Для чего используют бонификаторы
Что такое бонификаторы и как они помогают улучшать продукт
По заверениям производителя, бонификаторы спасают от похмелья и улучшают напиток. Звучит волшебно, но так ли все на самом деле? Давайте разбираться.
В этой статье я постараюсь разобраться в этих и других вопросах касательно этой пищевой добавки. Как всегда — коротко, по делу, без воды.
Что такое бонификатор
Бонификатор — пищевая добавка, которую добавляют в алкоголь с целью смягчить его вкус, аромат и снизить воздействие на организм побочных продуктов в алкоголе: альдегидов, кетонов и пр.
Изначально добавка делалась для пищевой промышленности, но позже ей нашли применение и в производстве домашних алкогольных напитков. И, судя по отзывам людей, вполне успешно.
Состав
По заявлению производителя, в составе бонификаторов только натуральные элементы:
Каждый из элементов выполняет свою функцию: подслащивания, улучшения вкуса, регулирования кислотности, ароматизации и снижения негативного воздействия напитка на организм.
В зависимости от использованных элементов и их пропорций, выделяют несколько видов бонификаторов.
Виды бонификаторов, чем отличаются
В продаже можно найти 5 видов бонификаторов:
На официальном сайте производитель указывает, что каждый бонификатор дает напитку свой оттенок: коньячный привкус, хлебный привкус, запах злаковых и др. Но на практике определить, какой бонификатор использовался, по характеристикам напитка очень сложно.
Наш эксперт, винокур и любитель всего домашнего Кислицын Влад как раз проводит подобный эксперимент. Правда в своем видео он пытается отличить алкоголь с бонификатором и без. Что из этого вышло, смотрите в видео ниже.
Опасен ли для здоровья
На сегодня нет каких-либо крупных исследований по поводу вреда бонификаторов для организма человека. До сих пор непонятно, как на химическом уровне взаимодействуют добавка и алкоголь и какие побочные продукты образуются в результате.
Единственное исследование, опровергающее вред добавок, я нашел на официальном сайте. Согласно ему, ученые Научно-практического центра при Национальной академии наук Беларуси по продовольствию проводили исследования влияния на организм алкоголя с пищевыми добавками Алковит, Виталайт и Янталак ГФ. Исследования проводили на крысах, которым в течение 60 дней 2 раза в день вводили водки и настойки с добавками и без разным группам испытуемых.
Дальнейшие наблюдения показали значительное снижение токсичного эффекта алкоголя с добавками на организм! Это исследование лишь косвенно доказывает, что бонификаторы действительно борются с вредными побочными продуктами в алкоголе и защищают от них организм.
Ознакомиться с полным текстом исследования.
Выводы
А что вы думаете по поводу бонификаторов? Пишите мнение в комментариях.
Как улучшить вкус самогона? Правильная технология ароматизации
Однако видов вкусовых добавок много. Чтобы не испортить будущий ром или текилу, использовать добавки нужно с умом. Мы расскажем, как правильно улучшить вкус домашнего самогона с помощью разных вкусовых добавок, чтобы получился напиток, достойный настоящего винокура.
Подготовка самогона: очистка и смягчение вкуса
Первым делом перед ароматизацией самогон нужно основательно очистить от примесей. Каким бы эффективным ни был самогонный аппарат, тщательная очистка обязательна. Для этого разбавляем самогон до крепости 40%, затем очищаем любым доступным способом: углем, молоком, содой или любым другим.
После очистки следует немного смягчить вкус самогона. Самый простой способ смягчить и улучшить вкус самогона — сахаром. Важно использовать качественный сахар, иначе самогон помутнеет и потеряет мягкость. Отлично подойдет рафинад. Его перед применением лучше перемолоть.
Пропорции — на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки. К очистке и смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи. Скорее наоборот, из-за смешения разных веществ конечный продукт будет иметь дурной запах и вкус.
Способы улучшения вкуса самогона в домашних условиях
После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед использованием. Неправильные пропорции добавления или время выдержки могут испортить самогон.
Концентрированные эссенции и ароматизаторы
Самые популярные представители из нашей подборки. Свою популярность имеют за счет невысокой цены, большой эффективности и скорости воздействия на алкоголь.
Эссенции изготавливаются на промышленном производстве путем извлечения натуральных компонентов и представляют собой концентрированную смесь. Все, что нужно – добавить в концентрат в чистый самогон согласно инструкции и дать ему настояться 8-10 дней. Вариантов эссенций — сотни, поэтому с помощью этих концентратов можно приготовить любой известный напиток, от лимонной водки до кубинского рома.
Перед применением концентрата особенно внимательно стоит прочитать инструкцию. Дело в том, что концентрат, как правило, рассчитан на большой объем алкоголя (до 100 литров), и нарушение пропорций приведет к непредсказуемым последствиям. Также перед применением необходимо обратить внимание на срок годности концентрата. Если он вышел, то ароматизатор бесполезен и даже вреден для дистиллята.
Бонификаторы
Бонификаторы продаются в пакетике в виде порошка. Одного пакетика хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от качества и крепости самогона.
Бонификатор, примененный по рецепту в соответствие с инструкцией, облагородит напиток. Для укрепления эффекта рекомендуется дать настояться смеси в течение 1-2 суток.
Дубовая щепа
Придать элитный вкус напитку можно и с помощью дубовой щепы. В древесине дуба есть специальные вещества – танины. Именно они отвечают за формирование вкуса напитка и его букета ароматов. Помимо насыщения щепа имеет и другой эффект – во время выдержки она втягивает в себя остатки сивухи и других примесей в напитке. Однако, напиток на дубовой щепе получит максимально приближенный к настоящему коньяку вкус лишь при нескольких условиях.
Особое внимание придется уделить очистке самогона. Только дистиллят максимальной очистки получит благородный и выдержанный вкус коньяка.
Натуральные добавки
Как бы ни были эффективные и быстродейственны ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Их список достаточно широк, но все же их можно разбить на группы:
Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить. Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.
Для чего используют бонификаторы
Добавки к самогону для вкуса
Можно экспериментировать, чем заправить самогон, добавляя в емкость специи и травы в различных пропорциях:
Выбирая бонификаторы, следует определить цель для самогоноварения:
Очень осторожно следует использовать рецепты, в которых цветки и листья горькой полыни добавляются для улучшения вкуса алкоголя:
Рекомендуется настойки вторично перегонять, а чтобы придать вкус, добавляется минимальное количество сырья.
Функции бонификаторов
Улучшители вкуса спиртных напитков осуществляют следующие функции:
Разновидность добавок
Также все варианты эссенций можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя экстракты растений или различные специи. Таким образом, цитрусовый привкус можно получить, используя цедру апельсина или лимона, черный перец или стручок красного перца придадут остроты, а такие специи, как шафран и розмарин, добавят алкоголю характерной горечи.
Среди вкусовых добавок для самогона, представленных на прилавках торговых точек, можно обнаружить абсолютно любой вкус. Покупка таких эссенций позволяет значительно сократить время приготовления продукта. Если же требуется придать напитку необходимый запах, можно купить специальные порошки, таблетки или опилки.
Что такое бонификаторы, и из чего их производят
Слово «бонификатор» имеет французское происхождение и в буквальном переводе обозначает «улучшитель» или «улучшение». Это пищевая добавка, состоящая из ряда натуральных веществ, обладающих способностью нейтрализовать содержащиеся в алкогольных напитках альдегиды, сивушные масла и прочие вредные примеси.
В бонификаторах содержатся следующие компоненты:
Бонификаторы создаются на основе различных веществ, и нередко в них содержится очищенная сыворотка, винная кислота или виноградный сахар. Такой состав способствует улучшению вкуса и аромата алкогольных напитков, а также снижает их токсичность.
В результате этого после употребления спиртного состояние похмелья, которое является следствием интоксикации, менее выражено или же не наступает вовсе.
Бонификаторы содержат в своем составе только натуральные ингредиенты.
Из чего состоит бонификатор
Состав добавок включает только полезные натуральные вещества. Каждый ингредиент благотворно сказывается на жизнедеятельности, повышает качество дистиллята.
Каждый бонификатор имеет свой состав, состоящий из этих компонентов в разных комбинациях и пропорциях.
Целесообразность использования бонификаторов
Плохому самогону не поможет даже самый лучший бонификатор
Какой лучше выбрать?
Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:
Ароматизация без сухопарника
Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.
Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.
Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:
Как приготовить эссенцию
Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:
Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.
Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.
Березовая вытяжка
Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.
Дубняк
Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.
Преимущества и недостатки добавок
Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:
Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.
Какие есть ароматизаторы для самогона
Концентрированные эссенции
Именно эти ингредиенты пользуются большой популярностью среди профессионалов и просто любителей. Это обусловлено несколькими факторами:
Эссенции – это натуральные компоненты, извлечённые из разных трав, кореньев, ягод и так далее. Ингредиент представляет собой концентрированную смесь и изготавливается на промышленном производстве.
Способ применения эссенции довольно прост:
Благодаря тому, что вариантов эссенций огромное количество, можно создать практически любой алкоголь на основе самогона
Главное – перед применением концентрата обратить внимание на важные нюансы. Срок годности – если он вышел, эссенцию следует выбросить. В лучшем случае при добавлении просроченного ингредиента ничего не произойдёт, в худшем – вы можете навредить своей продукции
В лучшем случае при добавлении просроченного ингредиента ничего не произойдёт, в худшем – вы можете навредить своей продукции.
Внимательно изучите инструкцию, так как количество эссенции обычно рассчитано на большие объёмы спиртного. При нарушении пропорций вы можете испортить дистиллят.
Бонификаторы
Ароматизаторы этой группы изначально были разработаны для пищевой промышленности. Благодаря полезным свойствам бонификаторы нашли своё применение и в самогоноварении. Эти пищевые вещества изготавливаются на основе натуральных ингредиентов, таких как лактоза, глюкоза, фруктоза. В напиток бонификаторы добавляются после его предварительной очистки, для облагораживания аромата и улучшения вкуса. Одним из свойств таких ароматизаторов является насыщение алкоголя полезными веществами.
Как выглядят бонификаторы и каким образом их применять?
Дубовая щепа
Древесина дуба насыщена такими веществами, как танины. Именно они придают алкоголю благородный шарм, ответственны за формирование вкуса, а также обогащение аромата. Но это не самое главное. Одним из полезнейших эффектов щепы является втягивание в себя остатков сивушных масел и других вредных примесей во время выдержки напитка.
Дубовая щепа особенно подойдёт тем, кто собирается делать коньяк. Конечно же, сам алкоголь должен быть максимально очищенным, а для этого нужно применять —самогонный аппарат двойной перегонки—.
Натуральные ароматизаторы для самогона
Улучшить напиток можно натуральными добавками.
Популярные бонификаторы для самогоноварения
Наиболее крупный российский производитель бонификаторов в порошке – Биовита. Компания более 15 лет занимается деятельностью, зарекомендовала себя с лучшей стороны. Любители домашнего приготовления спиртных напитков и крупнейшие ликероводочные заводы выбирают продукцию этой фирмы.
Алко-премиум
Это углеводный комплекс на основе молочной сыворотки. Содержит винную кислоту лактулозу, витамин В5.
Виктория
Углеводный комплекс, содержащий сахариды, кислоты (аминоуксусную и яблочную), лактулозу. Устраняет вредные примеси, насыщает питье полезными компонентами.
Виталайт
Комплексная пищевая добавка на основе сыворотки молока. Содержит аскорбиновую кислоту и экстракт женьшеня.
Хлебный дар
Комплексная пищевая добавка на основе зародышей пшеницы. Имеет в составе аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы, сквален – углеводород, способный очистить кровь, почки, желудок от токсинов.
Добавка имеет сладковатый вкус и аромат жареных злаков.
В самогон следует добавлять не порошок, а приготовленный из него настой на воде. Для этого:
Порошок или жидкость
Жидкие бонификаторы для самогона Жидкий бонификатор для самогона, выпускаемый во флаконах, растворяется быстрее, чем порошок. Одна бутылочка него выливается в домашний алкоголь из расчета на 10 литров. Для добавления в меньший объем алкоголя используется медицинский шприц. Необходимое количество миллилитров легко измерить. После размешивания бонификатора самогон сразу можно пить. Спиртовой напиток становится ароматнее и мягче. Можно еще в него добавить другие ароматические вещества по желанию.
Пищевая добавка «Витолайт», разработанная в 2006 году в России, содержит витамин C. Известно, что лимонная кислота, содержащая этот витамин, смягчает похмелье. К тому же он антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы (неустойчивые частицы).
Заводская технология производства водки
В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.
Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.
Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог
Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:
Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации
Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким
Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.
В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.
Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.
Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.
Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.
Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.
Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).
Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.
Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.
Бизнес-план производства водки
Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.
Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.
Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:
Всего: 450 000 рублей.
Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:
Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:
Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.
Итого косвенных расходов ( п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.
Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.
Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.
Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.
Себестоимость продукции= 714 582,62 руб./5 000 декалитров = 142,92 руб./дал.
Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.
Расчет выручки, прибыли и рентабельности
Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.
Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.
Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.
Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.
Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.
Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).
Бонификаторы в самогоноварении
Бонификаторы, поступающие в продажу, сертифицированы. В аннотациях указано, что вещества не только улучшают вкус, но и защищают организм от токсических веществ, возникающих при распаде этилена в печени и других органах.
Состав
Единого состава для бонификаторов не существует и точной дозировки конкретных веществ вы не найдете. Обычно анонсируется, что они содержат набор веществ, имеющих органическое (природное) происхождение.
В различных комбинациях состоят из:
Набор элементов, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности и восстановления клеток печени после токсических поражений.
У каждого из улучшителей алкоголя — собственный состав. Выпускают бонификаторы в виде порошка либо жидкостей.
Как они работают
Как правило, уже через несколько минут после введения в самогон бонификатора вы отметите изменение вкуса и запаха.
Но и это еще не все. После распития даже немалых доз самогона, к которому добавлен улучшитель, вы не ощутите столь тяжелого похмелья, как было бы без этой добавки. Поскольку в составе – гепатопротекторы, аминокислоты, организм быстрее освобождается от токсинов.
А витамины с микроэлементами восполняют недостаток полезных элементов, которые «вымываются» продуктами распада алкоголя.
В зависимости от состава, бонификаторы могут нейтрализовать и безопасно выводить из организма опасные для него альдегиды, образующие печенью при расщеплении этилена. Или связывать и выводить те вещества, которые не усваивает пищеварительная система.
Как использовать
Обычная дозировка – от 3 до 7 г сухого бонификатора на 1 литр самогона. Достаточно засыпать, перемешать до полного растворения и можно употреблять улучшенный домашний дистиллят.
Жидкий бонификатор обычно отмеряют шприцем. 0,5 кубика (что равно 0,5 мл) на 1 л самогона или разведенного спирта.
Производство
Наиболее известная в России компания, производящая сухие бонификаторы в мелкой фасовке от 5 до 150 г, — Био-Вита. Ее продукцией также пользуются производственные предприятия. Исследования проводятся Институтом питания РАМН, а также ВНИИ пищевых биотехнологий.
В разработках комплексных добавок принимал участие НИИ «Мир-Продмаш». Вся продукция сертифицирована и безопасна.
Во многих специализированных магазинах продаются бонификаторы Словенского производства.
Бонификаторы для самогона своими руками
В состав бонификатора входят компоненты, продающиеся в каждой аптеке. Дома можно сделать бонификатор самому, используя различные наполнители. Рассмотрим наиболее подходящие:
Итак, любые спиртосодержащие напитки, приготовляемые в домашних условиях, обязательно нужно очищать. Если нет возможности и времени делать составы для очистки самому или ждать несколько дней, пока подействуют народные методы, можно воспользоваться бонификаторами. Отзывы доказывают, что бонификация – это хороший способ улучшить качество, вкус и аромат продукта.
Что такое Бонификатор?
Бонификатор представляет собой смесь добавок, концентратов и иных веществ, которые рекомендуется добавлять в алкоголь для улучшения его вкуса, изменения цвета, а также снижения вредоносного влияния на организм пьющего.
Благодаря ферментам улучшитель действительно изменяет вкус и цвет напитка, однако его положительное влияние на человеческий организм остаётся под вопросом.
Производители уверяют, что находящиеся в составе вещества помогут снизить нагрузку на печень, а также избавить организм от похмелья. Никаких официальных исследований, подтверждающих данную теорию, естественно нет и в помине.
В зависимости от производителя бонификатора в него могут быть включены следующие вещества:
Молочная сыворотка (используется для изменения вкуса).
Глюкоза или декстроза.
Растительные настойки, такие как женьшень, ромашка и т. д.
Гепатопротекторы (вещества, полученные путём химических реакций, предназначенные для разрушения этанола в печени).
Не используйте дешёвые бонификаторы
В их состав производители добавляют аспартам и сукралозу (известные всем как Е951 и Е955), а также другие вкусовые добавки.
Конечно, они изменяют вкус и цвет, но о натуральности улучшителя придётся забыть. Кроме того, некоторые из подобных добавок могут вызывать аллергические реакции или тошноту.
Оснащение цеха водочного производства
Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.
Приобретаем оборудование для производства водки
Итого: 1 802 000 рублей.
Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.
Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.