Для чего используют масло авокадо
Масло авокадо
Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.
Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.
Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?
Что нужно знать о масле авокадо
Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.
Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.
Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.
Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.
The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.
Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.
Полезные свойства
Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.
Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.
Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.
Чем еще полезен продукт:
Химический состав
Калорийность | 884 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Жирные кислоты | |
---|---|
Омега-3 | 0,957 |
Омега-6 | 12,53 |
Насыщенные жирные кислоты | |
Пальминтовая | 10,9 |
Стеариновая | 0,66 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Пальмитолеиновая | 2,665 |
Олеиновая (Омега-9) | 67,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая | 12,53 |
Линоленовая | 0,957 |
Особенности витаминного и нутриентного состава
Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:
Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.
Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.
Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.
Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.
Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.
Использование в кулинарии
Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.
Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.
В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:
Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.
Использование ингредиента в косметологии
Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.
1 способ: прямое нанесение
Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.
2 способ: разбавленный уход
Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.
3 способ: аптечный или люксовый уход
Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.
Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.
Борьба с первыми морщинами вокруг глаз
Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.
Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.
Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.
Правила выбора продукта
Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.
Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.
Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.
Правила хранения ингредиента
Правила хранения любого вида масла идентичны:
Противопоказания к употреблению
Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.
Масло авокадо – свойства и применение для красоты и здоровья
Этот продукт умели получать еще индейцы доколумбовой Америки. Его ценили как афродизиак и средство омоложения. Сегодня масло авокадо с удовольствием и пользой потребляет весь мир.
Как делают масло
Натуральное масло авокадо (или «аллигаторовой груши») – это вязкая жидкость зеленоватого оттенка с ореховым вкусом и оригинальным ароматом.
На переработку берут неповрежденные спелые плоды с цельной кожурой.
Как и другие виды растительного масла, его производят горячим и холодным способами:
На рынке представлен также продукт «баттер авокадо». Под этим названием может подразумеваться:
Что именно содержится в бутылке, зависит от производителя и указывается на этикетке.
Извлекать экстракт из плодов авокадо в промышленных масштабах начали лишь четверть века назад. Первопроходцами стали бизнесмены Новой Зеландии.
Фрукты поставляемые из Центральной Америки, Африки, Мексики — считаются экологически чистый.
Состав и полезные свойства
Выжимка мякоти авокадо – уникальный продукт. Диетологи установили, чем именно полезно масло. Оказалось, это равноценный заменитель мяса. Что радует веганов, вегетарианцев, адептов здорового питания. Присутствие полинасыщенных жирных кислот делает его компонентом диетического рациона.
Состав
Диапазон полезных свойств масла авокадо обусловлен нутриентами в составе:
Аромат создают эфирные масла.
Полезные свойства
Применение масла авокадо полезно для организма людей разного возраста и пола.
Выжимка действует как профилактическое, общеукрепляющее средство:
Применение экстракта авокадо тормозит старение, отлаживает метаболизм, делает бодрее.
Для женщин
Европейские доктора рекомендуют применение выжимки аллигаторовой груши как элемента питания при беременности и кормлении грудью:
Решив принимать масло авокадо, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Постоянное употребление экстракта улучшает физическое, эмоциональное состояние при климаксе или перед месячными.
Для мужчин
Потребление масляного экстракта помогает наладить работу сердца, что актуально для большинства мужчин.
Попутно улучшаются кондиции половой сферы. Связка «витамины B3, B6, E плюс бета-ситостерол» содействует усилению потенции, применение масла эффективно при лечении бесплодия.
Применение рекомендовано для профилактики или лечения простатита.
У латиноамериканцев это традиционный афродизиак.
Для детей
Вытяжка мякоти аллигаторовой груши насыщена нутриентами, необходимыми растущему организму.
Не случайно педиатры советуют давать ее как прикорм малышам с первых месяцев жизни.
Полезные свойства продукта укрепляют иммунитет, содействуют правильному физическому, умственному развитию ребенка.
Применение выжимки способствует очищению от прыщеватости, выведению угрей у подростков.
Лечебные показания
Поводом к применению масляного экстракта могут стать следующие проблемы со здоровьем:
Продукт авокадо рекомендуют использовать самостоятельно либо в комплексе с аптечными препаратами.
При регулярном применении будет поставлен барьер токсинам, тяжелым металлам, свободным радикалам, радионуклидам.
Косметическое применение
Применение выжимки плодов в косметике комплексно. В результате процедур кожа лица, тела, ногти, волосы становятся крепче, красивее, здоровее.
Для этого идеален продукт холодной прессовки. Но подойдет и более дешевый, горячего отжима.
Масло считается базовым. То есть применяется самостоятельно или как основа других косметических составов.
Для кожи лица
Мировые косметические бренды не зря закупают выжимку авокадо тоннами.
Свойства пальмитолеиновой кислоты в составе сделали ее универсальным средством поддержания здоровья, красоты кожи лица любого типа. Пальмитиновая кислота:
Попутно выравнивается тон, структура, устраняется дряблость. Зрелая кожа лица омолаживается.
Применение экстракта авокадо в чистом виде полезно дамам всех возрастов. Перед выходом на пляж, долгую летнюю или зимнюю прогулку, горнолыжный маршрут стоит легонько смазать лицо и губки. Кожа не обгорит, не пересушится, не обветрится. На губах будет исключено появление корок, трещинок, воспаления.
Полезен ежедневный уход за областью вокруг глаз. Данный участок лица смазывают маслом на ночь. При необходимости, дважды-трижды в сутки. Такая же процедура благотворна для губ.
Доказана эффективность применения масла авокадо для лица от морщин. Его наносят на 20-25 минут, убирая остатки тампоном. Более сложный рецепт:
Наносить на вымытую сухую кожу лица на 20-30 минут, остатки промокнуть спонжем. Полезный состав сохранится в холодильнике пару месяцев, но лучше готовить понемногу.
Можно капнуть выжимку авокадо в покупное средство (15 капель на 15 мл), использовать как обычный крем, тоник, лосьон для лица.
В результате применения масла авокадо «гусиные лапки» вокруг глаз, другие морщинки на лице разглаживаются. Исчезает дряблость, сухость кожи.
Для волос
Выжимка авокадо по составу близка подкожно-жировой клетчатке, поэтому подходит людям с любым типом волос.
Она «подкармливает» волосяные луковицы, попутно формируя на волосках пленку, защищающую от палящего солнца, ветра, холода.
Волосы становятся мягкими, увлажненными.
Достижение таких кондиций возможно после нескольких сеансов.
Самый простой способ – втереть масло в волосы по всей длине на полчаса перед мытьем головы.
Домашний рецепт маски для волос тоже несложен:
Волосы окрепнут, будут блестеть, легко укладываться в прическу, меньше выпадать.
Для бровей и ресниц
Чтобы ресницы и брови были (а не только казались) гуще, используют следующие смеси:
Состав наносят на брови, ресницы на 15-20 минут перед сном, после чего смывают. На бровях можно оставить на ночь.
Хранят на холоде.
Через 25-30 дней после такого увлажнения и подпитки брови, ресницы станут густыми, крепкими, блестящими.
Для рук
Мытье посуды, другая домашняя работа делают кожу рук едва ли не самой уязвимой.
Масло авокадо впитывается в нее почти сразу. Этому способствуют жирные кислоты, сопровождая полезные нутриенты в глубинные слои дермы и восстанавливая пораженные клетки.
Кремы с авокадовой вытяжкой – не дефицит, но можно приготовить смесь для рук самостоятельно.
Понадобится смешать две десертных ложки масла авокадо с 4-5 каплями лимонного сока. Смесь втирают в кожу рук до впитывания.
Лучше проводить процедуру ежедневно перед сном и надеть на ночь хлопковые перчатки.
Этим же составом насыщают ногти и кутикулу.
Через два-три дня применения средства уйдет сухость, шершавость, заживут мелкие порезы.
Для тела
Экстракт авокадо улучшает состояние кожи, активируя выработку коллагена, налаживая обмен веществ, регенерируя тканевые структуры.
Применение показано для нескольких целей:
Для этого кожу (лучше после душа) смазывают чистым маслом или добавляют десяток капель в покупные средства для тела.
Однако злоупотреблять не стоит: каждые 50-60 дней нужны перерывы, чтобы эффект не оказался противоположным.
Пищевое
Применение масла авокадо в кулинарии традиционно для испанской, латиноамериканской, средиземноморской кухни:
При нагревании оно не приобретает запах горелости, сохраняет вкусовые характеристики.
Для приема внутрь
Для многих выжимка экзота – продукт специфический. Поэтому нужно знать, как принимать масло авокадо, чтобы не нанести вреда организму:
В любом варианте курс приема – месяц-полтора.
Для приема внутрь годится только продукт холодного отжима.
Вытяжку авокадо нужно правильно хранить. Нераспакованную емкость держат в темном прохладном (не выше +18°С) месте, вскрытую – только на холоде. Иногда она загущается, но при комнатной температуре восстанавливается.
Вред и противопоказания
Выжимка мякоти аллигаторовой груши гипоаллергенна, полезна. Однако от применения экзотического для жителей средних широт масла авокадо польза и вред одинаково возможны. Поэтому осторожность не помешает.
Запрещено использование продукта при следующих факторах:
Если эти противопоказания неактуальны, личная совместимость тестируется все равно. Для этого продуктом смазывают запястье на полчаса, затем стирают салфеткой. Если через час-другой после применения масла, зуда, покраснения нет – продукт подходит.
Однако увлекаться не стоит: 100 г масла – это почти 900 калорий.
Масло авокадо хорошо по многим причинам. Кроме полезных для здоровья и красоты качеств и свойств, это приятное разнообразие традиционного меню.
Главное не экономить и применять его правильно, без фанатизма.
Как использовать масло авокадо и чем оно полезно? Какие питательные вещества есть в авокадо?
Авокадо – древний фрукт родом из Мексики, похожий на орех, с плотной кожурой от зелёного до тёмно-фиолетового цвета и большой косточкой внутри. Масло же из него обладает оригинальным приятным ароматом и достаточно приятным вкусом с ореховыми нотками. Получают его путём холодного отжима. Также масло авокадо встречается как пищевая добавка, как правило, в виде желатиновых капсул для приёма внутрь.
Подробнее о пользе этого продукта рассказала Диана Сатуева, кандидат медицинских наук, врач-косметолог X-Fit Premium, челюстно-лицевой хирург и эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.
Несмотря на богатый состав, масло авокадо стало популярным совсем недавно. Калий, йод, барий, натрий, кобальт, цинк, кремний, магний, кальций, медь, витамины Е, А, PP, С, К, F, хлорофилл и белки — такими важными для организма человека веществами может похвастаться этот продукт. Кроме того, масло авокадо нормализует давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кровообращение и отхождение желчи.
Помогает ли масло авокадо похудеть?
Масло улучшает основной обмен веществ, регулирует жировой обмен, отлично нормализует и организует правильную работу желудочно-кишечного тракта. А всё это крайне важно в процессе похудения и, в целом, для повышения иммунитета. К тому же масло авокадо, как и сам фрукт, очень питательно и оставляет длительное чувство насыщения.
Для чего можно использовать масло авокадо?
Этот продукт обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами за счёт вещества сквалена — мощного иммуностимулятора.
Богатый витаминный и антиоксидантный состав стимулирует процессы заживления после различных повреждений (ожогов, травм), а также при появлении сухости и опрелостей. Отлично увлажняет и питает кожу, снижает выраженность стрий (дефект кожи в виде узких волнистых полос), повышает упругость. Его можно использовать как самостоятельный продукт и добавлять в любимые средства: крема, сыворотки, эмульсии.
Для улучшения качества волос, особенно при сильном их повреждении, рекомендуется наносить масло авокадо как маску (держать 10-30 минут). Также можно дополнять им обычный уход: нанести несколько капель на кончики перед укладкой или перед выходом на солнце.
Как принимать масло авокадо внутрь?
Начать стоит с чайной ложки в качестве дрессинга в салатах или для приготовления оригинальных соусов. Готовить на масле авокадо – например, жарить – не рекомендуется.
Если говорить о приёме в качестве БАДа, рекомендуется 1000 мг (как правило 1 капсула) в сутки.
Увеличивать эту дозировку не стоит, есть риск возникновения диареи.
Если вы принимаете лекарства или витамины, врач советует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы всё усваивалось правильно.