Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

По составу питательные среды принято делить на естествен­ные (или натуральные) и синтетические.

Натуральными (естественными) обычно называют среды, которые состоят из продуктов животного или растительного происхождения. Основой таких сред являются овощные и фрук­товые соки, молоко, животные ткани (мясо, рыба, печень и др.), разведенная кровь, отвары или экстракты, полученные из при­родных субстратов, таких как мясо, солод, картофель, почва, дрожжи и др. На натуральных средах хорошо развиваются многие микроорганизмы, поскольку они содержат все компо­ненты, необходимые для роста и развития. Натуральные среды используются главным образом для поддержания культур мик­роорганизмов и накопления биомассы. Однако эти среды име­ют сложный, неопределенный химический состав и мало при­годны для изучения обмена веществ микроорганизмов.

К числу натуральных сред, широко применяемых в лабора­торной практике, относятся мясо-пептонный бульон (МПБ), неохмеленное пивное сусло, дрожжевая и картофельные среды, почвенный экстракт.

Синтетическими называют среды, в состав которых входят только определенные химически чистые соединения, взятые в точно указанных количествах. Синтетические среды наиболее удобны для исследования обмена веществ микроорганизмов. Зная точный состав и количество входящих в среду компонен­тов, можно изучить их потребление и превращение в соответ­ствующие продукты обмена.

В настоящее время в распоряжении микробиологов имеется достаточное количество синтетических сред, не уступающих по своим качествам сложным натуральным средам.

Полу синтетические среды также относятся к средам неопре­деленного состава. Их главными составными частями являются известные соединения (углеводы, соли аммония, нитраты, фос­фаты и т. д.), а компонент неопределенного состава (кукуруз­ный экстракт, дрожжевой автолизат, гидролизат казеина и др.) содержится в относительно низких концентрациях. Такие среды находят особенно широкое применение в биотехнологии амино­кислот, витаминов, антибиотиков и др.

По назначению различают элективные и дифференциально-диагностические среды.

Элективные среды предназначены для выделения чистых культур микроорганизмов из среды их естественного обитания (воды, почвы, пищевых продуктов и т. п.).

Дифференциально-диагностические среды — это такие сре­ды, с помощью которых можно довольно быстро отличить (дифференцировать) одни виды микроорганизмов от других. Их состав подбирается с таким расчетом, чтобы можно было четко выявить наиболее характерные свойства данного вида. Примером такой среды для выявления кишечной палочки в ес­тественных субстратах (воде, пищевых продуктах) может слу­жить среда Эндо. Кишечная палочка образует на этой среде малиновые колонии с металлическим блеском. Дифференциаль­но-диагностические среды особенно широко применяются в са­нитарной и медицинской микробиологии для быстрого ориен­тировочного определения отдельных групп микроорганизмов.

Питательные среды бывают жидкие, плотные и сыпучие. Основой жидких сред является вода. К ним относятся отвары и экстракты (натуральные среды) или растворы химических веществ и других компонентов (синтетические и полусинтети­ческие среды).

Плотные среды получаются путем прибавления к жидким средам желатина или агар-агара (вещество, добываемое из морских водорослей, содержит главным образом полисахари­ды). Недостатком желатина является низкая температура плавления (24—27 °С), а агар-агар плавится при 100 °С и за­стывает при 40—45 °С. При развитии в жидкой среде культуры микроорганизмов образуют суспензии, осадок или пленку, ори развитии на плотной среде — колонии.

Агаризованные питательные среды находят чрезвычайно ши­рокое применение в микробиологической практике. Они исполь­зуются: для изучения характера роста и классификации микро­организмов; для количественного учета микроорганизмов; для выделения чистых культур микроорганизмов при микробиоло­гическом анализе воздуха, воды, почвы и т. д.; для пересылки культур микроорганизмов на расстояние, например культура дрожжей на заводы высылается на сусловом агаре; для дли­тельного хранения культур. Плотные питательные среды обла­дают еще тем преимуществом, что загрязнение культур извне на жидкой среде в большинстве случаев бывает незаметно,

а на плотной это сразу заметно, так как инородная культура развивается в самостоятельную, хорошо отличимую невоору­женным глазом колонию.

Сыпучие среды, например отруби, применяют для культи­вирования некоторых микроорганизмов в производстве биоло­гически активных веществ ;(ферментных препаратов).

Рецептура основных питательных сред приводится в руко­водствах к лабораторным занятиям.

Источник

Естественные питательные среды и синтетические среды питательные среды

Естественные питательные среды и синтетические среды питательные среды

Правильный подбор питательной среды является основным правилом во время проведения исследования и работы с различными микроорганизмами, бактериями.

Выбранная среда должна подходить по многочисленным критериям, среди которых содержание микроэлементов и макроэлементов, ферментов, постоянное значение кислотности, осмотического давления и даже процент кислорода в воздухе.

Классификация питательных среды

В настоящее время общепринятой классификацией питательные среды разделяются на 2 большие группы:

Данные среды готовятся для определенной культуры бактерий, метаболизм которой заранее известен исследователю. Собственно, по этой причине возможно приготовить подобную синтетическую среду для развития микроорганизмов. Применяются они для анализа жизнедеятельности бактерий. Например, можно узнать, какие вещества они выделяют в окружающую среду и сколько. На естественных средах микроорганизмы также будут расти, но отслеживать какие-то количественные изменения в составе невозможно из-за незнания изначальных пропорций веществ.

Естественные питательные среды / Natural Nutrient Media

Естественные питательные среды / Natural Nutrient Media готовятся из природных компонентов. Это может быть речная вода, части растений, навоз, овощи, растительные и животные ткани, дрожжи и т. д. Данные среды характеризуются высоким содержанием природных химических веществ, многообразие которых способствует росту культуры бактерий. Несмотря на такие очевидные преимущества, естественные среды не позволяют вести специализированные исследования с конкретными штаммами бактерий.

Синтетические питательные среды / Synthetic nutrient media

растворы для микробиологии

растворы для микробиологии

Лабораторное оборудование для микробиологической лаборатории. микробиологическое оборудование

Источник

Питательная среда

Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Смотреть фото Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Смотреть картинку Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Картинка про Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Фото Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды

Содержание:

Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Смотреть фото Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Смотреть картинку Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Картинка про Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Фото Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды

Питательные среды

Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Смотреть фото Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Смотреть картинку Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Картинка про Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Фото Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды

Виды питательных сред

По составу питательные среды делят на:

По целевому назначению питательные среды делят на:

По физическому состоянию питательные среды делят на:

Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Смотреть фото Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Смотреть картинку Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Картинка про Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Фото Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды

Культура бактерии Xanthomonas axonopodis

Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Смотреть фото Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Смотреть картинку Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Картинка про Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Фото Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды

Селективная питательная среда [5]

Требование к питательным средам

Для культивирования микроорганизмов используют различные по составу питательные среды. Но все они должны соответствовать ряду общих требований:

Потребность в сере удовлетворяются сульфатами. В фосфоре – солями фосфорной кислоты. Все необходимые металлы и прочие элементы – в форме катионов или анионов неорганических солей. В частности, источник магния – сульфат магния (MgSO4), натрия – хлорид натрия или поваренная соль (NaCl), кальция – хлорид кальция (CaCl2) или карбонат кальция (CaCO3).

Использование питательных сред

Питательные среды используются для:

Источник

Классификация питательных сред

Питательные среды позволяют культивировать, дифференцировать и выделять различные типы микроорганизмов. Они представляют собой специальные субстанции, обеспечивающие создание благоприятных условий для роста и развития микробов и грибков определенного типа. Это позволяет максимально тщательно изучать свойства микроорганизмов и оценивать их влияние на человеческий организм. Питательные среды применяются не только в медицине, но и в других сферах промышленности – в пищевом производстве, в фармакологии. Но большинство исследований с питательными средами все-таки производится в медицине.

Компания «Медика Групп» предлагает широкий ассортимент питательных сред для культивирования различных типов микроорганизмов при проведении исследований взрослым и детям. Качество представленной в каталоге продукции соответствует международным стандартам.

Каким характеристикам должны соответствовать питательные среды

Для производимых субстратов должны соблюдаться такие нормы:

Особое внимание стоит уделять влажности среды. Для плотных и сухих субстанций необходима обязательная предварительная подготовка. Благодаря унифицированности некоторых сред, они позволяют выращивать различные типы микроорганизмов. Субстраты поставляются в герметичных флаконах и позволяют выполнять широкий спектр исследований.

Классификация

Для того, чтобы в питательной среде активно размножались микроорганизмы, необходимо создать благоприятные условия. Современные среды могут отличаться такими свойствами:

Питательные среды могут быть элективными, т.е. использоваться для выделения определенных бактерий за счет подавления роста и развития других. Дифференциально-диагностические среды выделяют микроорганизмы по ферментивной активности. Среды консервирующего типа используют при транспортировке исследуемых образцов.

Приготовление

При проведении исследований важно обеспечить соблюдение стерильности. Так как от нее во многом зависит точность результатов. Всю используемую посуду обязательно моют прополаскивают и высушивают. На производстве используют специальную стерильную посуду, а варку сред осуществляют в специальных котлах. В небольших лабораториях используют стеклянную или эмалированную посуду, которая не может выделить кислоты или щелочи.

Приготовление питательных сред происходит поэтапно:

Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Смотреть фото Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Смотреть картинку Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Картинка про Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды. Фото Для чего используют синтетические и полусинтетические питательные среды

Готовые среды фасуют в различные типы посуды. Это могут быть флаконы, пробирки или чаши Петри. Заполнение емкости выполняется на 2/3. На каждый сосуд наносится определенная маркировка, включающая наименование среды, количество и дату изготовления.

При производстве обязательно осуществляется технологический контроль качества, а также проверка на стерильность в термостате. При биологическом контроле проверяются питательные качества среды. При проведении химических исследований определяют точный уровень pH.

Разновидности

Питательные среды можно разделить на такие категории:

Источник

Основные типы питательных сред

По составу принято выделять естественные или натуральные среды неопределенного состава и синтетические среды.

Естественными (натуральными)называют среды, которые состоят из продуктов животного или растительного происхождения. К таким средам относятся овощные или фруктовые соки, животные ткани, молоко, отвары или экстракты, полученные из природных субстратов и т.д. На натуральных средах хорошо развиваются многие микроорганизмы, поскольку такие среды содержат все компоненты, необходимые для роста и развития. Однако эти среды имеют сложный, непостоянный химический состав и мало пригодны для изучения обмена веществ микроорганизмов, так как них трудно учесть потребление ряда компонентов и образования продуктов метаболизма. Натуральные среды используются главным образом для поддержания культур микроорганизмов, накопления биомассы и для диагностических целей. К числу натуральных сред, широко применяемых в лабораторной практике, относятся мясо-пептонный бульон, неохмеленное пивное сусло, дрожжевая и картофельная среды, почвенный экстракт.

По назначению различают элективные и дифференциально-диагностические (индикаторные) среды.

Элективные среды предназначены для выделения микроорганизмов из мест их естественного обитания. Они обеспечивают преимущественное развитие определенной группы микроорганизмов, для которой характерна общность физиологических свойств.

Дифференциально-диагностические среды особенно широко применяются в санитарной и медицинской микробиологии для быстрой идентификации определенных групп микроорганизмов.

По физическому состоянию различают жидкие, сыпучие и плотные среды.

Жидкие среды широко применяют для выяснения физиолого-биохимических особенностей микроорганизмов, для накопления биомассы или продуктов обмена, а также поддержания и хранения многих микроорганизмов, плохо развивающихся на плотных средах.

Сыпучие среды применяют главным образом в промышленной микробиологии для культивирования некоторых продуцентов физиологически активных соединений, а также в коллекциях для сохранения культур микроорганизмов. К таким средам относятся, например, разваренное пшено, отруби и др.

Плотные среды используются для выделения чистых культур, в диагностических целях для описания колоний, для определения количества микроорганизмов, их антибиотической активности, для хранения культур в коллекции и в ряде других случаев. С целью уплотнения сред применяют агар или желатин. Плотной основой могут служить пластинки силикагеля, которые пропитывают питательной средой.

Плотной основой могут служить пластинки силикагеля, который является веществом неорганической природы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *