Для чего используют меню

Понятие Меню, правила составления и разработки меню

В наши дни общественное питание развивается по разным направлениям. Возникает крупное число ресторанов с национальной кухней, возникают новые виды предприятий общественного питания: пабы, суши-бары и т.д. и следственно положительно разработанное меню является одной из основной составляющей для результативной работы ресторана.

Зачастую именно меню является первой и исключительной рекламой, которая на 100% привлечет внимание посетителей.

Именно благополучно разработанное меню окажет значительное воздействие на управление ценами в ресторане, поможет получить прибыль и оптимизирует процесс работы в том либо другом заведении.

Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные для обслуживания совещаний, симпозиумов и др. Второе определение «меню» – это бланк, карта, лист бумаги, где печатается либо пишется наименование блюд. Ниже приведены и другие определения «меню» из разных источников.

Что такое меню?

Кто составляет меню в ресторане, кафе, столовой?

Меню составляет заведующий производством с участием метрдотеля, затем с помощью калькулятора рассчитываются продажные цены на блюда. После составления меню заведующий передает его директору для утверждения.

В ресторане меню составляет заведующий производством с участием метрдотеля, после этого калькулятор рассчитывает продажные цены на блюда и передает меню директору для утверждения.

При составлении меню следует руководствоваться ГОСТ Р 5076 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

На первом этапе составления меню разрабатывают ассортимент блюд и напитков, содержащие обычные, новые и фирменные блюда. При этом нужно непрерывно следить за изменяющимися предпочтениями покупателей, изучать потребность на блюда и вносить изменения в меню. На втором этапе нужно определить, какие блюда следует выделить в меню. Для привлечения внимания к блюду необходимо разместить его наименование с фотографией и рекламным текстом в самом выигрышном месте в меню. Хорошая реклама блюда увеличивает объем продаж. На третьем этапе производиться анализ блюд, включенных в меню, на популярность и прибыльность.

При составлении меню нужно рассматривать следующие факторы:

— приблизительный ассортимент блюд, напитков и изделий;

— присутствие сырья и продуктов на складе;

— наличие стандартов приготовления блюд (сборников рецептур, технико-технологических карт на новые и фирменные блюда);

— особенности обслуживаемого контингента (возрастные, национальные, высокопрофессиональные, религиозные);

— время обслуживания (завтрак, обед, ужин); формы сервиса, рекомендуемые для данного контингента покупателей (бизнес – ланч, шведский стол, семейный обед);

— трудоемкость блюд, кулинарных и кондитерских изделий;

— специализация кухни по отношению к кухням конкурентов;

— полагаемый уровень прибыли;

— расходы на приобретение продуктов, аренду помещения, заработную плату персонала;

— режим работы персонала.

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют менюМеню должно быть многообразным по видам сырья (рыбные, продукты моря, мясные, из птицы, дичи, овощные, крупяные, яичные, молочные, мучные) и методами кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные).

Специальное внимание при составлении меню следует уделять верному сочетанию гарнира и соусов с основными продуктами: картофель отварной – к судаку по-польски, картофель жареный – к бефстроганов, к цветной отварной капусте – соус сухарный и т.д.

При составлении меню учитываются вкусовые качества пищи, внешнее оформление блюд. Следует также иметь в виду, что в блюдах должна достигаться вкусовая гармония за счет положительно подобранных компонентов друг с другом. Скажем, клюква с дичью, яблоки со свининой, помидоры с телятиной, лимон с рыбой.

Блюда, включенные в меню, обязаны быть в наличии в течение всего времени работы зала. При составлении меню комплексного, семейного обеда либо бизнес – ланча нужно предусмотреть чередование блюд по дням недели.

Описание меню

Описание меню: как правильно и вкусно описывать комментарии к блюдам.

Используйте списки вкусных слов для красочного описания вкуса, текстуры и способа приготовления блюд. С ними вы легко составите вкусное описание салата, торта, стейка, пиццы и любого другого блюда в меню.

Описание блюд чрезвычайно важно в макетах без картинок. Такой прием сглаживает возможные недоработки официанта, а во многих ситуациях – не ставит гостя в неловкое положение. Такие пикантные ситуации случаются, как правило, в заведениях национальных кухонь.

Чем короче меню, тем проще посетителю сделать выбор, чем длиннее оно в количестве блюд, тем дольше будет занят ваш столик и сложнее будет вашим поварам.

На первой странице меню приводится специальное предложение блюд данного дня, после этого перечень фирменных блюд, потом перечень блюд в порядке очередности их подачи. Выбор блюд и закусок может быть расширен за счет включения в меню сезонных и фирменных блюд.

При разработке меню нужно соблюдать правила расположения закусок и блюд с учетом последовательности их подачи посетителям.

Порядок расположения закусок, блюд и изделий в меню должен соответствовать дальнейшим требованиям:

— наименование блюд и закусок ведется от менее острых, содержащих малое число экстрактивных веществ, к более острым, пряным;

— перечисление горячих блюд начинается от отварных, от припущенных идет к жаренным, тушенным, запеченным;

— супы перечисляются от прозрачных к заправочным, супам – пюре, молочным, холодным, сладким.

Последовательность расположения закусок и блюд в меню принята следующая:

— вначале в меню указывают фирменные блюда, их включают в обособленный раздел меню самостоятельно от того, к какой группе блюд они относятся. После этого в меню называются холодные блюда и закуски, молочные продукты.

После холодных блюд и закусок перечисляются салаты в очередности, зависящей от исходного сырья: рыбные салаты после рыбных холодных блюд, мясные салаты после мясных холодных блюд, горячие закуски, супы и вторые блюда, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, мучные кулинарные и кондитерские изделия. Салаты могут быть выделены и в самостоятельную группу, тогда их перечисляют перед мясными холодными блюдами.

На специализированных предприятиях меню начинают с блюд и напитков, характерных для данного предприятия.

Коммерческая информация, содержащаяся в меню, включает в себя: адрес предприятия, номер его телефона, режим работы, особенности кухни, перечень дополнительных услуг, их стоимость, условия резервирования мест. Информация может быть дополнена интересной исторической справкой о предприятии или отдельных блюдах меню. В конце меню дается информация о порядке оплаты услуг.

Составление меню считается очень сложным делом, поскольку в ресторанном бизнесе необходимо учитывать многие факторы: вкусы и желания посетителей; квалификацию поваров; имеющееся оборудование и мощности; цены и ценовую стратегию (себестоимость и доходность); питательную ценность; валовую прибыль; точность формулировок; качественный анализ меню; внешнее оформление меню.

Основой для составления меню должно являться высокое качество блюд и быстрота обслуживания. При составлении меню необходимо учитывать вкусы и желания посетителей. Ресторан открывается после, нахождения нищи в рынке именно для ресторана такого профиля, и это значит, что меню должно соответствовать профилю и концепции ресторана.

Квалификация поваров тоже должна соответствовать концепции и профилю ресторана. Существует два главных фактора при ее определении: могут ли они справиться с потоком заказов в часы пик; отвечает ли их кулинарное мастерство ожиданиям гостей. То есть определяющими показателями квалификации является соответствие поваров условиям конкретного ресторана, имеющего меню с определенным числом блюд определенной сложности и определенное число посетителей.

Все виды меню подразделяют в зависимости от контингента потребителей, типа предприятия и принятых форм обслуживания меню. К основным видам меню, используемым в ресторанах, относятся: меню со свободным выбором; меню комплексного обеда; меню бизнес – ланча; меню воскресного бранча; меню дневного рациона; банкетное меню; вегетарианское, постное, сезонное меню; меню тематических мероприятий; цикличное меню.

На предприятиях общественного питания при отелях и гостиничных комплексах используются следующие виды меню.

Меню «a la carte» указывает порционные блюда с индивидуальной ценой на каждое. Используется в дорогих ресторанах, чаще всего расположенных в гостиничных комплексах высокой категории.

Меню «table d’hote» – меню общего стола, предлагает варианты сформированных комплексов закусок, блюд, десертов, напитков по единой фиксированной цене. Программа меню общего стола включает от пяти до семи наименований. Применение такого меню практикуется в ресторанах при гостиничных комплексах, так как обеспечивает быстрое и экономичное обслуживание.

Туристское меню строится так, чтобы привлечь внимание туристов, акцентируя дешевизну и питательные качества, – существенная информация для туристов. Могут быть подчеркнуты национальные блюда, интересные для туристов, либо возможность пообедать быстро и недорога.

В ресторанах практикуется составление экспресс-обедов (на отдельных бланках), причем блюда этого меню не должны повторяться в меню заказанных блюд. Меню обеденных блюд и экспресс-обедов применяют только в дневные часы работы ресторана.

В меню обеда дежурные блюда включают блюда несложного приготовления, которые удобны для отпуска. Этот вид меню удобно использовать в вокзальных ресторанах, аэропортах. В качестве дежурных блюд должны быть закуски трех-четырех наименований, первые блюда — двух, вторые — четырех-пяти, сладкие блюда, горячие и холодные напитки трех-четырех наименований, а также мучные кондитерские изделия. Меню обеденных блюд и экспресс-обедов печатаются ежедневно на машинке. Эти меню в дневное время вручаются посетителям при приеме заказа.

Источник

Для чего используют меню

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

Меню́ — перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре. В ресторане, меню представляет собой презентацию предлагаемых блюд и напитков.

Существует несколько типов меню:

Содержание

История

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

Слово «меню», как и множество терминов, касающихся Кухни, является французским по происхождению. Оно происходит от Latin «minutus,» что-либо небольшое; во французском языке оно применяется для описания подробного списка или резюме любого рода. Первые меню, где клиентам предлагался выбор блюд, были изготовлены на небольшой черной доске (на французском – carte); таким образом, предлагаемые блюда выбирались «à la carte,» или «согласно досточке». В первых европейских ресторанах не было меню в современном смысле слова; при так называемых table d’hôte, предлагались блюда, которые выбирались шеф-поваром или владельцем заведения. Клиенты, которые приходили последними, ели то, что оставалось в конце дня, как в современных буфетах или закусочных. В Европе современное меню появилось во время второй половины 18-го века. То есть, вместо выбора с общего стола, рестораны позволяли клиентам выбирать из списка невиданных блюд, которые готовились согласно заказам клиента. В случае “table d’hot” клиенты оплачивали предустановленную цену. А меню позволяло клиенту потратить столько денег, сколько он хотел.

Экономика создания меню

Еще в середине 20го века некоторые рестораны рассчитывали на „специалистов по меню”, чтобы спроектировать и распечатать их меню. До появления цифровой печати появились ниши компаний, которые предлагали офсетную печать полноцветных меню. Экономика полноцветного офсета делает его непрактичным для распечатки. Решением этой проблемы стало отпечатывание меню, включающего все, кроме цен. Ценники распечатывались дополнительно, черно-белыми, чтобы получить более бюджетное решение. Таким образом, цветной принтер может распечатать 600 одинаковых заготовок меню, а финализируются и ламинируются по 150 меню с изменяющимися ценами. Меняющаяся экономика офсетной печати в первой половине 21-го века сделала практичным и производство более 300 меню, хотя большинство ресторанов не нуждаются в таком количестве, и предпочитает использовать меньше экземпляров меню. Во время экономического кризиса 1970г. многие рестораторы сообразили, что повторная печать их меню экономически невыгодна из-за инфляции. Экономисты заметили эти расходы, и они стали частью экономической теории под названием «menu costs.» Как общий экономический феномен, «menu costs» могут проявиться и в другом типе бизнеса, кроме ресторанного. Например, во время инфляции каждая компания, которая отпечатывает каталоги или списки с ценами на продукты и хочет изменить эти цены, должна будет заново распечатать данные элементы, а это приведет к дополнительным расходам. Чтобы избежать повторной печати меню, когда цены в течение года изменяются, некоторые рестораны начали снова размещать свои меню на черных досках, при этом продукты и их цены написаны мелом. Таким образом, ресторан легко может поменять цены без дополнительных расходов. Подобная тактика продолжает использоваться и в 2000 году для некоторых товаров, которые чувствительны к изменениям в предложении – например, расходы за горючее и другие. Это позволяет ресторанам менять цену на такие продукты, как омары, свежую рыбу и другие блюда, являющиеся предметом частой смены цены.

Стиль составления

Виды меню

Бумажное

Меню различаются по длине и исчерпательности содержания, в зависимости от вида ресторана. Самые обикновенные меню распечатаны на одном листе бумаги, но часто встречаются гораздо более объемные меню. В кафе, заведениях и сетях ресторана меню из одной страницы можно копировать на бумажную подставку на столе. Чтобы защитить бумажные меню от пролитой жидкости и других загрязнений, используется виниловое покрытие, ламинирование или подвязывание. Тип заведения (элитный ресторан, заведения быстрого питания и др.) в большинстве случаев предопределяют вид и визуальное представление используемого меню. Основное меню можно дополнять тематическими:

Некоторые рестораны используют только текст в своих меню. В других случаях, рестораны включают иллюстрации и фотографии каждого блюда или элементов, с которыми связана визия и атмосфера ресторана. Например, ливанский ресторан может включить в меню снимки ливанских гор и пляжей. Дополнительные меню можно представить в алтернативном формате, т.к. они, чаще всего, короче основных. Например, меню с апетайзерами или десертами часто представляют в виде бумажной „пирамидки“ на столе, пластмассовой подставки, дервянной стойки, или в ресторанах с ограниченным выбором вина, винная карта может быть размещена на пустой бутылке из-под вина. Заведения быстрого питания часто оставляют свои бумажные меню в фойе общественных зданий, или в почтовых ящиках соседних жилых домов, используя его в качестве рекламы.

Меню табло

Иногда для меню используют большие постеры, табло или доску, прикрепленные высоко на стене заведения, или расположенные перед входом. Так, клиенты могут рассмотреть предлагаемый ассортимент блюд и напитков, без необходимости предоставлять им бумажное меню. Этот большой формат меню может успешно использоваться и на улице. Более дорогие версии такого типа меню включают их изготовление из металлических конструкций, табло с подсветкой и легко изменяемой поверхностью, которые позволяют ресторанам динамично изменять цены и состав предлагаемых артикулов, без необходимости создавать меню с нуля.

Уличное меню

Некоторые рестораны предлагают копию меню и вне самого заведения. Рестораны фаст-фуда, у которых есть окна на улицу, часто размещают свое меню на доске, освещенном табло или внешнем постере, чтобы клиенты могли рассмотреть и выбрать блюдо. Многие рестораны также выкладывают одну копию меню на улицу, обеспечив источник освещения. Эта технология особенно популярна в туристических местах. Другой популярный вид уличного меню, это размещение части меню, а, именно, „фирменные блюда”- на черной доске снаружи ресторана. На ней обычно представлены сезонные блюда или «изюминки» шеф-повара, которые наличны только ограниченный период времени.

Цифровые дисплеи

С изобретением LCD и плазменных дисплеев, некоторые статические меню заменены такими, которые могут изменяться динамически. Использование плоского LCD и компьютерного сервера позволяет добавлять к меню движущиеся фигуры и анимационные эффекты. Также, можно в любое время менять цену и другие детали. Для фаст-фуда возможность менять цену и содержание так часто, как это необходимо, является серьезным преимуществом. Цифровые меню также дают возможность собственникам ресторанов контролировать дневное разделение меню, например, утром объявлять блюда для завтрака. Некоторые платформы дают возможность местным операторам контролировать ценообразование, а эстетический дизайн контролируется центральной корпоративной единицей.

Онлайн меню

Веб сайты, содържащие меню ресторанов, существуют в Интернете почти десятилетие. Все больше и больше ресторанов за пределами метрополисов начинают размещать свои меню онлайн в результате этой тенденции. Некоторые рестораны уже создали и сайты для заказа еды онлайн, но многие все еще невидимы в Интернет. Сейчас трудно сказать, какой ресторан первым создал возможность онлайн заказов. Меню в интернете и заказ доставки онлайн датируются где-то 1997г. С тех пор, сотни веб сайтов с меню ресторанов появились в Интернет.

Интерактивное электронное меню

Дополнительная информация

Меню в заведениях общепита представляет собой список предлагаемых блюд и напитков. Другой смысл слова «меню» это: уже изготовленный (хозяином дома или поваром) набор блюд, приготовленных для обеда или ужина и поданных к столу в определенном порядке.

Ресторанные меню обычно оформлены как каталоги, в которых предложения разделены в группы, например Аперитивы, Апетайзеры, Супы, Салаты, Вегетарианские блюда, Мясные, Рыбные блюда, Десерты, Напитки и т.д. Часто предпочитают подход, при котором информация располагается в меню согласно принятому порядку подачи блюд. Есть много возможностей для вариации, но они в большой степени зависят от профиля заведения, его статуса и целевого сегмента клиентов. Кроме списка блюд, меню должно содержать и информацию об их ценах. Иногда меню предлагают фотографии готовых блюд, дополнительную информацию об ингредиентах, граммаже и энергетической ценности.

Меню считается сильнейшей рекламой ресторана. Рекомендуется выдерживать в одном стиле дизайн и типографию меню, полностью опираясь на атмосферу ресторана и предпочтения его клиентов. Кроме формы каталога, меню ресторана может распространяться и в форме печатной рекламы, брошюр, рекламы в специализированных изданиях, а также быть опубликовано в интернет.

Источник

Меню сайта

8 ноября 2017 Опубликовано в разделах: Азбука терминов. 29886

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

Они называются пунктами меню и могут обозначаться текстом или графическими значками — иконками.

Меню должно быть у каждого сайта. Оно дает возможность попасть из одного раздела на другой, узнать, какая еще есть информация, и что интересного можно почитать. Современный пользователь привык все получать быстро, и продуманные ориентиры на сайте — залог того, что он останется с вами дольше.

Главная задача разработчиков — оптимально проработать структуру и сделать удобную навигацию. Поэтому часто используют термин навигационное меню сайта в контексте его основного предназначения.

Виды меню сайта

Разные виды обозначают принцип организации меню на веб-сайте. Вот две основных разновидности, которые выделяют в зависимости от объема и задач ресурса:

Главное

Главное меню сайта, это то, что отображается в любых разделах ресурса, основное, верхнеуровневое. Но для крупных интернет проектов с множеством страниц одного уровня навигации недостаточно.

Второстепенное

В случае сложной структуры добавляют дополнительное меню второго уровня, или второстепенное.

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

По способу реализации выделяют:

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

В зависимости от ориентации и дизайна, используют горизонтальное и вертикальное меню для сайта.

Первое располагают, как правило, вверху. Может быть на прозрачном фоне, либо статично закрепленным.

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

Второе бывает левым либо правым, либо комбинацией обоих.

Варианты дизайна меню

Стили отвечают за внешний вид, то есть за то, как видим элементы мы с вами. Варианты оформления меню сайта:

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

Меню — один из важных структурных и навигационных элементов web-сайта. Оно должно обладать набором качеств и характеристик, удовлетворяющих потребности посетителей и решающих задачи интернет-ресурса.

Основные правила и ошибки

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

Роль меню в процессе продвижения сайта

На итоговые результаты выдачи в поиске могут влиять следующие критерии:

Как сделать меню сайта

Если вы владелец бизнеса, можете поучаствовать на этапе сбора и структурирования информации о вашем бизнесе и услугах. Нужно ориентироваться на основные сценарии взаимодействия покупателя с продуктом. Например, для магазина обязательны:

Техническая часть ляжет на программиста. Если сайт разрабатывают на базе cms и шаблона, вы изначально можете увидеть, как будет выглядеть ваше будущее меню, какого оно будет цвета.

Реализацию меню может быть разной, важно соблюдать принципы четкой структуры и понятной навигации. Это ускорит поиск информации и заодно улучшит поведенческие факторы вашего веб-ресурса.

Источник

меню Windows 7 (основы проектирования)

это руководство по проектированию было создано для Windows 7 и не обновлялось для более новых версий Windows. Многие рекомендации по-прежнему применяются в принципе, но презентация и примеры не соответствуют нашим текущим руководствам по проектированию.

Меню представляют собой иерархические списки команд или параметров, доступных пользователям в текущем контексте.

Раскрывающиеся меню — это меню, отображаемое по запросу при щелчке мышью или при наведении указателя мыши. Обычно они скрыты от представления и поэтому являются эффективным средством экономии пространства на экране. Подменю или каскадное меню — это дополнительное меню, отображаемое по запросу в меню. Они обозначаются стрелкой в конце метки подменю. Пункт меню — это отдельная команда или параметр в меню.

Меню часто отображаются из строки меню, которая представляет собой список категорий меню с метками, обычно расположенных в верхней части окна. В отличие от этого контекстное меню выпадает, когда пользователь правой кнопкой мыши щелкнул объект или область окна, поддерживающую контекстное меню.

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

Типичная строка меню, отображающая раскрывающееся меню и подменю.

Варианты использования

Меню имеют несколько шаблонов использования:

ИспользованиеПример
Строки меню
в строке меню отображаются команды и параметры в раскрывающихся меню.
строки меню очень распространены и просты в поиске, а также позволяют эффективно использовать пространство.
Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню
строка меню из Windows Mail.
Меню панелей инструментов
Строка меню, реализованная в виде панели инструментов.
меню панели инструментов — это панели инструментов, которые состоят в основном из команд в кнопках меню и разворачивающихся кнопок, с помощью нескольких прямых команд, если таковые имеются.
Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню
меню панели инструментов в Windows фотоальбом.
Рекомендации по этому шаблону см. в разделе панели инструментов.
Меню вкладок
кнопки на вкладках, в которых отображается небольшой набор команд и параметров, связанных с вкладкой в раскрывающемся меню.
вкладки с меню выглядят как обычные вкладки, за исключением того, что в нижней части есть кнопка со стрелкой раскрывающегося списка. При нажатии кнопки выводится раскрывающееся меню, а не выбрана вкладка.
Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню
меню вкладок используются в проигрыватель Windows Media.
Кнопки меню
командные кнопки, отображающие небольшой набор связанных команд в раскрывающемся меню.
кнопки меню выглядят как обычные командные кнопки, за исключением того, что в них есть стрелка раскрывающегося списка. При нажатии кнопки отображается раскрывающееся меню вместо выполнения команды.
разворачивающиеся кнопки похожи на кнопки меню, за исключением того, что они являются вариантами команды, и щелчок левой части кнопки выполняет действие непосредственно с меткой.
Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню
Кнопка меню с небольшим набором связанных команд.
Контекстные меню
раскрывающиеся меню, в которых отображается небольшой набор команд и параметров, связанных с текущим контекстом.
раскрывающийся список контекстных меню, если пользователи щелкнули правой кнопкой мыши объект или область окна, поддерживающую контекстное меню.
Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню
контекстное меню из проводника Windows.
Если контекстное меню является лучшим выбором меню, но для всех пользователей требуется решение, можно использовать кнопку со стрелкой раскрывающегося меню.
Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню
Контекстное меню, отображаемое с помощью раскрывающейся кнопки меню.
Меню области задач
небольшой набор команд, связанных с выбранным объектом или режимом программы.
в отличие от контекстных меню, они отображаются автоматически в области окна, а не по запросу.
Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню
меню области задач из Windows средства просмотра фотоальбома.

Это правильный пользовательский интерфейс?

Чтобы определиться, ответьте на вопросы:

Строки меню

Действуют следующие условия.

Если это так, рассмотрите возможность использования строки меню.

Меню панелей инструментов

Действуют следующие условия.

Если да, попробуйте использовать меню панели инструментов вместо строки меню или.

Меню вкладок

Действуют следующие условия.

Если да, попробуйте использовать меню вкладок вместо строки меню.

Контекстное меню

Действуют следующие условия.

В этом случае рассмотрите возможность предоставления контекстных меню для объектов и областей окна, которые им нужны.

Для программ, основанных на браузерах, меню области задач являются наиболее распространенным решением для контекстных команд. В настоящее время пользователи предполагают, что контекстные меню в программах на основе браузера являются универсальными и ненужными.

Меню области задач

Действуют следующие условия.

Если да, попробуйте использовать меню области задач вместо контекстного меню.

Принципы проектирования

Эффективные меню, повышающие удобство работы пользователей:

Если вы выполняете только одно действие.

Выберите командную презентацию, соответствующую типу программы, типам окон, использованию команд и конечным пользователям.

Рекомендации

Общие сведения

Строки меню

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

в этом примере Windows Internet Explorer предоставляет параметр строки меню.

Дополнительные сведения см. в разделе Скрытие строк меню.

Скрытие строк меню

Как правило, панели инструментов работают совместно с панелями меню, так как они позволяют каждому из них сосредоточиться на своих сильных сторонах без компромиссов.

Категории меню

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

в этом примере проигрыватель Windows Media использует категории меню, ориентированные на задачи.

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

в этом примере проигрыватель Windows Media есть параметры и пункты меню «справка» в каждом меню вкладок.

Организация и порядок пунктов меню

Подменю

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

В этом примере новое подменю заменяет отдельные команды для нового почтового сообщения, новое сообщение новостей, новую папку и новый контакт.

Уровень представления

Меню вкладок

Контекстные меню

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

В этом примере кнопка раскрывающегося меню используется для того, чтобы сделать видимым контекстное меню.

Организация и порядок пунктов меню

Уровень представления

Маркеры и метки

Значки

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

В этом примере меню «Упорядочить» имеет значки только для наиболее часто используемых пунктов меню.

Дополнительные сведения и примеры см. в разделе значки.

Ключи доступа

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

в этом примере программа Paint в Windows присваивает числовые ключи доступа недавно используемым файлам.

Дополнительные рекомендации и примеры см. в разделе Клавиатура.

Сочетания клавиш

Дополнительные рекомендации и стандартные сочетания клавиш см. в разделе Клавиатура.

Стандартные меню

Стандартные строки меню

Стандартная структура строки меню выглядит следующим образом. В этом списке отображаются категории меню и метки элементов, их порядок с разделителями, сочетания клавиш и их клавиши доступа и их эллипсы.

File Создать CTRL + N Открыть. Ctrl + O Закрыть язательно, количество Сохранить CTRL + S Сохранить как. язательно, количество Отправить язательно, количество Печать. Ctrl + P Предварительный просмотр Параметры страницы язательно, количество 1

Кнопки меню стандартной панели инструментов

Ниже перечислены стандартные кнопки меню панели инструментов. В этом списке отображаются категории меню и метки элементов, их порядок с разделителями, сочетания клавиш и их многоточие.

Инструменты Full screenF11 (переназначьте ключ доступа, если также используется поиск). Панели инструментов (Обратите внимание, что здесь находится команда меню). язательно, количество Печать. Поиск. язательно, количество Масштабирование Размер текста язательно, количество Варианты Organize New Фолдерктрл + N язательно, количество Кутктрл + X Копиктрл + C Пастектрл + V язательно, количество Выбор Аллктрл + A язательно, количество Делетедел (обычно не задано сочетание клавиш) Переименовать язательно, количество Варианты Page New Виндовктрл + N язательно, количество Масштабирование Размер текста

Стандартные контекстные меню

Стандартное содержимое контекстного меню выглядит следующим образом. В этом списке отображаются метки пунктов меню, их порядок с разделителями, их клавиши доступа и их эллипсы. В контекстных меню не отображаются сочетания клавиш.

Открыть Выполнить Воспроизведение Изменить Печать. язательно, количество Вырезать Копировать Вставить язательно, количество Удалить Переименовать язательно, количество Заблокировать

Использование многоточия

Хотя команды меню используются для немедленных действий, для выполнения действия могут потребоваться дополнительные сведения. Укажите команду, требующую дополнительных сведений (включая подтверждение), добавив многоточие в конце метки.

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

В этом примере печать. команда отображает диалоговое окно Печать для сбора дополнительных сведений.

Правильное использование многоточий важно для указания того, что пользователи могут выполнять дальнейшие действия перед выполнением действий или даже отменить действие полностью. Визуальная подсказка, предлагаемая с помощью многоточия, позволяет пользователям изучать программное обеспечение, не опасаясь.

В случае неоднозначности (например, в метке команды отсутствует команда) необходимо принять решение на основе наиболее вероятного действия пользователя. Если простой просмотр окна является обычным действием, не используйте многоточие.

Правильно:

В первом примере пользователи, скорее всего, будут выбирать цвет, поэтому использование эллипса будет правильным. Во втором примере пользователи, скорее всего, будут видеть сведения о версии, что делает ненужными эллипсы.

При определении того, требуется ли команде меню многоточие, не используйте необходимость повышения привилегий в качестве фактора.

Повышение прав не требует информации, необходимой для выполнения команды (вместо этого она предназначена для разрешения), и потребность в повышении прав указывается с помощью щита безопасности.

Метки

Имена категорий меню

Имена пунктов меню

Правильно:

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

Неправильно:

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

В неправильном примере пункт меню основан на его технологии.

Имена подменю

Неправильно:

Для чего используют меню. Смотреть фото Для чего используют меню. Смотреть картинку Для чего используют меню. Картинка про Для чего используют меню. Фото Для чего используют меню

В этом примере новый элемент меню имеет неправильное многоточие.

Документация

При ссылке на меню:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *