Для чего используется огурец

12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали

Добавление статьи в новую подборку

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец

Плоды огурца можно использовать практически в любых жизненных ситуациях – при болезнях, в спешке, при отсутствии чистящих и гигиенических средств. Это настоящий «волшебник» мира овощей, который всегда найдется в доме.

Трудно найти другой такой же освежающий и полезный овощ, как огурец. Его используют в салатах и в качестве закуски, закатывают в банки и используют для засолки. В нем содержится целый ряд питательных веществ, таких как витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. В небольших дозах содержится железо, калий, цинк, кальций и фолиевая кислота. Огурцы легко выращивать, это можно делать дома в небольшом контейнере. Однако их полезные свойства не ограничиваются употреблением в пищу. Мы нашли еще как минимум 12 способов по использованию этого овоща.

1. «Алюминиевые огурцы»

Одними из самых опасных садово-огородных вредителей являются слизни. Для того чтобы прогнать их с участка, придумано немало разных средств. Одним из самых оригинальных является следующее: возьмите небольшой огурец и разрежьте его вдоль на 3 части. Затем положите между ломтиками листы алюминия и разложите «бутерброды» в местах массового скопления слизней – непонятный запах отпугнет их и заставит покинуть участок.

2. Лекарство из огурца

Если вас внезапно охватил недуг, ближайшая аптека находится в 15 км и под рукой нет никаких лекарств, кроме огурцов… Да, мы не ошиблись – именно небольшие зеленые овощи являются универсальным средством от запора и глистов. Это возможно благодаря универсальному веществу эрепсину, содержащемуся в его плодах. Он помогает расщеплять белок и защитить желудок от инфекций и вирусов.

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец

Свежий огуречный сок также употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике

3. Огурец против тяжелого утра

Чтобы быстро привести себя в порядок после затянувшейся вечеринки, не обязательно искать какие-то дорогие и недоступные препараты. Универсальным средством от похмелья является огурец (лучше, конечно, соленый). Он выводит токсины из организма, восстанавливает щелочной баланс и насыщает тело живительной влагой.

Снять отечность с глаз тоже можно при помощи «зеленых ломтиков». Аскорбиновая и кофеиновая кислоты проникают через поры и не позволяют воде скапливаться в виде мешков под глазам. Чтобы снять явные признаки отечности достаточно 10 минут таких аппликаций.

4. Молодость и красота

Огурец – это настоящий «эликсир молодости». Например, паста из огуречного сока (2 ст.л.), молотого кофе (4 ч.л.) и меда (1 ч.л.) поможет избавиться от целлюлита. Нанесите ее на проблемные места, оберните тканью и оставьте на 30 минут– после применения кожа станет подтянутой и свежей.

Свежие огурцы также содержат диоксид кремния. Этот минеральное вещество способствует выработке коллагена в организме, благодаря которому волосы остаются здоровыми и крепкими. Для приготовления состава для волос возьмите 1 сырое яйцо, 1 измельченный огурец и 2 ст. л. оливкового масло и тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы на 10 минут, а затем смойте теплой водой с шампунем.

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец

Для профилактики целлюлита огурцы можно употреблять и просто вприкуску с основными блюдами

5. Заставьте металл сиять

Металлические изделия (такие как дверные ручки, блюда и т.д.) со временем склонны терять свой привлекательный блеск. Чтобы дорогие вам предметы вновь заблестели как новые, отполируйте их ломтиками свеженарезанного огурца.

6. За пять минут до выхода…

7. Скрипучие двери – больше не проблема

Двери скрипят, вызывая у вас дрожь, а ничего похожего на смазывающую жидкость в доме не наблюдается. И снова на помощь придет «зеленый спаситель», нужно всего лишь смазать им старые петли и скрипы больше не побеспокоят.

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец

В дальнейшем лучше приобрести графитовую или вазелиновую смазку, чтобы гарантированно избавиться от скрипов

8. Профилактика головных болей и «давления»

Огурцы содержат все необходимые витамины и электролитические вещества, препятствующие головным болям. Достаточно лишь съедать на ночь несколько ломтиков огурца, чтобы гарантированно просыпаться бодрым и отдохнувшим. Благодаря повышенному содержанию калия и мочегонным свойствам, а также положительному влиянию на почки, печень, поджелудочную железу и другие органы огурцы снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

9. Снизьте риск заболеть раком

В огурцах содержатся три важных компонента, которые почти не встречаются в природе: pinoresinol, secoisolariciresinol и lariciresinol. Это так называемые «лигнаны», которые препятствуют образованию раковых клеток, защищая организм.

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец

Для профилактики онкозаболеваний нужно съедать 1-2 средних огурчика в день

10. Для тех, кто увлекся солнечным загаром

Не всегда даже дорогой солнцезащитный крем гарантирует эффективное избавление от ожогов. Легкое пюре из прохладного тертого огурца можно наносить на кожу и наиболее пораженные участки. Это средство поможет снять отечность и уменьшить ожоги. А еще такие огуречные маски омолаживают кожу и предотвращают ее старение.

11. В борьбе с артритом все средства хороши

Огурец является естественным противовоспалительным средством, которое активно выводит из организма мочевую кислоту. Небольшой холодный компресс из свежего огурчика снимает напряжение в жестких и опухших суставах.

12. Кулинарный бенефис

Помимо традиционных блюд и кулинарных рецептов из огурцов можно приготовить и довольно оригинальные коктейли и закуски. Например, освежающее мороженое из огурцов можно приготовить по этому рецепту:
1. возьмите 3 больших огурца, 3 банана, полчашки сахара и полчашки лимонного сока;
2. измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна все ингредиенты до получения однородной массы и перелейте состав в небольшие емкости;
3. поставьте их в холодильник на 3 часа.

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец

Вместо бананов можно использовать любые понравившиеся фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, вишни

А вот рецепт огуречного лимонада:

Как видите, возможности огурцов не ограничиваются банальностями вроде салатов или маринадов. Это очень полезный и «многосторонний» овощ, универсальный помощник и лекарство. А, как известно, особенно полезны огурцы, выращенные своими руками.

Источник

Чем полезен свежий огурец для организма человека

Огурец — однодольное растение зеленого цвета семейства Тыквенных. Родиной зеленого овоща считают Индию, там они растут в лесах, в диком виде. У растения длинный стебель с многочисленными ветвями, в пазухах которых усики. С их помощью плети растения могут цепляться за опору.
Листья растения пятиконечные, форма сердцевидная. Плоды огурцов продолговатые, структура мякоти водянистая, сочная. Культура, которую возделывают во всех уголках мира, по объемам урожая занимает 4 место среди разнообразия овощей.

Что такое огурец ягода или овощ

Огурцы принято считать овощем, поскольку по вкусу они сочетаются с картошкой, луком, помидорами. Но можно ли считать его овощем, а может огурец это ягода или фрукт? Рассмотрим растение с точки зрения ботаники. Известно, что плоды огурца формируются после оплодотворения цветка. Генеративный орган цветка формирует семена, плод образуется из завязи пестика.

Овощи формируются в процессе синтеза растений, который образует питательные вещества. Сначала на эмбриональном этапе на материнском растении закладывается семя, проходит прорастание и затем образование плода.
Поэтому согласно биологии, огурец подходит к ягоде поскольку растет из цветка. В быту же, огурец привыкли считать овощем.

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец

Сорта огурцов

В Российском Государственном реестре достижений селекции зарегистрировано больше 1500 сортов зеленого овоща. По назначению существует несколько типов плодов:

Помимо классификации назначения, сорта разделяются на виды. Они отличаются друг от друга сроками созревания:

Состав и калорийность

В составе свежего овоща 95% воды, которая полезна человеку. Огуречный сок промывает почки от шлаков, выводит соли тяжелых металлов. БЖУ огурца остального состава содержит: 0,8% клетчатки, 3% углеводов, белков — 0,8% и жиров — 0,1%.

Какие витамины содержатся свежем огурце? В огурце химический состав : витамины В, В2. В6, В9, В12, А, С, РР.
Микроэлементы огурца: калий, магний, железо, хлор, медь, цинк, марганец, йод, хром, фосфор.
Овощная культура содержит фолиевую кислоту, нужную для чистки сосудов и укреплению иммунитета. В составе плодов полезная клетчатка, которая помогает в чистке кишечника.

Водянистая структура свежего огурца благоприятна тем, кто придерживается диетического питания.
Сколько калорий в огурце содержится? Известно, что на 100 г огурца приходится 15 ккал.

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец

Чем полезны огурцы для организма человека

Регулярно потребляя летом до 1 кг свежего овоща, организм насыщается необходимыми веществами. Набор витаминов и минералов в составе огуречных плодов несет пользу:

Лечебные свойства в огурце — лютеин положительно влияет на сетчатку глаза, а бета-ситостерин помогает разглаживать кожу лица, придавая белизну и свежесть.

Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что зеленые овощи содержащие хлорофилл способны снижать риск развития рака толстой кишки.

Стоит обратить внимание на микроэлемент калий, содержащийся в свежих огурцах (147мг). Известно, что калий — необходим для правильной работы сердца и сосудов.

Полезные вещества, что в составе свежего огурца, используются в рецептах народной медицины. Огуречный сок облегчит боль при получении ран и ожогов. Зеленые плоды содержат природное фенольное соединение (флаваноиды), которые обладают антисептическим и противомикробным действием. Если приложить к полученной ране кашицу тертого овоща, воспаление уменьшится.

Отвар из свежих зеленцов облегчит воспаление прямой кишки при геморрое. Огуречный сок, смешанный с медом, облегчает кашель.
Регулярное употребление плодов может уменьшить аритмию, снизить давление, поможет очистить печень и почки.
Зеленцы это хорошее мочегонное средство для снятия отечности конечностей, свойственные беременным женщинам.

Во избежание проблем перед применением огуречного сока, отваров или настоек необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец

В диетологии

О пользе огурцов для организма при похудении написано много. Поскольку в зеленых плодах 95% воды, его считают диетическим продуктом. Тартроновая кислота и низкая калорийность овоща помогает быстрому усвоению белков, снижает всасывание жиров. Огуречная диета — считается самой популярной. Она подходит всем, кто хочет похудеть.

Диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные огуречные дни. Лучше употреблять молодой свежий овощ хрустящим, не переросшим. Корочку чистить не нужно, поскольку в ней содержатся полезные минералы.

Зеленцы называют сильным диуретиком, в них содержится так называемая «структурированная живая вода». Она способна оказать на человека благоприятное воздействие, считают диетологи.
Низкая калорийность и выраженный мочегонный эффект, помогают людям сбросить вес. Для диеты подходят молодые, свежие, хрустящие огурчики, с мелкими семенами. Из них готовят салаты, заправляя не калорийными соусами, делают соки, фреши, смузи.

Применение огурцов в косметологии

Люди издавна употребляют зеленый плод в пищу. Женщины научились использовать его как компонент домашней косметики. Витамины в огурцах — это незаменимые помощники в косметологии. Кто из нас не знаком с очищающими лосьонами, масками и тониками на основе огуречного экстракта? О полезных свойствах огурцов в косметологии давно известно — ученые выделили в составе овоща каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианаты.

Это фитонутриенты (фитохимические вещества), которые помогают избавляться от некоторых кожных заболеваний. Эти вещества обладают спектром действий, направленных на снятие воспалений, нормализацию гормонального фона. Учёные обнаружили, что кукурбитацин в составе свежего овоща обладает противомикробным средством.

Именно кукурбитацин придает овощу горечь в процессе созревания. Если ваш урожай «невозможно есть», используйте его в косметологических целях.

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец

Огурец для лица — это овощ, придающей свежесть коже, благодаря фитостеролам в составе плодов. Применение масок, лосьонов и тоников, содержащих экстракты, принесут вашей коже лифтинг эффект, разгладят мелкие морщинки.

Омолаживающий эффект придаст маска, состоящая из: 1 ч.л. белой глины, смешанной с 1 ст.л. тертого овоща. Держать 20 минут.

Для придания белизны можно наложить на кожу лица, тонко порезанные дольки. Или сделать маску: 1 белок яйца взбить в пену и добавить мелко натертый огурчик. Маску держать 15 минут, смыть водой.

Зеленый овощ эффективно чистит кожу лица: избавляет от угревой сыпи и черных точек. Органические кислоты придают коже свежесть, осветляют пигментные пятна.

Применение огурцов в кулинарии

Зеленые плоды повсеместно применяют в кулинарии. Без них невозможно представить летние овощные салаты. Их можно использовать в свежем, малосольном, маринованном и засолочном виде.

Питательная свежесть зеленого овоща полезна в любом виде. Их употребляют в салатах, заправляя сметаной, растительным маслом, соевым соусом или майонезом. Салаты из свежих огурчиков хорошо сочетаются с блюдами, содержащие мясные продукты.

В малосольном виде его употребляют в летний сезон. Суть засолки состоит в том, что свежие плоды заливают соленым раствором и выдерживают сутки. Вкус зеленых плодов становится слегка просоленным, в еде хорошо сочетаются с мясными продуктами и другими овощами.

Маринованные и соленые огурцы употребляют круглый год, в этом виде они особенно питательны зимой. Консервация состоит в том, что плоды заливают уксусным маринадом, чтобы сохранить их на долгий зимний период. Кислота выступает в качестве консерванта.

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурец

Сочетание с другими продуктами

Самое любимое сочетание, которое знают и ценят все, это салат из огурцов и помидоров. Диетологи говорят, что такой салат вреден для организма. Дело в том, что томаты образуют кислую среду в организме, а огурцы содержат фермент аскорбиназа (антагонист витамина С). При соприкосновении аскорбиназы с кислой средой нейтрализуется витамин С.

Не стоит переживать по этому поводу. Аскорбиназа разрушающая необходимую нам аскорбиновую кислоту содержится во всех овощах, фруктах, ягодах. Она начинает переводить в окисленную форму витамин С в при первом удобном случае. Просто в огурцах фермента содержится больше чем в других овощах.

Из этого следует, что употреблять салат из свежих овощей, включающих помидоры и огурцы нужно сразу после нарезки и не хранить долго.

Ученые, исследовавшие сочетание этих продуктов, пришли к выводу, что мелко нарезанные овощи опасности организму не несут, поскольку площадь соприкосновения минимальна.

Огурцы хорошо сочетаются: с картошкой, зеленым горошком, луком и морковью. А пищевые ферменты, содержащиеся в растении, помогают усвоению животного белка, что делает овощи лучшей добавкой для мяса.

Вред огурца

Свежие плоды считаются диетическим продуктов, но они способны нанести ущерб организму. О вреде огурцов свежих информации мало. Они могут навредить человеку, если при выращивании использовались химические добавки и стимуляторы роста.

Женщинам, которые кормят грудью, зеленый овощ рекомендуется кушать с осторожностью. Некоторые вещества в составе овоща могут навредить желудку ребенка, вызвать повышенное газообразование, ослабить стул.

Есть ограничение в питание людям, у которых мочекаменные заболевания, обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Прием зеленого овоща следует уменьшить до 150 г в сутки, и проконсультироваться с лечащим врачом.
Огурцы в маринованном и соленом виде противопоказаны тем, у кого диагностированы:

Огурцы выращивают во всем мире. Невозможно представить питание человека без этого зеленого овоща. Несомненно, в свежем виде польза огурцов гораздо очевиднее, чем в маринованном или соленом. Его польза в косметологии также известна среди тех кто следит за своей красотой.

Источник

Огурец

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурецОгурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных), рассчитанных как на экстренное снижение массы тела в течение 3 дней, так и на планомерную коррекцию веса на протяжении 1 месяца. Это источник трудноусвояемой клетчатки, витаминов, минеральных соединений, белков, органических кислот, который помогает справиться с запорами и выводит из организма холестерин.

Интересно, что по содержанию тиамина огурцы опережают свеклу (0,03 мг против 0,02 мг), рибофлавина – редис (0,04 мг против 0,03 мг).

Овощ утоляет чувство голода, снижает выраженность отеков, поддерживает функцию щитовидной железы в норме, поднимает жизненный тонус, улучшает внешний вид кожных покровов, повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в мякоти огурцов найдены полифенольные структуры, которые минимизируют вероятность развития рака матки, простаты, молочной железы и яичников.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурецОднодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Химический состав

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Таблица № 1 « Питательная ценность огурца»

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах сырья, грамм
Вода95
Углеводы2,5
Моно- и дисахариды2,5
Пищевые волокна1,0
Белки0,8
Зола0,5
Пектин0,4
Органические кислоты (тартаровая, молочная)0,1
Крахмал0,1
Жиры0,1
Таблица № 2 «Химический состав огурца»

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)10
Пантотеновая кислота (В5)0,27
Ниацин (B3)0,2
Альфа-токоферол (E)0,1
Пиридоксин (B6)0,04
Рибофлавин (В2)0,04
Тиамин (В1)0,03
Бета-каротин (A)0,005
Фолиевая кислота (B9)0,004
Биотин (H)0,0009
Макроэлементы
Калий141
Фосфор42
Хлор25
Кальций23
Магний14
Натрий8
Микроэлементы
Цинк0,22
Марганец0,18
Железо0,6
Медь0,1
Фтор0,017
Хром0,006
Йод0,003
Кобальт0,001
Молибден0,001
Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота0,14
Аргинин0,05
Аспарагиновая кислота0,05
Лейцин0,03
Серин0,03
Глицин0,03
Валин0,03
Лизин0,03
Фенилаланин0,02
Пролин0,02
Изолейцин0,02
Треонин0,02
Тирозин0,02
Гистидин0,01
Метионин0,01
Триптофан0,01

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Интересно, что на острове Фиджи овощ считаются ценнейшим продуктом, указывающим на благосостояние человека. Например, родители невесты не дают согласие на брак дочери, пока жених не предъявит им запасы огурцов.

Польза и противопоказания

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурецДля многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.

Полезные свойства плодов:

Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.

Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

Выращивание культуры

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурецНа сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

Выращивание огурцов рассадным методом:

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.

Помните, гибридные сорта огурцов в предпосевной обработке не нуждаются.

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурецДля профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

Как солить огурцы

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

Горячий метод засолки огурцов

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурецПосле консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

Секреты правильной засолки

Помните, чем больше овощей поместится в банку, тем дольше будет храниться продукт (ввиду увеличенной концентрации молочной кислоты при брожении).

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.

Применение в косметологии

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурецОгурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Домашние составы для лица:

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

Интересно, что царица Клеопатра употребляла огуречный сок внутрь и использовала его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.

Популярные рецепты

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

Как выбрать сорт огурцов

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Для чего используется огурец. Смотреть фото Для чего используется огурец. Смотреть картинку Для чего используется огурец. Картинка про Для чего используется огурец. Фото Для чего используется огурецОгурцы (сорта) для открытого грунта:

Вместо брома – огурец. Интересно, что в старые времена семена и незрелые плоды овоща использовались для снятия полового возбуждения. Именно поэтому на монастырских подворьях огурцы выращивались в большом количестве.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Вывод

Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *