Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Сервировка и подача первых блюд (супов)

Сервировка и подача первых блюд (супов)

В торжественных случаях чаще всего подаются прозрачные супы. Супы подают в супницах, с суповыми половниками (при отсутствие обслуживающего персонала) или разливаютна подсобном столе из супниц или мисок при помощи разливательной ложки.

Бульоны, супы-пюре и некоторые заправочные супы с мелко нарезанными продуктами (солянки, борщи, супы овощные) разливают в бульонные чашки емкостью 350-400 мл.

Бульоны м супы с гарниром (курицей, овощами, фрикадельками, клецками, пельменями, равиолями) переливают в глубокие подогретые тарелки.
Сметану и зелень, предусмот ренные меню, подают отдельно в соуснике и розетке.

Бульоны подают с гренками, пирожками, кулебяками,которые кладут на пирожковые тарелки, покрытые резными бумажными салфетками., и ставят их слева от гостя.
Чашки с супами-пюре и заправочными супами ставят ручками влево. К супам-пюре отдельно в салатнике подают гренки в форме кубиков и чайную ложку для их перекладывание. Салатник ставится слева на пирожковую тарелку.
Если нет специальных чашек, бульон едят из тарелок.
Так называемые экзотические супы, приготовленные из редких дорогостоящих продуктов (из черепах,хвостов кенгуру, плавников акулы, трепангов), подаются в небольшой посуде емкостью приблизительно с кофейную чашку. Ручка чашки должна быть повернута влево от гостя. Справа на блюдце кладется ложка.
Национальные супы могут быть приготовлены и поданы в керамических горшочках (солянки, похлебки, щи,суточные и другие).

Холодные супы (окрошку, свекольник с осетриной, ботвинью и др.) подают так же, как горячие супы, глубокие тарелки не подогревают. К некоторым холодным супамотдельно подают гарниры, лед. гарниры раскладываютобычно на закусочные тарелки, а пищевой лед подносят в леднике или фарфоровом салатнике.

Сладкие супы подают в летнее время холодными, а зимой горячими в глубоких столовых тарелках, поставленных на мелкие столовые тарелки. Приносить в зал сладкие супы из кухни, так же как холодные супы, лучше в фарфоровых мисках с крышками. Отдельно на пирожковой тарелке можно подать сухой бисквит, печенье, пудинг.
Вот такая вот сервировка- целая искусства!)))

Я решила сама попробывать делать наращивание дома. Но, увы не умею делать это профессионально. Хочу научиться у специалиста. Вот и нашла отличные курсы наращивания ногтей в москве! Скоро и у меня будут красивые нарашенные ногти! Ждите фоток!

Компания ООО «АМ-Продактс» предлагает вам импортные станки с гарантией! Если вам нужны токарные, фрезерные, и другие станки, тогда вы по адресу!! А если не найдете нужный вам станок, тогда компания с удовольствием предоставит вам нужные станки от ведущих производителей!Рекомендую!

Источник

Этикет. Чашка супа

Когда в мире был сварен первый суп, история умалчивает. Одни историки считают, что первые супы люди начали варить еще в шкурах животных, сворачивали их мешком, добавляли зерно, воду и подвешивали над огнем. Насколько верна такая теория – не знаю.

Большинство же исследователей утверждают, что супы стали варить только после того, как люди научились изготавливать водостойкую и огнеупорную посуду: из камня, из глины, а потом и металлическую.

Но, так или иначе, за многие столетия сформировались определенные правила этикета.

Супнинца

Многие считают, что фарфоровые супницы уже перешли в разряд антиквариата, но в домашних условиях, не важно, будь то семейный обед или встреча с друзьями супница, именно та вещь, которая облегчит жизнь любой хозяйке. Не надо нести каждую тарелку с кухни в гостиную, боясь расплескать содержимое.

По правилам классического этикета, супницу ставят на стол всегда, если за ним собирается шесть и более гостей. Ставят ее уже после того, как на столе установлены все остальные столовые приборы. Место супницы – посередине стола на специальной тарелке. На отдельную тарелку кладется черпак.

Кастрюлю с супом ставить на стол нельзя.

Тарелки и чашки

Ложка всегда лежит справа от тарелки, выпуклой стороной вниз.

Большинство супов разливают в глубокие тарелки.

Бульоны, а также супы-пюре могут подаваться в специальные бульонницах. Это же относится и к некоторым заправочным супам, где ингредиенты нарезаны особенно мелко.

И под глубокие тарелки и под чашки всегда подставляется сервировочная тарелка.

Гренки для бульона или супа в виде кубиков подаются в салатнике. К ним кладется специальная ложка.

Если у чашки для супа одна ручка, то бульон можно выпить, держа чашку левой рукой.

Если у чашки две ручки, то суп полностью едят ложкой, а не пьют через край.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Как есть суп

Ой, сколько разнообразных «советов» и «рекомендаций», как есть суп, что можно, а что нельзя я встречал.

На самом деле есть несколько базовых правил, все остальное «от лукавого».

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюдЕсли суп очень горячий, не дуйте на него, лучше подождите, когда он остынет.

Не надо дуть на ложку, чтобы остудить ее содержимое.

Не надо зачерпывать полную ложку.

Не надо наклоняться над тарелкой – держите спину прямо. «Не рот к ложке, а ложку ко рту».

От себя или к себе зачерпывать содержимое – как вам удобно. От себя – со стороны выглядит эстетично, но, если вы никогда не ели «от себя», то на приеме это не стоит делать, будет – комично.

Если в супе попадется длинная лапша, большие кусочки овощей или мяса, то в начале их боковой стороной ложки надо разделить на мелкие кусочки.

После того, как вы зачерпнули содержимое, снимите капельки о край тарелки.

Острым или боковым концом поносить ложку ко рту – как вам удобнее.

После того как ложка побывала в супе, ее уже нельзя класть на скатерть.

Чашки и горшочки

Суп из чашек едят десертной ложкой.

Если в чашке с одной ручкой есть кусочки мяса, овощей, или яйцо, то в начале их съедают ложкой, а потом уже выпивают бульон.

Из суповых мисок с двумя ручками всегда едят ложкой. Для удобства, можно придерживать миску левой рукой за ручку.

Если горшочек запечатан тестом, то его снимают ложкой или подрезают ножом. Как правило, крышку из теста не едят и откладывают или на тарелку для хлеба, или на подстановочную тарелку.

Супы, которые подаются в порционных горшочках, едят прямо из них. Если, вдруг, Вам подали глубокую тарелку, то попросите официанта перелить содержимое из горшочка. Есть такие блюда, которые по задумке шеф-повара необходимо перелить.

Окончание

По строгим правилам этикета, после того, как вам не удается зачерпнуть со дна содержимое тарелки, надо остановиться. Тарелку не рекомендуется наклонять, чтобы доесть все до последней капли.

А вот в кругу семьи можно и наклонить. Опять же не важно, от себя или к себе.

После того как суп съеден, положите ложку в глубокую тарелку – если вам подавали суп в глубокой тарелке, или на сервировочную – если суп был в чашке или горшочке.

Если вы попросили добавки, то ложка должна находиться в тарелке.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Рубрики

Друзья

Постоянные читатели

Основные правила застольного этикета ч.4

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Как нужно есть суп?

И здесь столовый этикет придумал массу заповедей. Его едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, когда он остынет. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Суп нужно есть с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Большой палец при этом лежит сверху ручки. Принято, когда суп остается на донышке слегка отодвинуть тарелку и отклонить ее от себя. Зачем? Тогда и другое правило легче выполнить: наполнять ложку движением от себя. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом. Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Суп едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать костюм. Зачерпывать надо столько жидкости, сколько, не пролив, можно поднести ко рту. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку.

Как подносить ложку ко рту?

Ложка для супа всегда при сервировке стола всегда находится справа от тарелки:

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

В какой бы тарелке вам не подали суп, ложкой едят его зачерпыва

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

набрав суп в ложку ее можно слегка обтереть о край тарелки, чтобы не накапать на себа, с этой же целью не рекомендуется набирать полную ложку;

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Когда суп подан в тарелке для супа с широкими краями, когда делают перерыв, ложку кладут в тарелку, на искосок, чтобы случайно ее не задеть руками и не уронить, заливая супом все вокруг;

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

кодга суп подают в пиале, ложку в

перерывах и по окончании курса кладут на тарелку на которой подали суп в пиале ;

Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца.

Для подачи первых блюд:

-чашки бульонные (емкостью 300 мл) с блюдцами — для бульонов, пюреобразных супов, а также для супов с мелко нареза нным мясом или курицей и другими продуктами;

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

-тарелки столовые глубокие (емкостью 500 мл, диаметром 240 мм) — для подачи супов полными порциями; в качестве подстановочных к ним обязательно используются мелкие столовые тарелки;

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

-тарелки глубокие для подачи супов полупорциями (емкостью 300 мл) — для супов; в качестве подстановочных к ним применяются закусочные тарелки;

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Бульоны подают в чашках (бульонницах) содной или двумя ручками.

Суп, поданный в чашке с одной ручкой, пьют прямо из чашки.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.

Бульоны и прозрачные супы подают в бульонных чашках, которые наполняют на производстве. Чашка должна быть поставлена на блюдце ручкой влево. Иногда блюдце ставят на мелкую тарелку. Ложку кладут на блюдце или на стол справа от гостя. К бульону, как правило, подают гренки или пирожок на пирожковой тарелке, которую ставят слева от чашки с бульоном. Можно предложить яйцо (варенное вкрутую) или омлет.

Заправочные молочные и холодные супы подают в мисках. При подаче заправочных супов есть некоторые особенности. Так, к суточным щам сметану подают отдельно в соуснике. Можно подать по русскому обычаю гречневую кашу на тарелке или в глиняном горшочке. К московскому борщу подают ватрушку или кусочек крупеника.

К некоторым холодным супам, например ботвинье, окрошке, в салатнике подают пищевой лед, наколотый мелкими кусочками или мелкой формы.

Фруктово-ягодные супы также подают в мисках.

Если несколько посетителей, сидящих за одним столом, заказывают один вид супа, его можно принести в супнице.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Суп можно подавать «с руки» или с помощью подсобного столика. В первом случае перед каждым посетителем предварительно ставят нагретую глубокую тарелку и кладут ложку. К серванту супницу несут на подносе. Крышку кладут на подстановочную тарелку. Официант ставит супницу на ладонь левой руки поверх полотняной салфетки, свернутой в несколько раз, и подносит ее с левой стороны посетителя. С помощью разливательной ложки, заранее положенной в супницу, он прежде всего берет гарнир супа и кладет его в тарелку, затем заливает жидкой частью и в конце кладет немного жира, чтобы придать супу приятный внешний вид. Если после разлива в супнице еще остался суп, официант ставит супницу на середину стола на подстановочную тарелку и закрывает ее крышкой.

Если, при подаче супа в супнице пользуются подсобным столиком, его заранее ставят у стола посетителей. На нем размещают нагретые глубокие тарелки и супницу, а также подстановочную тарелку для крышки. Обслуживать могут два официанта, причем первый разливает суп по глубоким тарелкам, а второй подает их посетителям.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Подача супа в однопорциониых мисках для супа или в порционных глиняных горошочках. Этот способ применяется при подаче густых супов (некоторые виды заправочных супов, борщей и т. д.).

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Их можно готовить и подавать в горшочках. Посетителям заранее подают нагретую глубокую тарелку и столовую ложку. К серванту миски приносят на подносе. При подаче их ставят на подстановочную тарелку, покрытую полотняной салфеткой, и подают с левой стороны посетителя за вилками. Посетитель сам обслуживает себя, пользуясь разливательной ложкой, положенной на подстановочную тарелку. Разлить суп может и официант.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

К отварному мясу обязательно подается приправа хрен, горчица, соль, черный перец. Хрен подается в соуснике с маленькой ложечкой и ставится слева за суповой тарелкой.

Подавать суп в многопорционной миске можно и с помощью подсобного столика. Если подается заправочный суп для большого количества посетителей (например, для групп в 2030 человек), порции мяса кладутся только на блюда, а овощи и бульон подают в супнице. Таким образом упрощается и качественнее производится подача, овощи не теряют форму нарезки, а бульон сохраняет свою прозрачность.

Супы-пюре подаются в бульонных чашках или (при отсутствии таковых) в глубоких тарелках, с правой стороны посетителя. Гренки к супу подаются отдельно на тарелке, которая ставится с левой стороны посетителя. Подается десертная ложка.

Бульон с яйцом подается в суповой миске и переливается в тарелку, стоящую перед посетителем, а свежий желток в рюмке для яиц ставится с левой стороны посетителя.

Консоме и фруктовые супы подаются обязательно в бульонных чашках, поставленных на подстановочные тарелки с бумажной салфеткой. Дополнение для бульонов мелкие выпечные изделия из подсоленного без дрожжевого теста, а для сладких супов мелкое бисквитное печенье.

Убирать глубокие тарелки удобнее всего способом «на стульчик», причем в первую тарелку перекладывают остатки пищи и ложки, а во вторую остальные тарелки.

Рубрики:18. Полезная информация/Газдынька

Метки: основные правила застольного этикета

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Презентация на тему «Правила подачи бульонов и супов»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Описание презентации по отдельным слайдам:

Правила подачи бульонов и супов

Бульоны и супы подают после закусок. Бульоны подают в бульонной чашке с одной ручкой. Температура подачи 75⁰С. К бульонам подают различные дополнения, такие, как гренки, пирожки (на пирожковых тарелках)

Бульон ставят правой рукой с правой стороны на блюдце ручкой вправо; пирожковую тарелку, а также гарнир, подаваемый отдельно, ставят слева от потребителя левой рукой.

Прозрачные супы подают в столовых глубоких тарелках, поставленных на столовую мелкую. Официант подходит справа и правой рукой ставит тарелку перед потребителем.

Заправочные супы подают горячими (75⁰С). Для отпуска используются столовая глубокая тарелка и столовая мелкая в качестве подстановочной, мельхиоровые миски, керамические горшочки для подачи национальных блюд и фарфоровые супницы на 6, 10 порций.

В заправочных супах для банкетов используются мелконарезанные продукты. Отпускают супы в бульонных чашках с двумя ручками. Перед порционированием посуду прогревают до 65…75⁰С.

Порядок расположения посуды на подсобном столе: Супницу ставят в середине стола. Около нее справа и чуть выше – подстановочная тарелка для крышки. Слева от супницы – стопки столовых глубоких и столовых мелких тарелок. Справа на подстановочной тарелке разливательная ложка.

Тарелки в левой руке. Правой рукой официант перекладывает сначала густую часть супа, затем наливает бульон так, чтобы жир равномерно распределился по поверхности. Перемешивать суп нельзя. Взяв правой рукой тарелки, официант подходит справа и ставит суп перед потребителем.

Сметану к заправочным супам подают в фарфоровом соуснике, поставленном на застеленную бумажной салфеткой пирожковую тарелку. Ставят соусник слева от потребителя левой рукой так, чтобы ручка соусника была повернута влево. На тарелку кладут чайную ложку ручкой вправо.

Если к заправочным супам подают ватрушки, кулебяки, пампушки, официант ставит их на стол слева от потребителя левой рукой.

Супы-пюре отпускают в бульонных чашках (температура отпуска 65⁰С). Официант приносит их на подносе без блюдец, на подсобном столе расставляет на блюдца. Обслуживают потребителя справа правой рукой.

Подаваемые к супам-пюре гренки кладут в салатник, ставят его на застеленную салфеткой пирожковую тарелку и кладут на тарелку чайную ложку для их перекладывания. Официант левой рукой ставит салатник слева от потребителя.

Холодные супы подают в теплое время года (температура отпуска 10…14⁰С). К некоторым из них подают кубики льда (в фарфоровых салатниках на пирожковой тарелке с щипцами для раскладывания). Подают холодные супы по тем же правилам, что и горячие.

Сладкие супы в зависимости от времени года подают как горячими, так и холодными. Столовые глубокие тарелки ставят на столовые мелкие и подают справа правой рукой, поставив тарелку перед потребителем.

Если к сладким супам подают бисквит или печенье, то его кладут на пирожковую тарелку и подают левой рукой слева.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Курс повышения квалификации

Охрана труда

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Номер материала: ДБ-345778

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников

Время чтения: 1 минута

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Пик использования смартфонов приходится на 16 лет

Время чтения: 1 минута

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Минпросвещения планирует выделить «Профессионалитет» в отдельный уровень образования

Время чтения: 2 минуты

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

НИУ ВШЭ откроет первую в России магистратуру по управлению низкоуглеродным развитием

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Бульонница – порционная посуда с ручками вместо суповой тарелки

Бульонница – посуда для порционной подачи бульона, супа, других первых блюд, альтернатива суповой тарелке, но более глубокая и дополнена ручкой (или двумя).

Материал изготовления – ключевой критерий выбора

Выбор любой посуды начинается с оценки материала, из которого она изготовлена. В промышленных масштабах используют стекло, керамику, фаянс, фарфор, стеклокерамику, термостойкий пластик. Кустарные мастера чаще делают глиняные и керамические порционные супницы.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Отдавая предпочтение тому или иному материалу, важно учитывать несколько моментов. Бульонница должна:

Стекло – практичность и современность

Бульонницы из стекла можно отнести к самым практичным и функциональным. Они бывают прозрачными, дымчатыми, с рисунком или в традициях минимализма. Идеально вписываются в современный интерьер, сочетаются с посудой в разном стиле, включая классическую фарфоровую.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Порционные супницы изготавливают из закаленного стекла, они не боятся горячего супа, совместимы с СВЧ, легко отмываются от жира, не впитывают запахи, соки продуктов, красители. Можно мыть в посудомоечной машине, а некоторые модели вполне подходят для недолгого запекания в духовке. Внутри поверхность всегда гладкая, а снаружи стенки могут быть гранеными.

Популярностью пользуются стеклянные бульонницы в виде больших кружек, многие используют их не только для бульона, но и для чая, какао, компота.

Керамика, глина, фаянс, фарфор

Керамическая посуда ассоциируется с теплом и уютом, в ней блюда дольше остаются горячими. Внутри изделие для приема пищи должно быть покрыта глазурью, это защищает от воздействия влаги, впитывания жиров соков, повреждения.

Внешняя сторона может быть без глазури, напоминая о древности происхождения этого природного экологически чистого материала. Для придания защитных свойств используют технику молочения, получая красивый коричневый оттенок. Глазурованные изделия декорируют добавлением в глазурь красителей, росписью, лепниной.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

По форме керамические бульонницы очень разнообразны: кружки, миски, миниатюрные кастрюльки, горшочки. Они могут быть с крышками, на подставках, защищающих стол, с ложечками в комплекте.

Керамика – разновидность глины. Разница в способах обжига и модифицирующих добавках. Из глины бульонницы чаще всего изготавливают мастера-кустари. На основе этого же сырья изготавливают фаянс, известный материал для производства тарелок. Но фаянс нельзя назвать прочным, он раскалывается и трескается.

Фарфоровые бульонницы изящные, легкие, красивые. В основе тоже лежит глина, но особых сортов. В составе также входят другие вещества, например, порошок измельченной кости (знаменитый костный фарфор). Специальные технологии обжига позволяют получить невесомую, тонкую, но очень прочную посуду. Идеальный выбор для классического интерьера.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Стеклокерамика и стеклофарфор

Эти материалы относительно новые, они созданы под потребности современной кухни – выдерживают заморозку, микроволновку, духовку, посудомоечную машину. По виду стеклофарфор и стеклокерамика похожи на фарфор, но по свойствам (и по цене) это почти стекло.

Преимущество – при всей декоративности, здесь нет глазури, высокая устойчивость к механическим повреждениям, трещинам, сколам. Бульонницы их стеклофарфора можно мыть любыми средствами и в посудомойке.

Многообразие форм

Строгих стандартов, по форме и размеров, как у тарелок, у бульонниц нет. Объем посуды, как правило, от 300 до 1000 мл, чаще всего – 400-600 мл. Бортики высокие, высота емкости всегда больше ширины дна, диаметр меньше, чем у тарелки.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Благодаря универсальности, популярностью пользуется суповая кружка – бульонница с ручкой, похожая на большую чашку для чая или кофе. В такой подают бульон (в том числе с яйцом, сухариками, зеленью, пельменями), жидкие и более густые супы, борщи. Суповая кружка уместна на работе и в походных условиях, ее удобно держать рукой и есть, даже если нет стола.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Бульонница-миска с немного зауженным дном и расширенным горлышком не менее универсальна. Она служит не только тарелкой для первых блюд и холодных супов. В такой посуде подают пельмени, вареники, тефтели, жаркое, каши. Выглядит эффектно и остывает дольше, чем на плоской тарелке.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Есть много модификаций классической формы. Горлышко может слегка сужаться, либо посуда напоминает цилиндр. Так как четких ГОСТов нет, каждый производитель вправе вносить свои дополнения.

Миниатюрные кастрюльки для порционной подачи первых блюд тоже можно задействовать в сервировке различных блюд. Благодаря крышке, бульонницы долго сохраняют блюдо горячим. Можно накрыть стол заранее, суп не остынет. А если какая-то порция останется, ее легко сохранить в холодильнике.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Ручки или «ушки» – что выбрать

В определении бульонницы обязательно есть ручки, это и отличает посуду от тарелок. Ручка может быть одна или две, есть варианты с четырьмя, но это уже чисто дизайнерское решение, не влияющее на функциональность. Скорее, дизайнеры хотели сделать изделие похожим на котелок для костра, где четыре держателя нужны для удерживания на треноге.

На практике ручки супницы-бульонницы предназначены для удобства сервировки и еды. За две ручки удобно переносить посуду, а за одну – держать, наливая суп. Если бульон пьют, а не едят ложкой, то форма чашки с одной ручкой просто идеальна.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Бульонницы с «ушками» – меленькими руками без отверстий, выглядят аккуратно, не занимают много места в шкафу, но «ушки» быстро нагреваются, а прихватками их брать неудобно. Это нужно учитывать.

Обзор интересных бульонницы

Бульонницы продаются по одной штуке, по две или в наборах по 4-6 штук. В классическом варианте из фаянса или фарфора – с подстановочными тарелками, иногда с ложками. Большой выбор товаров легко найти в интернет-магазинах, здесь мы покажем лишь несколько вариантов.

Набор керамических бульонниц на металлической подставке Elan Gallery. Объем каждой – 600 мл. В наборе четыре предмета. Подходит для повседневного использования. Можно разогревать в микроволновой печи и мыть посудомоечной машине. Продается в подарочной коробке.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Классическая бульонная пара Thun вместительностью 350 мл из фарфора – выбор тех, кто придерживается традиций. Удобная форма, неброский рисунок, удобный объем, две ручки-дужки.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Симпатичная бульонница с двумя ручками дополнена крышкой, тарелочкой и подставкой под ложку. Универсальная порционная супница, в которой можно и на стол подать, и в СВЧ разогреть, и сохранить еду на следующий день в холодильнике и даже взять с собой обед на работу.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Суповая кружка с ручкой Lefard объемом 400 мл изготовлена из керамики высокого качества. Изделие украшено устойчивым к истиранию рисунком.

Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Смотреть картинку Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Картинка про Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд. Фото Для чего используют бульонные чашки при подаче первых блюд

Крупные производители выпускают суповые чаши в стиле коллекций своей посуды и столовых сервизов, чтобы покупатель мог легко найти недостающий предмет. Иногда бульонницы продаются в наборе со столовыми супницами.

Бульонницы – не только модная, но и очень удобная альтернатива суповым тарелкам. Попробуйте дополнить ими свой набор посуды, вам обязательно понравится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *