Для чего используется рыбий жир
Рыбий жир: польза и особенности применения
Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.
Форма выпуска
Лекарство реализовывается в нескольких формах:
очищенное масло для перорального приема.
Составные вещества
В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.
В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.
Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.
Нужно ли пить рыбий жир
Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:
нехватка в организме витаминов А и Д;
респираторные болезни острой и хронической формы;
различные заболевания глаз;
раны, травмы, переломы костей;
проблемы с ростом костей, зубов;
сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
плохое состояние волос и ногтей.
Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.
Как принимать
Масло
Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.
Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.
Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.
Капсулы
Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.
Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца.
Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.
Противопоказания
Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:
повышенная восприимчивость к составным компонентам;
низкий показатель свертываемости крови;
туберкулез легких в открытой форме;
чрезмерное содержание кальция в плазме крови;
чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.
К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.
Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.
Побочные реакции и передозировка
Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.
При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:
вялое и сонливое состояние;
При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.
Нужно ли давать детям рыбий жир
Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.
У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.
Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.
В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.
Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.
Нужен ли рыбий жир беременным
Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери.
Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.
Польза и вред рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира:
способен понижать артериальное давление;
уменьшает вероятность развития сахарного диабета;
помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;
замедляет процессы развития злокачественных опухолей;
питает ткани полезными элементами;
активизирует мозговую деятельность.
является сильным аллергеном;
прием натощак грозит расстройством желудка;
Полезность рыбьего жира в капсулах
Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.
Применение рыбьего жира спортсменами
Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.
Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету.
Сколько стоит рыбий жир
Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Рыбий жир
Общие сведения
Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и покровного китового сала. Рыбий жир – это светло-желтая маслянистая прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический, медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).
Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего употребления, производится также витаминизированный его вариант, насыщенный витаминами А и D.
Формы выпуска
Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках, в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.
Калорийность рыбьего жира
В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка 1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении диет можно пренебречь.
Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные кислоты, белков и углеводов в нем нет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,9 | — | — | — | 902 |
Полезные свойства рыбьего жира
Применение
Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.
Состав и наличие полезных веществ
Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3 кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так (в 100 граммах):
Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.
Полезные и лечебные свойства
Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию витамина D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.
Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает качественное усвоение фосфора, без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза, сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.
Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами растений, содержащих омега-6 жирные кислоты.
Применение рыбьего жира в косметологии
Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения (сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.
Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу. Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.
Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром из ромашки.
Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира, лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно в теплой и холодной воде.
Опасные свойства рыбьего жира
С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы, большая вероятность расстройства желудка.
При приеме рыбьего жира диабетиками стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови. Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление. При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская превышения общей допустимой нормы.
При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки назначал опытный врач-специалист.
Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе, влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации, улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рыбий жир: что это? Для чего? Польза и вред
Фарида Сеидова
Врач и редактор / Опубликовано
Поделиться этой страницей
В настоящее время все больше людей задумывается об обогащении своего рациона различными полезными ингредиентами. Одним из востребованных продуктов является рыбий жир. И сразу у нас появляется ассоциация с невкусной, дурно пахнущей жидкостью, которую нам настойчиво давали родители в детстве. Но наука не стоит на месте: современные формы рыбьего жира уже представлены либо в капсулах, не только защищающих нас от неприятного вкуса, но и оберегающих продукт от окисления, либо в жидком виде, прошедшем стадии глубокой очистки с добавлением антиоксидантов и натуральных ароматизаторов, что делает вкус продукта вполне приемлемым. Применение этого продукта особенно актуально для тех, кто по тем или иным причинам потребляет недостаточно морепродуктов.
Состав рыбьего жира
Польза продукта обусловлена его составом. Как несложно догадаться, основной состав представлен различными жирными кислотами. Больше всего в продукте содержится олеиновой кислоты (до 70%), которая относится к классу омега-9 ненасыщенных жирных кислот, далее следует пальмитиновая насыщенная жирная кислота (около 25%). Далее по количественному содержанию следуют полиненасыщенные кислоты, которые, в свою очередь, делятся на омега-6 (линолевая и арахидоновая) и омега-3 (линоленовая, эйкозапентоеновая и декозагексаеновая). Именно омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и составляют основную биологическую ценность продукта. При этом, из линолевой кислоты в организме может синтезироваться небольшое количество арахидоновой кислоты, а из линоленовой малое количество эйкозапентоеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК) кислот.
Синтез ЭПК и ДГК из линоленовой кислоты покрывает не более 5% потребности организма в этих кислотах, что говорит о крайней необходимости дополнительного приема этих веществ.
Чем полезен рыбий жир?
Нервная система и здоровье глаз
Концентрация декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в сером веществе головного мозга достигает 3% в сухом остатке, что говорит о жизненной необходимости ДГК и ЭПК для человека. В случае недостатка этих компонентов нарушается развитие центральной нервной системы ребенка. Это показывает насколько важно обеспечить дополнительный их прием беременным женщинам и кормящим матерям. Адекватное количество этих кислот также обеспечивает нормальное развитие и функционирование сетчатки глаза. Согласно результатам исследования, проведенного французскими учеными из университета Est Créteil, в случае недостаточного потребления омега-3 жирных кислот, повышается риск возникновения различных глазных заболеваний. 1
Велика роль ЭПК при различных стрессовых ситуациях и истощении нервной системы. Кислота оказывает помощь организму при использовании различных стимуляторов, таких как кофеин и теобромин, что особенно актуально для любителей кофе и чая.
Важные функции для спортсменов
Обязательным компонентом мембран любых клеток являются жирные кислоты, соответственно они принимают участие во всех метаболических процессах. Неоценима роль жирных кислот в восстановлении поврежденных мышечных волокон после тяжелых тренировок. Все анаболические процессы в организме так или иначе связаны с обменом и синтезом жирных кислот. В связи с непрерывным процессом разрушения старых и формирования новых клеток, одним из основных потребителей жирных кислот в организме являются иммунные ткани, что обуславливает иммуномодулирующий эффект регулярного приема рыбьего жира. Людей, следящих за своим весом, несомненно, привлечет способность продукта снижать синтез жировой ткани и повышать скорость расщепления липидов во время тренировочного процесса. Изучение результатов двадцати одного исследования показало, что рыбий жир сам по себе не способствует потере веса, однако он может влиять на антропометрические измерения, такие как окружность талии, соотношение талии и бедер. 2
Также важно влияние продукта на скорость базового обмена веществ. Это также упрощает процесс контроля над собственным весом.
Снабжение организма витаминами и минералами
В состав рыбьего жира входит целый комплекс витаминов и минералов. Количество жирорастворимых витаминов А, Е и Д очень сильно варьирует в зависимости от сорта рыбы, источника (печень рыбы или тушка), степени рафинирования и многих других факторов. При этом количество витаминов А и Д в нерафинированном продукте, добытом из печени рыб, может быть очень высоким, что при бесконтрольном приеме приведет к передозировке и негативным последствиям. Значительное количество в составе железа, фосфора, цинка и йода дополнительно повышает биологическую ценность продукта. Необходимо отметить, что при употреблении рафинированного рыбьего жира, содержание витаминов можно не учитывать, так как их содержание в таком продукте ничтожно мало.
Может ли продукт принести вред?
Важнейшим фактором является экологическая и биологическая безопасность продукта. Как было сказано выше, необходимо с осторожностью относиться к применению нерафинированного рыбьего жира из печени рыб, который может содержать чрезмерное количество витаминов А и Д. В зависимости от условий обитания рыб, продукт может содержать значительное количество солей тяжелых металлов и других ядов, связанных с загрязнением мирового океана. Необходимо также учитывать высокую способность жирных кислот к окислению, которая особенно высока у омега-3. Нарушение условий производства, транспортировки и хранения может привести к прогорклости продукта и сделать его непригодным к употреблению. Поэтому приобретать продукт следует у проверенного и надежного поставщика.
Как принимать?
При потреблении рыбьего жира необходимо учитывать вес, состояние здоровья и образ жизни человека. Обычно средняя дозировка составляет три грамма продукта в день. Суточную дозу можно разделить на два-три приема. Принимать добавку предпочтительно во время еды, так как она представляет собой жир, а жиры лучше усваиваются в присутствии других жиров. Противопоказаниями служат индивидуальная непереносимость, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кровоточивость. Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.
Заключение
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что продукт, наиболее подходящий для употребления — это очищенный рыбий жир, изготовленный надежным производителем и выпускаемый в капсулах, что исключает его окисление. Например, такой продукт, тресковый жир, выпускает компания Myprotein.
Вторым приемлемым вариантом может быть употребление жидкого рыбьего жира высокой степени очистки с добавлением на производстве безопасных консервантов, например, натурального витамина Е. Таким примером может служить масло Омега-3 от Myprotein.
Если нужно обобщить и очень кратко описать эту добавку, то можно сказать так: омега-3 — одна из самых полезных добавок, которые вы можете включить в свой рацион.
Принимайте рыбий жир и будьте здоровы!
Автор: Дмитрий Сергеев
Корректор и редактор: Фарида Сеидова
Чем полезен рыбий жир?
Добавки рыбьего жира представлены на рынке в жидком виде и в желатиновых капсулах. Рыбий жир в жидкой форме намного дешевле чем в капсулах, однако капсулы удобны в дозировке и не имеют неприятного вкуса.
Общая польза рыбьего жира:
Польза рыбьего жира очень широка (от предотвращения болезней сердца до похудения и сжигания подкожного жира), что подтверждено многими медицинскими исследованиями. Омега-3 жирные кислоты, что содержатся в рыбьем жире, играют важную роль в клеточном росте и развитии. Они в основном сосредоточены в головном мозге человека и очень важны для когнитивных (внимание, память, мышление) и поведенческих функций.
Рыбий жир для похудения и сжигания жира
Помимо общей пользы для здоровья, рыбий жир может помочь вам похудеть и сжечь лишний жир. А именно если вы мужчина с более чем 15% жира в организме или женщины с более чем 25%, тогда рыбий жир поможет вам сжечь жир и быстро похудеть.
Жир рыб включает жиры семейства омега 3, которые принципиально отличаются от того же подсолнечного масла. Организм использует их в качестве топлива и не способен хранить про запас. Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира имеют большой и недооцененный жиросжигающий потенциал. Омега-3 содержат эйкозапентаеновую (ЭПК), докозагексаеновую (ДГК) и линоленовую кислоту (ЛНК). По словам медиков и ученых, эти жирные кислоты могут помочь в разрушении жиров (липолиз), одновременно уменьшая пространство для хранения жиров (липогенез). Иными словами регулярное потребление рыбьего жира помогает «включить» в работу жиросжигающие гены и «отключить» гены которые накапливают жир.
Американский журнал клинического питания в 2007 году опубликовал исследование воздействия рыбьего жира на распад жиров в организме. Результаты исследований подтвердили, что рыбий жир способен самостоятельно уменьшить жировую массу тела человека, снизить количество триглицеридов и уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови высок, в организме вырабатывается инсулин, который предотвращает потерю жира. После снижения уровня сахара, рыбий жир помогает предотвратить всплеск инсулина и оказывает дальнейшую помощь в сжигании жира.
Включение рыбьего жира в рацион питания помогает нашему организму извлекать энергию из всех видов жиров, включая те, что уже накоплены под кожей. Это является причиной парадокса: потребляя жиры омега 3, вы ускоряете похудение.
Рыбий жир для роста мышц
Зачем нам рыбий жир?
Все мы слышали о жирных кислотах омега-3-6-9 и знаем, что их недостаток негативно отражается на здоровье и внешнем виде. Однако не многие знают, в чем разница между ними. Все ли они одинаково важны для организма?
Виды жирных кислот
Омега-3 и −6 — это полиненасыщенные жирные кислоты. Они являются незаменимыми для организма, поскольку участвуют в процессах метаболизма, формировании внутренних стенок сосудов, способствуют эффективной работе сердца и нервной системы. Получить их можно только из продуктов питания.
Омега-9 является мононенасыщенной жирной кислотой. Ее недостаток в здоровом теле — явление редкое, поскольку наш организм способен вырабатывать ее сам.
Соблюдайте баланс
Не многие знают, что для организма важно не количество кислот, а их баланс. Омега-6 провоцируют воспалительные процессы; омега-3, наоборот, снимают воспаление. В нашем рационе, как правило, не хватает «противовоспалительной» омега-3, зато омега-6 — слишком много.
Оптимальным соотношением количества этих кислот в пище должно быть 1:3-1:5 (где омега-6 больше, чем омега-3). При дисбалансе жирных кислот возникает риск развития многих хронических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, аллергии и ожирения.
Планируйте здоровое меню
В нашем обычном рационе нередко наблюдается соотношение жирных кислот 1:20 и более. Это вызвано чрезмерным употреблением растительных масел, богатых омега-6. Кроме того, омега-6 присутствуют в хлебе, сладостях и полуфабрикатах, приготовленных с использованием растительных жиров.
А омега-3, наоборот, недостаточно. Главным их источником является жирная рыба — лосось, тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, а также их печень и икра. Омега-3 содержатся в орехах, семенах и злаковых, шпинате, брокколи, авокадо, морских водорослях, кокосе и кокосовом масле.
Если в вашем рационе недостаточно жирных кислот, ежедневно принимайте омега-3-6-9 в капсулах.