Для чего используют лампадное масло
Применение лампадного вазелинового масла в церковной практике
Сегодня вазелиновое масло имеет широкое применение. Его успешно используют в медицинских целях, а молодые мамы знают, что когда у их ребенка проблемы с кишечником, то нет ничего лучше для помощи, чем вазелиновое масло.
Использование вазелинового, лампадного масла в церкви
В церкви вазелиновое масло стали использовать не так давно и его появлению мир обязан развитию нефтеперерабатывающей промышленности в XIX веке. Ранее в церкви использовали лампадное масло, добытое из растительных продуктов. Вазелиновое масло показало себя очень хорошо и сегодня практически полностью заменило другие лампадные масла.
Вазелиновое лампадное масло, которое используется в церкви для лампад, в отличие от разных видов подсолнечного или оливкового масел, не дает нагари на фитиле, пламя всегда поддерживается ровное. Также важно заметить, что вазелиновое масло для лампад не забивает фитиль жиром, что осложняет проходимость.
с практической точки зрения в уходе за лампадами вазелиновое масло также имеет преимущества. Лампады хорошо и легко оттираются от него и масло не оставляет засохших пятен.
Выгода от использования вазелинового лампадного масла
Вазелиновое масло, которое предлагает «Благовест 2000», можно купить в Москве или заказать в другие регионы России. Его стоимость одна из самых низких в России. Если сравнивать использование вазелинового масла с любым другим, то расход его будет меньше, а следовательно, и цена снизится. Для использования его в храме важен не только фактор расхода, но и качество горения. Огонек от вазелинового лампадного масла при помощи фитиля можно отрегулировать на самый минимум и при этом он будет долго гореть. Свет огня светлый, практически белый, в отличие от желтоватого, который дают другие лампадные масла.
От него нет запаха и копоти. Лампадные масла можно сравнить с разным сортом свеч, например, свечи из воска не дают копоти, что хорошо при эксплуатации храмового помещения, на стенах и потолке не будет нагари. Если же свечи плохие, то от них будет копоть на стенах помещения, кроме этого, испарение от них будут вдыхать присутствующие в храме, что также будет неполезно.
Новости Брянск
Что представляет собой лампадное масло, из чего оно изготавливается, а также о том, для каких еще целей его можно применять.
Что представляет собой лампадное масло и для чего его можно использовать?
Применяется для лампад хорошо очищенное медицинское масло, которое имеет самый длительный срок хранения – до десяти лет, причем, срок хранения не сокращается даже при хранении в емкости, не закрытой герметично. Представляет собой такое масло совершенно прозрачную жидкость, которая больше напоминает воду. Во время очистки из такого масла устраняют все компоненты, которые могут во время испарения принести какой-либо вред организму человека: сера, ароматические углеводороды, парафин, азот и многие другие вещества. Не содержится в этой жидкости вода, так как она мешает длительному горению и хранению этого продукта. Много веков назад для зажигания лампадок применяли льняные, подсолнечные или чистейшие оливковые масла, но через определенное время от них отказались, так как они сильно коптили и источали не очень приятный запах при горении.
То лампадное масло, которое применяет в церковных целях на сегодняшний день, совершенно не имеет никакого запаха и цвета, не вызывает аллергической реакции, горит очень долго, а в процессе горения совершенно не оставляет копоти и нагара.
Мало кто знает и о том, что лампадное масло обладает превосходными лечебными свойствами, а в народной медицине его применяют для уничтожения болезнетворных бактерий, так как оно является отличным антисептиком. Кроме того, лампадное масло используется в качестве мягкого слабительного средства, не вызывающего сильных спазмов в желудке.
Свое применение это церковное масло нашло и в косметологии, где его используют в качестве основы для средств от загара, лосьонов, питательных и увлажняющих кремов для кожи. Лампадное масло не вызывает на коже никаких раздражений и аллергических реакций, представляет собой великолепный нейтральный растворитель, который можно применять для любых косметических средств.
Тем, кто увлекается ароматерапией и готовит из эфирных масел косметические средства, можно применять церковное масло и в качестве основы для эфиров.
Использовать лампадное масло можно и в домашней косметологии для приготовления лечебных мазей для лечения тромбофлебитов, артритов, растирания суставов.
Можно приготовить на основе лампадного масла питательные маски для волос или блески-бальзамы для губ.
О лампадном масле
В. Петров,
директор Православного
торгово-просветительского центра
при храме Апостола Иакова Зеведеева
Во многих печатных изданиях можно встретить восторженную рекламу вазелинового масла, которое усердно рекомендуется для лампад. В связи с этим хотим поделиться своими сомнениями в целесообразности размещения подобной информации на страницах газет и журналов, адресованных православным христианам.
Обычай затеплять лампадку перед иконами пришел к нам при святом князе Владимире из Греции — вместе с православной верой. Но не в греческих храмах он возник. Лампады, заправленные елеем, употреблялись еще в ветхозаветной скинии Моисея. Устроить светильник из золота чистого с семью лампадами — одно из первых повелений, данных Моисею Господом. Об этом свидетельствует Ветхий Завет ( Исх. 25, 31, 37 ). Там же заповедано: И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения, от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них… елей для светильника, ароматы для елея… И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин… чтобы горел светильник во всякое время… ( Исх.25:1-3, 6; 27:20 ). Именно по этой причине боголюбивые чада всего православного мира, следуя заповеди, данной Господом, всегда использовали в лампадах в качестве жертвы очищенное оливковое масло, имеющее, как известно, растительное происхождение.
И у нас в стране до революции его применение являлось безусловным каноническим требованием. В обиходе оно называлось деревянным. Но с приходом советской власти атеистическое правительство прекратило импорт оливкового масла для нужд Церкви. Собственные оливковые рощи в России отсутствуют. Поэтому верующие были вынуждены жечь все, что горит. В ход пошли самые различные отечественные пищевые масла, имевшие хождение в быту. Однако, забегая вперед, следует сразу же заметить, что их использование в качестве лампадного масла изначально было обречено на неудачу. И вот почему.
Необходимость соблюдать установленные служебные правила требовала поиска новых масел. В безвыходной ситуации в нарушение всех канонических требований в церковный обиход вынужденным образом вошли нефтяные масла — трансформаторное, парфюмерное и целый ряд других. А лет двадцать назад или немногим более того их вытеснило вазелиновое масло, получаемое из нефти с помощью сернокислотной очистки. Не имея в своем составе примесей, закупоривающих фитиль, оно выгорает почти полностью. Это создает несомненные удобства при обслуживании, но его применение является прямым нарушением ветхозаветной заповеди. Упование на то, что вазелиновое масло именуется медицинским и помогает врачевать, а потому приемлемо для применения, есть не что иное, как самообман и не может служить оправданием.
Органами здравоохранения оно разрешено к употреблению в качестве обеззараживающего вещества — антисептика, убивающего болезнетворные бактерии на кожном покрове (его используют при изготовлении специальных кремов и мазей), и в качестве слабительного. Небольшая доза, принятая внутрь, приводит к легкому отравлению и расстройству желудка.
И в том, и в другом случае используются токсичные свойства вазелинового масла. И в том, и в другом случае оно представляет собой слабое ядовитое вещество. Следует иметь в виду еще одно обстоятельство, определяющее область ограничений в его применении с медицинскими целями, о котором никто не говорит, но все о нем знают, — этим маслом практикуют, как правило, только при комнатных температурах, при которых не происходит испарения. В нашем же случае, когда вазелиновое масло сгорает в лампаде при температуре не менее 800 градусов, это обстоятельство требует внимательного рассмотрения. Тем более что до настоящего времени изучением воздействия на организм человека паров вазелинового масла, образующихся при таких температурах, никто не занимался и количественную оценку их опасности никто не проводил, поскольку масло создавалось не для лампад, а для иных целей.
Первичным продуктом для получения всех видов нефтяных масел является гудрон, представляющий собой совокупность самых разнообразных углеводородов, серы и ее соединений. Поэтому все нефтяные масла содержат эти вещества. Число наименований углеводородных соединений в очищенных маслах в зависимости от технологии переработки может быть больше или меньше, но они имеются обязательно и избавиться от них полностью не представляется возможным, так как это маслообразующие вещества.
При получении вазелинового масла исходное сырье с помощью серной кислоты и последующей гидратации очищается от серы, ее соединений, придающих желтую окраску, и от большого числа ароматических углеводородов. Но в нем сохраняются и соляровые масла, и нафтеновые кислоты, представляющие особую опасность для здоровья человека и многое другое. При нормальной температуре входящие в состав масел углеводороды находятся в связанном состоянии, а при достижении 200–250 градусов начинается их интенсивное испарение. Если учесть, что при горении лампад температура пламени доходит до 800–850 градусов, когда испаряются высококипящие углеводородные соединения, то становится ясно, что вазелиновое масло так же, как и все другие нефтяные масла, представляет реальную угрозу здоровью человека. Вне всякого сомнения, многое зависит от концентрации паров в помещении, от того, как организован воздухообмен и т. д. Но главная опасность заключается в том, что эти вещества обладают свойством накапливаться в лимфатических узлах, легочной и эпителиальной тканях человеческого организма.
Вот что говорят об этом токсикологи. Ни один из входящих в состав нефтяных масел углеводородов не усваивается организмом. Более того, они даже не нейтральны по отношению к нему. Проникая в лимфатическую систему и ткани и задерживаясь в них, углеводородные соединения оказывают не только токсичное воздействие, но и провоцируют мутационные изменения. Вспомните хотя бы о тех удивительных мутантах, которых неоднократно вылавливали из загрязненных нефтепродуктами водоемов.
Однако особую опасность представляют собой суррогатные жидкости, являющиеся подделками под вазелиновое масло, которых в последнее время появилось великое множество. И вот почему. Интеграция России в мировое экономическое сообщество сопровождается постепенным подтягиванием внутренних цен на экспортируемую продукцию к мировым. Например, за истекший год стоимость вазелинового масла у нас в стране увеличилась почти в три раза и сравнялась со средней европейской, которая в настоящее время на заводах-изготовителях составляет примерно 1$ США или 27–30 рублей за 1 кг. За тот же период времени реальные доходы малообеспеченных слоев населения — а это основная часть верующих нашей страны — практически не изменились. В результате покупательная способность резко снизилась. Этим воспользовались недобросовестные предприниматели, которые и заполнили рынок подделками, предлагая их по более доступным ценам.
Чаще всего пытаются навязать отходы вакуумных масел или авиационную солярку с различными загустителями. Они такие же прозрачные, как вазелиновое масло и по внешнему виду очень похожи на него. Отличить их можно только с помощью лабораторных исследований. Но их пагубное воздействие на организм трудно переоценить. Эти вещества очень токсичны.
Встречаются и более циничные случаи обмана. Служащие одного из храмов Москвы предложили нашему Центру заняться рекламой и реализацией выпускаемого ими лампадного масла. Нам была вручена бутылка желтой жидкости и небольшой рекламный листок, из которого следовало, что данный образец являет собой ароматизированное вазелиновое масло для лампад. Нас смутил нехарактерный для вазелинового масла цвет и мы попросили объяснить причину такого явления. Ответ был обескураживающим. Для улучшения качества горения авторы добавляют в него лимонный ладан.
Существует два вида ладана — отечественный и импортный. Импортный лимонный ладан изготавливается на базе ароматических смол, которые в нефтепродуктах не растворяются. Но если бы растворение и происходило, для придания вазелиновому маслу желтой окраски той интенсивности, которой обладает представленный образец, необходимо использовать его не менее 10 % от объема, а это составляет примерно 85 грамм на литр. Представьте себе цену полученного таким образом продукта!
Отечественного лимонного ладана в природе не существует. А если бы он и был, то содержащиеся в нем продукты, и в первую очередь парафин, будучи растворенными, привели бы вазелиновое масло в полную непригодность. И вообще, вазелиновое масло не нуждается в улучшении горения. Любые добавки могут его только ухудшить.
Дальнейшие исследования представленного образца позволили установить, что мы имеем дело с так называемой нефтяной масляной основой, которая служит сырьем для изготовления индустриальных масел. Желтый цвет ему придает сера и ее соединения. Для подавления неприятного запаха ароматических углеводородов, содержащихся в этой основе, было использовано очень стойкое несильно действующее ароматическое соединение синтетического происхождения, получившее за рубежом широкое распространение при изготовлении дешевых дезодорантов для общественных туалетов. А его производные содержатся в импортных средствах для борьбы с тараканами.
В этих заметках мы не ставим перед собой задачу дать совет, как оградить себя от обманщиков и обмана. Мы хотим предупредить верующих об опасности воздействия паров и продуктов горения нефтяных масел вообще и вазелинового масла в частности.
Одновременно мы хотим довести до сведения православных, что все растительные масла в целом и каждый из компонентов, входящих в их состав, прекрасно усваиваются человеческим организмом. Более того, они обеспечивают его энергией. А некоторые из них вообще относятся к незаменимым пищевым веществам. К примеру, входящие в состав растительных масел линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты в организме не синтезируются и поступают в него с пищей, а их отсутствие вызывает развитие дерматита. При нормальной температуре все без исключения растительные масла ничего, кроме пользы, организму не приносят. Испаряются они плохо, так как при нагревании в большей степени склонны к полимеризации и образованию смол. Анализ воздействия продуктов горения и масляных паров на организм человека никаких отрицательных изменений не выявил. Вне всякого сомнения, именно поэтому Господь заповедал использовать в лампадах растительное масло. Без всякого сомнения, Ему не нужна жертва, наносящая урон здоровью людей и всему окружающему. А наша лень и нерадение, которые привели к использованию нерастительных масел для лампад, создавая некоторые незначительные удобства в обиходе, привели к нарушению заповеди Господней.
Если при советской власти еще как-то можно было оправдать применение нефтяных масел для заправки лампад, то в настоящее время для этого нет никаких оснований. Сегодня приобрести оливковое масло не составляет никакого труда. Однако убедить людей вернуться к прежним традициям не так-то просто. Для этого им следует преодолеть инерцию привычки, пожертвовать удобствами в обслуживании лампад, а многим необходимо об этом просто рассказать, поскольку они не знают истории вопроса. Без разъяснительной работы в этом направлении не обойтись. Надо, чтобы люди знали: настоящий православный христианин должен возжигать растительные масла, а не чадить нефтяной отравой. К слову сказать, братия Почаевской Лавры, невзирая ни на что, всегда пользовалась и продолжает пользоваться только подсолнечным маслом.
Попытки вернуться к применению растительных масел предпринимаются постоянно. Изобретательные умельцы, стремясь уменьшить нагар и увеличить продолжительность непрерывного горения, используют разные способы. Один из них — кипячение, при котором происходит частичное расщепление смолистых веществ, закупоривающих фитиль, вследствие чего продолжительность горения возрастает. Однако полностью решить проблему таким способом не представляется возможным.
За рубежом обесцвеченные масла, лишенные смолистых веществ, изготавливают с помощью фосфорной кислоты. Эта технология дорогая, но она демонстрирует принципиальную возможность получать растительные масла, которые по продолжительности горения не уступают вазелиновому.
Несколько лет назад в Москве в храме святого Апостола Иакова Зеведеева была предпринята попытка разработать рецептуру лампадного масла на растительной основе, у которого все выше перечисленные недостатки были бы сведены к минимуму. Эксперименты проводились с различными растительными маслами. С помощью термической обработки в глубоком вакууме удалось получить масляную смесь, которая по качеству горения максимально приближена к вазелиновому маслу, причем введение специальных антиокислительных добавок сделало продолжительность хранения этой смеси неограниченно долгой. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий во время своего посещения храма в мае 1999 года благословил работы по созданию нового лампадного масла и пожелал авторам терпения и упорства. В настоящее время оно проходит проверку на Патриаршем подворье в Переделкине, в Троице-Сергиевой Лавре, Оптиной пустыни и Пюхтицком монастыре, на Украине, в Белоруссии и во многих других монастырях и храмах России и стран СНГ.
Лампада для дома. Как выбрать лампаду и масло, как зажечь и ухаживать
Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники. Это слова святого Софрония, Патриарха Иерусалимского. В Ветхом Завете также упоминается огонь лампады: «И сказал Господь Моисею… чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровений в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда. ».
В этой статье мы рассмотрим основные виды лампад, их различия, особенности выбора лампадного масла и как правильно зажигать лампаду дома.
Поделиться статьей с друзьями:
Виды лампад
Лампады бывают настольными и подвесными. И для тех и для других нужны подлампадники. Настольная лампада может стоять на полке ровно и без подлампадника, но бывали случаи, когда из-за перегрева лампада трескалась и масло растекалось. Исключение — керамические лампады. Они надежнее и как правило идут с «ножкой».
Для подвесной лампады необходим кронштейн-держатель. Его прикрепляют к потолку или иконостасу. Данную работу следует проводить мастеру, чтобы горящая лампада на упала.
Считается, что лампада из цветного стекла лучше, чем из окрашенного. Краска с окрашенной лампады может со временем сойти. Цветное стекло не так просто отличить от окрашенного. Обычно, если посмотреть сквозь грани лампады — у окрашенной они прозрачные, а у цветного стекла — того же цвета, что и сама лампада. Лампада ромашка — из цветного стекла.
Видно, что у красной лампады слева непрокрашенная грань. Это краска. А вот фиолетовая лампада справа — из цветного стекла.
Обычно в постные дни возжигают лампаду темного цвета — синего или зеленого, а в праздники — красную.
В разделе Фитили и подлампадники вы можете найти поплавок — он стандартный для любой лампады, фитиль и подлампадник. Для настольных подлампадников подходит лампада рифленая. Для «ромашки» контейнер великоват.
Масло
Лучшим маслом считается вазелиновое масло высшего сорта православного братства Ермоген. Приобрести его можно в храмах. Подойдет также и любое другое масло из храма или церковной лавки. Масло должно быть очищенным.
Можно заказать у нас в магазине — лампадное масло.
Люди также экспериментируют с оливковым или подсолнечным маслом. Но мы такое не пробовали, если у вас есть опыт — поделитесь в комментариях.
Если при горении выделяется гарь — первым делом уменьшите огонек. Если не поможет — следует сменить масло на другое.
Лампада с хорошим маслом может гореть круглосуточно. Однако проследите, чтобы как минимум в 20 см от огня не было икон, дерева, бумаги и других воспламеняющихся поверхностей. Помните, что лампада при горении выделяет капельки масла, которые оседают вокруг, делая поверхности полок воспламеняемыми. Не ставьте лампаду на самый край полки.
Как зажечь лампаду
Налейте в лампаду масло — чуть больше половины.
Вставьте фитиль в поплавок. Фитиль должен свободно двигаться в обе стороны. Проденьте фитиль до середины. Верхний край, тот который будет гореть обмакните в масло.
Затем потяните за сухой конец, чтобы сверху фитиль выглядывал на 2-3 мм.
Поместите поплавок в лампаду так, чтобы весь фитиль оказался смочен маслом.
Зажигать лампаду стоит от церковной свечи, а не от спички. Такая традиция.
Огонь не должен быть большим, не должен коптить. Если огонь слишком большой — потяните за фитиль снизу.
Средний объем домашней лампады — 30 мл. Такого количества масла хватит на 1-2 дня. Когда масло выгорит лампаду следует потушить и почистить. Затем снова наполнить и зажечь. Полулитровой бутылки масла должно хватить на 2 недели.
Лучше всего, когда ваша лампада возжена от Святого огня. Во многих городах на Пасху встречают Благодатный огонь из Иерусалима. Во время такого Крестного хода можно зажечь свечу от огня и принести домой — для лампады. В этом случае, перед очисткой перенесите огонь на свечу, чтобы он не погас, а затем от этой свечи вновь зажгите лампаду.
Масло лампадное
Сегодня люди, возжигая лампады перед иконами, не задумываются о том, какое масло необходимо употреблять в лампадах.
Принято считать, что масло для лампад может быть любым: главное, чтобы оно хорошо горело, не обладало выраженным запахом и стоило достаточно дешево.
Представленное в наше время в продаже лампадное масло очень разнообразно:
Все, начиная от подсолнечного и заканчивая трансформаторным маслом, стали называть лампадным маслом.
Данное древнее название вызвало у многих недоумение, поскольку некоторые считают, что добывают деревянное масло едва ли не из дерева. К тому же известно, что в России до революции употребляли деревянное масло для лампад.
История лампадного масла
Подделка лампадного масла началась во второй половине 19 века. До этого лампадное масло завозилось в Россию в огромных количествах. Однако масло это было низшего сорта: оно имело неприятный запах и являлось абсолютно не пригодным для употребления в пищу.
Уже тогда существовало три сорта масла: деревянное, оливковое и прованское. В качестве лампадного масла фактически использовались отходы, оставшиеся после производства оливкового масла, которые получали посредством выжимок химическим путем, а затем перегоняли с сернистым углеродом.
Такое масло имело очень неприятный запах.
Тем не менее, стоимость низкосортного деревянного масла была достаточно высокой, не смотря даже на плохое качество. Благодаря развитию промышленности, деревянное масло стали фальсифицировать. Для подделки применялись различные растительные масла, такие как кокосовое, касторовое и рапсовое, а кроме того вазелиновое масло, рыбий жир и керосин. В такую смесь изредка добавлялось немного оливкового масла, но зачастую оно отсутствовало вовсе. Постепенно фальсификат стал проникать в храмы.
После событий 1917 года и приходу к власти Советов вопрос о лампадном масле был снят, как и многие другие вопросы, касающиеся церквей и обрядов Богослужения. В этот период в церквях вместо лампадного масла использовать то, что можно было достать. В те времена священнослужителям было не до качества масла.
У нас вы имеете возможность заказать лампадное масло наивысшего качества. Напишите нам или свяжитесь по нашим контактным данным, чтобы получить более полную информацию.