Для чего используется человеческий жир
Людоеды продавали человеческий жир производителям косметики
Перуанская полиция арестовала четырех человек, которые убивали людей ради торговли человеческим жиром. Мясо жертв преступники употребляли в пищу, а собранный жир переправляли европейским производителям косметики.
Банду предприимчивых каннибалов обезвредили в Лиме, сообщает руководитель отдела полиции по борьбе с похищениями людей полковника Хорхе Мехию. Уже схвачены четыре человека, однако некоторым злоумышленникам удалось скрыться. В частности, полиция разыскивает двух подозреваемых, которых описывают как «итальянцев».
По данным расследования, преступники убили около 60 человек с целью извлечь из тел жир и продать его в Перу или в Европу. Покупателями такого необычного товара оказывались предприятия, заинтересованные в его использовании для производства косметических средств. Трое арестованных уже сознались в убийстве пяти человек, пояснил полковник Хорхе Мехия.
Наконец, 3 ноября полицейские арестовали Серапио Маркоса Вераменди и Энедину Эстелу. С собой у этой пары оказалась пластиковая бутылка, наполненная человеческим жиром. А еще через 3 дня на той же автобусной остановке был задержан 29-летний Элмер Сегундо Кастиллехос, который стал активно сотрудничать со следствием.
Предположительно, изъятые при первом аресте биоматериалы были добыты из тела Абеля Матоса Аранды, убитого еще в сентябре. По мнению следователей, арестованные принадлежат к банде «Пиштакос» (Pishtacos): они нападают на людей, убивают их, а затем съедают мясо и продают жир. По утверждению полиции, европейские покупатели платили за такое «сырье» 15 тысяч долларов США за литр.
Эксперты в области медицины сомневаются в существовании какого-то развитого подпольного рынка с устойчивым спросом на человеческий жир. В частности, довольно резко отнеслась к подобной новости профессор дерматологии Йельского университета доктор Лайза Донофрайо. По ее мнению, некоторое количество жира действительно добывается из человеческих тел во время косметологических операций по подтяжке кожи и сразу же используется для разглаживания морщин в другом месте. Однако добыча такого жира «в промышленных масштабах» является «полным вздором».
Не видит смысла в подобном «жировом бизнесе» и профессор пластической хирургии из медицинского института при университете Вирджинии Адам Кац. Доктор недоумевает, зачем убивать людей с целью извлечения жира, если в мире постоянно растет доля тучных жителей, которые с радостью продадут свой жир, совмещая возможность заработать с похудением.
Для пущей важности полиция даже продемонстрировала журналистам изъятые бутылки с подозрительным содержимым. Омерзительные улики репортеры увидели на пресс-конференции, организованной в четверг. Также полицейские показали фотографию с головой убитого 27-летнего мужчины.
Со слов офицера, Кастиллехос в деталях описал процесс добычи человечьего жира, так что сомнений в правдивости его показаний не возникает. Сначала преступники отрубали убитым головы и конечности, затем потрошили тела и подвешивали на крюках. Снизу останки подогревались свечами, огонь которых разогревал плоть и растапливал жир. В итоге ценный биоматериал стекал вниз, в подставленную заранее бадью.
Всего в банду входило шесть человек, а их главарем был 56-летний Хиларио Кудена. Со слов Кастиллехоса, лидер группировки уже более 30 лет занимается этим кровавым бизнесом.
Только в этом году, и только в провинции Хуануко пропали 60 человек. Теперь у полиции появилась хорошая возможность объяснить их исчезновение действиями банды торговцев жиром. Впрочем, ситуация в Хуануко и без последних зловещих новостей не считалась благополучной. В этих местах активно действуют банды наркомафии и левых мятежников, сообщает NEWSru.
Сколько стоит кг человеческого жира?
Пока вы терзаете себя диетами, изнуряете тяжелым тренировочным режимом, ограничиваете поход в бар безалкогольными напитками — полные люди уже вовсю инвестируют в себя и свое будущее.
Ты не бесценен. Но на твои жирные бочка тоже есть спрос
Сложно ли набрать 1 кг жировой массы?
Отнюдь. Составляет 7500 калорий. Которые нужно потребить сверх расходуемой дневной нормы.
Я вспомнил свои студенческие года. В Харькове только появился Churrasko-bar, где всего за 300 рублей ты получал безлимит на 7 видов мяса. Официант подносил новое свежайшее блюдо каждые 15 минут.
Плюс пиво. Если кто не знал, это самый калорийный алкогольный напиток. Не сколько напьешься, сколько нажрешься.
За один вечер в хорошей компании можно было и 1,5, и 2 кг наесть. Ну за ночь.
Вопрос только в том, что в 20 лет я работал на ногах, бегал в универ и спать ложился там, где приютят. Какие там 10 000 шагов? Все 30 тыс. мог наматывать за сутки.
Но в семейной жизни темп значительно замедлился. Если только у вас не частный дом, и не приходиться сейчас, и весь сентябрь рубить с вечера до утра пару тонн дров, чтобы отопить свои хоромы. Если нет — мы все начинаем набирать после любого праздника, вечеринки.
Режим для современного человека — основа здоровой жизни.
Но. я нашел для вас отличную бизнес-идею.
Клиники липосакции уже давно в доле. Может поэтому и «липо»?
Есть капелька человеческого жирка?
В новостной полицейской сводке изредка мелькают истории о раскрытии банды преступников торгующих жиром.
В Перу, Боливии и странах центральной Африки данный промысел поставлен на поток. Конечно же не собаки их интересуют.
15 000 баксов стоит 1 кг человеческого жира на черном рынке.
Чем он так ценен и кому он нужен?
Огромный спрос на него у косметических компаний. Единственный способ произвести крем для лица, кожи высшего качества — сделать его из человеческого жира.
Пускай меня поправят те, кто продавал и знаком с процедурой.
А точно. Нет же таких. Ведь жир высшего сорта — без крови, берется с мертвых «туш».
Вот этим и занимаются контрабандисты: удаляют ноги, руки, голову, все органы и подвешивает мертвое тело, как свинину или говядину. Пока кровь полностью не стечет.
Вы скажете, липосакция. Но нет.
Они тоже продают. Без вашего на то согласия. Им оно и не нужно.
Откачали, закупорили, отправили куда надо. Или вы действительно думали, что его в унитаз сливают?
Почки, печень и сердце делят 2-е место по популярности на черном рынке.
Органы пользуются меньшим спросом. Сложнее доставляются. Редко приживаются. Оттого спрос меньше.
Бояться особо нечего, у нас данный промысел не обрел большой славы. Но иногда все меняется.
Поэтому, дорогие мои, берегите свои запасы на зиму, лучше грейтесь дровами и шубами.
Чтобы в один день не погибнуть ради крема для рук за 300 долларов/банка.
Будьте здоровы! Прогуляйтесь сходите.
Ученые использовали отходы липосакции для регенерации печени: из 1 литра жира можно сделать миллиард клеток печени
Ученые научились превращать отходы липосакции в ценный продукт
Ученые Стэнфордского университета нашли новый способ регенерации печени, который они пока что опробовали на мышах. В качестве исходного сырья для получения клеток печени — гепатоцитов они взяли не эмбриональные клетки и не индуцированные плюрипотентные клетки.
Они взяли клетки жировой ткани человека, которые представляли собой отходы от липосакции. И превратили их в жир в мышином организме.
Результаты эксперимента исследователи описали в журнале Cell Transplantation.
Использованная специалистами из Стэнфорда методика отличается одним очень важным преимуществом. Если гепатоциты выращиваются из эмбриональных стволовых клеток или из клеток, которым путем генетических манипуляций возвращена плюрипотентность — способность дифференцироваться в клетки разных тканей, всегда остается риск не справиться с этой плюрипотентностью. Остается вероятность, что пересаженные клетки разовьются в раковую опухоль, и это самый большой риск, который тормозит данную технологию.
Но если гепатоциты получаются из зрелых (жировых) клеток, минуя стадию плюрипотентности, то этого риска нет.
Печень отличается тем, что даже у человека наделена высокими способностями к регенерации. Часть печени может вырасти в целый орган. Но регенеративная способность печени может быть утрачена из-за хронического алкоголизма, гепатита или токсикологических поражений.
Как подчеркивает профессор Гэри Пелтц, все элементы технологии превращения жира в клетки печени могут быть адаптированы к человеку. Весь процесс занимает девять дней, и этого достаточно, чтобы запустить процесс регенерации. В противном случае пациент не выживет без трансплантации печени.
О состоянии с трансплантацией печени можно судить по таким цифрам: в США ежегодно производится около 6300 трансплантаций, и около 16 тыс. человек стоят в списке ожидания. Из этого списка каждый год более 1400 человек умирают, не дождавшись органа. К тому же трансплантация печени сопряжена с риском и осложняется пожизненным приемом иммуносупрессорных препаратов, чтобы избежать отторжения органа.
«Мы считаем, что наш метод может быть пригоден для клиники, — говорит Пелтц. — И поскольку новая ткань печени будет получена из собственных клеток пациента, мы ожидаем, что после процедуры ему не понадобятся иммуносупрессанты».
Способ, по которому можно совершить превращение стволовых клеток из жира (адипозных) в клетки печени, был открыт японскими учеными в 2006 году. Это химическая стимуляция. Но, во-первых, она происходит довольно долго, в течение 30 дней, во-вторых, этот способ недостаточно эффективен (доля трансформированных в гепатоциты клеток всего 12%) и не позволяет получить достаточное количество клеток для реконструкции печени.
Исследователи из Стэнфорда разработали альтернативную технологию, которую они называют сферическим культивированием.
Она позволила получить гепатоциты в течение 9 дней, и эффективность превращения составила 37%.
Эти результаты были достигнуты на момент публикации, но с тех пор, по словам Пелтца, удалось добиться 50-процентной эффективности за 7 дней.
Ксу Дэн, первый автор статьи, взял технологию сферического культивирования из предыдущих работ с эмбриональными стволовыми клетками. Он культивировал стволовые клетки из жира клетки не на плоской поверхности чашки Петри, а в жидкости, где они образовали сферические скопления. Накопив достаточное количество клеток, исследователи ввели их мышам с подавленной иммунной системой (чтобы человеческие клетки не отторгались). Кроме того, эти мыши были генетически модифицированы таким образом, что определенное вещество вызывало у них быстрое и смертельное токсическое поражение печени.
Этим мышам ввели 5 млн полученных человеческих гепатоцитов. Через четыре недели исследователи сделали мышам анализ крови и убедились, что
человеческие гепатоциты продуцируют человеческий альбумин, который содержится в плазме мышиной крови.
В последующие четыре недели количество этого белка утроилось. Ученые считают это очень хорошим результатом, так как в предыдущих экспериментах с выращиванием человеческой печени в мышах содержание человеческого альбумина было минимальным.
Анализ крови также показал, что «очеловеченная» печень мышей способна фильтровать кровь, очищая ее от токсинов.
Трансплантированные клетки интегрировались внутрь органа и экспрессируют на своей поверхности биохимические маркеры зрелых человеческих гепатоцитов. Они также образовали многоклеточные структуры, необходимые для формирования желчного протока.
Через два месяца после пересадки клеток у мышей не было никаких признаков формирования раковых опухолей.
В то же время мыши, которым трансплантировали гепатоциты, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, образовали множественные опухоли.
Человеческая печень весит 1,5 килограмма, это в 800 раз больше, чем мышиная печень, и содержит около 200 млрд клеток. Так что при адаптации технологии к человеку надо решить задачу получения такого количества клеток. По словам исследователей, из 1 литра жира, откачанного при одной операции липосакции, можно получить примерно миллиард клеток. Но так как в организме клетки будут размножаться, в итоге их число достигнет 100 млрд, а этого достаточно для регенерации. Такая процедура способна заменить трансплантацию донорской печени.
Сейчас ученые адаптируют свою технологию, чтобы протестировать ее на крупных животных. Они ожидают, что подготовятся к клиническим испытаниям за два-три года.
С конца 19 века человеческий жир производился и предлагался под торговым названием Humanol в качестве стерильного жидкого препарата для инъекций в Германии. В 1909 году он был введен для хирургической обработки рубцов, дезинфекции и ревизии ран. В 1920-х годах он вышел из моды из-за низкого уровня излечения и увеличения случаев жировой эмболии, вызванной его применением.
И испанский ( sacamantecas ), и перуанский ( pishtaco ) фольклор содержат примеры монстров или преступников, которые убивают человеческие жертвы из-за своего жира. Мануэль Бланко Ромасанта (1809–1863), первый серийный убийца, зарегистрированный в Испании, был обвинен в извлечении жира из своих жертв для продажи в Португалии, обменяв унцию жира на унцию золота.
Эта народная вера сохранилась до наших дней. В латиноамериканских городских легендах говорится, что человеческий жир используется для смазывания колоколов для лучшего звука или применяется в современном оборудовании, таком как железные дороги или самолеты.
Что такое жировая ткань и каковы ее функции
Основной задачей жировой клетки является создание запаса энергии в виде жира, то есть жировая ткань является важнейшим энергетическим депо. За счет накопленных жировых отложений человек нормального веса может голодать до двух месяцев. Жировая ткань является и своеобразным хранилищем воды в организме, так как при распаде жира выделяется вода. В жировой ткани происходят процессы обмена жирных кислот, углеводов и образования жира из углеводов. Но и это еще не все, для чего нам нужен жир. Помимо сбережения энергетических запасов жировая ткань служит для теплоизоляции, с ее участием вырабатываются важные биологические вещества и гормоны, в частности женские половые гормоны, лептин — гормон, чувствительность к работе которого сказывается на активности метаболических процессов в организме. Жировая прослойка механически защищает внутренние органы и так далее.
Таким образом, жир выполняет различные функции, и он совершенно необходим для нормальной деятельности организма.
Что же представляет собой наша жировая ткань? Жировая ткань — это скопления жировых клеток, которые могут образовываться в различных органах. Жировые отложения у человека расположены подкожно и вокруг внутренних органов, то есть висцерально, а также под соединительнотканными оболочками, покрывающими мышцы.
Вся жировая ткань делится на отдельные дольки различной формы и размеров прослойками рыхлой волокнистой ткани. Кровеносные и лимфатические сосуды проходят в этих прослойках и охватывают петлями группы жировых клеток. Каждая жировая клетка находится в тесном контакте по крайней мере с одним капилляром, благодаря чему в клетку легко поступают различные вещества и удаляются из нее продукты распада. В случаях ожирения размеры жировых клеток значительно увеличиваются, что приводит к нарушению контакта их с капиллярами и нарушению обмена веществ в этих клетках. Это ведет к зашлакованности всей жировой ткани продуктами обмена. В этом случае отложившийся жир превращается из «запасов на черный день» в место «захоронения отходов». Таким образом, при ожирении жировые клетки увеличиваются в размере, то есть развивается их гипертрофия за счет отложения в них жировых включений и продуктов обмена.
Размеры и количество жировых клеток индивидуальны для каждого человека, но при определенных условиях может происходить и увеличение адипоцитов.
При значительном накоплении жировых отложений образуется некая их «критическая масса», которая является своеобразным пусковым фактором (триггером) для образования новых жировых клеток. Кстати, сигналом к образованию новых жировых клеток может быть и удаление большого количества жировой ткани при липосакции. При этом «компенсаторные » жировые отложения могут образовываться совсем в других местах, сводя на нет результаты оперативного вмешательства. Кроме того, необходимо помнить, что деление жировых клеток с увеличением их количества особенно выражено в последний месяц внутриутробного развития плода, на первом году жизни ребенка и в период полового созревания. Именно в эти периоды особенно тщательно необходимо контролировать питание будущей матери и ребенка.
Жировую ткань разделяют на три слоя.
Первый слой находится непосредственно под кожей. Именно этот слой жира формирует очертания и пропорции фигуры. Данный жировой слой покрывает всю поверхность тела, но значительно отличается по толщине и плотности на различных участках. Именно здесь происходит формирование так ненавистного всеми женщинами целлюлита. Толщина этого слоя определяется толщиной жировой складки. Чтобы определить толщину поверхностного слоя жира, достаточно захватить двумя пальцами в положении стоя слой жира на любом участке тела. Особенно наглядно это можно проделать на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира. Если у вас толщина складки большая, не беспокойтесь — именно от этого жира избавиться проще всего.
Второй слой расположен глубже — под мышечной тканью. Это уже «стратегические» жировые запасы организма, и расстается он с ними очень неохотно.
Третий слой расположен внутри брюшной полости (внутренний или висцеральный жир). Наличие его внешне проявляется в виде больших, упругих, выпуклых животов. Иногда толщина кожной складки может составлять всего 2–3 сантиметра, а объем талии может быть очень большим. Это говорит о преобладании в организме висцерального жира, а это уже не просто некрасиво, но и опасно для здоровья.
Капли жира (триглицериды), находящиеся внутри клетки, синтезируются самой клеткой из хиломикронов (капелек пищевого жира), которые поступают из кишечника. Этот процесс получил название липогенеза. Процесс расщепления жира с высвобождением жирных кислот носит название липолиз. Жировые клетки метаболически чрезвычайно активны. Биохимические процессы, происходящие в них, представляют собой многоступенчатые превращения, в которых принимают участие множество ферментов и гормональных систем. На скорость липолиза оказывают влияние энергетические потребности организма, нервные и гуморальные воздействия, а также скорость кровотока в жировой ткани, которая значительно замедляется при застойных явлениях.
На поверхности адипоцитов расположены специальные молекулярные структуры, носящие название рецепторов. Биологически активные вещества, циркулирующие в крови, соединяются с ними и запускают биохимические процессы в клетках. За накопление жира в адипоцитах (липогенез) несут ответственность альфа-2-рецепторы, а за выделение (липолиз) — бета-рецепторы. Необходимо заметить, что в жировой ткани человека, и особенно у женщин, значительно преобладают альфа-2-рецепторы, что способствует накоплению жира в организме. Установлено, что накоплению жира в адипоцитах способствуют также инсулин, салицилаты и никотиновая кислота (витамин РР). Липолиз стимулируют адреналин, норадреналин и гормоны, сходные с ними по действию, а также гормоны щитовидной железы и кофеин. В связи с этим человек заметно снижает массу тела при стрессовых ситуациях, а также при гипертиреозе (базедовой болезни).
Согласно последним исследованиям, жировая ткань человека представлена не только белым, но и бурым жиром. Раньше его находили только у животных. Особенно хорошо он развит у зверей, впадающих в зимнюю спячку с целью поддержания, как оказалось, температуры их тела в условиях адинамии и гипотермии. Бурый жир нужен и при пробуждении животных весной: активизация обменных процессов в этих участках жировой ткани повышает температуру тела, из-за чего животное просыпается.
Позже, согласно исследованиям, обнаружился бурый жир и в организме младенцев, который появляется у него за 2–3 недели до рождения.
Он помогает привыкнуть к новой среде сразу после их появления на свет, защищает от переохлаждения. У новорожденных это вещество размещается в районе почек, шеи, вдоль верхней части спины, на плечах, и составляет примерно 6% от массы тела. В организме младенцев иногда бурый жир смешан с белым. Благодаря этому компоненту новорожденные менее чувствительны к холоду, чем люди постарше.
Клетки бурых жировых отложений имеют в своем составе огромное количество митохондрий — энергетических субстанций, благодаря которым, клетки имеют свой коричневый оттенок. При снижении внешней температуры митохондрии активизируются и специфический белок в их составе UCP1 быстро трансформируют жирные кислоты в тепло. То есть когда младенцу требуется много энергии (к примеру, надо согреться), происходит эффективный липолиз, то есть сжигание жира из состава как бурых, так и белых жировых клеток с выделением тепла. Согреваясь, ребенок при этом немного худеет. Что, кстати, наблюдается в первые дни жизни младенцев.
Таким образом, бурый жир создан для того, чтобы расходовать энергию общих жировых запасов, превращая ее в тепло. Белый жир — хранитель этой энергии на случаи длительного голода и холода.
Как же самостоятельно активировать работу бурой жировой ткани с пользой для собственной стройности?