Для чего используется тигровый орех
Тигровый орех
Перспективный многолетник чуфа для нашей страны пока что диковинка, но его полезные свойства и неприхотливость уже оценили дачники и садоводы.
Тигровый орех (орех чуфа) – растение из семейства Осоковых, чьи клубеньки имеют уникальный химический состав и характерный вкус. Их можно употреблять в пищу, делать лечебные напитки, использовать как украшение ландшафта. В странах Средиземноморья и Северного Египта чуфа земляной тысячелетиями был основой пищевого рациона.
Чуфа что такое
У разных народов растение называют по-разному: в Португалии – клубневая трава, в Северной Америке – камышовый орех, в Италии – земляной миндаль. По строению многолетник напоминает собранные в пучки небольшие кустики болотной травы: листья узкие трехгранные, в течение всего сезона имеют ярко-зеленый окрас, служат украшением сада.
На корневищах к осени вырастают небольшие клубеньки (3х1 см), урожайность зависит от качества почвы и режима полива. Свежий земляной орех твердый, хрустящий, с белой сладковатой мякотью, характерным привкусом миндаля (при подсыхании плодов усиливается)
Как и где растет тигровый орех
Орех чуфа неприхотлив при выращивании: не боится сорняков, погодные условия для него не принципиальны, показывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям. К качеству грунта растение не требовательно, хотя большая урожайность – на плодородных рыхлых почвах.
Посадка и уход
Выращивают тигровый орех 2 способами:
Состав и калорийность земляного ореха
Главная польза земляного миндаля – в его уникальном составе и повышенной калорийности:
В зависимости от % содержания воды при хранении соотношение питательных компонентов и воды изменяется. В составе тигрового ореха присутствуют витамины, крахмал, микроэлементы.
Орех чуфа: полезные свойства
В течение сотен и тысяч лет земляной миндаль использовался в качестве продукта питания, а также как профилактическое или лечебное средство. Народная медицина применяет на практике следующие полезные свойства клубней:
Земляной миндаль принимают как профилактическое средство при угрозе развития сахарного диабета или на его начальных стадиях. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов тигровый орех при регулярном приеме омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.
Чуфа – как употреблять в пищу
Cyperus esculentus – латинское название растения, переводится как сыть съедобная. В пищу употребляют клубеньки, из травы после уборки делают чаи, настойки, лечебные подушки.
Способов приготовления тигрового ореха множество: их едят в сыром, подсушенном, поджаренном виде; размалывают и используют при выпечке; делают из свежих и высушенных плодов настойки, напитки.
Самые распространенные рецепты:
Молотую чуфу добавляют в салаты и вторые блюда, кондитерские изделия, выпечку – для придания приятного орехового вкуса, повышения пищевой ценности. Слегка поджаренные подсоленные орешки отлично сочетаются с пивом, а засахаренные клубеньки любят дети в качестве лакомства.
Чуфа: как чистить
Земляной миндаль – это клубни, в отличие от других видов орехов. Чистить его не нужно, достаточно тщательно вымыть. Сделать это легче в свежем виде – когда клубни подсохнут, на них появятся многочисленные бороздки, а чистка и мойка станут проблематичными.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства, клубеньки сыти съедобной нанесут вред при неправильном дозировании. Продукт очень калорийный, повышенную осторожность рекомендуется соблюдать людям с лишним весом или склонным к полноте. Прямые противопоказания:
При вводе в рацион начинают с небольших порций, особенно детям. Если есть проблемы со здоровьем, рекомендуется получить консультацию врача.
Где применяется
Земляной миндаль используется не только в кулинарии и народной медицине. Благодаря богатейшему химическому составу, а также приятному внешнему виду в период вегетации сферы применения неприхотливой культуры разнообразны.
Рыболовство
По свидетельству экспертов, тигровый орех для рыбалки – самая эффективная приманка. В клубнях содержится большое количество растительных сахаров, масел, аромат которых особенно притягателен для карпа.
Перед рыбалкой орешки необходимо приготовить особым образом: длительно вымочить, отварить, иногда добавить подсластитель. У каждого рыбака свой рецепт, однако в большинстве своем они единодушны: земляной миндаль привлекателен для рыб семейства карповых, а ценен еще и тем, что не размокает в воде.
Промышленность и косметология
Тигровый орех благодаря высокому содержанию ценного масла широко используется в кондитерской и консервной отраслях пищевой промышленности, для смазки точных механизмов. Из листьев готовят канаты, бумагу, фитотопливо, изоляционный материал. Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры.
Однако наибольшую ценность представляет масло. В нем содержится большой % активных антиоксидантов, его польза для кожи неоценима:
Масло благотворно влияет на волосы и ногти. Продукт является ценным сырьем при производстве кремов, гелей, шампуней, лосьонов, мыла и других уходовых средств парфюмерии.
Сельское хозяйство
Ценность земляного миндаля в качестве корма для животных определяется возможностью использования всего растения: высушенная трава пригодна на сено, клубни в измельченном виде – как корм для птицы, кроликов, коз.
Ландшафтный дизайн и садоводство
С конца весны до начала осени растение образует красивый зеленый пучок высоких стрелкообразных листьев. Для садоводов и дизайнеров это настоящая находка – кустики при разрастании образуют сплошную зеленую линию.
Такие зеленые «линии» используются в качестве бордюров, оградок, для разделения сегментов садового участка или лужайки.
Народная медицина
Земляной миндаль активно используется в народной медицине:
Спиртовая настойка из клубней и листьев обладает свойствами, близкими по эффективности препаратам женьшеня. Земляной миндаль выводит радионуклиды, стимулирует работу мозга, активно борется с патогенными микроорганизмами (стафилококки, пневмококки, кишечная палочка).
Кулинария и кондитерское производство
Кулинария – основная сфера использования клубней сыти съедобной:
Главная ценность для кондитерских изделий – характерный миндальный вкус, который усиливается при высушивании и обжаривании.
Молочко из орешков чуфы
Для приготовления 4 стаканов оршада берут:
Клубни замачивают в воде на 12-14 ч., при необходимости воду сменяют. Промывают, чистят орешки, откидывают на дуршлаг. Засыпают в блендер, перемалывают с 1 ст. воды. Медленно добавляют остальную воду, размешивают, оставляют на 2-3 ч.
Затем пропускают через сито, заправляют специями. Молочко хранят в холодильнике до 2 дней.
На что обратить внимание при выборе клубней
При уборке клубни отряхивают от земли, промывают в воде, затем подсушивают. После этого перебирают урожай:
Особенности хранения
Земляной миндаль имеет отличную лежкость – хранить чуфу зимой не представляет труда при соблюдении нескольких простых правил:
В таких же условиях хранят семенной фонд. В городских условиях семена помещают в банку, ставят в холодильник или другое прохладное место без доступа света.
Резюме
Чуфа очень полезна, хотя для получения высокого урожая потребуется приложить усилия. Зато орешки с миндальным вкусом станут весомым дополнением в рацион сторонников здорового питания.
Перед посадкой обдумайте защиту от кротов и землероек, которые очень любят ореховые клубеньки. Всего несколько десятков кустиков обеспечат разнообразие меню в течение года, а места на грядке займут совсем немного.
Тигровый орех для ловли карпа: как приготовить самостоятельно и что купить?
Тигровый орех (чуфа, fish tiger, tiger nuts) – это одна из самых эффективных наживок для ловли карпа. В основном орешки применяются для донных удочек. Причем эта насадка отлично себя показала и в прикормке. При помощи ее есть возможность приманить стаю к месту ловли в кратчайшее время.
Орешки чуфа в дикой природе еще не знают, что их скушает карп
Общие сведения про орех
Историческая родина чуфы – Африка и Средиземноморье. Но сейчас орех выращивается и за пределами этих континентов, в частности, в открытом грунте на территории от Киева до Москвы.
Где растет тигровый орех:
Это интересно! Это самый калорийный из всех сортов орехов. Энергетическая ценность чуфы на 100 грамм составляет 610 килокалорий.
В составе находится:
Когда тигровые орешки лишь появились в магазинах, не все рыбаки правильно пользовались ими. Но сейчас почти любой карпятник знает, где купить тигровый орех для рыбалки, как его правильно приготовить и как использовать эту наживку.
Чуфа громко хрустит. Вероятно, этим она сильно напоминает моллюсков, которые входят в основной рацион карпа. По вкусу орехи приторно-сладкие. Как это и любят карповые рыбы. Если сравнить питательные свойства орехов и моллюсков, то последние намного полезней.
Земляной орех все-таки можно больше отнести к приманке, которая для рыбы является «десертом». При поедании чуфы она не переваривается в желудке рыбы, а просто выходит. То есть, карпы едят орехи, а те выходят из организма почти целыми. Поэтому сделали вывод об их вредности для рыбы. Однако, это в случае, когда они применяются как прикормка.
Вначале орешки имели одинаковый диаметр и не сильно различались по своим характеристикам. Но через время появилось множество разновидностей этой наживки. Сегодня ее можно купить в банках с ароматическими добавками.
Ароматические орешки — карповое лакомство
Сахар и белок в составе — карповые это любят
В плане питания карповых рыб чуфа ценна именно за счет большого количества сахара в составе. Он активизирует выброс инсулина, обладающего антикатаболическим свойством. Говоря иначе, не позволяет белку мгновенно распадаться. Сахар быстро всасывается организмом и помогает повысить количество инсулина, который восстанавливает жизненную энергию.
Для нормального существования карпам требуется белок. А чтобы он усвоился, требуется энергия. Именно ее дает сахар, находящийся в чуфе. Поэтому из-за нехватки энергии карпам тяжело в весеннее время употреблять мясные бойлы, содержащие большое количество белка.
И тигровый орешек является в этом случае мостиком, помогающим карповым питаться калорийными бойлами. Говоря по-другому, чуфа незаменима в случаях, если необходимо удержать карпа в месте лова и сделать так, чтобы рыба не насытилась, а дальше питалась.
Преимущества и недостатки ореха чуфа
Главным преимуществом тигровых орехов является то, что их не может употреблять в пищу мелочевка. Без разницы, какое количество мелкого карасика, леща или уклейки в этой точке, все равно наживка не будет тронутой, пока не подойдет карп.
Другие достоинства ловли карпа на тигровый орех:
Недостатком является то, что купить сухой тигровый орех может себе позволить не каждый рыбак, поскольку он довольно дорого стоит. Это обусловлено тем, что чуфу сложно готовить, при этом для приготовления требуется много времени.
Следующий нюанс заключается в том, что если орешки плохого качества, то наживка не будет привлекать карпа, а, наоборот, отпугнет его. Потому перед тем как купить тигровый орех чуфа, нужно тщательно изучить этот продукт в магазине.
И последний момент состоит в том, что орешки нужно хранить в герметичной емкости. Если наживка не в жидкости, то все время ее нужно плотно закрывать крышкой и держать подальше от прямых солнечных лучей. Реальное время хранения больше, чем написано на банке, но только если соблюдать инструкцию по использованию.
Лакомство для карповых рыб
Как правильно приготовить тигровый орех, имея сухой продукт
Многие рыбаки пытаются самостоятельно приготовить эту наживку. Для начала нужно тигровый орех купить, желательно в больших килограммовых пакетах, так экономней. Рекомендуется выбирать продукцию в рыбацких магазинах или на рынке, но у надежных поставщиков. Иначе можно приобрести продукт плохого качества, при этом не будет должного эффекта от наживки.
Первый этап подготовки орехов состоит в том, что их необходимо замочить в воде. Для чего требуется пластиковая емкость. Сырье пересыпают в тару и наливают воду так, чтобы ядра полностью находились в жидкости. После они оставляются для настаивания на 2 дня.
Можно купить сухие орехи и самостоятельно приготовить их для рыбалки
Затем нужно проварить орехи на протяжении получаса. Пересыпаем их в кастрюлю с кипятком и устанавливаем медленный огонь. Эта термообработка «закалит» зерна и повысит их срок пригодности.
Если все выполнить верно, то получится сладкая наживка, липнущая к рукам. Приготовленный жидкий состав нужно разлить по банкам, он тоже используется при ловле карпа в качестве добавки в прикормку.
Если нет желания самостоятельно возиться с приготовлением, можно купить готовый приготовленный тигровый орех, сегодня самыми популярными компаниями по изготовлению чуфы, как и другой продукции для карпфишинга, являются:
Как правильно приготовить тигровый орех на карпа, смотрите в видео:
Тигровый Орех.
Приготовление/Применение
Как тигровые орехи ворвались в карпфишинг, что в них такого примечательного, как их готовить и, конечно, использовать на берегу? Это и многое другое мы узнаем прямо сейчас.
Тигровые орехи – сформировавшийся отдельный вид карповой прикормки. Рыболовы совершенно по-разному к ним относятся, но ясно одно – они ловят! Тигровые орехи часто используют на водоемах, где много нежелательных видов рыбы, так как они привлекают в основном карпа, а значит, помогают избавиться от всего остального.
При этом тигровые орехи представляют нечто большее, чем просто насадку для селекции рыбы. Их можно с полной уверенностью надевать на волос в качестве насадки, когда сомневаетесь в бесконечной рыбной муке, птичьем корме и другом карповом питании.
Возникает логичный вопрос – что притягивает в них карпа?
Полагаю, ответ кроется внутри тигровых орешков. Не вдаваясь в научные термины, простыми словами – они содержат много сахара, масел, крахмала и клетчатки. Конечно, с этим набором идут белки, витамины и минералы.
Я читаю, главный объект обожания в тигровом орехе – это растительный сахар и крахмал, которые дают орешкам такой сладкий вкус. Также молочные масла, из которых готовят коктейли, не оставляют обоняние карпа в стороне.
В питательном плане тигровые орехи напоминают народно признанную прикормку – хлеб. Но чистый хлеб нельзя насадить на волос. Жесткая консистенция тигрового ореха не страдает этой болезнью, поэтому прекрасно ловит карпа, находясь в воде даже несколько часов. Часто карп, питаясь тигровыми орехами, старается засасывать их максимально глубоко, чтобы раздробить их своими глотательными зубами. Это дополнительный бонус, который приводит к плотным засечкам.
«Тигровый орех» получил свое название в народе за внешний вид. На самом деле, его литературное название земляной миндаль или чуфа.
Тигровый орех начинает прорастать в корне растения, после чего он, довольно мягкий и спелый, вылезает из-под земли. Несмотря на название, орехом он вовсе не является, но его текстура и внешний вид после сушки очень похожи на орех. В итоге в народе “земляной миндаль” прижился как тигровый орех.
Больше всего тигровые орехи распространены в Европе, их обычно измельчают в муку для выпечки или создания сладких коктейлей. Карпятники же готовят тигровые орехи для достижения своих целей, подвергая их ферментации и усилению добавками.
Приготовление
Существует несколько подходов к приготовлению тигровых орехов, и каждый имеет свои нюансы. Весь процесс можно разделить на три главных этапа: вымачивание, варка, сушка.
Мой способ требует немного больше усилий и времени, но конечный результат вас определенно порадует. Тигровые орехи раскроют весь свой потенциал, дойдут до максимального уровня сладости и начнут издавать нежный кремовый аромат. В процессе приготовления мы не будем использовать искусственные ароматизаторы и подсластители.
Всем, кто боится или сомневается что-то сделать не так, рад сообщить, что в приготовлении не замешана высшая математика. Просто для раскрытия натуральных аттрактантов орешков вам потребуется чуть больше, чем 24-часовая пропитка в воде и затем варка. За сутки тигровые орехи лишь впитают определенный процент воды, и если сварить их разу после этого, то они раскроются лишь на четверть от своего потенциала.
Чем дольше вы вымачиваете тигровые орехи, тем большим количеством ферментов они насыщаются. Со временем сложные углеводы расщепляются и превращаются в натуральный сахар, которых дает орешкам сладкий вкус и высокую усвояемость с питательностью.
Несколько видов тигровых орехов и все они отлично ловят карпа.
Во время вымачивания всегда проверяйте состояние воды. Если появляется неприятный запах, то сразу же меняйте воду на новую. Обычно я вымачиваю в течение недели. Орехи к этому времени набухают и приобретают более бледный оттенок.
Далее необходимо сварить орехи. Поэтому переливаем воду со всем содержимым в скороварку и готовим 30 минут или чуть дольше в обычной кастрюле на медленном огне. После того, как тигровые орехи готовы, я даю им остынуть в темном месте и затем распределяю по маленьким баночкам. Готово! Долгое вымачивание дает возможность орехам раскрыть все свои натуральные аттрактанты. Вы можете их использовать отдельно или в комбинации с другими бойлами, и особенно с зерновыми.
Есть много вариантов применения тигрового ореха в качестве насадки.
Применение
Перед использованием тигровых орешков в качестве прикормки я их часто измельчаю. Мой опыт показывает: раздробленная масса орехов быстро привлекает карпа и помогает удержать его в точке ловли. Возможно, в таком формате тигровые орехи легче усваиваются и моментально выделяют привлекательные вещества/масла. Впрочем, можно успешно ловить и прикармливать на цельные образцы.
Обычно я измельчаю тигровые орехи дома в специальной дробилке (Krusha) или в обычном миксере. Важно достичь правильной консистенции (кусочки орехов в соку) и не доводить до состояния каши.
Выбор насадки
Я люблю контраст между сладким и соленым, поэтому в качестве насадки обожаю использовать законсервированные тигровые орехи вместе с зернами конопли. Получается идеальная смесь для прикармливания, а цельные орешки можно с уверенностью надевать на волос.
Также приличное количество соли в банке позволяет использовать содержимое с ПВА-мешками. Я практически никогда не упускаю возможность усилить насадку маленькой ПВАшкой с зернами конопли и нарезанными тигровыми орехами. В неё дополнительно можно положить немного сыпучей прикормки, чтобы оставить след в толще воды.
С самим насадочным тигровым орехом можно поэкспериментировать, тем более есть простор для воображения.
Вариант №1. Просверлить в орехе отверстие и вставить кусок пробки, чтобы он стал плавающим, или сбалансировать до нейтральной плавучести.
Вариант №2. Добавить плавающую кукурузу, создав сбалансированный снеговик.
Вариант №3. Просто надеть один-два тигровых ореха на волос, ведь никто не отменял обычную тонущую насадку.
Вариант №4. Разрезать тигровый орех пополам и каждую половинку на волосе сбалансировать белой плавающей пеной (см. фото). Получается интересная комбинация, которая уже много раз доказывала свою результативность.
Также можно попробовать обернуть цельный насадочный тигровый орех в пасте, например, из бетаин грин. Паста растворится в течение 15-20 минут, образовав вокруг насадки дополнительный аромат, который выделит её среди окружения и спровоцирует на быструю поклевку.
Сбалансированная оснастка KD Rig с тигровым орехом
1. Снимаем последние 8см оболочки с поводкового материала.
2. Привязываем крючок Mixa 8-го размера, сделав всего пару оборотов вокруг цевья. Также обратите внимание на короткий волос.
3. Подтягиваем за крючком 2,5см оболочки…
4. …и на стыке закрепляем кусок мягкого свинца (лучше всего) или можно использовать простую дробинку.
5. Делаем отверстие в готовом тигровом орехе длиной 2/3.
6. Помещаем в отверстие пробковую вставку и отрезаем лишнее.
7. Надеваем на волос нашу насадку, чтобы пробковая вставка смотрела вверх.
9. Выбираем длину поводка – и оснастка готова к бою. Один из вариантов использования тигрового ореха в качестве насадки.
Если вас волнует выбор оснастки, то здесь проще простого. Жесткость и форма тигрового ореха очень схожа с классическими бойлами, поэтому вы можете смело использовать свои любимые монтажи без каких-либо опасений. Отлично работают оснастки как на базе безузлового узла, так и более изощренные варианты: Комби-риг, KD rig, Blow Back и другие.
Отдельной темой является жидкий экстракт тигрового ореха. Он представляет собой растительное молоко, полученное из цельного тигрового ореха. Кстати, это молоко является знаменитым испанским напитком, которое особенно любят дети, так как оно очень сладкое. Именно натуральный растворимый сахар тигрового ореха делает добавку такой привлекательной для карпа.
Другое преимущество экстракта тигрового ореха – легкая усвояемость. Организм карпа без проблем конвертирует жидкость в энергию. Липкая вязкая консистенция экстракта отличается от большинства остальных добавок. Она создает в воде тонкие пахнущие колонны, которые распространяются во всех слоях воды.
Еще один из вариантов создания сбалансированной презентации с тигровым орехом.
Я часто использую жидкий тигровый орех в своей прикормочной смеси. Как правило, с ПВА-мешками водорастворимые добавки не сочетаются, но густая консистенция молока тигрового ореха не вступает в контакт с ПВА, поэтому вы можете смело его использовать.
В конце хотелось бы добавить – не бойтесь применять тигровые орехи! Они содержат всю необходимую для карпа питательную цепочку, обладают великолепным вкусом, натуральным запахом и отлично распространяют “молочные” аттрактанты в воде. Также они помогают отсечь нежелательные виды рыб и могут быть использованы самыми разными способами.