Для чего используют шпинат в свежем виде

Шпинат

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеШпинат – “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварительную систему. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверены в его исключительной полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,13-0,16
Валин0,12-0,16
Гистидин0,04-0,06
Изолейцин0,08-0,14
Лейцин0,15-0,22
Лизин0,12-0,17
Метионин0,03-0,05
Треонин0,09-0,12
Триптофан0,04
Фенилаланин0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды1,4-1,9
Крахмал0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин)1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,75
Витамин В1 (тиамин)0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,25
Витамин В4 (холин)18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,08
Витамин РР (никотиновая кислота)1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота)55,0
Витамин Е (токоферол)2,5
Витамин К (филохинон)0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Натрий24,0
Кальций106,0
Калий775,0
Магний82,0
Фосфор83,0
Медь0,013
Железо14,0
Цинк0,53
Йод0,02
Селен0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Полезные свойства

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеЛистья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Применение в медицине

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеМедики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Как было сказано ранее, шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеЖелезо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеЛистья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легкий обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеНе рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду, которую после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем виде

Источник

Шпинат: полезные свойства и вред. Можно ли есть шпинат сырым?

Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем виде

Что такое шпинат?

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать 30-40 см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат.

Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ». Из Персии шпинат попал и на Средиземноморье и оттуда распространился по всей Европе, особенно стал популярен в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал «королевским овощем» благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.

В Российской империи шпинат тоже сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеСовременные сорта шпината — без горечи, с широкими листьями

Польза шпината

Шпинат содержит много витаминов, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей: магния, калия, кальция и т.д. Содержит шпинат и много йода.

Интересная история произошла со шпинатом в 1930-е годы, когда ученые проводили исследования, посвященные содержанию железа в свежих овощах и фруктах. Тогда шпинат назвали чемпионом по содержанию железа: 35 мг вещества на 100 г овоща! Благодаря этому шпинат обрел популярность, и у него даже появился собственный амбассадор — моряк Попай, который съедал порцию шпината и становился суперсильным. Много лет шпинат считался главным источником железа, пока не было обнаружено, что тогда были опубликованы неверные результаты! Оказалось, что железа в шпинате в 10 раз меньше! Зато других веществ — в избытке.

Например, шпинат — рекордсмен по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А). В 50 граммах шпината — суточная норма витамина А. Еще в нем много витамина К, необходимого для высокого качества крови и ее свертываемости, а также способствующего удержанию кальция в костях и их укреплению. Исследования доказали, что шпинат способен выводить из костей скапливающиеся в них в течение жизни человека вредные вещества и соли.

Многие последние исследования показывают, что шпинат — противораковое средство. В нем содержатся гликеролипиды — вещества, которые не дают развиваться в новообразованиях новым сосудам, которые питают раковую опухоль, не давая ей расти дальше.

Также шпинат содержит вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, и в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.

Еще одно прекрасное свойство шпината — низкая калорийность: всего 20 ккал на 100 гр. Поэтому из него можно смело готовить объемные салаты и не бояться поправиться. Из-за высокого содержания клетчатки шпинат прочищает кишечник, что способствует детоксу и похудению.

А еше шпинат обладает успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека связано с падением сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то очень сладкое. Реактивная гипогликемия может вызывать чувство тревоги и приступы беспокойства. А шпинат помогает с этим справиться.

Шпинат советуют включить в рацион при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, при запорах и метеоризме, при физических и умственных нагрузках.

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеПорция шпината содержит дневную норму многих необходимых организму веществ

Вред шпината

Но не все так безоблачно. Есть в составе шпината особые вещества — оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества токсичны, вступая в организме человека в реакции с другими соединениями, они образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Поэтому шпинат не стоит употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, мочекаменной больезнью, подагрой, артритом, заболеваниями печени.

Также с определенной предосторожностью стоит давать шпинат грудным и маленьким детям: при хранении блюд из шпината при комнатной температуре на протяжении одного-двух дней под воздействием определенных бактерий в шпинате образуются ядовитые азотистые соли. При употреблении они всасываются в кровь и «забирают» большую часть эритроцитов, вызывая проблемы с дыханием. У ребенка могут появиться одышка, понос и другие острые симптомы отравления. В таких случаях обязательно нужно братиться к врачу.

Как выбрать шпинат?

При выборе шпината в магазине лучше отдавать предпочтение шпинату свежему и молоденькому. Он может продаваться отдельно, либо в составе готовой салатной смети. Листья не должны быть пожухлыми и мокрыми — от воды свежая зелень быстро портится. Выбирайте плотные, упругие, сочные листья без пятен.

Выбирая шпинат замороженный, обратите внимание на количество льда в упаковке — если пластиковый пакет непрозрачный, попробуйте прощупать рукой, как много внутри лишнего льда. Если он есть в избытке — продукт неоднократно размораживали и замораживали, и в таком шпинате никакой пользы, кроме клетчатки, уже нет. Ну и, конечно, обратите внимание на срок хранения — стоит выбрать шпинат, который произвели не очень давно.

Можно ли есть шпинат сырым?

Не зря морячок Попай съедал порцию шпината, чтобы получить сверхспособности: как мы убедились, он богат полезными веществами. И чтобы их получить в полной мере, лучше есть шпинат максимально свежим. Свежим купленный в магазине шпинат считается один-два дня.

Из свежего шпината можно готовить любые салаты — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т.д. Иногда шпинат припускают, ошпаривая кипятком, тогда он становится мягче и пластичнее.

Другое дело, если вам достался шпинат замороженный: его можно смело использовать для приготовления массы холодных и горячих блюд: мясных, рыбных, из птицы, овощных. Любые супы и зеленые щи, рагу, овощные котлеты, омлеты и яичницы, разнообразную пасту, из шпината можно делать замечательные яичные или сырные начинки для пирожков и пирогов: и со слоеным тестом, и из дрожжевого, заливных а ля киш. Да и сам по себе припущенный шпинат хорош в качестве гарнира.

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеШпинат лучше есть сырым

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Шпинат – король листовых овощей. Чем он полезен для организма

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Полезные свойства шпината

Шпинат богат витаминами, минералами, клетчаткой. В 100 г шпината содержится 23 ккал, 2,9 г белка, 2 г углеводов, 0,3 г жиров. Благодаря низкой калорийности, его рекомендуют включать в диеты для похудения.

Он способствует укреплению иммунитета, ускорению метаболизма, стабилизации функции щитовидной железы, нормализации артериального давления, улучшению зрения и памяти, нормализации работы ЖКТ, улучшению сна. Регулярное употребление шпината предупреждает преждевременное появление морщин, снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, помогает снять стресс.

Не стоит хранить его в холодильнике больше 8 дней, после этого он теряет свои полезные свойства.

Польза шпината для организма женщины

Из – за богатого состава шпинат полезен для женского организма. Он способствует стабилизации репродуктивной системы, созданию благотворной почвы для зачатия и вынашивания плода. Он полезен для восстановления организма после родов. Полезен он во время ПМС и в период климакса. Ценен для стабилизации гормонального фона.

При отсутствии противопоказаний его можно включать в рацион во время кормления малыша для насыщения организма полезными веществами.

Входящие в состав шпината витамины А, Е, К. В помогают сохранить молодость кожи и ее эластичность, укрепить волосы и ногти. Его регулярное употребление укрепляет суставы, сосуды и сердечную мышцу, снижает риск развития варикоза.

Шпинат что это

Шпинат – род травянистых растений семейства Амарантовые.

Самым известным его представителем является шпинат огородный. По классификации продуктов он относится к овощной зелени, которую признают самой питательной из них.

В XXI веке популярен молодой шпинат с нежными листьями длиной не более 5 см, который собирают после посадки через 15-35 дней.

Шпинат – одна из быстрорастущих культур, пригодная для выращивания в тепличных комплексах в северных районах. Срок роста – от 20 до 40 дней в зависимости от температуры и влажности. При правильной посадке урожайность достигает от 2 до 6 кг на 1 кв. м в зависимости от сорта и ГМО.

Интересные факты о шпинате

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем виде

По мнению диетологов шпинат является самым полезным среди всех растений, употребляемых в пищу. Во Франции его называют “королем листовых овощей”.

Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира. Ему посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам, двоюродный брат пророка Мухаммеда, называл его “генералом среди зелени”.

В диком виде он произрастает в Передней Азии. Впервые культивировать его начали в Персии. С персидского шпинат переводится как “зеленая рука”. По Великому шелковому пути в середине VII века он был привезен в Китай, где получил название “персидского овоща”.

Особым деликатесом в Европе XVI – XVII веков считался шпинатный хлеб, выпекаемый из муки, которую получали из семян шпината.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к столу с каждым приемом пищи.

Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

В старину его продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным, скатанным в шарики.

При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. Подавали его, как правило, с яйцом и гренками. И до конца XIX века он оставался малоизвестным господским овощем.

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем виде

Противопоказания

Шпинат не рекомендуется употреблять людям, склонным к развитию почечнокаменной болезни, из-за высокого содержания оксалатов.

Оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты.

Снизить их содержание, но только до 15%, позволяет тепловая обработка – варка, жарка.

Не следует включать его в рацион людям с язвой желудка в период ее обострения, при подагре, артрите, ревматизме, гипотонии, при острых формах цистита и мочекаменной болезни.

Противопоказанием являются любые хронические заболевания, при которых необходимо соблюдение специальной диеты.

Его пищевая ценность

Шпинат содержит витамин А, витамин Е, С, железо, кальций, магний. Свежий шпинат богат антиоксидантами. Это один из основных источников фолиевой кислоты (витамина В9).

Он достаточно богат железом и кальцием, но их усвоению мешают фитиновая кислота и оксалаты, которых в листьях шпината больше, чем в каких – либо других овощах. При нормальных условиях, т. е. отсутствии выраженной гипокальциемии, организм в состоянии усвоить не более 5% кальция, содержащегося в шпинате. Из всех овощей и фруктов он представляет собой источник кальция с наименьшей биодоступностью.

Биодоступность – способность усваиваться.

Применение

Шпинат широко используется в кулинарии как для приготовления салатов, так и в качестве составной части разных блюд. Его молодые листья можно употреблять в сыром виде в салатах и соусах-дипах.

Дип – соус для обмакивания в нем еды.

Грубоватые листья можно жарить, тушить, варить на пару. Шпинат может стать дополнением к бутербродам и сэндвичам. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, делать с ним смузи и коктейли.

Свежие листья обладают тонким салатным вкусом, быстро придают чувство сытости. Их можно жевать просто так. Шпинат хорошо сочетается с другими овощами и зеленью. Для улучшения вкуса в салаты можно добавить немного лимонного сока, сока лайма или оливкового масла.

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем виде

Как правильно готовить шпинат

Свежий шпинат имеет более мягкий и нейтральный вкус, чем переработанный. Если его пережарить, он будет горчить. Из него выделится щавелевая кислота, которая негативно влияет на организм и противопоказана при болезнях почек и суставов.

Лучше его добавить в яичницу, пасту, суп, в качестве начинки для пирогов, сделать с ним соте.

Соте – тушение мяса и овощей в соусе и небольшом количестве масла.

Посуда для приготовления соте называется сотейником.

Не стоит его кипятить, при кипячении теряется часть полезных свойств. Во время приготовления шпинат не теряет свой яркий зеленый цвет, поэтому его можно использовать в качестве пищевого красителя. Для этого его надо пропустить через мясорубку и отжать сок. Покрасить соком можно сливочное масло, сметану, сливки, мороженое, омлет, тесто.

Рецепты со шпинатом

Со шпинатом можно готовить разные блюда, в основном, летние. Но если его заморозить, у вас на столе круглый год будет полезная еда.

Яичный рулет

Для его приготовления понадобится:

В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем муку, соль, перец. Взбиваем до однородной массы. Вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем растительное масло и мелко нарубленный шпинат. Перемешиваем и переливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем виде

Трем на крупной терке сыр, посыпаем им омлет и ставим в духовку еще на 3 минуты, чтобы сыр расплавился.

Готовый омлет слегка остужаем и сворачиваем в рулет сыром внутрь. Когда рулет немного остынет, разрезаем его на маленькие рулетики и выкладываем на тарелку.

Жареный шпинат с чесноком и маслом

Нам понадобится:

На разогретой сковороде растапливаем масло, добавляем чеснок, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем шпинат и обжариваем его до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляем вино, соль, перец и тушим до готовности шпината.

Блинчики из шпината с творожной начинкой

Необходимые ингредиенты:

Для блинов

Для начинки

Шпинат, растительное масло и одно яйцо взбиваем в блендере до однородной массы. По желанию добавляем перец. В другой миске взбиваем оставшиеся 2 яйца с солью и сахаром. Вливаем молоко, шпинатную смесь, воду. Добавляем просеянную муку и взбиваем до однородного теста. Жарим как обычные блины.

Готовим начинку. Творог, сыр и молоко взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешиваем.

Блинчик смазываем творожной массой и заворачиваем рулетом.

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем виде

Яично-шпинатный паштет

Для его приготовления потребуется:

Вареные яйца нарезаем кубиками, шпинат – полосками. В разогретой сковороде на умеренном огне обжариваем шпинат 2 минуты, чтобы он осел и стал мягким, и добавляем его к яйцам.

В сковороду, где обжаривался шпинат, добавляем сливочное масло и жарим измельченный лук до золотистого цвета. Добавляем его к шпинату и яйцам, солим. перчим. Взбиваем в блендере до получения однородной массы.

Подавать паштет можно на хлебцах, тостах, крекерах. Паштетом можно наполнить песочные корзиночки, дополнив их шпротами.

Пирог “Улитка” с сыром и шпинатом

Необходимые ингредиенты:

Шпинат крупно нарезаем и выкладываем на разогретую сухую сковороду, чтобы листья немного привяли.

Сыр трем на терке. В 100 г воды разводим соль.

В миску насыпаем муку, в середине делаем лунку. Выливаем в нее одно сырое яйцо, воду и оливковое масло. Замешиваем тесто, делим его на 3 равные части и на 5 минут накрываем пленкой, чтобы оно отдохнуло.

Готовим начинку. Измельчаем вареные яйца и смешиваем их с сыром и шпинатом. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.

Берем одну часть теста, раскатываем ее в прямоугольный пласт толщиной в 1 мм. Режем его вдоль на 3 равные части. Одну полоску смазываем растительным маслом, выкладываем на тесто начинку и защипляем края. У нас получается длинная колбаска. То же самое делаем с остальным тестом. У нас получается 9 колбасок.

Берем одну колбаску и сворачиваем ее как улитку швом книзу. Переносим ее на смазанный маслом противень. Берем следующую колбаску и оборачиваем ею улитку. То же самое проделываем с остальными колбасками. У нас получается одна большая улитка. Смазываем ее оставшимся сырым взбитым яйцом.

Выпекаем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке до красивого зажаренного верха.

Салат по – корейски

Необходимые ингредиенты:

Листья шпината на 30 секунд опускаем в кипящую воду, затем кипяток сливаем, а шпинат на 10 секунд заливаем холодной водой. После этого отбрасываем на дуршлаг. Отжав воду, перекладываем его в салатницу.

Измельчаем лук, выкладываем его на разогретую сковороду, посыпаем паприкой, красным острым перцем и обжариваем до золотистого цвета. После этого выкладываем его к шпинату. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Готовый салат посыпаем семенами кунжута.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо, к рису или к блюдам из мяса.

Куриные зразы

Нам понадобится:

Для начинки:

Готовим начинку. Измельчаем листья шпината и обжариваем их на сливочном масле до мягкости. Яйца нарезаем кубиками. Остуженный шпинат перекладываем в миску, добавляем яйца, оставшееся мягкое сливочное масло, соль, перец. Хорошо перемешиваем.

В фарш добавляем измельченный лук и укроп, приправу для курицы, соль, панировочные сухари. Вбиваем яйцо, перемешиваем. Фарш делим на 6 частей и формируем зразы. На круглую лепешку выкладываем начинку и скрепляем края. Выкладываем на разогретую сковороду зразы, обваленные в панировочных сухарях, швом вниз и обжариваем до готовности.

Отзывы реальных людей

А как о пользе шпината отзываются люди?

Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеОтзыв на форуме Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеОтзыв на форуме Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеОтзыв на форуме Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеОтзыв на форуме Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеОтзыв на форуме Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть фото Для чего используют шпинат в свежем виде. Смотреть картинку Для чего используют шпинат в свежем виде. Картинка про Для чего используют шпинат в свежем виде. Фото Для чего используют шпинат в свежем видеОтзыв на форуме

Отзывов много. И хотя вкусы у всех разные, все-таки, в основном, отзывы положительные.

Видео: Шпинат – полезные свойства

О полезных свойствах шпината вы узнаете, посмотрев видео.

Я постаралась подробно рассказать, чем полезен шпинат для организма, есть ли у него противопоказания, что с ним можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *