Для чего используется соевый шрот

Соевый шрот

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Соевый шрот – это побочный продукт, получаемый во время производства масла из сои. Отличается богатым белковым составом. Соевый шрот, как и жмых очень популярен в сельском хозяйстве. Он добавляется в корм для свиней, рогатого скота, птиц и даже кролей. В этой статье дано описание соевого шрота, его состав, полезные и вредные свойства, а также нормы внесения в рацион сельскохозяйственной живности.

Что такое Соевый шрот

Соевый шрот получают при выжимки масла из семян сои. Масло отделяется посредством органических растворителей. После отделения масла остается волокнистая масса, в которой растительных жиров содержится до 5%. После этого полученное вещество пускают на влаготепловую обработку. Для животных он используется как концентрированный корм, с обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов в составе.

Часто соевый шрот путают со жмыхом. Они действительно похожи и оба получаются из сои. Но если жмых добывается посредством механического отжима масла из сои, то шрот получают посредством химического отделения масла. Шрот имеет более долгий срок хранения, поэтому его любят закупать оптом. Это и выгодно с финансовой стороны и удобно на большой ферме.

Состав соевого шрота

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Соевый шрот содержит в себе много аминокислот, витаминов, минералов и почти на половину состоит из белка. Состав может лишь незначительно меняться в случае наличия примесей.

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Состав соевого шрота

В 1 кг продукта содержится в среднем:

Продукт также содержит витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В12.

Виды соевого шрота

В зависимости от внешнего вида по ГОСТ Р 53799-2010 соевый шрот делится на два вида.

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Фото тостированного соевого шрота

Полезные и опасные свойства

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Для свиней, коз, коров, самой разнообразной птицы и иных сельскохозяйственных животных, соевый шрот является одним из лучших кормов растительного происхождения. К его главным качествам можно отнести несколько весомых пунктов.

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Фото гранулированного соевого шрота

Но есть у этого продукта и некоторые негативные стороны.

Применение соевого шрота

Используется соевый шрот в животноводстве, как основа большинства разнообразных комбикормов для сельскохозяйственной живности. В среднем, для изготовления комбикорма, кроме остальных составляющих, шрота добавляется не меньше 5% и больше 25% от общей массы.

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Курам соевый шрот очень полезен, потому что он стимулирует яйценоскость

Ниже представлена таблица с примерными нормами соевого шрота в кормлении разнообразных сельских животных и птиц.

Свиньи (молодняк и взрослые)До 15%
Свиньи на откорме (первый период)До10 %
Свиньи на откорме (второй период)До 5%
Свиньи при откорме на беконДо 10%
Молодняк КРС до годаДо 20%
Молодняк КРС старше годаДо 25%
Коровы, быки-производителиДо 25%
КРС на откормДо 15%
Овцы и ягнята до 4 месяцевДо 20%
Бараны-производители и овцы старше 4 месяцевДо 10%
КроликиДо 10%

Такие нормы рекомендуется соблюдать, чтобы у животных не было негативных симптомов от переедания соевого шрота, ведь польза продукта наблюдается лишь при соблюдении меры.

Как хранить шрот

Хранят соевый шрот в мешках, насыпью или в контейнерах. Помещение для продукта выбирается сухое, чистое. До закладки, желательно провести дезинфекцию, чтобы в продукте не завелись вредители.

Если для хранения используют мешки, то класть их нужно на специальные стеллажи, поддоны, чтобы они не касались пола. Помещение, где хранится соевый шрот необходимо вовремя проветривать, следить, чтобы на корм не попадали прямые солнечные лучи. Его нельзя ставить у батарей, обогревателей и других источников тепла, чтобы не нагревался.

Переработка сои дает много ценных продуктов. Соевый шрот отличается высокой питательностью и обилием витаминов и минералов. По возможности желательно закупать его и добавлять в корм для свиней, птицы, рогатого скота. Животные, получающие его в корме, растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес. Но, разумеется, чтобы не навредить живности, необходимо соблюдать норму и не давать соевого шрота сверх меры.

Источник

Как производится шрот соевый и правила его использования

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Шрот соевый – производство и разновидности

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шротПродукт получается в процессе извлечения масла из расплющенных соевых бобов.

Технология изготовления состоит из нескольких этапов:

Есть два вида шрота – тостированный и обыкновенный. Форма зависит от процесса конечной обработки:

На выходе готовый продукт может быть разного оттенка — от светло-желтого до коричневого.

А вот запах должен быть соевым без затхлости, плесени или любых других включений. Из сои производят гранулированный и негранулированный (сыпучий) шрот. Гранулы могут иметь длину от 10 мм до 26 мм и диаметр от 6 мм до 20 мм.

Состав и характеристики

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шротЦенность соевого шрота обусловлена его составом. Он является поставщиком протеина, аминокислот, микро-, макро- и минеральных веществ. В нем много фосфора, лизина, кальция, магния и калия, но значительно меньше цинка, стронция, меди и натрия.Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Количество сырого протеина может отличаться:

Максимальная влажность продукта равна 12%, количество уреазы колеблется от 0,01 до 0,1 Ph % e. Калорийность добавки составляет 2630,0 кКал/кг.Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Благодаря богатому химическому составу употребление соевого шрота приводит к:

При добавлении соевого шрота в рацион животных, можно значительно снизить или даже исключить из его состава костную и рыбную муку.

Применение шрота соевого

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шротОсновное применение соевого шрота – сельское хозяйство. Причем не только в животноводстве, но и при выращивании птицы, а также всех видов рыбы. После переработки соя усваивается намного лучше и считается полностью безопасной для животных. Соевый шрот вводится в состав комбикормовых смесей для дополнения рациона. Объем компонента доходит до 25% от общей массы.

Добавку следует вводить в кормление не больше расчетной нормы на одну особь.

Например, для свиней – это 500 г, а для курей количество соевого шрота не должно превышать 10 г. Нарушать норму не рекомендуется, чтобы не вызвать развитие диареи и подагры. Правильное применение соевого шрота обеспечит необходимый баланс рациона, а также снизит затраты на приобретение дорогостоящих кормов.

Достоинства и недостатки соевого шрота

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

К плюсам шрота из сои относятся:

Минусы продукта:

Качество добавки зависит от множества факторов. Это не только свойства сырья и точное выполнение технологического процесса. Очень влияют условия хранения шрота.

Хранение соевого шрота

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Есть два варианта хранения продукта:

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шротПомещение для хранения должно соответствовать определенным требованиям. Оно должно быть сухим, с принудительной вентиляцией и контролируемой влажностью воздуха. Перед закладкой шрота на хранение помещение обязательно дезинфицируют.Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Срок годности соевого шрота при хранении:

Насыпная плотность соевого шрота составляет 590-670 т/м3.

Альтернативные варианты

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шротНеобходимость в замене добавки может возникнуть в связи с перебоями в поставках или при желании еще больше сбалансировать белковый сегмент комбикормов. При этом важным условием является сохранение продуктивности птицы и животных. Чем можно заменить сою в комбикорме, нужно решать в зависимости от вида выращиваемого скота. Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шротДля кур взамен рекомендуется использовать подсолнечный шрот или горох. Но тогда требуется ввести в рацион дополнительные ферменты и заменить часть объема скармливаемой кукурузы на пшеницу. В рационе дойных коров достойной альтернативой является рапсовый шрот. В нем меньше белка, но выше скорость расщепления протеина. Он также отлично усваивается в организме крупного рогатого скота.

Соевый шрот — наиболее качественная основа для производства различных комбикормов. Биологическая ценность и хорошая усваиваемость продукта позволяет вводить его в рацион птицы, рыб и сельскохозяйственных животных практически без ограничения.

Источник

Для чего используется соевый шрот

Соевый шрот – продукт переработки семян сои при химическом производстве соевого масла. Так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белков.

Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.

Состав соевого шрота

Соевый жмых – экологически чистый продукт после механического отжима масла из семян сои в процессе экструзионно-прессовой обработки. Бывает: полножирный и полуобезжиренный:

Используется для комбикормов, кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы. Белок обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Кроме белка содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Наличие жиров – повышает калорийность рациона.

Качественней соевый жмых соответствует ГОСТ 27149–95.

Что делать? Как кормить надежно и безопасно?

Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности очень близки к животным белкам, низкое количество клетчатки позволяет животному его быстро переваривать и усвоить.

Птица – куры, бройлеры, индейка – растут и развиваются до физиологической зрелости быстрее, повышается яйценоскость. Способствует отбелке жира у птиц.

Свиньи, КРС – балансирует рацион по белку, укрепляет иммунитет и повышает мышечную массу.

Жмых, шрот, полножирная соя – высоко питательные продукты – животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством и быстрее наедятся.

Плюс зачем использовать соевый жмых, шрот и полножирную сою?

Сколько и кому можно давать (процентное содержание в общей массе кормов)?

Все описанные выше преимущества соевого жмыха, шрота, полножирной сои справедливы только для качественной продукции, изготовленной из отборного сырья в соответствии с существующими стандартами в данной области на современном оборудовании.

Фальсификаты есть на рынке, гарантии можно получить у проверенных производителей.

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шротПроблемы сейчас:

Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых – но тайно в довесок получить к нему:

— добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.

— добавление отрубей – отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты – при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие – и заподозрить наличие не желательной добавки.

— добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!

— добавление дрожжей – заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.

— добавление гороха – видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!

Особенности продуктов переработки сои

НО решение есть – соевый жмых, полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве!

Что нам понадобится?

Для производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот Какое оборудование можем вам порекомендовать?

Для переработки сои подходят экструдеры ES:

Производительность 330-380 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 37 кВт (380В)

Производительность 400-510 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 45 кВт (380В)

Производительность 800-1050 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 90 кВт (380В)

Производительность 1050-1400 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 110 кВт (380В)





Приложение

Использование полножирной сои

Птица.

Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой – все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.

Экономически разумные пределы добавки полножирной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.

Свиньи.

Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.

Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, составляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.

Жвачные животные.

Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование увеличивает количество защищенного протеина (непереваримого в рубце), что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои и увеличивает продуктивность животных.

Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.

Домашние животные.

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.

Рыба.

Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.

Кролики.

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.

Источник

Соевый шрот в кормлении сельскохозяйственных животных

Белок сои является наиболее высококачественным и доступным по цене решением вопроса белкового дефицита. Спрос на продукты соевой переработки с высоким содержанием белка обусловлен спросом на мясную продукцию и мясо. Растущие потребности населения в продукции мясного сектора приводят к росту производства соевого шрота.

Ценность соевых кормов заключается в их составе. Протеин, минеральные вещества, витамины, аминокислоты, жиры по — настоящему незаменимые компоненты в кормлении животных и птицы. Развитие животноводства и птицеводства идёт в двух направлениях. Происходит как увеличение поголовья, так и прирост продуктивности. Причиной тому увеличение доли белковых кормов в рационах животных, а значит рост спроса на соевые шроты и жмыхи.

Ни один известный в кормлении продукт не даёт столько протеина и не заключает в себе энергетической ценности как соевый шрот.

Соевый шрот используют в кормлении всех видов и возрастов скота. При переработке соевых бобов получают около 75% шрота, в два раза больше чем в производстве подсолнечного шрота. При этом соевый шрот по показателю обменной энергии гораздо превышает подсолнечный, 2603 ккал против 1907. Соевый шрот кроме этого обладает лёгкой усвояемостью и содержит меньше клетчатки.

После тепловой обработки или тостирования шрот приятно пахнет. Отсюда еще хорошая поедаемость его всеми видами животных в копилку преимуществ этого продукта. Особенно хорош и практически незаменим соевый шрот для молодняка.

Для мясных кур и индеек раннего возраста, цыплят, молодняка перепелов и бройлера это уникальный источник белка и концентрированной энергии. Малое количество корма, потребляемое птицей в первые дни жизни, поставляет в организм достаточное количество энергии и белка для быстрого роста и развития. Кроме этого, благодаря хорошей усвояемости требуется меньше ферментов для переваривания соевых продуктов. В рационы питания молодняку птицы рекомендуют вводить до 15% соепродуктов, индейкам до 25% с высоким содержанием ценных аминокислот.

Развитие отрасли птицеводства во многом связано с развитием соевой переработки. Современную птицеферму уже сложно представить без использования соевого шрота.

В свиноводстве использование соевых шротов при условии 10% ввода в комбикорма оптимально. Полноценный, сбалансированный корм, богатый аминокислотами и белком в объёме 10 тонн, при использовании 1 тонны соевого шрота сопоставим по эффективности с 15 тоннами фуражного зерна. Скармливание этого объёма способствует получению 1,7 тонн свинины.

Большое значение соевый шрот имеет в кормлении высокопродуктивных пород молочного скота благодаря ценному аминокислотному составу. Добавление в зимние рационы 1-2 кг на голову скота позволяет получить прирост надоев молока на 1,5-2 литра.

По результатам многочисленных исследований и широкой практике были получены следующие результаты в животноводстве: привесы бычков — на 32%, поросят — на 5%, молодняк птицы — на 7%, яйценоскость птиц прибавляла 22%.

Использование в фермерских хозяйствах соевого шрота и жмыха имеет широкие перспективы. Эти продукты наиболее доступны и рентабельны. Современные технологии и подходы к ведению хозяйства предполагают не только модернизацию предприятий, но и выбор кормов.

Источник

Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить и\или иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечный

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

Для чего используется соевый шрот. Смотреть фото Для чего используется соевый шрот. Смотреть картинку Для чего используется соевый шрот. Картинка про Для чего используется соевый шрот. Фото Для чего используется соевый шрот

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняной

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.

Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Скармливание жома

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *