Для чего используют кокосовый уголь
Кокосовый или березовый уголь: какой лучше?
Вы почитали про очистку самогона и решились — надо углевать! Позже, немного посмотрев в интернете виды угля, возник вопрос: какой подойдет лучше? Кокосовый, березовый, другие древесные, простой активированный или даже для мангала. Вариантов много.
Давайте сразу отсеем все варианты кроме кокосового и березового — они неэффективны и порой даже вредны для напитка. Сосредоточимся на двух видах, разберем их плюсы и минусы, цену. В конце сделаем вывод, какой из них лучше.
Оба вида изготавливаются из отходов древесной или кокосовой промышленности. Их обжигают при высокой температуре в бескислородном пространстве для сохранения структуры продукта. В древесине и скорлупе есть микропоры, которые очищают самогон. Но все же они отличаются.
БАУ, он же Березовый активированный уголь
В магазинах встречаются виды БАУ-А и БАУ-ЛВ (ликероводочный). Спрос на него всегда высокий из-за стоимости и доступности. Количество микропор достаточное для высокой степени очистки, но есть свои минусы. Древесина мягкая и при превращении в уголь она мелко крошится, пылит, утрамбовывается. Углевание затягивается надолго из-за низкой пропускной способности.
Совет. В статье говорим именно про активированный березовый уголь. В нем не содержится примесей, как в углях для мангала. Только с активированным вы сможете быть уверены в своем продукте.
КАУ или Кокосовый активированный уголь
В КАУ больше микропор, он тверже и менее пыльный. Несмотря на то, что 0,5 кг КАУ стоит в 3 раза дороже БАУ (цена кокосового около 200 рублей, березового около 60), расход такого в 5 раз меньше. Кокосовый углерод почти не утрамбовывается — самогон очистится гораздо быстрее.
Важно! Кокосовый уголь для алкоголя и для кальяна — разные вещи с разным назначением. Для кальяна кокос должен долго тлеть, поэтому его пропитывают специальными средствами и не активируют. Использовать его для очистки самогона крайне нежелательно.
Кокосовый или березовый — выберите сами. Минусы БАУ не говорят о том, что он плохой и чистить самогон им не стоит. Уголь из специализированного магазина вы точно получите чистый и мягкий напиток. Не забывайте и о правильном углевании.
Кокосовый уголь: что можно с ним делать?
Кокосовый уголь – это биологически чистый материал, получаемый из скорлупы кокоса. Производство угля может выполняться различными способами, но чаще всего это происходит посредством пиролиза. Полученное вещество обладает уникальными свойствами, поэтому его используют в различных сферах человеческой деятельности.
Особенности производства и свойства
Кокосовый активированный уголь изготавливают из натуральной кокосовой скорлупы, которая предварительно тщательно моется и высушивается. Основной метод производства кокосового угля – пиролиз. Происходит сжигание при температуре 1000 градусов Цельсия без доступа воздуха. Если во время этого процесса будет наблюдаться воздействие кислорода, скорлупа может разрушиться.
Затем полученный материал измельчают с использованием особого оборудования, которое позволяет получить уголь с разными фракциями. Посредством пиролиза можно получить абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, который во время сжигания не выделяет токсичных газов. Поэтому такое средство можно использовать в различных отраслях.
Кокосовый уголь обладает высокими адсорбирующими свойствами. Кокосовый уголь имеет большую площадь удельной поглощающей поверхности. Вещество впитывает в себя токсины, загрязнители и прочие компоненты. Это позволяет быстро и качественно очистить воду от веществ с разной молекулярной массой. С помощью кокосового угля можно удалить соединения хлора, нефтепродукты, йод, различные органические соединения.
Основные преимущества и сфера применения
Кокосовый уголь обладает рядом преимуществ в сравнении с другими адсорбирующими веществами:
Благодаря вышеперечисленным преимуществам кокосовый уголь имеет широкую область применения. Его используют для очистки и извлечения различных веществ в медицине и промышленных условиях. Также его используют в качестве топлива, так как он полностью безвреден и не влияет на вкус и запах пищи.
Применяется кокосовый уголь для очищения алкогольных напитков, после чего улучшается их цвет, они становятся безопасными для употребления. Он используется в виноделии и пивоварении, а также с целью изготовления алкогольной продукции с длительной выдержкой.
Нюансы использования для кальяна
Для кальяна не подходит активированный кокосовый уголь. Можно брать только нормальный уголь без активации. Необходимо основательно подойти к выбору кокосового угля для кальяна и изучить правила его использования.
Критерии выбора
При выборе кокосового угля для кальяна необходимо обратить внимание на следующие критерии:
Поэтому в принципе можно брать любой кокосовый уголь для кальяна, но не следует приобретать самое дешевое средство. Покупать его можно в Москве или в любом другом городе. Наиболее популярные бренды – TomCococha, Panda, Phoenixи другие.
Правила розжига кокосового угля
Очень важно знать, как разжечь кокосовый уголь, если планируется использовать кальяна часто. Сделать это проще всего при помощи специальной горелки или газовой плиты.
Вот пошаговая инструкция разжигания кокосового угля для кальяна при помощи электрической плиты:
Не обязательно использовать специальную плитку для кальяна – подойдет обычная электрическая плита. Если света нет, можно воспользоваться газовой горелкой. Ею же можно разжигать кокосовый уголь на природе.
Правила и этапы очистки самогона кокосовым углем
Очистка самогона кокосовым углем должна выполняться строго по инструкции, чтобы добиться хорошего результата. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов очистки – настаиванием или фильтрацией. Также необходимо изучить основные правила, как использовать кокосовый уголь для очистки самогона.
Очистка самогона кокосовым углем
Необходимо учитывать, что для очистки самогона нельзя использовать уголь, предназначенный для кальяна. В его состав могут входить различные добавки, которые могут снизить качество алкогольного напитка.
Настаивание
Кокосовый уголь для очистки самогона посредством настаивания можно использовать с соблюдением такой инструкции:
Готовый напиток необходимо процедить через марлю. При необходимости повторить процедуру несколько раз.
Фильтрация
Готовить фильтр можно самостоятельно. Для этого необходимо:
Если в отфильтрованном самогоне будут обнаружены частицы угля, его можно будет процедить через марлю или вату.
Длительность использования и реабилитация сорбента
Нет ни одного фильтра, который бы служил вечно. Со временем на его поверхности будут накапливаться токсические вещества, из-за чего качество фильтра снизится.
Рекомендуется обновлять его хотя бы раз в месяц, но это зависит от количества воды, которая пропускается через фильтр.
Реабилитация или регенерация – это свойство, характеризующее степень восстановления материала после применения. У кокосового угля отмечается высокая степень регенерации. Достаточно промыть его проточной водой или подержать несколько минут в слабом кислотном растворе для восстановления функций вещества.
Для чего нужен кокосовый уголь и как его делают?
Если доступ воздуха не будет ограничен, кислород может привести к разрушению скорлупы. Для получения качественного сорбента используют полностью высушенную, чистую и натуральную кокосовую скорлупу.
После термической обработки материал подвергают измельчению при помощи специального оборудования для формирования различных фракций. Такой способ позволяет получить экологически чистый микропористый сорбент из устойчивых природных ресурсов, не выделяющий при сжигании токсичных газов, что обусловливает безопасность его использования в различных отраслях (в кулинарии, металлургической промышленности).
Применение
Препарат активно используется для очистки, разделения и извлечения различных веществ в промышленности и в медицине. Также материал нужен в качестве топлива для приготовления пищи, так как он не имеет запаха и не меняет вкуса продуктов. Применяется и для очищения алкогольных напитков от сивушных масел. Уголь на основе кокоса делает эту продукцию безопасной за счет извлечения вредных дубильных компонентов, а также абсолютно прозрачной.
Кроме того, использование сорбента в производстве спиртных напитков позволяет ускорить процесс окисления, благодаря чему уменьшается срок выдержки. Также при реакции со спиртом образуются эфиры, которые улучшают вкусо-ароматические показатели алкогольной продукции.
Активированный уголь применяется в виноделии и пивоварении, а также для приготовления более крепких напитков длительной выдержки (виски, коньяка, самогона и др.). Его используют при производстве табачной продукции (сигарет с угольным фильтром) и в качестве загрузки в фильтрах бытового и промышленного назначения для очистки воды от хлора, его соединений и остаточных окислителей. Активированный материал не подходит для кальяна, для этой цели следует использовать сорбент, не подвергшийся активации.
Где приобрести?
Мы реализуем высококачественную химпродукцию по самой привлекательной стоимости. Чтобы заказать заинтересовавший товар, нажмите на соответствующую кнопку рядом с его изображением и введите ваши контакты. Мы перезвоним вам в ближайшее время.
Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Чем этот уголь лучше, сколько раз можно использовать
Как известно мастерам создания крепких домашних алкогольных напитков, кокосовый уголь для очистки самогона наилучшим образом справляется с поставленной задачей – избавлением от вредных примесей.
Он значительно превосходит в этом хорошо известный каждому винокуру березовый или аптечный активированный.
Что это такое?
Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.
Внимание. Нельзя для очистки самогона использовать уголь для кальяна. Хоть он также изготавливается из кокосовой скорлупы, но может содержать добавки, нежелательные для самогона.
Кроме того, его адсорбирующие свойства несравнимы с «правильным» углем, который маркируется КАУ-А. Аббревиатура расшифровывается: кокосовый активированный уголь класса А. Именно он предназначен для очистки от сивушных масел.
Когда нужно делать углевание?
Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:
Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.
Как правильно очистить?
Пропорции и заправка
Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.
Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.
Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.
Рецепт настаивания
А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.
Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке. И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза. Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).
Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.
Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.
Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.
Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.
Как использовать фильтрацию?
При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:
Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.
Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.
Почему кокосовый сорбент лучше?
Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.
Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.
Так вот, у приготовленного угля из кокоса ячейки очень мелкие, те же компоненты сивушных масел сквозь них не «проскочат».
У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже. Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:
Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.
Сколько раз можно использовать КАУ-А?
Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.
Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:
После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.
Полезные видео по очистке кокосовым углем
Процесс очищения самогона кокосовым активированным углём:
[yvideo number=»T8mk-X7wQO8″]
Углевание кокосом для устранения мути и придания мягкого вкуса самогону:
[yvideo number=»1Yf2KCj9DU8″]
Обзор кокосового угля для очистки самогона, преимущества и способы использования, смотрим:
[yvideo number=»jc2CarM-ANg»]
Готовы ли вы использовать кокосовый уголь, чтобы улучшить домашний алкоголь? Поделитесь этим в комментариях, порекомендуйте статью друзьям по соцсетям.
Как правильно чистить самогон с помощью кокосового угля
Уголь, получаемый из скорлупы кокосового ореха, используется в различных отраслях человеческой деятельности благодаря своим уникальным свойствам. Его производство может осуществляться множеством способов, но наиболее популярным для промышленного применения является метод пиролиза — сжигание в специальных углевыжигательных печах при высоких температурах (до 1000°С) без доступа воздуха.
Если доступ воздуха не будет ограничен, кислород может привести к разрушению скорлупы. Для получения качественного сорбента используют полностью высушенную, чистую и натуральную кокосовую скорлупу.
После термической обработки материал подвергают измельчению при помощи специального оборудования для формирования различных фракций. Такой способ позволяет получить экологически чистый микропористый сорбент из устойчивых природных ресурсов, не выделяющий при сжигании токсичных газов, что обусловливает безопасность его использования в различных отраслях (в кулинарии, металлургической промышленности).
Описание кокосового угля
Активированный кокосовый уголь часто применяют в ликеро-водочном производстве. Для его изготовления используют плодовую скорлупу кокосового ореха, нагревая ее при высоких температурах без доступа кислорода. Это позволяет получать плотный продукт с мелкими порами, что повышает чистящие свойства.
По характеристикам он превосходит уголь древесного типа в плане впитывания вредных примесей. Он позволяет быстро и эффективно удалить из напитка весь набор вредных веществ.
Покупая абсорбирующее средство, стоит обращать внимание на маркировку. Марка кокосового угля, используемого для очистки самогона – КАУ-А. Аналогичный продукт для кальянов и различных фильтрованных систем может содержать добавки, примеси, которые способны повлиять на качество напитка. А аптечный активированный уголь имеет добавки (тальк, крахмал), которые могут сделать самогон горьким.
Сколько раз можно использовать КАУ-А
Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.
Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:
После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.
Преимущества и особенные свойства
Кокосовый уголь имеет пористую структуру, за счет чего поверхность его является поглощающей. Адсорбент убирает из продуктов вещества разной молекулярной массы. Он имеет нейтральный уровень pH, но при этом гарантирует высокую степень очистки.
Основные преимущества продукта:
По форме продукт выпускается в двух вариантах – прессованный или гранулированный.
Разница с древесным углем
Как и березовый активированный уголь, кокосовый аналог – это тот же углерод, полученный в результате нагрева скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Только для получения древесного используют сосну, березу, ель, дуб.
Единственное отличие КАУ – большее количество пор и их разные размеры, что повышает абсорбирующие свойства. В результате, древесного угля для очистки самогона требуется больше, чем кокосового для достижения равноценного эффекта.
Как правильно разжечь уголь для кальяна?
Немаловажной частью подготовки углей является их розжиг. С газовой варочной панелью все просто: вы кладете угольки на нее, включаете огонь и ждете 15-20 минут, пока они как следует разгорятся. Но что делать владельцам плит электрических?
Если плита индукционная, ни в коем случае не кладите угли прямо на нагревательные элементы. Возьмите металлическую турку для варки кофе, или любую другую металлическую посудину, которую не жалко использовать для разогрева углей, положите в нее угольки и поставьте на плиту, а лучше приобретите газовую горелку или специальную плитку для розжига.
Когда нужно делать углевание
Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.
Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.
Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.
Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят
Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.
Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.
Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:
Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.
Для улучшения уже готового продукта
Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.
Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.
Технология очищения самогона кокосовым углем
Для правильной очистки самогона кокосовым углем важно придерживаться достаточно простой инструкции. Также важно помнить, что КАУ имеет способность поглощать молекулы, отвечающие за аромат. Если вы не хотите, чтобы у фруктового напитка пропал запах и вкус яблока, вишни, ягод, используйте данный способ очистки только для сахарных и зерновых дистиллятов.
Технология отличается в зависимости от выбора способа чистки. Всего их есть два: настаивание и фильтрация.
Пропорции и заправка
Перед тем, как очистить самогон углем, нужно подготовить заправку в определенных пропорциях. Для начала дистиллят разбавляют водой в следующих пропорциях:
Нужно учитывать крепость напитка, поскольку, чем она ниже, тем выше степень очистки. Следующий шаг – подготовка угля. Поскольку продукт принадлежит к группе адсорбентов, то для увеличения площади соприкосновения с самогоном его нужно измельчить (в том случае, если продукт приобретен в формате брикета). Достаточно размельчить на не слишком маленькие кусочки (10-30 мм), отсеять пыль (можно промыть водой). Далее засыпать все в подготовленную емкость (подойдет обычная стеклянная банка), размешать и герметично закрыть крышкой.
Пропорция: на 1 литр 40-градусного самогона – 2 столовые ложки измельченного кокосового угля. Для очистки спирта-сырца потребуется – 1 столовая ложка (5 г) на 1000 мл. Рекомендуется максимально точно придерживаться пропорций. Небольшой излишек не навредит, но и не улучшит эффективность фильтрации, жалеть угля не стоит.
Настаивание
После того, как абсорбирующее средство смешали с самогоном, необходимо поставить закрытую емкость в темном месте с комнатной температурой воздуха. Продолжительность настаивания – 3-4 дня. Каждый 8-12 часов рекомендуется встряхивать емкость, но это необязательный момент. Некоторые самогонщики настаивают смесь от 1 до 3 недель.
Есть и другое мнение у винокуров, что абсорбция прекращается уже после 3 часов настаивания самогона. Приверженцы такой теории фильтруют самогон каждые 3 часа, используя каждый раз новый сорбент. Процедура повторяется 5 раз.
Фильтрация
Это менее кропотливый и затратный способ. Чаще всего используют для очистки угольную колонну. Это специальный цилиндр, в который засыпается сорбент, после чего пропускается самогон по той же схеме, как во время перегона.
Лучше купить колонну в специализированном магазине, но если предпочитаете изготовить самостоятельно, используйте стеклянную бутылку с отрезанным дном. Категорически запрещено обрабатывать спиртосодержащие напитки в пластиковой таре.
Для самостоятельного изготовления колонны понадобится:
Этапы создания специального цилиндра:
Для фильтрации в горлышко кладутся ватные диски, далее марля и КУА в количестве 15 граммов (приблизительно 3 столовых ложки) на литр самогона. Далее через все это заливают дистиллят. Нужно подождать, чтобы он полностью протек через фильтр. Для максимального эффекта рекомендуется повторять процедуру 3-4 раза. Если в результате в напитке все еще будут присутствовать частички угля, процедуру необходимо повторить еще раз, но уже путем двойного процеживания.
Очистка после второй перегонки
Углевание кокосовым углем правильно проводить до второй перегонки. Даже многократная дистилляция не гарантирует отсутствие вредных примесей, поэтому требует дополнительной очистки. Но, опытные самогонщики утверждают, что после второго перегона очистка самогона не дает эффекта.
Дополнительно очищать дистиллят стоит только в ряде случаях:
В перечисленных случаях наиболее щадящий и одновременно эффективный способ – очистка через обычный фильтр для воды. Подобная процедура сделает самогон кристально чистым, сорбент впитает оставшиеся вредные примеси и не повлияет на вкусовые характеристики напитка.
Еще один способ – нагревание самогона. Для этого понадобится нагреть напиток в обычной кастрюле до температуры, не превышающей 73 градусов (78 градусов – температура кипения спирта), то есть, не доводя до кипения. При таком нагреве испаряются вредные фракции, а также происходит искусственное старение самогона, благоприятно сказывающиеся на конечном вкусе.
Таким образом, еще одна обработка необязательна, но она имеет и преимущества. Это и улучшение вкуса напитка, и устранение остатков сивухи, и подготовка дистиллята к использованию в качестве сырья для изготовления коньяка, виски.
Использование в домашних условиях
Твердая круглая кокосовая скорлупа просто идеальна для самых разных поделок. Домашние умельцы изготавливают из этого водонепроницаемого материала уникальные вещи.
Купив орех в магазине, не спешите выбрасывать скорлупу — поделки из нее гармонично впишутся в любой интерьер и стиль.
Как не повредить скорлупу при открытии
Существует несколько способов открытия кокоса для сохранения скорлупы. Какой из них выбрать зависит от наличия инструментов в доме, а главное от того, что будет изготавливаться из твердой основы.
Читайте о кокосовых десертах: Мороженое. Конфеты. Пирог. Арахис в кокосовой глазури. Кокосовый торт. Печенье.
Поделки
Из кокосовой скорлупы можно своими руками сделать кашпо, светильник, свечу, детскую поделку, домик для хомяка, кормушку для птиц, украшение для аквариума. Более профессиональные умельцы делают из этого материала пуговицы, фигурки, серьги, кулоны, браслеты. Для ряда поделок скорлупа очищается от волосатого внешнего слоя, но есть и такие, где ценится первозданный вид.
Полукруглые сферы отлично подойдут для изготовления необычной посуды. Чашки, тарелки, рюмки, фужеры — и это далеко не полный список возможных вариантов. Кокосовая скорлупа украсит любую тематическую вечеринку или впишется в повседневный кухонный интерьер. Для выполнения посуды потребуется тщательно очистить материал, отшлифовать нужные стороны. Чтобы тарелки, чашки и рюмки были устойчивыми, можно срезать верхушки ореха и приклеить их к дну.
Даже маленькие половинки кокосов отлично подходят для высадки небольших и неприхотливых растений, например, кактусов. Заготовки можно оставлять волосатыми, делать ровными, красить или декорировать. По верхнему срезу на расстоянии 1-1,5 см сверлятся дырочки, в которые продевается бечевка для дальнейшего подвешивания кашпо.
Мелкие грызуны оценят по достоинству новый мохнатый домик. Соорудить необычное место обитания можно, просто отрезав верхушки с двух сторон или проделав дополнительные небольшие «окошки» в скорлупе. Положив на дно немного сена, можно получить отличное спальное место для мышки или хомячка.
Нигде кокосовые половинки не смотрятся так оригинально и гармонично как в аквариуме. Существует множество вариантов украшения водного мира:
Ненужные половинки ореха станут отличной кормушкой для мелких птиц. При помощи электролобзика из кокоса можно вырезать полноценный домик с крышей и входами. Если специальных инструментов нет и времени тоже, то половинка просто крепится шурупом к стволу или другой деревянной поверхности, либо подвешивается на веревке к веточке.
Для производства светильника, который будет подключен к электричеству, нужны определенные навыки и умения. Здесь важно продумать концепцию, вырезать отверстие для входа патрона и красиво задекорировать самодельный плафон.
Из небольших по размеру орехов получаются красивые подсвечники. В половинку вставляется фитиль, заливается воск или парафин. В работе можно использовать воск из кокосового масла. А если добавить пару капель ароматизатора и краситель, то получаются разноцветные и вкусно пахнущие свечи.
Обрезав края кокоса и отшлифовав материал, умельцы изготавливают необычный цельный браслет на руку. Из кусочков скорлупы разной длины делают бусины, сережки, кулоны, пуговицы и многое другое. Такие изделия требуют тщательной шлифовки и целого набора специальных инструментов.
Если в вашем доме есть дети, никогда не выбрасывайте скорлупу от кокоса. Этот материал впишется в любую подделку для детского сада или школы.