Для чего используется сыр бри
Что такое Бри? Пищевая ценность, полезные свойства и противопоказания
Бри – это мягкий молочный сыр из коровьего молока, который возник во Франции, но сейчас популярен во всем мире.
Он имеет бледно-желтый цвет с корочкой из белой плесени.
Более того, Бри обладает сливочной текстурой и уникальным мягким вкусом, и ароматом, характерным для выдержанных сыров с плесенью. Обычно его подают с хлебом, крекерами или фруктами.
Благодаря содержанию молока и процессу созревания этот уникальный сыр также может быть полезен для здоровья.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о сыре Бри, в том числе его пищевая ценность и состав, и потенциальная польза и вред для здоровья.
Пищевая ценность, состав и калорийность сыра Бри
Бри – это жирный, богатый питательными веществами сыр. Он содержит белок и жир, а также несколько витаминов и минералов.
В 30-граммовой порции сыра Бри содержится (1):
Большая часть жира в Бри – это насыщенный жир из коровьего молока. Хотя этот жир исторически был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, новые исследования показывают, что он не так вреден, как считалось ранее (2, 3).
Бри также является хорошим источником белка – 30 грамм содержат немного меньше белка, чем яйцо среднего размера (4).
В дополнение к многочисленным витаминам и минералам этот сыр является хорошим источником как рибофлавина, так и витамина B12. Эти витамины играют важную роль в производстве энергии и обмене веществ (5, 6).
Бри – это сыр с высоким содержанием жира, который содержит столько же белка, сколько и среднее яйцо всего в 30 граммах. Он также предлагает значительное количество витамина B12 и рибофлавина.
Как его производят и подают
Бри производится путем добавления сычужного фермента в молоко вместе с солью и бактериями, известными как сырные культуры. Затем смесь оставляют для созревания примерно на 1 месяц.
Во время процесса созревания белая плесень образует на сыре корку. В отличие от других видов плесени, которые растут на пище, эта совершенно безопасна для употребления (7).
Существует несколько разновидностей Бри, так как их можно приготовить из цельного или частично обезжиренного молока, выдерживать в течение различного периода времени и добавлять травы и специи.
Эти вариации могут существенно изменить как его вкус, так и текстуру. Например, более длительный период созревания приводит к более острому, более мягкому сыру.
Бри можно есть в чистом виде – сырым или запеченным – но обычно его едят в сочетании с хлебом, крекерами, фруктами или орехами. Поэтому его зачастую используют в качестве изысканной закуски наряду с крекерами и джемом или желе. Запеченный бри заворачивают в слоеное тесто или сбрызгивают мёдом.
В процессе созревания сыра Бри на нем образуется корка съедобной белой плесени. Этот восхитительный сыр обычно подают с хлебом, крекерами, фруктами или джемом.
Чем полезен сыр Бри для здоровья
Бри содержит белок и жир, а также кальций, витамин B12 и рибофлавин, что делает его очень богатым питательными веществами продуктом. Он содержит 100 калорий на 30-граммовую порцию.
Жир и белок связаны с повышенным ощущением сытости, что может способствовать снижению веса и контролю аппетита (8, 9).
Кроме того, жирные молочные продукты связаны с более здоровой массой тела и, по-видимому, не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11).
Кроме того, в Бри много рибофлавина и витамина B12, которые играют ключевую роль в производстве энергии. Его кальций важен для здорового роста костей, а витамин A способствует здоровью кожи и зрения (5, 6, 12, 13).
В результате процесса созревания Бри также содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA) – противовоспалительное соединение, которое может оказывать противораковое действие (14).
Фактически, в одном исследовании в пробирке Бри и другие выдержанные сыры замедляли рост клеток лейкемии (15).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Сыр Бри богат питательными веществами и помогает ощущать сытость. Таким образом, его употребление может способствовать контролю аппетита и похудению. Ранние исследования предполагают, что он может даже помочь бороться с раковыми клетками, хотя необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред сыра Бри
Мягкие сыры, такие как Бри, содержат небольшое количество лактозы – натурального молочного сахара.
Интересно, что до двух третей населения мира не переносят лактозу и должны ограничивать потребление молочных продуктов. Тем не менее сыры, как правило, хорошо переносятся, так как большая часть их лактозы удаляется или превращается в процессе производства сыра (16).
Тем не менее люди с аллергией на молочный белок не должны есть этот сыр.
В противном случае включение умеренного количества Бри в ваш рацион не должно вызывать каких-либо существенных побочных эффектов.
Рекомендуемый размер порции сыра Бри составляет 30 грамм, что соответствует размеру большого пальца. Употребление в пищу чрезмерного количества может вызвать вздутие живота или запор, и привести к высокому потреблению калорий.
Кроме того, 30 грамм сыра Бри содержит 6% от РСНП натрия, который быстро накапливается, если вы соедините его с солеными крекерами или орехами. Слишком большое количество натрия может привести к повышению артериального давления у чувствительных к соли людей (17).
Наконец, беременным женщинам следует избегать непастеризованного Бри, который производится с использованием молока, которое не подвергалось процессу нагревания для удаления бактерий. Он может содержать вредные бактерии, вызывающие листериоз, который может привести к летальному исходу (18).
Если у вас непереносимость лактозы вы можете наслаждаться ограниченным количеством сыра Бри, но, если у вас аллергия на молочный белок, вам следует избегать его употребления. Беременным женщинам следует избегать непастеризованных сортов. В противном случае умеренное потребление не вызывает никаких побочных эффектов.
Как правильно хранить сыр Бри
Бри следует хранить в герметичной упаковке или полиэтиленовой упаковке в холодильнике. Учитывая, что это мягкий сыр, он особенно подвержен порче или бактериальному загрязнению, если его оставить вне холодильника.
Большинство производителей рекомендуют употреблять всю упаковку до истечения срока годности.
Однако, если сыр выглядит и пахнет хорошо после истечения его срока годности, его обычно можно есть, так как он пастеризован (19).
Тем не менее, дети, беременные женщины и те, у кого нарушена иммунная система, не должны есть сыр Бри с истекшим сроком годности – даже если он выглядит и пахнет нормально – из-за риска воздействия вредных бактерий.
Лучше всего съесть Бри в течение 1–3 недель после вскрытия упаковки или заморозить его, поскольку он продолжит созревать в вашем холодильнике.
Бри можно заморозить на срок до 6 месяцев, если плотно завернуть в фольгу и поместить в морозильную камеру. Тем не менее после оттаивания он может быть рассыпчатым и больше подходить для приготовления пищи, а не служить в качестве закуски.
Не забудьте выбросить Бри, который находился при комнатной температуре более 4 часов (19).
Как определить, что сыр Бри испортился
Бри имеет совершенно безопасный слой белой плесени на своей внешней поверхности.
Однако синяя или зеленая плесень указывает на то, что сыр испортился и его следует выбросить.
В случае с более твердыми сырами, такими как пармезан, вы можете отрезать заплесневелые участки и съесть остаток продукта. Однако видимая плесень на мягких сортах, таких как Бри, часто указывает на то, что споры плесени загрязнили весь сыр (19).
Кроме того, перезрелый Бри – или Бри, который был выдержан слишком долго – может быть чрезмерно жидким и иметь сильный запах аммиака, который исходит от бактерий, используемых во время производства. Хотя перезрелый Бри есть безопасно, он может иметь неприятный вкус и запах.
Бри следует хранить в герметичной упаковке в холодильнике и утилизировать через 1–3 недели после вскрытия. Если вы видите синюю или зеленую плесень в любой момент, выбросьте сыр.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Учимся правильно употреблять сыр Бри
Мягкий вкус Бри дополняют как сладкие, так и соленые нотки. и это отличный сыр для людей, которые склонны избегать острых или необычных сыров. Пробовали вы этот сыр ранее или нет, но знания в этой области точно не помешают.
Можно ли есть оболочку сыра бри?
Да. Бри — это мягкий сыр, оболочка которого представляет собой белую плесень, известную как Penicillium Candidum. Она не только изменяет текстуру и ощущение во рту, когда вы едите Бри, но и хранит в себе тот самый аромат, который делает его таким замечательным сыром.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ БРИ
Как и большинство сыров, Бри лучше всего есть комнатной температуры. Таким образом, аромат становится более выраженным, и вы сможете ощутить все тонкости, которые присущи этому сыру. Конечно, вы можете съесть Бри прямо из холодильника, но вкус будет несколько иным.
Самый простой способ подготовить Бри к употреблению — вынуть из холодильника и оставить хотя бы на час. Сыр должен быть сливочным и слегка упругим, если он созрел правильно. Если сыр полностью твердый, ему может потребоваться больше времени для созревания.
Если Бри очень жидкий при комнатной температуре, скорее всего, он перезрел. Когда он жидкий и пахнет аммиаком, значит, он испортился, и его нужно выбросить.
Если вы хотите, чтобы Бри намазывался на хлеб, вы можете осторожно нагреть его в духовке при 200°С в течение примерно 5 минут или в микроволновой печи в течение 1 минуты. Это не традиционный способ есть Бри, но тоже очень вкусно.
Как правильно нужно подавать и есть сыр «Бри»
Особенности сыра
Бри является по определению мягким сыром. Его позволительно подавать в чистом виде или же сочетать с другими продуктами, в том числе десертами.
Традиционный французский завтрак немыслим без «Бри», хоть маленький кусочек деликатеса да присутствует в утренней трапезе уважающего себя гражданина.
Кроме того, сыр незаменим, когда требуется приготовить маложирную рыбу – он компенсирует ее суховатость.
«Бри» довольно универсален и в качестве нарезки предлагается под белое и красное вино. При этом истинные гурманы уверяют, что лучше подойдет последнее, но только если оно будет произведено в Бургундии.
Начали производить «Бри» в столичном регионе Иль-де-Франс. Местные жители именуют данный продукт «королем сыров». Здесь вам с удовольствием расскажут, как Людовик 16-й поплатился жизнью за любовь к «Бри». И не важно, что данная легенда не подтверждается фактами – она лучше всего иллюстрирует значимость рассматриваемого сыра в жизни французов.
«Бри» обычно изготавливают в виде круга, диаметр которого может колебаться в пределах 30-60 сантиметров. Толщина при этом не велика – 30-50 мм. Немногие производители, желая выделиться, формуют продукт в овалы.
Поверхность «Бри» в процессе вызревания покрывается пенициллиновым налетом. Он имеет белый цвет и легкий аммиачный аромат. Под корочкой же таится сыр вязкой, немного текучей консистенции. Оттенок его – выраженно сливочный.
Вкус «Бри» незабываемый – в молодом возрасте он легкий и деликатный. У выдержанных экземпляров появляется характерная острота.
Минимальный срок вызревания «Бри» непродолжительный и составляет месяц, однако уважающие себя компании держат его в хранилищах не менее 8 недель. Сам процесс, именуемый специалистами аффинажем, не завершается до той минуты, пока круг не разрежут.
Какой сорт лучший
Сыр «Бри» производят почти во всех странах мира. Разумеется, в каждой есть свои уникальные сорта и разновидности, но лучшие варианты делают только в самой Франции.
«Бри де Мо» – это эксклюзивный продукт, ранее подававшийся исключительно королю. Его характерные особенности:
«Бри де Мелен» – очень мягок, пахнет весенним лугом и имеет слабую горчинку, замечательно оттеняющую сладость дынь. Хорош он и с грушами.
Сорт «Бри де Нанжи» слегка сластит и источает аромат, ассоциирующийся с фруктовым. Эта разновидность является фаворитом у детишек.
«Бри де Монтере» пахнет утренней свежестью. Он весьма остер, мягок и в то же время довольно упруг. Его предпочитают настоящие мужчины.
В России сейчас лучшим сыром рассматриваемого типа считают тот, что делается под брендом «Президент». Стоит он приблизительно 800 рублей за килограмм.
Хороший производитель «Монмартр». Не хуже сыры у:
На вкус все они соответствуют французскому оригиналу.
Как едят «Бри»
Сыр допустимо порезать на кухне и подать уже затем на стол, но чаще его выносят целым кругом, и каждый желающий отделяет от него устраивающий кусочек.
Важный момент – плесневую корочку снимать нет нужды, ведь именно она придает характерный привкус. Без горчинки и остроты сыр утратит большую часть своего очарования.
Поданный на стол «Бри» знающие люди советуют есть вприкуску с орехами, грушами, яблоками и дыней. Если он приготовлен на десерт, то подойдет мед и кисловатое варенье.
Во время завтрака сыр едят с багетом или круассанами (последние во Франции выпекаются без начинки).
Уместен «Бри» и на фуршетах. Здесь его подают как самостоятельную закуску в виде небольших кубиков, надетых на шпажки. Он становится идеальным дополнением к сухому шампанскому или любому другому несладкому вину. В Британии принято употреблять сыр с сидром.
Вкусен он и с некоторыми овощами, например, «Бри» хорошо сочетается со сладкими томатами черри, запеченными баклажанами и пр.
Правила хранения
Для долгого хранения дома рекомендуется приобретать цельные круги сыра. В этом случае он продолжит зреть уже в вашем холодильнике.
В наших магазинах «Бри» чаще продается уже нарезанный. Его следует приобретать осторожно. Одно дело если ломоть будет упакован в вакуумеще на предприятии. Здесь никаких проблем не возникает. А вот продукт, разделенный на порции в самом магазине, надлежит изучить максимально внимательно. Обязательно уточните у продавца срок годности.
Вообще же оптимально, если сыр разрежут прямо перед вами. Кстати, съесть его лучше на протяжении 24 часов. Когда же закупка произведена на перспективу, то важно правильно организовать хранение «Бри».
Прежде всего, старайтесь не вскрывать без необходимости заводскую упаковку. Распечатанный продукт, напротив, обязательно извлекается из тары и заворачивается в вощеную бумагу. Держать его стоит на полке, где температура не опускается ниже +5 °С. В таком виде он не испортится на протяжении трех дней.
Цельный круг держат в холодильнике до истечения даты указанной на этикетке.
Что приготовить из сыра
Рассматриваемый в настоящей статье продукт отличается универсальностью, потому может использоваться в любом блюде, где по рецепту кладется сыр. Тем не менее есть несколько вариантов, о которых стоит поговорить отдельно.
Самый простой вариант использования сыра – это горячие закрытые бутерброды. Вам понадобятся:
Весьма хорош салат, в котором все достоинства «Бри» удачно подчеркивают другие ингредиенты. Подайте его на закуску, и ваши гости смогут благополучно добраться до десерта, не испытывая особой тяжести в желудке.
Для приготовления порции на одного человека возьмите:
Порядок действий следующий:
Компоненты аккуратно смешиваются, выкладываются горкой, а поверх располагают «Бри», нарезанный кубиком.
Для любителей сладкого подойдет открытый песочный пирог, где сыр станет не только дополнительным компонентом, но и основным связующим, обеспечивающим идеальную гармонию вкуса.
Песочное тесто делается так:
Теперь основу отправляют в духовку, нагретую до +200 °С, ровно на 10 минут. По истечении времени извлеките изделие и приступайте к формированию начинки:
При желании нетрудно найти и множество других рецептов на профильных сайтах, где бы пригодился кусок ароматного сыра «Бри».
Для чего используется сыр бри
Чем полезен сыр «бри» для организма?
Что из себя представляет сыр «бри», каковы его польза и вред? Как его изготавливают и где используют? Выясним это в нашем обзоре.
Продукт кисломолочного происхождения не зря называют королевским угощением. Сыр, родившийся в одноименной провинции Франции, является столовым сортом, производимым из коровьего молока. Еще с 8 века он входит в перечень самых изысканных и вкусных сыров. В наши дни многие страны производят этот мягкий сорт. В некоторых случаях он может содержать добавки (как правило, это орехи либо грибы). Продукт отличается тонким, приятным вкусом со сливочными нотками. Его жирность составляет 40 ‒ 50%.
Началом процесса производства сыра «бри», с пользой которого мы ознакомимся чуть позже, является нагрев молока до определенной температуры, с последующим процеживанием. Далее добавляются ферментативные вещества, образовывающие сырную массу, из которой затем отделяется сыворотка. Разложив заготовки сыра в специальные формы, через неделю их вынимают и покрывают спорами плесени. Полный процесс изготовления занимает порядка 2 месяцев. Проникая внутрь сырной головки, грибки делают ее мягкой, с сохранением твердой корочки.
Изысканный сыр «бри», имеющий массу полезных свойств и относительно невысокую калорийность (291 ккал на 100 г продукта), популярен у кулинаров всего мира. Он способен разнообразить и улучшить вкус любого блюда. Французский сыр используется для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, супов, канапе и бутербродов. Оригинальный вкус позволяет добавлять его в пикантные заливки и соусы. Бри отлично гармонирует с мясными блюдами и овощами. Многие гурманы предпочитают употреблять его в комбинации с фруктами. Этот поистине универсальный продукт великолепно сочетается с винами.
Истинные ценители вкуса и пользы сыра «бри» советуют перед подачей на стол выдержать его некоторое время при комнатной температуре. Это позволит полностью раскрыться аромату и прекрасным вкусовым качествам.
Предпочитаете питаться только полезными и свежими продуктами? Кулинарный конструктор Elementaree поможет вам организовать здоровое питание, предлагая составление сбалансированного меню на всю неделю. Обратившись к услугам уникального сервиса, вы также можете заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых к ним компонентов. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Многочисленные полезные свойства сыра «бри» объясняются богатством состава, в который перешли практически все полезные вещества, содержащиеся в молоке. В продукте повышена концентрация незаменимых органических кислот, не способных вырабатываться нашим организмом.
● Триптофан — участвует в синтезе серотонина, известного как антистрессовый гормон.
● Тирозин — обеспечивает производство дофамина и меланина (гормонов, имеющих огромную важность для нашего организма).
● Метионин — является составляющей ферментов печени, обезвреживающих токсины.
Благодаря изобилию аминокислот, употребление бри способствует улучшению настроения, помогает противостоять стрессам.
Продукт также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в производстве стероидных гормонов, в том числе половых. Имея сравнительно небольшую калорийность при высокой пищевой ценности, он входит в диетические и лечебные меню.
Но чем еще полезен сыр «бри»? Несомненно, своим белесым налетом — целебной грибковой плесенью. Именно она является основой всем известного пенициллина, эффективно справляющегося с патогенной микрофлорой. Ее лечебное действие гораздо слабее самого препарата, но его вполне хватает, чтобы подавить развитие стафилококка, каким-либо образом попавшего в еду.
Нельзя не упомянуть и о кальции, в изобилии содержащемся в молокопродукте и благотворно влияющем на состояние ногтей, зубов и костно-мышечного аппарата.
Для чего используется сыр бри
Если среди сыров и есть король, то это может быть только бри. Этот титул продукт гордо носит уже более 200 лет. А до этого времени бри был любимой пищей королей. Его обожали Карл Великий, Филипп II Август, Людовик XVI, королева Марго и английский монарх Генрих IV.
Любимый сыр монархов
Бри – это французский продукт из группы мягких сыров с плесенью. Как и камамбер, его делают из коровьего молока, а некоторые аналоги – из козьего или овечьего. Но в любом случае используют цельное молоко. Этот известнейший сыр Франции происходит из провинции Бри. Никто не берется утверждать, как и когда появилась первая головка этого продукта, но точно известно, что уже в VIII веке французы очень ценили это лакомство.
Несмотря на то, что сегодня бри производят во всем мире, самым «правильным» считается продукт, сделанный во Франции. Более того, специальный сертификат французского правительства достался только двум видам: Brie de Meaux (бри де Мо) и Brie de Melun (бри де Мелен). Еще есть третья разновидность – бри де Куломье, но в последнее время об этом продукте чаще говорят как об отдельном сорте сыра.
Brie de Meaux – нежный сыр с кремообразной текстурой и сливочным вкусом. Сверху он покрытый белой плесенью, на которой могут появляться красные пятнышки. Brie de Melun менее популярен чем, de Meaux. Узнаваем по твердой консистенции, резкому запаху и более соленому вкусу. Хоть между ними существуют некоторые гастрономические отличия, но обе разновидности сыра делают из одного продукта – цельного молока, нагретого до 37 градусов по Цельсию. А вот способ сгущения обеих разновидностей немного отличается. В случае с Brie de Meaux используют сычужный фермент, под воздействием которого молочный продукт свертывается в течение получаса. Для Brie de Melun берут молочнокислые бактерии, под воздействием которых процесс сворачивания затягивается на 18 часов. Затем полученную смесь помещают в форму, солят и оставляют на 3-4 недели состариваться. Считается, что именно Brie de Meaux является «отцом» всех известных на сегодня разновидностей этого сыра. Говорят, именно его в 774 году попробовал Карл Великий.
Предание гласит, что короля франков угостили деликатесом монахи монастыря Рюэй-ан-Бри. Продукт настолько понравился монарху, что тот пожелал, дабы деликатес регулярно доставляли ему прямо в замок в Ахене. Ценил этот сыр и король Филипп II Август. Да и неизвестно, как бы изменилась жизнь Людовика XVI, если бы не бри. Убегая от революционеров, он задержался, чтобы изведать бри с красным вином. За трапезой его и поймали.
Слава этого сыра еще много веков назад вышла за пределы Франции. Английский король Генрих IV впервые попробовал этот деликатес во время ужина с супругой Маргаритой де Валуа (королевой Марго) во Франции в замке Мо. Тогда он навсегда влюбился в бри. Ходят слухи, что с того вечера королева велела всегда подавать мужу на ужин бри. И не просто так. Раньше король предпочитал ужинать со своей фавориткой Габриэль д’Эстре, но сыр бри все изменил в королевской семье.
Если в более давние времена бри был сыром королей, то в XIX веке он и сам удостоился королевского титула. Это случилось после того, как во Франции провели первый конкурс на самый вкусный сыр. В состязании участвовали более 60 сортов продукта, в том числе из Англии, Голландии, Италии, Швейцарии. Но победил, как вы уже догадались, бри.
Гастрономические характеристики
Как делают королевский сыр
Как уже упоминалось, основой для бри служит коровье молоко. В оригинальном рецепте используют цельное, хотя в некоторых странах аналоги деликатеса делают из пастеризованного. Для производства одной головки продукта (с классическим диаметром в 35 см) необходимо 20 л молока, подогретого до 37 градусов. В него добавляют сычужный фермент. После свертывания, комки сырной массы традиционно перекладывают в формы из мрамора. На этом этапе французы используют специальный перфорированный совок (во Франции его так и называют – совок для бри). Через 18 часов сыр вынимают из формы, хорошо солят и обрабатывают специальным грибком Penicillium candidum. Грибок сначала создает на продукте характерную плесневую корочку, а затем «внедряется» в мякоть, делая ее более нежной. Процесс созревания деликатеса занимает от одного до двух месяцев.
Питательные характеристики и полезные свойства
Ломтик французского сыра обеспечивает организм большим запасом энергии. В 100 г продукта содержится больше 330 ккал, а это почти 16% от суточной нормы. Но из-за столь высокой энергетической ценности употреблять продукт следует небольшими порциями. На калорийность бри влияют не столько углеводы (их в 100 г только 0,5 г), сколько жиры. Каждый 100-граммовый ломтик деликатеса – это почти 30 г жира, в том числе 17 г насыщенных жиров. Но вместе с ними бри содержит и немало полезных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, этот сыр является источником полноценного белка и поставляет организму все незаменимые аминокислоты.
Интересно, что этот вид сыра содержит минимальные порции лактозы, хоть и принадлежит к группе молочных продуктов. Благодаря этому, в небольших количествах подходит лицам, склонным к пищевым реакциям на лактозу. Потребляя бри, человек обеспечивает себя сразу несколькими витаминами, в том числе из группы В, А и D, которые благотворно влияют на метаболические процессы в организме, иммунную систему, здоровье костей, зубов, состояние соединительной ткани, кожи и волос. Благодаря этому набору витаминов продукт полезен для зрения, нервной системы, предотвращает бессонницу и устраняет хроническую усталость. Бри также является источником важных минералов. Каждый ломтик сыра – это не только изумительный вкус, но и запасы кальция, магния, фосфора, которые являются незаменимыми для костной ткани. Бри содержит необходимый для ферментативной активности цинк, вещество-антиоксидант селен, а также хорошие запасы меди и марганца.
Как и другие молочные продукты, бри содержит очень много белка, который необходим всем клеткам организма для правильного формирования и роста. Но вместе с тем деликатес обладает и собственными уникальными преимуществами, которые ему дает сырная плесень. Полезные бактерии, живущие в нем, являются очень полезными для органов пищеварения. Особый химический состав сырной плесени также благотворно влияет на кожу. В частности, это вещество способствует выработке меланина, который не только отвечает за цвет кожи, но и является важным фактором защиты от рака. Регулярное употребление бри также поможет защититься от ультрафиолетовых излучений и предотвратить возникновение солнечных ожогов. Иные результаты научных исследований указывают на то, что французский сыр также очень полезный для зубов, поскольку предотвращает кариес. Пользу от этого продукта, несомненно, ощутят люди в возрасте, поскольку сырная плесень предотвращает риск развития многих кардиоболезней.
Возможный вред сыра
Если кто-то думает, что вкусный и полезный сыр бри можно употреблять огромными количествами, то глубоко ошибается. Этот калорийный и довольно жирный продукт может быть вредным для людей с повышенным холестерином, больных диабетом, гипертонией и ожирением. Показатель жирности французского сыра варьируется в пределах 40-50%, а в каждом грамме жира есть 1 мг холестерина. Иногда злоупотребление сыром с плесенью может вызвать листериоз или аллергию. По этой причине диетологи не советуют употреблять его детям и беременным. Сыр с плесенью также желательно исключить из рациона людей, страдающих грибковыми болезнями или аллергией на пенициллин. Кстати, пенициллиновые грибки, содержащиеся во французском сыре, иногда могут стать причиной дисбактериоза и нарушения баланса микрофлоры в кишечнике.
Бри зачисляют к продуктам, злоупотребление которыми может быть опасным.
С чем сочетать и как правильно есть
Из всего семейства французских сыров бри самый универсальный. Он подходит к сладким и соленым блюдам, к торжественной изысканной трапезе и для перекуса «на бегу».
Кулинары ценят этот продукт за богатый аромат, который сделает совершенным любой соус. Этот деликатес сочетается практически со всеми группами пищи. Он отлично подчеркивает вкус мяса и овощей, его хорошо совмещать с орехами (особенно грецкими) и ягодами (например, клубникой или виноградом). Из группы фруктов с бри лучше всего «дружат» винные яблоки, дыни, груши, инжир. Мягкие французские сыры служат изысканной закуской к белым или красным винам (Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke), а также хорошо дополняют игристые напитки, особенно шампанское.
Как правильно выбирать и хранить
Запах аммиака – это почти всегда признак перезрелого бри. Старый продукт также можно узнать по коричневой липкой корочке. При легком надавливании на перезрелый продукт, на нем образуется ямка.
Разрезанную головку бри не следует хранить дольше, чем 2-3 дня. И делать это, понятное дело, надо в холодильнике. Бытует мнение, что целую головку можно держать в холоде до полугода, но сырные знатоки утверждают, что «жизнь» настоящего бри длится ровно 84 дня. Дальше его гастрономические характеристики теряют всю свою прелесть.
Несколько кулинарных идей
Бри можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления холодных закусок или горячих деликатесов. Например, из помидоров, чеснока, базилика, оливкового масла и сыра бри получится отличный соус к спагетти.
А из отварной курицы, свежих томатов, огурцов, салата и кусочков французского сыра можно приготовить вкусный и полезный салат, заправкой к которому послужит лимонный сок и оливковое масло.
Французские кулинары нередко запекают бри в слоеном тесте – получаются ароматные сырные «булочки». Любители оригинальных закусок могут попробовать приготовить запеченный бри. Для этого головку сыра надо разрезать пополам, между двумя половинками положить любимые овощи и пряные травы. «Нафаршированный» сыр завернуть в фольгу и отправить на 1-3 минуты в духовку или микроволновую печь. Не менее интересная закуска – бутерброды с бри. Для этого ломтики багета следует намазать подтаявшим сыром, а сверху выложить кусочки груш, яблок или предварительно поджаренные ломтики инжира. Как вы уже поняли, сыр бри легко поддается разным кулинарным экспериментам.
Сегодня сыр, который когда-то так любили короли, доступен почти всем. Так почему бы не устроить себе поистине королевский ужин с изысканным вином и сыром бри? Тем более что и первый, и второй продукт, употребляемые в разумных количествах, это не только вкусно, но и полезно.