Для чего используется колба эрленмейера
Колба Эрленмейера
Ко́лба Э́рленме́йера, также известная как коническая колба — широко используемый тип лабораторных колб, который характеризуется плоским дном, коническим корпусом и цилиндрическим горлышком. Колба названа по имени немецкого химика Эмиля Эрленмейера, который создал её в 1861 г.
Колба Эрленмейера обычно имеет боковые риски (градуировку), чтобы видеть приблизительный объём содержимого, а также имеет пятно из загрунтованного стекла или из специальной грубой белой эмали, на котором можно сделать метку карандашом. Она отличается от лабораторного стакана конической формой и узким горлом.
Отверстие обычно имеет слегка закруглённые края, чтобы колбу можно было легко закрыть резиновой пробкой или ватой. Кроме того, горловина может быть оснащена соединительным элементом из матового стекла, чтобы можно было использовать стеклянные пробки. Коническая форма позволяет легко перемешивать содержимое в процессе эксперимента либо рукой, либо специальным лабораторным шейкером или магнитной мешалкой. Узкое горло сохраняет содержимое от разливания, а также оно лучше сохраняет от испарения, чем лабораторный стакан. Плоское дно конической колбы не позволяет ей опрокидываться, в отличие от флорентийской колбы.
Содержание
Применение
Колба Эрленмейера используется в химических лабораториях для титрования, особенно для определения pH.
Колбу Эрленмейера часто используют для нагревания жидкостей, например, с помощью горелки Бунзена. Для этой цели колбу обычно ставят на кольцо, закреплённое в держателе. Чтобы пламя не касалось стекла, под колбу подкладывают проволочную ткань.
Если колбу нужно нагревать в масляной ванне или воде, то для предотвращения всплывания можно использовать С-образные грузила из свинца или чугуна, размещая их над конической частью колбы.
Колба Эрленмейера используется также в микробиологии для приготовления чистых культур. Пластиковые колбы, используемые для выращивания чистых культур, предварительно стерилизуются и создают вентилируемую герметичность для повышения газообмена в течение инкубационного периода.
Виды конических колб
Коническая колба — сосуд с плоским широким дном и наклоняющимися к центру прямыми стенками. Горловина может быть более или менее широкой, но ее диаметр всегда меньше, чем диаметр дна.
В лабораторной практике распространены два вида таких сосудов: Эрленмейера и Бунзена. Они часто снабжаются матовым полем для пометок. Коническая колба мерной не бывает, но обычно на ней имеется градуировка примерного объема.
Материал — чаще всего термостойкое стекло, хотя иногда встречаются пластиковые, а еще реже и металлические.
Выпускаются с пришлифованной горловиной — исполнение 1, или цилиндрической — исполнение 2, а также с резьбой и завинчивающейся крышкой.
Размер шлифов и горловин может быть разным даже у сосудов одного объема. Эти размеры, как и объемы самих емкостей, регламентируются ГОСТ 25336-82.
История изобретения
Лабораторную посуду такой формы разработал в 1861 году Эмиль Эрленмейер, немецкий химик. Конструкция с тех пор не претерпела серьезных изменений, настолько она удачная. Единственное дополнение внес другой немецкий химик, Роберт Вильгельм Бунзен. Для работ под вакуумным фильтрованием он снабдил конические сосуды боковым отводом. Они также получили название в честь своего создателя — колба Бунзена. И они тоже не сильно изменились с момента изобретения в ХIХ веке.
Для чего применяются
Применение конической колбы Эрленмейера чрезвычайно широкое. В ней удобно, в частности:
• смешивать;
• растворять;
• проводить титрование;
• нагревать вещества;
• выращивать чистые культуры;
• производить другие манипуляции с веществами.
Коническая посуда хороша тем, что риск выплескивания из нее содержимого существенно меньше, чем при использовании стакана. К тому же она устойчивее плоскодонной колбы стандартной «круглой» формы. Прекрасно подходит для закрепления в штативе, использования совместно с магнитной мешалкой или нагревательной плиткой.
Колба Эрленмейера и Бунзена похожи, но последняя — специализированный сосуд для вакуумного фильтрования.
Более толстостенная и снабжена боковым отводом-тубусом. Он может располагаться как сверху, так и в нижней части. В этом случае он служит для вывода фильтрата при отключении вакуума. Есть также вариант емкости с трехходовым краном. При ее использовании фильтрат можно слить без отключения вакуума.
Объемы
Согласно ГОСТ 25336-82 и международным стандартам ISO, выпускается коническая лабораторная посуда объемом от 10 мл до 5 литров. Ряд объемов такой:
10 мл;
25 мл;
50 мл;
100 мл;
250 мл;
500 мл;
750 мл;
1000 мл;
2000 мл;
3000 мл;
5000 мл;
Коническая колба мерной шкалой (примерного объема) обычно снабжается при емкости 50 мл и больше.
Что мы можем предложить
В ассортименте Simax.ru есть емкости всех указанных выше объемов, выполненные из фирменного боросиликатного стекла. Термически и химически стойкие, безупречно качественные. Коническая колба, применение которой оправдано при решении самых серьёзных лабораторных задач — обычно это «Симакс».
Обращаем ваше внимание, что у нас имеются сосуды Эрленмейера с дефлектором — это особые разделители на дне, делающие смешивание особенно эффективным.
Завинчивающиеся пластиковые крышки, которыми укомплектованы емкости с резьбой, можно нагревать до +140 °С, автоклавировать.
Практичны и колбы Бунзена с отводами из пластикового коннектора и трубки. Такой отвод не разобьётся. Если все же он будет как-то поврежден, то может быть легко снят и заменен.
Колбы конические
Колба коническая (колба Эрленмейера) – популярный, используемый повсеместно тип лабораторной посуды, применяемый для аналитических процессов, в частности, титриметрического анализа. Выступая приемником при дистилляции, принимает участие в перекристаллизации веществ органической природы из легколетучих растворяющих субстанций. Кроме этого, отлично подходит для хранения химических растворов. То есть, является активным участником многих лабораторных задач: фильтрование, перегонка, разгонка, выпаривание, синтез, хранение химических реагентов и др. Коническая колба была изобретена в 1861 г. немецким ученым-химиком Эмилем Эрленмейером, именем которого часто называется по сей день.
Форма. По нормативным документам данные колбы принадлежат к категории конических плоскодонных, ведь на вид представляют собой сосуды с плоским днищем, корпусом-конусом и горлышком в форме цилиндра. Такое исполнение дна предотвращает опрокидывание. Коническая форма способствует легкому и удобному перемешиванию содержимого в процессе работы непосредственно вручную или при помощи специального лабораторного оборудования (шейкера, магнитной мешалки). Поэтому именно конические колбы выбирают, если органический синтез предвидит интенсивное перемешивание. А благодаря узкой горловине помещенный реактив не разливается, лучше защищен от испарений, нежели в лабораторном стакане. Края заливного отверстия, как правило, округленные, что позволяет просто и быстро закрывать колбу ватой или пробкой из резины. Дополнительно емкость может комплектоваться матовым соединителем, что делает возможным применение стеклянных пробок. Роль специального изготовления под шлиф – установки синтеза.
Материалы. Классически колба Эрленмейера производится из стекла с разными характеристиками. Оно может быть как обычным лабораторным, так и обладать огнеупорностью, хим. стойкостью (группа ТС стекол). Сегодня можно часто встретить также колбы, изготовленные из полимеров.
Градуировка. Стандартное исполнение предусматривает наличие боковой шкалы измерения для приблизительного определения объема помещенного вещества. Особенностью является специальное пятно, на котором можно оставить метку карандашом. Выполняется оно из загрунтованного стекла или из грубой эмали белого цвета.
Модификации. Главные разновидности конических колб – это модели со шлифом и без него. Номинал – от 25 мл до 5000 мл.
Применение конических колб
Титрование. Химические лаборатории не обходятся без колб Эрленмейера при титровании, особенно, если речь идет об определении уровня кислотности или щелочности. Зачастую эти процессы осуществляются при участии индикаторов.
Нагревание. Если необходимо подогреть (на горелке Бунзена, масляной или водяной бане) жидкое вещество, лучше приспособления для использования в лаборатории, чем данный тип емкостей, не придумаешь.
Создание чистых культур. Микробиология активно применяет конические колбы для формирования колоний бактерий.
Колба с плоским дном, что это такое и для чего
колба с плоским дном Это стеклянная бутылка с плоским дном, которая обычно используется в лабораториях и других научных условиях..
Колбы бывают разных форм и размеров, но все они имеют один общий аспект: у них широкие тела внизу и более узкий участок в верхней части, называемый шейкой. Традиционно они сделаны из стекла, хотя некоторые могут быть сделаны из пластика.
Лабораторные колбы различаются по объему, который они могут вместить, обычно это указывается в метрических единицах, таких как миллиметры или литры..
Их можно использовать для принятия решений, а также для их сдерживания или сбора. Иногда их также можно использовать для измерения объемных химических веществ, образцов, растворов и т. Д. Они также используются для проведения химических реакций или в других процессах, таких как смешивание, нагревание, охлаждение, растворение, осаждение, кипячение, перегонка или анализ.
Характеристики плоскодонных колб
Колбы с плоским дном представляют собой круглые колбы, обычно с одной горловиной, которые используются для нагревания соединений при перегонке или других реакционных реакциях..
Обычно они служат для удержания жидкостей и их нагрева. Наиболее распространенным является использование марлевого материала, который находится между колбой и пламенем. Кроме того, колбы с плоским дном широко используются при приготовлении бактериологических питательных сред..
В отличие от колб с круглым дном, которые не могут стоять в одиночестве, колбы с плоским дном способны делать это с помощью своего плоского основания.
Эти колбы очень хороши в нагревании веществ; однако, плоскодонные имеют недостаток, заключающийся в том, что они не нагреваются так же равномерно, как их круглодонные аналоги. Круглые колбы следует использовать с лабораторной системой, чтобы поддерживать их и не падать.
Со своей стороны, колбы с плоским дном можно без проблем остановить; Использование дополнительного оборудования не является необходимым для их использования. Почти все круглые колбы изготовлены из боросиликатного стекла.
Колбы с плоским дном не такие прочные или долговечные, как колбы с круглым дном. Несмотря на этот недостаток, они имеют характеристику в свою пользу: например, у них нет острых и уязвимых углов колбы Эрленмейера..
Самым большим преимуществом этих колб является то, что благодаря своим плоским днищам они могут самостоятельно стоять на горячей плите, на столе или на полке..
Вариации с плоским дном колб
Колба Эрленмейера
Колба Эрленмейера также известна как коническая колба. Это тип бутылки с плоским дном, корпусом в форме конуса и горлышком в форме цилиндра. Он был создан в 1860 году немецким химиком Эмилем Эрленмейером.
Колбы Эрленмейера имеют широкие основания, стороны которых сужаются к короткой вертикальной горловине. Они могут быть градуированными, и обычно используются марки из матового стекла или эмали, где они могут быть помечены карандашом. Они обычно сделаны из стекла или пластика и построены в разных объемных диапазонах..
У устья колбы Эрленмейера может быть своего рода губа, которую можно остановить кусочком хлопка, пробки или резины..
В качестве альтернативы, шейка может использоваться с каким-либо другим разъемом для использования с другими приборами или соединениями. Эти модификации могут быть разработаны специально для использования в процессах вакуумной фильтрации, например.
Благодаря узким боковым сторонам и тонкой горловине, эта колба позволяет перемешивать содержимое при встряхивании без риска проливания. По этой причине они используются в градусах.
Форма колб Эрленмейера делает их полезными при кипячении жидкостей; горячие пары конденсируются в верхней части бутылки, что снижает потери растворителя. Их шейки также помогают прикрепить воронки фильтра..
Эти бутылки также идеально подходят для перекристаллизации. Образец, который необходимо очистить, нагревают до кипения и добавляют достаточное количество растворителя для его полного растворения. Бутылка, которую вы получите, будет содержать небольшое количество растворителя и будет нагреваться до кипения..
Этот горячий раствор затем фильтруется в приемной бутылке. Горячие пары кипящего растворителя поддерживают канал фильтра в тепле, предотвращая преждевременную кристаллизацию..
В микробиологии эти колбы используются для приготовления микробиологических культур. При использовании в этой области они обычно имеют вентиляцию, способствующую обмену газа.
Мерная колба
Эти колбы представляют собой лабораторные образцы, откалиброванные для точного определения объема при определенной температуре. Колбы мерные используются для точных разведений и приготовления стандартных растворов.
Они обычно имеют грушевидную форму, с плоским дном и изготовлены из стекла или пластика. Рот имеет кусок пластика или крышку, чтобы сопровождать стеклянную пробку.
Шейки мерных колб удлиненные и тонкие, с кольцом для обозначения их градуировки. Эта отметка указывает объем жидкости, которую он содержит, когда он заполнен до этой точки.
мензурка
Эти простые банки используются в лабораториях для смешивания, объединения и нагревания жидкостей. Стаканы имеют плоское дно, цилиндрической формы. Иногда они имеют своего рода клюв, чтобы помочь налить жидкости. Они доступны в разных размерах.
Колбы качалочные Эрленмейера, Фернбаха, Томсона высокопроизводительные
Колба качалочная высокопроизводительная 125 мл, для высокого выхода биомассы прокариот, Ultra Yield
Колбы Ultra Yield используется для культивирования:
Особенности конструкции колб Ultra Yield:
Сравнение выхода белка и вместимости колб Ultra Yield со стандартными колбами Эрленмейера
• благодаря особой геометрии стенок колбы Ultra Yield можно наполнять до 40% т.е в колбу общим объемом 2,5 л можно налить 1л культуральной среды, в то время как классическая колба Эрленмейера заполняется всего на 30%, т.е колба объемом 2 л заполняется 0,67л культуральной среды.
• благодаря широкому горлышку в сочетании со специальной крышкой AirOTop колбы Ultra Yield имеют улечшенный газообмен, что способствует увеличению выхода белка до 600 %.
Сравнительная характеристика роста и протеиновой экспрессии на примере культивирования
*Economical parallel protein expression screening and scale-up in Escherichia coli. Journal of Structural and Functional Genomics2006 Jun;7(2):101-8. Epub 2006.
Характеристика роста и продуцирование рекомбинантного белка на примете E.coli
Колба качалочная высокопроизводительная 125 мл, для оптимального роста эукариот, Optimum Growth
Колбы Optimum Growth используется для культивирования:
Особенности конструкции колб Optimum Growth:
Сравнение емкости колб Optimum Growth со стандартными колбами Фернбаха при полном заполнении шейкер-инкубатора
По сравнению со стандартной колбой Фернбаха, которая наполняется на 30%, колбы Optimum Growth, благодаря особой геометрии стенок, можно заполнять средой до 60%, т.е в колбу общим объемом 5 л можно налить до 3 л культуральной среды.
В шейкере-инкубаторе Multitron Cell можно разместить 7 колб Optimum Growth по 5 л с общим объемом культуральной среды 21 литр, вместо 8 колб по 2,8 л с общим объемом рабочей среды 7,5 литров.
Динамика роста клеток HEK 293 в течение 6 дней с использованием колб Optimum Growth объемом 1600 мл
Сравнительная таблица роста и жизнеспособности клеток HEK 293 с использованием колб Optimum Growth объемом 250 мл и стандартных колб Corning
Увеличенный выход биомассы на примере продуцирования белка клетками насекомых в колбах Optimum Growth по сравнению с колбами Corning
Колба качалочная высокопроизводительная 250 мл, для высокого выхода биомассы прокариот, Ultra Yield
Колбы Ultra Yield используется для культивирования:
Особенности конструкции колб Ultra Yield:
Сравнение выхода белка и вместимости колб Ultra Yield со стандартными колбами Эрленмейера
• благодаря особой геометрии стенок колбы Ultra Yield можно наполнять до 40% т.е в колбу общим объемом 2,5 л можно налить 1л культуральной среды, в то время как классическая колба Эрленмейера заполняется всего на 30%, т.е колба объемом 2 л заполняется 0,67л культуральной среды.
• благодаря широкому горлышку в сочетании со специальной крышкой AirOTop колбы Ultra Yield имеют улечшенный газообмен, что способствует увеличению выхода белка до 600 %.
Сравнительная характеристика роста и протеиновой экспрессии на примере культивирования
*Economical parallel protein expression screening and scale-up in Escherichia coli. Journal of Structural and Functional Genomics2006 Jun;7(2):101-8. Epub 2006.
Характеристика роста и продуцирование рекомбинантного белка на примете E.coli
Колба качалочная высокопроизводительная 250 мл, для оптимального роста эукариот, Optimum Growth
Колбы Optimum Growth используется для культивирования:
Особенности конструкции колб Optimum Growth:
Сравнение емкости колб Optimum Growth со стандартными колбами Фернбаха при полном заполнении шейкер-инкубатора
По сравнению со стандартной колбой Фернбаха, которая наполняется на 30%, колбы Optimum Growth, благодаря особой геометрии стенок, можно заполнять средой до 60%, т.е в колбу общим объемом 5 л можно налить до 3 л культуральной среды.
В шейкере-инкубаторе Multitron Cell можно разместить 7 колб Optimum Growth по 5 л с общим объемом культуральной среды 21 литр, вместо 8 колб по 2,8 л с общим объемом рабочей среды 7,5 литров.
Динамика роста клеток HEK 293 в течение 6 дней с использованием колб Optimum Growth объемом 1600 мл
Сравнительная таблица роста и жизнеспособности клеток HEK 293 с использованием колб Optimum Growth объемом 250 мл и стандартных колб Corning
Увеличенный выход биомассы на примере продуцирования белка клетками насекомых в колбах Optimum Growth по сравнению с колбами Corning
Колба качалочная высокопроизводительная 500 мл, для высокого выхода биомассы прокариот, Ultra Yield
Колбы Ultra Yield используется для культивирования:
Особенности конструкции колб Ultra Yield:
Сравнение выхода белка и вместимости колб Ultra Yield со стандартными колбами Эрленмейера
• благодаря особой геометрии стенок колбы Ultra Yield можно наполнять до 40% т.е в колбу общим объемом 2,5 л можно налить 1л культуральной среды, в то время как классическая колба Эрленмейера заполняется всего на 30%, т.е колба объемом 2 л заполняется 0,67л культуральной среды.
• благодаря широкому горлышку в сочетании со специальной крышкой AirOTop колбы Ultra Yield имеют улечшенный газообмен, что способствует увеличению выхода белка до 600 %.
Сравнительная характеристика роста и протеиновой экспрессии на примере культивирования
*Economical parallel protein expression screening and scale-up in Escherichia coli. Journal of Structural and Functional Genomics2006 Jun;7(2):101-8. Epub 2006.
Характеристика роста и продуцирование рекомбинантного белка на примете E.coli
Колба качалочная высокопроизводительная 2500 мл, для высокого выхода биомассы прокариот, Ultra Yield
Колбы Ultra Yield используется для культивирования:
Особенности конструкции колб Ultra Yield:
Сравнение выхода белка и вместимости колб Ultra Yield со стандартными колбами Эрленмейера
• благодаря особой геометрии стенок колбы Ultra Yield можно наполнять до 40% т.е в колбу общим объемом 2,5 л можно налить 1л культуральной среды, в то время как классическая колба Эрленмейера заполняется всего на 30%, т.е колба объемом 2 л заполняется 0,67л культуральной среды.
• благодаря широкому горлышку в сочетании со специальной крышкой AirOTop колбы Ultra Yield имеют улечшенный газообмен, что способствует увеличению выхода белка до 600 %.
Сравнительная характеристика роста и протеиновой экспрессии на примере культивирования
*Economical parallel protein expression screening and scale-up in Escherichia coli. Journal of Structural and Functional Genomics2006 Jun;7(2):101-8. Epub 2006.
Характеристика роста и продуцирование рекомбинантного белка на примете E.coli
Колба качалочная высокопроизводительная 5000 мл, для оптимального роста эукариот, Optimum Growth
Колбы Optimum Growth используется для культивирования:
Особенности конструкции колб Optimum Growth:
Сравнение емкости колб Optimum Growth со стандартными колбами Фернбаха при полном заполнении шейкер-инкубатора
По сравнению со стандартной колбой Фернбаха, которая наполняется на 30%, колбы Optimum Growth, благодаря особой геометрии стенок, можно заполнять средой до 60%, т.е в колбу общим объемом 5 л можно налить до 3 л культуральной среды.
В шейкере-инкубаторе Multitron Cell можно разместить 7 колб Optimum Growth по 5 л с общим объемом культуральной среды 21 литр, вместо 8 колб по 2,8 л с общим объемом рабочей среды 7,5 литров.
Динамика роста клеток HEK 293 в течение 6 дней с использованием колб Optimum Growth объемом 1600 мл
Сравнительная таблица роста и жизнеспособности клеток HEK 293 с использованием колб Optimum Growth объемом 250 мл и стандартных колб Corning
Увеличенный выход биомассы на примере продуцирования белка клетками насекомых в колбах Optimum Growth по сравнению с колбами Corning
Колба Фернбаха 2800 мл, стекло, закручивающаяся крышка, с отбойниками
Колба Фернбаха 2800 мл, стекло, с отбойниками
Колба Фернбаха 2800 мл, стекло, удлиненное горло, с отбойниками
Колба Фернбаха 3000 мл, PC, вентилируемая крышка, стерильная
Колба Фернбаха 3000 мл, PC, с отбойниками, вентилируемая крышка, стерильная
Колба Эрленмейера 25 мл, БС до 400°C, узкое горло
Колбы Rasotherm устойчивы к нагреванию, изменению температуры и химическому воздействию; выпускаются с узким и широким горлом, с градуировкой.
Колба Эрленмейера 25 мл, БС до 400°C, широкое горло
Колбы Rasotherm устойчивы к нагреванию, изменению температуры и химическому воздействию; выпускаются с узким и широким горлом, с градуировкой.
Колба Эрленмейера 25 мл, стекло, до 500°C, узкое горло, 10 шт/уп
Колбы Duran Super Duty устойчивы к механическим воздействиям, за счет усиленного ободка на горлышке; выпускаются с узким и широким горлом, с градуировкой.
Характеристики колбы Duran Super Duty:
Колба Эрленмейера 50 мл, БС до 400°C, узкое горло
Колбы Rasotherm устойчивы к нагреванию, изменению температуры и химическому воздействию; выпускаются с узким и широким горлом, с градуировкой.
Колба Эрленмейера 50 мл, БС до 400°C, широкое горло
Колбы Rasotherm устойчивы к нагреванию, изменению температуры и химическому воздействию; выпускаются с узким и широким горлом, с градуировкой.
Колба Эрленмейера 50 мл, стекло
Колба Эрленмейера 50 мл, стекло, винтовая крышка
Колба Эрленмейера 50 мл, стекло, до 500°C, узкое горло, 10 шт/уп
Колбы Duran Super Duty устойчивы к механическим воздействиям, за счет усиленного ободка на горлышке; выпускаются с узким и широким горлом, с градуировкой.
Характеристики колбы Duran Super Duty:
Колба Эрленмейера 50 мл, стекло, экстраглубокие отбойники
Колба Эрленмейера 100 мл, БС до 400°C, узкое горло
Колбы Rasotherm устойчивы к нагреванию, изменению температуры и химическому воздействию; выпускаются с узким и широким горлом, с градуировкой.
Колба Эрленмейера 100 мл, БС до 400°C, широкое горло
Колбы Rasotherm устойчивы к нагреванию, изменению температуры и химическому воздействию; выпускаются с узким и широким горлом, с градуировкой.
Колба Эрленмейера 100 мл, стекло, до 500°C, узкое горло, 10 шт/уп
Колбы Duran Super Duty устойчивы к механическим воздействиям, за счет усиленного ободка на горлышке; выпускаются с узким и широким горлом, с градуировкой.
Характеристики колбы Duran Super Duty:
Колба Эрленмейера 100 мл, стекло, до 500°C, широкое горло, 10 шт/уп
Колбы Duran Super Duty устойчивы к механическим воздействиям, за счет усиленного ободка на горлышке; выпускаются с узким и широким горлом, с градуировкой.
Характеристики колбы Duran Super Duty:
Колба Эрленмейера 125 мл, PC, вентилируемая крышка, стерильная
Колба Эрленмейера 125 мл, PC, вогнутая крышка, стерильная
Колба Эрленмейера 125 мл, PC, с отбойниками, вентилируемая крышка, стерильная
Колба Эрленмейера 125 мл, PC, с отбойниками, вогнутая крышка, стерильная
Колба Эрленмейера, 125 мл, ПМП, винтовая крышка, градуировка, стерильная, автоклав.
Колбы качалочные Эрлеймейера — плоскодонные колбы c широким основанием, без шлифа, c узким/широким горлом, c закруглёнными краями; возможны модели с отбойниками на дне колбы, что способствует более эффективному перемешиванию жидкости и лучшей аэрации; могут использоваться с алюминевыми крышками, ватно-марлевыми или целлюлозными пробками, полипропиленовыми крышками (винтовые); коническая форма позволяет легко перемешивать содержимое в лабораторных шейкерах-термостатах с подогревом или шейкерах без подогрева; плоское дно позволяет проводить перемешивание также при помощи магнитной мешалки с магнитным перемешивающим элементом.
Колба Фернбаха — плоскодонная колба, диаметр основания которой примерно равен высоте, что способствует более мягкому перемешиванию и лучшему газообмену для культивирования клеточных культур с винтовой крышкой или без крышки, с отбойниками или без отбойников; для закрытия могут применяться ватно-марлевые пробки и полипропиленовые крышки.
Колбы высокопроизводительные Ultra Yield Thomson — качалочные колбы для культивирования прокариот, дрожжей и грибов — представляют собой модифицированную колбы Эрленмейера: уменьшено основание, увеличен диаметр горла, на переходе к горлу колбы сделаны «плечики», что предотвращает запрос жидкости к крышке. Все это позволяет наполнять колбы средой не на 25% от объема, как у колб Эрленмейера, а на 50%, широкое горло и отбойники дают хорошую аэрацию, а немного уменьшенное основание позволяет размещать больше колб в шейкере, по сравнению с «обычными» колбами. Благодаря небольшому уменьшенному основанию, отбойникам и специальным крышкам обеспечивается эффективный рост и высокий выход биомассы (увеличение до 250%), ДНК и белков (до 600%). Широкое горлышко в сочетании со специальной крышкой способствует поступлению большего количества кислорода.
У колб Optimum Growth также заметно увеличен диаметр основания и диаметр горла, используется для культивирования клеток млекопитающих и растений.