Для чего используют овес
Для чего используют овес
Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.
Овес насчитывает более двадцати разновидностей, из которых «культурных» только четыре. В нашей стране основным культивируемым видом стал «посевной» (A Sativa), в странах, расположенных южнее, выращивается более стойкий к засухе тип овса – византийский (A Byzantina).
Основное назначение зерна овса – использование его как высокопитательного концентрированного корма для лошадей, молодняка домашнего скота и птицы. Овес выступает главным компонентом при изготовлении комбикормов, заготовке зеленого корма, сена и силоса. Кроме этого, ценные свойства овса определили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии.
При выборе технологии выращивания овса производителями учитывается его назначение (например, овес, предназначенный для использования в детском питании, в меньшей степени подвергается обработке пестицидами и подпитке удобрениями).
Формы выпуска
Самым распространенным и привычным блюдом из овса давно стала знаменитая овсяная каша. Овес в ней бывает в виде хлопьев или зерен различной фракции. Например, для детей нужно выбирать кашу из мелких, рубленных, давленных, дробленых зерен, которые легче воспринимаются детской слизистой желудка. Поэтому, оптимальным детским вариантом станет каша из овсяных хлопьев «Экстра» (с маркировкой на упаковке «3»). Взрослым же употребление каши из цельных зерен вполне допустимо (например, «Геркулес)». Кроме каш, овсяные хлопья входят в состав мюслей, а также, в продаже встречается овсяная мука, кисель и печенье из этого продукта.
Выбор и хранение овсяных изделий
При выборе овсяных каш лучше отдать предпочтение цельнозерновым, в которых максимально сохранены полезные свойства этого продукта. Следует отметить, что овсяные хлопья бывают двух видов «Геркулес» (хлопья более крупные) и «Экстра» (хлопья разной степени измельчения).
Обычно рекомендации и сроки хранения продуктов из овсяных зерен указывается на этикетках производителем, но, в общем, овсяные крупы хранятся в эмалированной посуде до 10 месяцев, хлопья и толокно – до 4. Слишком длительное хранение не рекомендуется – крупа прогоркнет, могут завестись жучки или пищевая моль.
Калорийность овса
Калорийность овсяного зерна составляет 316 килокалорий на 100 грамм. В хлопьях «энергетической ценности» немного больше, порядка 352 кКал. В целом овсяные каши и хлопья однозначно рекомендуются диетологами всем, кто следит за фигурой и старается максимально включить в свой рацион здоровые продукты питания. Более того, есть масса диет, основой которых служит именно овсянка.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
12.3 | 6.2 | 61.8 | 1.7 | 12 | 352 |
Полезные свойства овса
Состав и наличие полезных веществ
Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций. В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.
Полезные и лечебные свойства
Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание с фруктами, орехами, молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально разнообразить «каждодневную» овсянку.
Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза. А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.
Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции, бесплодии. Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой. Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность, выводя лишнюю жидкость из организма.
При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы, уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен. Здесь ревматизм и подагра, болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай, мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.
Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов и молодых матерей.
Использование овса в косметологии
При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и кефира. Для поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев. Многие известные производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов. Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки или экзотические фрукты.
Опасные свойства овса
Особых противопоказаний у овса, или продуктов на его основе не обнаружено. Причинами для отказа от его употребления могут стать индивидуальная непереносимость этого злака, а также почечная или сердечная недостаточность, целиакия. При поедании овса в больших количествах возможно возникновение головной боли и нарушение всасывания витамина D и кальция.
«Лошадиное здоровье обеспечивает овес благодаря высокому содержанию растительного белка» – так утверждают авторы этого видео. Сюжет содержит советы фитотерапевтов по использованию зерен овса для укрепления печени, после перенесенного гепатита, и желающим бросить курить. А также, видео рассказывает о полезных свойствах овсяной каши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, проблемах с сосудами и лишним весом.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или “напар” овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3–4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой “кашей” литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила – от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет ‑абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10–15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Овес — состав, калорийность. Польза проросшего зерна овса
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.
Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.
Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.
Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.
Овёс — химический состав, калорийность
Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.
Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.
Овес — лечебные свойства и противопоказания
Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.
Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:
✔ Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.
✔ Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.
✔ Регулирует концентрацию сахаров в крови.
✔ Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.
✔ Помогает при запорах.
✔ Снижает холестериновый показатель.
✔ Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.
✔ Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.
✔ Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.
✔ Улучшает состояние щитовидной железы.
✔ Восполняет аминокислотные запасы.
✔ Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.
✔ Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.
✔ Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.
✔ Показан при почечной недостаточности.
✔ Оказывает противовоспалительное действие.
Применение овса
Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.
— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;
— зерно для проращивания;
Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.
Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.
Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.
Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.
Овес в медицине
Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.
Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.
Растительное масло из овса
Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.
Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.
Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.
Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.
Польза проросшего зерна овса
Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.
Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).
Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.
Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.
После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.
Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.
Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.
Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.
Противопоказания
Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.
В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.
Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины
Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.
Овсяный отвар
Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:
✔ Воспаление слизистой ЖКТ.
✔ Язвенное заболевание.
✔ Проблемы с печенью.
✔ Панкреатит.
✔ Нарушение пищеварения.
✔ Избыточное газообразование.
✔ Бессонница, тревожность.
✔ Повышенная температура.
✔ Низкий иммунитет.
Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.
Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.
Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.
Овсяный настой
Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.
Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.
Овсяный квас
Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.
Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.
Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).
Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.