Для чего используется картофель
15 способов применения картофеля в быту
Картофель – поистине питательный, вкусный и универсальный овощ. Универсальный потому, что использовать его можно не только по прямому назначению. Клубни используются многими хозяйками в быту. Мы собрали 15 способов альтернативного использования картошки.
1. Удаление ржавчины с посуды
С черным нагаром и ржавчиной на сковородках и кастрюлях хозяйки борются различными способами, используя как народные, так и профессиональные химические средства. В большинстве случаев, отмыть черный нагар или ржавчину не представляется возможным. Есть множество действенных способов чистки от нагара, к которым можно смело добавить картофель. Он эффективно и быстро отмоет грязь как от старой металлической посуды, так и от той, которая подверглась не бережному отношению.
Для очищения потребуются: пищевая сода или соль, моющее средство для посуды, половинка картофелины, губка. Будьте внимательны: если покрытие посуды не терпит взаимодействия с железной губкой, воспользуйтесь ее мягкой стороной. В таком случае потребуется больше времени и сил, но вы убережете сковородку или кастрюлю от царапин. Половину картофелины окуните в моющее средство, на ржавчину насыпьте соль или соду. Трите поверхность овощем несколько минут. Оставьте посуду на 20-40 минут. После этого проведите по посуде жесткой стороной губки. Если первая процедура не полностью уничтожила ржавчину или нагар, повторите процесс несколько раз.
Картофель обладает эффектом очищения благодаря содержащейся в его составе фосфорной кислоте. Она эффективно удалит нагар и ржавчину с посуды.
2. Полировка кухонных приборов
Придать легкий блеск и очистить от налета столовые металлические приборы можно с помощью картофеля. Сварите овощ «мундирах», а в воду поместите ложки, вилки и столовые ножи. Этот способ особо актуален для столовых приборов с маленькими деталями. Серебро следует оставить в растворе на 20-30 минут, после чего помыть губкой и моющим средством. Ложки и вилки обретут эффект полировки и очистятся от загрязнений.
3. Обессоливание блюд
Картофель хорошо впитывает специи. Это известно уже давно, и сырую картофелину обычно кладут в кастрюлю с пересоленным блюдом. В процессе подогрева или приготовления овощ впитает всю соль и обед или ужин будет спасен. Картошку можно класть в суп или рагу.
4. Мытье мясорубки
В процессе приготовления фарша в мясорубке остаются частички мяса. И его довольно проблематично убрать оттуда. Это доставляет хозяйке много хлопот. Процесс можно облегчить, если после прокрутки мяса пропустить через мясорубку картофелину. Овощ соберет все частички мяса. Хозяйке останется только прополоскать инструмент под водой с моющим средством.
5. Чистка обуви из кожи
Если под рукой нет средства для чистки кожаной обуви, можно воспользоваться кусочком сырой картошки. Порежьте картофелину, возьмите небольшой кусок и натрите им туфли или сапоги из кожи. Они не только очистятся от грязи, но и обретут приятный блеск. Через пять минут после натирания протрите туфли тряпкой для того, чтобы смыть остатки картофеля.
6. Удаление пятен на ткани
Пятна кофе или вина на одежде плохо удаляются с помощью порошка. А удалять их с помощью белизны или пятновыводителя, порой, нецелесообразно, так как пятна сильно въедаются в ткань. В этом деле поможет картофельная вода. Делается она просто: картошку чистят, нарезают соломкой, заливают водой и оставляют на полчаса. Далее ломтики вынимают из воды и готовят, а жидкость взбалтывают и наносят на пятно. Через 20-40 минут кофе или вино посветлеет. Для большего эффекта текстиль обрабатывают перекисью водорода.
7. Мытье стекол
Картофель содержит фосфорную кислоту, которая обладает очистительными свойствами. Поэтому сырым клубнем можно помыть стекло или зеркало. Просто потрите окно овощем и через несколько минут протрите поверхность тряпкой. Стекло станет идеально чистым без разводов. Таким способом можно ухаживать за очками и стеклянной мебелью. Здесь не требуется вода или моющее средство.
