Для чего используется кровь животных

Кровь, ее состав и роль в жизнедеятельности организма животных

Кровь состоит из форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов, кровяных пластинок и жидкости плазмы.

Эритроциты у большинства млекопитающих безъядерные клетки, живут 30—120 дней.

Соединяясь с кислородом, гемоглобин эритроцитов образует оксигемоглобин, переносящий кислород в ткани и углекислый газ от тканей к легким. В 1 мм 3 крови у крупного рогатого скота 5—7, у овец — 7—9, у свиньи — 5—8, у лошади 8—10 млн эритроцитов.

Лейкоциты способны к самостоятельному движению, проходят через стенки капилляров. Они делятся на две группы: зернистые — гранулоциты и незернистые — агранулоциты. Зернистые лейкоциты разделяются на: эозинофилы, базофилы и нейтрофилы. Эозинофилы обезвреживают чужеродные белки. Базофилы транспортируют биологически активные вещества и участвуют в свертывании крови. Нейтрофилы осуществляют фагоцитоз — поглощение микробов и погибших клеток.

Агранулоциты состоят из лимфоцитов и моноцитов. По величине лимфоциты делятся на большие, средние и малые, а по функции на Б-лимфоциты и Т-лимфоциты. Б-лимфоциты или иммуноциты образуют защитные белки — антитела, нейтрализующие яды микробов, вирусов. Т-лимфоциты или тимусзависящие лимфоциты обнаруживают чужеродные вещества в организме и регулируют с помощью Б-лимфоцитов сто защитные функции. Моноциты способны к фагоцитозу, поглощая отмершие клетки, микробов и инородные частицы.

Кровяные пластинки участвуют в свертывании крови, выделяют серотонин, суживающий кровеносные сосуды.

Кровь вместе с лимфой и тканевом жидкостью образует внутреннюю среду организма. Для нормальных условий жизни необходимо поддержание постоянства внутренней среды. В организме на относительно постоянном уровне удерживаются количество крови и тканевой жидкости, осмотическое давление, реакция крови и тканевой жидкости, температура тела и т. д. Постоянство состава и физических свойств внутренней среды называют гомеостазом. Он поддерживается благодаря непрерывной работе органов и тканей организма.

В плазме содержатся белки, глюкоза, липиды, молочная и пировиноградная кислоты, небелковые азотистые вещества, минеральные соли, ферменты, гормоны, витамины, пигменты, кислород, углекислый газ, азот. Больше всего в плазме белков (6—8%) альбуминов и глобулинов. Глобулин-фиброноген участвует в свертывании крови. Белки, создавая онкотическое давление, поддерживают нормальный объем крови и постоянное количество воды в тканях. Из гамма-глобулинов образуются антитела, которые создают иммунитет в организме и защищают его от бактерий и вирусов.

Кровь выполняет следующие функции:

У животных в состоянии покоя примерно половина всей крови циркулирует в кровеносных сосудах, а другая половина задерживается в селезенке, печени, коже — в депо крови. При необходимости организму запас крови поступает в кровяное русло. Количество кропи у животных в среднем 8% массы тела. Потеря 1/3—1/2 крови может привести животного к гибели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Для чего используется кровь животных

Для чего используется кровь животных. Смотреть фото Для чего используется кровь животных. Смотреть картинку Для чего используется кровь животных. Картинка про Для чего используется кровь животных. Фото Для чего используется кровь животных

Приоритеты развития в современной пищевой технологии принадлежат разработке и созданию функциональных продуктов питания, которые являются не только источниками энергетических и пластических материалов для организма, но также оказывают влияние на функции отдельных органов или всего организма в целом. Следует, однако, заметить, что недостаток полноценного пищевого белка является проблемой не только в питании человека, но и животных.

Сфера производства биологически полноценных кормов для домашних животных относительно новое направление в области углубленной переработки вторичного белкового сырья. Очевидно, научно-практическое значение связанно с исследованием общего химического и биохимического составов, морфологической характеристикой тканей и клеток животного организма как объекта для производства кормовых белков. В связи с этим планируется разработка рецептур для создания новых пищевых и кормовых продуктов со сбалансированным аминокислотным составом и улучшенными функционально-биологическими и технологическими свойствами на основе использования нетрадиционного малоиспользуемого сырья. Известно, что мясная промышленность располагает очень большим потенциалом для его реализации в связи с разнообразным и уникальным составом основных и вторичных продуктов убойных животных. При переработке основных видов сырья животного происхождения образуются побочные, промежуточные продукты, а также отходы, которые имеют высокий биотехнологический потенциал и перспективы применения в производстве широкого спектра пищевых продуктов.

Источник

Для чего используется кровь животных

В продолжении темы первичной переработки сельскохозяйственных животных, написал статью про сбор, хранение и переработку пищевой крови.

Кровь для пищевых и медицинских целей собирают только от животных, прошедших пред убойный ветеринарный осмотр и признанных ветеринарным надзором здоровыми. Для указанных целей кровь собирают от крупного рогатого скота и свиней при вертикальном положении животных.

Обескровливание и сбор пищевой крови производят в соответствии с «Технологическими инструкциями по первичной переработке КРС и свиней», а также при строгом соблюдении на производстве санитарных правил, установленных для мясокомбинатов.

В один приемный сосуд собирают кровь не более чем от 5-10 голов КРС ил 10-20 голов свиней. Для предупреждения свертывания собранную кровь подвергают стабилизации или дефербринированию в зависимости от дальнейшего использования.

Стабилизация крови.

Кровь предназначенную для получения светлой кровяной сыворотки, стабилизируют одним из препаратов: 8,5%-ный раствор триполифосфата натрия (пищевого), 8,5%-ный раствор пирофосфата натрия, 5% раствор тринатрийфосфата девятиводного (пищевого), 10% лимоннокислый натрий.

Кровь используемую в колбасном производстве в цельном виде, стабилизируют солью поваренной пищевой (насыщенным 26% раствором).

Стабилизация крови происходит следующим образом: в чистую приемную емкость предназначенную для сбора крови вливают установленное количество раствора стабилизатора, а затем в него с помощью полого ножа через резиновый шланг сливают кровь. После каждого животного кровь в сосуде необходимо перемешивать.

Дефебринирование крови.

В случае производственной необходимости или при отсутствии стабилизаторов во избежании образования сгустков кровь немедленно после сбора дефебринируют в сосудах из нержавеющей стали с механической лопастной мешалкой (дефебринаторах). Перемешивание крови в дефебринаторе продолжается в течении всего времени её поступления, выключают мешалку только через 4-5 минут после добавления последней проции крови.

Фибрин из дефебринатора выгружают на металлическую сетку, чтобы отделить кровь, которая стекает через ячейки сетки, затем его направляют для использования в производстве пищевых или кормовых продуктов.

Сепарирование крови.

Для получения плазмы (из стабилизированной крови) или сыворотки (из дефебринированной) и форменных элементов кровь сепарируют с помощью сепараторов различных типов. Для получения неокрашенной сыворотки или плазмы сепаратор должен быть отрегулирован на рабочую частоту так что бы она не вызывала гемолиза форменных элементов.

Консервирования и хранение пищевой крови, сыворотки, плазмы и форменных элементов.

Свежую не консервированную дефебринированную или стабилизированную кровь перерабатывают по мере получения, но не позднее чем за 4 часа после сбора при условии хранения её при температуре не выше 15 °С.

Сыворотку или плазму и форменные элементы следует направлять на переработку по мере выработки, но не позднее чем через два часа при условии хранения их при температуре не выше 15 °С, при температуре не выше 4 °С срок хранения этих продуктов может быть увеличен до 12 часов. Если кровь, сыворотка, или плазма и форменные элементы не могут быть переработаны в указанные сроки, их немедленно после получения консервируют одним из следующих способов.

1. В кровь, сыворотку или плазму и форменные элементы добавляют поваренную соль в количестве 2,5-3% к массе сырья. Законсервированную солью кровь и кровепродукты хранят не более 2-х суток при температуре не выше 4 °С.

Выработка светлого и черного пищевого альбумина.

В сушилке, используемой для получения светлого альбумина, не допускается высушивание цельной крови или форменных элементов без тщательной предварительной и последующей очистки всех трубопроводов, фильтров, бункеров и т. д.

Использование сушилок, предназначенных для выработки пищевого альбумина, для сушки технической крови не допускается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *