Для чего используется чашка для выпаривания

Лабораторная посуда

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.

Мерная химическая посуда

Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.

Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Немерная химическая посуда (общего назначения)

К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Химическая посуда специального назначения

Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.

Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Применяется для измельчения твердых веществ.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Применяются для прокаливания веществ в печи.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

ПРОВЕДЕНИЕ ВЫПАРИВАНИЯ (1 2)

Для выпаривания применяют фарфоровые, стеклянные или эмалированные (рис. 450) чашки разных диаметров в зависимости от количества выпариваемого раствора. Для выпаривания необходимо налить раствор в чашку так, чтобы до краев ее оставалось не менее 2—3 см, если чашка большая; если же она небольших размеров, то жидкость должна занимать не больше 2/з высоты чашки.

Для выпаривания очень малых количеств раствора при аналитических работах применяют фарфоровые или платиновые тигли.

Раствор в зависимости от температуры кипения нагревают на водяной или другой бане или же на голом огне.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

К нагреванию голым огнем следует прибегать только в исключительных случаях.

Сравнительно небольшие количества легко разбрызгивающихся или выделяющих газы веществ нагревают в особых, очень высоких, так называемых пальцевидных тиглях. Во время работы, пока разбрызгивание или выделение газов еще не закончилось, такой тигель должен находиться в сильно наклоненном, почти горизонтальном положении, при этом частицы вещества не теряются, а задерживаются на стенках тигля.

Пальцевидный тигель обычно изготовляют из платины, но в тех случаях, ког« да выпариваемое вещество или раствор не действуют на кварц, пальцевидный тигель можно изготовить из кварцевой трубки соответствующего Диаметра.

При выпаривании удобно пользоваться печью Финкенера (рис. 451). Она представляет собой жестяную квадратную коробку, открытую сверху и снизу, с несколькими боковыми прорезями, в которые вставляют металлические сетки. Увеличивая или уменьшая количество сеток, можно регулировать температуру нагревания.

Обогреваемый предмет, например тигель или выпа« рительную чашку, ставят на фарфоровый треугольник, положенный на верхнюю открытую часть печи. По су* ществу печь Финкенера является воздушной баней особого устройства.

Нужно соблюдать особую осторожность при выпаривании горючих растворителей (диэтиловый эфир, спирты, ацетон, бензин и др.). При выпаривании эфира и других огнеопасных органических растворителей с низкой тем» пературой кипения водяную баню периодически напол* няют горячей водой, так как пользование горелкой недопустимо.

При выпаривании обычно не заботятся об улавливании паров растворителей, даже органических. Только при работе с большими количествами последних улавливание нх может быть целесообразным. Для этого можно рекомендовать приспособление, изображенное на рис. 452,

Чашку для выпаривания следует брать без носика. На чашке укрепляют колпак таких размеров, чтобы чашка плотно входила в него. В горло вставляют пробку, через которую пропущены две трубки: одна — для притока воздуха, другая — для соединения с холодильником.

Холодильник соединяют с приемником (например, конической колбой), соединенным с вакуум-насосом. Протягивание воздуха или другого газа способствует более быстрому испарению растворителя.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

В отдельных случаях для ускорения процесса упаривания растворов рекомендуется на поверхность жидкости направлять струю сухого воздуха или какого-нибудь неактивного газа через трубку, устанавливаемую на таком уровне, чтобы происходило колебание поверхности жидкости.

Если чашка имеет носик, то колпак помещают так, чтобы края чашки и колпака совпадали по возможности плотнее, а носик оставался свободным. Тогда в горло колпака не нужно вставлять трубку для притока воздуха, так как он будет поступать через носик. *

Более удобно, однако, сделать асбестовое или деревянное кольцо, которое кладут на края чашки и уже на него ставят колпак. При этом асбестовое кольцо должно быть предварительно покрыто раствором жидкого стекла чтобы предотвратить попадание волокон асбеста в чашку.

При аналитических работах, когда нужно заботиться, чтобы в выпарительную чашку не попали загрязнения из воздуха, над чашкой укрепляют специальную предохранительную воронку (рис. 453). Пары жидкости попадают в воронку и часть их выходит через ее отвод, часть же конденсируется на стенках, и образующаяся жидкость стекает в желобок, а из него по резиновой трубке — в приемник для конденсата (стакан или колбу).

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

В качестве предохранительной воронки можно применять химическую воронку большого диаметра (15 см) с коротко отрезанной трубкой. Воронку укрепляют немного в наклонном положении за конец трубки в штативе. При этом сконденсированные пары воды стекают только с опущенного края воронки.

Для тех же целей применяют деревянный обруч (рис. 454), обтянутый фильтровальной бумагой, который укрепляют над чашкой на расстоянии около 25 см от нее. Такой обруч имеет то преимущество перед стеклянными воронками, часовыми стеклами и т. п., что на ием не конденсируются пары жидкости и капли ее не могут падать обратно в выпарительную чашку.

Нередки случаи, когда при выпаривании вещество «ползет» по стенкам чашки и может даже выходить за края ее. Это происходит особенно часто при неравномерном обогревании раствора, когда верхняя часть чашки почти не нагревается. Поэтому рекомендуется погружать чашку в баню настолько, чтобы уровень налитого в нее раствора был не выше уровня жидкости в бане.

При аналитических работах для устранения «выползания», а также толчков рекомендуется обогревать главным образом верхнюю часть тигля или чашки, применяя для этих целей спираль из медной или латунной трубки.

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Кольца этой спирали, в которую вставляют тигель или чашку, находятся на уровне жидкости или чуть выше его (рис. 455). Обогрев в таком случае проводят паром.

Точно такое же явление наблюдается при нагревании выпарительной чашки на кольцевой газовой горелке.

В редких случаях, когда нагревание до относительно Высокой температуры может привести к разложению веществ, выпаривание проводят поД уменьшенным давлением. Для этой цели применяют особый аппарат. Он представляет собой сосуд I, вставленный в масляную или водяную баню 4. В горло сосуда на пробке вставлена насадка 2 с пароотводной трубкой (подобно колбе Вюрца). В насадку вставляют капельную или делительную воронку 3 с длинным концом, доходящим почти до дна сосуда. Аппарат собирают так же, как и установку для вакуум-перегонки. Раствор, подлежащий упариванию, наливают в аппарат через делительную или капельную воронку.

Источник

Фарфоровая лабораторная посуда. Стаканы, выпаривательные чашки, тигли, воронки Бюхнера, лодочки для прокаливания

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Содержание

Фарфоровая посуда имеет ряд преимуществ перед стеклянной посудой: она более прочная, не боится сильного нагревания, в нее можно наливать горячие жидкости, не опасаясь за целость посуды, и т. д. Сегодня мы рассмотрим наиболее часто применяемую в лабораториях фарфоровую посуду.

Виды фарфоровой посуды

1. Стаканы бывают тех же видов и емкостей, что и стеклянные.

2. Выпарительные чашки широко применяются в лабораториях. Они бывают самых разнообразных емкостей, с диаметром от 3—4 до 50 см и больше.

3. Ступки применяют для размельчения твердых веществ.

4. Тигли – фарфоровые сосуды с фарфоровыми крышками.

5. Воронки Бюхнера отличаются от обычных стеклянных воронок тем, что они имеют перегородку с отверстиями.

6. Ложки-шпатели применяют в химических лабораториях для отбора вещества, для снятия осадков с фильтров и т. п.

7. Лодочки для прокаливания веществ при анализе бывают различных размеров. Их не покрывают глазурью. На одном бортике лодочки имеется кольцо, за которое можно зацепить крючком при вытаскивании лодочки из печи.

Классификация по составу фарфора

Фарфоровые изделия изготавливают из тонких смесей каолина, кварца, полевого шпата и алюмосиликатов. В зависимости от состава, массы и температуры обжига различают:

Мягкий фарфор – белый, просвечивается лучше, чем твердый фарфор, но менее термостойкий и прочный. По сравнению с мягким фарфором, твердый фарфор содержит больше каолина и меньше полевого шпата. Фарфоровые изделия покрывают тонким слоем глазури специального состава, которая обеспечивает высокую абразивную прочность и стойкость к воздействию кислот и щелочей. В зависимости от типа изделий и их назначения используют глазури разного состава: прозрачные, непрозрачные (глухие), цветные, матовые и др.