8. Выращивание роз
В картофеле содержится множество полезных и питательных веществ. Поэтому он может стать незаменимым помощником для любителей роз. Картошка помогает капризным растениям лучше укорениться, а розы, в свою очередь, напитываются микроэлементами, которые необходимы для роста, в том числе, водой. В небольшом клубне делается отверстие для стебля. Желательно, чтобы диаметр отверстия соответствовал стеблю. Далее выкапывают ямку и помещают туда воткнутую в картошку розу. Сажают ее на глубину 10 сантиметров.
Желательно не использовать овощ из магазина, так как велика вероятность того, что в ней содержатся химические вещества. Они передадутся розе и замедлят ее рост. Разлагаясь, овощ обогатит цветок необходимым питанием и удобрениями.
9. Выкручивание разбитой лампочки
Если лампочка разбилась или раскололась, а цоколь остался в патроне, вытаскивать ее голыми руками проблематично и опасно. И в этом поможет картофелина. Разрежьте ее пополам и воткните в него осколки, которые остались от лампочки. Далее просто выкрутите содержимое.
С помощью картошки можно также зарядить часы или зажечь лампочку. Понадобится несколько приспособлений электроники и проводов.
10. Мытье рук
После сбора ягод руки обычно окрашиваются в фиолетовый или красный цвета. Такое же происходит и во время чистки и резки свеклы. Избавить кожу от этих пятен поможет несколько долек сырого картофеля. Потрите руки клубнем и через несколько минут въевшийся цвет сойдет.
11. Снятие зуда и воспаления
Долька сырого клубня избавит от зуда и воспаления после укуса комара или мошки. Если укусов очень много, помните овощ или пропустите через мясорубку и наложите получившуюся массу на чешущиеся места. Через 30-40 минут покраснения и зуд пройдут.
12. Избавление от боли в мышцах
Овощ хорошо сохраняет или тепло, или холод, поэтому из него получается хороший компресс для избавления боли в мышцах. Чтобы сделать горячий компресс, необходимо приготовить картошку – сварить или запечь – измельчить и завернуть в несколько слоев ткани или марли. Далее компресс накладывают на больное место. Альтернативный вариант – холодный компресс. Клубни отваривают и остужают в течение часа, после чего измельчают ее, оборачивают тканью и кладут на больное место. Холодный компресс помогает избавиться также от боли в горле, жара, кашля.
13. Лечение трещин на пятках
Холодный компресс из картошки помогает избавиться от трещин на пятках. Для наибольшего эффекта нужные места оборачивают компрессом и оставляют на ночь. Боль смягчается, трещины затягиваются, кожа становится более мягкой. Две картофелины нужно отварить в мундирах и измельчить вместе с кожицей, после чего завернуть массу в марлю и приложить к больному месту. Утром ноги нужно промыть теплой водой. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока ситуация не улучшится.
14. Очищение и лечение организма
Картофельный сок очищает организм и способен вылечить язву, мигрень, спазмы и даже депрессию. Вкус сока приятен и его легко пить. Им также можно лечить акне или различные воспаления. Соком обрабатываются больные места.
Вареная картошка в мундирах может спасти от температуры и простуды. Для этого нужно подышать паром только что сваренного овоща под полотенцем.
15. Изготовление алкоголя
В далеком прошлом люди научились гнать самогон из картофеля. Оно практически не отличается от обычного напитка. Для работы понадобятся: аппарат для выгонки, несколько фильтров для очистки и немного терпения.
Использование картофеля
Картофельные подсчеты
По оценкам ФАО, в 2005 году в мире было произведено 314 375 535 тонн картофеля, а 218 129 000 тонн было употреблено в пищу. Как была получена эта цифра? Отдел статистики разработал простую формулу для подсчета: объем потребления равняется объему производства, импорта и прироста запасов минус экспорт, объем картофеля, использованного для кормления скота и посадочного материала, отходы, другие виды непродовольственного использования, а также остатки запасов.
После уборки урожая, картофель используют в самых различных целях, которые отнюдь не ограничиваются использованием в качестве овоща при приготовлении пищи дома. На самом деле, вероятно, лишь менее 50 процентов выращенного во всем мире картофеля потребляется в свежем виде. Остальное количество перерабатывается в производимые из картофеля продовольственные продукты и пищевые ингридиенты, скармливается крупному рогатому скоту, свиньям и курам, перерабатывается в крахмал для нужд промышленности или же используется в качестве семенного материала для посадки картофеля в следующий сельскохозяйственный сезон.
Использование в продовольственных целях: свежий, «замороженный», обезвоженный
По оценкам ФАО, немногим более чем две трети из 320 миллионов тонн картофеля, произведенных в 2005 году, было употреблено людьми в пищу в той или иной форме. Выращенный на своем участке или приобретенный на рынке свежий картофель запекается, варится или жарится, а также используется в потрясающе бесконечном количестве рецептов: картофельного пюре, картофельных блинов, картофельных клецок, пропеченных картофелин, картофельного супа, картофельного салата, картофеля «огратен» (запеченный картофель, посыпанный тертым сыром и панировочными сухарями), и это лишь несколько примеров.
Однако в области глобального потребления картофеля, как пищи, имеет место тенденция перехода от потребления свежего картофеля к приготовленным, переработанным продовольственным продуктам. Один из основных продуктов в этой категории известен под неаппетитным названием «замороженного картофеля», но в это понятие включается большая часть видов картофеля-фри (британские «чипсы»), подаваемого в ресторанах и предприятиях сетей быстрого питания во всем мире. Производственный процесс достаточно незамысловат: очищенные картофелины нарезаются ножами, обдаются кипятком, подсушиваются сухим воздухом, прожариваются, замораживаются и упаковываются. Глобальный аппетит на изготовленный промышленностью картофель-фри оценивается в более чем 11 миллионов тонн в год.
Другой переработанный продукт, картофельные чипсы – это давнишний король снэк-фуда во многих развитых странах. Изготовленные из тонких ломтиков хорошо прожаренного или испеченного картофеля, они могут иметь самые разнообразные ароматы – от простого подсоленного до «гурманных» разновидностей, имеющих вкус ростбифа и тайского чили. Некоторые чипсы производятся с использованием теста, изготовленного из обезвоженных картофельных хлопьев.
Обезвоженные картофельные хлопья и гранулы изготавливаются путем высушивания пюре из вареного картофеля до уровня влажности порядка 5-8 процентов. Хлопья используются при изготовлении полуфабрикатов картофельного пюре, как ингридиенты при изготовлении снэк-фуда, а также в качестве компонента продовольственной помощи: картофельные хлопья в рамках международной продовольственной помощи со стороны США получило более 600 000 человек. Еще один обезвоженный продукт, картофельную муку, получают из вареных целых картофелин, она сохраняет присущий картофелю вкус. Не содержащая клейковины и богатая крахмалом картофельная мука используется в пищевой промышленности, чтобы связывать мясные смеси и сгущать соусы и супы.
Современные методы переработки позволяют извлечь до 96 процентов крахмала, содержащегося в сыром картофеле. Мельчайший, безвкусный, таящий во рту порошок картофельного крахмала обладает большей вязкостью, чем пшеничный и кукурузный крахмал, а также позволяет создавать более вкусные продукты. Он используется как сгуститель соусов и рагу, а также добавляется для вязкости в кондитерские смеси, тесто, бисквиты и мороженное.
И наконец, в Северной Европе и Скандинавии, толченый картофель нагревают, чтобы его крахмал преобразовался в сахар, способный к брожению, который используется при дистиллировании алкогольных напитков, в том числе водки и аквавита.
Использование в непродовольственных целях: клей, корм для животных и топливный этанол
Картофельный крахмал широко используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях как связывающее, скрепляющее, структурное вещество и наполнитель, а нефтедобывающие фирмы применяют его для мытья каналов скважин. Картофельный крахмал является заменителем полистирена и других пластмасс, полностью распадающимся естественным путем, и используется, например, при производстве одноразовых тарелок, блюд и ножей.
Картофельные очистки и другие «ничего не стоящие» отходы переработки картофеля богаты крахмалом, который может быть преобразован в жидкую форму и подвергнут брожению в целях получения топливного этанола. Согласно оценкам, полученным в результате исследования, проведенного в картофелеводческой провинции Канады Нью-Брансвике, из 44 000 тонн отходов переработки можно извлечь от 4 до 5 миллионов литров этанола.
Одним из первых распространенных видов использования картофеля в Европе было скармливание его домашним животным. В Российской Федерации и других восточноевропейских странах и по сей день для этого используется до половины всего урожая картофеля. Крупному рогатому скоту может скармливаться до 20 кг сырого картофеля на голову в день, тогда как свиньи стремительно набирают вес уже при ежедневном рационе, составляющем 6 кг вареного картофеля. Измельченные и добавленные в силос клубни картофеля варятся в тепле бродящей массы.
Семенной картофель: возобновление цикла.
В отличие от других основных полевых сельскохозяйственных культур, у картофеля вегетативный тип вопроизведения, т.е. для его вопроизведения необходим другой картофель. Поэтому ежегодно часть урожая – составляющая от 5 до 15 процентов, в зависимости от качества выросших клубней – откладывается для повторного использования в следующем сельскохозяйственном сезоне. Большинство фермеров в развивающихся странах сами отбирают клубни и запасаются собственным посадочным материалом. В развитых странах фермеры, как правило, приобретают незараженный «сертифицированный посадочный материал» у надежных поставщиков. Более 13 процентов картофельных полей Франции используется для выращивания посадочного материала, а Нидерланды экспортируют около 700 000 тонн сертифицированного посадочного материала в год.
Картофель
Несмотря на сегодняшнюю популярность картофеля, было время, когда этот овощ люди считали ядовитым. Наравне с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которых на самом деле являются ядовитыми. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к одной из самых популярных культур, доступных круглый год.
Общая характеристика
Кожура большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.
Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.
Сорта картофеля
Так вот, чем меньше дней требуется овощу для созревания, тем меньше крахмала в нем содержится.
Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:
Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:
История картошки
Польза для здоровья
К тому же исследования показали, что картофель снижает риск развития ожирения, диабета, кардиозаболеваний, способствует здоровью волос и кожи.
Польза для сердца и сосудов
Британские ученые выявили в составе картофеля уникальное вещество, обладающее гипотензивными свойствами. Ранее считалось, что найденное соединение содержится только в китайском барбарисе.
Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов, а калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.
Здоровые кости и суставы
Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.
Польза для мозга и нервной системы
Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.
Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий, тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также играет не последнюю роль в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток обогащенной кислородом кровью, без которых невозможна умственная деятельность.
Противовоспалительное средство
Среди химических составных картофеля следует упомянуть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.
В научных кругах долго бытовало мнение, что картофель, помидоры, баклажаны и другие представители семейства пасленовых вызывают обострение артрита. Меж тем, не так давно результаты новых исследований опровергли это мнение. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, согласились: 2-недельная картофельная диета уменьшает симптомы артрита.
Это позволило сделать вывод, что пасленовые полезны при хронических воспалениях, в частности в суставах. Однако исследования в этой области все еще продолжаются.
Антираковый агент
В сыром овоще присутствует фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК и препятствует образованию раковых опухолей в организме. Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки, нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными свойствами, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.
Пищеварение и ожирение
Выбирая картофель в качестве ингредиента диеты для похудения, важно знать, что калорийность отварного и жареного продукта существенно отличаются.
Питательные компоненты
Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).
Интересно, что белки, содержащиеся в овоще, содержат практически все необходимые человеку аминокислоты.
Калорийность | 70 ккал |
Углеводы | 15,9 г |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Клетчатка | 2,5 г |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,038 мг |
Витамин B3 | 1,15 мг |
Витамин В5 | 0,28 мг |
Витамин В6 | 0,24 мг |
Витамин В9 | 18 мкг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин С | 11,4 мг |
Витамин К | 2,9 мкг |
Калий | 455 мг |
Натрий | 6 мг |
Кальций | 10 мг |
Железо | 0,73 мг |
Магний | 22 мг |
Марганец | 0,41 мг |
Фосфор | 61 мг |
Цинк | 0,33 мг |
Правда и ложь о ядах в картофеле
Лечебные свойства
Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:
Возможные побочные эффекты
Картофель сам по себе не является опасным для человека. Однако есть некоторые нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.
Не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.
Картофель в косметике
Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, не только работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, но и активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.
Также картофель поможет:
Картофель не только является отличным косметическим средством для кожи, он еще полезен и для волос:
Как правильно выбрать и хранить
Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили. Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею. Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.
Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.
Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.
О чем говорит внешний вид картофеля:
Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru