Для чего используется йод

Зачем организму йод?

Йод относится к важнейшим для здоровья человека микроэлементам. Его содержание имеет огромное значение для роста и развития органов, функционирования различных систем, обмена веществ, трансформации энергии.

Недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий.

Значение йода для организма

Йод нужен организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Они влияют на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов.

Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов. Особенно важную роль они играют для детей, подростков, а также для женщин в период беременности и лактации. Важно получать йод в достаточной мере, чтобы не допустить нарушений в развитии.

Также содержащийся в организме йод повышает скорость снабжения клеток кислородом. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует сжигание лишнего жира, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Для чего используется йод. Смотреть фото Для чего используется йод. Смотреть картинку Для чего используется йод. Картинка про Для чего используется йод. Фото Для чего используется йод

Источники и нормы потребления

В основном человек получает йод с продуктами питания. Главные источники микроэлемента:

В здоровом организме взрослого человека должно содержаться 20-50 мг йода. Чтобы обеспечить потребность в микроэлементе в сутки рекомендуется потреблять от 150 до 300 мкг. Минимальная дозировка во время беременности и кормления грудью – 175-200 мкг.

Признаки йододефицита

При регулярном потреблении в сутки меньше 10-20 мкг йода, организм начинает испытывать его острую нехватку. Признаки недостатка микроэлемента:

1. Увеличивается рост гормонов щитовидной железы.

2. На щитовидке образуется зоб.

3. Развиваются специфические патологии.

Йододефицит приводит к таким проблемам:

Причинами йододефицита становится низкое содержание элемента в продуктах питания, отказ от употребления в пищу морепродуктов, прием некоторых медикаментов. Также влияет повышенный радиационный фон, загрязнение окружающей среды.

При подозрении на недостаток йода, необходимо обратиться к эндокринологу. Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови, также может потребоваться УЗИ щитовидной железы. По результатам исследований врач может порекомендовать прием йодосодержащих препаратов. Все необходимые лекарства вы можете приобрести в аптеках «Столички».

Источник

Йод (Iod)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Йод

Вспомогательные вещества: калия йодид, этанол 95%.

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Показания активных веществ препарата Йод

Для наружного применения: инфекционно-воспалительные поражения кожи, травмы, раны, миалгии.

Для местного применения: хронический тонзиллит, атрофический ринит, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, раны, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II степени.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
H66Гнойный и неуточненный средний отит
I83.2Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением
J31.0Хронический ринит
J35.0Хронический тонзиллит
L01Импетиго
L08.0Пиодермия
L08.8Другие уточненные местные инфекции кожи и подкожной клетчатки
L98.4Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
M79.1Миалгия
T14.0Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1Открытая рана неуточненной области тела
T30Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T79.3Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Режим дозирования

Применяют наружно и местно.

При наружном применении йодом обрабатывают поврежденные участки кожи.

Местно применяют для промывания лакун и супратонзиллярных пространств, для орошения носоглотки, для закапывания в ухо и промывания; в хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки. Дозы, способ применения и длительность лечения устанавливают в зависимости от показаний.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к йоду.

Для наружного применения: тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применяется по показаниям при беременности и в период грудного вскармливания.

Источник

Йод : инструкция по применению

Лекарственная форма

Раствор спиртовой 5%

Состав

100 мл препарата содержит

вспомогательные вещества — калия йодид,

спирт этиловый 95 %, вода очищенная до 100 мл

Описание

Прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептики и дезинфицирующие препараты. Препараты йода.

Фармакологические свойства

Антисептическое средство. Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: влияет на функции щитовидной железы. Местное действие обусловлено способностью элементарного йода, осаждать тканевые белки. Препарат, отщепляющий элементарный йод, оказывает значительно менее выраженное раздражающее действие. Влияние препарата на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции.

Показания к применению

— для местного применения в хирургической практике

— обработка ссадин, порезов, небольших ран

Способ применения и дозы

Наружно, обрабатывают поврежденные участки кожи. Местно: при обработке операционного поля кожу дважды протирают стерильным марлевым тампоном, смоченным в растворе. Общее время обработки – 4-6 минут. Для местного применения марлевые салфетки смачивают предварительно раствором йода, накладывают на пораженную поверхность кожи в течение не менее 2-х минут.

Побочные действия

— аллергическая реакция на йод (кожный зуд, гиперемия, крапивница, раздражение кожи)

— отек Квинке, внутрикожные геморрагии, пурпура

— лихорадка, артралгия, лимфоаденопатия, эозинофилия

Противопоказания

— повышенная чувствительность к йоду

— заболеваний щитовидной железы

— применение одновременно с препаратом лития

Лекарственные взаимодействия

Применение йода влияет на результаты функциональных тестов щитовидной железы. Несовместим фармацевтически с эфирными маслами, ферментами. Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность препарата.

Особые указания

Избегайте длительного использования.

Только для наружного применения.

Растворы йода нанесенные на кожу не покрывать окклюзионными повязками.

Не использовать на больших, открытых ранах.

При совместном применении с желтой ртутной мазью возможно образование ртути йодида, обладающего прижигающим действием.

Применение у педиатрии

Возможно применение препарата по назначению врача.

Беременность и период лактации

Возможно применение препарата по назначению врача.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Не употреблять внутрь! В случае нечаянного применения внутрь.

1 % или 5 %. Недостаток электролитов и воды должны быть возмещены.

Форма выпуска и упаковка

По 10 и 20 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми или крышка полиэтиленовая с уплотняющим элементом или во флаконы полиэтиленовые с винтовой крышкой для лекарственных средств.

Флаконы вместе с инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30˚С.

Источник

Йод (Iod)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Йод

Раствор для наружного применения спиртовой 2% прозрачный, красно-бурого цвета, с характерным запахом.

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Показания активных веществ препарата Йод

Для наружного применения: инфекционно-воспалительные поражения кожи, травмы, раны, миалгии.

Для местного применения: хронический тонзиллит, атрофический ринит, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, раны, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II степени.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
H66Гнойный и неуточненный средний отит
I83.2Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением
J31.0Хронический ринит
J35.0Хронический тонзиллит
L01Импетиго
L08.0Пиодермия
L08.8Другие уточненные местные инфекции кожи и подкожной клетчатки
L98.4Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
M79.1Миалгия
T14.0Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1Открытая рана неуточненной области тела
T30Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T79.3Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Режим дозирования

Применяют наружно и местно.

При наружном применении йодом обрабатывают поврежденные участки кожи.

Местно применяют для промывания лакун и супратонзиллярных пространств, для орошения носоглотки, для закапывания в ухо и промывания; в хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки. Дозы, способ применения и длительность лечения устанавливают в зависимости от показаний.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к йоду.

Для наружного применения: тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применяется по показаниям при беременности и в период грудного вскармливания.

Источник

Для чего используется йод

Для чего используется йод. Смотреть фото Для чего используется йод. Смотреть картинку Для чего используется йод. Картинка про Для чего используется йод. Фото Для чего используется йод

Йод – важный микроэлемент, используемый организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, а также контролируют многие другие важные функции, особенно в юном возрасте. Важно получение достаточного количества йода во время младенчества и беременности, поскольку таким образом обеспечивается правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой.

Йод неравномерно распределен в окружающей среде, наибольшая часть йода на нашей планете сосредоточена в океанах. Йодидные ионы в морской воде окисляются до элементарного йода, который испаряется в атмосферу и возвращается в почву с дождем, йодируя таким образом почву.

Однако такого йодирования не хватает. Овощи и фрукты, выращенные в почвах бедных йодом, содержат его недостаточное количество, а люди и животные, потребляющие пищу, выращенную на таких почвах, страдают от йододефицита. Дефицит йода является распространенной проблемой здравоохранения во всем мире.

Дефицит йода и, как следствие, низкий уровень гормонов щитовидной железы, могут привести к бесплодию в связи с прекращением овуляции у женщин. Также при дефиците йода возможно развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы, повышение риска развития рака щитовидной железы. Ряд исследователей считают, что дефицит йода может также увеличить риск других видов рака, таких как рак предстательной железы, молочной железы, эндометрия и яичников.

Основной метод профилактики дефицита йода – употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом.

К продуктам, богатым йодом, относятся рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты. Если почва содержит достаточное количество йода, выращенные на ней пищевые продукты, такие как зерновые, фрукты и овощи, также будут богаты йодом.

К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы).

В местах, где йодированная соль и другие обогащенные йодом продукты недоступны, рекомендуется использовать биологически активные добавки, содержащие йод. Многие поливитаминно-минеральные добавки также включают в себя йод.

Еще одна возможная причина развития йододефицита – постоянное употребление продуктов, содержащие гойтерогены (зобогены). Гойтерогены — это вещества, которые препятствуют усвоению йода организмом. Такие вещества присутствуют в некоторых растительных продуктах, таких как соя и крестоцветные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста). Однако сбалансированное питание и использование разнообразных продуктов нивелирует этот эффект.

Кроме того, дефицит селена, марганца и кальция в питании также усугубляет развитие заболеваний щитовидной железы в условиях йододефицита (особенно в сочетании с табакокурением).

Следует помнить, что биологически активные добавки, содержащие йод, могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, например, с антитиреоидными препаратами, которые используются для лечения гипертиреоза. Использование йодида калия вместе с лекарствами от повышенного кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может привести к увеличению количества калия в крови до небезопасного уровня. Гиперкалиемия возможна и при использовании йодида калия с калийсберегающими диуретиками.

В районах с дефицитом йода йодированную соль также используют в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и продуктивных животных. Использование йодированной соли необходимо ограничивать только для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото). Для восполнения дефицита йода, помимо морепродуктов следует использовать именно йодированную поваренную соль в количестве до 6 г в сутки (верхний рекомендуемый уровень потребления соли). Йодированная соль может хранится 6-12 месяцев и лучшим способом применения будет вносить ее в практически готовое блюдо, чтобы максимально сохранить йод в готовом продукте.

Дефицит йода в питании – предотвратим! Сбалансированное рациональное питание сохраняет здоровье щитовидной железы и всего организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *