Для чего используется севооборот
Все секреты севооборота
Добавление статьи в новую подборку
Слово «севооборот» знакомо, конечно, каждому дачнику. Однако далеко не все знают, для чего он вообще нужен и как основные правила севооборота можно применить на маленьком дачном участке.
Для начала давайте уточним значение данного понятия. Севооборот – это такой прием в агротехнике, который заключается в ежегодной смене места посадки культур. Благодаря севообороту происходит улучшение состава и структуры почвы. Эти положительные изменения, заметьте, возникают только благодаря тому, что растения каждый год высаживают на другую грядку.
Зачем нужен севооборот
Вы замечали, что, допустим, капуста, посаженная в идеальном для нее месте (солнечный влажный участок), первые несколько лет радовала вас огромными кочанами, а потом почему-то забастовала? С каждым годом урожай становится все хуже. В чем дело, ведь вы ежегодно сажаете ее на одной и той же «идеальной» грядке? А причина как раз в этом.
Давайте разберемся, почему постоянное произрастание на одном и том же месте негативно сказывается на урожае овощных культур.
Причина 1 – болезни и вредители
Какое самое опасное заболевание всеми любимых томатов? Конечно же, фитофтороз. Им болеют также картофель, перец и баклажан – все это растения семейства Пасленовые. Болезни работают выборочно: они часто поражают лишь растения, относящиеся к одному семейству, но при этом обходят стороной другие. Так же действуют и насекомые-вредители.
Болеющие культуры оставляют после себя в почве споры патогенных грибов или личинок насекомых, которые благополучно там зимуют, а весной начинают активно действовать. И если на этой грядке снова окажется та же культура, что и в прошлом году, или ее «родственник», то вероятность того, что они заболеют, равна почти 100%. Это первая причина, по которой место произрастания растений на огороде нужно постоянно менять.
Причина 2 – истощение почвы
Все люди разные: кто-то предпочитает сладкое, кто-то – острое, а для кого-то вершина блаженства – это кислый лимон без сахара. Так и растения: одни «тянут» из почвы в огромном количестве азот, другие – фосфор, третьи нуждаются сразу в нескольких макро- и микроэлементах. И если ежегодно на грядке выращивать одну и ту же культуру, в почве начнет ощущаться недостаток этих элементов – она истощится.
При смене культуры начинается накопление исчерпанных веществ и через некоторое время их количество в грунте снова достигает нормального уровня.
Причина 3 – токсины
Корни всех растений – кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени – выделяют токсины. Чаще всего они негативно сказываются на росте растений из того же семейства, но некоторые угнетают рост еще и других растений. Поэтому в процессе севооборота нужно не только найти новое место каждой культуре, но и выбрать правильных предшественников.
Основные правила при организации севооборота
При организации севооборота следует учитывать общие для всех культур правила:
Бобовые – особая группа культур, которая не подчиняется правилам севооборота. Во-первых, они могут без потери урожая расти на одном месте несколько лет. Во-вторых, они прекрасные предшественники даже для самых требовательных к плодородию почвы культур, потому что не истощают почву, а, наоборот, насыщают ее азотными соединениями, доступными для других растений.
Различные варианты севооборота
Перед тем как приступить к составлению плана севооборота, составьте список тех овощей, которые вы ежегодно выращиваете на своем огороде. Далее продумайте, на сколько частей (зон) вы можете разделить свой участок. В зависимости от этого, выбирайте один из вариантов севооборота. Мы хотим познакомить вас с тремя основными.
Вариант 1 – севооборот культур разного вида
Смысл данного варианта в следующем: все культуры разбиваются на 4 группы, в зависимости от того, какая часть растения идет в пищу, т.к. у них разные необходимость в питательных веществах и требования к выращиванию.
К примеру, корнеплоды (морковь, свекла и т.п.) добывают питательные вещества из нижних слоев почвы, а у таких культур, как огурец, перец и т.п. поверхностная корневая система.
Растения, где в пищу идет зеленая масса (салат, капуста и т.п.), при выращивании поглощают из почвы много азота, а бобовые культуры, наоборот, насыщают грунт этим элементом. Исходя из этих особенностей и была составлена схема севооборота.
Группа | Представители |
Листовые культуры | капуста всех видов, листовой и кочанный салаты, лук (на зелень), укроп, петрушка, шпинат |
Плодовые культуры | помидор, перец, огурец, тыква, кабачок, дыня, баклажан |
Корнеплоды | картофель, морковь, свекла, редис |
Бобовые культуры | горох, фасоль, чечевица, нут |
Благодаря такому чередованию все культуры возвращаются на прежнее место только через три года.
Вариант 2 – севооборот культур разных семейств
Один из самых известных вариантов севооборота связан с тем, к какому биологическому семейству относится культура. Здесь главное правило – нельзя сажать на одно и то же место ежегодно представителей одного семейства.
Чтобы не ошибиться, нужно в первую очередь разделить все выращиваемые культуры на семейства. Помочь вам в этом сможет наша таблица:
Семейство | Культуры |
Амарантовые (маревые) | свекла, шпинат |
Луковые | лук, чеснок |
Астровые (сложноцветные) | салат, подсолнечник |
Бобовые | горох, фасоль, чечевица, соя, бобы |
Злаки | кукуруза |
Зонтичные (сельдерейные) | морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак |
Капустные (крестоцветные) | капуста, редис, репа, редька |
Пасленовые | картофель, томат, овощной и стручковый перцы, баклажан |
Тыквенные | огурец, тыква, кабачок, дыня, арбуз |
Последовательность чередования культур разных семейств может быть следующей:
Вариант 3 – севооборот разных по требовательности культур
При составлении плана севооборота берется в расчет также то, насколько требовательны культуры к питательности почвы. Некоторые овощные растения смогут дать хороший урожай только на богатой питательными веществами почве, а другие не так требовательны к плодородию. В зависимости от этих особенностей, выделяют 3 группы культур.
Группа | Представители |
Культуры, требовательные к плодородию почвы | томаты, капуста, салат, свекла |
Культуры, среднетребовательные к плодородию почвы | картофель, перец, амариллисовые, редис, репа |
Культуры, восстанавливающие плодородие | бобовые и сидераты |
Последовательность при таком варианте севооборота следующая: в первый год на грядке располагают требовательные к плодородию почвы культуры. Накануне сезона, осенью, в почву на этот участок вносятся органические удобрения.
На следующий год им на смену приходят среднетребовательные культуры.
В последний год для восстановления плодородия участок засаживают бобовыми или сеют на нем сидераты. После этого цикл выращивания культур повторяется заново.
Если вы хотите помочь своему участку, один из способов – это соблюдение принципов севооборота.
Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур
Один из наиболее эффективных способов повышения урожайности сада и плодородия почвы – это соблюдение севооборота на огороде. Севооборот – агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Севооборот – это чередование овощных культур на одной и той же грядке. Причин для соблюдения севооборота множество, но не все садоводы внимательно следят за этим, из-за чего их сад нередко страдает болезнями и нападением вредителей.
Зачем нужен севооборот?
Не все дачники уделяют должное внимание соблюдению севооборота, а напрасно. Причин необходимости этого приема несколько, и сейчас я расскажу вам о них.
Общие правила севооборота
Помимо того, что у каждой культуры имеются свои правила севооборота, существуют общие закономерности, которых необходимо придерживаться каждому дачнику, желающему иметь здоровый урожай.
Нюансы севооборота
Правила севооборота для конкретных культур можно найти в справочниках или в интернете. Помимо основных правил и перечисления культур, которые разрешены после посадки других представителей, важно знать дополнительные нюансы, которые помогут сориентироваться и не запутаться в посадке растений.
Применение правил севооборота на практике помогает повысить урожайность грунта, снизить заболеваемость культур и стабилизировать получение шикарного и полезного урожая.
Севооборот, или Что после чего сажать в огороде
Добавление статьи в новую подборку
Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.
При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке «собираются» к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Что такое севооборот и зачем его соблюдать
Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:
Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.
К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.
Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.
Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.
Как правильно чередовать растения
Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.
Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.
Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.
Семейство
Культура
Астровые (сложноцветные)
Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея
Бобовые
Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица
Гречишные
Гречиха, ревень, щавель
Капустные (крестоцветные)
Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен
Луковые (лилейные)
Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок
Маревые
Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.
Пасленовые
Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.
Сельдерейные (зонтичные)
Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.
Тыквенные
Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.
Яснотковые (губоцветные)
Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.
Совместимость овощных культур
Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на «сожителей».
Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.
Потребность растений в питательных веществах
Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.
Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.
Хорошие предшественники овощных культур
Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.
Культура | Предшественник |
Бобовые | Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец |
Капуста, свекла | Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан |
Картофель | Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь |
Лук, чеснок | Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис |
Морковь | Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые |
Огурец, тыква, кабачок | Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза |
Перец, баклажан | Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь |
Томат | Огурец, морковь, капуста, лук, свекла |
Сидераты для оздоровления почвы
Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.
Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.
Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.
А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.
Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время «пересменки» засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.
Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.
Как можно чередовать растения на маленьком участке
Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.
Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.
Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год «передвигать» по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.
А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:
1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;
2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;
3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;
4 группа – картофель.
В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.
Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.
На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?
Что представляет из себя севооборот и для чего его нужно проводить?
Для того чтобы получить хороший урожай, а также защитить землю от разных вредителей и заболеваний, нужно знать главные правила обращения с землей, в т.ч. и что представляет из себя севооборот на огородных грядках и в полевых условиях.
Земля должна отдыхать. Точно так как отдыхает человек после трудной однообразной работы, так и почва, на которой ежегодно выращивается одна и та же культура истощается физически. Оптимальный отдых человека — изменение деятельности, а оптимальный отдых для земли — смена культур которые растут на ней.
Севооборот как один из примеров земледелия
Севооборот земли является систематическим чередованием однолетних культур, данный прием дает возможность не допустить истощения земли и ежегодно получать хорошую урожайность на одном и том же участке, не оставляя его пустым для отдыха. Такое чередование обязательно нужно детально спланировать, чтобы культуры которые росли в прошлом году, помогали получить хороший урожай в этом.
Для чего нужен севооборот?
Благодаря замене однолетних ягодных и овощных растений, можно сохранить в земле большое количество полезных микроэлементов и питательных веществ. Для хорошего развития разные виды растений нуждаются в определенных, присущих лишь им природных элементах:
Если ежегодно сажать одну и ту же культуру, почве будет не хватать того элемента, который для этой культуры максимально востребован. Для избежания этого и проводится плановая ротация культур. При такой замене можно стабильно поддерживать баланс необходимых земле веществ.
Существует и дополнительное преимущество севооборота — данная процедура значительно облегчает работу огородников-садоводов, потому что в пределах одного участка для посадки созданы одинаковые условия для освещения, мульчирования и полива.
Севооборотные системы
Разнообразные системы, схемы и принципы ротации растений формировались на протяжении многих веков. Главный принцип севооборота является таким, что одно растение не может расти 2 года подряд на одном месте. Более усложненная система предполагает ротацию культур на одном месте через 3/5/10 лет. Наиболее часто используются две схемы севооборота:
Удобнее всего для севооборота использовать растения, которые выращиваются в качестве зеленого удобрения. Если т.н. сидераты включены в систему ротации, то нужно следовать таким принципам посадки:
Виды севооборотов
Севообороты бывают 3-х видов, это:
Полевой севооборот
Большие предприятия и агропромышленные комплексы в обязательном порядке придерживаются данного севооборота, который дает возможность не лишь защитить землю, а и обогатить ее благодаря долгосрочным планам на посадку культур на большой площади.
У агрокомплексов, обычно есть 5-10 полей, которые они используют для севооборота. Существуют разные методы севооборота полевых культур, эффективность каждого из них определяется каждым хозяйством базируясь на сравнительных оценках, делающихся по результатам собранного урожая.
Севооборот в животноводческих комплексах
Хозяйства, которые производят животноводческую продукцию, применяют кормовой севооборот, его можно разделить на два вида:
Зависимо от того, какие климатические условия в регионе, севооборот может быть разным. Чаще всего используется такой вариант:
Какие удобрения используются при севообороте
Одно из важных составляющих данного процесса — удобрение. При проведении севооборота, должна использоваться система минеральных и органических удобрений, приняв во внимание:
К примеру, для клевера оптимальным вариантом будут органические удобрения, которые нужно вносить под культуру, предшествующую ему. Удобрение трав лучше всего проводить в первый месяц весны.
Обработка земли
Если хозяйством используются севообороты, обработка земли — это важнейший элемент в агротехнике, которая связана с отдыхом земли. Есть такие виды севооборотов как:
Огородный севооборот
Огородники и садоводы тоже должны понимать, что севооборот очень важен. Правильное использование дачного участка может спасти землю от истощения, а также до максимума повысить урожайность. Природный баланс в полной мере может восстановиться при севообороте с периодичностью в 3-4 года. Для этого необходимо всю землю разделить на 3 участка:
1. Место в котором будут посажены культуры, нетребовательны к плодородию земли: фасоль, горох, лук;
2. Место в котором будут посажены культуры не особо требовательны к плодородию земли: баклажаны, дыни, томаты, огурец;
3. Место в котором будут посажены культуры очень требовательны к питательным веществам: тыква, капуста, картошка, кабачок, шпинат.