Для чего используется фарфоровая чашка
Лабораторная посуда
Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:
В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.
Мерная химическая посуда
Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.
Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)
Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)
С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.
Немерная химическая посуда (общего назначения)
К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.
Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.
Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.
Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.
Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.
Химическая посуда специального назначения
Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.
Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.
Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.
Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.
Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.
Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.
Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)
Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.
Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.
Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.
Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Применяется для измельчения твердых веществ.
Применяются для прокаливания веществ в печи.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Уникальность фарфора
Уникальность фарфора
Лабораторная посуда из фарфора, так же как и лабораторная посуда из стекла, пластика, боросиликата пользуется большим спросом в современных научных и производственных лабораториях. Ведь без посуды в лаборатории не обойтись при проведении исследований, анализов, экспериментов, опытов. Ее можно отнести к обязательному лабораторному оснащению.
Фарфор – разновидность керамики, непропускающий ни воду, ни газ. Тонкий слой фарфора обладает просвечиваемой способностью. Получают такой материал в результате обжига таких химических реактивов как каолина, полевого шпата, пластичной глины и кварца. Отличительным фактором такой лабораторной посуды от посуды, изготовленной из других материалов, является продолжительный звон, издаваемый при ударе по фарфору. В зависимости от формы и толщины посуды звук может быть разным.
Немного из истории
Родиной фарфора является Китай, именно там он впервые был получен в начал VII века. Способ его изготовления долгое время оставался секретом. Лишь в XVIII веке экспериментаторы из Германии Беттгер и Чирнаузу смогли получить первый фарфор в Европе. Раскрыть секрет восточного фарфора пытались на протяжении двух веков английские, французские и итальянские ученые. Но в результате получили материалы, которые больше были похожи на лабораторное стекло, чем на фарфор. В России фарфор в твердом состоянии открыл И. Виноградов приблизительно в 1740 г..
Особенности и недостатки фарфоровой посуды
Фарфоровую посуду изготавливают из твердого материала, состав которого на 40 – 60 % состоит из глины, которая, в свою очередь, придает изделиям прочность. На сегодняшний день лабораторная посуда из фарфора является весьма востребованной благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам:
— прочности;
— легкой отмываемости;
— долговечности;
— термостойкости;
— химической интенсивности и устойчивости;
— огнестойкости;
— устойчивости к термоудару;
— стойкости к механическому воздействию (толстостенная посуда);
— малым коэффициентом теплового расширения;
— антикоррозийности;
— теплоизоляционности.
Посуда из фарфора, помимо научно-производственных целей, нашла свое применение и в домашнем обиходе.
Несмотря на большое количество свойств, лабораторную посуду из фарфора запрещается:
— резко охлаждать (она может потрескаться);
— нагревать в ней высококонцентрированные кислотные и щелочные растворы;
— класть фтористо-водородную кислоту;
— ронять.
Фарфоровую посуду применяют для:
— подогрева и выпаривания химических реактивов на газовой горелке, водяной и песочной бане;
— переливания сухих веществ или растворов;
— фильтрования химических реагентов под вакуумом с использованием фильтровальной бумаги;
— кратковременного хранения реактивов;
— прокаливания реагентов;
— перетирания веществ;
— перемешивания жидкости;
— нагревания;
— обжига сухих осадков.
Перед применение посуду моют в мыльно-содовом растворе, стерилизуют и сушат в сушильном шкафу. Для максимальной стерильности лабораторную посуду на основе фарфора заворачивают в плотную бумагу и стерилизуют в автоклаве (аэростериле).
Лабораторная посуда из фарфора
— ступки с пестиком (для измельчения твердых веществ или для тщательного перемешивания нескольких химических реактивов);
— ступки;
— ложки;
— песты;
— кастрюли;
— мензурки;
— тигли (для прокаливания веществ);
— шпатели с ложкой;
— кружки с носиком;
— воронки;
— стаканы;
— чашки выпарные;
— крышки к тиглю.
— лодочки (для сжигания органических веществ в высокотемпературном режиме).
Отличие лабораторной посуды из стекла от фарфоровой
Ассортимент посуды из фарфора намного меньше, чем из стекла, но это не мешает ей быть широко востребованной. У нее есть несколько преимуществ перед стеклянной: фарфоровая более прочная и в нее без опасения можно наливать горячие вещества. Но в тоже время она непрозрачна, тяжелее и на порядок дороже, чем стеклянная.
Где лабораторную посуду купить в Москве?
Лабораторную посуду из стекла, фарфора, кварца и боросиликата, например: тигель кварцевый, чашку Петри, воронку капельную выгоднее всего купить в Магазине химических реактивов Москва розница. «Прайм Кемикалс Групп» – это специализированный интернет-магазин по продаже и доставке по Москве и МО сертифицированной продукции для оснащения любой медицинской, учебной или исследовательской лаборатории.
“Prime Chemicals Group” – только качественная продукция по доступным ценам!
Преимущества фарфоровых чашек для чая: особенности выбора
Фарфоровая посуда возвышает статус хозяев, символизируя престиж и достаток семьи. Красивые чашки из эстетичного фарфора являются украшением любого стола. Самое важное, что сервиз из этого материала безопасен для здоровья, поднимает настроение, ведь он придаёт блюдам изысканный, утончённый вкус.
Красивые чашки из эстетичного фарфора являются украшением любого стола.
Преимущества и недостатки фарфоровой посуды
Испивать горячие напитки из красивых чашек из фарфора могли только знатные люди в Средние века. В наше время фарфоровые сервизы присутствуют почти в каждом доме. Они достаются от бабушек, прабабушек и дарятся на праздники. Ценность фарфора очень высока, потому что он обладает следующими достоинствами:
Даже самый хороший материал имеет свои недостатки. Фарфоровая посуда не терпит сильных ударов и имеет высокую стоимость.
Как правильно выбрать фарфоровые чашки
Фарфоровые чайные чашки лучше приобретать в специализированных магазинах или на проверенных онлайн-порталах, но не стоит надеяться на добросовестность продавцов, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с правилами выбора посуды. Необходимо тщательно осмотреть фарфор, постукать по нему деревянной палочкой и даже потрогать.
Популярные производители
Современный рынок предлагает огромное количество торговых марок фарфоровой посуды. Каждый производитель делает всё, чтобы убедить покупателя в невероятно высоком качестве своего товара. Сделать правильный выбор трудно, но благодаря подбору лучших и популярных брендов задача упростится.
Чашки чайные фарфор имеют очень прозрачные стенки, но это совсем не повлияло на качество продукции.
Как ухаживать за фарфоровыми чашками
Идеально чистые чашки для чая из фарфора – большой респект хозяюшке. Поэтому если фарфор впервые появился в доме, то нужно обязательно ознакомиться с правилами ухода за ним.
Чашки чайные из фарфора нужно хранить в сухом месте. Обычно для такой посуды в каждом доме имеется деревянный шкаф с прозрачными створками. Стекло позволяет продемонстрировать всю прелесть посуды и защищает её от проникновения пыли. Ведь частая чистка фарфора негативно сказывается на его качестве и длительности эксплуатации.
Чашки чайные из фарфора нужно хранить в сухом месте.
Если хозяйке требуется убрать фарфоровые предметы подальше, то рекомендуется предварительно завернуть их в мягкую махровую ткань. Далее нужно аккуратно составить посуду в коробку.
Правильно подобранные изящные чайные чашки красочного оформления будут радовать семью на протяжении многих лет. Можно приобрести наборы, расписанные вручную, чтобы удивлять нагрянувших гостей. Главное – помнить о правилах ухода за набором, чтобы он не утратил свои бесподобные качества.
Видео: Отличия фарфора от керамики
Виды и особенности фарфоровой посуды
Пить вкусный чай из красивых чашек в былые времена могли только богатые люди, аристократы. Но сейчас фарфоровая посуда есть почти везде. Ее дарят на праздники, она достается в наследство от бабушек. Ценность таких сервизов очень высокая и объясняется огромным списком достоинств этого материала. Такие изделия добавляют нотку роскоши и неповторимости обычному приему пищи.
Преимущества и недостатки посуды из фарфора
Посуда из фарфора имеет высокое качество и разнообразное назначение, но ей требуется особый уход. Она не может выдержать сильные удары — это ее единственный недостаток, за исключением достаточно высокой цены.
Какой бывает фарфор
Виды фарфоровой посуды отличаются технологией изготовления, качественными характеристиками, назначением:
Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой
Чтобы отличить посуду из фарфора и фаянса, необходимо обратить внимание на толщину изделия. Фаянс будет несколько толще, так как он считается менее прочным. Что касается просвета, то фарфоровые изделия могут пропускать свет в отличие от фаянса. Также оба материала отличаются по звучанию. У фарфора оно более тонкое и длинное, больше напоминает хрустальное, а вот у фаянса звук более глухой и недолгий.
Особенности фарфора New Bone China и Fine Bone China
В названиях вида фарфоровых изделий слово China значит фарфор, а не название страны, как привыкли многие считать. Bone переводится как «костяной». Но это совершенно не означает, что его изготавливают из костей. Изначально такое название было связано с ассоциациями, так как твердость, плотность и белый оттенок фарфора соответствовали костям. Отсюда и выбрано такое название. Первый рецепт так и не смогли заново создать, но в дальнейшем в определенном типе фарфора во время изготовления все же начали использовать пепел костей.
Отличия между Fine Bone China и New Bone China заключается в основном в составах материалов. Fine Bone China изготавливают из фарфоровых камней и глины. Также используется зола из костей крупного рогатого скота. Кости обрабатывают при высоких температурных показателях, они превращаются в золу, которую добавляют в составы для изготовления фарфора.
New Bone China является более простым типом посуды из костяного фарфора. В данном случае костяная зола заменяется синтетическим аналогом. Это вещество позволяет добиваться схожих параметров по цвету, прозрачности, твердости, но стоимость изделий меньше.
Хранение фарфоровой посуды
От условий хранения фарфоровой посуды зависит ее долговечность и внешний вид. Главное требование сводится к бережному отношению, но также важно правильно хранить такие сервизы. Лучше всего размещать их в шкафах и стеллажах, которые для этого предназначаются. Лишняя очистка не требуется. Если хранить в правильном месте посуду, то это уберегает ее от пыли, повреждений. Для хранения фарфоровых изделий допускаются еще полки с застеклением. Разрешается оставлять посуду в обычных шкафах на кухне.
ФАРФОРОВАЯ И ВЫСОКООГНЕУПОРНАЯ ПОСУДА Фарфоровая посуда
Ассортимент фарфоровой посуды, применяемой в обычных лабораториях, не так многочислен, как стеклянной. Фарфоровая посуда имеет ряд преимуществ перед стеклянной: она более прочная, не боится сильного нагревания, в нее можно наливать горячие жидкости, не опасаясь за целость посуды, и т. д. Недостатком изделий из фарфора является то, что они тяжелы, непрозрачны и значительно дороже стеклянных.
Рассмотрим наиболее часто применяемую в лабораториях фарфоровую посуду.
Стаканы — тех же видов и емкостей, что и стеклянные, (рис. 136).
Выпарительные чашки (рис. 137) широко применяются в лабораториях. Они бывают самых разнообразных емкостей, с диаметром от 3—4 до 50 см и больше.
Фарфоровые выпарительные чашки с носиком выпускаются следующих размеров:
Емкость, мл 28,8 65,0 140,0 311,0 471,0 1010,0 2106,0 4600,0 Высота, мм 56 72 93 120 156 202 260 366. Внутри они обязательно покрыты глазурью, снаружи глазурь доходит до 7з—7г высоты от края. Чашки служат для выпаривания разного рода растворов; хотя фарфоровые чашки можно нагревать на голом пламени, однако при выпаривании следует применять асбестиро-ванные сетки или водяные бани, так как нагревание в этом случае равномернее.
Ступки применяют для размельчения твердых веществ (см. гл. 9 «Измельчение и смешивание»).
Тигли (рис. 138)—фарфоровые сосуды с фарфоровыми крышками. Тигли для прокаливания (низкие) изготовляют следующих размеров:
В тиглях прокаливают разного рода вещества, ежи-‘ гают органические соединения при определении зольности и т. д. В большинстве случаев нагревание тиглей проводят прямо на горелке без применения асбестиро-ванных сеток или бань.
Для нагревания тигля его нужно ставить в фарфоровый треугольник (рис. 139). Последний делают из трех насаженных на проволоку фарфоровых трубок. Треугольник следует брать таких размеров, чтобы тигель, вставленный в него, выдавался наружу не более чем на 7з высоты.
Подогрев ведут постепенно. Вначале тигель нагревают над пламенем горелки (только горячим воздухом), затем постепенно его вводят в бесцветное пламя горелки и, наконец, помещают в ту или иную зону пламени в зависимости от требуемой температуры прокаливания. При этом рекомендуется с самого начала нагревания укрепить тигель на такой высоте, на которой он должен находиться в последний наиболее длительный период прокаливания. Вначале же, держа горелку в руке, регулируют расстояние пламени от дна тигля.
Такой способ подогрева в особенности важен при сжигании органических веществ. В большинстве случаев работы с тиглем последний должен быть закрыт крышкой на все время работы. Для наблюдения за ходом прокаливания или сжигания крышку периодически снимают при помощи тигельных щипцов или пинцета. После окончания прокаливания или сжигания горелку отставляют или гасят, дают тиглю остыть некоторое время, а затем помещают его в эксикатор.
Рис. 138. Фарфоровый тигель
Рис. 139. Фарфоровый треугольник для тиглей.
Фарфоровые тигли можно нагревать до температуры не выше 1200° С; такую температуру возможно получить, если прокаливание вести в муфельной печи. В фарфоровом тигле нельзя проводить сплавление с щелочным веществом, например с углекислым натрием, а также работать с фтористоводородной кислотой, так как фарфор при этом разрушается. Следует помнить, что новые, еще не разу не использованные тигли полезно предварительно промыть и прокалить.
Это необходимо потому, что при использовании новых фарфоровых тиглей, например для озоления природных органических веществ с целью количественного определения в их золе кальция, всегда получаются повышенные результаты. Это объясняется тем, что кальций из тигля переходит в золу, причем в зависимости от метода озоления (с применением окислителей или без них) ошибка может достигать 3—4 мг. Для того чтобы уменьшить ошибку и сделать ее постоянной, для подобных работ лучше использовать фарфоровые тигли, длительное время бывшие в употреблении, предварительно прокипятив их последовательно в разбавленной соляной кислоте (1 : 1), в 5 н. растворе NaOH и в дистиллированной воде. Таким же путем обрабатывают новые тигли.
Когда приходится работать с большим количеством тиглей, их необходимо предварительно переметить или пронумеровать специальной огнестойкой краской или чернилами. Метку следует ставить на неглазурованной части тигля, лучше всего на донышке. Состав такой краски или чернил указан в гл. 26 «Некоторые полезные рецепты».
Рис. 140. Подставки для тиглей.
При проведении массовых анализов бывает необходимым прокаливать одновременно несколько тиглей, например 8—10 штук. В подобных случаях следует применять подставки, рассчитанные на прокаливание одновременно до 10 тиглей. Эти подставки (рис. 140) изготовляют из жароупорных материалов. Из металлов для этой цели пригоден никель и жароупорные стали, из других материалов — огнеупорные глины, шамот и т. п. Подставку можно смонтировать также из фарфоровых трубок и толстой нихромовой проволоки. Каждое гнездо для тигля должно иметь предохранительное устройство из проволоки в форме треугольника. Прокаливаемые тигли помещают именно в эти треугольники.
Для получения правильных результатов анализа очень важным является продолжительность охлаждения фарфоровых тиглей в эксикаторе *. В случае, когда эксикатор заполнен тиглями, охлаждение их до момента взвешивания должно проводиться не менее 2 ч, так как при меньшем охлаждении возникает ошибка из-за разницы температуры весов и тиглей. Чтобы свести ошибку до минимума (0,16 мг), тигли в эксикаторе необходимо охлаждать не менее I1A ч, даже когда в эксикаторе находятся только два тигля. Если тигли выдерживать в эксикаторе 25—40 мин, как это обычно рекомендуют, разница в температуре весов и тиглей достигает 10° С, а ошибка взвешивания составляет 2—3 мг. Сократить время охлаждения тиглей можно: 1) охлаждением их на воздухе перед помещением в эксикатор; 2) уменьшением количества тиглей, одновременно устанавливаемых в эксикаторе, и 3) выдерживанием тиглей в витрине весов перед взвешиванием.
Установлено, что если температура внутри эксикатора была выше температуры весов, то это приводит к кажущемуся уменьшению массы тиглей, находившихся в эксикаторе, на 0,13 мг/град. Чтобы избежать этой температурной сшибки, рекомендуется в эксикатор помещать на специальной подставке небольшой термометр и сличать его показания с показаниями термометра в весовой комнате. Не рекомендуется также помещать в эксикатор одновременно больше 6 тиглей**.
* РЖХим, 1957, № 8, 286, реф. 27095. ** Halasowski Т., Przegl. glos. mlynarski, 2, № 6, 174 (1958); РЖХим, 1959, № 1, 162, реф. 1113.
Когда кружки уложены в воронку, их следует слегка смочить дистиллированной водой или той жидкостью, которую будут фильтровать. При этом фильтровальная бумага плотно прижимается к сетчатой перегородке, что предотвращает попадание твердого вещества в фильтрат и между кружками (а следовательно, и потерю его).
Рис. 141. Фарфоровая воронка Бюхнера
Рис. 142. Фарфоровая сетка для фильтрования.
Кроме воронок Бюхнера, для фильтрования применяют фарфоровые сетки (рис. 142), которые кладут в обычную стеклянную воронку. Бумажные фильтры в этом случае должны иметь диаметр несколько больший, чем диаметр самой сетки, так чтобы при укладывании край их загибался на стенки воронки.
О фарфоровых нутч-фильтрах и о применении их см. гл. 11 «Фильтрование».
Ложки-шпатели (рис. 143) применяют в химических лабораториях для отбора вещества, для снятия осадков с фильтров и т. п,
Лодочки для прокаливания. Фарфоровые лодочки для прокаливания веществ при анализе (рис. 144) бывают различных размеров. Их не покрывают глазурью. На одном бортике лодочки имеется кольцо, за которое можно зааепнть крючком при вытаскивании лодочки ит печи.
Фарфоровые трубки, применяемые для лабораторных целей, также не бывают покрыты глазурью. Они имеют различные диаметры — от 2 до 50 мм и больше.
Рис. 143. Фарфоровая ложка- шпатель.
Рис. 144. Фарфоровая лодочка для прокаливания.
Тонкие трубки применяют как изоляторы проводов и для приготовления термопар. В последнем случае часто пользуются трубками с двумя каналами небольшого диаметра. Более широкие трубки выдерживают температуру до 1200° С, их применяют в качестве реакторов при синтезах. Обогрев их проводят в трубчатых печах.Лодочки для прокаливания. Фарфоровые лодочки для прокаливания веществ при анализе (рис. 144) бывают различных размеров. Их не покрывают глазурью. На одном бортике лодочки имеется кольцо, за которое можно зааепнть крючком при вытаскивании лодочки ит печи.