Для чего используют чернила каракатицы
Что такое чернила каракатицы куда добавляют и где применяют
Чернила каракатицы – жидкий пигмент, вырабатываемый представителями семейства головоногих как средство для самозащиты. При возникновении опасности в течение 1-2 секунд моллюск способен изменить первоначальный цвет и рисунок, что позволяет спрятаться или убежать от хищника. Это свойство характерно не только для каракатиц, но и кальмаров.
Чернила могут быть разного цвета. У кальмара – голубовато-черного цвета. У каракатиц – более темные. Выбрасываются из мешков, расположенных возле жабр.
Как выглядит и где обитает каракатица
Каракатицы – разновидность головоногих моллюсков, к которому принадлежат осьминоги, кальмары. Более того, самый древний представитель семейства.
Подобно другим родственникам, является основным ингредиентом во многих азиатских и средиземноморских блюдах.
Из-за способности быстро менять цвет в соответствии с окружающей средой, называют морским хамелеоном. Постоянное изменение цвета и рисунка кожи нужно не только как средство защиты от хищников, но и общения с другими каракатицами.
Обитают в тропических и субтропических водах. Предпочитают мелкие воды поближе к берегу в океанах и морях Атлантики, Тихого океана и берегов Индии. Часто встречаются у побережья Южной Африки, Японии и Австралии.
Насчитывают более 30 видов каракатиц, хотя ученые предполагают, что гораздо больше. Самый известный, употребляемый в пищу – каракатица обыкновенная или лекарственная. Обитает у берегов Средиземного моря и Атлантического океана.
Морские хамелеоны редко бывают больше 50 см, но могут весить более 10 кг. Хотя имеются маленькие представители — не более 2 см.
В отличие от других головоногих, внутри каракатицы почти по всей дорсальной части туловища расположена пластинчатая раковина.
Самое удивительное и яркое морское существо. На ее туловище сочетаются сразу несколько цветов. На:
В зависимости от окружающей среды могут значительно различаться.
Хватательные щупальца с 4 рядами присосок, которые помогают моллюску захватывать добычу. Питаются сепии мелкой рыбой и ракообразными. Охотиться предпочитают в темноте.
Защищаясь от врагов, моллюск выделяет темное вещество под названием чернила. Эта жидкость создает непроницаемую завесу в воде, позволяя каракатице спрятаться. С древних времен чернила использовались человеком в качестве краски или чернил для письма.
Пищевая ценность мяса
Каракатицы хороший источник питательных веществ, включая:
Большую часть мяса составляет вода: в 100 граммах более 60 грамм.
Мясо каракатицы — деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Несмотря на крайне низкую долю жира в химическом составе, продукт содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту.
По этой причине каракатица считается продуктом, полезным для сердца и сосудов за счет снижения артериального давления и уровня триглицеридов. Предотвращает риск возникновения:
100 грамм мяса содержит почти 55 процентов ежедневной нормы потребления белка. Отличный источник незаменимых аминокислот для восстановления и формирования клеток. В мясе моллюска в различных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.
Только одна порция каракатицы способна обеспечить более 190 процентов суточной нормы витамина B12. Этот витамин необходим для создания ДНК-клеток, эритроцитов. Поддерживает неврологическое здоровье.
Морской хамелеон – кладезь витамина В2 (содержит более 100% суточной нормы потребления). Рибофлавин:
100-граммовая порция мяса может обеспечить четверть суточной потребности в витамине А, необходимого для:
Антиоксидантные свойства витамина предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.
В каракатице содержится почти 140 процентов суточной потребности в селене. Этот микроэлемент в сочетании с белками образует селено-протеины — вещества с сильными антиоксидантными свойствами. Селен необходим для здоровья щитовидной железы и сильной иммунной системы.
Железо — еще один минерал, содержащийся в большом количестве. Кроме участия в выработке кровяных клеток, отвечает за перенос кислорода к клеткам и органам.
Единственный недостаток мяса — холестерин. Содержит почти 63% ежедневного суточного потребления. Правда, холестерин в пище не всегда вреден. Необходим организму для поддержания:
Однако чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием может привести к накоплению отложений на стенках сосудов холестериновых бляшек, ухудшив кровоток к сердцу и мозгу.
Калорийность 100 граммов составляет:
Польза для организма
Как и все морепродукты, каракатица относится к хорошим источникам белка. По этой причине употребление в пищу моллюсков умеренными порциями оказывает положительное влияние на состояние:
Полезно мясо моллюска в рационе людей с ревматоидным артритом из-за наличия селена. Как показали исследования, у страдающих данным заболеванием чаще всего встречается дефицит именно этого микроэлемента. Восполнение улучшает симптомы болезни и самочувствие.
Еще одно полезное свойство употребления сепии — уменьшение частоты и продолжительности приступов мигрени. Ученые объясняют такой эффект наличием витамина В2 или рибофлавина.
Благодаря наличию в большом количестве фосфора (по наличию не уступает рыбе и креветкам) каракатицы полезны для укрепления костей и зубов.
Витамин В12, содержащийся в каракатице, снижает уровень гомоцистеина.
Как источник витамина B3, полезно для регулирования уровня сахара в крови. Благодаря наличию цинка — для укрепления иммунной системы.
Включение в питание мяса моллюска:
Полезные свойства чернил
Чернила состоят в основном из меланина, пигмента, который присутствует в нашей коже. Содержат:
Основным компонентом чернил является меланин, который придает темный или сине-черный цвет. Меланин — пигмент, присутствующий в большинстве организмов. Ответственен за цвет:
В составе аминокислот найдены:
Таурин, в частности, повышает уровень энергии. Дофамин — нейротрансмиттер, вырабатываемый в головном мозге из аминокислоты тирозин, отвечает за психическое состояние. Повышает концентрацию внимания, память.
Количество железа выше, чем в мясе. Железо улучшает синтез эритроцитов, помогая бороться с анемией.
Веками использовались в народной медицине для лечения:
Исследования показали антиоксидантный эффект, т.е. способность бороться со свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов повышает риск повреждения клеток, развитие хронических заболеваний.
Изучаются чернила на предмет противораковых свойств. Некоторые исследования подтвердили их способность уменьшать размер опухоли.
Кроме того, полезны для людей после химиотерапии и лучевой терапии. Одно из негативных последствий такого вида лечения — разрушение эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии.
Согласно исследованиям, чернила каракатицы могут уменьшить повреждение костного мозга и селезенки в результате терапии и, следовательно, поддержать нормальный уровень клеток крови и гемоглобина.
Чернила каракатицы содержат соединения, которые позволяют кровеносным сосудам расширяться, что снижает артериальное давление.
Кроме того, регулируют выработку желудочной кислоты. Повышенное содержание желудочной кислоты способно раздражать слизистые желудка и привести к язве желудка.
Еще в Древнем Китае использовались для лечения заболеваний крови и сердца. Эффективны при таких заболеваниях кожи, как:
У женщин во время месячных уменьшают:
и другие симптомы, которые сопровождают менструацию. Облегчают такие симптомы менопаузы, как приливы.
В народной медицине применяют для:
Чернила на фармацевтическом рынке доступны в форме таблеток. В лаборатории после извлечения разводят сахарным сиропом. Затем раствор используется для приготовления гомеопатических средств в сочетании с другими растительными ингредиентами.
Применение в кулинарии
Традиционно использовались в качестве:
В кулинарии добавляют в:
На вкус чернила соленые. При добавлении в блюда в соответствующих пропорциях добавляют цвет и особый морской оттенок.
Полезные свойства раковины каракатицы
Кость состоит из арагонита – минерала, содержащего соединения кальция. Представляет пемообразную пористую пластину. В молотом виде в китайской традиционной медицине применяют для лечения:
В молотом виде добавляют в препараты, нормализующие кислотность желудка, для лечения язв.
В стоматологии использовалась для остановки кровотечения после удаления зуба. Добавлялась в зубной порошок.
Есть предположения, что можно использовать в травматологии, в частности при лечении заболеваний костей.
Но чаще применяют в качестве витаминной подкормки для птиц, грызунов, улиток и других домашних животных. Вещают в клетку с попугаями для чистки клюва.
Вред и противопоказания
Согласно исследованиям и учитывая, что добавляются в пищу в небольших количествах, употребление чернил безопасно для человека.
Осторожность нужно соблюдать тем, кто страдает аллергией на рыбопродукты и моллюсков.
Как и другие виды моллюсков, каракатицы могут содержать большое количество загрязняющих веществ, поглощаемых из воды. Поэтому употреблять рекомендуется в умеренных количествах.
Каракатицы, как представители морепродуктов, содержат значительное количество питательных веществ, необходимых человеку для нормального функционирования. В первую очередь – йод, недостаток которого испытывает большинство жителей нашей страны.
Однако, нужно помнить о возможном вреде и включать в питание не чаще 2-3 раз в неделю.
Каракатица вырабатывает особенную жидкость, которая содержится в чернильном мешке в полости ее тела – это чернила. Моллюск использует их для защиты. С давних времен каракатиц используют для приготовления пищи, позже стали применять чернила для письма и рисования. На латинском языке каракатица звучит, как Sepiida, отсюда появилось и наименование коричневого красителя сепии, который делали из чернил каракатицы. Люди относительно недавно научились пользоваться этой жидкостью в кулинарных целях.
Для жителей нашего региона чернила каракатицы – это достаточно экзотический продукт, его извлекают из чернильного мешка. Если моллюск был заморожен, из мешочка извлекаются кристаллы чернил и размораживаются в теплой воде. В некоторых специализированных магазинах можно купить уже готовый продукт.
Чернила каракатицы изменяют цвет готового блюда на более темный, даже черный и придают ему специфический солоноватый вкус. Следует использовать только свежие чернила.
Свойства чернил каракатицы
Сто грамм продукта содержат около 80 калорий. Из них более 80% составляют белки, около 8% жиры и 4% углеводов. В чернилах, как и в мясе самого моллюска, содержится ряд витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов, которые полезны для здоровья человека.
Они стимулируют обменные процессы, понижают уровень холестерина в организме и оказывают противовоспалительное воздействие.
Польза чернил каракатицы
Чернила каракатицы помогают в лечении таких заболеваний, как герпетические высыпания, геморроидальные изменения и бронхиты, кожные заболевания и нарушение пищеварения.
Также они помогают настроить менструальный цикл, справиться с климактерическими изменениями (приливами), происходящими в организме женщины, применяются в комплексной терапии гинекологических болезней, усиливают либидо.
Чернила способны восстановить эмоциональный фон, погасить тревожность, плаксивость, истерию и раздражительность, восстановить силы и избавить от пульсирующей головной боли.
Применение чернил каракатицы
В кулинарии сейчас применяются чернила в качестве природного пищевого красителя и ароматизатора для приготовления ризотто, паэльи и пасты, с соусов и даже выпечки, например, хлебобулочных изделий.
В магазинах можно найти макаронные изделия черного цвета, при их изготовлении также были использованы чернила каракатицы. Этот продукт не сочетается с блюдами из мяса, «чернильные » закуски никогда не подают к пиву. Их принято употреблять с белым вином, полусухим или сухим.
При приготовлении блюд с чернилами, этот компонент нужно добавлять в первую очередь, выливая его в кастрюлю или сковороду.
Этот продукт имеет и лечебные свойства, которые широко применяются в медицине. На их основе изготавливаются препараты для лечения невротических состояний, возбудимости и повышенной нервозности. Также чернила применяются для изготовления гомеопатических средств, использующихся для лечения заболеваний матки, гонорее, выпадении прямой кишки.
Вред чернил каракатицы
Противопоказанием для употребления чернил каракатицы в пищу является аллергическая реакция на дары моря.
Видео
Чернила каракатицы
Что такое чернила каракатицы
Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела (чернильном мешке) и применяется для защиты.
Чернильный мешок – особый орган моллюска, грушевидный вырост прямой кишки, представляющий собой плотную капсулу, разделенную на две части перепонкой. В верхнем резервуаре капсулы хранятся готовые чернила, тогда как в нижнем ее отделе находится ткань особой железы, клетки которой насыщены зернами краски. После созревания происходит разрушение клеток с последующим растворением красящих веществ в ферментах железы, в результате чего образуются чернила каракатицы. Готовая чернильная жидкость хранится в верхнем отделе капсулы до необходимого момента. Опустошенный резервуар полностью восстанавливается в течение короткого периода (у каракатицы обыкновенной чернильный резервуар восстанавливается в течение получаса).
Сферы применения чернил каракатицы
Жидкость чернильного мешка традиционно использовалась для приготовления коричневой краски, которая получила название в соответствии с латинским названием моллюска Sepiida – сепия. Позже были открыты целебные свойства данного вещества.
Чернила каракатицы в малых дозах также входят в состав многих лекарственных препаратов, в том числе гомеопатических, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости. Данное вещество обладает отличным успокаивающим действием, в сочетании с другими препаратами может использоваться для лечения бессонницы. Чернила помогают справиться со следующими симптомами и заболеваниями:
В настоящее время чернила этого моллюска стали широко применяться в кулинарии в качестве натурального пищевого красителя и приправы, придающей блюдам удивительный черный цвет и неповторимый «морской», солоноватый вкус.
Чернила каракатицы можно приобрести в магазине как самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Следует помнить, что тушка замороженной каракатицы также может содержать чернильный мешок. Чернила имеют свойство сворачиваться при заморозке. Замороженные чернила разводят небольшим количеством горячей воды.
Чернила каракатицы: польза, энергетическая ценность, пищевая ценность
Чернила каракатицы, как и само мясо моллюска, содержит ряд макро- и микроэлементов, витаминов, набор аминокислот, способствующих улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, оказывающих противовоспалительное действие.
Энергетическая ценность 100г «чернильного» продукта – 79 кКал
Пищевая ценность чернил каракатицы:
Чернила каракатицы, польза которых для организма человека неоспорима, можно обнаружить в составе многих полуфабрикатов, доступных на полках магазинов (различные сорта пасты – спагетти, тальятелли и пр.).
При покупке чернил необходимо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Продукт не должен содержать каких-либо добавок (кроме соли), иначе велика вероятность того, что упаковка содержит обычный черный краситель с добавлением ароматизатора, не имеющий ничего общего с натуральным продуктом.
Употребление в пищу
Чернила моллюсков – популярный ингредиент кулинарии Средиземноморья и Адриатики. Продукт используется для приготовления ризотто, паэльи, спагетти с чернилами каракатицы. Один из ресторанов Риги предлагает своим гостям отведать удивительный черный хлеб, приготовленный с добавлением чернил. Также на основе чернил каракатицы создаются неповторимые соусы, отличающиеся ярким, специфическим вкусом. Кулинарами практикуется добавление чернил на разных этапах приготовления блюда. Чернила каракатицы никогда не сочетают с мясом. Исключением является куриное филе в сложной испанской паэлье. Также «чернильные» блюда не подают к пиву. Идеальным сочетанием являются белые сухие и полусухие вина.
Чернила каракатицы просты в использовании и не требуют особой подготовки. Так, для приготовления спагетти с чернилами каракатицы можно приобрести как готовый продукт (в тесто для спагетти уже добавлены чернила), так и добавить чернила моллюска в процессе варки. Для сохранения яркого, неповторимого «морского» вкуса, повара рекомендуют добавлять чернила, когда основной ингредиент уже почти готов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Ни один разумный человек не станет спорить с тем, что откладывать обращение к врачу в случае появления недомогания безответственно и небезопасно. Однако на деле.
Каракатица
Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.
Что такое каракатица
Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.
Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.
Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.
Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.
Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.
Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.
Химический состав и питательная ценность
Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.
Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.
Белок
Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.
Витамины
Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.
Минералы
Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.
Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.
Холестерин
И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.
Калорийность | 158 ккал |
Белки | 32,48 г |
Жиры | 1,4 г |
Углеводы | 1,4 г |
Вода | 61,12 г |
Холестерин | 224 мг |
Витамин А | 0,11 мг |
Витамин С | 8,5 мг |
Витамин В1 | 0,017 мг |
Витамин В2 | 1,73 мг |
Витамин В3 | 2,19 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,27 мг |
Витамин В9 | 24 мкг |
Витамин В12 | 5,4 мкг |
Кальций | 180 мг |
Железо | 10,84 мг |
Магний | 60 мг |
Фосфор | 580 мг |
Калий | 637 мг |
Натрий | 744 мг |
Цинк | 3,46 мг |
Медь | 0,998 мг |
Марганец | 0,209 мг |
Селен | 89,6 мкг |
Преимущества для организма
Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.
Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.
Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.
Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.
Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.
Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.
Другие преимущества мяса каракатицы:
Полезные свойства чернил
Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.
Чернила каракатицы полезны для лечения:
Полезные свойства кости каракатицы
Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.
Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.
Как правильно готовить
Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.
Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.
Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.
Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.