Для чего используется конвекция
Режим конвекции в духовке: что это такое?
Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.
Явление конвекции
Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».
В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.
Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.
Принудительная конвекция в духовке: что это такое
Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.
Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:
Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.
На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.
Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.
Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.
Виды конвекции
С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:
Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.
Преимущества конвекции
Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:
Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.
Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.
Применение
Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:
Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.
Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!
Видео с YouTube по теме статьи:
Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать
Содержание
Содержание
Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.
Нагрев сверху и снизу
Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.
Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.
Конвекция
Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.
Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.
Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.
Нижний нагрев
На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?
Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.
Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.
Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.
Гриль
Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.
Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.
Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.
Гриль с конвекцией
В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.
Быстрый прогрев
Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».
С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.
Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!
Режим конвекции в духовке: какой бывает и почему его нужно использовать при некоторой приготовлении еды
Понятие «конвекция»
Слово «конвекция» имеет латинское происхождение. Оно образовано от оригинального convectiō, что переводится на русский язык как «перенесение». Конвекция представляет собой теплообмен, в котором циркулируют нагревающиеся и остающиеся холодными потоки воздуха. В любой духовой печи происходит естественная конвекция – но это физическое явление становится причиной того, что блюда прогреваются (и, соответственно, приготавливаются) неравномерно.
Принцип действия конвекционных моделей
Когда мы помещаем блюдо в духовку и закрываем крышку, внутри печи создается замкнутое пространство. На него воздействуют несколько нагревательных элементов (раньше они были только в нижней части печи, в более современных моделях же, они расположены равномерно, переключаются вместе с изменением режимов). Воздух внутри замкнутого пространства нагревается и стремится вверх, в то время как холодный (относительно, потому что холодно внутри включенной духовки быть не может) воздух остается внизу.
Но из-за того, что воздух прогревается неравномерно, готовить блюда сложнее. Например, большой кусок мяса может пропечься с одной стороны полностью, а с другой оставаться полусырым.
Для того, чтобы избежать такой проблемы, были разработаны специальные духовые печи — них встроен специальный механизм, создающий равномерное распределение прогретых воздушных масс. Несмотря на то, что физическое явление конвекции присутствует во всех духовках, конвекционными называются только те, в которых есть функция принудительной циркуляции воздуха.
Как понять, есть ли конвекция в духовке
Для того, чтобы покупателям было легче выбрать духовку в магазине, на ней ставятся специальные схематические изображения, с помощью которых обозначается наличие тех или иных функций. Самые распространенные значки:
На духовках предлагаются различные режимы, в которых эти возможности сочетаются. Например, можно включить конвекцию и только один нагревательный элемент, или поставить готовку на гриле и добавить вентилятор для более равномерного обжаривания. Комбинированные режимы позволяют сделать более вкусные блюда, главное – понимать, какой способ приготовления в духовке выбрать для тех или иных продуктов.
Виды конвекции
В зависимости от вида плиты в ней представлены различные виды конвекции. Благодаря сочетанию циркуляции воздуха и дополнительных опция (например, усиления или нагревателя) можно готовить блюда с различной степенью прожарки.
Далее разберем различные виды конвекции. У дорогостоящих духовок их представлено сразу несколько, а чем проще печь – тем меньше у нее вариантов конвекции.
Вентилятор
Самый простой вид сухой конвекции, представленный одним вентилятором. При включении он разгоняется и воздействует на прогревающийся воздух, который начинает циркулировать внутри печи.
Вентилятор с кольцевым нагревателем
Принцип работы этого вида конвекции в духовой печи схож с предыдущим. Однако в этом случае вокруг вентилятора в виде кольца расположен специальный нагревательный элемент. Он увеличивает температуру воздуха, подгоняемого лопастями. В итоге получается, что этот вид сухой конвекции более эффективен, так как быстрее позволяет равномерно прогреваться циркулирующему воздуху (нагревание происходит сразу из нескольких источников).
Усиленный конвектор
В этом режиме работают более мощные вентиляторы, быстро прогревающие воздух и распределяющие его по всему пространству печи. Это позволяет оперативно обжарить верхний слой продукта и создать хрустящую корочку, блокирующую испарение соков. Например, с помощью этой функции можно приготовить фрукты в сахарном сиропе – они быстро карамелизуются сверху и пропекутся внутри, сохраняя сочность. А вот для пиццы усиленный режим не подойдет, так как находящаяся сверху начинка может подгореть, а тесто не успеет приготовиться.
Двойная конвекция
В некоторых моделях духовок установлена двойная конвекция: два вентилятора располагаются один над другим. Каждый из них обеспечивает циркуляцию воздуха в «своей» зоне, благодаря чему каждый уголок духовки прогревается равномерно. С такой функций вы можете не волноваться о том, что на верхнем ярусе, например, пироги пропекутся хуже, чем на нижнем.
Влажная конвекция
Этот режим позволяет готовить блюда в духовке на пару. Вместе с вентилятором установлен специальный резервуар с водой – при нагревании она испаряется, а пар разносится по всему духовому шкафу. Такая функция позволяет приготовить продукты без обжаривания и масла, что снижает калорийность готовых блюд. Поэтому влажную конвекцию особенно ценят те, кто предпочитает здоровое питание.
Отличия влажной конвекции, усиленной и сухой
Так или иначе, конвекция – это принудительное распределение воздуха внутри духовки. Сухая предполагает, что циркуляция происходит за счет движения вентилятора, усиленная – что у вентиляторов повышенная мощность, а при влажной конвекции вместе с воздухом разгоняется еще и пар. Таким образом, сухая конвекция подойдет для организации равномерного прогревания блюда, с помощью усиленной можно создать хрустящую корочку, а влажная позволяет приготовить пищу на пару.
Конвекция в духовках разного типа
Режим конвекции может встречаться в разных встраиваемых духовках – как в электрических, так и в газовых. Более того, им оборудованы даже мини духовки (настольные «коробки» с одной или двумя конфорками и небольшим духовым шкафом) и некоторые микроволновые печи.
В духовом шкафу, работающем на газу
Газовая плита со встроенным духовым шкафом позволяет экономить электричество и не создает лишней нагрузки на проводку. Последние несколько лет в таких моделях стала появляться и функция конвекции. Специальный вентилятор разгоняет воздух внутри печи, но не может загасить огонь (его разрабатывают с учетом особенностей газовой печи). Также в таких моделях есть специальная функция, которая заблокирует подачу газа в случае возникновения опасности.
В духовке, работающей на электричестве
Электрические духовки для большинства людей являются более привычными. Конвекция в них организуется с помощью вентиляторов, обеспечивающих циркуляцию воздуха от нагревательных элементов (можно включить как только один, так и сразу оба – с двух сторон). Правда, такой способ приготовления потребует больших растрат электроэнергии, поэтому необходимо устанавливать печь только при стабильно работающей проводке.
Конвекция в духовке с функцией гриля
Для того, чтобы вкус мяса в духовке был приближен к готовке на углях, используется специальный гриль-режим. Например, так можно сделать вкусный шашлык без мангала и необходимости готовки на открытом воздухе. При этом конвекция может использоваться в режиме аэрогриля (вентилятор равномерно прогревает воздух) или турбогриля (вентиляторы и нагревательные элементы работают не только равномерно, но и быстро).
Преимущества
Режим конвекции – это удобная функция, которая нужна тем, кто постоянно готовит в духовке разные блюда. Ее преимущества:
Также у разных режимов есть свои достоинства. Влажная конвекция, например, позволяет приготовить блюда на пару, а усиленная – быстро создать хрустящую корочку, которая сохранит сочность продукта при запекании.
Недостатки
У конвекции в духовке есть всего два недостатка: такие модели более дорогие и сложные в использовании. Однако научиться готовить со всеми режимами можно, если следовать инструкции и советам в Интернете, а также получать собственный опыт приготовления тех или иных блюд.
Духовка с конвекцией или без: что выбрать
Выбор определенного вида кухонной техники всегда зависит от предпочтений и потребностей тех, кто этой техникой пользуется. Функции конвекции будет необходима тем, кто регулярно готовит в духовке разные блюда. Для того, чтобы приготовить выпечку, мясо или овощи, потребуются разные режимы – и если их правильно использовать, то можно получить максимальный вкус для всех продуктов.
Однако конвекционные духовки значительно дороже классических, без большого набора дополнительных возможностей. Если вы редко что-нибудь запекаете, то смысла приобретать дорогую модель нет.
Как выбрать духовку с конвекцией
Выбирая кухонную технику, необходимо ориентироваться на свои потребности (что и как часто вы планируете готовить?) и возможности (сколько вы готовы потратить? какого размера у вас кухня? можете ли вы подключить плиту к электрической проводке?). Подбирая конвекционную духовку, ориентируетесь на следующие параметры:
Если вы выбираете духовку не для себя, то следует спросить мнение человека, который будет с ней непосредственно взаимодействовать. Нередки случаи, когда дорогостоящая модель с множеством функций – совсем не то, что нужно.
Популярные бренды
В условиях конкуренции производители кухонной техники из разных стран стараются предложить покупателям различные модели конвекционных печей по доступной цене. Рассмотрим несколько наиболее популярных брендов, которые представлены во многих российских магазинах.
Гефест
GEFEST – это белорусский производитель бытовой техники. Модель с конвекцией GEFEST 6140-02 стоит от 15 до 20 тысяч рублей и имеет большое количество функций (есть нижний и верхний нагревательные элементы, режим гриля и вертела). Правда, мощность тэнов небольшая (до 1,2 кВТ и 2 кВТ кольцевой нагреватель), из-за чего готовить в такой духовке будет удобнее небольшими порциями.
Стильная техника от турецкой фирмы Bosh разнообразна – можно найти как бюджетные модели, так и дорогостоящие с большим количеством дополнительных опций. Например, духовой шкаф BOSCH HBF114EB0R относится к средней ценовой категории. Он стоит около 29 тысяч рублей и имеет множество функций: разморозку, термогриль, многоярусную конвекцию и защитное отключение (активируется в том случае, если духовка включена слишком долго или нагрелась до критической температуры).
Ханса
Фирма Hansa – это выгодное сочетание немецкого качества и доступной для русского рынка цены. Модель Hansa BOEI62000015 стоит всего 21 тысячу рублей, но отлично справляется с приготовлением разнообразных блюд. У нее полностью механическое управление и простая функция сухой конвекции, но в умелых руках этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкусное мясо, рыбу, овощи или десерт.
Электролюкс
Печи от шведской компании Electrolux стильно выглядят и хорошо сочетаются с любым дизайном кухни. Конвекционная модель Electrolux EOB 53434 AX находится в средней ценовой категории, но при этом имеет достаточно большой набор функций и дополнительные комплектующие (противни, решетку). Также контролировать процесс запекания можно с помощью дисплея, но на нем отображается ограниченное количество информации.
Горенье
У словенской компании Gorenje можно приобрести премиальную, но компактную духовую печь, работающую на электричестве. Модель Gorenje BCS 547-ORA-B подойдет для маленьких кухонь (ее можно разместить везде где угодно). Как и положено дорогостоящей модели, она имеет широкий набор возможностей: самоочистка, управление на сенсорном экране, функция пароварки. При этом стоит такая печь от 38 тысяч рублей.
Итимат
Турецкий бренд Itimat специализируется на производстве электрических мини печей в соответствии с европейскими стандартами. Такая техника подходит для небольших кухонь – она занимает совсем немного место, но при этом в ней можно пользоваться всеми функциями духовки. Многофункциональная модель МЕГА ПЕЧЬ K-60DFL имеет два тэна, конвекционный вентилятор, таймер 6 различных режимов нагрева, при этом стоит около 9 тысяч рублей. Правда, на сегодняшний день этот бренд еще достаточно молодой и мало распространен на территории России – его редко встретишь в крупных магазинах бытовой техники.
Аристон
Итальянская фирма ARISTON в основном производит водонагреватели, но у нее также есть линейки бытовой техники. Духовые печи выпускаются под маркой Hotpoint-Ariston и относятся к средней ценовой категории (от 21 до 50 тысяч рублей). Конвекционная модель Hotpoint-Ariston 7OFI4 851 SH IX HA стоит 28 тысяч рублей, имеет также функцию гриля, шесть автоматических программ готовки и сенсорный экран для управления процессом.
Гемлюкс
Бренд Gemlux появился на рынке не так давно – всего шесть лет назад. Это отечественный производитель, предлагающий бытовую технику по доступным ценам. Поскольку много россиян живут в небольших квартирах, одной из самых актуальных моделей этой марки остается компактная духовка GEMLUX GL-OR-1838MN. Объем ее духового шкафа составляет 38 литров, но, несмотря на размеры, печь имеет такие функции, как вертел, конвекция, гриль и два нагревательных элемента с отдельной настройкой. Стоит такая модель около 7-8 тысяч рублей.
Что готовят при помощи конвекции
В конвекционной духовки можно приготовить практически все, что угодно. Использовать этот режим эффективно для следующих блюд:
Вариантов блюд для конвекционной духовки может быть бесконечное множество – все зависит от фантазии и опыта. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, подбирайте оптимальный режим нагрева и распределения воздуха.
Как пользоваться конвекцией
Несмотря на то, что значков с разными конвекционными режимами на духовке может быть много, использовать их совсем несложно. Необходимо только понимать, что ту или иную функцию нужно включать на разных этапах приготовления блюда – в зависимости от того, что вы готовите.
Когда включать
Время включения конвекции зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Несколько примеров:
Если вы готовите что-то в первый раз и не уверены в том, какой режим вам подойдет – найдите в Интернете рецепт и сверяйтесь с ним. В дальнейшем вы уже сможете действовать на основании собственного опыта.
Как включить
Конвекция на духовых печах обозначается значком вентилятора с тремя лопастями. Поэтому если вам нужен обдув – ищите его и переключайте тумблер. Также вместе с вентилятором может быть изображена горизонтальная линия (активируется конвекция и нижний нагревательный элемент), две линии (вместе с конвекцией включаются оба нагревательных элемента), зубчики (конвекция и гриль). Выберете тот режим, который подходит для актуального этапа приготовления того или иного блюда.
Как отключить
Отключить конвекцию можно несколькими способами. Например, можно убрать только вентилятор (нагревательные элементы при этом будут работать), выключить печь полностью (вентилятор сам остановится через некоторое время) или открыть дверцу (в некоторых моделях вентилятор при этом отключается автоматически).
Готовка на режиме конвекции
Нельзя использовать одну и ту же температуру духовки для приготовления разных блюд. При стандартных 200 °C какой-то продукт может не пропечься, а другой – напротив, слишком высушится. Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюд на разных температурах.
При малых температурах
При средних температурах
Средняя температура для духовки – это от 160 °C до 220 °C. Она достаточна для приготовления овощей, небольших кусков мяса, рыбы и выпечки. А в конвекционной печи вы вполне сможете готовить куриные ножки в одной зоне и запекать ароматные кексы – в другой. Главное – следить за тем, чтобы никакое блюдо не задержалось в печи слишком долго, ведь время приготовления у них разные.
При высоких температурах
Тонкости готовки с конвекцией
Каждый кулинар с практикой приобретает опыт и собственные секреты. Однако есть несколько универсальных рекомендаций, которым каждому стоит следовать при работе с конвекционной духовкой:
Не стоит бояться экспериментов. Иногда шедевры на кухне получаются случайно!
Отзывы пользователей режима
Мы собирались переезжать, поэтому покупать большую духовку смысла не было. Я приобрела мини-печь с функцией конвекции, и она меня так порадовала! Несмотря на габариты, в ней получалось готовить и овощи, и мясо, и выпечку. Постоянный обдув равномерно распределял жар, поэтому мне не приходилось каждый раз контролировать – пропеклось ли блюдо в конкретном участке или нет.
Я всю жизнь готовила в обычной духовке, которая только нагревалась. Но когда попробовала печь с конвекцией и дополнительными возможностями – я была в восторге! Купила такую же себе домой. Теперь я могу в духовке и жарить, и сушить, и равномерно запекать, парить и даже готовить на гриле!
Конвекция для духовой печи – это полезная функция. Она позволяет равномерно запекать продукты и готовить сразу несколько блюд одновременно. К тому же, она достаточно часто сочетается с дополнительными возможностями духовки – грилем, вертелом и паровой обработкой. В результате одна такая печь может быть верной помощницей в приготовлении самых разных блюд – как полезных и некалорийных, так и жирных и заманчиво хрустящих.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов