Для чего используют расторопшу

Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Для чего используют расторопшу. Смотреть фото Для чего используют расторопшу. Смотреть картинку Для чего используют расторопшу. Картинка про Для чего используют расторопшу. Фото Для чего используют расторопшу

Читайте в новом номере

ММА имени И.М. Сеченова

П репараты расторопши пятнистой затруднительно классифицировать в какой–либо конкретной группе лекарственных средств.

Упоминая о расторопше, нередко говорят, что она обладает «гепатопротекторными» свойствами.

Однако правомерность выделения отдельного фармакологического класса «гепатопротекторов» вызывает сомнения. Само понятие «гепатопротекторы» по определению является нестрогим и достаточно произвольно трактуется разными специалистами. В наиболее распространенном понимании это класс препаратов, которые независимо от механизма действия повышают функциональную способность клеток печени к синтезу, дезинтоксикации и выведению различных биологических продуктов, поддерживают устойчивость гепатоцитов к различным патогенным воздействиям.

Общий характер названия «гепатопротекторы», по–видимому, отражает недостаточную глубину наших знаний о патогенезе болезней печени, о механизмах повреждения, регенерации, фиброза и злокачественной трансформации гепатоцитов.

Во многих справочниках и руководствах к классу «гепатопротекторов» относят активаторы синтеза белков (бемитил), витамины, предшественники нуклеиновых кислот, препараты, стимулирующие реакции детоксикации в печени (аспарагин, глутамин, цитруллин), метаболиты митохондриального дыхания (яблочная кислота, сукцинат натрия, цитохром, карнитин, аминалон), препараты, снижающие проапоптотическое воздействие желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота), донаторы сульфгидрильных групп (S–аденозил–L–метионин), препараты эссенциальных фосфолипидов, липоевую кислоту.

В то же время уместно напомнить, что ряд препаратов этого типа (преимущественно растительного происхождения) исторически прочно заняли свое место в терапии внутренних болезней.

Среди «гепатопротекторов» весьма заметную долю занимают препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши пятнистой (Silybum marianum). Главным действующим компонентом в них является силимарин.

Силимарин представляет собой смесь трех основных изомерных соединений – силикристина, силидианина и силибинина. Последний превалирует по количественному содержанию и обладает наиболее высокой биологической активностью.

Действительно ли препараты расторопши пятнистой способны оказывать лечебное воздействие при заболеваниях печени?

Положительное воздействие силимарина при болезнях печени традиционно связывают с выраженным антиоксидантным потенциалом, а также так называемым «мембраностабилизирующим» действием.

Роль окислительного стресса в патогенезе заболеваний печени интенсивно изучается в последние годы. Выработка активных форм кислорода (перекисей, супероксид–анион–радикалов) – обычное явление в процессе клеточного дыхания, однако содержание их чрезмерно возрастает в условиях алкогольной интоксикации, при повреждении печени и воспалении, дефиците антиоксидантов, гипоксии, воздействии некоторых лекарств. Повышенная выработка свободных радикалов сопровождается повреждением клеточных органелл и макромолекул (ДНК, белков и липидов, антиоксидантных систем). При окислительном стрессе продукты перекисного окисления играют важную роль в фиброгенезе, активируя звездчатые клетки печени и повышая продукцию внеклеточного матрикса.

К внутриклеточным «защитным молекулам», препятствующим развитию реакций перекисного окисления, относятся ферменты супероксиддисмутаза, каталазы, глутатионпероксидаза, металлосвязывающие белки, молекулы – «уборщики свободных радикалов» (глутатион, убихиноны, мочевая кислота, аскорбиновая кислота и токоферол, липоевая кислота, селен, рибофлавин, цинк, каротиноиды). Обмен различных антиоксидантов тесно взаимосвязан.

В условиях воспаления печени источником выработки активных форм кислорода служат клетки воспалительного инфильтрата.

Кроме того, одним из универсальных механизмов повреждения клеток при заболеваниях печени служит нарушение функции митохондрий.

При воздействии на клетку некоторых веществ, таких как фактор некроза опухоли–a (TNFa), этанол, а также в условиях избыточного накопления железа и меди происходит нарушение процесса окислительного фосфорилирования в митохондриях, что сопровождается развитием энергетического дефицита и гибелью клеток.

Дезорганизация мембран митохондрий в условиях перекисного окисления может сопровождаться «утечкой» цитохрома С в цитоплазму, активацией процесса программированной гибели клеток.

Несмотря на то, что современные научные данные, касающиеся значения свободнорадикальных процессов в патогенезе заболеваний печени, нередко оказываются противоречивыми, все же в определенных клинических ситуациях отрицательная патогенетическая роль нарушения функции митохондрий, клеточного дыхания и развития перекисного окисления липидов не вызывает сомнений. Это прежде всего алкогольная болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит, внутрипеченочный холестаз беременных, некоторые случаи токсического поражения печени.

Антиоксидантный эффект силимарина обусловлен его взаимодействием со свободными радикалами в печени и превращением их в менее агрессивные соединения. Тем самым прерывается процесс перекисного окисления липидов и не происходит дальнейшего разрушения клеточных структур. Способность взаимодействия с активными формами кислорода обусловлена наличием фенольной структуры в молекуле силибинина.

Антиоксидантное действие силимарина и торможение реакций перекисного окисления отчетливо продемонстрировано in vitro. Флавоноиды расторопши проявляют в 10 раз более высокую антиоксидантную активность, чем токоферол.

Благодаря наличию антиоксидантных свойств препараты расторопши проявляют противовоспалительную активность. Лечебное действие силибинина продемонстрировано в моделях токсического поражения печени у крыс, вызванного введением тетрахлорметана. В остром эксперименте при разовом введении тетрахлорметана назначение флавоноидов расторопши сопровождалось отчетливым снижением степени выраженности цитолиза и холестаза. В хроническом эксперименте с тетрахлорметаном введение силибинина также способствовало значительному снижению выраженности цитолиза и холестаза.

Отнюдь не случайно рабочим вредных химических производств рекомендуется профилактический прием силимарина 1 раз в день.

Наиболее разительное лечебное действие оказывают флавоноиды расторопши при алкогольной болезни печени.

Венгерский исследователь Muzes G. и соавт. в двойном слепом исследовании показали, что силимарин оказывает положительный клинический эффект при алкогольной болезни печени, по–видимому, обусловленный антиоксидантным действием данного вещества. Назначение силимарина в суточной дозе 420 мг в сутки в течение 6 мес. сопровождалось биохимическими изменениями в организме, которые косвенно свидетельствуют о нарастании антиоксидантного потенциала клеток и сыворотки крови. Так, отмечалось значительное возрастание активности супероксиддисмутазы в энтероцитах и лимфоцитах (при исходно сниженных значениях), повышение активности глутатионпероксидазы и содержания веществ с сульфгидрильными группами в сыворотке. Одновременно имело место существенно снижение концентрации веществ, проявляющих свойства окислителей (малондиальдегида и др.), в сыворотке крови.

При вирусном гепатите С, по мнению Berkson B.M., назначение «тройной антиоксидантной схемы» (тиоктовая кислота, силимарин, селен) представляет собой достаточно дешевый и безопасный метод патогенетического лечения вирусного гепатита С и торможения прогрессирования поражения печени до стадии цирроза. Антиоксидантный эффект терапии способствует подавлению воспалительно–некротической реакции в печени, торможению развития фиброза и снижает риск злокачественной трансформации гепатоцитов.

Ряд авторов считает целесообразным назначение силимарина пациентам, страдающим гепатитом С, при необходимости приема препаратов, способных снижать антиоксидантный потенциал гепатоцитов (например, ацетаминофена).

При внутрипеченочном холестазе беременных применение силимарина позволяет добиться уменьшения выраженности кожного зуда.

Силимарин «стабилизирует» мембраны гепатоцитов, снижая восприимчивость клеток к некоторым патогенным воздействиям.

Блокада фосфодиэстеразы под действием флавоноидов расторопши способствует замедлению распада циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), и, как следствие, понижению содержания кальция внутри клеток, угнетению кальций–зависимого процесса активации фосфолипаз.

Важной направленностью метаболического действия флавоноидов расторопши также является способность стимулировать синтез белков и поддерживать процесс регенерации гепатоцитов. Силибинин стимулирует РНК–полимеразу I в ядре клетки, активирует транскрипцию и скорость синтеза РНК.

При этом скорость транскрипции ДНК в малигнизированных клетках, а также скорость их деления не повышается, что исключает возможность стимуляции опухолевого роста при назначении препаратов расторопши.

Имеются данные о замедлении темпов прогрессирования фиброза печени на фоне длительного приема силибинина.

К сожалению, противовоспалительное и антифибротическое действие препаратов расторопши в настоящее время не подтверждены результатами мультицентровых рандомизированных контролируемых исследований, а имеющиеся данные получены по результатам отдельных наблюдений. Эффективность силимарина должна быть оценена согласно принципам медицины, основанной на доказательствах.

Производные расторопши пятнистой целесообразно назначать пациентам, страдающим заболеваниями печени (преимущественно хроническими): стеатозом печени, острым или хроническим гепатитом, циррозом различной этиологии. Следует соблюдать осторожность при их назначении больным с отчетливо выраженным внутрипеченочным холестазом: имеются сведения о возможности нарастания застоя желчи под действием препаратов.

Отмечено, что как острые, так и хронические заболевания печени достаточно часто сопровождаются развитием сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей. Дискинезия желчевыводящих путей и является ведущей причиной появления болевых ощущений в эпигастральной области и правом подреберье при стеатозе, гепатите и циррозе печени, нередко с характерной иррадиацией в правую половину грудной клетки, правую лопатку и отчетливой связью с приемом жирной, жареной пищи.

Развитие нарушений моторики желчных путей нередко диктует необходимость назначения пациенту препаратов, обладающих мягким спазмолитическим действием на гладкомышечные клетки билиарной системы.

Силимарин непосредственно обладает желчегонными свойствами благодаря наличию у него одновременно холеретического и холекинетического действия. Холерез развивается благодаря повышению секреции желчных кислот и электролитов гепатоцитами. Холекинетический эффект связан со снижением тонуса сфинктеров желчевыводящих путей.

Однако многие из препаратов, главным действующим началом которых являются флавоноиды расторопши, содержат в своем составе компоненты других лекарственных растений, обладающие комбинированным воздействием на состав и отток желчи: умеренным желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Главное действующее вещество из семейства лекарственных флавоноидов расторопши – силибинин – входит в состав различных препаратов: Сибектан, Легалон, Сиромин и др. Различия между этими препаратами состоят в количественных соотношениях флавоноидов, а также в сочетаниях расторопши с другими средствами, как правило, обладающими желчегонным или антисептическим эффектом.

Препарат Сибектан содержит в своем составе сухой экстракт из пижмы, плодов расторопши пятнистой, зверобоя и березы.

Трава зверобоя содержит дубильные вещества группы катехинов (танины, флавоноиды, эфирные масла), которые оказывают вяжущее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта.

Цветки пижмы также содержат различные флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, которые оказывают желчегонное действие (повышают сократительную активность желчного пузыря).

Экстракт листьев березы также оказывает антисептическое, мягкое желчегонное и отчетливое мочегонное действие.

Сибектан успешно применяется в терапии хронического холецистита, гипотонической дискинезии желчного пузыря. Его назначают при гепатитах и циррозах печени с целью профилактики прогрессирования процесса.

Учитывая наличие в составе препарата веществ с достаточно выраженной холекинетической активностью, способных усиливать моторную функцию желчного пузыря, Сибектан следует назначать с осторожностью при желчно–каменной болезни.

Препараты флавоноидов расторопши пятнистой назначают главным образом перорально, за полчаса до приема пищи. Они быстро и полно всасываются из желудочно–кишечного тракта. Связывание с белками плазмы слабое. Выводятся преимущественно с желчью, в меньшей степени – с мочой; период полувыведения составляет около 6 ч. Активно включаются в энтерогепатическую циркуляцию, что представляется выгодным фармакокинетическим параметром.

Продолжительность курсов лечения – от 25 дней до 1,5 месяцев. Возможны повторные курсы.

В многочисленных исследованиях установлено, что препараты расторопши относятся к категории малотоксичных веществ и в терапевтических дозах не оказывают повреждающего действия на основные органы и системы организма животных и человека.

При назначении следует учитывать возможность развития аллергических реакций на растительные компоненты.

1. ФАРМиндекс: ПРАКТИК, выпуск 3 – СПб.: ООО «ФАРМиндекс», 2002 –136 с.

2. Berkson BM. A conservative triple antioxidant approach to the treatment of hepatitis C. Combination of alpha lipoic acid (thioctic acid), silymarin, and selenium: three case histories. Med Klin 1999 Oct 15;94 Suppl 3:84–9.

3. Deak G, Muzes G, Lang I, et al. Immunomodulator effect of silymarin therapy in chronic alcoholic liver diseases. Orv Hetil 131:1291–1292;1990.

4. Feher J, Deak G, Muzes G, et al. Liver–protective action of silymarin therapy in chronic alcoholic liver diseases. Orv Hetil 130:2723–2727; 1989.

5. Ferenci P, Dragosics B, Dittrich H, Frank H, et al. Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients with cirrhosis of the liver. J Hepatol 9:105–113; 1989.

6. Lang I, Nekam K, Deak G, et al. Immunomodulatory and hepatoprotective effects of in vivo treatment with free radical scavengers. Ital J Gastroenterol 22:283–7; 1990.

7. Magliulo E, Gagliardi B, Fiori GP. Results of a double blind study on the effect of silymarin in the treatment of acute viral hepatitis, carried out at two medical centres. Med Klin 73:1060–1065; 1978.

8. Muzes G, Deak G, Lang I, et al. Effect of silimarin (Legalon) therapy on the antioxidant defense mechanism and lipid peroxidation in alcoholic liver disease (double blind protocol). Orv Hetil 131:863–866; 1990.

9. Reyes H, Simon FR. Intrahepatic cholestasis of pregnancy: an estrogen–related disease. Semin Liver Dis 13:289–301; 1993.

10. Salmi HA, Sarna S. Effect of silymarin on chemical, functional, and morphological alterations of the liver. A double–blind controlled study. Scand J Gastroenterol 17:517–521; 1982.

Источник

Расторопши плоды : инструкция по применению

Для чего используют расторопшу. Смотреть фото Для чего используют расторопшу. Смотреть картинку Для чего используют расторопшу. Картинка про Для чего используют расторопшу. Фото Для чего используют расторопшу

Общая характеристика

Плоды – семянки яйцевидной формы, слегка сплюснуты с боков, длиной от 5 мм до 8 мм, шириной от 2 мм до 4 мм. Поверхность гладкая, иногда продольно-морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. Цвет – от черного до светло-коричневого, иногда с розовато-фиолетовым оттенком, валик более светлый. Запах отсутствует.

Расторопши пятнистой плоды содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны (силибин, силидианин, таксифолин, силихристин), макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, хром, селен, йод, бор) и др.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Фармакологические свойства

Фармакологические эффекты обусловлены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в плодах расторопши пятнистой. К ним относятся биогенные амины, флавонолигнаны, включая силимарин и его изомер силибин.

Показания к применению

Применяется для облегчения симптомов нарушения пищеварения, таких как чувство тяжести в желудке, вздутие живота и метеоризм.

Продукт представляет собой растительное лекарственное средство для использования по указанным показаниям исключительно на основе опыта продолжительного применения.

Способ применения и дозы

Измельчить семена в порошок. Разовая доза: 1 чайную ложку (3 г) измельченного растительного сырья залить 100 мл кипящей воды. Заваривать 5-7 минут. Использовать свежеприготовленным 2-3 раза в день перед едой.

Если при использовании лекарственного средства симптомы сохраняются более двух недель, необходима консультация врача.

Побочное действие

Диарея, аллергические реакции. При появлении побочных реакций, в том числе не описанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Гиперчувствительность к растениям семейства сложноцветных.

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность и клиническая эффективность препарата не изучались, поэтому применять не рекомендуется.

Меры предосторожности

Лекарственное средство не предназначено для лечения острых отравлений. Из-за возможного эстрогеноподобного эффекта силимарина, препарат следует с осторожностью применять пациентам с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичников и матки, карцинома предстательной железы). В этих случаях необходима консультация с врачом.

Применение у детей

Безопасность и эффективность применения у детей до 18 лет не установлены, поэтому применять не рекомендуется.

Передозировка

Сообщений о передозировке препарата не поступало. В случае приема высокой дозы следует вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь. При необходимости рекомендуется симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении силимарина, входящего в состав плодов расторопши пятнистой с пероральными контрацептивами, тамоксифеном, препаратами для заместительной терапии эстрогенами, возможно снижение эффективности последних. Силимарин может усилить эффекты таких лекарственных средств, как диазепам, алпрозолам, кетоконазол, ловастатин, винбластин за счет угнетения системы цитохрома Р450.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились. Влияние препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами маловероятно.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

Источник

Для чего используют расторопшу. Смотреть фото Для чего используют расторопшу. Смотреть картинку Для чего используют расторопшу. Картинка про Для чего используют расторопшу. Фото Для чего используют расторопшу

Расторопша пятнистая – один из видов чертополоха, знакомый каждому. Этот колючий сорняк с лиловыми цветками растет буквально повсюду, однако немногим известны его полезные свойства. Применение расторопши в нетрадиционной медицине достаточно многогранно: растение используют в терапии болезней органов пищеварительной системы, печени и желчных протоков. Лечебные свойства расторопши востребованы и в фармацевтике – во многих странах мира растение выращивают в промышленных масштабах.

Ботаническое описание

Расторопша пятнистая, колючник, татарник – травянистое двулетнее (в культуре однолетнее) растение с прямостоящим стеблем высотой от 60 до 150 сантиметров с очередно расположенными кожистыми листьями с блестящими белыми поперечными прерванными полосами и пятнами. Листья прикорневой розетки крупные (шириной до 30 сантиметров и длиной до 80 сантиметров), имеют продолговато-эллиптическую форму. Зацветает сорняк в начале июня. Малиновые или контрастные пурпурные цветки собраны в одиночные шаровидные соцветия с колючими листиками. Плод расторопши – семянка белого цвета с небольшими вкраплениями, длина плода составляет порядка пяти сантиметров.

Для чего используют расторопшу. Смотреть фото Для чего используют расторопшу. Смотреть картинку Для чего используют расторопшу. Картинка про Для чего используют расторопшу. Фото Для чего используют расторопшу

Таксономия растения

Расторопша пятнистая – представитель рода Расторопша (лат. Sílybum) семейства Астровые (лат. Asteraceae).

География распространения

Родина расторопши – Средиземноморье. Современный ареал произрастания растения охватывает практически все континенты. В России встречается в центральных и южных регионах европейской части страны, а также на Кавказе. Растет на пустырях, неиспользуемых сельхозвладениях, вдоль дорожных обочин, в огородах и на приусадебных участках.

Химический состав

Все части растения имеют лечебные свойства. Расторопшасодержит порядка 400 веществ с высокой биологической активностью. Основными элементами в химическом составе расторопши являются:

Полезные свойства расторопши

В медицинских целях используют семена расторопши, реже востребованы экстракты из листьев и корня растения. Чертополох оказывает разностороннее положительное воздействие на организм, в частности применение расторопши позволяет добиться следующих результатов:

Активныевещества расторопши способствуют укреплению сосудов и нормализации артериального давления, делая растение незаменимой составляющей терапии и профилактических мер сердечнососудистых заболеваний.

Применение расторопши

Лечебные свойства расторопши востребованы в нетрадиционной и официальной медицине,а также в косметологии. В качестве лекарственного сырья применяются зрелые плоды сорняка или семена в виде водных и спиртовых экстрактов, обработанные цельные семена или масло.

Для чего используют расторопшу. Смотреть фото Для чего используют расторопшу. Смотреть картинку Для чего используют расторопшу. Картинка про Для чего используют расторопшу. Фото Для чего используют расторопшу

Медицина

В официальной и народной медицине препараты расторопши включают в состав комплексной терапии для лечения заболеваний и токсических повреждений печени. Регулярный прием расторопши укрепляет мембраны клеток печени,нормализует ее функцию и в несколько раз снижает риск развития ожирения органа. При наличии воспалительного процесса в печени прием растения помогает остановить развитие заболевания.

Расторопша эффективна и в терапии болезней желчного пузыря и протоков: компоненты семян сорняка ликвидируют воспалительные процессы, усиливают и облегчают отток желчи, стимулируют выведение камней и песка из органа.

Принимать расторопшу целесообразно при недугах сердечнососудистой системы: растение очищает сосуды от холестериновых отложений, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное кровяное давление.

Масло расторопши – действенное средство при кожных заболеваниях, акне, облысении, ожогах и повреждениях кожных покровов.

Настои и отвары из плодов и семян растения оказывают выраженный отхаркивающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект, и могут успешно использоваться в лечении заболеваний горла.

Водный настой при печеночных коликах:

Способ приготовления: измельченную растительную смесь залить тремя стаканами кипятка и настоять в течение 12 часов. После процеживания принимать по ¼ стакана три раза в сутки. Курс лечения – 3-5 дней.

Молочно-спиртовой настой при гастрите:

Способ приготовления: из листьев выжать сок и смешать с молоком и спиртом. Принимать лекарство по 30 капель три-четыре раза в день перед едой. Продолжительность курса лечения необходимо обсудить с лечащим врачом.

Чай при гепатите после острой фазы:

Способ приготовления: сырье залить кипятком и дать настояться 20 минут, после чего отфильтровать. Пить теплым перед едой. В день необходимо приготовить три кружки чая.

Косметология

Применение расторопши(масло, экстракт) в косметологии связано с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и жирных кислот. Так, витамин Fв составе растения регулирует работу сальных желез, снимает воспаления и сужает поры. Витамины Aи С участвуют в процессе выработки коллагена, а витамин Dзащищает кожу от вредного ультрафиолетового воздействия. Селен делает дерму более плотной и упругой, цинк устраняет воспаления и гнойничковые высыпания, а марганец придает сияние и устраняет одутловатость, вызванную отеками.

Кулинария

Применение расторопши в кулинарии довольно широко: семена растения добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, масло используют в качестве диетической альтернативы салатным заправкам. Измельченные семена растения включают в состав каш и молочной продукции для диабетического и лечебного питания, заваривают как чай.

Пчеловодство

Расторопша – уникальное растение-медонос, которое насыщает продукты пчеловодства (мед, перга, прополис) целебными для человеческого организма веществами.

Для чего используют расторопшу. Смотреть фото Для чего используют расторопшу. Смотреть картинку Для чего используют расторопшу. Картинка про Для чего используют расторопшу. Фото Для чего используют расторопшу

Исследования учеными растения

Многочисленные клинические исследования доказали, что расторопша имеет выдающиеся полезные свойства, применение которых открывает новые возможности для лечения заболеваний печени, органов пищеварения и сердечнососудистой системы. Исследования расторопши проводятся во многих странах мира, однако лидер изучения растения – Германия, где расторопшу стали выращивать в промышленных масштабах относительно давно.

Прием препаратов расторопши увеличивает продолжительность жизни людей с циррозом печени. В 1987 году в Германии было проведено двухлетнее исследование с участием 170 больных циррозом. На протяжении двух лет одна группа испытуемых ежедневно получала 420 мг силимарина (действующего компонента растения), а вторая – неактивный препарат плацебо. Через два года смертность людей в группе, принимавших плацебо, оказалась на 60% выше, чем в той, где пациенты принимали препарат расторопши.

Выращивание растения в домашних условиях

Причудливое растение с яркими соцветиями и узорчатыми листьями не могло не заинтересовать садоводов. Расторопша прекрасно смотрится в цветнике, особенно вблизи искусственных водоемов. Также растение уместно в качестве живой колючей ограды вдоль декоративных заборов или вблизи сооружений с облицовкой из камня.

В умеренных широтах растение культивируется как однолетник. Посадку производят с помощью семян, сразу высеивая в открытый грунт в середине апреля-начале мая. Место посадки утепляют с помощью пленки или специального укрывного материала. При посеве семена заделывают на глубину 1,5-2,5 сантиметра, в зависимости от состава почвы. Оптимальное расстояние для пышного роста чертополоха – не менееполуметра.

Сеянцы появляются, как правило, на 8-12 дней. Растение отличается неравномерностью всходов, поэтому некоторые из посаженных семян могут проклюнуться значительно позже. Цветение наступает спустя 45-50 дней после появления первых всходов. Примерно через 105-120 дней (после первых всходов) можно приступать к сбору семян.

Как ухаживать за растением

Расторопша – сорное растение, абсолютно не прихотливое к составу почвы, и может произрастать где угодно, кроме заболоченных участков. При хорошем освещении цвет листьев расторопши становится ярким, при посадке в тени растение долго не выцветает, сохраняя свои декоративные характеристики на протяжении всего лета.

Данный вид чертополоха отличается хорошей засухоустойчивостью, однако в жаркие летние месяцы рекомендуется производить полив не реже двух-трех раз в неделю. В качестве подкормки подходят комплексные удобрения и зола. Обработка от вредителей не требуется.

Соблюдая эти необременительные рекомендации, вы получите статное растение, которое украсит приусадебный участок и подарит ценное лекарственное сырье. Применение расторопши в лечебных целях – путь к отменному здоровью.

Противопоказания

Несмотря на значительные полезные свойства, применение расторопши невозможно при некоторых заболеваниях и состояниях. Основные ограничения к приему препаратов растения:

Перед началом приема растения необходимо получить разрешение лечащего врача. Суточную дозировку и продолжительность приема препаратов расторопши также устанавливает специалист.

Интересные факты

С растением связано одно интересное народное поверье: говорят, что расторопша дарована людям свыше, и никто иной, как сама Богородица раскрыла народным лекарям ее полезные свойства, применение которых помогает избавиться от многих недугов.

Расторопшу, как и другие разновидности чертополоха, применяли в различных религиозных обрядах. Люди считали, что растение способно изгонять нечистую силу, поэтому вывешивали букет из расторопши перед входом в дом. В старые времена считалось, что вплетенные в волосы цветки расторопши способны защитить человека от направленных против него недобрых чар.

Исторические документы указывают на использовании расторопши в медицинских целях еще две тысячи лет назад. Отвары из плодов растения применялись в древнегреческой медицине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *