Для чего используется макаронные изделия в кулинарии

Макаронные изделия

Несмотря на свою простоту (а быть может, благодаря ей) макаронные изделия давно стали популярнейшим в мире блюдом. Они настолько легко готовятся и так прекрасно сочетаются с большинством продуктов, что их можно употреблять практически постоянно – макароны никогда не смогут надоесть.

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии

История и география продукта

Сложно сказать, какой народ впервые приготовил макароны: подобные блюда присутствовали во многих кулинарных традициях. Однако существует несколько теорий. Согласно одной из них, первые макароны (правда, не из пшеничной, а из рисовой муки) были изготовлены в Китае и в XIII в. привезены в Европу путешественником Марко Поло.

Подобные изделия были хорошо извести в Индии и в странах Востока, а в Европе наибольшее признание они получили в Италии. Тонкие мучные трубочки стали называть spaghetti – словом, производным от spago, что значит «нить». Другое популярное название – «паста», в переводе на русский язык – «тесто».

Новое блюдо пришлось по вкусу итальянцам, но на первых порах приобрести его могли далеко не все. Дело в том, что макароны изготавливались вручную (точнее, с помощью ног), из-за чего стоили слишком дорого. Так продолжалось до тех пор, пока в XVIII в. не была изобретена машина, позволившая автоматизировать процесс производства макаронных изделий. После этого они стали настолько популярными в стране, что стали считаться национальным блюдом. Такой статус макароны в Италии сохраняют до сих пор.

Интересно, что слово «макароны», возможно, произошло от греческого makar, означающего «счастливый» или «блаженный». Этот факт некоторые исследователи считают доказательством того, что такие изделия были раньше, чем в Италии, известны в Греции. Существует даже древнегреческий миф, в котором рассказывается о постройке богом Вулканом машины для изготовления макарон.

Наконец, приверженцы третьей теории считают, что паста была изобретена непосредственно в Неаполе, а не привезена из других стран. Впервые она была подана в XVII в. в таверне Марко Арони, который отварил высушенные трубочки из теста, сделанные в процессе игры его дочерью. По имени владельца таверны блюдо стали называть макаронами.

Сегодня макаронные изделия изготавливаются на фабриках всего мира, особенно популярны они в Европе и странах Восточной Азии.

Виды и сорта

Перечислить все виды макаронных изделий из пшеничной муки затруднительно. Самая распространённая классификация – по форме, согласно которой вся продукция подразделяется на пять групп: длинные, короткие, для запекания, для супов и фигурные.

В первую группу входят собственно макароны, спагетти, вермишель, спагеттони и спагеттини, феттуччини и многие другие.

Короткие изделия включают фузилли, пенне, джирандоле, тортильони, челлентани и остальные. Речь идёт о коротких трубочках различной толщины, формы и типа рисунка.

Отдельную группу представляют собой макароны для запекания. В неё входят два вида изделий: каннеллони и лазанья, оба очень широко распространены в Италии. Первый тип – небольшие трубочки, в которые можно положить начинку, а второй – листы прямоугольной формы, чередующиеся с начинкой в процессе готовки.

В супы обычно добавляют мелкие изделия в виде звёздочек, колечек, нитей, ушек и подобные.

Наконец, в группу фигурных макарон входят изделия в виде бабочек (фарфалле, фарфаллетте), гладкие и рельефные ракушки различных размеров (конкилье, конкильетте, конкильони, ньокии), рожки (казеречче), волнистые колокольчики (кампанелле), спирали (джемелли).
Можно найти макароны другой формы, например, в виде букв, звёздочек и т. д.

Изделия различают и по тому, какая мука использовалась для их приготовления:
• макароны группы А изготавливаются из твёрдых сортов пшеницы высшего, первого, второго сортов;
• макароны группы Б производятся из мягкой пшеницы высшего, первого сортов;
• для макарон группы В подходит хлебопекарная мука высшего, первого сортов.

Полезные свойства

Существует ошибочное мнение, что все макаронные изделия вредны, по крайней мере, для фигуры. Это не так: они могут принести организму пользу, правда, её степень во многом зависит от того, какая мука была использована. Самыми лучшими считаются изделия из твёрдых сортов пшеницы: они имеют меньший гликемический индекс и калорийность, к тому же легче усваиваются.

Благодаря уникальным свойствам, макароны часто включаются в разнообразные диеты, а также спортивное питание: содержащиеся в них протеины, медленные углеводы и сахара повышают уровень гликогена в мышцах, избавляют от чувства усталости.

Кроме того, макаронные изделия содержат витамины группы В, E, PP, минеральные вещества: марганец, магний, йод, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, кальций и другие. Подобное сочетание элементов приводит к тому, что разумное употребление макарон оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, помогает бороться с бессонницей и стрессом, уменьшает головную боль и даже предупреждает быстрое старение. А содержащаяся в макаронах клетчатка эффективно выводит токсины и способствует нормальной работе ЖКТ.

Вкусовые качества

Вкус макаронных изделий зависит от теста, а также от способа приготовления. В большинстве случаев он нейтральный, хотя если сварить толстые макароны, они будут не столь нежными, как, например, «паутинка».

Поджаренные макароны приобретают необычный печёный привкус. Что же касается варёных изделий, то их вкус может испортиться, если их сильно не доварить или, наоборот, переварить. В первом случае останется мучнистый привкус, а во втором макароны окажутся больше похожими на клейкую массу. Кроме того, воду для варки традиционно подсаливают, что также влияет на конечный результат.

Если же макароны на вкус оказываются горьковатыми, чувствуется оттенок плесени или затхлости, то изделия, скорее всего, подпорчены. Впрочем, такое явление встречается довольно редко: макароны ценны как раз тем, что могут долго храниться, не теряя качеств.

Применение в кулинарии

Макароны могут выступать как в качестве отдельного блюда, так и гарнира. Кроме того, их часто добавляют в различные супы, особенно мясные.
Несмотря на простоту приготовления, существуют определённые правила варки макарон. Так, их следует опускать только в кипящую подсоленную воду и периодически пробовать, чтобы не допустить переваривания. В Италии макароны часто готовят al dente, то есть оставляют сыроватыми.

В готовые изделия рекомендуется добавить сливочное или растительное масло, сыр, орехи, различные соусы. Макароны отлично сочетаются практически с любыми продуктами, например, с рыбой, мясом, овощами, их легко сделать даже сладкими, посыпав сахаром. После варки, которая должна привести к полуготовности макарон, их можно запекать, совмещая с другими ингредиентами. Многим может показаться интересной и жареная вермишель.

Блюд из макарон настолько много, то упомянуть их все невозможно. В качестве наиболее удачных примеров стоит привести лазанью, которая готовится десятками разных способов, спагетти под соусом болоньезе, макароны по-флотски, запечённую пасту с моцареллой, салат с лапшой и морепродуктами и множество других.

Источник

Чем полезны макароны?

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии

Макароны можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Они хороши и как оригинальная закуска, и как самостоятельное блюдо, и как вкусный гарнир. Голливудские красавицы с их помощью худеют и даже делают подтяжку лица.

Макароны — один из самых древних продуктов. Время и место их рождения до сих пор не установлено.

Но родиной макарон все же принято считать Италию, где и сегодня любая pasta (в итальянском языке это не только название макаронных изделий, но и синоним слова «еда») является популярнейшим блюдом.

А самым известным «макаронным» городом Италии является город Аматриче, где делают знаменитые на весь мир спагетти amatriciana.

Что есть что

Чтобы найти настоящие макароны, надо помнить о том, что действующий в России ГОСТ-875-92 на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В.

Первая группа — изделия, изготовленные из муки твердой, вторая — высокостекловидной мягкой, третья — мягкой пшеницы. Есть также подразделение на два класса: 1-й — изделия из муки высшего сорта, 2-й — первого.

На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro. Все остальное собственно макаронами не является и имеет право именоваться лишь макаронными изделиями.

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии

Макароны помогают не болеть и не стареть

Калорийность сухих макарон около 350 ккал/100 г, готовых — вдвое ниже. В макаронах содержится также нужное организму количество белков — 13 г на 100 г продукта. Кроме того, питательная ценность макарон определяется содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается.

Блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в белках и углеводах.В макаронах есть и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Это именно те вещества, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени.

Макароны богаты витаминами группы В, снижающими усталость. Положительную роль играют и соусы, в которых содержатся травы, помидоры, чеснок, лук. Все эти ингредиенты богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток.

Еще один любопытный факт: небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Блюдо оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

Кулинарные секреты

Существует два основных типа макарон — сухие и сырые. Первый тип наиболее распространен. В кулинарии известны более 55 видов сухих макарон — длинных, кудрявых и извилистых, полых и с начинкой. Сырые макароны не столь популярны, более капризны по условиям хранения, но варятся гораздо быстрее сухих.

Спутниками макарон выступают различные соусы и сыры. В Италии уважением пользуются: томатный соус, сливочный, масляный или на основе соуса бешамель, пряный мясной соус, оливковое масло с чесноком, соус из мягкого белого или голубого сыра (типа рокфор).

Но сыр часто выступает не только как основа для соуса, но и как обязательное добавление к блюду. К примеру, пекорино используют для остро приправленных блюд. Широко употребляются пармезан, рикотта и моцарелла.

Из гороха и крахмала

Сегодня «набирает обороты» выпуск необычных макарон. В продаже можно встретить зерновые, цветные, ржаные и даже безбелковые макароны. Зерновые вырабатываются из цельносмолотого проращенного зерна. Они полностью сохраняют все полезные компоненты, содержащиеся в его оболочке.

Регулярное употребление таких макарон улучшает функцию органов пищеварения, предупреждает развитие болезней ЖКТ, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

А вот цветными макароны (которые пока не пользуются большой популярностью) становятся благодаря натуральным красителям: моркови (придает красный цвет), свекле (фиолетовый), шпинату (зеленый), чернилам каракатицы (черный).

Что же касается макарон из ржаной муки, то благодаря пониженному содержанию углеводов их можно есть диабетикам.

Безбелковые макароны совсем не содержат муки, они делаются из крахмала. В него вводятся фруктовые и ягодные добавки, которые не только улучшают вкус, но и обогащают изделия витаминами и микроэлементами.

Правда, диетическим такой продукт назвать нельзя. Зато его можно включить в рацион тех, кто страдает почечной недостаточностью.

Какие бывают макароны

Tortellini (тортеллини) — маленькие фаршированные пельмешки, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. Бывают разных цветов, в зависимости от начинки.

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии

Tagliatelle (тальятелле) — разновидность лапши, плоские ленты шириной 0,65-1 см. Обычно тальятелле подают с различными видами соусов, чаще всего — с мясным соусом болоньезе.

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии

Conchiglioni (конкильони) — крупные ракушки. Их фаршируют (например, смесью рикотты, кедровых орешков и шпината).

Pasta colorata (цветные макароны) — любой формы, яркого цвета, благодаря пищевым красителям: яйцо, шпинат, помидоры, свекла, морковь, тыква, чернила кальмара.

Spaghetti (спагетти) — длинные, кругловатые, средней толщины. Название переводится как «маленькие веревки». Едят горячими с томатными соусами или готовят из них запеканки.

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии

Penne (пенне) — прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Их диагональный срез напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название.

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии

Fusilli (фузилли) — классическая паста: длинные ленты, скрученные в спираль шириной 0,65-1 см и длиной до 7 см. Иногда окрашивается в разные цвета.

Farfalle (фарфалле) — паста в форме бабочек (еще называется «бантики»). Сочетается практически со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами, сыром, орехами… Подают под всевозможными соусами: томатным, сырным, сливочным…

Ravioli (равиоли) — квадратные равиоли из макаронного теста, похожие на русские пельмени, с различными начинками (либо перемолотыми, либо порезанными маленькими кусочками). Название переводится как «маленькая репка».

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии

Lasagna (лазанья) — длинные и очень широкие, могут быть с прямыми или с кудрявыми краями. Их укладывают в форму слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.

Источник

Макаронные изделия в жизни человека

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Оренбургский государственный университет, Оренбург

В мировой практике макаронную муку подразделяют на семолину (очищенные средние фракции помолов твердых сортов пшеницы дурум) и фарину (очищенные средние фракции помолов мягкой пшеницы) [2].

Термин «макаронные изделия» относится только к высушенным изделиям из теста. Однако некоторые из них, которые затем отваривают в кипящей воде, готовятся не только из сухого, но и из свежеприготовленного теста.

Сырье, которое используют для приготовления макарон, влияет на деление их на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорт (в зависимости от сорта муки) [1]. На пачке с макаронами из твердых сортов пшеницы должна стоять маркировка «макаронные изделия группы А, 1 класса», «макароны из твердой пшеницы» либо «durum».

Изделия из мягких сортов пшеницы легко определить: они имеют яркий цвет и легко ломаются при легком сгибании. Такие макаронные изделия слипаются при варке, и могут приобрести кашеобразную консистенцию.

Твердые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала. Это связано со строением молекул. Зерна крахмала в таких изделиях значительно тверже и мельче, чем у мягких сортов [3].

Макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, имеют более низкий гликемический индекс, который не превышает 40 [1]. При варке таких макарон до состояния «all-dente» их гликемический индекс возрастает максимум до 50-55 (средний гликемический индекс).

Состав макаронной муки значительно отличается от хлебопекарной муки. Макаронная мука имеет крупитчатую структуру, высокое содержание клейковины хорошей упругости, что влияет на упруго-пластичные и прочностные свойства теста [5].

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество клетчатки растительного происхождения, которая способствует выведению шлаков из организма человека и очищению кишечника.

В макаронных изделиях содержится большое количество различных минеральных веществ (таблица 1).

Таблица 1 – Количество минеральных веществ в макаронных изделиях

Минеральные вещества, мг/100 г.

Макаронные изделия высшего сорта

Основная роль калия в организме, которым так богаты макаронные изделия, – это поддержание функционирования клеточных стенок и сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца магния и его физиологических функций. Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством, так как предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах. Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний [6].

Помимо прямого энергетического воздействия, макароны имеют свойство улучшать работоспособность благодаря регуляции сна и настроения.

Разработана новая рецептура макарон с пониженной калорийностью. Их делают из специального сорта пшеницы (спельты). При низкой калорийности там особенно много протеинов, ненасыщенных жирных кислот и растительной клетчатки.

Такая структура российского рынка сырья для макаронных изделий обусловлена природными и климатическими условиям нашей страны. В России всего несколько климатических зон, где культивируется пшеница твердых сортов – это Алтайский край, Саратовская и Оренбургская области. По этой причине основным сырьем для производства макаронных изделий в России является мука мягких сортов пшеницы.

Для решения данной проблемы производители макаронных изделий постоянно совершенствуют технологии приготовления и рецептуры.

Для того чтобы улучшить качество макарон из мягких сортов муки используют новые технологии производства и различные обогатители и добавки. Таким способом производитель делает свой продукт более функциональным, полезным и благотворно влияющим на работу человеческого организма.

Одна из новых технологий производства макарон высокого качества из мягких сортов пшеницы основана на использовании высоких и сверхвысоких температурных режимов сушки.

Высокие и сверхвысокие температурные режимы сушки позволяют получить сильно развитую коагулированную решетку, в которой заключены не успевшие набухнуть зерна крахмала. В условиях дефицита влаги изделия приобретают вторичную структуру в результате так называемой модификации крахмала (частичной клейстеризации), позволяющей изменить физические свойства теста и качество конечного продукта [8].

Для повышения покупательского спроса, конкурентоспособности, улучшения пищевой и биологической ценности макаронные изделия в последнее время стали обогащать различными добавками. К обогатителям относят яйца, овощи, различные фрукты и семена, выжимки из растений, крупы, экстракты, натуральные красители.

Макароны с добавками обладают большей питательной ценностью, чем их предшественники. Добавляемые в муку крупы легко усваиваются организмом и обогащают макароны питательными веществами.

К примеру, гречневая добавка из гречневой крупы повышает в макаронах содержание железа (в 5-6 раз) и магния (в 8-9 раз), удваивает содержание витаминов группы В.

Внесение овсяной крупы утраивает содержание в макаронах клетчатки, полезной для пищеварения.

Добавка сои или рисовой крупы повышает в макаронах содержание растительного белка на 35-40 %.

Кукурузная мука положительно влияет на органолептические качества изделий.

Семена льна увеличивают количество пищевых волокон и значительно повышают содержание жирных кислот.

1. Макаронные изделия [Электронный ресурс]: википедия – сводная энциклопедия.– Режим доступа: https://ru. wikipedia. org.

3. Строение и химический состав зерновки [Электронный ресурс]: исслед. раб. / Белорус. гос-я с/х акад-я.– Исслед. раб.– Минск: БГСХА, 2012.– Режим доступа: http://www. studfiles. ru.

4. Гликемический индекс [Электронный ресурс]: википедия – сводная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru. wikipedia. org.

6. Изучение элементов химического состава пищевых продуктов (на примере макроэлементов) [Электронный ресурс]: курсовая работа / Южно-Уральский гос. ун-т.– Курс. раб.– Челябинск: ЮУГУ, 2010.– Режим доступа: http://www. allbest. ru.

7. Производство макаронных изделий [Электронный ресурс] / статья.– Режим доступа: https://znaytovar. ru.

Источник

Макароны

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарииМакароны пользуются стабильно высокой популярностью, которая обогнала даже крупы. Некоторые потребители ошибочно полагают, будто известное второе вредит здоровью. Но если выбрать правильный вариант продукта или же знать, как приготовить тесто для них самостоятельно, можно пополнить ежедневное меню действительно полезным яством.

Классическая вариация изделий предусматривает различные фигурки вроде ракушек, колосков, колесиков, букв. Но спагетти, лапша, вермишель – то же самое просто с другим названием. Разница заключается только в форме. Технология приготовления, как и базовый состав везде практически идентичен.

Обычный рецепт предусматривает только муку из зерен пшеницы и воду. Причем для сохранения пользы нужно брать не только продукцию органического образца, но и точно знать, как сварить заготовку. При длительной термической обработке питательные вещества быстро испаряются, превращая изначально полезное блюдо в бесполезную или даже вредную массу для желудка.

Теория происхождения

Сразу несколько стран претендуют на то, чтобы называться настоящими прародителями макарон. Из-за этого историки уже не первый год пытаются отыскать настоящий первоисточник, но дела на этом поприще продвигаются крайне медленно.

Одной из самых легендарных историй по этому поводу является рассказ о маленькой дочери хозяина таверны, которая процветала в XVI. Малышка игралась с тестом, нарезанным для лапши, создавая причудливые бантики и колечки.

Отцу понравилось творчество дочери, и он решил развить эту идею, предложив посетителям необычный формат популярной в ту эпоху лапши. Простой люд воспринял новинку очень хорошо, что прославило предприимчивого владельца общепита. Звали его Марко Арони. В честь смышленого мужчины и назвали его фирменное яство, которое теперь часто готовят в мультиварке для экономии времени.

По другой теории благодарить за распространение необычного блюда следует Марко Поло, который привез рецепт из Поднебесной во время очередной экспедиции. С тех пор в Италии поселился буквально культ пасты с сыром и другими ингредиентами. Но вот точных доказательств того, что Марко Поло рассказал о столь любимой многим сегодня вкусности итальянцам нет и по сей день.

На время разговоры о том, кому отдать пальму первенства открытия утихли, пока археологи не добрались до раскопок этрусских гробниц. На месте захоронений специалисты обнаружили странные иглы, которые при более детальном рассмотрении оказались инструментами для создания макаронных изделий. Но так как это тоже всего лишь догадка любопытствующих исследователей, точно утверждать никто не взялся.

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарииИдентичные споры крутятся вокруг происхождения самого термина. По одним данным слово происходит из колыбели языков – греческого. В буквальном переводе makaria означает «дарующий счастье». По другой информации авторами термина должны считаться сицилийцы. У них имеется архаический глагол, который означает обработку теста, и звучит очень похоже. Но самое удивительное, что если просто сказать волшебное слово «макароны» в любой стране, большинство людей поймут, о чем идет речь даже с оглядкой на акцент.

Полезный пункт меню

После того как специалисты разработали технологию, позволяющую хранить полуфабрикат в сухом виде, популярность его значительно возросла. Особенную благодарность испытывали моряки, отправляясь в дальнее плавание. Теперь они могли разнообразить собственный скудный рацион питания, так как для хранения полуфабрикатов не требовалось каких-то особенных условий. Там же родилась идея делать макароны по-флотски. Основной ингредиент смешивали с тушенкой, чтобы еда не настолько быстро надоедала. Современные хозяюшки пошли дальше, делая более полезные вариации с фаршем, добавляя специи по вкусу.

Изначально жители Неаполя, которые во время расцвета их территории всегда считались знатными модниками, кушали столь изысканное яство исключительно по выдающимся празднествам. Но самое удивительное, что использовалось оно в качестве десерта, что для привыкших есть блюдо с курицей или соленостями кажется дикостью.

Самым важным полезным нюансом при употреблении макаронных изделий принято называть высокое содержание клетчатки. Если продукты выбирать из хорошей муки, а также знать, как варить его с сохранение энергетической ценности, то можно существенно подсобить пищеварительной системе.

Клетчатка функционирует в качестве естественной «метелки», которая убирает из кишечника накапливающиеся годами:

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарииХимический состав указывает на высокое содержание углеводов, число которых достигло 70%. Но это не должно пугать приверженцев здорового образа жизни. Хорошие изделия представляют собой сложные углеводы, которые не способны навредить страдающим сахарным диабетом при соблюдении умеренности в поедании.

Сложные углеводы в совокупности с мясом практически не влияют на текущий уровень глюкозы в крови. Они усваиваются довольно медленно, что оборачивается длительным отсутствием чувства голода. Из-за этого даже запеканка на их основе не превратится в кошмар для следящих за показателями стройности.

Эксперты утверждают, что твердые сорта пшеницы благотворно сказывают на:

Поэтому лучше выбирать вариации из такой муки. Добавить вкуса поможет простая подлива, сделанная по какому-нибудь фирменному рецепту.

Дополнительными преимуществами здоровой версией блюда принято называть:

Еще лучше, если научиться создавать полуфабрикат самостоятельно, комбинируя его со сливочным соусом или другими вкусностями.

Высокая калорийность

Ознакомиться с энергетической ценностью конкретного предложения можно из инструкции производителя на упаковке. Но среднестатистический показатель обычно варьируется в районе 350 ккал на сотню грамм. Уровень будет колебаться в зависимости от сорта муки, а также дополнительных ингредиентов. Одним из наименее калорийных вариантов является решение с грибами. Иногда смекалистые хозяюшки кладут их даже в овощной суп, чтобы придать ему большей сытости.

Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Картинка про Для чего используется макаронные изделия в кулинарии. Фото Для чего используется макаронные изделия в кулинарииСупермаркеты в обилии предлагают различные виды паст, где состав обычной пшеничной заготовки перемежается с чечевицей, овсом и даже ячменем. Но тут есть один секрет. Даже самые калорийные сухие ракушки могут потерять до половины своего показателя при варке. Избавившись от лишних калорий, некоторые полагают, будто снизили угрозу не вписаться в суточную норму. Но из-за того, что кто-то предпочитает кушать главное блюдо с яйцом или сырной заливкой, калорийность снова существенно подрастает.

Тот же сыр на 50 граммов добавляет около 350 ккал. Та же картина прослеживается с фанатами советской классики жанра – «по-флотски». Здесь калории набегают в зависимости от жирности мяса, но среднестатистический уровень обычно быстро доползает почти до 300 ккал.

Ориентир на сорт

Диетологи утверждают, что основной вред исходит от неправильно выбранного пшеничного сорта. Если сырьем выступила обычная мука, то это совершенно не полезное яство, которое призвано попросту утолить голод. Дополнительной угрозой выступает резко подскочивший гликемический индекс сразу после приема пищи. Именно это важно пациентам с сахарным диабетом.

Чтобы научиться выбирать настоящие полезные полуфабрикаты, не потребуется быть знатным шеф-поваром. Достаточно просто запомнить, что трубочки и колосья из твердых сортов имеют ярко выраженный желтый цвет без каких-либо белых точек. На ощупь заготовка будет полностью гладкой и прочной. Объясняется это высоким содержанием протеинов, которые никуда не денутся, даже если приготовить их на сковороде.

Более скрупулезным покупателям рекомендуется разыскивать в супермаркете упаковку, где будет прописана следующая маркировка:

Оба пункта гарантируют вкусные вторые блюда, которые не станут развариваться, либо слипаться.

На фоне этого становится понятно, что вред от правильных макарон заключается только в излишнем переедании или комбинировании с неполезными компонентами. Так, фаршированные с синтетическими приправами большие ракушки могут ударить по желудку, спровоцировав обострение гастрита.

Также нужно осторожно относиться к тандему с продуктами животного происхождения:

А вот соединение с помидорами с минимальным содержанием соли – отличный завтрак. Диетологи настаивают на том, что употреблять подобную пищу лучше до полудня, а от ночных вылазок к холодильнику стоит отказаться вовсе. Тогда получится избегать возможного вреда с повышенной нагрузкой на органы пищеварительного тракта.

На страже фигуры

Изначально считалось, будто макароны с похудением являются взаимно исключаемыми составляющими. Но новые исследования опровергли стереотип. Если это полуфабрикат без консервантов и из твердых пшеничных сортов, то никаких проблем в их периодическом потреблении не существует.

Честные производители специально покрывают свой товар особенной защитной пленкой под высоким давлением. Прохождение через этот механизированный пресс называют пластификацией. Именно она отвечает за блокировку желатинирования крахмала во время воздействия высоких температур в духовке или при кипении в кастрюле.

Подобная мера предосторожности защищает от стремительного роста гликемического индекса, а также блокируют утечку питательных элементов. Поэтому столь важно приобретать продукцию только у проверенных производителей, чья репутация подтверждена.

Если добавить к настоящим макаронам здоровый соус, то получится идеальное решение. Лучшими друзьями правильного соуса называют:

А королями энергетической ценности по праву считаются морепродукты, богатые на различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

В завершении истинные фанаты блюда советуют искать на упаковках значок, указывающий на использование цельномолотого зерна. Это может быть как особенный рисунок, либо печать английского термина «durum». Для итальянской пасты эквивалент слов звучит как «semola» и «grano duru».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *