Для чего используют оливковое масло в кулинарии

Оливковое масло в кулинарии, медицине, косметике

Целебные и косметические свойства оливкового масла неоспоримы. А рецепты здоровья и красоты, созданные на его основе, используются уже не одно столетие. Самое обширное применение оливковое масло нашло там, где культивируется олива — в Испании, Италии, Франции, Португалии, но в первую очередь, конечно же, в Греции, где олива — не просто дерево, а скорее национальный символ. Греки используют оливковое масло в кулинарии, в медицине и в производстве косметики.

Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Картинка про Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии

Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Картинка про Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии

Оливковое масло: принимаем внутрь

Сырое оливковое масло считается исключительно полезным для страдающих расстройствами желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, и особенно — для язвенников. В перечне диетических продуктов для тех, у кого обнаружена язвенная болезнь, оливковое масло должно быть всегда. Принимать его следует натощак по одной столовой ложке в день. Систематический прием оливкового масла способствует выходу желчи из желчного пузыря, а также является прекрасным профилактическим средством против желчекаменной болезни.

Оливковое масло: используем наружно

Оливковое масло греки втирают в кожу при болях в мышцах, артритах и ревматизме. В Греции считается, что для правильного развития костей и мышц сразу после рождения ребенка ему необходимо делать растирание оливковым маслом, прогретым с листьями фаскомила ( так называется растущая на Крите трава, близкая родственница шалфея).

Оливковое масло в натуральной косметике

В зависимости от поставленной цели масло можно использовать в сочетании с другими растительными компонентами. Так, для придания волосам красивого темного отлива используют смесь оливковового масла с измельченными листьями или корнем орехового дерева. Волосы при этом получаются не только красивого оттенка, но становятся крепче и легче расчесываются.

Домашнее мыло из оливкового масла по-гречески

3 части оливкового масла
1 часть поташа*
2 части воды

*Поташ — карбонат калия, одна из наиболее древних солей, известных людям. Его легко получить из щелока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей: калия как раз больше всего содержится в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Поташ зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е501.

Источник

5 советов как применять оливковое масло в кулинарии

Куда только не использовали маслице из оливок, оно подходит совершенно всем и абсолютно всеми используется, и для красоты, и для хорошего самочувствия. В данной заметке, речь пойдет о пяти советах, как использовать, это чудо-масло на кухне.

1.Салаты. Ну как не кушать их, это же витамины, а совместно с оливковым маселком, это превращается в двойную пользу и массу наслаждения. Старайтесь кушать ежедневно салаты на этом продукте, это только усовершенствует ваше здоровье, оно борется против морщинок, разглаживает и питает кожицу около глаз, и придает юности и уверенности.

2. Мясо. Гурманы, те которые обожают обжареное мяско, зачастую губят свой здоровый организм, тем, что вредят ему обыкновенным маслом, которое лишь вредит печени и другим органам. Оливковое же, не утрачивает свои качества даже при жарке, они не пропадают, это огромный плюс для мясоедов.Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Картинка про Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии

3.Запекание. Маселко, тот помощник, без которого не реально запечь аппетитные рыбку или мясо. Своей пользой и вкусовыми свойствами, блюда выходят высшего качества, не приносят вред здоровью. А также для дам, какие соблюдают фигуру, не придаст лишних кг. и размеров. Поскольку масло из оливок, диетический продукт.

4.Соусы. Разного вида соусы на оливковом маселке, попросту прекрасно подходят для всех. Их нельзя не любить, они придают нежность, изысканность, привлекательный запах еде. Ну, и конечно же, только пользу, в отличие от соусов на майонезе.

5. Добавка. Если вы отварили пюрешку или макарохи, оливковое масло станем вам в поддержку. Замечательно придет на смену сливочному маселку, и сделает вашу еду значительно вкуснее. А добавляя его в суп, он будет наиболее ароматным и необычайно нежным.

Масло просто незаменимое, сколько все-таки возможно сделать блюд, без использования которого, просто совсем никак не станут, такими аппетитными и полезными. Данный продукт используют на кухне, лечат разнообразной сложности проблемы с желудком, его пьют зачастую натощак.

Источник

Вкусно и полезно: готовим на оливковом масле

Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Картинка про Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии

Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Картинка про Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Фото Для чего используют оливковое масло в кулинарииМнение эксперта
Знающие в оливковом масле толк испанцы едят его постоянно. Такие традиционные испанские блюда как паэлья, тортилья, гаспачо немыслимы без этого ингредиента.

Эксперименты продолжаются и по сей день, рождая все новые гастрономические шедевры. Известный кулинар, автор недавно вышедшей кулинарной книги «Испанец», популярный кулинарный блогер, ведущий мастер-классов Хорхе де Анхель Молинер объясняет: «Оливковое масло позволяет продуктам заиграть по-настоящему выразительно, оформляя блюдо в единый ансамбль. Готовить с ним легко, главное не бояться пробовать новые сочетания. Кстати, сейчас я работаю над серией рецептов с оливковым маслом специально для российских женщин, с учетом ваших традиций, гастрономических предпочтений и ассортимента продуктовых магазинов».

Сплошная польза…

Оливковое масло богато витаминами A, D, E и K, которые способствуют укреплению мышц, костей и нервной системы. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, самой ценной из которых является олеиновая кислота, которая регулируют уровень холестерина в организме. В средиземноморских странах-производителях оливкового масла, лидером среди которых является Испания, этот продукт стал неотъемлемой частью не только рациона, но и стиля жизни. Это базовый компонент знаменитой Средиземноморской диеты, включенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

…или сплошные вопросы?

В России только предстоит развивать культуру правильного потребления оливкового масла. Продукт этот для россиян загадочный, рождающий массу вопросов.

Все под контролем
В 2012 году в одном из июньских выпусков программы «Первого канала» «Контрольная закупка» в конкурсе на лучшее оливковое масло первого холодного отжима победил испанский бренд. Независимая экспертиза показала, что испанское оливковое масло отличается самым низким перекисным числом, что свидетельствует о высочайшем качестве используемого сырья.

Маслом не испортишь!

Конечно, все хорошо в меру. Диетологи соглашаются, что две столовые ложки оливкового масла в день — вот идеальная норма потребления для взрослого человека. Никакого вреда фигуре, зато ощутимая польза здоровью. В Средиземноморской диете именно оливковое масло является основным источником жиров, что, согласно исследованиям, предотвращает инфаркты и инсульты, диабет, болезнь Альцгеймера и даже рак. Самым качественным маслом, сохраняющим полезные свойства, витамины, антиоксиданты, а также чудесный аромат оливок, считается нерафинированное оливковое масло класса экстра, aceite de oliva virgen extra (исп.). По сути, это 100 %-ный «плодовый сок», полученный из оливок.

Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Картинка про Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии

Простые правила

Куда же добавить те самые две ложки оливкового масла?
Самое простое — заправить салат. Оливковое масло идеально сочетается с сырыми овощами и фруктами и служит отличной заправкой для супов, вареных овощей, рыбных блюд. Блюдо следует заправлять сначала оливковым маслом и солью, и только после этого добавлять уксус или лимон. Дело в том, что масло образует на поверхности продуктов особый слой, защищающий от увядания.

При жарке на сковороде необходимо убедиться, что все исходные продукты сухие, чтобы избежать брызг. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Температура масла не должна превышать 190ºC, иначе оно начнет разлагаться. Лучше жарить в посуде небольшого диаметра с высокими стенками, чтобы слой масла был достаточно высоким.

Приготовить на углях вкусное мясо легко, если замариновать его в оливковом масле. Мясо станет сочнее и лучше впитает ароматы специй.

Не рафинированное масло дарит насыщенные вкусовые ощущения и подходит для заправки супов и овощных блюд. Чтобы не «заглушить» продукты с не очень интенсивным вкусом, их рекомендуется сочетать с рафинированным маслом olive oil (англ.), aceite de oliva (исп.). Часто именно его добавляют в свежие салаты, в мясные и рыбные блюда, хотя это исключительно дело вкуса.

С чего начать?

Можно отыскать аутентичный средиземноморский рецепт в книге одного из современных кулинарных светил, заглянуть в гастрономический блог — а можно просто довериться интуиции и изобретать собственные блюда. Для вдохновения достаточно полить оливковым маслом кусок обычного белого хлеба — и насладиться богатым вкусом этого уникального продукта.

Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Картинка про Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии

Торгово-экономический отдел Посольства Испании:
Ул. Воздвиженка, 4/7 стр.2
Бизнес-центр «Моховая», 3 этаж, 125009 Москва
Тел: +7 (495) 783 92 81 / 82 / 84 / 85
Факс: +7 (495) 783 92 91
E-mail: moscu@comercio.mineco.es

Иллюстрации: Blanca Berlín / copyright ICEX

Источник

Рецепты с оливковым маслом

Оливковое масло прекрасно подходит для приготовления блюд любой национальной кухни. Например, в России его можно использовать в рецептах борща, или заправлять им любимые российские салаты плюс не будем забывать про жарку мяса, рыбы, птицы и овощей.

В процессе жарки масло нагревается и достигает так называемой точки кипения. Лабораторные анализы демонстрируют, что температура кипения оливкового масла достаточно высокая. Температура кипения для extra virgin – 160 °С, для virgin – 216 °C, для pomace – 238 °С, для extra light – 242

У большинства растительных масел она ниже. А чем ниже температура кипения, тем больше времени тратиться на приготовление, и тем больше при жарке образуется вредных веществ. Это следует знать всем поварам и кулинарам, которые на практике будут проверять рецепты с оливковым маслом.

Безусловно, жарить на итальянском оливковом масле «экстра вирджин» — дорогое удовольствие. Но в целом, если мы посмотрим на конечный результат — насколько это получается красиво и как это полезно — польза оправдает высокую цену.

Вы заправляете салат оливковым маслом? Сбрызгиваете хлеб для тостов? Готовите на его основе маринады? И правильно делаете. Оливковое масло защищает иммунную систему от вирусных атак. В нем много мононенасыщенных жирных кислот: под этим скучным названием кроются настоящие иммуномодуляторы. Они повышают активность иммунной системы.

Не забудьте про правила хранения масла. Бутылку надо держать плотно закрытой. Хранить в темном месте при комнатной температуре, около 25 °С. Если вы открыли бутылку с оливковым маслом «экстра виржин», используйте его в течение одной недели. Если вы храните масло, соблюдая все перечисленные условия, вы можете использовать его в течение одного месяца. Месяц — это предел для открытого оливкового масла.

Источник

Оливковое масло в кулинарии

Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Картинка про Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Фото Для чего используют оливковое масло в кулинарииПо мнению многих специалистов, самым лучшим оливковым маслом для приготовления пищи является нерафинированное. Оно может быть таким же важным на столе как, к примеру, соль. Нерафинированное масло придает особый вкус блюдам; более того, оно может служить своеобразным регулятором кислотности в случае с фруктовыми соками, уксусом, вином, томатами и т.п. Оно также способно слегка нейтрализовать присутствие разнообразных специй в одной тарелке. Если вы добавите несколько капель масла в острое блюдо, то, несомненно, почувствуете разницу. И что еще важнее: оливковое масло в кулинарии придает особый аромат любому блюду.

Жарим с оливковым маслом

В отличие от подсолнечного, структура оливкового масла не разрушается на химическом уровне при высокой температуре, что обусловлено содержанием особых антиоксидантов и олеиновых кислот. По данным официальных исследований, самое чистое оливковое масло сохраняет свою структуру при очень высокой температуре: от 208°С до 242°С, что, безусловно, очень удобно, когда речь идет об обжарке в оливковом масле. К примеру, оливковое масло из Апулии (Италия) известно своим легким ароматом и частым использованием именно в жарке. У обычного оливкового масла высшего сорта уровень «выносливости» при высокой температуре заметно ниже: 122°С. А так как в процессе жарки, как правило, требуется много масла, то специалисты рекомендуют использовать обычное масло по одной простой причине – оно намного дешевле.

Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Картинка про Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Фото Для чего используют оливковое масло в кулинарииОливковое масло в кулинарии: кондитерские изделия

Оливковое масло является незаменимым и здесь. Любая выпечка становится неповторимым шедевром, если в него добавить хотя бы несколько его капель. Под воздействием высокой температуры сахар карамелизируется, сироп растекается, что в сочетании с оливковым маслом придает сдобе уникальный вкус и аромат.

Оливковое масло в кулинарии: соусы и приправы с оливковым маслом

Цель любого соуса – усилить вкус блюда и никоим образом не маскировать его. Грамотно приготовленный или подобранный соус придаст гармонию любому блюду. Неотъемлемым ингредиентом в создания как горячих, так и холодных соусов является оливковое масло. Но так как по своей природе масло и вода несовместимы, то для того, чтобы удачно приготовить соус, необходимо знать один секрет: постепенно добавлять небольшое количество масла в основу соуса, не переставая при этом тщательно его помешивать или взбивать в миксере. Чрезмерное использования масла неизбежно испортит будущий соус. В дополнении к этому, оливковое масло способствует сохранению его цвета. К примеру, открыв баночку свежего итальянского соуса Pesto и добавив в него несколько капель масла, мы надолго обеспечим сохранение его первоначального цвета с зеленым оттенком.

Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Картинка про Для чего используют оливковое масло в кулинарии. Фото Для чего используют оливковое масло в кулинарииМасло и маринование

Оливковое является наилучшим маслом для маринования продуктов. Это связано с тем, что оно проникает во внешние стенки законсервированных продуктов и благодаря своим свойствам сохраняет первоначальный вкус маринада.

Выпечка с оливковым маслом

Оливковое масло традиционно используется в производстве хлебобулочных изделий, так как оно обладает более характерным вкусом, чем сливочное масло; благодаря ему кулинары добиваются именно того результата, который ожидает любой гурман и любитель хлебных изделий.

Добавляемое в тесто, оливковое масло способствует достижению желаемого вкуса и, что еще важнее, уменьшает количество образующейся при замесе теста клейковины, придавая ему мягкую текстуру. Кроме этого, оно способствует замедлению «старения» готового хлеба; влияет на способность теста «дышать».

Что же касается сочетаемости масла, то здесь следует запомнить следующее: соусы, в состав которых входят лук, зелень, чеснок, сочетаются с фруктовым оливковым маслом. Мясо на гриле, жаркое, острые блюда – с фруктово-пряным маслом. Что же касается рыбы, неострых блюд, то им больше подойдет классическое оливковое масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *