются уникальные рецепты.

3. С развитием пищевой промышленности из мяса китов научились получать мясной экстракт. У него отсутствует резкий запах, и этот экстракт применять для производства различных концентратов (прежде всего, суповых) стало целесообразнее.

4. Из китовой туши после ряда подготовительных процедур можно получать кожу. Замечено, что кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов. В той же Японии лет 80 назад изготавливали подмётки из китовой кожи. Однако они оказались непрочными. Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жир Гравюра XIX века
Фото: Источник

5. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин. Последний применяется в пищевой промышленности, а также долгое время использовался при производстве фотоплёнки.

6. До появления синтетических витаминов печень кита представляла интерес как источник получения витамина А. Из печени антарктического финвала (а она иной раз весила около 350 кг) удавалось получить от 2 до 3 кг ценного витамина. Характерно, что печень кита по содержанию указанного витамина превосходит печень трески.

7. В кишечнике кашалота содержится такое специфическое вещество, как амбра. Если она только что извлечена из кишечника, то представляет собой чёрное мягкое вещество с неприятным запахом. Однако на воздухе амбра быстро твердеет и, самое главное, приобретает весьма приятный запах. Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жир Амбра
Фото: ru.wikipedia.org

На Востоке в Средние века полагали, что амбра имеет кучу полезных, почти что мистических свойств. Однако в Европе подошли к вопросу использования амбры более прозаично — её стали применять как фиксатор быстролетучих ароматических веществ в парфюмерии. Разумеется, спрос на амбру сильно упал после того, как ей нашли достойную синтетическую замену.

8. Китовый ус, который сейчас редко используется, когда-то представлял большую ценность. Он часто применялся там, где нужна была прочность и гибкость. В каком-то смысле китовый ус ранее заменял сталь и современные прочные синтетические волокна.

К примеру, из этого ценного некогда материала изготавливали дамские корсеты, зонты, части удилищ, стулья, прочные сети, а также множество щёток и кисточек. Волокна из китового уса нашли применение при изготовлении париков. Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жир Китовый ус
Фото: ru.wikipedia.org

9. Ну, и в заключение хочется напомнить о высоком. Ну, почти о высоком. В старину зубы кашалотов, а также их челюстные кости применяли для всяких высокохудожественных поделок. Вырезали из них различные фигурки, амулеты и обереги. Реже — трубки, печати и клавиши для музыкальных инструментов.

И всё это (ну, или почти всё) сейчас вполне успешно можно получать синтетическим путём…

Источник

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Польза китового жира для организма человека. Для чего его использовали раньше?

Киты в прошлом веке чуть было не исчезли из-за того, что люди активно охотились на этих морских гигантов. В азиатских странах их мясо ценилось как деликатес, а китовый ус становился основой для изготовления различных предметов. Основная ценность этих млекопитающих заключается в их жире. Его считают чуть ли не эликсиром молодости и средством от всех недугов. Разумеется, значимость китового жира в этом плане несколько преувеличена, но все же он действительно полезен при ряде заболеваний.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жир

От чего помогает жир кита?

Жир этого морского млекопитающего может помочь при следующих недугах:

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жир

Вред китового жира

Многие компоненты средства плохо усваиваются в том случае, если в рационе человека мало продуктов с жирными кислотами. Организм попросту не принимает такой жир как нормальную пищу, плохо его переваривая.

В некоторых случаях вообще может появиться тошнота, что говорит об индивидуальной непереносимости. Поэтому лечение жиром кита надо начинать с минимальных доз.

Чтобы организм справился с усвоением сложных составляющих жира, необходима здоровая система пищеварения. Поэтому от китового жира однозначно должны отказаться язвенники и люди, у которых диагностированы патологии желчного.

В противном случае жир не только плохо усвоится, но и даст дополнительную нагрузку на больные органы. При авитаминозе жир кита также стоит исключить из рациона.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жир

Для чего применяют жир кита?

Жир, помимо лечения болезней, используется в следующих случаях:

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жир

Преувеличенная значимость средства

Жир кита, безусловно, полезный во всех отношениях продукт. Но нельзя считать его средством, которое может заменить таблетки при определенных заболеваниях.

Фактически, жир кита должен выступать в качестве поддерживающей терапии. И то лишь с одобрения врача. Некоторые же почему-то решают, что этим средством можно полноценно лечиться.

Стоимость жира достаточно высока. Связано это с тем, что во многих странах его добыча запрещена. Не факт, что приобретенная желтая жидкость в баночке окажется именно целебным продуктом, а не низкопробной имитацией.

К тому же спрос на жир кита, который до сих пор стабилен за счет желающих омолодиться и поправить здоровье, создает условия для браконьерства.

Для чего использовали жир кита раньше?

Не только целебные свойства жира привлекали внимание человечества к морским гигантам. До появления керосина он применялся для освещения жилищ, так как долго горел и не сильно коптил.

С развитием машиностроения жир китов нашел свое применение для смазки различных механизмов. Правда, его вскоре вытеснили более доступные и эффективные синтетические масла.

Для чего использовали китовый жир. Смотреть фото Для чего использовали китовый жир. Смотреть картинку Для чего использовали китовый жир. Картинка про Для чего использовали китовый жир. Фото Для чего использовали китовый жир

До середины прошлого века Европа закупала тонны китового жира для производства маргарина. Затем ученые научись извлекать из него крайне востребованное в медицине вещество – глицерин.

Жир кита до сих пор ценится сторонниками народной медицины. В умеренных дозах его допустимо применять и в диетологии для более легкого перенесения периода диеты.

Но не следует забывать, что это весьма специфическое средство, которое не подойдет пациентам с определенными заболеваниями.

Видео: жир кита от морщин

В этом ролике косметолог Татьяна Юсупова расскажет, как применяется китовый жир для разглаживания носогубных складок:

Источник

Жир китовый

Долгое время китовый жир применялся во многих областях жизнедеятельности человека. До середины 19 столетия он применялся для освещения, в качестве смазочного материала, им обрабатывали кожу и др. Такое его повсеместное применение было основной причиной для возникновения китобойного промысла. Этот жир получают из всех видов китов.

Следует сказать, что в древние времена китовый жир назывался иначе. В Скандинавии, Дании, Исландии и некоторых других странах его называли ворвань, а в Древней Руси – ворвонь.

Сложные эфиры глицерина и жирные кислоты являются основными компонентами китового жира.

Данный жир вытапливают из сала-сырца, который вырезается из убитого кита. Его характерной особенностью является наличие запаха, который очень неприятен для обоняния. Китовый жир при комнатной температуре жидкий. Он легко растворяется во многих растворителях органического происхождения, окисляется на воздухе и полимеризуется. Если его нагревать со свободным доступом воздуха, то он потемнеет, а при достижении 200 градусов он становится черным.

Саломас из данного вида жира может использоваться для изготовления маргарина. Но так как не его добычу затрачивается очень много времени, то эффективнее и выгоднее применять для его производства жиры растительного происхождения.

Саломас также используют для производства туалетного мыла.

Следует сказать, что из внутренних органов кита и его костей можно получать китовый жир технического назначения. Его добывают путем вываривания органов в полностью закрытых котлах.

Качественные характеристики жира от китов находятся в прямой зависимости от условий его вытапливания и хранения.

У китового жира много полезных свойств. После гидрогенизации он хорошо усваивается, обладает замечательными питательными свойствами и качествами.

Ученые доказали, что жиры группы омега-3, содержащиеся в китовом жире, оказывают благотворное влияние на болезни сердечно-сосудистой системы и сердечную недостаточность в хронической форме. Эти вещества способствуют ровному ритму сердца.

В китовом жире также есть полиненасыщенные жиры, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм человека. А также улучшают состояние волос, кожи и ногтей, способствуют повышению иммунитета, снижают давление и уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством от возникновения раковых клеток, выводят токсины из организма человека и ускоряют метаболизм, помогают при депрессии и многое другое.

Также в китовом жире содержится множество витаминов и микроэлементов, которые без жира практически не усваиваются.

Не верится, но факт – китовый жир помогаем похудеть. Снижение веса достигается за счет правильного и оптимального сочетания здорового питания, физических нагрузок и употребления китового жира. Ведь как уже было сказано, китовый жир помогает нормализации обменных процессов в организме, улучшению метаболизма и уменьшает возможность появления депрессии во время диеты.

Как же правильно выбрать хороший продукт, содержащий китовый жир?

Саломас (производный компонент от китового жира) можно купить в аптеке в виде витамина А, в магазине или на рынке в виде маргарина.

Для сохранения всех полезных свойств китового жира его нужно правильно хранить. В морозилке маргарин можно держать больше полугода, а в холодильнике не более 2 месяцев. Так как он впитывает посторонние запахи, его лучше держать в масленке.

Китовый жир вреден людям, у которых перенасыщение организма кальцием и витамином D, есть заболевания щитовидки и желудочно-кишечного тракта, язва.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для здоровья нужен оптимальный баланс в потреблении полиненасыщенных жиров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *