Для чего используется рафинированное масло

Для чего используется рафинированное масло. Смотреть фото Для чего используется рафинированное масло. Смотреть картинку Для чего используется рафинированное масло. Картинка про Для чего используется рафинированное масло. Фото Для чего используется рафинированное масло

Янтарная маслянистая жидкость, без которой сложно представить употребление пищи и приготовление множества блюд, есть на каждой кухне. Богатейший состав и огромная польза растительных масел объясняют его повсеместное применение в питании, медицине, косметологии. Есть только один недостаток у этого идеального продукта – при кипячении некоторые вещества в составе преобразуются во вредные элементы, провоцирующие злокачественные новообразования. Чтобы предотвратить выделение канцерогенов при жарке и увеличить срок хранения, масло рафинируют.

Растительное рафинированное масло – это продукт, получаемый в результате очистки из отжатого растительного сырья и состоящий из триглицеридов жирных кислот. В качестве исходного материала используют семя подсолнечника, плоды масличных растений или полученную из них масляную основу. Термин рафинация был перенят из французского языка и означает «обработанный». Рафинированные растительные жиры представляют собой масляные экстракты, очищенные от нежелательных групп липидов, примесей, а попутно еще от характерного цвета, запаха и вкуса.

Чем отличается от нерафинированного

Оба вида растительного масла (как натуральное, так и прошедшее очистку) полезны для человеческого здоровья. Основа масляного экстракта на 99,9% представляет собой жиры, а калорийность 100 г продукта составляет 900 кКал. Удаление при обработке из масляной основы некоторых категорий жироподобных веществ делает его менее калорийным. Из-за этой особенности его употребляют люди, которые придерживаются диеты. Есть и другие отличия необработанных растительных жиров от тех, что прошли процесс рафинации:

Натуральное маслоРафинированный продукт
Консистенция
Жирное, насыщенноеМенее маслянистое
Запах
Естественный ароматНейтральное
Польза для организма человека
Максимум ценных веществЧастичная утрата полезных свойств
Способ очистки
Механическая очистка и фильтрацияТехнологические методы: химические (щелочная рафинация, гидратация) или физико-химические (дезодорация, отбеливание и т.п.)
Технология производства
Горячее прессование или холодный отжимПутем экстракции при помощи химических веществ (Гексана или бензина)

Как рафинируют масло

Рафинация – непростая операция, состоящая из множества последовательных этапов. Целью процесса обработки и очистки является удаление из нерафинированного сырьевого материала разнообразных веществ и примесей. Современные способы рафинирования растительных жиров: физический метод с применением абсорбентов, химическая технология с использованием щелочи.

В современном производстве практикуют чаще второй способ рафинации масляных экстрактов из растительного сырья. Причиной тому выступает упрощенный процесс, лучшая обработка, простота контроля качества готовой продукции. Производители заверяют покупателей в абсолютной безопасности для здоровья постного масла, полученного путем химического рафинирования. Изготовители гарантируют потребителям полное отсутствие вредных примесей и утверждают, что при рафинации используют исключительно безвредные щелочи.

На производствах рафинирование масла осуществляется с применением химического вещества с названием Гексан. Насыщенный углеводород относится к классу Алканов, является составной частью синтетического бензина. Бесцветный органический элемент не растворяется в воде, а температура кипения для него составляет 67,7 градуса. Процесс рафинирования растительного жира подразумевает следующие этапы:

Для чего используется рафинированное масло. Смотреть фото Для чего используется рафинированное масло. Смотреть картинку Для чего используется рафинированное масло. Картинка про Для чего используется рафинированное масло. Фото Для чего используется рафинированное масло

Зачем рафинируют растительные жиры, если это не влияет на его полезный состав, как уверяют производители? Это делают, чтобы получить масло без запаха и вкуса, то есть нейтральное. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд. Если для салатов больше подходят натуральные растительные жиры, которые придают закускам насыщенный вкус и аромат, то для жарки лучше применять рафинированные.

Натуральный масляный экстракт из растительного сырья для приготовления горячих блюд при высоких температурах может принести больше вреда, чем пользы. Происходит это по причине преобразования отдельных веществ в канцерогены, которые бывают причиной онкологических заболеваний. К тому же процесс жарки на нерафинированном всегда сопровождается образованием пены, дыма, гари.

Польза и вред

Польза и вред рафинированного масла является причиной непрекращающихся споров среди любителей этого продукта. Одним нравится очищенное и осветленное масло, другие предпочитают натуральное, насыщенное ароматом и вкусом плодов или семян масличных растений. Каждый вид масляного экстракта имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные качестваОтрицательные стороны
Не имеет специфического вкуса и запаха, что является преимуществом для приготовления некоторых блюд.В процессе обработки химическими средствами и щелочью масляный экстракт из растительного сырья теряет часть полезных веществ.
На нем можно жарить продукты, потому что рафинированный растительный жир не пенится и не образует гари и дыма.Рафинированные жиры производятся при температуре около 200°С, из-за чего уничтожаются практически все микроэлементы.
При нагревании свыше 100°С в нем не образовываются канцерогенные вещества, так как рафинированное подсолнечное масло предварительно прошло термическую обработку и очистку от нежелательных примесей.Отсутствие естественного для постного масла аромата и вкуса не нравится приверженцам натурального питания.
Срок годности растительных жиров составляет от 3 до 10 месяцев при условии хранения в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Рафинированный продукт может храниться от 15 до 24 месяцев даже при комнатной температуре и в прозрачной таре.Рафинированный продукт малоэффективен для использования в медицинских целях, но зато широко применяется в косметологии.

Натуральный масляный экстракт из семян подсолнечника содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека. Эти вещества ценны тем, что принимают важное участие в метаболизме, а еще выстраивают защиту клеток для противостояния негативному воздействию и оберегают их от разрушений. В состав подсолнечного масла входят три основные жирные кислоты: линолевая (омега 6 содержание от 45 до 60%), линоленовая (омега 3 – 23%), олеиновая (омега 9 содержание от 25 до 40%).

Этот натуральный продукт отличается самым большим содержанием альфа-токоферола, которого в 100 г продукта насчитывается около 60 миллиграммов. Витамин Е известен способностью восстанавливать репродуктивную функцию, положительно влиять на зрение, налаживать подвижность суставов, делать эластичными сосуды, омолаживать кожу. Всего две столовые ложки в день обеспечат организм многими полезными веществами, которые активизируют синтез гемоглобина, улучшая состав крови.

Регулярное использование в рационе натурального масла подсолнечника поможет нормализовать деятельность желчного пузыря, иммунной и пищеварительной системы, подавить очаги воспаления в организме. Его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие атеросклероза. Фосфор, содержащийся в масляном экстракте в количестве 2 мг на 100 г продукта, улучшает состояние всех костных тканей, оказывает важную роль в обмене белков, жиров и углеводов. Дефицит фосфора угнетает ЦНС, пагубно влияет на мозг, провоцируя умственную отсталость.

Подвергнутое многоступенчатой обработке рафинированное растительное масло не такое полезное, как натуральное. Главным преимуществом перед неочищенным масляным экстрактом выступает абсолютная безвредность при использовании для приготовления горячих блюд. Очистка от примесей позволяет употреблять жир из масличных растений тем, кто страдает пищевой аллергией.

Для чего используется рафинированное масло. Смотреть фото Для чего используется рафинированное масло. Смотреть картинку Для чего используется рафинированное масло. Картинка про Для чего используется рафинированное масло. Фото Для чего используется рафинированное масло

Натуральное оливковое масло за счет богатейшего состава является настоящей кладовой полезных веществ (витаминов, минералов, жирных кислот и других микроэлементов), которые способствуют оздоровлению и омоложению всего организма. В идеале нужно употреблять оливковый масляный экстракт только холодного отжима с пометкой на этикетке Extra Virgin, он содержит массу полезных веществ:

Рафинированное оливковое масло в пользе для организма сильно уступает натуральному продукту, потому как при очистке утрачивает многие полезные микроэлементы. Больше всего ценится «капельное» оливковое масло первого холодного отжима. К достоинствам обработанного масляного экстракта из плодов оливковых деревьев можно отнести увеличение его срока годности, отсутствие осадка.

Для чего используется рафинированное масло. Смотреть фото Для чего используется рафинированное масло. Смотреть картинку Для чего используется рафинированное масло. Картинка про Для чего используется рафинированное масло. Фото Для чего используется рафинированное масло

Как выбрать

Купить хорошее натуральное растительное масло проще, потому что о качестве всегда свидетельствуют характерный янтарный цвет и запах исходного сырья, насыщенный масляный вкус без горчинки, отсутствие выраженного осадка на дне бутылки. Чтобы выбрать качественный рафинированный продукт, обратите внимание на сведения, указанные производителем на этикетке:

Бутылка, этикетка или упаковка должны быть без повреждений и подтеков. Самые дорогие и качественные сорта растительных жиров разливают в стеклянные бутылки темного цвета с металлической или пробковой крышкой. Но это не значит, что в пластиковой таре масляный экстракт обязательно низкого качества. При покупке нужно всегда читать информацию для потребителя, указанную на этикетке.

Стоимость рафинированных растительных жиров зависит от сырья, категории и степени обработки продукта, удаленности завода изготовителя от места реализации, популярности торговой марки. В дни праздничных акций в крупных точках продаж можно купить такую продукцию по выгодным ценам. Растительные жиры из подсолнечника отечественного производства приобретать всегда выгоднее, потому что в их стоимость закладываются минимальные транспортные расходы. Цена на оливковое масло зависит от страны производителя, в основном в качестве таковых выступают Испания, Италия, Греция.

Источник

Рафинированное масло: польза и вред

Для чего используется рафинированное масло. Смотреть фото Для чего используется рафинированное масло. Смотреть картинку Для чего используется рафинированное масло. Картинка про Для чего используется рафинированное масло. Фото Для чего используется рафинированное масло

В кулинарии достаточно популярно использование рафинированного масла для приготовления блюд: это обосновывается отсутствием запаха и цвета у такого масла. Действительно ли этот продукт можно назвать маслом?

Если говорить просто, то масло растительное рафинированное — это продукт, прошедший глубокую очистку и обработку от различных примесей и веществ. Рафинация — достаточно трудоёмкий процесс и осуществляется в несколько этапов. К тому же каждый из этапов может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими.

Одни специалисты утверждают, что в итоге всех обработок масло лишается своих полезных свойств и является вредным для человека, а другие опровергают данные заявления.

И всё же что из себя представляет рафинированное масло: это польза или вред для организма?

Рафинированное масло: что за продукт

Масло рафинируют в том случае, если в нём присутствуют нежелательные примеси, а также с целью повышения товарных свойств, например: отсутствие осадка, прозрачность, более длительный срок хранения.

Но помимо очистки от примесей масло подсолнечное рафинированное лишается и полезных элементов: фосфатидов, витаминов A, E, D. Такое масло не обладает свойственным маслу цветом, так как из него удаляется натуральный краситель, а также вещества, которые отвечают за запах и вкусовые качества продукта. С учетом минимального содержания полезных веществ рафинированное масло значительно уступает по характеристикам и пользе нерафинированному.

Сегодня производство рафинированного масла — это целая бизнес-индустрия, в которой производители стремятся как можно больше получить прибыли при минимуме вложений. Время, требуемое на получение конечного продукта, значительно сократилось: естественно, в ущерб его питательным качествам и вкусовым характеристикам. После всех процедур по обработке масла на полки магазинов поступает мало того что неполезный продукт, так ещё и достаточно вредный.

Вряд ли кто-то стремится ухудшить своё здоровье; следовательно, такой продукт, как рафинированное масло, лучше исключить из своего рациона: ведь в нём содержание трансжиров достигает 25 %. В природе они отсутствуют, и для организма остаётся большой загадкой, как с этими веществами справляться, в результате чего они накапливаются в организме, и со временем избыток данных веществ приводит к негативным последствиям и развитию заболеваний, например, атеросклероза, рака, нарушений работы гормональной системы и других.

Для чего используется рафинированное масло. Смотреть фото Для чего используется рафинированное масло. Смотреть картинку Для чего используется рафинированное масло. Картинка про Для чего используется рафинированное масло. Фото Для чего используется рафинированное масло

Жарка на таком масле противопоказана: ведь под действием высоких температур — а раскалённая сковорода имеет температуру не менее 200 градусов — состав такого масла полностью изменяется, в нём образуются канцерогенные вещества, которые в процессе готовки впитываются в продукты и с ними поступают в организм.

Рафинированное подсолнечное масло: польза и вред

Нерафинированные масла зарекомендовали себя как наиболее полезные. При рафинировании из масла удаляются как нежелательные примеси, так и полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования и усвоения продукта. Такое масло легко отличить от других благодаря его внешним характеристикам: это светлое, практически прозрачное масло, при жарке оно не дымит и не дает запаха.

Рафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого неравноценны, получается благодаря применению различных технологий очищения. Одни технологии менее вредны, другие более, но каждая из них не несёт большой пользы.

Различают химический способ рафинации и физический. Первый способ предполагает применение щелочей, через которые пропускают масло, а для второго способа применяются адсорбенты. Сегодня наиболее часто используется химический способ.

Является ли рафинированное подсолнечное масло полезным, и какой вред кроется в его употреблении?

Если говорить о преимуществах данного продукта, можно выделить то, что оно не дымит при жарке, не пенится и практически безвкусно. Вот только эти же моменты можно отнести и к недостаткам. Ведь после процедуры очищения в масле не остается никаких полезных элементов.

Рафинированное масло часто применяют для жарки, но делать этого не стоит, так как при нагревании оно выделяет вредные и опасные для организма вещества. Если вы следите за здоровьем и являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, то постарайтесь вовсе исключить жарку: её можно заменить тушением, приготовлением на пару, запеканием. Если уже без жарки не обойтись, то используйте для этого натуральные жиры, которые не подвергались дополнительным обработкам, например, топлёное масло. Полностью нельзя исключать масло из рациона, оно необходимо для полноценной работы организма, но его применять нужно в небольших количествах.

Рафинированное масло: вред

Масло, прошедшее через несколько этапов очищения — рафинацию, — теряет все свои полезные свойства и становится вредным по нескольким причинам.

Для чего используется рафинированное масло. Смотреть фото Для чего используется рафинированное масло. Смотреть картинку Для чего используется рафинированное масло. Картинка про Для чего используется рафинированное масло. Фото Для чего используется рафинированное масло

Эти факторы указывают на то, что рафинированное масло — вред для организма! Потребляя такой продукт, человек накапливает в организме вредные вещества, которые не выводятся и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.

Как же готовить на таком масле? Никак! Лучше полностью избегать потребления такого очищенного масла, лишённого всего полезного. Продукты можно тушить или готовить в антипригарной посуде. Это будет гораздо более полезно.

Для заправки салатов прекрасно подойдёт небольшое количество нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Растительное масло, которое можно использовать для жарки, — это нерафинированное масло из подсолнечника высокоолеиновых сортов: в нём при нагревании не образуются опасные вещества. Рафинированное масло вредно ещё и по причине изменений, происходящих в нём при воздействии высоких температур.

Как рафинируют масло

Что включает в себя процедура рафинирования, какие этапы проходит масло и что получается в итоге? Рассмотрим подробно технологию очищения и узнаем, как делают рафинированное масло.

Рафинирование масла — это процесс очищения масла от возможных примесей, но данная процедура полностью лишает продукт его пищевой ценности. На выходе получается бесполезная жидкость, активно используемая хозяйками для приготовления различных кулинарных шедевров, употребление которых становится опасным для здоровья.

Для чего используется рафинированное масло. Смотреть фото Для чего используется рафинированное масло. Смотреть картинку Для чего используется рафинированное масло. Картинка про Для чего используется рафинированное масло. Фото Для чего используется рафинированное масло

Сам процесс рафинирования заключается в разделении обрабатываемого продукта на составляющие, часть из которых отфильтровывается (зачастую вместе с полезными и питательными веществами), а другая часть отправляется в продажу под кодовым названием «масло подсолнечное рафинированное», вот только от масла в нём остается одно лишь название.

Природой всё предусмотрено — и полезные элементы, и вспомогательные, — для их усвоения вещества гармонично сочетаются в пище. Все процессы очищения нарушают эту гармонию и препятствуют насыщению организма необходимыми элементами, а сами продукты, потребляемые в пищу, уже являются неполноценными, так как лишены большей части необходимых элементов.

Как рафинируют масло?

Итак, как рафинируют масло? Для очищения используют такое вещество, как гексан. Этот растворитель, который имеется в составе бензина, не очень-то подходит для употребления в пищу. Данное вещество добавляется к семечкам подсолнечника. После получения масла гексан с помощью водяных паров удаляют, а остатки очищают щёлочью.

Чтобы масло приобрело товарный вид, оно проходит процедуру отбеливания и дезодорации. После всех этих мероприятий готовое «масло» фасуется и отправляется в продажу. Можно ли назвать такой продукт маслом? Вряд ли. Да и употреблять в пищу его точно не стоит.

Источник

Подсолнечное масло — особенности, польза, кулинарное применение, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло

Для чего используется рафинированное масло. Смотреть фото Для чего используется рафинированное масло. Смотреть картинку Для чего используется рафинированное масло. Картинка про Для чего используется рафинированное масло. Фото Для чего используется рафинированное масло

В советских кулинарных пособиях, помнится, писали примерно вот что: «Хозяйка должна иметь на своей кухне два вида масла – рафинированное и нерафинированное. Первое идеально подходит для жарки и выпечки, а второе незаменимо для заправки салатов». Сегодня хозяйка, ориентированная на здоровое питание, имеет на своей кухне масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое, хлопковое, льняное… Эта хозяйка, конечно, знает, что растительные масла совершенно незаменимы для рациона человека – из-за того, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты, саму энергию, и являются основными источниками витаминов E и F. У каждого масла свой состав и свои достоинства, и специалисты рекомендуют чередовать – как минимум подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое.

Но почему, вы думаете, вполне разбирающиеся в гастрономии люди вот так отвечают на вопрос о том, какое масло они предпочитают? «Для салатов лучше всего с рынка, нерафинированное, арома-а-ат-ное», «Любимое – подсолнечное ароматное, чтобы семечками пахло», «Много лет покупаю у одной и той же старушки на Черемушкинском рынке подсолнечное из семечек».

Было бы, конечно, довольно смело заявлять, что подсолнечное масло – наше изобретение. Но в определенном смысле в России оно прошло свой собственный путь. Подсолнух, выходец из Северной Америки, долго блуждал по свету под разными именами («индийский золотой цветок», «трава солнца», «перуанская хризантема»), прежде чем Петр I привез его в Россию. В Европе примерно в это же самое время уже научились делать из него масло и начали выращивать его промышленно, но у нас им пока только любовались и со смаком лузгали семечки на завалинке.

В один прекрасный день 1829 года крестьянин Алексеевской слободы (нынешний город Алексеевка Белгородской области) Дмитрий Бокарев собрал на своем огороде урожай семечек и деревянной колотушкой «обработал» эти семечки так, что из них вдруг получилось масло. Через четыре года в Алексеевке построили первый маслобойный завод, а еще через несколько лет российские маслопромышленники уже хвастали, что могут залить своим маслом Черное и Балтийское моря.

Может быть, оттого, что наши предки в долгие дни поста питались чуть ли не одним только подсолнечным (aka постным) маслом – даже варили с ним кисель, мы относимся к нему по-особому, и это заставляет нас свернуть с пути к супермаркету и заглянуть на Черемушкинский рынок.

Подсолнечник красив, прост и неприхотлив – не то, что, скажем, та же олива. Вкус оливкового масла зависит от тысячи составляющих: от типа почвы, на которой растут деревья, от погоды, от метода сбора урожая. Даже от тары: запах оливкового масла может удержать только стеклянная бутыль. Наш подсолнух не таков. Замечательнейшее (арома-а-атное) масло методом «холодного прессования» (тем самым, которым пользовался крестьянин Дмитрий Бокарев) может приготовить любой дилетант – кстати, во многих южных деревнях этим и занимаются. Такое масло получается вкусным и полезным, в нем сохраняются практически все биологически активные компоненты. Правда, именно из-за присутствия этих веществ хранится оно плохо – быстро мутнеет и прогоркает.

В домашнем, а также в фильтрованных и нерафинированных маслах помимо прочего содержатся токоферолы и фосфолипиды, которые улучшают усвоение масла организмом. Но также там могут быть и остаточные количества гербицидов и других вредных примесей. (К слову сказать, существуют масла, к примеру хлопковое, которые без рафинации употреблять вообще нельзя.)

Бояться нерафинированного масла не стоит, нужно просто соблюдать пару простых правил. Во-первых, покупая его на рынке, не стесняйтесь спрашивать сертификат соответствия. А во-вторых, не делайте больших запасов: считается, что срок хранения нерафинированного масла, расфасованного в бутылки, – 4 месяца, а разливного – всего полтора. Ну и конечно, не забывайте, что польза от такого масла проявляется только тогда, когда оно используется в холодном виде, и ни в коем случае не при нагревании.

Когда же дело доходит до нагревания, наступает черед рафинированного масла – масла наивысшей степени очистки. Оно прекрасно ведет себя на сковороде – не пенится и не стреляет, у него нет резкого запаха и выразительного вкуса. Свои обязанности при жарке и запекании выполняет добросовестно. Справедливости ради, правда, стоит отметить, что оливковое масло очень устойчиво к нагреванию и сохраняет в таком состоянии многие из своих полезных свойств.

Но оливковое – все-таки другое. Моя подруга живет в Италии и жалуется, что там с нерафинированными маслами большая проблема. И подсолнечное с рынка – единственное, что она всегда просит привезти из России. Гораздо важнее черного хлеба и черной икры.

Источник

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Часто на этикетках растительных масел мы можем видеть надписи «рафинированное», «дезодорированное». Возможно, вы сами используете такое масло?

Давайте разберемся, что это означает.

Краткое содержание статьи:

Рафинирование (нем. raffinieren, от фр. raffiner «очищать») — очистка чего-либо от ненужных примесей.

Вещества от которых очищается масло:

Для чего рафинируют масла?

Какие существуют виды рафинации?

Существует несколько этапов рафинации. Производители масел используют их в зависимости от того, какой результат хотят получить. Это могут быть все виды или их частичная комбинация.

Физический метод

Чаще всего этот метод используется при первичной очистке масла для удаления нерастворимых частиц. Для него используются центрифуги, гущеловушки, фильтр-прессы и отстойники.

Гидратация

В ходе этого метода лишние примести (фосфолипиды) удаляются с помощью воды или солевого раствора, который нагревается до 40-60 °С.

Щелочная очистка

При этом методе происходит обработка масла раствором щелочи, нейтрализуются свободные жирные кислоты и образуются нерастворимые соли, которые в свою очередь нейтрализуют фосфолипиды, белки, слизь и красящие пигменты.

Адсорбционная очистка

Или другими словами отбеливание. В ходе это метода масло смешивают с природными сорбентами (отбеливающие глины и минералы) и фильтруют его. В результате масло осветляется.

Дезодорация

Этот метод используется для удаления вкуса и запаха масел. Подогретое масло распыляют на пластины и затем подвергают воздействию паром, дополнительно нагревая до 220-230 °С.

В чем может заключаться потенциальный вред рафинации?

Трансжиры —(трансизомеры жирных кислот) —это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они могут приводить к различным заболеваниям.

Как образуются трансжиры?
Трансжиры образуются в результате нагревания и процесса гидрогенизации масел.

Трансжиры приводят к ряду серьезных проблем со здоровьем, среди которых:

Продукты, которые могут содержать трансжиры:

Где используются нерафинированные масла?

Где используются рафинированные масла?

Выводы

Однозначного ответа на вопрос «вредно ли рафинированное масло?» не существует.

Это будет зависеть от множества критериев: качество сырья, вид рафинации и температурной обработки, качественная очистка от примесей после рафинации, правильность хранения, добросовестность производителя.

Если вы решитесь использовать рафинированное масло для жарки, стоит покупать масло у проверенных производителей, следить за независимыми экспертизами и подвергать продукт тщательной оценке перед покупкой.

Обязательно учитывайте вид рафинации масла, которое вы собираетесь купить. Важно, чтобы масло не обрабатывалось при высокой температуре и подвергалось только естественной фильтации.

Рафинированное масло, которое продается в супермакетах, не соответвует критериям безопасности, поскольку является дезодорированным, и при рафинации обрабатывается при высоких температурах.

На каком масле лучше жарить читайте в нашей статье по ссылке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *