Для чего используется патока крахмальная

Патока: виды, свойства, цели использования

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальнаяЧто такое патока?

Согласно ГОСТ 32902-2014 «Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения» патока относится к так называемым «крахмалопродуктам», то есть продуктам, которые производятся из крахмала.

ГОСТ определяет патоку следующим образом:

Патока крахмальная — это очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.

Какая бывает патока?

Патока бывает 7 видов: низкоосахаренная, карамельная, мальтозная, высокомальтозная, солодовая мальтозная, высокоосахаренная, сухая.

Карамельную патоку также обычно делят на кислотную и ферментативную. Это деление основано на способе получения патоки. Способ получения может быть соответственно кислотным, когда для гидролиза крахмала при получении патоки используют патоку, или ферментативным, когда для гидролиза крахмала используют ферментные препараты.

Чем отличаются разные виды паток?

Отличаются разные виды патоки углеводным составом, а также формой (жидкая или порошкообразная) (таблица 1).

Таблица 1. Классификация патоки


Для чего можно применить патоку при производстве продуктов питания?

Патока крахмальная с успехом используется в кондитерской, консервной и хлебобулочной промышленности.

Из главных целей использования патоки можно выделить следующие:

Но, поскольку по свойствам разные виды патоки отличаются друг от друга, то и для разных продуктов питания может подойти не каждый вид патоки.

В помощь технологу приведем таблицу с основными областями и целями применения разных видов патоки (таблица 2).

Таблица 2. Области применения патоки

Достижение более высокой мягкости желе за счет низкого содержания высших сахаров

Патока крахмальная: состав, виды, свойства, цели использования

Другие новости рынка ингредиентов для пищевой промышленности читайте в нашей рубрике Ингредиенты.

Обсудить статью на тему “Патока крахмальная” можно на форуме или добавить комментарий. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Источник

Патока

Содержание материала

Описание

Патока (также именуется мальтодекстрином) представляет собой жидкий сладковатый сироп, который зачастую применяется для изготовления кондитерских товаров.

Преимущество патоки перед сахарным песком заключается в том, что жидкость не кристаллизируется. Поэтому все изделия, в составе которых находится мальтодекстрин, остаются длительное время очень мягкими. Кроме того, блюда с этим сиропом получаются невероятно вкусными и ароматными.

Краткая характеристика

Сладкий сироп является полуфабрикатом, получаемым при приготовлении крахмала и сахарного песка. В результате образуется полужидкий продукт, имеющий консистенцию, схожую с медом.

Патока применяется в промышленности для улучшения вкусовых качеств и придания цвета кондитерской продукции. Кроме того, сироп зачастую добавляется в мороженое, поскольку способствует снижению предела замерзания. Также патока участвует в создании безалкогольной продукции, пива, ягодного и фруктового варенья.

Как выглядит?

Патока как продукт очень похожа на мед и к тому же сладенькая. Консистенция сиропа достаточно тягучая. Кроме того, продукт довольно вязкий и липкий. В его составе находятся декстрин, мальтоза и глюкоза, содержание которых в продукте разное и зависит от вида патоки.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

По вкусу светлая патока гораздо слаще сахара. Что касается мальтозного сиропа, то он характеризуется более насыщенным сладковатым вкусом с солодовым привкусом.

Благодаря тому, что у патоки достаточно насыщенный вкус, ее часто добавляют в кондитерскую и хлебобулочную продукцию.

Виды патоки отличаются друг от друга сырьем, которое берется для создания продукта, и окрасом жидкости.

По цвету выделяют два вида сиропа — черный и светлый. Последний в основном делается из крахмала, а первый – из сахарной свеклы.

По сырью среди главных видов продукта, использующихся в кулинарной, сельскохозяйственной и промышленной сфере, выделяются патока следующих видов.

Белая

Белая патока получается из рафинадного сахара, выступающего главным сырьем при создании сиропа. У такой патоки имеется несколько разновидностей, которые изготавливаются из кукурузного и картофельного крахмала.

Данный вид мальтодекстрина наилучшим образом подходит для создания сиропов.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Карамельная

В составе карамельной патоки находятся мальтоза, глюкоза и другие компоненты. © https://ydoo.info/product/patoka.htmlТакой продукт используется в пищевой промышленности для нормализации процесса кристаллизации сахарного песка.

Сироп кладется в карамельные конфетки (ириски) и леденцы, улучшая их вкусовые качества и продлевая срок годности.

Вязкая карамельная жидкость отлично сочетается с молочным белком, приобретая интересный вкус и окрас. Также патока способствует регулировке кристаллизации лактозы в молоке.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Крахмальная

Сироп является очищенной и концентрированной патокой с различным углеводным составом, которая получается при гидролизе крахмала. По типу патока из крахмала принадлежит светлым сиропам.

Крахмальная жидкость разделяется на четыре разновидности, которые различаются процентом содержащихся в них углеводов, а именно: низкоосахаренную, высокоосахаренную, мальтозную и глюкозную.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Кукурузная

Данный вид патоки добавляется в желейные конфетки и мармелад, а также в различные начинки, так как этот сироп может карамелизироваться.

Добавление продукта в изделия способствует увеличению срока годности кондитерской продукции. Кроме того, сироп снижает температурный режим замерзания продукта.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Мальтозная

Мальтозный сироп получается вследствие осахаривания ферментами сырья, в котором содержится крахмал. Такая патока применяется при изготовлении хлеба, кондитерской продукции, а также для создания безалкогольных напитков либо для смягчения алкогольных.

Продукт характеризуется шоколадным оттенком, легким солодовым ароматом и небольшой сладостью.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Свекольная

В кулинарии используется для покраски сахарных кубиков, а также применяется в приготовлении виски.

Свекольный мальтодекстрин является сиропом жидкой консистенции, темно-коричневого окраса, с привкусом жженого сахарного песка.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Тростниковая

В качестве побочного сырья выступает тростниковый сахар. Какой оттенок приобретет готовый продукт (светлый либо насыщенный коричневый), будет зависеть от качества используемого тростника.

Тростниковая патока применяется для производства самогона, а также для готовки сиропов из винограда, арбуза и дыни.

Тростниковый продукт характеризуется вязкой консистенцией, сладковато-горьким привкусом и специфическим ароматом. Также в его составе содержится огромный объем глюкозы с фруктозой.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Черная

Черная патока (также именуется мелассой) является сырьем переработки свекловичного либо тростникового сахара. Данный сироп в большей степени готовится как пищевая добавка, в которой находится огромный объем микроэлементов.

В кулинарии черную патоку кладут в имбирное печенье.

Иногда мелассу применяют в рыболовстве, добавляя в прикормки. Для этих целей продукт необходимо развести водой. Растворять следует теплой жидкостью в пропорции 1:1. После готовой массой пропитать сухой корм для рыб и оставить на некоторое время для настаивания.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Технология производства

На производстве патоку получают в нескольких технологических этапов:

Холодный сироп самотеком вливается в сборник, потом фасуется и отправляется на хранение. Срок годности патоки составляет 12 месяцев со дня изготовления. Хранится продукт при температурном режиме не выше +30 градусов.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Чем отличается патока от меда и мелассы?

Патока отличается от меда по нескольким показателям, а именно: по цвету, запаху, а также консистенции. Настоящий мед, в отличие от сладкого сиропа, прозрачный.

Что касается аромата, то мед характеризуется насыщенным цветочным запахом. От патоки, наоборот, исходит очень слабый аромат либо слышен запах сахарного песка.

Консистенция меда также отличается от сиропа. Если макнуть спичку в мед, а потом опустить ее вниз, то мед будет в течение длительного периода времени стекать небольшой струйкой. Патока будет просто литься вниз.

Разница между вкусовыми качествами двух продуктов также ощутима. После меда на языке не останется никаких посторонних примесей и вкусов, а после патоки будут ощущаться кристаллы сахара, которые долго не растворяются.

Есть еще один способ, как отличить мед от патоки. Если потереть мед между пальцами, он полностью вотрется в кожу, и пальцы не будут липнуть. От патоки пальцы будут липкими.

Не стоит полагать, что меласса и патока – абсолютные синонимы. Между этими двумя продуктами существует небольшая разница. Патока представляет собой густую жидкость, которая получается за счет выпаривания сока сахарного тростника. Меласса же является жидкостью, получаемой как отходы производства патоки или гранулированного сахара, а также переработки сахара-сырца. Кроме того, черная патока считается кормовым продуктом для животных.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Как приготовить в домашних условиях?

В кулинарии патока, как и мед, пользуется большим спросом. Если не удалось или не было возможности приобрести ее в магазине, можно запросто приготовить патоку в домашних условиях. Для ее приготовления по общей технологии понадобится подготовить такие продукты, как сода, лимонная кислота, сахар и вода.

Чтобы правильно сделать патоку дома, необходимо четко следовать следующей инструкции:

Не стоит переживать, если масса начала пениться после того, как была добавлена сода. Так и должно быть. По прошествии 15-ти минут пенка должна осесть. Если этого не произошло, ее можно запросто убрать с помощью обычной ложки.

Как хранить патоку?

В связи с тем, что патока является продуктом, который длительный период времени не портится, с процессом хранения не должно возникнуть особых сложностей.

Сироп обязательно должен храниться в чистой стеклянной емкости либо эмалированной посуде, которая будет защищена от ультрафиолета. Продукт можно оставить в погребе либо подвале, где температура воздуха не будет превышать +5…+10 градусов. Срок годности составляет 12 месяцев.

Чем заменить в рецепте?

Если для приготовления выпечки требуется патока, но ее нет в магазине либо на этот продукт имеется аллергия, то его допустимо заменить другим ингредиентом.

Однако при этом стоит запомнить, что при замене мальтодекстрина в блюдо обязательно следует добавить соду.

Итак, в рецепте патоку можно заменить следующими ингредиентами:

При замене патоки вкус блюда будет немного отличаться. Поэтому лучше использовать тот ингредиент, который указан в рецепте. Если нет возможности купить сироп, можно попробовать сделать его самостоятельно по предложенной выше инструкции.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Польза и вред для здоровья

Польза патоки заключается в присутствии в ее составе витаминов и минеральных компонентов (меди, железа, кальция, магния и калия). Главным преимуществом мальтодекстрина является то, что углеводы, содержащиеся в сиропе, усваиваются организмом достаточно легко и быстро.

В чем еще проявляется польза мальтодекстрина для организма человека:

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Несмотря на полезные свойства, патока может нанести вред здоровью. Имеются некоторые противопоказания к употреблению, а именно:

Напиток с содержанием патоки желательно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Патока при похудении

Абсолютно любая диета, которая используется для похудения, подразумевает полный отказ от употребления сладкой продукции. Для большинства людей подобное условие является практически невыполнимым, поскольку уже выработана привычка пить чай с сахаром, кушать сладкие мучные изделия.

Чтобы не прибегать к радикальным мерам, достаточно найти натуральные заменители сахарного песка, которые способны удовлетворить вкусовые потребности и не привести к образованию отложений жира.

Патоку применяют при похудении в качестве заменителя обычного сахарного песка, который гораздо калорийнее, чем сладкий сироп на основе мальтозы. Жидкий продукт добавляют в десерты и выпечку для придания изделию сладости.

Имейте в виду, что рекомендуется брать черную патоку. Она отличается специфическим запахом и привкусом, поэтому такой продукт не удастся съесть в большом количестве, но потребность в сладком он полностью удовлетворит.

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Патоку можно назвать универсальным продуктом, который не только улучшает вкусовые и ароматические качества выпечки и других сладостей, но и способствует долгому хранению продуктов, оставляя изделия мягкими, как будто только из печи. Кроме того, этот сироп очень полезен для организма за счет присутствия в нем витаминов и минеральных веществ.

Источник

Патока как ключевой ингредиент в пищевой промышленности

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

На протяжении многих десятилетий патока используется в пищевой промышленности как сахарозаменитель, загуститель и антикристаллизатор. Этот компонент помогает без дополнительных вложений контролировать многие технологические процессы, что позволяет существенно снизить производственные затраты и при этом повысить качество готовой продукции.

Патока – это очищенный и концентрированный сироп, получаемый при частичном гидролизе кукурузного или картофельного крахмала. Она признается совершенно безопасным для человека ингредиентом, который при грамотном использовании может быть источником дополнительных полезных свойств продуктов.

В зависимости от углеводного состава и формы выделяют несколько видов патоки. Каждый из них обладает своим набором потребительских свойств, подходящим для использования в различных направлениях пищевой промышленности.

— Высокая вязкость
— Связующее действие
— Антикристаллизационные свойства
— Стабилизация пен и эмульсий
— Низкая гигроскопичность
— Низкая сладость
— Мягкий вкусКарамельная
(глюкозный сироп)— Высокая вязкость
— Связующее действие
— Антикристаллизационные свойстваЕсть два вида карамельной патоки в зависимости от способа ее получения:
кислотная – для гидролиза крахмала используется кислота;
ферментативная – для гидролиза крахмала используются ферментные препараты.Мальтозная

35-65%
(в составе преобладают мальтоза и мальтотриоза)

— Большое количество сбраживаемых сахаров
— Умеренная сладость, что делает ее особенно востребованной в производстве диетических продуктов
— Термическая и химическая устойчивость
— Низкая тенденция к кристаллизации
— Высокое осмотическое давление
— Высокая микробиологическая устойчивостьВысокомальтозная

65% и более мальтозы

— Повышенная сладость
— Низкая тенденция к кристаллизации
— Противодействует колоризации
— Противодействует абсорбции влагиСолодовая мальтозная
(зерновой сироп)— Продукт биоконверсии зернового сырья, содержащего крахмал
— Получена с применением солода или ферментных препаратов
— Низкое содержание глюкозы
— Не кристаллизуется в процессе хранения
— Низкая гигроскопичность
— 1 кг такой патоки по сладости заменяет около 0,7 кг сахараВысокоосахаренная— Высокая степень сладости
— Пониженная вязкость
— Более высокое осмотическое давление по сравнению с сахарозой
— Не кристаллизуется при комнатной температуреСухаяПорошкообразная— Получена в результате сушки концентрированного паточного сиропа

Главные достоинства патоки для пищевой промышленности

Использование патоки

Наиболее широко в отечественной пищевой промышленности применяется крахмальная карамельная кислотная патока, в первую очередь благодаря уравновешенному составу сахаров. Она содержит глюкозу (14-20%), мальтозу (12-18%), мальтотриозу (22-26%), фруктозу, сахарозу, декстрины, ферменты, белки (аминокислоты) и жиры.
Патока всегда присутствует в технологических картах в кондитерской, хлебобулочной и консервной промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Источник

Применение патоки крахмальной

Применение патоки крахмальной

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Крахмальная патока, наряду с сахарным песком, является основным сырьем кондитерского производства, выполняя роль подсластителя и антикристаллизатора. Патока крахмальная представляет собой смесь углеводов различной молекулярной массы: глюкозы, мальтозы, мальтотриозы, и высших полисахаридов и имеет большое количество сортов в зависимости от сочетаний этих углеводов.

Патока крахмальная одобрена для применения в пищевой промышленности, считаясь абсолютно безопасным для здоровья человека компонентом. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых показали значимую роль патоки крахмальной в питании человека, сделали ее одним из привлекательных видов сахарозаменителей для использования в рецептурах различных продуктов. При этом основной акцент научных исследований и практического применения патоки крахмальной делается на возможности придания готовому продукту дополнительных полезных свойств. При полной или частичной замене сахарозы крахмальными патоками, можно снижать калорийность продукта, оказывать различное влияние на текстуру и ряд других показателей готового продукта. Кроме основных показателей крахмальной патоки, таких, как: содержание редуцирующих, сухих веществ, РН и кислотности, особое значение для потребителей приобретает углеводный состав, цвет, прозрачность.

В зависимости от степени гидролиза крахмала и соотношения различных групп углеводов, патоку крахмальную подразделяют на следующие виды:

Каждый вид крахмальной патоки характеризуется определенными технологическими и потребительскими свойствами: сладостью, гигроскопичностью, сбраживаемостью, связывающей способностью, антикристаллизационной способностью, что позволяет их целенаправленно применять в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерские изделия, плодово-ягодные консервы, безалкогольные напитки, соусы, мороженое, некоторые сорта хлеба, спортивное питание), фармацевтике, косметологии, строительной индустрии.

Из главных целей использования крахмальной патоки можно выделить следующие:

Карамельная патока

Является наиболее распространенным и широко применяемым видом патоки крахмальной. Содержит около 40% редуцирующих веществ, глюкозы 14-20%, мальтозы 29-37%, мальтотриозы 10-14%. Основная область применения – кондитерская промышленность. Присутствие высших сахаров обеспечивает сохранение консистенции и вязкости крахмальной патоки, отчего она становится необходимым ингредиентом кондитерских изделий, регулирующим процесс кристаллизации сахарозы. Хотя патока крахмальная совершенно стабильна и не кристаллизуется, для облегчения процесса использования ее рекомендуется хранить при температуре 50-55 о С.

Получаемые смеси приобретают дополнительную пластичность, вязкость, противогрибковую и противобактериальную стабильность.

Патока мальтозная

Характеризуется умеренной характерной сладостью, хорошей термической и химической устойчивостью, высоким осмотическим давлением. Благодаря высокой микробиологической устойчивости патока мальтозная может долгое время храниться без признаков кристаллизации. В патоке мальтозной содержится более 38% редуцирующих веществ, 5-20% глюкозы, 50-72% мальтозы, 18,9% мальтотриозы.

Высокоосахаренная патока

Высокоосахаренная патока с редуцирующими веществами в пределах до 70% имеет в своём составе 40-43% глюкозы, 54-56% мальтозы и 4-8% декстринов. Эта патока имеет более высокую степень сладости, пониженную вязкость (меньшая вязкость обеспечивает лучшее увеличение объема взбиваемой массы, придавая ей более нежную структуру), отличается повышенным осмотическим давлением по сравнению с сахарозой. Эти свойства повышают её эффективность при производстве бисквитных изделий, хлебопечении (хлеб типа «Бородинский»), консервировании фруктов и ягод, в производстве джемов, начинок, соусов, кетчупов, мягких кондитерских изделий, безалкогольных напитков, мороженого.

Благодаря своему сбалансированному составу сахаров, этот вид патоки крахмальной в условиях хранения при комнатной температуре не кристаллизуется. Для облегчения работы с патокой ее рекомендуется хранить при температуре 55 о С.

Патока крахмальная высокоосахаренная:

Патока низкоосахаренная

Содержит 26-35 % редуцирующих веществ, не более 10% глюкозы, массовая доля сухих веществ составляет 78-80%.

Патоку низкоосахаренную применяют при производстве пенистых леденцов, воздушной карамели, аэрированных кондитерских изделий (бисквитов, коржей для тортов, безе), сухих сливок, где важны низкая сладость, мягкий вкус и пониженная гигроскопичность.

Она является стабилизатором пены и эмульсий, применяется в качестве антикристаллизатора, регулятора сладости, связующего, для сохранения формы и консистенции продукта, обеспечения его клейкости.

Низкое содержание глюкозы позволяет уменьшить гигроскопичность кондитерских изделий и увеличить их срок годности, что особенно актуально для леденцовой карамели. Связующие свойства низкоосахаренной патоки позволяют эффективно использовать ее в строительной индустрии взамен фенолформальдегидных смол, при формовании отдельных видов строительных материалов.

Компания ООО «ЛД Сиверс» фасует и продает патоку крахмальную со складов в г. Санкт-Петербург и г. Ефремов Тульской области.

Источник

Крахмальная патока: состав, производство, применение, польза и вред

Для чего используется патока крахмальная. Смотреть фото Для чего используется патока крахмальная. Смотреть картинку Для чего используется патока крахмальная. Картинка про Для чего используется патока крахмальная. Фото Для чего используется патока крахмальная

Патока крахмальная используется при производстве продуктов питания для улучшения их качества. Содержит углеводы, противопоказана больным диабетом.

Что такое патока

По данным Википедии, это продукт, получаемый при гидролизе крахмала. По-другому — декстринмальтаза, мальтадекстрин. Чистая патока вязкостью напоминает свежий жидкий мед, получаемый в пчеловодстве.

Иногда, говоря про нее, имеют в виду сахаросодержащие сиропы — глюкозу, мальтозу, крахмальный или кукурузный.

Классификация по сырью, использованному для производства:

По содержанию углеводов:

В зависимости от способа получения (для карамельной):

Ранее в России изготавливалась только карамельная.

Что такое патока крахмальная

ГОСТ 32902-2014 «Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения» (2015 год принятия) относит ее к продуктам переработки крахмала. Если использовать официальное определение ГОСТ, патока крахмальная — это очищенный и выпаренный сироп, содержащий углеводы, полученный в процессе частичного гидролиза крахмала.

Патока крахмальная по ГОСТу

Производители, поставляющие пищевую продукцию оптом, такие как общества с ограниченной ответственностью «Каргилл» и «КЗ Гулькевичский», должны предоставлять продукт, соответствующий спецификации G 40.3.1 «Патока крахмальная карамельная кислотная G 40.3.1», введенной в действие с декабря 2017 года.

Физико-химические свойства

Физико-химические свойства продукта зависят от содержания в нем углеводов.

По внешнему виду представляет собой плотную жидкость. Цвет изменяется от практически белого до лимонного и медового. Вкус должен соответствовать продукту. В низкоосахаренной и карамельной кислотной разновидностях ГОСТ допускает наличие опалесценции, другие же виды должны быть прозрачными.

Нормой считается содержание массовой доли сухого вещества не более 78%, показатель pH изменяется от 3,5 до 6.

Состав

По своему составу этот продукт представляет собой чистые углеводы — мальтозу, декстрин и глюкозу. Именно этим определяется ее высокий гликемический индекс — 136.

Химический состав крахмальной патоки:

Употребление патоки в пищу может плохо отразиться на самочувствии диабетиков.

Плотность

Еще одним физико-химическим свойством является плотность патоки крахмальной. Определение плотности осуществляется в лабораторных условиях с использованием высокотехнологичного оборудования и необходимо для определения качества полученного продукта.

Из чего получают патоку крахмальную

Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт этанол. В промышленности крахмальную патоку получают путем гидролиза с применением либо соляной кислоты, либо ферментов из различных видов крахмала (картофель, кукуруза, солод, пшеница, рожь, сорго).

Чем различаются процессы переработки крахмала в патоку

Получение продукта из крахмала клубней картофеля — один из наиболее распространенных способов в России, благодаря доступности этого овоща.

Различаться процессы переработки крахмала в патоку могут в следующем:

Процессы получения продукта различаются небольшими нюансами, хорошо продуманными и направленными на то, чтобы сделать быстро и качественно.

Содержит ли глютен

При приготовлении в промышленных условиях очистка крахмальной смеси происходит несколько раз. Поэтому даже если в крахмале был глютен, то процентное содержание его в конечном продукте стремится к нулю.

Как получают крахмальную патоку

Формула получения содержит ряд технологических операций и требует выполнения соответствующих условий:

Все эти процедуры проводятся в промышленных цехах на высокотехнологичном оборудовании. Приготовить патоку крахмальную, составом соответствующую требованиям ГОСТ, дома не получится.

Сбраживание

Из нее производят спирт и вина. Рецепт спирта, сделанного своими руками, достаточно прост:

После завершения сбраживания смесь перегоняют 2 раза и фильтруют.

Применение в производстве

Используют при производстве продуктов питания. Сфера применения зависит от процентного содержания углеводов:

Ее использование позволяет улучшить качество изготавливаемых продуктов.

Контроль качества в хлебопекарном производстве

Проводится строгий контроль качества крахмальной патоки в хлебопекарном производстве. Показатели качественного сырья определены ГОСТ 5194-91. Контроль проходит каждая партия. Измеряются органолептические показатели и содержание сухого вещества в пробе. При заборе пробы действуют в соответствии с ГОСТ — статус «качественно» получает партия, где были взяты смешанные пробы.

Калорийность

Калорийность составляет 296 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность представлена в большей степени углеводами (до 78,3 г) и жирами (до 0,3 г), белков здесь не содержится.

Польза и вред для здоровья

При употреблении в пищу необходимо учитывать общие показатели здоровья. Существуют противопоказания:

Несмотря на это, при ее употреблении организм человека получает пользу:

Патока — необходимый и важный ингредиент, активно используемый в пищевой промышленности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *