Для чего используют рисовый уксус кроме роллов
Рисовый уксус — применение и самостоятельное приготовление
Китайскую и Японскую кухню невозможно представить без суши и роллов, а их — без рисового уксуса, который не только служит уникальной пищевой добавкой. Благодаря своему химическому составу, продукт обладает целебными свойствами.
Что такое рисовый уксус?
Рисовый уксус (азиатский су) — это национальный продукт стран Юго-Восточной Азии, результат процесса брожения риса. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.
Впервые появился в Китае более 2000 лет, откуда в IV веке его завезли в Японию. Вместе с суши и роллами азиатский су вышел на международную кухню.
Современная кулинария использует уксус из риса во многих европейских кухнях как более мягкий аналог обычных винного и яблочного.
Виды и сорта
Производят три вида азиатского су:
В зависимости от производителя, вкус конечного продукта может изменяться. Так, китайский уксус более терпкий и кислый, чем японский, который значительно мягче по вкусу.
Вкус и аромат
Рисовый уксус имеет слабокислый вкус с характерным ароматом, насыщенность которых зависят от вида продукта:
Срок хранения
По Российским стандартам, согласно ГОСТу 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья», хранить рисовый уксус, укупоренный в стеклянную тару можно в течение 12 месяцев. При наличии в продукте консервантов, срок хранения увеличивается до 2 лет.
Использовать просроченный уксус в пищу нежелательно, но можно применять как средство от известкового налета.
Крупнейший в Китае производитель уксуса — провинция Шаньси — сроки хранения на своих бутылках не указывает. Считается, что их выдержанный продукт может храниться очень долго.
Химический состав и калорийность
Благодаря своему составу, рисовый уксус является не только пищевой добавкой, но и эффективным лечебным средством.
Основные компоненты (процентный состав):
В 100 г продукта содержится:
Содержание в продукте аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов:
Класс вещества | Название |
Аминокислоты | гистидин, аргинин, лизин, фенилаланин, лейцин, метионин, триптофан, валин, др. |
Макроэлементы | кальций, фосфор, калий, натрий, магний |
Микроэлементы | селен, марганец, железо, медь, цинк |
Витамины | А, D2, D3, E, K, H (Биотин), PP |
Калорийность (пищевая энергетическая ценность) 100 мл рисового уксуса равна 54ккал.
Польза и вред рисового уксуса
Продукт широко распространен в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Причем используют его не только как приправу — рисовый уксус обладает тонизирующими и лечебными свойствами.
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Как такового негативного действия на организм человека продукт не оказывает, противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость. Но, рисовый уксус может быть опасен при сахарном диабете, обострении гастрита или язвенной болезни.
Основной вред связан с возможностью приобрести низкокачественный суррогат, куда добавляют синтетические консерванты. Это приводит к нарушению технологии производства, изменению химического состава и потере качества.
Как выбрать и где купить рисовый уксус?
Приобрести качественный продукт можно в гипер- и супермаркетах, отделах биопродуктов, в интернет-магазинах.
При выборе следует обратить внимание на следующее:
В составе качественного рисового уксуса, указанном на этикетке бутылочки, отсутствуют химические добавки, консерванты.
Еще один важный критерий выбора — страна-производитель. Следует учитывать, что японский продукт по вкусу намного мягче китайского аналога.
Применение в косметологии
Рисовый уксус применяется в детокс-программах, как заменитель более жестких бальзамического или яблочного.
Он приносит пользу как средство по уходу за кожей лица — продукт мягко подавляет воспалительные процессы, высыпания, убирает жирный блеск.
Уход за кожей лица
Косметологи используют азиатский уксус как ингредиент матирующих тоников, масок, тонизирующих лосьонов.
Все компоненты смешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.
Маска оказывает мгновенное противовоспалительное действие, а регулярное применение сократит поры и сделает кожу гладкой.
Уход за волосами
На основе азиатского су готовят ополаскиватели для волос и маски.
Ополаскиватель для волос
Уксус разбавить водой, потом добавить имбирь и несколько капель аромамасла (по желанию).
Полученным раствором ополаскивать волосы два раза в неделю. Через две недели применения волосы станут эластичными и блестящими, с кожи головы пропадут перхоть и воспаления.
Маска против жирных волос
Все смешать и развести водой до консистенции густой сметаны.
Состав нанести на волосы на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Маска, укрепляющая луковицы волос
Смешать компоненты, полученный состав втереть в корни волос, оставить на 5-6 минут и смыть теплой водой.
Натуральная косметика не хранится и для каждой процедуры делается свежей.
Применение в кулинарии
Рисовый уксус стал популярен благодаря роллам и суши. Эта приправа — прекрасный маринад для рыбы и морепродуктов, ароматная основа для соусов и подлив.
В какие блюда добавляется?
Область применения рисовых уксусов различается:
С чем сочетается?
Нежный кисло-сладковатый вкус подходит для риса, рисовой лапши «удон», овощны салатов, блюд из рыбы и морепродуктов. Густой и насыщенный черный — гармонично сочетается с мясом.
Рисовый уксус для суши и роллов
Заправка позволяет добиться нужной консистенции риса, при которой он будет крутиться, удерживать форму, не рассыплется.
Классический вариант заправки, «сушидзе», позволяющий сделать рис клейким и придать характерный вкус:
Данное количество рассчитано на 500 г сухого риса.
Если вкус получается слишком насыщенным, заправку разводят водой в произвольной пропорции до получения удовлетворительного результата.
Все компоненты смешивают, нагревают до кипения, дают остыть, добавляют рис.
Рисовый уксус для суши — ингредиент, обеззараживающий сырую рыбу, входящую в блюдо.
Как разводить рисовый уксус?
Несколько способов разбавить и приправить азиатский уксус для роллов и суши:
Пропорции определяются в зависимости от личных предпочтений
Чем можно заменить рисовый уксус?
Альтернативу азиатскому уксусу можно получить следующими методами:
Заменить рисовый уксус можно фруктовыми слабокислыми растворами с разными добавками, помогающими приблизиться к аутентичному вкусу.
Популярные рецепты
Рисовый уксус — идеальная добавка, его используют в качестве заправки для риса, мясных и рыбных блюд, маринада для морепродуктов, компонента соусов.
Дайкон маринованный в лимоне
Нарезанный тонкими пластинами дайкон уложить в блюдо и залить маринадом из рисового уксуса, сахара, кунжута и лимонной цедры. Оставить блюдо промариноваться на 0,5 часа.
Креветки в имбирном соусе
Зеленый чатни
Перемолоть в блендере с 50 мл воды листья зелени и остальные ингредиенты до консистенции пюре.
Как сделать рисовый уксус?
Самостоятельно белый азиатский уксус приготовить несложно — достаточно придерживаться технологии и сроков созревания.
Из этого количества продуктов получится около 600 мл белого рисового уксуса.
Приготовленный в домашних условиях уксус можно хранить в течение 1,5-2 месяцев (темное место, t≤ 24°C).
Домашний белый уксус имеет выраженный сладковатый привкус, поэтому процент сахара в рецептах, в которых его используют, можно уменьшить.
Отличие рисового уксуса от столового и яблочного
Хотя общей основой всех трех является уксусная кислота, вкус у продуктов совершенно разный.
Рисовый уксус: польза, вред, приготовление, рецепты
Особенности рисового уксуса и способы изготовления, калорийность и полезные вещества в составе. Действие на организм, ограничения к употреблению. Кулинарное использование и интересное о продукте.
Рисовый уксус — это пищевой продукт, который изготавливают из сброженного (ферментированного) риса и вина из этого же злака в Японии, Китае и Вьетнаме. Вкус — сладковатый, может быть как мягким (японский вариант), так и более насыщенным (китайский), цвет — прозрачный, но имеет разные оттенки — от бесцветного до красноватого, коричневого, темно-серого. Изначально рецепт разработали для заправки суши, но в дальнейшем приправу стали вводить и в иные блюда.
Как делают рисовый уксус?
Сорт конечного продукта зависит от вида исходного сырья. Может использоваться обычный белый рис, слипающийся при варке, коричневый длинный, полированное зерно, колонизированное дрожжевыми грибками, придающими красноватый или бурый оттенок.
В качестве дополнительного компонента при приготовлении рисового уксуса добавляют ячмень, сорго, пшеничные или ржаные отруби, бобовые, чаще — горох. Эти компоненты придают приправе особенный вкус. Процесс ферментации длительный — до 5-8 месяцев.
Виды приправы из риса:
Вряд ли возможно самостоятельно сделать рисовый уксус, как в Японии, соблюдая традиции. Для приготовления нужны особые условия — стабильный микроклимат. Поэтому производством занимаются отдельные области, например, поселок Фукуяма, закрытый со всех сторон холмами. Среднегодовая температура здесь — 18-19°С.
Подготовка начинается с апреля. Рис запаривают кипятком и выдерживают 3 дня в котлах. Затем его загружают в крутобокие высокие кувшины, врытые в землю на 1/5 высоты, далее добавляют уксусную матку светло-зеленого цвета. Вливают воду из чистейших источников, прикрывают горловину и оставляют на длительное время.
Спиртовое брожение начинается через 3-4 недели. От приоткрытого кувшина пахнет сакэ. Только через 2,5-3 месяца аромат меняется на уксусный.
Через месяц становится слышно, как лопаются пузырьки — идёт спиртовое брожение, и чувствуется аромат сакэ. Через 3 месяца появляется запах конечного продукта. Ферментация в разных кувшинах проходит с различной скоростью, а готовность определяют по тому, что закваска, плавающая на поверхности, тонет.
Работники, отвечающие за качество продукта, каждый день анализируют состояние промежуточного сырья. Слушают, насколько интенсивно отделяются пузырьки, оценивают прозрачность жидкости, дегустируют продукцию. Содержимое кувшинов ежедневно перемешивают полой трубкой из бамбука, насыщая жидкость кислородом, доливают уксус или вводят дополнительные ингредиенты.
Микроорганизмы, образующиеся при ферментации, расщепляют крахмал, содержащийся в зерне, и превращают его в сахар. Дрожжевые грибки разлагают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Когда брожение заканчивается, грибковая флора погибает.
Как приготовить рисовый уксус дома:
Если применение рисового уксуса не ограничивается изготовлением роллов, то его принято заправлять сахаром, солью, сакэ, тертым имбирем или сезамом. Допускается и использование нескольких видов исходного сырья, которое добавляют как с самого начала, так и в последствии, в процессе брожения.
Состав и калорийность рисового уксуса
На фото рисовый уксус
Пищевой продукт не содержит никаких искусственных добавок, консервантов и стабилизаторов. При выращивании исходного сырья проводят тщательный контроль за внесением удобрений.
Калорийность рисового уксуса — 18-54 ккал на 100 г, из них:
Витаминов немного, поскольку они трансформируются во время ферментации, но в небольшом количестве остаются аскорбиновая кислота и витамин К.
Минеральные вещества на 100 г:
В составе рисового уксуса богатейший комплекс незаменимых аминокислот, с преобладанием лейцина, гистидина, валина, фенилаланина, лизина, аргинина и изолейцина. Эти вещества являются строительным материалом для белковых структур и поддерживают азотистое равновесие в органах и тканях на клеточном уровне.
Химический состав приправы может незначительно варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, но энергетическая ценность при этом изменяется незначительно — может повышаться до 54 ккал на 100 г.
Польза рисового уксуса
Японская кухня — одна из самых здоровых, поэтому не стоит удивляться, что ингредиенты, которые в ней используются, оказывают благотворное влияние на организм человека.
Польза рисового уксуса:
Приправу можно включать в рацион при язвенной болезни и хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
Женщинам, вступающим в климактерический возраст, рисовый уксус помогает избавиться от неприятной симптоматики — уменьшить частоту и выраженность приливов, избавляет от перепадов давления.
Полезные свойства рисового уксуса позволяют использовать его в качестве ингредиента домашних косметических средств. Он подавляет гнойно-воспалительные процессы, предотвращает развитие акне, улучшает цвет лица. Его можно применять в виде тоника для лица при жирной коже.
Противопоказания и вред рисового уксуса
Если приправа не была постоянным продуктом в рационе, знакомство желательно начинать с небольших порций, анализируя собственное состояние, особенно находясь в «особом» статусе. Влияние на организм беременных и женщин при лактации пока не изучено. Следует воздержаться от угощения дошкольников. В этом возрасте кишечная флора еще не сформировалась.
Употребление рисового уксуса вред вызывает:
В отдельных случаях на приправу возникает аллергическая реакция. Наиболее часто негативные симптомы появляются при введении в состав рисового уксуса дополнительных ингредиентов.
Чтобы не разочароваться во вкусе и избежать ухудшения здоровья при использовании, следует покупать рисовый уксус, изготовленный в странах, для которых эта приправа не является экзотикой — в Китае, Вьетнаме, Японии. Продукцию, выпускаемую в европейских странах, часто делают с нарушением стандартов. Вместо полезных аминокислот и минеральных веществ в организм попадают альдегиды и не до конца переработанные производные этилового спирта.
Рецепты блюд с рисовым уксусом
В Восточной кухне приправу используют согласно традициям. В черную макают мясо или заправляют ею тушеные овощи, красную — используют в качестве улучшителя вкуса лапши, морепродуктов и супов, а из белой готовят соус для суши, сашими, японских салатов суномоно, цукемоно и нимоно.
Рецепты с рисовым уксусом:
В европейской кухне рисовый уксус можно вводить в любой салат или вымачивать в нем мясо перед зажаркой. Если его используют для улучшения вкуса, то добавляют в самом конце, перед выключением.
Когда требуется долговременное хранение рыбы, ее пропитывают перед заморозкой уксусом из риса. Даже если отключат электричество и тушка слегка подтает, ее можно снова замораживать. Порчи не произойдет.
Интересные факты про рисовый уксус
Появление этого продукта датируется II веком н. э., а уже в III-V веке он распространился по всей Восточной Азии, где использовался для приготовления пищи знати. В Японии его называли су. Простым людям приправа стала доступна только в XVI веке, и с этого же времени ее стали делать в «промышленных» масштабах.
Классифицировать приправу из риса можно не только по цвету, но и по странам-изготовителям. Японский — чаще белый, наиболее мягкий, на фото рисовый уксус этой страны имеет слегка желтоватый оттенок. Такой цвет ему придают дрожжи. В Корее чаще выпускают коричневую приправу, для усиления ферментации используют осадок, оставшийся при изготовлении саке. Поэтому на этикетках часто пишут — макгеолли-сикчо (то есть винный). Во Вьетнаме как исходное сырье применяют сорта китайского риса. Изготавливают 2 сорта: с пряным, кислым вкусом — гим-бонг, а также более мягкий, сладковатый — хем.
В косметических целях целесообразно использовать приправу белого цвета. Ее вводят в маски и лосьоны для лица, чтобы ускорить регенерацию эпителия после воспалительных процессов. Но ее можно использовать и как тонер для жирной кожи, до нанесения декоративной косметики. Ингредиенты для состава смешивают в следующей пропорции: рисовый уксус (2 ст. л.), 4-6 капель эфирного масла чайного дерева, дистиллированная вода — столько, сколько требуется, чтобы купировать жжение.
Но все же лучше приобрести оригинальный продукт, особенно тем, у кого проблемы с лишним весом. Половина 1 ч. л., растворенной в стакане теплой воды, 3 раза в день за полчаса до еды — и через 3 недели минус 4-6 кг. Этот метод похудеть подходит только здоровым людям. При проблемах с ЖКТ выбирают другие способы приобрести стройность.
Смотрите видео о рисовом уксусе:
Рисовый уксус: готовим и применяем самостоятельно
Неповторимый азиатский рисовый уксус недавно стал популярным во всём мире благодаря распространению суши и роллов из солёной рыбы и риса. Эта мягкая специя отличается от привычного нам столового продукта лёгкой сладостью и тонкой кислинкой, а, кроме того, злаковый вариант считается полезным для организма, в отличие от синтетического аналога. Где и как используют рисовый уксус, как приготовить его самостоятельно и чем заменить — об этом далее в деталях.
Чем отличается рисовый уксус и как его используют
Как специя рисовый уксус появился в Азии, где было принято засаливать рыбу с применением рисового зерна. Филе запускало процессы ферментации в злаке, в результате чего образовывалась кислота. Со временем продукт стали получать также при изготовлении вина и саке из рисовых зёрен.
Постепенно сформировались традиционные рецепты суши из свежей рыбы или икры, отварного риса и водорослей нори, в которых непременно использовался уксус для маринования морепродуктов и связи крупы с другими компонентами. Благодаря пропитке роллы остаются цельными и приобретают аппетитный вкусовой баланс.
Помимо маринования рыбы и морепродуктов, рисовый уксус применяют для подготовки овощей, заправляют им салаты, тушёное мясо, всевозможные гриль-изделия, а порой даже десерты. Применение рисового уксуса универсально благодаря его мягкому и деликатному вкусу, полезности и доступности в Китае, Корее и Японии.
Разные типы уксуса не могут в полной мере заменять друг друга, и рисовый остаётся самым “экологичным”. Мягкую эссенцию, как правило, можно использовать неограниченно, потому что она не портит вкуса блюд.
Чем полезен необычный продукт
Рисовый уксус — не просто вкусная специя, но и полезный компонент, который уже много веков поддерживает крепкое здоровье азиатов. В отличие от синтетической кислоты, он не обжигает слизистых оболочек и безопасен в рационе людей, страдающих гастритом, изжогой и более сложными заболеваниями ЖКТ.
Приправа ценна для организма во многих сферах:
Натуральный продукт практически не имеет противопоказаний. Осторожность стоит соблюдать только людям с повышенной кислотностью, болезнями почек, ЖКТ, диабетом, при гормональных нарушениях, в период беременности и при индивидуальной непереносимости компонентов приправы.
Из чего делают рисовый уксус и соусы на его основе
В производстве кислоты участвуют не только рисовые зёрна, но также кулинарные дрожжи, сахар (реже — мёд) и семена сорго или пшеницы. Впрочем, последний компонент — это “секретная” добавка китайцев, которую можно исключить из рецепта без потерь. Естественно, нужна очищенная вода. В некоторые варианты добавляют соль, пряные специи и травы, в основном — имбирь, что значительно меняет вкус приправы.
Состав натурального рисового уксуса зависит и от его типа:
Белый тип можно без особых трудностей приготовить в домашних условиях и не переплачивать за импортные бутылочки. Хотя, конечно, познать вкус настоящего азиатского продукта можно, только попробовав произведённый на родине деликатес. Знатоки говорят, что европейские и русские промышленные аналоги получаются слишком резкими, часто из-за того, что их готовят с добавлением ненатуральных добавок. Оригинальный рисовый уксус полезен для организма и не вызывает неприятных вкусовых ощущений.
В соусы и дипы для суши, супов и продуктов-гриль с рисовым уксусом часто добавляют лимонный сок и соевый соус, а также чеснок, лук, имбирь и ароматные травы.
Калорийность у рисового уксуса гораздо выше, чем у аналогов — в сравнение с их показателем в 11-18 ккал, она составляет 54 ккал на 100 г. из-за участия сахара и крахмала. Тем не менее, продукт считается диетическим и безопасным в питании.
Чем заменяют деликатес в рецептах
Отказаться от такого важного и во многом решающего компонента в приготовлении роллов, салатов и супов нельзя. Иначе рецепты перестанут быть аутентичными. Соус используют для связи компонентов и придания блюду пикантных ноток вкуса. Рисовый уксус промариновывает рыбу, украшает вкус обычного риса и овощей, убивает бактерии и не даёт деликатным блюдам быстро портиться.
Совсем исключать кисло-сладкий соус не стоит. Но дорогой и редкий рисовый продукт доступен не всегда. Его можно попробовать заменить — точных эквивалентов нет, но есть несколько интересных вариантов:
Что касается того, чем можно заменить рисовый уксус, — решать этот вопрос следует в привязке к общей рецептуре. Например, для маринования выбирают более резкие кислые смеси, а для вкусо-ароматических изменений блюда ставку делают утончённые эссенции.
Как приготовить приправу дома
Если менять традиционный вкус не хочется, можно приготовить рисовый уксус дома. Это займёт около месяца. Понадобятся простые прессованные или сухие дрожи, немного сахара и любой сорт риса — лучше отдать предпочтение круглозерновому.
Для приготовления понадобится нержавеющий сотейник, стеклянный сосуд, стерилизованная паром большая склянка, марля.
Как сделать уксус — пошаговые комментарии:
Хранят такой продукт в чистых стеклянных бутылках. Лучше готовить состав небольшими порциями.
Оказывается, многовековой деликатес из Азии можно приготовить самостоятельно и лакомиться традиционными роллами и бульонами с лапшой, не отступая от оригинальных рецептов.
Что такое рисовый уксус — полезные свойства, применение в кулинарии и косметологии
Рисовый уксус – продукт, который активно используется в азиатской кухне. Но полезен он не только в этой области. Рисовый уксус положительно влияет на работу органов и системы организма, а также его широко используют в косметологии. И здесь главное — не переусердствовать. Ведь любой продукт полезен только в определенном количестве.
Что это
Этот продукт получают путем брожения зерен риса или из рисового вина. Его родина ─ страны дальнего Востока (Китай, Япония, Корея). Будучи детищем Поднебесной, он постепенно распространился по странах Азии, а затем и всего мира.
Кислотность продукта – от 5 до 9.
Виды и сорта
Рисовый уксус бывает нескольких видов, помимо которых, существуют еще и сладкие сорта. Они сдобрены имбирем, гвоздикой, апельсином или лимонной цедрой для обогащения продукта полезными веществами и повышения его вкусовых качеств.
Вкус и аромат
Каждый сорт имеет свои вкусовые качества:
Выдержанные сорта содержат не только сахар, но и ароматизаторы.
Срок хранения
Согласно стандартам РФ, уксусы из пищевого сырья хранятся в плотно закрытой стеклянной посуде до одного года. Оптимальное место:
Крышка емкости, в которой содержится рисовый уксус, должна быть герметично закрытой. Соблюдая все правила, удастся качество продукта сохранить надолго.
Химический состав и калорийность
На 100 грамм этого продукта приходится 54 калории. Содержащиеся в нем кальций, магний, железо и фосфор, способствуют укреплению иммунитета, а так необходимые человеческому организму аминокислоты улучшают работу ЖКТ.
Польза и вред
Рисовый уксус используют не только в кулинарии. Благодаря своему составу и полезным свойствам он используется в народной медицине и косметологии, оказывает тонизирующее действие на организм.
Полезные свойства
Продукт содержит около двадцати аминокислот, некоторые из них человеческий организм не вырабатывает и потому должен получать извне. Также он включает в себя большое количество витамина Е, который не только благоприятно воздействует на кожу, волосы, ногти, но и защищает клетки организма от старения, способствует их скорейшей регенерации.
Витамин D нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает развитию организма, укрепляет кости и суставы (помогает усвоению кальция). Есть мнение, что регулярный прием рисового уксуса является профилактикой онкологии, аутоиммунных заболеваний.
Калий и фосфор выводят токсины, улучшают обменные процессы. Продукт нормализует работу кишечника, омолаживает кожу, потому китаянки считают его лучшим средством для похудения.
Вред и противопоказания
Негативного воздействия на организм обнаружено не было. Поэтому единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Возможные вред организму может быть нанесен при использовании некачественного заменителя или подделки, в которые добавляют синтетические усилители вкуса и запаха. Из-за этого качество итогового продукта ухудшается.
Как выбрать и где купить
Приобрести продукт можно как в маркетах, так в интернет-магазинах. Предпочтение лучше всего отдавать производителям из Азии (Китай, Япония, Вьетнам или Корея), так как высокое качество будет гарантированно.
Главное, на что нужно обратить внимание, ─ стеклянная упаковка, отсутствие осадка. Следующее, что изучают ─ состав. Там не должно быть химических добавок или консервантов, иначе продукт нанесет вред организму.
Применение в косметологии
Рисовый уксус активно применяют для ухода за телом. Особой популярностью он пользуется у стройнеющих дам. Они заменяют яблочный или столовый уксус в детокс-средствах рисовым.
Уход за кожей лица
Чтобы улучшить состояние кожи, тонизировать ее, рисовый уксус смешивают с очищенной водой в соотношении 1:20. Также такое средство помогает ускорить регенерацию клеток.
После курса умываний, кожный покров не только будет выглядеть свежее, но также сузятся поры, прыщи исчезнут.
Уход за волосами
Применяется в качестве ополаскивателя волос. Для его приготовления смешивают:
После двух недель применения этого средства для волос ー блеск, мягкость, аромат гарантированы.
Применение в кулинарии
Продукт пользуется большой популярностью в странах Азии. Это одна из главных приправ, которую добавляют в процессе приготовления суши.
В какие блюда добавляется
Заправка из рисового уксуса отлично подходит для салатов. Черный сорт добавляют к тушеным блюдам, чаще всего мясным. Красный подходит для соусов, супов или лапши. А белый используют для жарки морепродуктов или как маринад для рыбы.
Для разных блюд подходит определенный вид, который не только дополнит его, но и усилит вкус и запах.
С чем сочетается
Помимо мяса, рыбы, овощей, продукт сочетается с:
Повара часто используют его для приготовления выпечки.
Рисовый уксус для суши и роллов
Рисовый уксус изначально использовали только для приготовления суши или роллов.
На один стакан сырого риса берут две трети стакана уксуса. После того, как рис сварится, в него тонкой струйкой вливают уксус и оставляют на 30 минут.
Рисовый уксус для роллов не обязательно разбавлять, так как он довольно мягкий. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Некоторые любят добавлять в маринад соль или сахар, но это тоже на любителя.
В видео ниже: Рисовый уксус и заправка для риса.
Чем можно заменить
Людям, которые не переносят этот продукт, можно заменить рисовый уксус на маринад имбиря. Но ни в коем случае не стоит заливать в блюдо разведенный с водой 9 % столовый уксус, так как из-за его грубого вкуса оно будет испорчено.
Популярные рецепты
Большой популярностью в азиатской кухне пользуются не только суши или роллы, но также салаты, овощи, приправленные рисовым уксусом.
Можно приготовить в качестве закуски огурцы с острым соусом. Для этого понадобится:
Нарезанные на брусочки и очищенные огурцы смешать с маринадом из перца, сои, масла и уксуса, дать настояться 4 минуты. Вкусная закуска готова. Ее можно подавать к столу с мясом, злаковыми кашами, картофелем.
Рисовый уксус улучшает вкус мяса. Он придает ему некоторую пикантность. Когда тушишь мясо и жареный лук на сковороде, можно влить немного уксуса, соевого соуса, добавить перца. Готовое блюдо отлично сочетается с картошкой жаренной или рисом.
Как сделать рисовый уксус
Есть несколько вариантов для приготовления этого продукта в домашних условиях. Ниже представлены ссылки на видео.
Сварить рисовый уксус дома можно – процесс этот не сложный. Для приготовления понадобиться подготовить следующие ингредиенты и посуду:
Злаки промыть, залить водой, оставить на ночь. На утро помешать. В течении дня выдержать при комнатной температуре, а на ночь убрать в холодильник. Затем перемешать, процедить через марлю.
В полученную жидкость добавить сахар, довести ее до кипения на водяной бане. Через двадцать минут остудить, добавить дрожжи. Накрыть емкость полотном, оставив для брожения на 7 дней без холодильника. После перелить раствор в стеклянную емкость. Оставить на месяц.
Готовый продукт должен быть бесцветным или с легким желтым оттенком. Хранить его следует в холодильнике.
Отличие рисового уксуса от столового и яблочного!
В отличие от яблочного или столового уксуса, рисовый обогащен аминокислотами, которые благотворно влияют на организм. Также есть большая разница во вкусе – он намного мягче и приятнее, чем столовый.
Советы шеф-повара
Если под рукой не оказалось белого вина для соуса, можно заменить его, смешав уксус с сахаром.
Повара открыли свой секрет на случай, когда дома не нашлось рисового уксуса или маринада из-под имбиря. Тогда можно смешать сок лайма, лимона, добавить немного меда или сахара в цитрусовую смесь. Но смешивать ингредиенты осторожно, чтобы впоследствии не испортить вкус блюда.
Рисовый уксус уже не одно столетие используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Он имеет приятный вкус, потому добавляет приготовленным блюдам особые пикантные нотки и аромат. Сделать его можно как самостоятельно, так и приобрести в магазине. Предпочтение стоит отдавать продукту, экспортируемому из Китая, Японии или Кореи.
Дорогие читатели, какие блюда с добавлением этой приправы готовили вы? Поделитесь в комментариях. Не забудьте сохранить статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию. Поделитесь ею в социальных сетях.