Для чего используют соленые лимоны

Соленые лимоны

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Поделитесь?

«Там где закат», так приблизительно переводится название земель на севере Африки, западнее Египта — Магриб, эль-Магриб. Сейчас Большой Магриб — это политическое объединение нескольких стран севера африканского континента. Но не так давно Магрибом именовали только Марокко.

Учитывая, что население стран Магриба это множество народов и племен, разнообразие местных кухонь просто поражает. Принято использовать общий термин — кухня Магриба, или североафриканская кухня, которые впрочем, считаются частью средиземноморской кухни. Но от города к городу, от местности к местности — различий готовки похожих блюд столько же, сколько при приготовлении украинского борща.

На мой взгляд, ключевая особенность магрибской кухни — кускус. Кускус — это особая крупа из пшеницы (или других злаков), приготовленная, по сути, из манки путем скатывания в более крупные крупинки. Кускус — основа питания огромного количества людей. Кускус это еще и собирательное название блюд их этой крупы, приготовленных очень разнообразно и с фантазией. Кускус куриный, кускус с овощами или кускус с бараниной — это можно попробовать в любом заведении питания, независимо от класса.

Одно из популярнейших блюд из мяса и овощей в магрибской кухне — тажин (таджин), а также так называется специальной конструкции остроконечная посуда для приготовления этого блюда. Кто бывал на севере Африки, наверняка пробовали тажин. А самые внимательные, наверняка, помнят, что в блюдо, которое готовят, кладут соленый лимон — корку или целый.

Казалось бы, солить лимоны — последнее, что может прийти в голову. Впрочем, лимон, соль … текила. В Северной Африке, соленые лимоны используются везде и по всякому. В первую очередь, соление — способ сохранения урожая, наряду с вялением, сушкой и другими способами. Соленые лимоны — не самостоятельное блюдо. Для одних это закуска с пикантным вкусом, для других — приправа или специя. Для третьих — неизменный и обязательный компонент изысканных блюд. Конечно же, можно использовать свежий лимон. Но вкус! Вкус соленого лимона, при длительном солении и ферментизации — он неповторим и особенен.

Обычно, читая статьи, описания блюд, рецепты и технологии, всегда можно в тонкостях узнать, что такое соленые лимоны и как их приготовить, но достаточно редко пишут, или упоминают вскользь, что делать с солеными лимонами.

Соленые лимоны в тушеном мясе обеспечат блюду неповторимый вкус и аромат. Часто в тажин используют либо только корку, либо целый промытый лимон. Иногда их добавляют в салат табуле. Когда готовое блюдо подается к столу, поверх него выкладывают кусочки соленого лимона в качестве пикантной добавки.

Соление практически полностью устраняет горечь, присущую корке лимона, а также притупляет кислый привкус, хотя аромат остается как у свежего плода.

Вы удивитесь, на сколько широко можно использовать соленые лимоны, и даже задумаетесь — как вы жили без них раньше.

Ингредиенты для соленых лимонов

Как приготовить соленые лимоны

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Соленые лимоны — отменная закуска и вкусная добавка ко многим блюдам

Источник

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

В Индии и Марокко издавна соленые лимоны являются изысканным продуктом, который отлично подходит в качестве вкусовой добавки к различным блюдам. Заготовку в домашних условиях сделать несложно, нужно только выбрать правильный рецепт. При засолке чаще всего используют морскую соль. Но если таковой нет, подойдет обычная пищевая добавка без йода. Для соления нужно выбирать спелые плоды с яркой окраской.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Польза и вред лимонов с солью

О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.

Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.

О чем нужно помнить:

Рецепты соленых лимонов

Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.

Простой рецепт лимонов с солью

По рецепту потребуются:

Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.

Хранится такая заготовка почти 2 года.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Острые соленые лимоны

Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:

Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Лимоны с солью и маслом

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Цельные лимоны с солью

Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:

Рецепт приготовления пошагово с фото:

У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.

В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.

Соленые лимоны от Джейми Оливера

Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.

Секреты марокканского рецепта:

Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Быстрый рецепт лимонов с солью

Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Лимоны сухой засолки

Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Применение соленых лимонов

Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.

Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.

Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.

Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Это может быть не только холодильник, но и подвал, погреб. Главное, чтобы в помещении не было сырости.

Что касаемо сроков хранения, то они зависят от особенностей рецепта. Одни заготовки нужно съедать быстро, другие могут храниться до 2 лет.

Заключение

Соленые лимоны очень полезны для здоровья человека. Для россиян это пока экзотика, но попробовать стоит, вдруг домочадцам понравится. В любое время можно достать из банки кусочки лимона с солью, чтобы добавить их к рыбе, птице или положить в салат.

Источник

Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда

Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!

Солим лимоны

Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.

Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода

Эти соленые лимоны часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Классические соленые лимоны: только лимоны и соль

Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле

В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры, которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматная приправа. Вы можете добавить к ней лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Соленые лимоны с гвоздикой и корицей

Важные советы:

Маринуем лимоны

Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.

Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле

Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле

Варим лимоны

Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных, ведь к лимонам добавляются апельсины и мёд. Но зато это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Медовая намазка с лимонами и апельсинами

Источник

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Солим лимоны. Блюда с добавлением солёных лимонов

Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т. д. ) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни…

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра I.
Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты:
Лимоны (сочные)
соль (морская)

Для варианта со специями (на 8 лимонов) :
¾ ч. л. молотого кардамона
3 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. свежемолотого перца
2 ч. л. семян фенхеля
1 лавровый лист
щепотка корицы

РЕЦЕПТ 2

К лимонам добавить специи, лавровый лист, зиру, кориандр.

Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра 1_го.

РЕЦЕПТ 3

•лимоны
•чеснок
•поваренная соль
•щепоть перца чили или больше (по вкусу)
•полстакана растительного масла, лучше оливкового, но не обязательно

1.Лимоны режем на кружки толщиной 3-4мм.
2.Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.
3.Укладываем в чистую банку.
4.Добавляем чили и нарезанный чеснок.
5.Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.
6.Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.
7.Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Поставьте в холодное место или в холодильник.

РЕЦЕПТ 4

7 хорошо вымытых лимонов
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. горошин черного перца
115 г каменной соли
2 ч. л. молотой паприки

Положите лимоны в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доведите до кипения и готовьте при сильном огне 10-15 минут, до мягкости лимонов. Выключите огонь и оставьте лимоны на плите на 4 часа.

Поместите лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпьте оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закройте банку крышкой.

А теперь 3 рецепта (курица,рыба,баранина) с добавлением солёных лимонов. Готовьте и наслаждайтесь!

Курица по-мароккански с солеными лимонами

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Ингредиенты:
1 большая курица
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого тмина
4 зубчика чеснока, измельченных
1 головка репчатого лука (тертая или измельченная)
2 куриных печени
1 ст. л. оливкового масла
300 мл воды
щепотка волокон шафрана
1 соленый лимон
120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата)
соль, свежемолотый черный перец.

Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.

Салат с копченым лососем, соленым лимоном и миндалем

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Ингредиенты:
8 ломтиков лосося холодного копчения
10 штук бланшированного миндаля
1 долька соленого лимона
40 г смеси салатных листьев
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
свежемолотый черный перец

Процесс приготовления:
Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.

Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.

Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине*

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Ингредиенты:
1 большая луковица
2 больших головки чеснока
800 г баранины
2 соленых лимона
2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла
1 кофейная ложка молотой куркумы
1 кофейная ложка молотого кориандра
1 кофейная ложка зерен кориандра
1 щепотка корицы
1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь)
300 мл мясного бульона
1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г)
1 пучок кинзы.

Процесс приготовления:
Лук, чеснок очистить, порезать кубиками.
Баранину порезать на кусочки.
Лимоны промыть, разделить на 4 части.
Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь.
Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа.
Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром.
Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!

Ещё солёные лимоны можно заготовить так:

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

125 грамм, лаврового листа не жалеть, гвоздики добавить.
Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца….уложить в банки….содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.

После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! 🙂
__________________________________________________________________________

Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты….прекрасно начинить курицу и в духовку- на 1 курицу 2 лимона.

Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!

На заметку: Перед употреблением промыть от соли.

* Таджин или тажин (кабильск. taǧin ) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

А это Вам как бонус:

Лимонно-лаймовая соль

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим.
Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.

С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.

С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом.
Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.

Источник

Для чего используют соленые лимоны

Лимон с солью: чем полезно и чем вредно

Лимон с солью: чем полезно и чем вредно

Лимон изначально произрастал в Индии, которая и считается его «исторической родиной», откуда он начал свое триумфальное шествие по планете. Любопытно, в природе не существует дикой разновидности лимона. Видимо, это гибрид, то ли искусственно выведенный человеком, то ли зародившийся спонтанно, от скрещивания двух других представителей рода цитрусовых: померанца и цитрона.

Тем не менее фрукт начал культивироваться на Индостанском субконтиненте, откуда предприимчивые арабы завезли его в другие страны. Люди полюбили его за неповторимый кисловатый вкус и за прекрасный лечебные свойства. Именно в Индии была придумана изысканная приправа – лимон с солью.

Что это такое

Лимон с солью обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые появляются только после процесса ферментации, или, говоря проще, брожения.

Тот же процесс лежит в основе получения вина, различных молочнокислых продуктов (кефира, йогурта и т.д.), квашенной капусты, пива и, что самое невероятное, обыкновенного чая.

Так как же происходит изменение вкуса и запах лимона? На поверхности лимона живет множество микроорганизмов: молочнокислые бактерии, грибки, гнилостные микробы. Конкуренция между ними высока, но, как правило, побеждают «плохие парни» — гнилостные бактерии, пусть и не сразу.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Для того, чтобы запустить процесс ферментации, необходимо дать молочнокислым организмам фору – для этого и применяется соль. Она убивает патогенные микробы, оставляя только нужных, которые начинают производить целый комплекс полезных веществ: молочную кислоту, аминокислоты, некоторые витамины, питательные вещества. Необходимым условием протекания этого процесса является отсутствие кислорода и солнечного света.

На выходе получается продукт, который не только сохранивший витамины и полезные вещества, но и обогатившийся ими.

Полезные свойства

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Возможный вред

Вредные свойства лимона с солью проистекают из его полезных свойств. Здесь как раз тот случай, когда вроде бы безобидный продукт может нанести довольно ощутимый вред здоровью при его чрезмерном употреблении.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Правильное применение

Лимон с солью употребляют не только в качестве приправы к различным блюдам в кулинарии, но и в косметологических целях.

Для того, чтобы приготовить классические лимоны с солью, нужно взять чистую стеклянную или керамическую посуду. Также подойдет и емкость из пищевого пластика. Необходимо обдать ее крутым кипятком, чтобы простерилизовать. После этого предварительно вымытые лимоны надрезают крест-накрест приблизительно до середины и укладывают внутрь надрезов соль, хорошенько ее утрамбовывая, чтобы соль проникла до самой сердцевины.

На дно приготовленной тары тоже насыпают соль и укладывают туда лимоны. Промежутки между ними тоже засыпаются солью, после чего посуда должна быть закрыта крышкой. Затем нужно убрать приготовленные цитрусы в темное и сухое место на три – четыре дня. И вот ароматная приправа к мясным, овощным и рыбным блюдам уже готова.

Для чего используют соленые лимоны. Смотреть фото Для чего используют соленые лимоны. Смотреть картинку Для чего используют соленые лимоны. Картинка про Для чего используют соленые лимоны. Фото Для чего используют соленые лимоны

Вывод

Лимон сам по себе достаточно полезный фрукт, а ферментация в присутствии соли только добавляет ему полезных свойств. Поэтому не стоит пренебрегать этим относительно дешевым профилактическим средством, которое к тому же является прекрасным дополнением к вашим блюдам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *