Для чего используется сельдерей листовой
Польза и вред листового сельдерея, правила употребления
В Средневековье сельдерей относили к продуктам, обладающим магическими свойствами. В современном мире диетологи подтвердили его пищевую ценность, включив его в диетпитание людей.
Разновидностью популярной растительной культуры считается шнитт-сельдерей, что в переводе означает»листовой, отрывной». Предлагаем рассмотреть свойства, правила употребления растительного продукта.
Как выглядит сельдерей листовой?
Существует несколько видов сельдерея — корневой, черешковый и листовой. Последний вид содержит большой объем листьев.
Основные характеристики:
Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.
Когда лучше есть шнитт-сельдерей:
Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.
Едят ли листья сельдерея?
Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.
Применение сельдерея в кулинарии
В пищу употребляют любую часть растения. Зелень добавляют в свежие салаты, холодные закуски. Корни едят в сыром, вареном, жареном, запеченном виде. Они прекрасно сочетаются со специями, овощами, ароматными травами.
Нельзя использовать со сладкими фруктами. Стебли дополнят вкус кислых фруктовых плодов, а листья годны лишь в качестве приправы.
При приготовлении горячих блюд черешки можно не использовать, достаточно будет только листовой части.
С какими продуктами совместимы листья:
Состав листьев сельдерея
Калорийность растения составляет 30 Ккал в 100 г продукта. Корень шнитт-сельдерея 32 Ккал.
Пищевая ценность:
Витамины:
Микро и макроэлементы:
Листовой сельдерей богат кислотами: никотиновой и глутаминовой.
Польза и вред листового сельдерея для здоровья
Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.
Польза растения для человека:
Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.
Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:
Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.
Противопоказания к употреблению
Запрещено вводить в питание сельдерей людям с камнями в почках. Стоит учитывать, что продукт способствует движению камней. Вред растение наносит людям с такими патологиями, как колит, энтероколит.
Растение способно вызвать эпилептический приступ.
С осторожность употреблять сельдерей при:
Правила выращивания листового сельдерея
Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.
Основные правила по выращиванию сельдерея:
Как сохранить листья сельдерея?
Большинство садоводов задаются вопросом, как сохранить свежий листовой сельдерей, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Рассмотрим основные способы:
Как правильно выращивать и куда применять листовой сельдерей
Листовой сельдерей — разновидность овощной культуры. Зелень пользуется большой популярностью у жителей нашей страны. Ее применяют для ароматизации блюд, включают в меню для снижения веса, используют для приготовления народных средств.
Растение имеет уникальный набор витаминов и минералов, способно заменить соль в еде, выводить токсины и радионуклиды. В этой статье мы расскажем, как выращивать и использовать листовой сельдерей в разных сферах.
Описание листового сельдерея
Листовой сельдерей — это двулетнее овощное растение из семейства Зонтичные. В первый год выращивания формирует розетку глянцевых листьев темно-зеленого оттенка. На второй год после посева появляется прямой стебель высотой 30-100 см и соцветие. В период цветения культура вступает во второй декаде июля, а в первых числах августа созревают семена. После этого растение погибает.
Листовой сельдерей не наращивает толстые черешки и крупные корнеплоды, как другие разновидности. Его используют в свежем виде для ароматизации салатов, супов, блюд из мяса.
Ажурные листья сельдерея напоминают петрушку, но имеют совершенно другой, ярко выраженный пряный аромат.
На фото — листовой сельдерей.
Чем хорош листовой сельдерей
Листовой сельдерей имеет богатый витаминный и минеральный состав. Его включают в меню для похудения, диетического питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни. Подробнее о полезных свойствах растения расскажем далее.
Химический состав, пищевая ценность и полезные свойства
В таблице представлен витаминный и минеральный состав листового сельдерея (на 100 г продукта).
Вещество | Содержание | Норма |
Витамин А | 750 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 4,5 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 6,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,246 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 21 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 38 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,65 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 29,3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Калий | 430 мг | 2500 мг |
Кальций | 72 мг | 1000 мг |
Кремний | 2,9 мг | 30 мг |
Магний | 50 мг | 400 мг |
Натрий | 200 мг | 1300 мг |
Сера | 6,9 мг | 1000 мг |
Фосфор | 77 мг | 800 мг |
Хлор | 26,8 мг | 2300 мг |
Железо | 1,3 мг | 18 мг |
Йод | 7,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 0,86 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,103 мг | 2 мг |
Медь | 35 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 5,4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,1 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,13 мг | 12 мг |
Пищевая ценность:
Польза и вред
Полезные свойства листового сельдерея:
Листовой сельдерей не рекомендовано употреблять беременным женщинам из-за риска сокращения гладкой мускулатуры матки. На грудном вскармливании с употреблением продукта стоит повременить, поскольку он меняет вкус молока.
Зелень противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью (с крупными камнями в почках).
Агротехника культуры
Ранние сорта листового сельдерея выращивают путем прямого посева у грунт. Поздние сорта имеют продолжительный вегетационный период и требуют предварительного посева семян на рассаду.
Подготовка семян и почвы для рассады
Вегетационный период листового сельдерея составляет 50-100 дней в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду в северных регионах производят во второй декаде марта. Жители средней полосы начинают посев в первых числах апреля. На юге страны листовую разновидность высевают прямо в грунт в апреле благодаря благоприятным погодным условиям.
Семечко сельдерея защищает плотная оболочка, содержащая большое количество эфирных масел. Поэтому семена имеют низкий процент всхожести.
Чтобы ускорить процесс пробуждения, посадочный материал:
После всех процедур семенной материал просушивают.
Справка. Предварительная подготовка ускоряет появление проростков. Всходы появляются через 1-2 недели.
Для выращивания рассады листового сельдерея используют готовый субстрат или делают почвосмесь самостоятельно из:
Грунт обеззараживают в духовке, микроволновой печи, пароварке, проливают темным раствором марганцовки, «Байкалом-М», «Сиянием».
На каждые 10 кг почвосмеси добавляют 200 г древесной золы и 20 г мочевины.
Тару для рассады моют и обрабатывают «Фитоспорином» или медным купоросом.
Инструкция по посеву
Подготовленные емкости наполняют грунтом и выкладывают семена с промежутком 2 см. Сверху насыпают слой земли и поливают чистой водой через сито.
До появления всходов тару держат в темном помещении при температуре +20…+22°С, затем выносят на солнечный подоконник.
Как только проклюнутся листики, температуру воздуха в помещении снижают до +12…+16°С, а через 10 дней повышают до +20…+25°С.
Сеянцы с 3-5 листиками пикируют в отдельные стаканы, выбирая самые сильные экземпляры и укорачивая центральный корень для быстрого наращивания зеленой массы.
Справка. Норма светового дня для листового сельдерея — 16 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+20°С.
Рассаду подкармливают куриным пометом и «Нитрофоской», чередуя удобрения.
Для прямого посева семян в открытый грунт участок начинают готовить с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю повторно вспахивают, рыхлят и проливают грядки раствором марганцовки или медного купороса.
Посев семян производят после прогрева грунта до +10°С. В южных регионах это происходит в апреле. В почве делают углубления не больше 1 см и заделывают семечки на расстоянии 2-3 см.
Рассаду переносят в открытый грунт в начале мая. Формируют борозды на глубине 25-30 см на расстоянии 40 см. Ширина междурядий — 50 см. На дно кладут древесную золу, сверху насыпают слой земли.
Саженцы высаживают вместе земляным комом. Далее грядки мульчируют опилками или соломой для задержки влаги в почве и уменьшения количества сорных трав.
Посадку выполняют в пасмурный день. При угрозе ночных заморозков саженцы накрывают черным агроволокном.
Листовой сельдерей — влаголюбивое растение, однако стойко переносит кратковременную засуху. Полив производят 1-2 раза в неделю.
Для набора зелени растения удобряют органикой и минералами. Это особенно важно при выращивании культуры на скудном грунте.
Первую подкормку вносят через 14 дней после посадки рассады — 40 г «Нитрофоски» на 10 л воды. Через две недели после первой подкормки вносят настой коровяка в соотношении 1:10.
Через 30 дней удобряют комплексной подкормкой «Кемира Гидро» — 10 г на 10 л воды.
Далее сельдерей удобряют органикой раз в 14 дней настоем куриного помета, коровяка, крапивы.
Борьба с болезнями и вредителями
Листовой сельдерей отличается крепким иммунитетом и в открытом грунте редко болеет. Иногда происходит заражение грибками и вирусами. Патогенная микрофлора угнетает рост растений и лишает огородника возможности собрать полноценный урожай.
В таблице описаны грибковые болезни сельдерея и способы борьбы с ними.
Огуречная мозаика — наиболее опасное вирусное заболевание листовой разновидности, не поддающееся лечению. На заражение указывают замедление роста растения и выпуклые кольца на листьях. Пораженный сельдерей сразу же удаляют с участка. Для профилактики вирусной мозаики ведут борьбу с тлей и клещами.
Посадки сельдерея в открытом грунте поражают сельдерейная муха, тля, морковная листоблошка, паутинный клещ. Вредители уничтожают листья, высасывают сок из стеблей, ослабляя растение. Для успешной борьбы с ними используют биологические инсектициды «Фитоверм», «Искра-Био». Зелень после обработки можно употреблять в пищу через два дня.
Для естественной защиты грядки засевают луком и чесноком. Эти культуры отпугивают своим ароматом многих насекомых.
Народные методы борьбы:
Сбор и хранение урожая
Листья сельдерея срезают 2-3 раза за лето с промежутком 35-40 дней. Последнюю уборку проводят до наступления заморозков, в конце сентября – начале октября.
В процессе среза листьев оставляют черешки длиной до 5 см. Это позволяет сохранить слабую центральную розетку, которая снова пойдет в рост и убережет корневую систему от загнивания зимой.
Листовой сельдерей сохраняют на зиму с помощью сушки, заморозки и засолки. Даже в таком виде он не утрачивает полезные свойства и аромат.
Применение листового сельдерея
Листовой сельдерей широко используют в кулинарии и народной медицине. Низкая калорийность и способность выводить лишнюю жидкость из организма делают его незаменимым помощником в процессе похудения.
В кулинарии
Листья сельдерея используют в качестве душистой пряности. Зелень добавляют в салаты, гарниры из овощей и круп, супы, бульоны, используют для украшения блюд.
Зеленый салат с орехами
Сочный, освежающий и в меру пряный салат понравится любителям легких, малокалорийных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с тунцом
Этот салат отлично насыщает, имеет легкий пряный привкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
В народной медицине
В народной медицине в основном используют корень сельдерея. Его свежевыжатый сок рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка, нарушениях работы печени, метеоризме.
Зелень помогает при подагре и ревматизме. Листья и мелко нарезанный корень складывают в термос, заливают кипятком и настаивают 3-5 часов. Настой используют для растираний больных мест и компрессов.
Чай из сушеной зелени служит отличным мочегонным средством. Он растворяет соль в организме, лечит простуду, успокаивает нервную систему. Для его приготовления 2 ст. л. сухих листьев заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения на тихом огне. В день принимают не больше двух стаканов чая.
Мазь из стеблей и листьев заживляет гнойные раны, сыпь, язвы, крапивницу, лишай, экзему. Свежие черешки вместе с листьями пропускают через мясорубку и смешивают в равных пропорциях с топленым сливочным маслом. Средство наносят на пораженные участки и прикрывают чистой марлей. Банку с мазью хранят в холодильнике.
Для похудения
С целью похудения применяют фреш из черешков и зелени. Продукты складывают в блендер и тщательно измельчают. Напиток выпивают в чистом виде либо смешивают с яблочным, морковным, апельсиновым соком.
Диетологи рекомендую включить фреш из сельдерея в ежедневный рацион людям с ожирением.
Блюда из сельдерея подходят для кратковременной диеты на три дня.
Совет. Вместо привычного супа с зажаркой на растительном масле приготовьте диетический боннский суп на основе белокочанной капусты, томатов, лука, болгарского перца, зелени сельдерея и петрушки.
Заключение
Листовой сельдерей — разновидность овощной культуры из семейства Зонтичные — выращивают преимущественно через рассаду аналогично корневому и черешковому сельдерею. Прямому посеву в грунт на юге страны подлежат ранние сорта. Уход за посадками предусматривает своевременный полив, мульчирование (вместо частого рыхления и прополки), удобрение органикой и минералами.
Душистую зелень используют в кулинарии для ароматизации блюд, народной медицине для лечения кожи, подагры, мочекаменной болезни. Ее включат в состав меню для медленного, но стабильного снижения веса.
Польза сельдерея листового и корневого, применение в кулинарии и косметологии
Многие хотя бы раз в своей жизни слышали о том, в чем заключается польза сельдерея. Это поистине ценный продукт, который имеет уникальный состав и массу свойств. Часто его можно встретить в рационе мужчин и женщин, придерживающихся диетического питания. Интерес вызывают как стебли сельдерея, так и его корень.
Что такое сельдерей
Сельдереем называют полезное двухлетнее растение, которое пригодно для употребления в пищу в сыром и термически обработанном виде.
Интересно знать! Сельдерей активно используется не только в кулинарном деле, но также косметологии.
В первый год после высадки растение дает корнеплод, который в диаметре ограничивается 6-12 см. На второй год у него появляется цветочный стебель, являющийся источником семян.
Сельдерей бывает черешковый, корневой и листовой.
Состав сельдерея
Польза и вред сельдерея имеют прямое отношение к его составу. Природный продукт содержит целый комплекс полезных веществ:
Также сельдерей обогащен витаминами группы А, В, Е, С и К, которые регулируют работу внутренних систем организма человека.
Калорийность сельдерея
Прямая польза сельдерея для здоровья связана с его отрицательной калорийностью.
Важно! Растение относится к группе продуктов с минусовой калорийностью.
Вот почему полезные свойства и противопоказания сельдерея интересуют людей, которые борются с лишними жировыми отложениями на своем теле.
Калорийность продукта напрямую зависит от вида, в котором он употребляется:
Если растение отварить, то его калорийность повышается до 27 калорий. Сок сельдерея обычно характеризуется 31 калорией. В жареном виде показатель повышается до 91 калории.
Польза сельдерея для здоровья мужчин и женщин
Большая польза сельдерея отмечается для женщин и для мужчин. Не менее ценен такой продукт для подростков и детей.
Обратите внимание! Все виды растения одинаково полезны для организма человека.
В результате регулярного употребления сельдерея можно оценить его следующие полезные свойства:
В комбинации с другими натуральными продуктами сельдерей оказывает на человека мощное оздоровительное действие.
Стебель сельдерея: польза
Не стоит отказываться от употребления стебля сельдерея. В нем скрыта огромная польза. Эта часть растения обладает такими свойствами:
Нужно помнить! Дополнительно стебель сельдерея помогает предупредить развитие раковых процессов в организме.
Такой продукт рекомендован людям, которые регулярно испытывают проблемы с функциями мочевыводящих путей и органов ЖКТ.
Польза листьев сельдерея
Не менее ценной считаются листья сельдерея. Их польза заключается в следующем воздействии на организм человека:
Сельдерей листовой благоприятно сказывается на женском либидо. Также полезно прикладывать его к местам ранений на теле, так как он отлично борется с болевым синдромом и ускоряет заживление тканей.
Сок сельдерея: польза
Несомненной является польза сока сельдерея. Одни его ненавидят, другие не представляют свой рацион без такого напитка.
Свежевыжатый сок сельдерея действительно полезен, так как он обладает таким действием:
Благодаря натуральному соку удается справиться с покраснением и раздражением глаз, а также снизить болезные ощущения во время ранения или ожога кожи.
Польза корня сельдерея
В народной медицине и в кулинарных рецептах часто упоминается корень сельдерея. По своим свойствам его часто сравнивают с целительным женьшенем.
Польза сельдерея в таком виде заключается в улучшении общего самочувствия человека, а также ускорения обменных процессов в его организме. Корень обогащен витаминами и минералами, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность.
Корнеплод полезен для нервной системы. Он эффективен в борьбе со стрессами и повышенной раздражительностью.
Польза сельдерея при похудении
Как уже говорилось ранее, растение относится к числу продуктов с отрицательной калорийностью. Так что несложно догадаться, что его разрешено употреблять во время соблюдения диеты.
Важно! Диетологи рекомендуют кушать сельдерей при похудении, во время которого организм часто лишается массы питательных веществ.
Существует несколько причин, которые объясняют, почему нужно есть сельдерей во время похудения:
Во почему сельдерей так важен во время похудения, особенно в процессе соблюдения жестких диет.
Использование растения в косметологии
Полезные свойства сельдерея позволяют использовать его в уходе за кожей лица, тела и волосами. В борьбе за красоту и молодость помогают следующие рецепты:
Для каждого типа кожи и волос можно подобрать свое идеальное средство на основе полезного сельдерея.
Применение сельдерея в народной медицине
Природная польза сельдерея нашла свое отражение в рецептах народной медицины. На его основе можно приготовить массу целебных составов, которые укрепляют здоровье и помогают справиться с различными патологиями.
Сок сельдерея
Натуральный напиток помогает справиться с лишним весом и уменьшить проявление целлюлита. Сок отличается выраженным мочегонным и очищающим эффектом. Он положительно сказывается на нервной системе, устраняет хронические запоры и выводит из организма токсины.
Для оздоровления организма рекомендуется пить сок сельдерея по 100-150 мл в сутки.
Отвары и настои
Подобные народные средства хороши для нормализации работы пищеварительной системы. Они показаны при язвах и гастритах.
Пить отвар и настой рекомендуется в количестве 1-2 ст. л. перед приемом пищи трижды в день.
Примочки
Допускается наружное применение средств на основе сельдерея. Они помогают справиться с болями в мышцах и суставах. Также примочки рекомендованы для лечения растяжений нижних и верхних конечностей.
Примочки нужно прикладывать к больным местам несколько раз в день до достижения терапевтического эффекта.
Как кушать сельдерей с пользой для здоровья
Полезное растение можно кушать сырым или термически обработанным. Его сочетают с другими продуктами, которые идут на пользу здоровью человека.
Обратите внимание! Взрослому человеку достаточно съедать 200 г свежего или приготовленного растения, чтобы насытить свой организм всеми недостающими элементами.
Натуральный продукт хорошо сочетается с капустой, куриным мясом, сухофруктами, картофелем и морковью. Черешки сельдерея идеально подходят для приготовления свежих смузи и витаминных коктейлей.
Можно ли есть на голодный желудок
После того, как сельдерей попадает в желудок, он провоцирует активную выработку желудочного сока. По этой причине рекомендуется кушать его за полчаса до основного приема пищи, чтобы улучшить работу ЖКТ.
Как хранить сельдерей
Рекомендуется употребить сельдерей сразу после того, как он будет куплен. Если же нет возможности скушать или приготовить, то можно временно хранить растение в холодильнике. Перед этим важно его помыть и просушить.
Совет! Лучше всего хранить растение в алюминиевой фольге, которая продлевает его свежесть.
Можно ли замораживать сельдерей? Такой вариант хранения допустим. Даже после замораживания продукт сохраняет основную массу своих полезных свойств и состав.
Замораживать можно и корень, и листья растения.
Вред сельдерея
Не для всех сельдерей листовой или корневой одинаково полезен. Он может нанести вред здоровью, если употреблять его при следующих противопоказаниях:
Преклонный возраст и период лактации дополнят список противопоказаний к употреблению полезного растения.