Для чего используют хмель в самогоноварении
Как приготовить брагу из шишек хмеля для самогона
Хмель — растение со своеобразным ароматом, которое нашло своё применение в пивоварении и медицине. В какой-то момент самогонщики решили использовать его для приготовления браги и не прогадали: вкус самогона получился нестандартным и очень приятным. На самом деле рецепт крайне простой, поэтому даже начинающий самогонщик справится с ним без проблем.
Мнения относительно влияния хмеля на организм крайне противоречивые. В некоторых странах Европы молодые побеги этого растения употребляют в пищу, а некоторые говорят что именно хмель является самым вредным ингредиентов в составе пива. Научных исследований по этому поводу нет, поэтому ставьте брагу на этих шишках на свой страх и риск. В целом отзывы о нём положительные, особенно если вкус напитка пришёлся по душе.
Самый правильный с технологической точки зрения рецепт
На одном известном форуме по самогоноварению (homedistiller) пользователь с ником Aleksandr поделился технологически самым правильным рецептом, который меня попросили выложить пользователи нашего сайта.
Это наиболее простой подход, который не требует внесения сторонних дрожжей. В процессе готовки браги они сами там появляются (их называют дикими).
Рецепт: «С хмелем все очень просто. Стакан хмеля (шишко-ягод) заливается 1 стаканом воды, кипятится минут 10, охлаждается градусов до 40, процеживается через неплотную ткань в 0,7 — 1 литровую банку, добавляется в этот отвар по 1 столовой ложке сахара и муки, размешивается, накрывается тряпочкой и через 2-3 дня дрожжи готовы. Это хорошо видно.».
Именно такие дрожжи лучше всего будут перерабатывать сахар в хмелевой браге и точно не «заглохнут» в середине процесса. Главное выдерживайте стандартный температурный режим и все будет хорошо. Пробуйте!
Рецепт браги на хмеле для самогона
Хмель можно купить в любой аптеке. Его стоимость составляет около 60 рублей за упаковку 50 грамм. Пропорции напишу на 5 литров браги, а вы там уже увеличивайте их пропорциональной вашей бродильной ёмкости:
Существует мнение, что хмель содержит много диких дрожжей, в результате чего его достаточно для запуска брожения. Это абсолютная неправда, шишки хмеля никак самостоятельно не смогут запустить брожение даже при очень большом объёме.
Для брожения используется классический гидромодуль 1:4, поэтому сильно много дрожжей тоже добавлять не стоит.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Никаких хитростей, связанных с хмелем нет. Вам достаточно приобрести в аптеке необходимую массу этого ингредиента, после чего можно приступать к постановке хмельной браги.
Для надежности можно совершить двойную перегонку, чтобы максимально очистить спирт от «сивухи» и других вредных примесей. Но в целом этого вполне достаточно, особенно на небольших объёмах.
Выход 40-градусного самогона получается в районе 1 литра на 1 килограмм сахара.
Доброе и интересное видео записал автор youtube канала Я Кузбасс. Были поставлены две 5-литровые бутылки с брагой на хмеле, причём в одну из них не добавлялись дрожжи.
В результате брожение без дрожжей практически не произошло, поэтому внёс их уже после того, как она постояла. Более подробно про этот эксперимент смотрите на видео ниже (вторая часть есть у него на канале).
Закваска из хмеля для зерновых и сахарных браг
Брага на хмелю – это методика приготовления закваски из «диких» дрожжей для сахарного и зернового сырья, позволяющая вывести более-менее чистую дрожжевую культуру и внести её в сусло. Шишки хмеля обладают антибактерицидными свойствами, еще они могут незначительно влиять на аромат и вкус дистиллята, но сделать самогон из чистого хмеля невозможно, поскольку в шишках нет сахаров для сбраживания. Также стоит запомнить, что хмель никак не влияет на крепость алкогольных напитков, так как для получения этилового спирта дрожжам нужно переработать именно сахар, другого пути нет.
Теория
В случае приготовления браги на «диких» дрожжах для сбраживания используются грибки, которые живут на поверхности муки или зерна. Проблема в том, что вместе с полезными микроорганизмами в сусло попадают и вредные – например, уксусные бактерии, которые приводят к скисанию браги и ухудшают качество самогона. Уничтожить бактерии и одновременно сохранить грибки сложно. Нужно создать среду, которая будет подавлять развитие бактерий, но нейтрально воздействовать, а в идеале даже помогать грибкам.
Хмель является консервантом, который уничтожает или угнетает жизнедеятельность большинства бактерий, но практически не влияет на грибки (дрожжи). Это значит, что в правильно подготовленном хмелевом отваре можно размножить чистую дрожжевую культуру с минимальным риском бактерицидного заражения закваски. Фактически, это чистые дрожжи, полученные в домашних условиях.
Для приготовления закваски подойдет домашний, собранный собственноручно хмель (только шишки), а также купленный в аптеке или в магазинах для пивоварения. Качество хмеля никак не влияет на закваску, поэтому за дорогие сорта можно не переплачивать, ограничившись аптечным. Для нормального размножения дрожжам нужно питание, поэтому в хмелевой отвар вносят небольшое количество сахара.
В качестве источника «диких» дрожжей подойдет пшеничная, ячная или ржаная мука (оптимально), а также аналогичное зерно. Очень важно, чтобы сырье не обрабатывалось фунгицидами – противогрибковыми препаратами, которые убивают дрожжи. Желательно покупать муку первого сорта и ниже, поскольку её реже обрабатывают фунгицидами.
В брагу только из сахара желательно добавить подкормку, чтобы поднять интенсивность брожения. Зерновое сусло содержит достаточное для дрожжей количество питательных веществ, поэтому подкормка не требуется.
Внимание! Закваску из хмеля обычно не добавляют во фруктовые и ягодные браги, поскольку хмелевой аромат и горечь могут испортить тонкие фруктовые тона самогона. В случае с зерном, солодом и сахаром органолептические свойства дистиллята не страдают, во вкусе и аромате таких напитков хмель не чувствуется.
Рецепт хмелевой закваски
Ингредиенты:
Указанного количества закваски хватит на 15-30 литров браги, можно добавлять и на больший объем, но тогда первые несколько дней брожение может быть не таким интенсивным как обычно.
Технология приготовления
1. Хмель сложить в кастрюлю, залить кипятком, перемешать, варить на среднем огне 15-20 минут, пока объем не уменьшится вдвое. В процессе варки периодически перемешивать, чтобы хмель не подгорел возле дна.
2. Снять отвар с плиты, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов.
3. Процедить через марлю или кухонное сито, отжать жмых досуха.
4. Перелить отвар в пол-литровую банку, добавить сахар и муку (зерно). Перемешивать до полного растворения сахара и отсутствия мучных комочков.
Если в качестве источника диких дрожжей используется зерно, предварительно его нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде, убрать всплывший мусор, сцедить воду и только после этого вносить в питательную среду закваски.
5. Горлышко банки накрыть чистой тканью для защиты от насекомых, плотно закрывать нельзя, поскольку дрожжам требуется воздух для размножения.
6. Перенести будущую закваску в темное теплое место (желательно с температурой 25-30 °C). Оставить на 3-5 дней. Раз в сутки перемешивать хорошо вымытой ложкой.
Закваска готова, когда её объём увеличился вдвое и консистенция имеет пористую структуру, а на поверхности видна пена и чувствуется характерный запах брожения. Если закваска так и не забродила, следует добавить муку или зерно другого производителя.
Рецепт браги на хмелю
7. Подготовить сусло для зерновой или сахарной браги как обычно. Гидромодуль не менять. В брагу из сахара желательно внести солодовую подкормку или химическую.
8. Влить закваску в сусло. Перемешать. Установить гидрозатвор и перенести брагу для брожения в темное теплое место.
Брожение на закваске из хмеля длится дольше, чем на спиртовых и хлебопекарных дрожжах – брага будет готова не раньше, чем через 8-15 дней, иногда требуется до 25-30 дней. Время зависит от штамма дрожжей, который размножился в закваске, предсказать это сложно.
Готовая брага не выделяет газ через гидрозавтор, не сладкая на вкус с нотками горечи, имеется осадок на дне и заметное осветление сусла в сравнении с первоначальным.
Получение самогона из хмеля
9. Перегонка отыгравшей бражки зависит от оборудования и ничем не отличается от дистилляции браги, сделанной на других видах дрожжей: спиртовых, сухих и прессованных хлебопекарных или винных.
Густые браги обычно перегоняют на парогенераторе, чтобы избежать пригорания.
Легкие хмелевые нотки могут встречаться только на дистилляторе или бражной колонне, при ректификации получается чистый спирт, поэтому выбор дрожжевой культуры не принципиален.
Хмель в самогоноварении заменяет дрожжи
На свежих хмельных шишках селятся грибки, которые не погибают в процессе длительного кипячения. Именно они дают бурное брожение, а также активируют дрожжи. Кроме того, добавление хмеля в сусло позволяет избавиться от белков и посторонней микрофлоры, которой изобилуют ягодные, плодовые и зерновые культуры. Благодаря этому в браге образуется меньше вредных веществ, а на выходе, в готовом самогоне, будет минимум сивушных масел и других ненужных примесей. Так что применение хмельных добавок в самогоноварении даже в незначительных дозировках можно считать одним из этапов очистки продукта.
Где взять хмелевые добавки
Добывать хмельные шишки самому не обязательно. В пивоварении и в изготовлении самогона практикуется использование экстрактов, гранулированного и порошкового хмеля. Все это есть в аптеках, а также в продовольственных магазинах. Встречаются в продаже и готовые хмельные дрожжи.
Рецепты приготовления хмелевых дрожжей
Чтобы шишечки начали «работать», необходимо приготовить из них закваску. Существует несколько вариантов:
Рецепт 1. Хмельная закваска с аптечными гранулами
Рецепт 2. Хмелевые дрожжи за два дня
Рецепт 3. С добавлением солода
Интересные факты
Здесь русский дух, здесь хмелем пахнет
При производстве пива хмель играет большую роль: осветляет и очищает бражку от вредоносных микроорганизмов. В самогоноварении он также нашел свое применение: на его основе делается закваска с высокой активностью. Если вы готовите самогон для себя, непременно попробуйте сделать зерновые сорта и обязательно добавьте высушенные шишечки в чан к суслу. Получится совершенно новый по вкусу веселящий продукт, который обогатит ваш опыт.
Приготовление самогона на хмельных дрожжах
Подготовка сырья для браги
Для приготовления самогона применяется самое разное сырье, которое содержит сахар или крахмал. Самый простой и быстрый способ сделать продукт по рецепту, однако не самый дешевый — это производство самогона из сахара, поэтому он получил максимально широкое распространение. Другие варианты более доступны: сахарная свекла, зерновые и бобовые культуры, фрукты и ягоды, картофель. Себестоимость довольно невысокая, но процесс более трудоемкий, требующий вторичной перегонки и дополнительной фильтрации. В нашем случае самогон на хмелю относится к простым рецептам. Сначала необходимо сделать дрожжи.
Возьмем эмалированную кастрюлю, наполним доверху шишками свежего хмеля, заливаем подогретой водой, накрываем крышкой и варим 1 час. Процеживаем через марлю полученный отвар (получилось примерно 2 литра), добавляем 250 г сахара (1 полный стакан) и 2 стакана пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем образовавшуюся массу и ставим на 36 часов в теплое место. Берем 2 большие картофелины, перетираем их и добавляем в закваску. Еще раз тщательно перемешиваем и на 24 часа возвращаем на прежнее теплое место. Приготовленные таким образом дрожжи разливаем в бутылки, плотно закрываем и держим уже в холоде.
Если же под рукой не оказалось свежего хмеля, а рецепт позволяет применять сушенный, воспользуемся таковым. Определимся с объемом сухого хмеля и зальем водой в соотношении 1:2, то есть примерно 1 часть хмеля на 2 части воды. Далее доведем смесь до кипения и, периодически помешивая, стараемся не допускать, чтобы хмель был на поверхности. После того, как количество воды сократится вдвое, снимаем с огня, процеживаем и добавляем сахарный песок (1 столовая ложка в 1 стакан горячего отвара). Достигнув полного растворения сахара, продолжая помешивать, аккуратно всыпаем пшеничную муку (0,5 стакана на 1 стакан сиропа). Емкость с полученным составом накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и ставим в теплое место.
Теперь пришло время приготовить и саму брагу. Пророщенное зерно (солод) является очень желательным компонентом для производства качественного самогона. Он имеет высокую ферментную активность, которая необходима для осахаривания крахмального сырья. Возьмем высушенный солод крупного помола и добавляем воду в соотношении 1:3 (емкости могут иметь различную вместимость в литрах). Также в расчете на 1 кг зерна добавляем 200 г сахара и 50 г дрожжей из хмеля, рецепт приготовления которых в домашних условиях приведен выше. Накрываем емкость с брагой тканью и настаиваем в теплом месте около двух недель (10–15 дней) до окончания процесса брожения. Необходимо периодически перемешивать содержимое или встряхивать бутыль и удалять образовавшуюся пену.
Рецепт закваски для самогона из хмеля
Следующий рецепт поможет вам приготовить хмельные дрожжи, используя гранулированный хмель. Для этого будут необходимы:
Имея все ингредиенты, можно приступать к приготовлению.
Процессы сбраживания
Брожение сусла на основе хмеля — это основной этап производства самогона. Количество готового продукта по рецепту, его качество напрямую зависят от того, как соблюдается температурный режим и точность дозировки компонентов. В домашних условиях, конечно же, возможны незначительные отступления от рекомендаций и рецепта, но при изготовлении больших партий самогона любые просчеты необходимо исключить. Рабочая температура должна находиться в пределах от 18°С до 24°С. Пониженная температура может привести к гибели дрожжей в браге, что приведет к полной остановке процесса и потерям как финансовым, так и моральным. Высокая температура еще более опасна — процесс может вовсе не начаться. Домашние условия позволяют не допустить таких проколов, нужно быть просто внимательным. Любой рецепт подразумевает три этапа сбраживания хмельного сусла:
В начале процесса происходит интенсивное выделение углекислоты, температура браги возрастает на 2–3 градуса. Концентрация сахара постепенно снижается. Продолжается это около 30 часов.
Второй этап характеризуется появлением на поверхности браги большого количества воздушных пузырьков, которые затем превращаются в пену. Температура возрастает до 30°С, содержание спиртов также увеличивается, а концентрация сахара снижается до 1,5–3%. Времени это занимает от 15 до 24 часов.
На заключительной стадии пены становится меньше, температура снижается до 25–26°С, вкус приобретает кисло-горький оттенок, концентрация сахара падает до 1%. В зависимости от вида сырья время по рецепту, необходимое для дображивания, может значительно разниться. Очень важно это где-то зафиксировать. Например, брага на основе картофеля требует 15–25 часов, а свекольная 90–120 часов. Готовность можно проверить пробной перегонкой, если необходимо точное соблюдение рецепта.
Дрожжи из хмеля в домашних условиях: польза и вред
Ошибаются те, кто считает, что дрожжи – это только лишь залог пышной выпечки и «провокатор» излишнего веса. На самом же деле они являются настоящим кладезем необходимых и полезных веществ. Домашние дрожжи из хмеля богаты витаминами, минералами и микроэлементами. В их составе содержится:
Что же касается калорийности, то в 100 г домашних дрожжей содержится 50-70 калорий, что для стройной фигуры не так уж и много.
Хлеб на хмелевой закваске оказывает положительное воздействие на весь организм человека, лучше усваивается и значительно облегчает процесс пищеварения. Это связано с его плотностью и грубостью: в пищевом комке плотный мякиш способствует улучшению работы кишечника, за счет чего активизируется работа мышц пищеварительной системы, пища лучше усваивается, да и есть польза для кишечника — он тренируется и становится более здоровым. Кроме того:
Так что хмелевой хлеб – отличный продукт дрожжевого брожения, полезный, вкусный и добротный.
Хлеб, для приготовления которого используются дрожжи из хмеля — продукт на любителя, поскольку не всякому человеку, привыкшему к вкусу батона, придется по душе выпечка с кисловатым вкусом и добавками отрубей и трав. Кроме того, у бездрожжевого хлеба более плотная и твердая консистенция, поэтому по объему он меньше дрожжевого, имеющего такой же вес и более мягкий мякиш. Также минусом можно считать сложность приготовления. Выпечка хлеба на хмелевых дрожжах требует немного больше времени и сил, чем приготовление обычного, так как тесто на закваске дольше поднимается, да и непосредственно саму закваску необходимо приготовить. С обычными пекарскими дрожжами же гораздо проще: добавили порошок, подождали, пока поднимется тесто, и запекли.
Процесс перегонки браги
После окончания брожения необходимо отделить нужный продукт (спирт питьевой) от остальных, вредных веществ. Этот процесс носит название перегонки (отгонки) или дистилляции. Вода и спирт имеют различную точку кипения — это температура, при которой жидкость начинает переходить в газообразное состояние при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба). Всегда существует желание получить в домашних условиях качественный самогон, поэтому и нагревать брагу нужно постепенно. Существуют три условные точки контроля.
На очень медленном огне или слабо нагретой электроплите доведем температуру смеси до 65–68°С. В этот момент начинается отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы, поэтому все, что получится в диапазоне от 65 до 78°С выбрасывается без сожаления. Очень важно определить момент перехода ко второй точке контроля. Объем отделяемой жидкости рассчитывается согласно «сахарного эквивалента», то есть примерно 50 г метанола на 1 кг сахара. Далее нельзя допустить перегрева браги во избежание ее выброса.
Если все описанные условия соблюдены, то переходим к основному процессу получения самогона. Необходимо осознавать, что концентрация этилового спирта в браге со временем снижается, а соответственно температура может самопроизвольно повышаться, что негативно сказывается на результате. Идеальным температурным режимом является диапазон 78–83°С в течение всего процесса перегонки главного продукта.
В домашних условиях эти фракции получили название: голова, тело и хвосты. Отделив первые две составляющие, переходим к «хвостам» или сивушным маслам, хотя четкого разделения при переходе от одной фазы к другой не существует. Третья контрольная точка — это 85°С и вообще-то можно дальше не продолжать, хотя по мнению некоторых мастеров наличие некоторого количества сивушных масел добавляет напитку своеобразную пикантность.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Никаких хитростей, связанных с хмелем нет. Вам достаточно приобрести в аптеке необходимую массу этого ингредиента, после чего можно приступать к постановке хмельной браги.
Хмельные дрожжи: ставим самогон дома
Хмельные дрожжи: ставим самогон дома
Существует множество способов приготовления алкоголя. В домашних условиях можно сделать наливки, ликеры и другие напитки. Один из рецептов получения алкоголя дома основан на хмельных дрожжах.
Что такое хмельные дрожжи?
Дрожжи хмельные используют для зерновой, сахарной браги и получения хлебобулочных продуктов. Это специальный дрожжевой штамм, помогающий сырью быстро и качественно перебродить.
Дрожжи идеально подходят для сахарного сусла (навара). Пакет с сухими дрожжами хранится до 24 месяцев (при правильном хранении – дольше), и после вскрытия годен в течение суток.
Из хмельных дрожжей получается крепкий алкоголь: доля спирта от общего объема составляет не менее 15%.
Виды и особенности хмельных дрожжей
Дрожжи для приготовления алкоголя делятся на виды:
От обычных дрожжей хмельные отличаются следующими особенностями состава:
Все это позволяет получить разные продукты, на одной основе.
Применение хмеля в самогоноварении
Хмель в самогоноварении используется в качестве простого рецепта приготовления алкоголя. Самогон на его основе получается путем перегонки хмельной браги.
Процесс перегонки заключается в отделении спирта от вредных веществ в перебродившем продукте. Перегонка (дистилляция) или отгонка, осуществляется при постепенном нагревании браги.
Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Задать вопрос эксперту
Важно не допустить перегрева браги. Температура нагревания смеси на начальном этапе не должна превышать 65⁰C-78⁰C.
Далее начинается основной процесс перегонки. Поскольку уровень этилового спирта в браге постепенно снижается, это приводит к повышению температуры, что плохо отражается на результате. Хорошая температура для всего процесса отгонки составляет 78-83⁰C. Самая высокая точка нагревания достигает 85⁰C: обычно дистилляция на ней заканчивается, но некоторые любители предпочитают продолжать процесс, ради добавления напитку некоторой «сивушности».
Таким образом, весь процесс перегонки делится на 3 этапа:
Очистить самогон от примесей доступно с помощью марганцовки (перманганата калия), добавив 2-3 грамма на трехлитровую банку. Другой способ – таблетки активированного угля. В качестве природного фильтра подойдут корки цитрусовых плодов.
Добиться улучшения вкусовых качеств напитка помогут ингредиенты: дубовая кора, золотой корень, имбирь, мускатный орех, хрен, анис и другие.
Брага на основе хмельных дрожжей
Хмельная брага делается из закваски на хмеле. Созревший продукт получается светлым и горьким на вкус. Когда брага перестает булькать, ее фильтруют через сито и отправляют на дистилляцию.
Хмельная закваска для браги
Закваску легко приготовить, используя хмель.
Добиться ее получения можно 3-мя способами:
Такие закваски помогают получить алкоголь высокого качества, и сохранить вкусовые свойства продукта. Объем используемого сырья при необходимости можно увеличить.
Чтобы дрожжи расщепили сахар, достаточно 5-7 дней, при температуре 23⁰C-27⁰C.
Названные способы получения хмельной закваски подойдут как новичку, так и опытному мастеру. Сам процесс приготовления несложен, и занимает около недели. При этом важно помнить, что только хорошее и качественное сырье служит основой для алкоголя высокого качества.