Для чего используют гриль

Как выбрать электрический гриль для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Современные электрические контактные грили для дома не слишком далеко ушли от своих предков: перед нами все тот же прибор с двумя прижимными панелями и двумя нагревательными элементами. Нововведения касаются в основном дизайна прибора, а также дополнительных «фишек» и опций, влияющих на комфорт при эксплуатации устройства. В некоторых моделях можно встретить «продвинутую» электронную начинку, которая способна взять на себя часть работы пользователя.

Казалось бы: если основные элементы прибора (нагревательные панели и тэны) уже давно «изобретены» и протестированы, то с ними-то уж точно не должно быть никаких проблем. Не тут-то было! Практика показывает, что довольно большой процент электрических грилей нагревает панели (а следовательно — и продукты) неравномерно. Другие приборы имеют явно недостаточную мощность и «не держат» нагрев. Третьи — просто не способны набрать температуру, необходимую для обработки некоторых типов продуктов.

Увы, выявить наличие таких нюансов по описанию или техническим характеристикам прибора возможно далеко не всегда. К сожалению, подобные проблемы зачастую обнаруживаются уже на этапе эксплуатации. При этом подобные недоработки формально не являются браком и не могут послужить причиной для возврата прибора в магазин.

Единственным способом защитить себя от неудачной покупки оказывается изучение независимых обзоров, а также отзывов пользователей (в надежде, что они окажутся объективными).

Принцип работы контактного электрического гриля

Как мы уже упомянули выше, обычный электрический гриль является довольно простым прибором. При его изучении мы найдем жарочные панели (как правило — с антипригарным покрытием), под панелями — электрические нагревательные элементы. Все это будет упаковано в корпус, по возможности препятствующий отдаче тепла в воздух.

На панели управления мы обнаружим ручки или кнопки для регулировки мощности нагрева (датчик будет спрятан где-то внутри гриля), механический или электронный таймер (с автоматическим отключением). Продвинутые модели могут быть оснащены цифровыми дисплеями, встроенными программами для приготовления различных типов блюд и даже датчиком толщины продукта.

Простые грили, как правило, имеют две механические ручки (регулировки нагрева и таймера отключения), чего, в принципе, должно быть более чем достаточно для повара, который в принципе понимает, что делает.

Также отметим, что даже некоторые бюджетные модели грилей допускают возможность «раскладывать» панели на 180 градусов, вдвое увеличивая полезную площадь для жарки (которая, очевидно, будет происходить с одной, а не с двух сторон).

Давайте рассмотрим, по каким параметрам различаются современные грили и определимся, насколько важны они окажутся для повседневной эксплуатации прибора.

Мощность и рабочая температура

Мощность — простой и понятный критерий, позволяющий бегло оценить возможности прибора и составить общее представление о том, чего можно от него ждать. Адекватной мощностью для большинства полноразмерных грилей будет значение около 2000 Вт.

Еще один важный параметр — это максимальная рабочая температура. Тут нужно ориентироваться на 230-240 °C. Такого нагрева окажется достаточно для большинства кулинарных задач, которые ставятся перед грилем.

Что же касается минимальной температуры (некоторые производители указывают и ее), то тут все не столь прозрачно. Дело в том, что даже если в инструкции указано, что прибор способен поддерживать температуру в 150 °C, в реальности это может означать, что температура будет колебаться в диапазоне 135—165 °C, так что об особой точности в том, что касается низких температур, говорить не приходится.

В общем, если у нас нет узкоспециализированных задач, требующих жарки на низких температурах, то адекватный диапазон температур для домашнего гриля будет выглядеть как 190—230 °C.

Исключением будут специализированные приборы, в характеристиках которых заявляется широкий диапазон температур и точность ее контроля.

Так, например, некоторые модели могут поддерживать температуры от 90 до 230 °C, при этом шаг выставления рабочей температуры составляет 5 °C. Если температура важна — лучше сразу смотреть на подобные устройства.

Устройство панелей

Панели у современных грилей производятся из металла (алюминия или какого-то сплава) и покрываются антипригарным покрытием (так же, как обычные кухонные сковородки).

Наиболее очевидные параметры панелей — это их габариты (от них зависит полезная площадь прибора), а также вес (слишком легкие панели будут хуже «держать тепло», что неизбежно приведет к перепадам температуры в процессе приготовления).

Панели бывают съемные и несъемные. При прочих равных следует выбирать прибор со съемными панелями. Они окажутся гораздо проще в уходе и очистке. Даже если разработчик запретит их мыть в посудомоечной машине, съемные панели всегда можно замочить в горячей воде с моющим средством.

А вот несъемные панели могут доставить немало проблем (особенно если в процессе приготовления что-то подгорит или убежит). В процессе очистки таких панелей неизбежно появление грязи на рабочей поверхности. При этом придется следить за тем, чтобы не залить водой сам гриль (в особенности — чтобы вода не затекла внутрь прибора). Все это существенно снижает комфорт и удовольствие от эксплуатации такого устройства.

В отдельную категорию хочется выделить съемные панели со «встроенным» тэном (нагревательный элемент не закреплен на корпусе, а снимается вместе с панелью). Такое решение обеспечивает более равномерный нагрев панелей и признается нами вполне удобным и современным.

Управление

Способы управления грилем можно разделить на механическое и электронное.

Грили с механическим управлением несмотря на то, что выглядят несколько устаревшими, вполне способны исправно работать и выполнять свою функцию. Как правило, механическое управление реализовано в виде двух вращающихся ручек, одна из которых отвечает за выбор температуры, а вторая — представляет собой механический таймер обратного отсчета.

Электронное управление в принципе выполняет те же самые функции. Правда, для установки температуры и времени приготовления в этом случае используются электронные кнопки (например, сенсорные), а показания отображаются на дисплее (или подсвечиваются с помощью светодиодных элементов).

Всевозможные «встроенные программы», с помощью которых рекламируются некоторые модели, в основном представляют собой набор различных сочетаний установок «температура/время», рассчитанное для разных типов продуктов (мясо, рыба, птица и т. п.).

Практическая польза в таких «программах», конечно, есть (не нужно вспоминать, какая температура лучше всего подходит для жарки курицы), однако если у прибора нет подобных встроенных режимов — то это нельзя назвать существенным недостатком: нужную температуру всегда можно установить вручную. Многие разработчики грилей помещают на корпус прибора изображения-подсказки, с помощью которых всегда можно вспомнить, какая температура подойдет для того или иного типа продуктов.

Конструктивные особенности

Выбирая гриль для дома, стоит обратить внимание на его конструктивные особенности, способные упростить (либо наоборот — усложнить) процесс эксплуатации.

Во-первых, упомянем такую функцию, как способ раскрытия панелей и возможность их фиксации. В более простых грилях верхняя панель откидывается наверх на петле, после чего опускается вниз и прижимает продукт. При этом неплохо, если у гриля есть специальная защелка-«лесенка», позволяющая зафиксировать верхнюю панель в приоткрытом состоянии (как правило, пользователю оказывается доступно несколько «ступеней»).

Для чего используют гриль. Смотреть фото Для чего используют гриль. Смотреть картинку Для чего используют гриль. Картинка про Для чего используют гриль. Фото Для чего используют гриль

Возможностью раскладывания панелей гриля на 180° (для режима барбекю) уже никого не удивишь. А вот подвижная (качающаяся) верхняя панель, которая всегда будет прижимать продукты параллельно рабочей поверхности — это опция, которая есть далеко не у всех моделей. За подобный механизм наверняка придется доплатить. Зато мы будем лишены «проблемы больших кусков» — когда слишком большие куски, помещенные в дальнюю часть гриля приводят к тому, что передняя часть верхней панели «висит в воздухе» и не прижимает остальное мясо.

Скажем пару слов про материал корпуса и теплопроводность. Если коротко, то корпус гриля не должен нагреваться слишком сильно (чтобы снизить вероятность случайного ожога). Неплохо с блокировкой тепла справляются современный пластик и закаленное стекло. А вот к полностью металлическим корпусам (особенно если речь идет о дешевых приборах) стоит присмотреться с некоторой опаской. Не исключено, что нагреваться они будут весьма ощутимо.

Определение толщины стейка

Наиболее «продвинутые» из современных грилей оснащены функцией автоматического определения толщины стейка. Для этого в таких приборах предусмотрен специальный датчик (например, магнитный сенсор), который будет замерять угол раскрытия панелей и передавать полученные данные системе управления.

Та же, в свою очередь, рассчитает оптимальный температурный режим и время приготовления для того или иного продукта (тип мяса, естественно, придется указать вручную).

Наш опыт показал, что данная функция в самом деле удобна и полезна: даже если вы на память помните все нужные температуры, возможность просто положить кусок мяса в гриль, нажать одну кнопку и продолжить заниматься своими делами — это очень полезно.

Единственный минус в данном решении — это, как ни странно, наличие самого датчика. Если у прибора есть дополнительный датчик — значит, у него есть потенциальное место для поломки. Пользователи некоторых моделей жаловались на то, что датчики определения толщины стейка выходят из строя через некоторое время (год-два) после покупки прибора.

А следовательно — если вы планируете приобрести гриль с подобным датчиком — не будет лишним изучить отзывы кулинаров, которые купили эту же модель некоторое время назад или, как минимум, поинтересоваться продолжительностью гарантийного обслуживания.

Аксессуары

Производители грилей не слишком балуют нас дополнительными аксессуарами. Впрочем, они не очень и нужны. Вместе с прибором мы обычно можем найти в коробке разве что щетку или лопатку для очистки панелей.

Выбирая гриль, не будет лишним поинтересоваться наличием запасных панелей в сервисном центре или фирменном магазине — на случай, если антипригарное покрытие повредится или станет непригодным в результате длительной эксплуатации.

Наконец, скажем пару слов о приборах типа «три в одном» — грилях, укомплектованных дополнительными панелями для приготовления выпечки, вафель, бутербродов и т. д. и т. п. Наш опыт показывает, что относиться к подобным устройствам следует настороженно: зачастую они и с функциями гриля справляются плохо, и выпечку готовят так себе.

Поэтому попытка сэкономить и купить три прибора по цене одного может стать пустой тратой денег. Тем не менее, если вас устроит «средний» или «неплохой» результат — то подходящую модель подобрать все-таки можно. Но для этого опять-таки придется отправиться читать обзоры.

Простота в уходе

Не секрет, что контактный гриль — это быстро пачкающийся прибор. Брызги жира, масла, мясного сока, подгоревшие остатки — все это придется удалять вручную. Поэтому при выборе гриля не будем забывать, что все глянцевые панели (как металлические, так и пластиковые) рискуют в скором времени поцарапаться и потерять товарный вид.

Не должно быть у нашего прибора и укромных мест, куда будет сложно добраться с помощью влажной тряпки или губки.

Наконец, стоит внимательно осмотреть прибор и понять, куда будут стекать излишки масла, мясного сока и прочие жидкости, которые будут выделяться в процессе приготовления. Большинство грилей оборудовано специальным выдвижным поддоном, который легко опорожнить и вымыть. Если такого поддона не предусмотрено — возможны серьезные проблемы.

Выводы

Выбирая электрический контактный гриль для дома, нужно определиться с несколькими основными вопросами:

Основное правило будет следующим: чем чаще мы собираемся использовать гриль, тем проще в очистке и эксплуатации он должен быть.

Для чего используют гриль. Смотреть фото Для чего используют гриль. Смотреть картинку Для чего используют гриль. Картинка про Для чего используют гриль. Фото Для чего используют гриль

Покупать откровенно бюджетный прибор с несъемными панелями имеет смысл лишь в том случае, если вы точно знаете, что будете пользоваться грилем крайне редко. А вот если гриль будет использоваться хотя бы два раза в неделю, то мыть несъемные панели вам быстро надоест.

То же самое, в принципе, касается и всевозможных программ и автоматических температурных режимов. Если вы готовите стейк раз в месяц — для вас не составит труда самостоятельно проследить за степенью его готовности. А вот если вы жарите куриную грудку через день — то пусть лучше за ней следит умный прибор, освободив от этого занятия повара.

Источник

Как готовить на электрогриле

Для чего используют гриль. Смотреть фото Для чего используют гриль. Смотреть картинку Для чего используют гриль. Картинка про Для чего используют гриль. Фото Для чего используют грильВсе любят блюда, приготовленные на открытом огне, имеющие особый вкус и аромат. Но не у всех и не всегда есть возможность отправиться за город для того, чтобы насладиться запахом костра. Замечательной заменой открытому огню в квартире будет электрогриль.

Что представляет собой электрогриль

Для чего используют гриль. Смотреть фото Для чего используют гриль. Смотреть картинку Для чего используют гриль. Картинка про Для чего используют гриль. Фото Для чего используют грильЭлектрогриль – это прибор для приготовления пищи, где источником тепла служит электричество. Он компактен, лёгок в использовании. С его помощью можно жарить, не добавляя масло и жир. Блюда, приготовленные при помощи этого прибора, не теряют полезные свойства и имеют исключительный вкус, при этом можно регулировать степень поджарки по своему усмотрению. Отдельные модели электрогрилей позволяют также коптить продукты.

Количество моделей электрогрилей многообразно. Их отличают размеры и мощность. Бывают тефлоновые и каменные поверхности, бывает и просто решётка. Время приготовления еды полностью зависит от мощности выбранного вами аппарата. Обратите на это внимание при покупке.

Как пользоваться электрогрилем

Готовить на электрогриле несложно. Это могут делать и профессиональные повара, и домохозяйки. Он бывает переносным и стационарным. Стационарный — используется в организациях общепита и на крупных кухнях, потому что, при всех своих достоинствах, занимает много места, но и возможности его многообразны. Переносные — небольшие, занимают мало места, подходят для маленьких кухонь.

Существуют следующие типы электрогрилей:

Первым делом кухонный электроприбор подключается к электричеству и должен прогреться. Если модель не имеет антипригарного покрытия, нагреваемые панели можно смазать маслом или жиром, чтобы избежать пригорания. Когда гриль нагреется до необходимой температуры, на поверхность выкладывают заранее подготовленные продукты и устанавливают нужный режим работы прибора, на отдельных панелях предусматривается установка времени приготовления.

ВАЖНО! После приготовления, необходимо удалить образовавшийся нагар с поверхности оборудования. Пластины из нержавеющей стали можно чистить щётками. Антипригарные панели лучше очищать специальными лопатками, не царапающими поверхность. Убрав основной жир, гриль необходимо протереть влажной губкой с моющим средством, после чего вытереть насухо. Съёмные панели промываются под проточной водой.

Что можно приготовить на электрогриле

Приготовленная на гриле еда, всегда получается очень ароматной, сочной и красивой. Давайте рассмотрим, что же можно готовить:

Правила безопасности эксплуатации электрического гриля

Для того чтобы пользование грилем приносило только приятные эмоции необходимо соблюдать правила безопасности:

Источник

Гриль. Виды и работа. Применение и особенности

Гриль – это установка для приготовления еды на углях или жару. Устройство может быть переносным, стационарным, являться частью газовой, электрической или микроволновой печи. Его главным свойством является придание блюду особого вкуса, аромата и хрустящей корочки. При этом приготовление на гриле позволяет отказаться от использования большого количества масла, как при жарке на сковородке. В связи с этим полученные на нем блюда считаются более диетическими, но все же уступающими обработанной на пару пище.

Общие сведения

В классическом понимании устройство представляет собой бокс с открываемой крышкой, в котором располагается решетка для раскладки мяса, рыбы, овощей. Находясь внутри, пища поддается термической обработке путем воздействия жара от электрического ТЭНа, сжигания газа, углей или дров.

В зависимости от применяемого источника тепла грили бывают следующих типов:

Грили на дровах и углях являются преимущественно уличными устройствами, поскольку выделяют много дыма, гораздо больше, чем способна удалить вытяжка. Газовые могут устанавливаться как в помещении, так и на улице. При расположении на кухне над ними обязательно требуется установка вытяжки для отвода угарного газа, являющегося побочным продуктом сгорания. Электрические грили единственные, для которых вытяжка не обязательна.

Электрический гриль

В качестве нагревательного элемента устройства выступает сухой ТЭН. Такие приборы наиболее удобные в работе, поскольку требуют только подключения к электросети через розетку. Продуктивность и скорость жарки электрогриля зависит от мощности его ТЭНа, которая у бытовых моделей может быть в пределах 0,7-2,2 кВт.

Существует 2 принципиально отличающихся между собой конструкции электрогрилей. Они бывают:

Готовка на электрическом гриле исключает образование дыма, поэтому готовое блюдо имеет максимально естественный аромат, что не всегда хорошо. По этой причине многие отказываются от устройств с электрическим источником нагрева. Несмотря на это вкус зажаренного на электрогриле мяса все же превосходит результат, который можно получить в духовке.

Особенности контактного гриля

Контактные приборы также называют пресс-грили. У них осуществляется нагрев рабочей поверхности с разложенной пищей. По сути, такой вариант термической обработки похож на принцип сковородки.

Для чего используют гриль. Смотреть фото Для чего используют гриль. Смотреть картинку Для чего используют гриль. Картинка про Для чего используют гриль. Фото Для чего используют гриль

Устройство является двустворчатым. Чаще всего нагрев осуществляется только нижней створкой, в то время как верхняя просто плотно придавливает пищу к горячей поверхности. Также встречаются грили с двумя горячими створками, применение которых исключает необходимость переворачивания продуктов.

Несмотря на схожесть со сковородкой, контактный гриль не позволяет пищи жариться в масле. Обычно его нижняя нагревающаяся пластина имеет уклон и лишена бортика, поэтому выделяющийся жир стекает в специальный сборник. Поскольку пластина не имеет отверстий как решетка, то на ней можно без опаски жарить котлеты из фарша.

Чтобы продукты не пригорали к пластинам, те покрываются антипригарным слоем. Зачастую контактные грили имеют сменные пластины с разным рельефом. Это позволяет их использовать не только для готовки мяса, овощей и рыбы, но и вафель, блинчиков.

Для чего используют гриль. Смотреть фото Для чего используют гриль. Смотреть картинку Для чего используют гриль. Картинка про Для чего используют гриль. Фото Для чего используют гриль

Бесконтактный электрогриль

Устройства бесконтактного типа подразумевают термическую обработку без непосредственного прикасания к продуктам. Те располагаются в подвешенном состоянии, поэтому жир из них сразу стекает, не задерживаясь. Такие устройства долговечней, поскольку удобство их использования не зависит от стойкости антипригарного покрытия пластин. При этом нужно отметить, что их сложнее мыть, так как жир попадает на все поверхности, и не только те, которые можно снять и отнести в мойку.

В зависимости от способа закрепления пищи, бесконтактный электрический гриль может быть следующих конфигураций:

Приборы шампурного типа подразумевают накалывание пищи на шампуры и их горизонтальное закрепление. В конструкции устройства имеется электрический привод, вращающий шампуры, что исключает неравномерное прожаривание. При этом жир практически сразу стекает вниз, не задерживаясь и не впитываясь.

Для чего используют гриль. Смотреть фото Для чего используют гриль. Смотреть картинку Для чего используют гриль. Картинка про Для чего используют гриль. Фото Для чего используют гриль

Гриль карусельного типа очень похож по принципу действия на шампурные устройства, однако пища в них закладывается в корзины. Те вращаются, обеспечивая равномерное подрумянивание. Достоинством устройств этого типа является отсутствие надобности прокалывать продукты. При необходимости более мелкие уже приготовленные куски можно без проблем снять раньше, не сдвигая при этом остальные.

Для чего используют гриль. Смотреть фото Для чего используют гриль. Смотреть картинку Для чего используют гриль. Картинка про Для чего используют гриль. Фото Для чего используют гриль

Планетарные устройства похожи на карусельные, но имеют 2 оси вращения. В первую очередь кружатся все корзины на диске крепления, а кроме этого делается еще и оборот каждой из них отдельно. При таком переворачивании исключаются слепые зоны, в которых блюдо останется менее подрумяненным.

Для чего используют гриль. Смотреть фото Для чего используют гриль. Смотреть картинку Для чего используют гриль. Картинка про Для чего используют гриль. Фото Для чего используют гриль

Вертикальные грили похожи на шампурные, однако имеют вертикальное расположения стержня для накалывания пищи. Именно такие устройства используют для подрумянивания мяса при приготовлении шаурмы. Это достаточно маловместительные электрогрили. При термообработке жир из верхних кусков мяса стекает по нижним, предотвращая тем самым пересушивание. Приготовленная таким образом пища менее диетическая, но ощутимо вкуснее. На вертикальном гриле можно целиком готовить курицу и другую птицу.

Для чего используют гриль. Смотреть фото Для чего используют гриль. Смотреть картинку Для чего используют гриль. Картинка про Для чего используют гриль. Фото Для чего используют гриль

Газовый гриль

Источником нагрева такого гриля является огонь от сжигания газа. Данные приборы обычно предусматривают подключение газового баллона, но могут присоединяться и к газопроводу. Они могут быть стационарными или переносными с колесиками для перекатывания.

Для чего используют гриль. Смотреть фото Для чего используют гриль. Смотреть картинку Для чего используют гриль. Картинка про Для чего используют гриль. Фото Для чего используют гриль

Газовые грили всегда имеют горизонтальное устройство. Подача тепла в них осуществляется снизу. Пища располагается на решетке. Сбоку устройства может предусматриваться полочка для разогревания.

Газовое устройство нагревается до рабочей температуры всего за пару минут. При этом оно зачастую позволяет настраивать температуру жарки в разных его зонах. То есть, в одном углу гриля можно жарить мясо с одним терморежимом, по центру рыбу с другим, а сбоку овощи с третьей температурой. Каждая зона греется своей конфоркой.

При сжигании газа отсутствует дым с запахом, поэтому приготовленная еда имеет свой естественный аромат. Это является одновременно достоинством и недостатком. Крышка газового гриля выполняет такую же функцию, что и у кастрюли. Она просто задерживает тепло, препятствуя его выветриванию. В зависимости от размера кусков и специфики приготавливаемых продуктов при их выпекании крышка может быть открытой или закрытой.

Лавовые устройства

Гриль лавового типа имеет электрический или газовый источник питания. Создаваемое им тепло нагревает лавовые камни, которые и отдают накопленный жар на приготавливаемое блюдо, но более равномерно, чем это было бы напрямую. Применяемые камни нормально переносят высокие температуры. Они не растрескиваются от нагрева и не разлетаются на осколки, поэтому их применение совершенно безопасно.

Для чего используют гриль. Смотреть фото Для чего используют гриль. Смотреть картинку Для чего используют гриль. Картинка про Для чего используют гриль. Фото Для чего используют гриль

Пища в лавровом гриле лежит на решетке. Под ней располагаются камни, а уже под ними газовые конфорки или электрический ТЭН. Одним из главных достоинств устройств данного типа является простота ухода. Стекающий жир впитывается в лаву, поэтому ничего не нужно мыть. Грязные камни просто выбрасываются и вместо них засыпаются новые.

Стекающий на лаву жир и сок подгорает, поэтому создается дым, ароматизирующий продукты. Однако данное преимущество, на котором настаивают производители, скорее можно назвать недостатком. Продукт приобретает совершенно не тот древесный ароматический оттенок, который увеличивает его вкусовые качества.

При желании добавить специи на готовящееся блюдо, их можно сыпать на лаву, в таком случае дым от нее ароматизируется, пропитывая пищу. В первую очередь такой эффект способны дать листья пряных трав, но никак молотый перец, карри и прочие порошковые специи, от которых просто образуется жженый запах.

Угольные и дровяные грили

Угольные и дровяные грили имеют одинаковое устройство, кроме этого они ничем не отличаются от мангала или барбекю. Это преимущественно приборы для улицы, поскольку выделяют много дыма и разлетающегося пепла.

Для чего используют гриль. Смотреть фото Для чего используют гриль. Смотреть картинку Для чего используют гриль. Картинка про Для чего используют гриль. Фото Для чего используют гриль

Угольный гриль немного меньше дровяного, поэтому в нем не получится сжечь достаточное количество дров для получения нужного для готовки объема жара. Такое устройство сразу заполняется готовым покупным древесным углем. При его тлении выделяется минимум дыма, а приготовление осуществляется быстрее, так как не нужно ждать пока прогорит костер.

Гриль на дровах требует сначала сжигания в нем древесины для получения углей, на что уходит время. Однако полученный в нем жар образует более ароматный дым, чем покупные угли. Благодаря этому на нем получаются самые вкусные блюда из всех разновидностей грилей. По качеству аромата приготовленной пищи после него идут блюда на угольном, лавовом и остальных грилях.

Главная сложность жарки на угольном и дровяном гриле в отсутствии возможности регулировки температуры. Объем тепла и его интенсивность зависят от количества топлива и его теплоемкости сгорания. В связи с этим при готовке нужно постоянно следить за блюдом и чаще его переворачивать на решетке. После приготовления чаша гриля нуждается в очистке от пепла, а решетка в мойке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *