Для чего используют мох ягель
Ягель: лекарственные свойства и противопоказания в народной медицине
Ягель (он же олений/исландский мох) относится к лишайникам и является важной частью питания северного оленя. В народной медицине он применяется, в основном, в качестве естественного антибиотика. Обладает слегка горьким вкусом и приятным грибным ароматом. Применяется целиком. Используется, как в официальной медицине (в качестве компонента фармацевтических препаратов), так и в народной.
Описание лишайника
Речь идет о лишайнике – результате совместных «творений» сумчатых грибов, одноклеточных водорослей и микроорганизмов, обладающих свойством усваивать азот. Растет настилами, достигая высоты 5-10 см. Снаружи его «листики» сиренево-зеленовато-коричневые, с изнанки – светлее, с красным оттенком.
Есть ли плоды у ягеля? Плоды служат для размножения растения. Поскольку лишайники относятся к грибам, они размножаются спорами. Следовательно, их плоды представлены именно спорами.
Лишайники – это растения-долгожители, они способны существовать вплоть до тысяч лет! Места, где растет ягель, разнообразны. Может произрастать на всех поверхностях, в т.ч. на стекле и металле. Благодаря обеспечению солей и минералов (грибы) и синтезу крахмала (водоросли), способен расти там, где отсутствуют даже минимальные условия для жизни других растений (сильные морозы, засуха…).
Сбор и сушка
Для того, чтобы воспользоваться лечебными свойствами оленьего мха, важно знать, как его заготовить. Ягель собирается в сухую погоду, когда он сам сухой. После сбора тщательно очищается от глины и других примесей (в частности, необходимо удалить из него другие виды лишайников и мхов). Мох распространяется тонким слоем под солнцем и быстро сохнет. После сушки приобретает коричневый цвет.
Его также называют натуральным пенициллином, эффективным против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Способен ингибировать (хотя, к сожалению, не останавливать) вирус ВИЧ и устранять бактерию Helicobacter pylori.
Ягель можно использовать отдельно или в смесях с другими травами (мальва, иссоп лекарственный, календула) для усиления его антибактериальных и антивирусных свойств.
Состав
Состав ягеля представлен следующими веществами:
Ликеновые кислоты ввиду их антибиотических эффектов используются в качестве компонентов антибиотических мазей и присыпок.
Активные вещества и их воздействие на здоровье
За то, чем полезен ягель, отвечают содержащиеся в нем вещества. Кроме противомикробных и противовирусных эффектов, они обладают рядом других положительных качеств в отношении здоровья организма человека.
Терапевтические свойства
Целебные свойства ягеля и его терапевтические эффекты:
Лечение оленьим мхом (ягелем) рекомендовано при следующих заболеваниях:
Полезные свойства растения для женщин
Польза ягеля для женщин представлена, прежде всего, способностью существенно замедлять рост раковых клеток при карциноме молочной железы. Природное лекарство подходит для применения в климактерический период, критический для каждой женщины. Он снимает неприятные симптомы, нормализует общее самочувствие и гормональный фон.
Польза для Мужчин
Исключительно «мужские» положительные воздействия у ягеля отсутствуют, но стоят внимания его противораковые эффекты, поскольку все чаще врачи регистрируют карцином простаты у мужчин. Причем, заболевание существенно «молодеет». Не менее важным для мужчин является общее укрепление организма, повышающее силу и выносливость.
Ягель для Детей
Полезные свойства ягеля (оленьего мха) могут использоваться и детьми. Но, он не рекомендуется для детей младше 6-7 лет. Дозировка – 1/2 взрослой дозы. Воздействия на детский организм аналогичны эффектам на взрослых.
При беременности и кормлении
Олений мох – ягель – и его лечебные свойства могут с успехом использоваться во время беременности и лактации. Речь идет об одном из немногих природных лекарств, однозначно рекомендуемых для беременных и кормящих женщин!
Лишайник поможет избавиться от респираторных и других заболеваний без побочных эффектов, в отличие от большинства фармацевтических препаратов, относительно или категорически запрещенных в эти периоды.
Заболевания дыхательных путей
Как было сказано выше, ягель относится к лучшим природным антибиотикам. В народной медицине он используется, преимущественно, для лечения воспаления в ротовой полости и глотке.
Благодаря способности разжижать и выводить слизь, является хорошим средством для лечения простуды, сухого и раздражительного кашля, различных респираторных инфекций и воспаления носоглотки.
Олений мох успокаивает раздраженные слизистые оболочки в полости рта, поэтому рекомендуется в качестве дополнения к лечению бронхита и астмы. Используется в виде чая или в качестве компонента чайных смесей (хорошо сочетается с мальвой, подорожником, мать-и-мачехой, хвощом и т.д.).
Лекарство от респираторных заболеваний
Вам надо:
В эмалированной посуде вскипятите воду и всыпьте в кипяток сырье. Варите 10 минут. После охлаждения процедите. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительность терапевтического курса зависит от тяжести заболевания (лучше посоветоваться с врачом).
Олений мох может быть успешно использован для лечения заболеваний ЖКТ. Отвар, приготовленный по указанному выше рецепту, успокаивает желудок, помогает при гастрите с любой кислотностью, катаре желудка и кишечнике, диарее.
Горькие кислоты стимулируют деятельность пищеварительной системы, благодаря чему ягель является хорошим помощником в случае отсутствия аппетита.
Горький вкус способствует образованию пищеварительных соков и усиливает активность перистальтики. Это улучшает поглощение питательных веществ, способствует улучшению метаболизма.
Прием и дозировка отвара – аналогична, как и в предыдущем случае. Терапевтический курс продолжается до устранения проблем.
Диабет
Онкология
К целебным свойствам ягеля относится и способность лечения рака. За противораковые эффекты отвечает протолинериновая кислота. Выщелачивается, как в кипяток, так и в спирт, поэтому при онкологии можно применять, как настой, так и спиртовую настойку из ягеля.
Травяной настой от рака
Вам надо:
4 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка. Оставьте на 1 час. Общее количество разделите на 4 порции, которые выпейте в течение дня. Продолжительность терапевтического курса – индивидуальна, основана на скорости улучшения состояния.
Спиртовая настойка от рака
3 ст.л. сырья залейте 300 мл спирта (40%). Неделю настаивайте. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день. Продолжительность лечения – индивидуальна.
Бактериальные инфекции
Настойка, приготовленная по указанному выше рецепту, подходит для лечения бактериальных инфекций, в частности, стафилококка. Прием и дозировка – аналогичны.
Иммунитет и щитовидная железа
Что еще лечит природный антибиотик? Он может использоваться для повышения иммунитета и общего укрепления организма, при слабости и истощении тела. Благодаря высокому содержанию йода ягель положительно влияет на функцию щитовидной железы.
Настой для иммунитета и щитовидки
1 ч.л. сырья залейте стаканом охлажденной кипяченной воды. Оставьте на 8 часов. Пейте настой 3-5 раз в день или добавляйте в чай, приготовленный из других трав.
Противопоказания и побочные эффекты
Имеет ли ягель кроме лекарственных свойств также и противопоказания? Может ли он принести вред? В случае соблюдения рекомендуемой дозы и рекомендаций относительно того, как правильно заваривать/настаивать лишайник, природное лекарство не имеет побочных эффектов.
При превышении количества сырья, его прием может вызвать раздражение желудка и пищевода, тошноту, диарею и головокружение. Относительным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается очень редко.
Мох ягель: полезные свойства и применение в жизни
Ягель (др. название «Олений мох») относится к семейству лишайников рода Кладония, который объединяет в себе несколько подвидов.
Благодаря исключительной неприхотливости к уровню влаги и устойчивости к перепадам температур и пронизывающему ветру растение имеет широкий ареал распространения. Северная тундра и средние широты, нагорная местность, лесные массивы и открытые долины представляют привычную среду произрастания оленьего мха.
Уникальность данного растения обусловлена огромным спектром полезных свойств и разнообразием сфер его применения как в натуральном необработанном, так и в стабилизированном виде.
Давайте подробнее рассмотрим особенности применения каждого вида.
Полезные свойства натурального мха:
Богатый антиоксидантами, минеральными соединениями и витаминами состав обусловил распространение ягеля в медицине. Среди доказанных свойств растения выделяют:
· выраженный антимикробный эффект, который помогает устранить воспалительные процессы различной природы натуральным способом
· кровоостанавливающий эффект оленьего мха раскрывает его перспективы использования в качестве примочек и компрессов;
· противовоспалительный эффект оказывает поддерживающее действие в борьбе с варикозным расширением вен;
· обволакивающий эффект растения оказывает защитное действие на поврежденную кожу и слизистые оболочки ЖКТ;
· заметное седативное воздействие. Систематический прием настоек ягеля оказывает укрепляющее действие на нервную систему, а также повышает порог сопротивляемости стрессам.
Примечательно, что олений мох не теряет эффективности в борьбе со штаммами патогенных микроорганизмов мутировавших поколений. При этом препараты на его основе оказывают системное воздействие, нормализуя обменные процессы и нервную регуляцию. Средство снимает отечность и подходит для лечения ОРВИ.
Состав редкоземельных минеральных соединений делает мох ягель настоящим «королем лишайников». Медь, цинк, кобальт, золото, селен и ряд других важных минералов принимают непосредственное участие в регулировании и оптимизации обменных процессов в организме. Актуальные исследования посвящены на совершенствование препаратов из ягеля для лечения новообразований онкологической природы.
В народном хозяйстве зеленую массу кустарника дают в качестве корма для одомашненным оленям и иному домашнему скоту: коровам, свиньям, овцам. Часто мох ягель покупают для корма и профилактики животных в зоопарках, так как средство угнетает патогенную кишечную микрофлору и стимулируют сопротивляемость заболеваниям.
В пищевой промышленности использование лишайников в качестве продукта питания известно очень давно, из мха варили кисели, студни и использовали как добавку к муке.
Ягель на северных территориях Руси использовали при выпечке хлеба в целях сохранения свежести продуктов, т.е. как дополнительное сырье для повышения пищевой ценности и качества хлебобулочных изделий.
Ещё одним положительным моментом можно считать бактерицидное действие лишайников, что делает его использование актуальным: для увеличения сроков хранения и санитарной безопасности продукции общественного питания.
Полезные свойства стабилизированного мха:
Конечно, первую и главную роль, которую выполняет данный вид мха, это декоративное оформление помещений. Однако, не стоит забывать, стабилизированный ягель имеет массу положительных свойств и благоприятно воздействует и на организм человека, и на окружающую среду.
Даже после процесса консервации ягель, наряду с комнатными растениями сохраняет в себе свойства выделять кислород и очищать воздух в помещении.
Немаловажным фактором является и то, что растение улучшает звукоизоляцию – пористая структура поглощает звуковые волны. Зеленая стена из мха послужит прекрасным барьером для проникновения посторонних шумов.
По вышеуказанному же принципу правильное и грамотное расположение панелей ягеля в помещении препятствует распространению сквозняков, ими можно корректировать потоки воздуха в помещении.
Стабилизированный ягель очень ценен как природный индикатор влажности в помещении. В рекомендациях по уходу за ним мы всегда говорим о необходимости поддержания оптимального уровня влажности не ниже 50%, поскольку при более низких показателях мох может чуть подсыхать.
И человеческому организму также необходим достаточный уровень влажности воздуха для поддержания и нормализации естественных процессов организма. При нехватке влаги кожные покровы высыхают, организм обезвоживается. Сухость слизистых оболочек даёт возможность проникновения болезнетворных вирусов и бактерий, ослабляет иммунитет.
Как итог, если в вашем интерьере присутствует стабилизированный мох, и он чуть подсох, значит это сигнал к необходимости поднятия уровня влаги в помещении.
Стоит также отметить положительное влияние ягеля на душевное состояние человека.
Мох повышает стрессоустойчивость – созерцание зеленого цвета улучшает самочувствие, помогает расслабиться, успокоиться и восстановиться после тяжелого дня.
Также очень ценны тактильные свойства – мох мягок, приятен наощупь и доставляет приятные ощущения при касании к нему.
Олений мох (Cladonia rangiferina Hoffm.)
Оглавление
В медицине
Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
В косметологии
Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной усниновой кислоты, олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.
В кулинарии
Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.
В животноводстве
Классификация
Ботаническое описание
Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела – апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.
Распространение
Олений мох – чрезвычайно морозостойкий лишайник, способный расти в условиях малого снежного покрова. Он распространен в Гренландии, Северной Америке, в Арктической части Евразии, в Гималаях, Тибете, встречается в холодных районах Южной Америки (например, в Патагонии и в верхней части гор Анд). В нашей стране зоны произрастания ягеля – это горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга. Встречается олений мох в северной части Урала, в Западной Сибири (например, на полуострове Ямал) и на Дальнем Востоке. Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры и успешно конкурирует с другими видами местных растений, например, с мхами. Лишайник может расти между кустами мха, заслоняя солнечный свет. Из-за этого площадь зарослей мха постоянно уменьшается под «напором» ягеля и уступает ему обширные территории.
Заготовка сырья
Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.
Химический состав
Фармакологические свойства
Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.
Применение в народной медицине
Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).
Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!
Историческая справка
Литература
1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, М., 1978, 365 с.
2. Машковский М. Д. Лекарственные средства : В 2 т. Т.2.-14-е изд., перераб, испр. И доп. М. Изд-во «Новая Волна», 2000. 608 с.
Ягель в народной медицине
Полезные свойства, рецепты
Ягель, олений мох или лишайник ягель полезное растение для людей и животных. Зимой мох ягеля выживает там, где другие растения погибают и является чуть ли не основной пищей северных оленей. Ягель олений мох невероятно полезен для человека и часто помогает там, где бессильны медицинские препараты. Популярное лекарственное растение применяют как в народной так и традиционной медицине.
В скандинавских странах мох ягель используют как загуститель первых блюд, добавляют при выпечке хлебных изделий. Есть некоторые тонкости применения ягеля. Урсиновая кислота в составе раздражает желудок, поэтому перед использованием ягеля в кулинарии его кипятят, меняя воду несколько раз.
Как выглядит ягель
По внешнему виду это серая или зеленоватая губка. Если посмотреть поближе можно увидеть, что губка состоит из спутанных между собой нитей. Именно благодаря такой структуре, отсутствию корневой системы и способности добывать воду из окружающего воздуха олений мох способен выжить практически в любых климатических условиях, хорошо растет даже при низких температурах. Если засуха высыхает, при сжатии рассыпается, но моментально восстанавливается если вода есть. Размножается как и все лишайники спорами.
Фото ягеля
Где растет ягель
Олений мох растет везде. Его можно встретить даже в тропиках. Растение известно своей способность выживать при сильных морозах или жаре.
Процесс его роста необычен как и сам мох. Первые двадцать пять лет ягель медленно развивается (за год около пяти миллиметров), далее его рост приостанавливается, отрастают лишь отмершие части. Процесс длится около ста лет, далее части мха начинают отмирать быстрее и количество мертвых частей начинает превышать количество отрастающих. Таким образом мох ягеля начинает медленно погибать. Хотя назвать это медленно довольно сложно так как длительность этого процесса также около ста лет.
Полезные свойства
Польза ягеля заключается в углеводах, которые основная часть его состава. Следующая составляющая часть урсиновая кислота (5-7%).
Раны и травмы
Мох предотвращает гниение, широко используется для лечения гниющих ран, лечит язвы и повреждения слизистых оболочек, останавливает кровотечение при обширных ранах
Органы дыхания
Его положительное действие обусловлено противовирусным и противомикробным воздействием на организм. Используют для лечения заболеваний органов дыхания, уничтожает микробы, приостанавливает развитие туберкулеза.
При употреблении даже короткое время улучшатся самочувствие у больных туберкулезом. Обладает обволакивающими, отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту, способствует ее выводу из бронхов, препятствует развитию осложнений после простудных заболеваний
Ягель для пищеварения
Помогает от запоров, широко используют при лечении язвы желудка или гастрита, облегчает желудочную боль, ускоряет выздоровление
Щитовидная железа
Рекомендуют при лечении заболеваний щитовидки, восстанавливает нормальную работу органа, в начальной стадии заболевания помогает избежать операции.
Иммунитет и общее состояние
Несмотря на простой состав ягеля положительно действует на иммунитет.
Ягель для женщин
Обладает успокаивающими свойствами, помогает женщине преодолеть изменения психики и перепады настроения связанные с климаксом. Имеет противоопухолевое, антиоксидантное действие. По последним данным хорошо помогает при раке молочной железы, болезнях крови.
Рецепты травников
Ягель от кашля
Две ложки с верхом мха заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения на малом огне, отставляют в сторону до полного остывания. Готовое средство делят на две части, выпивают за день небольшими порциями. Лечатся длительное время.
Если кашель сухой и долго не проходит делают молочный отвар. Потребуется ложка растертого до порошка оленьего мха, 200мл молока. Готовят также как в предыдущем рецепте, выпивают перед сном.
Ягель для щитовидной железы
Пять ложек мха заливают литром крутого кипятка, тепло укутывают на час. Выпивают за три раза до еды. Длительность приема — 30 дней.
Ягель от туберкулеза
На протяжении двух недель четыре раза за сутки пьют горячий отвар ягеля. Для приготовления четыре ложки мха заваривают литром кипятка, настаивают час.
От насморка
Готовят лекарственный сбор из мха, травы зверобоя и лекарственного шалфея. Травы берут поровну, смешивают. На ложку сбора потребуется литр кипящей воды. Выдерживают четверть часа на малом огне, студят. Используют для промывания носа.
Настойка для иммунитета
Принимают в зимний период для укрепления иммунитета, как профилактическое средство. Банку 500мл на три четверти заполняют ягелем, доливают семидесяти процентный спирт, выдерживают месяц в темном месяц. Употребляют столовую ложку с водой. Двухнедельный прием для профилактики проводят дважды за год.
Противопоказания
Употребление народных средств с ягелем может принести вред организму при индивидуальной непереносимости или аллергии на лишайники, которая встречается редко.