Применение в лабораторной практике

Фарфоровая лабораторная посуда очень востребована при проведении химико-аналитических опытов и различных видов вспомогательных работ как в химико-аналитических, так и в клинико-диагностических лабораториях.

Практически всегда изделия из фарфора в процессе изготовления покрываются очень тонким слоем специальной глазури – она повышает абразивную прочность, а кроме того, устойчивость к действию агрессивных кислот и щелочей. Важнейшим преимуществом фарфора, если сравнивать его со стеклом, можно назвать термостойкость и механическую прочность. Недостатком изделий из фарфора является то, что они тяжелы, непрозрачны и значительно дороже стеклянных.

Сверхтвердые сорта фарфора, которые используются для изготовления посуды для лабораторий без покрытия глазурью, выдерживают нагревание до 1300 °С, в то время как фарфор, покрытый этой глазурью, размягчается уже при 1200 °С. Вся лабораторная посуда из фарфора высоко устойчива к горячим кислотам. Воздействие фтористо-водородной и фосфорной кислот – исключение, они разрушают фарфор. Концентрированные растворы щелочей при нагревании разрушают фарфор.

Ссылка на источник

Блог «Лаборатория_» на Яндекс.Дзен, статья «Фарфоровая лабораторная посуда посуда (стаканы, выпаривательные чашки, тигли, воронки Бюхнера, лодочки для прокаливания)».

30.07.2021 12:08:30 | Автор статьи: Усачёва Вера

Источник

Чашки петри, где используются?

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания

Все, что кажется простым с точки зрения современника, некогда было великим изобретением. Так случилось, лаборант Юлиус Петри в 1877 году, изобрел приспособление, по сей день стоящее на вооружении микробиологов всего мира. Тогда Кох изучал, как размножается палочка туберкулеза и бацилла сибирской язвы. Работать с микробами было опасно, защиты никакой.

Устройство чашки петри

Чашка петри – прозрачный цилиндр с плоским дном диаметром 35-200 мм, обечайкой высотой 14-16 мм. Сверху плоский сосуд накрыт таким же, но чуть шире, образуя внутри замкнутую камеру, ребра обечайки внутри касаются плоскости крышки. Теперь двойную конструкцию можно было безопасно брать в руки, разглядывать под микроскопом, устанавливать в нужные для опыта условия содержания.

За сотни лет конструкция микробиологической посуды не изменилась. Но с изобретением синтеза полимеров, пластиковые чашки петри стали делать из полистирола – прозрачного и химически стойкого вещества. В настоящее время можно купить чаши петри из стекла и ПС. Цена синтетических изделий низкая, после употребления в стерилизации не нуждается.

Одноразовые изделия имеют стандартные типоразмеры, поставляются в стерильной упаковке партиями по несколько сот из ПС и десятками из стекла.

Для исследования действия на бактерию различных антибиотиков актуально наглядное сравнение. Для научных работ созданы чашки с внутренними перегородками, где штаммы развиваются параллельно, в одном режиме, но под разными внешними воздействиями.

Где используют чашки петри

Для того чтобы получить колонию микроорганизмов на стерильной поверхности, нужно было занести туда бактерии, создать питательную среду и следить за размножением. Можно было добавлять к колонии антибиотики или антагонисты, и изучать их действие.

И тогда и сейчас микробиологи продолжают выделять и изучать новые штаммы бактерий. Только желатиновую питательную среду заменили твердым агар-агаром. Учитывая, что в период биологического развития колонии, на опытный образец может капнуть вода с крышки, исследователи переворачивают посуду. Бактерии продолжают развиваться в твердой сухой среде, как бы на потолке контейнера.

Необычное применение разноцветным колониям бактерий нашли художники. Они создают красочные картины, заселяя агар-агар разными видами микроорганизмов. Они используют дрожжи молочницы, бациллы пневмонии, стрептококковые палочки. Все они имеют разные цвета и разрастаясь, создают узоры.

Почему в мире, где изобрели достаточно новых способов диагностики, лабораторный анализ посевом бактерий в стерильную среду и выращивание колонии осталось актуальным? Есть мазок, но под микроскопом можно не увидеть единичный микроб и поставить ложный диагноз. Если сделать посев биологического материала, в колонии злодей определится наглядно. Можно сделать сложнейший анализ ДНК, но он выявит следы патогена, от которого вы уже избавились. В чашке петри его не будет. Метод с посевом микроорганизмов длительный, занимает 3-12 суток, поэтому экспресс анализы позволяют начать лечение быстрее.

Вывод

В классическом лабораторном наборе не бывает лишней посуды, она потребуется исследователю в самом неожиданном случае. Это относится и к чашкам петри – непременному атрибуту любого комплекта для химика.

Источник

Чашка Петри: описание и назначение

Чашка Петри — один из самых распространенных Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпариваниявидов лабораторной посуды. Без нее немыслимо представить работу биологической, биохимической, медицинской лаборатории. Стандартно она представляет собой низкий широкий цилиндр, фактически блюдце. Обычно снабжается крышкой чуть большего диаметра. Крышка защищает содержимое от пыли, но не препятствует циркуляции воздуха, часто необходимого для исследуемых микроорганизмов.

Существуют, хотя и реже используются, квадратные чашки Петри.

Разновидности

Наиболее распространены емкости размером от 50 до 100 мм и высотой примерно 15 мм. Хотя выпускаются изделия и меньшего, и гораздо большего диаметра, другой высоты.

Есть модели, разделенные на две, три или четыре секции. Обычно они используются для исследования одних и тех же бактерий на разных питательных средах. При этом окружающая температура, влажность воздуха и другие параметры, естественно, одинаковые. Это позволяет провести сравнительный анализ максимально точно. Кроме того, использование для нескольких исследований одной емкости вместо двух, трех или четырех значительно снижает расход питательной среды.

Чашки Петри также можно подразделить на:
• стеклянные;
• пластиковые одноразовые;
• пластиковые многоразовые.

Процесс производства

Микробиологическую посуду производят методами выдувания и прессования, но, как правило, в асептической среде. Это среда, в которой отсутствуют вирусы, бактерии, грибки и другие потенциально опасные микроорганизмы. Воздух в помещениях, где производятся и упаковываются чашки, непрерывно очищают от пыли и тестируют на биологические загрязнения.

Некоторые чашки делают в условиях стерильности, и уже стерильными, обычно в индивидуальной упаковке, они поступают к покупателю. Чаще это изделия из полистирола либо другого пластика.

Особенности использования и назначение

Основное назначение чашки Петри — выращивание в ней микроорганизмов. Для этого чашку заполняют агаром или другой питательной средой. В нее делают посев и наблюдают за ростом колонии. Из основного назначения следует и главная особенность этой посуды — она должна быть либо стерильной, если она одноразовая, либо подлежать стерилизации, если предназначена для многоразового применения.

Кроме того, чашка Петри всегда прозрачная. Не только для того, чтобы за происходящим в ней можно было наблюдать без открывания, но для того, чтобы на бактерии попадал солнечный свет.

Изделие используется также для:

Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть фото Для чего используется чашка для выпаривания. Смотреть картинку Для чего используется чашка для выпаривания. Картинка про Для чего используется чашка для выпаривания. Фото Для чего используется чашка для выпаривания• исследования воздействия лекарств на микроорганизмы и ткани;
• культивирования клеток, работы с биологическими образцами;
• проведения реакций с небольшими объемами химических веществ;
• растирания, высушивания, выпаривания различных материалов;
• препарирования растений, насекомых, мелких животных;
• проращивания зерен;
• вызревания в ней яиц земноводных, например, некоторых ящериц;
• хранения небольших предметов.

Что мы предлагаем

В интернет-магазине simax.ru вы можете купить чашки Петри следующих видов:
• одно-, двух-, трех- и четырехсекционные;
• диаметром от 34 до 250 миллиметров;
• из боросиликатного и натриевого стекла. Последние менее стойкие к щелочам и температурным ударам, но такие же прозрачные и гладкие, как боросиликатные.

Все чашки «Симакс» поставляются с крышками, все отличаются высочайшим качеством изготовления. Соответствуют российским и международным нормам, предъявляемым к лабораторной посуде этого типа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *