Для чего используется костер шалаш
Какие типы костров бывают их плюсы и минусы
Костры и их типы,какие типы костров бывают,плюсы и минусы того или иного костра.Сегодня затроним интересную тему, с которой должен быть знаком каждый кто ходит в лес и готовит еду.
Какие костры бывают
Существует 7 основных типов костров:
Для того чтобы понять все плюсы и минусы вышеперечисленных типов костров предлагаю подробнее ознакомиться с каждым из них.
Костер “Шалаш”
Достаточно распространенный тип костра, я бы сказал данным типом костра пользуется преобладающее большинство людей. По крайней мере я использую данный костер чаще других.
Как развести:
Данный тип костра разводиться достаточно просто. Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша. Внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.
Внимание!Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова. (мое личное мнение.Из опыта)
Это “Жаркий” костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.
Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время, т.к требует много дров и частого подкладывания оных.
Плюсы: Жаркое, ровное и большое пламя.
Хорош для готовки еды и просушки одежды
Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко
Минусы: Не пригоден для ночевки, т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.
Для длительного горения требует много дров.
Костер “Колодец”
Следующим по популярности разведения я бы поставил именно этот типа костра.
Данный костер просто замечательно подходит для приготовления пищи,дает большой жар и направленное пламя.
Как развести:
Складываем колодцем приготовленные заранее дрова, в центр кладем растопку и поджигаем ее.
Плюсы: Направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды
Минусы: Для подобного костра желательны дрова примерно одинакового размера. Это в принципе не является проблемой.
Еще одним минусом является то,что такой тип костра не может быть использован для обогрева бивака, т.к дает направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.
Костер “Таежный”
Это отличный бивачный костер (т.е исползующийся для отопления лагеря).
Этот костер дает много жара и изготавливается довольно просто,конечно если имеются дрова (бревна) нужного диаметра. У правильно сделанного таежного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу,костер очень устойчив в погодным условиям
Как развести:
Как уже было сказано выше,чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу либо топор (хотябы топор). Поскольку данный костер относиться к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова (бревна), чтобы могли гореть 6-8 часов.
Поперек того места где вы будете ночевать кладется толстое дерево (подъюрлок). На подъюрлок (бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу.
Внимание!На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше). Это делается для того, чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась.
По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1,2 раза за ночь.
Плюсы:
Это замечательный бивачный костер,который обеспечит вам теплую ночевку,даже зимой
Минусы:
Необходимы толстые бревна
Необходимо просыпаться 1,2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна
Костер “Дакота”
Данный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы. Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей. Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес.
Костер “дакота” все таки немного отличается от “полинезийского”. В “Дакоте” есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.
Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки “бревнами” на дне разводят костер (полинезийский).
Чтобы получился костер “Дакота”дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).
Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.
Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Костер практически незаметен “посторонними”
Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).
Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.
Костер “Нодья”
Это типично бивачный костер,используемый для ночевки в лесу в холодное время года.
Как развести: Для нодьи необходимы сухие бревна 2-3 метра в длину и 25 см в диаметре.
Существует две разновидности нодьи, это 2-х бревенная и 3-х бревенная “нодья”. Как по мне нодья
из 3 бревен гораздо проще строиться и горит жарче.
Как развести:
Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под “нодью” от снега либо положить поперечины, затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер. Когда бревна”займутся” огнем, то необходимо положить на них третье.
При ночевке с “нодьей” целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть Вас.
Также тепловым экраном может служить “выворотень” дерева.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.
Плюсы:Это костер для ночевки, рядом с ним можно спать даже в лютый мороз и выспаться.
Может обогревать сразу группу человек
Минусы:Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.
Данный костер предполагает наличие у вас топора или пилы.
Костер “Звездный”
Этот костер достаточно распространен у коренных жителей сибири
Как развести:
Несколько бревен (3-5 штук )кладутся звездообразно в центре зажигается костер. По мере сгорания бревен их пододвигают. Данный костер очень жаркий, около него можно ночевать и зимой.
Плюсы:
Очень жаркий костер,дает много тепла
Минусы: Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.
Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.
Костер “Крот”
Этот тип костра относиться к типу костров очагов. Я не пользовался подобным костром.
Для того чтобы сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.
Знаю лишь одно, на таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.
Устройство походной коптильни:
Костер на биваке-это прекрасно. Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой. Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру, к природе. Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником, который сидит у костра, после удачной охоты, поедая сочное мясо. Огонь защищает человека от животных, дает ему свет и тепло.
Виды костров (плюсы, минусы, способы изготовления)
Для грамотного выбора конструкции костра, прежде всего нужно обозначить цели, для которых он нужен:
Следует помнить, что костёр, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.
Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
Выбор топлива:
Итак, перейдём к видам костров. Мы выбрали семь наиболее полезных и часто встречающихся:
Шалаш
Один из самых распространённых видов костра.
Как развести:Дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. Первый ряд костра желательно укладывать из тонких веток, когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера (кладем дрова формируя шалаш). Таким образом, костёр не потухнет. Если складывать костёр сразу из толстых дров, то растопка может потухнуть быстрее, чем загорятся дрова.
Плюсы:
Минусы:
Колодец
Представляет собой четырехугольный костёр, сложенный из толстых поленьев. Иногда, если требуется большой костер (праздничный), вместо поленьев используют длинные бревна.
Как развести: Складываем приготовленные заранее дрова в форме сруба, в центр кладём растопку и поджигаем её.
Плюсы:
Минусы:
Нодья
Складывается из хвойных бревен длиной до трёх метров и диаметром более тридцати сантиметров. Очень надежный костер длительного действия обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду.
Как развести: Существует две разновидности нодьи, это 2-х брёвенная и 3-х брёвенная. В обоих случаях целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега. Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть вас. Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева. Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места. Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них, так огонь быстрее воспламенит дерево.
Нодья в три бревна: Если костёр разводится зимой, то необходимо расчистить площадку от снега, либо положить поперечены. Два бревна укладывают параллельно на землю. По всей поверхности брёвен разводят огонь. Когда брёвна охватит пламя, сверху кладётся третье. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.
Плюсы:
Минусы:
Звёздный
Костер длительного действия. Распространён в Сибири.
Как развести: Костёр складывают из 5-10-ти крупных брёвен до трёх метров длиной. Концы брёвен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания, поленья двигают к центру.
Плюсы:
Минусы:
Таёжный
Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.
Как развести: Чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу, либо топор (хотя бы топор). Поскольку данный костер относится к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова(брёвна), чтобы могли гореть 6-8 часов. Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей, примерно по 2 метра каждое. Поперёк того места где вы будете ночевать кладётся толстое дерево (завалок, подъюрлок). На поъюрлок(бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Брёвна немного выдвигают вперёд и подпаливают снизу. На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше) и с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась. По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.
Плюсы:
Минусы:
Камин
Используется для ночного обогрева.
Как развести:Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз.
Плюсы:
Минусы:
Полинезийский
Не очень распространённый вид костра. Практически невидим, при этом даёт много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.
Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра (можно до метра) и обкладываем стенки брёвнами. На дне разводим костёр
Плюсы:
Минусы:
Виды костров: их название и назначение
На огонь можно смотреть бесконечно. Языки пламени всегда красиво переплетаются между собой. Это древнейшее изобретение человека не даёт замёрзнуть и погибнуть в том случае, если путь лежит через нежилую местность.
Виды костров и их предназначение
Начинающие туристы редко думают о том, какой костёр лучше развести в той или иной ситуации. Они просто выстраивают самую простую конструкцию и поджигают ее. Опытные путешественники знакомятся с разновидностями и назначениями костров.
Одни виды костров для обогрева большой группы, другие типы костров подойдут одиночкам, а третий хорош для приготовления пищи. Чтобы костёр горел долго и выполнял функции следует ознакомиться со всеми видами и типами, какими бывают костры.
Таежный костер и его подвиды
Таежный костёр прост в исполнении. Для него потребуется одно толстое бревно и три длинных, но тонких. В вершине они соприкасаются, а концы разведены. Горение происходит в месте соприкосновения. Падающие вниз угли создают и отражают тепло от земли, обогревая путника и его группу.
Обратите внимание! Такой костёр требует к себе постоянного внимания. Для функционирования надо постоянно пододвигать бревна друг к другу. В противном случае огонь погаснет.
Для этого костра нередко используют наименования «Эвенкийский» или «тунгусский». Их назначение такое же.
Шалаш
Этот тип костра популярен среди начинающих туристов. Его очень просто сложить: дрова укладываются под наклоном к центру. С подветренной стороны надо оставить небольшую щель, которая обеспечит поток кислорода для поддержания огня. Все тепло при горении сосредотачивается в одной точке, что не дает возможности согреться.
Однако, этот вид подходит для готовки или сушки вещей. Высокое пламя, образованное от этого вида костра, освещает весь лагерь. Единственный минус — для поддержания требуется большое количество поленьев.
Колодец
Второй по распространенности вид. Поленья складывают в виде сруба, то есть два полешка располагают друг напротив друга, а сверху еще два кладутся поперек. Так конструкция выкладывается до нужной высоты. Щелки между дровами обеспечивают постоянный приток кислорода.
Этот костер не такой яркий как «шалаш». Его пламя низкое, широкое. Жар внутри распределяется равномерно, что подходит для готовки или сушки вещей. Главные достоинства — это экономичность и возможность приготовления на нескольких уровнях.
Финская свеча
Такой костер — вариант для краткосрочного пребывания на природе. Для создания понадобится одно полено. Верхняя часть разрубается на восемь равных частей. В середину кладется трут с поленьями и заготовка зажигается.
Период горения достигает 8 часов. Тепло в финской свече сконцентрировано в центре, поэтому таким костром невозможно обогреть большую площадь. Такой вариант подойдёт для теплой погоды или для разогревания небольшого чайника. Главный плюс — безопасность для лесов, полей и природы в целом.
Нодья
Когда огонь будет стабильным, то по обе стороны от первого бревна выкладываются еще два. Чтобы пламя скорее их захватило рекомендуется сделать насечки. Если вы подобрали бревна диаметром не менее 40 см, то нодья будет гореть всю ночь.
Некоторые опытные туристы используют для построения лишь два больших бревна: первое укладывается на землю и фиксируется сбоку палками, а второе кладется наверх таким образом, чтобы между ними образовалась щель около 10 см. В это пространство укладывают материал для розжига.
Обратите внимание! Более подробную информацию об этом костре, можно получить в статье «Костер нодья: особености, и как его делать из одного, двух и трех бревен».
Камин
Этот костер также неплохо справляется с функцией обогрева в холодные времена. Четыре бревна выкладываются в виде полена, а с одной стороны под наклоном, ставятся еще два в виде наклонной стенки, на которую выкладываются бревна.
Внутри колодца разжигается огонь, задействующий первое, самое нижнее бревно. Как только оно прогорит — вниз скатится следующее.
Справка: Такой огонь горит очень долго и даёт много углей, при этом он практически не требует к себе внимание путешественника.
Полинезийский
Если вы оказались на природе в ветреную или дождливую погоду, то приготовление этого варианта станет оптимальным. Сначала выройте яму глубиной около 30 см. Стенки надо выложить камнями либо бревнами.
На дне разводится огонь, а в него вертикально укладываются поленья. Этот метод довольно экономичен и безопасен. Внутри образуется большое количество углей, которые надолго сохраняют жар.
Звезда
Если туристическая группа ограничена в дровах, то этот вариант поможет обеспечить всех теплом и светом на довольно долгое время. Бревна укладываются в форме звезды, а в центре разводится огонь.
По мере выгорания центральной части бревна надо пододвинуть. Костер горит медленно, но за ним нужен постоянный контроль.
Пушка
Долгий период горения и большое количество тепла — это два основных критерия для данного вида. Для его приготовления используются угли, которые выкладываются вокруг одного бревна. На него укладываются пирамидкой еще три бревна. При этом один конец лежит на земле, а второй — на первом бревне. По мере сгорания можно положить новые поленья. Период горения достигает от 6 до 8 часов.
Пирамида
Этот вид часто используется туристами для обогрева ночью. К тому же его можно без опасений оставлять гореть без надзора. Для построения на землю кладутся два довольно больших бревна. Сверху, поперёк них, кладутся ещё несколько больших.
Следующий уровень строится при помощи поленьев меньшей длины, они кладутся поперёк. Соблюдая принцип уменьшения на каждом ярусе надо выстроить конструкцию, на вершине которой будут мелкие веточки и хворост.
Охотничий рыбацкий
Для его приготовления понадобится одно большое сухое бревно и несколько меньшего размера. А твоё укладывается на землю, а оставшиеся устанавливаются под наклоном на землю, опираясь на первое. Именно они и будут гореть.
Обратите внимание! Охотничий костёр горит долго, и хорошо обогревает в холодные ночи.
Полено самого крупного размера служит своеобразным экраном и отражает тепло, но только в одну сторону. Поэтому его лучше применять для индивидуальных целей. Если в компании два охотника или рыбака, то спутников может положить с другой стороны бревна, обогревая тем самым себя.
Предназначение этого костра:
С задачей освещения он справляется плохо, потому что большое бревно отражает свет и тепло только на одну сторону.
Решетка
Принцип построения основы для костра схож с колодцем. Разница состоит лишь в том, что начиная с третьего или четвёртого этажа укладывается не два бревна, а три и более. Внутри размещается небольшой костёр «шалаш».
Решетка отдаёт много тепла и света, чем и заслужила популярность среди туристов. Однако, для разведения и дальнейшего поддержания потребуется много брёвен.
Траншея
Этот вид костра разводится в заранее вырытой яме. Главное преимущество — возможность использовать во время сильного ветра.
Чтобы кислород мог беспрепятственно поступать к очагу — яму вырывают прямоугольной формы, а в одном из концов выстраивают основу для будущего костра. Траншея — это вариант размещения брёвен в земле. При этом способ укладки можно выбирать самостоятельно. Лучше всего подойдут шалаш или колодец.
После прогорания кострища угли можно распределить во всей площади ямы и засыпать землёй. Получается огненная кровать. Она согреет путника в холодную ночь. Однако, такой метод не пригоден в зимнее время, потому что земля мерзлая и ее практически невозможно прогреть. С функцией освещения он тоже не справляется, потому что распространению света мешает земля.
Дакотский очаг, или костер в яме, или костер разведчика
Это еще один вырываемый костёр. Принцип схож с полинезийским. Разница в том, что с подветренной стороны, вырывается ещё одна ямка с воздуховодом, идущим к основной. Внутрь укладываются бревна.
Костёр хорош тем, что его легко можно скрыть от посторонних глаз, он безопасен, также неплохо функционирует в ветреную и дождливую погоду.
Охотничье корыто
Этот костёр складывается из тринадцати брёвен, уложенных рядами вплотную друг к дружке. Огонь развозится с одной стороны, а длина определяет время горения. Заготовки необходимо очистить от длинных сучков, а короткие можно оставить. Они служат своеобразным крепежом.
Первые четыре полена укладываются на землю. Следующий ряд состоит из трёх, смещённых на полметра от края первого ряда. Третий ряд состоит также из трёх штук. Они размещаются ещё ближе к краю первого ряда. Четвёртый состоит также из трех поленьев, а его края совпадают с первым рядом.
Растопка выкладывается на первый ряд таким образом, чтобы третий и четвертый ряды находились над ней. Это обеспечит долгое горение.
Обратите внимание! Охотничье корыто осень удобно для обогрева ночью в лесистой местности. К тому же на нем удобно приготовить и разгрести пищу.
Виды костров обж
Иногда могут возникнуть экстренные ситуации, в которых нужно подать сигнал бедствия. Для этого нередко используются костры. Ниже рассматриваются основные виды огня, создаваемые при чрезвычайной ситуации.
Дымовой
Этот вид используется для подачи сигнала путём выделения большого количества дыма. Основа для костра складывается по принципу шалаша. Однако сверху выкладываются еловые ветви или спустя с густой листвой. Густой и сильный дым будет заметен с дальнего расстояния самолетам и вертолетам.
Пионерский
Сигналом этого костра служит яркое пламя. Конструкция выстраивается следующим образом:
Такой костёр лучше всего разводить на высоком месте, свободным от деревьев. Яркое пламя и густой дым, создаваемый листвой и травой, привлекут внимание не только самолетов. Иногда дым виден соседним населённым пунктам.
Костер в неблагоприятных условиях
В жизни встречаются разные непредвиденные обстоятельства. Поход тому не исключение. Иногда в походе туристы могут встретиться с неблагоприятными условиями:
Обычный костёр в этом случае может быть неэффективен. А если путешественники ограничены в брёвнах, то надо ознакомиться с основными правилами построения конструкции и разведения кострища.
При большом количестве брёвен не стоит переживать за разведённый огонь. Если же поленьев сало, то рекомендуется накрыть его тентом или полиэтиленом. В случае с сильным ветром стоит организовать костёр в вырытой яме. Этот вариант более трудозатратный. Если под рукой нет инструментов для рытья, то лучше поискать убежище по типу пещеры.
Если путь идёт по болотистой местности, то под выстраиваемую конструкцию лучше установить настил из поленьев либо использовать налью или таежный костёр.
Путешествуя зимой, перед разведением костра рекомендуется откопать снег, создавая ямку, или создать настил из брёвен.
Заключение
Зная основы для построения, а так же какие бывают виды костров, вы обеспечите себя и своих товарищей огнём, который разогреет пищу, просушит одежду, а в некоторых случаях — даже спасет жизнь.